Из чего на самом деле изготавливают 11 продуктов, о составе которых мы не привыкли задумываться. А зря

Культура
1 год назад

Есть категория продуктов, которые мы принимаем как данность и по какой-то непонятной причине не задумываемся об их составе. Например, знакомый всем с детства гематоген, майонез, кока-кола, крабовые палочки. И этот список можно продолжать. А ведь как полезно было бы раз и навсегда разобраться в том, что, собственно, мы употребляем в пищу.

Мы в ADME выделили время на эту задачу и теперь знаем, что к чему. Надеемся, и вам эта информация окажется полезной.

Гематоген

Все мы слышали устрашающие слова о том, что тот самый вкусный гематоген имеет в составе не что-то там, а бычью кровь. Что ж, это не совсем так — бычьей крови как таковой в нем нет. В составе плитки гематогена есть черный пищевой альбумин, и его-то как раз и получают из коровьей крови.

Крабовые палочки

Вопреки названию, крабового мяса в них, как правило, совсем нет. Чаще всего палочки делают из перемолотого филе минтая, которое смешивают с пшеницей и яичным белком. В продукт добавляют крабовый ароматизатор, а сверху — красный пищевой краситель.

Манная крупа

Несмотря на то что манка всем хорошо знакома с раннего детства, мы редко задумываемся о том, из чего она состоит. Манная крупа — это не что иное, как пшеница особого помола. Однако, строго говоря, манной крупой может называться не только мелкая крупа из пшеницы, но и из риса и кукурузы тоже. Но наша привычная манка чаще всего пшеничная.

Майонез

Кем-то он любим, а кто-то старается даже не смотреть на витрину с майонезными салатами в супермаркете. Из чего же делают этот соус? Основные ингредиенты — масло (чаще подсолнечное или соевое), яичный желток и кислота: уксус или лимонный сок. В готовый продукт часто добавляют еще и ароматизаторы.

Разрыхлитель теста

Незаменимый в кулинарии порошок бывает 2 видов: биологический (натуральный) и химический. Для того чтобы тесто приобрело воздушную структуру, нужен выделяющийся газ. В натуральном разрыхлителе его выделяют особого рода микроорганизмы (например, пекарские дрожжи или содержащиеся в хлебной закваске бактерии). В химическом это специальные смеси кислот и солей — карбонаты или гидрокарбонаты.

Кока-кола

Так из чего же состоит известнейший в мире напиток? Давайте разберемся. Основные составляющие колы — это газированная вода, сахар, кофеин, фосфорная кислота, карамельный краситель и ароматизаторы. Казалось бы, все просто. Однако воспроизвести можно все, кроме точной формулы натуральных ароматизаторов, которая является коммерческой тайной. Популярный миф гласит, что доступ к формуле имеют только 2 руководителя компании, причем каждый лишь к одной половине.

«Стеклянная» лапша

Лапша имеет такое необычное название из-за своего вида — она тонкая и почти прозрачная, словно сделана из стеклянных нитей. Но, конечно же, к стеклу она никакого фактического отношения не имеет. А состав ее очень простой: крахмал, вода и стабилизаторы. Причем крахмал может быть разнообразный: бобовый, картофельный, из тапиоки, из батата.

Хлебцы

С этим продуктом мы хорошо знакомы, а особенно его любят те, кто хоть раз пробовал сбросить вес. Но на вопрос, из чего именно делают хлебцы, мы все же отвечаем очень неуверенно. Пора с этим покончить и запомнить: традиционно хлебцы делают из ржаной муки, соли и воды, но мука может быть и пшеничной.

Хумус

Эта вкусная закуска изготавливается из нутового пюре, кунжутной пасты, лимонного сока и чеснока. А кунжутная паста — это перемолотые семена кунжута, которые разбавляют до кремообразной консистенции водой.

Масло гхи

Нет, оно не производится из растения гхи (такого просто-напросто не существует). На самом деле масло гхи — это сливочное масло, которое растопили и вскипятили. Этим оно отличается от обычного топленого — топленое масло нагревают до того момента, пока не испарится вода, а масло гхи продолжают кипятить, из-за чего оно приобретает особый вкус и аромат.

Тофу

Грубо говоря, тофу состоит почти на 100 % из соевого молока. А делают тофу так: соевые бобы очищают, замачивают, измельчают в воде, фильтруют и кипятят. Полученное соевое молоко превращают в творог (тут помогают коагулянты вроде обычной соли или сульфата кальция), а потом спрессовывают в пласты — так и получается соевый «сыр» тофу.

А вы знали состав этих продуктов? Употребляете какие-нибудь из них регулярно?

Комментарии

Уведомления
2 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Я допускаю, что авторы всерьез восприняли распространенное сравнение хлебцев с картоном. Типа, тупые читатели и правда думают, что едят картон, а сейчас мы их обрадуем)))

18
1
Ответить
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
2 года назад
Этот комментарий съел енот.
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
2 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

колой точно не отмоете
там это механически соскрести не вариант? вот по максимуму убрать механически, а потом лучше на стройрынке купить что-то дельное с кислотой

-
-
Ответить
2 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Тофу можно делать, внезапно, из любых бобовых. Кажется в ЖЖ натыкалась на целую серию постов о сыре из гороха, где в качестве закваски использовали то рассол от огурцов, то от капусты.

3
-
Ответить
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Я думала, что крабовые палочки делаются вообще не из рыбы, а из сои, туалетной бумаги и всяких красителей-ароматизаторов...

9
1
Ответить
2 года назад
А был ли комментарий?
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

знали, конечно, но удивляло всегда, почему же майонез настолько калорийный , если ни молока, ни сливочного масла, ни муки в нем нет?

6
-
Ответить

Так он же из растительного масла делается, а это довольно калорийная вещь

15
-
Ответить

Сама недавно удивилась, когда прочла калорийность растительного масла и поняла, что она выше сливочного.

4
-
Ответить

"Специальные смеси кислот и солей," в разрыхлителе теста это сода и лимонная кислота. И чуток муки или крахмала, чтобы они в пакетике прям сразу не начали друг друга "любить".

14
-
Ответить
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

"У этого термина существуют и другие значения, см. Молоко (значения)." (с)
"Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих, а также похожие на него по цвету и консистенции некоторые другие жидкости:

пищевые продукты изготовляемые из молока:
Топлёное молоко;
Сухое молоко;
Сгущённое молоко;
Шоколадное молоко;
суррогаты молока:
Зерновое молоко;
Кокосовое молоко — сок, иногда с мякотью, кокосового ореха;
Миндальное молоко;
сок молочного дерева;
Соевое молоко;
Птичье молоко — кондитерское изделие." (С)

3
-
Ответить
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Получается, что любую беленькую жидкость можно называть молоком? )
А фраза "продукты изготовляемые из молока" подразумевает "питательную жидкость, вырабатываемую молочными железами самок млекопитающих" или любую другую жидкость, похожую на неё по цвету и консистенции? ))

1
1
Ответить

Такое ощущение, что АФФТАР вчера в 5-й класс пришёл, на урок химии, и ему тем показали фокусы, и рассказали, из чего состоит гематоген, кола и манка. Капец! В 1970-х гг. это было известно каждому троечнику. Самый тупой пост за последний год. Браво!!!

9
-
Ответить

если иметь привычку читать состав предполагаемых покупок, такие "открытия" толпой точно не навалятся. а постепенно вряд ли вызовут такое ажиотаж.

7
-
Ответить
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Похожее