12 вещей, которые есть на кухне у иностранцев, а у нас о них слыхом не слыхивали

1 год назад

Мы с удовольствием читаем статьи, где пользователи рассказывают о культуре и обычаях других стран. Такие истории часто полны стереотипов, но от этого они не становятся менее интересными. А еще увлекательнее читать о быте и привычках жителей различных стран, к примеру о том, как и в какой посуде принято готовить еду.

Мы в ADME с интересом узнали, какие предметы домашнего обихода очень популярны за рубежом, а у нас встречаются редко.

Пуровер для кофе (Бразилия)

Бразилия — страна кофеманов, и растворимого кофе там почти не найдешь. У нас утро принято начинать с кофе из турки, а у них кофе заваривают в основном с помощью пуровера. Кипяченая вода заливается в специальную лейку с уже установленным бумажным одноразовым фильтром. Обычно бразильцы таким образом делают напиток на весь день. Во многих кафе и ресторанах кофе так заваривают прямо перед посетителями. В России пуровер используют немногие, а туркой пользовался почти каждый.

Термомикс (Германия)

Термомикс изначально придумали во Франции. Этот многофункциональный прибор, который заменяет сразу несколько кухонных приспособлений и может использоваться для приготовления множества блюд, быстро завоевал Францию и Германию. За пределами Европы он распространен не так сильно. И зря: закидываешь в прибор нужные ингредиенты — и блюдо готово.

Измельчитель пищевых отходов (США)

Измельчитель пищевых отходов на наших кухнях встречается нечасто. Хозяева по старинке счищают с тарелок оставшуюся еду и только потом ставят посуду в раковину. В США же, наоборот, измельчители распространены. По состоянию на 2009 год в Соединенных Штатах около 50 % домов имели диспоузер.

В Швеции некоторые муниципалитеты поощряют установку измельчителей, чтобы увеличить производство биогаза. Некоторые местные власти в Великобритании субсидируют покупку диспоузеров, чтобы уменьшить количество отходов, отправляемых на свалки.

Нож для пиццы (Италия)

У каждой итальянской хозяйки на кухне есть нож для пиццы, который сильно облегчает жизнь. Хотя забавно, что его придумал американец Дэвид Морган, да и то не для этого блюда, а чтобы обрезать обои. При этом помимо круглого ножа для пиццы в моду входят специальные ножницы, которыми можно отрезать кусочек.

Вок (Китай)

Глубокая сковорода-кастрюля с толстым дном появилась в Древнем Китае и по сей день очень популярна как в Китае, так и других азиатских странах. Классический вок имеет закругленное дно, сделан из чугуна или стали. До появления западной посуды вок использовали для всех способов приготовления еды: варки, жарки, тушения и копчения. Китайцы считают, что готовить в воке пищу лучше, чем в обычной сковороде, и, конечно, используют его повсеместно.

Двухъярусный чайник (Турция)

В Турции распространены двухъярусные чайники, которые удивляют гостей из других стран. В нижний чайник заливается вода, а в верхний — вода и непосредственно заварка. Таким образом вы всегда можете регулировать крепость напитка, он не станет слишком насыщенным. Для чаепития же у нас обычно используется заварочный чайник и кипяток.

Татарская шапка (Швейцария)

Татарская шапка — приспособление для приготовления фондю. Изготавливается из жаропрочной стали в виде конуса с шипами. В нижней части шапки, в ее «полях», находится желоб для бульона. Распространена в Швейцарии, Австрии и Саксонии.

Террин (Франция)

Террин — традиционное блюдо французской кухни, готовится из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом. В отличие от паштета, который готовят везде, во Франции подают и готовят блюдо в одноименной посуде — прямоугольном керамическом или стальном блюде с крышкой.

Катаплана (Португалия)

Катаплана — кулинарная «визитная карточка» юга Португалии. Блюдо из морепродуктов готовится в одноименной посуде, традиционно медной. Катаплана представляет собой две глубокие чаши, которые можно закрыть на зажим.

Набор мерных ложек (Япония)

Хотя в России мерные ложки тоже встречаются, за границей они распространены больше. Обычно такие ложечки продаются сетом, но в Японии набор состоит только из 2 штук — на 15 и 5 мл.

Урли (Индия)

Урли — традиционная посуда, широко используемая в южноиндийском штате Керала. Обычно изготавливается из меди, глины, бронзы. В каждом доме есть такая посуда нескольких размеров. Маленькие имеют больше декоративную функцию, а в больших урли готовят сразу много еды. Этот неглубокий круглый сосуд также используется для новогоднего Вишу — индуистского фестиваля.

Джебена (Эфиопия)

Джебена — традиционный керамический сосуд, используемый для приготовления кофе в Эфиопии, Эритрее и других регионах в ходе кофейной церемонии, которая здесь носит название буна. Обычно джебена имеет сферическое основание и узкое горлышко. Кофе, приготовленный в ней, разливается одним движением тонкой струйкой, чтобы осадок не попал в чашки. Заваривание кофе повторяется трижды, при этом насыщенность его меняется. При первой заварке напиток напоминает густой эспрессо.

А без каких предметов вы не представляете свой быт? Кроме стиральной и посудомоечной машинки, конечно же.

Фото на превью Depositphotos.com, Esmys / Pikabu

Комментарии

Уведомления

прекрасная реклама измельчителей была во многих фильмах ужасов. ))

45
-
Ответить
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
2 года назад
Этот комментарий съел енот.
2 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
2 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Тоже ассоциация с ужасами, но на самом деле офигенная штука. У подруги стоит дома, очень удобно

5
-
Ответить

Удобно пока туда не свалится что-нибудь неперерабатываемое. Ремонт капец какой дорогой :(

4
-
Ответить

Да, но там очень мелкое все, так что хорошо проходит. Из унитаза тоже же в канализацию отправляется)) Пищевых отходов зато вообще практически нет, а это больше половины всех отходов оказывается

1
-
Ответить
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Нож для пиццы есть, об измельчителе мечтаю. Термомикс, по-моему, хрень, был у двух знакомых, впарили им его, как пылесос Кирби. Ну, т.е. штука, может, и полезная (если вы фанат супов-пюре), но запрошенной суммы явно не стоит

5
-
Ответить

У меня парень возбудился тут. Он вообще падкий до всех этих прибамбасов (если ручной пылесос, то Дайсон со станцией, если кофеварка, то какая нибудь супер-пупер говоряще-летающая) и значит ходит, руки потирает и мне впаривает, что нам это нужно. Мне вообще пофиг обычно, хочешь - покупай, но эта фигня довольно большая, а у меня в квартире и кухне минимализм и ставить этого монстра я не хочу. Ну вообщем примерно такой же диалог:
"А что ты там готовить будешь?"
"Ну рагу".
"Потому что ты так любишь рагу?"
"Ну супы"
"Которые ты так часто ешь?"
"Чили буду делать"
"Ага, раз в год?"
"Иди ты..."

4
-
Ответить

Меня тоже агитировали, но всё застопорилось на рабочей ёмкости - она у термомиксов от 1,5 до 2 литров. Два литра супа для большой семьи... маловато будет! :-))

5
-
Ответить
2 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
2 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
2 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

многофункциональный прибор, который заменяет сразу несколько кухонных приспособлений и может использоваться для приготовления множества блюд- офигенное объяснение, подробнее не бывает

18
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
2 года назад
Сдаётся место для комментария.
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
2 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
2 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
2 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

а можно спросить почему именно у вас нет, раз такая по-вашему обалденная штука? ;)

1
-
Ответить
2 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
2 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

В Испании есть классная штуковина - аэратор. Надеваешь на горлышко винной бутылки, вино наполняется кислородом. Вкус меняется, легкость появляется. Вещь. Жаль фотки вставлять не умею. Не дружу с технологиями)))

-
-
Ответить

почему именно в Испании ?))) что мешает использовать его во Франции или в России? ))) может не в каждом первом, но в каждом втором магазине продаётся))

-
-
Ответить

Это лично мой опыт. Я 10 лет назад увидела первый раз в Испании, для нас это точно было в новинку. Привезла себе и уже не отслеживала - может, и у нас теперь купить можно. Но обычно народ уж шибко удивлялся. Теперь да, все мои знакомые уже привыкли, так что определить когда у нас появилось не могу сказать. Ну это как "измельчитель в США" - просто повально появился там, кто конкретно изобрел неизвестно, и заявлять, что в России этого нет - глупо. В статье половина не подходит под заголлвок "у нас слыхом не слыхивали". Просто такая вот у меня ассоциация с непривычными иностранными предметами на кухне.

-
-
Ответить
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Поверьте, вкус выходит разный. А вообще суперзнатоки знают для каких именно вин декантер, а для каких аэратор. Но я к таковым себя не причисляю)) Но букет реально ярче раскрывается.

-
-
Ответить

Я в курсе, по крайней мере по вкус и декантер, но я не особый любитель сухих вин, поэтому мне хватает заранее налить и в бокале "поболтать" (хохма в том, что мы с женой вино предпочитаем вообще из бокала для виски пить).

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

эм..... нож для пиццы - у нас слыхом не слыхивали???? вы серьезно ???? Вок, мерные ложки.... вы еще мерным чашкам удивитесь.....

-
-
Ответить
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
2 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
2 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
2 года назад
А был ли комментарий?

без измельчителя уже и жизнь не та) с ним нет никаких вонючих отходов, особенно актуально в летнюю жару. ещё хочу вок, но с индукцией приходится только мечтать о нём

-
-
Ответить

порылась в интернете и поняла, что безнадёжно отстала от жизни))) лет 5 назад такую не смогла найти, продавцы твердили, что вок для индукции не делают

-
-
Ответить

интересные продавцы)) моему уже лет 15 и он подошёл. мне кажется всё дело в том, из чего сделан вок. у меня из чугуна, железный. алюминиевые не подходят.

-
-
Ответить

Ну турки! Ну удивили так удивили! Снизу горячая вода, говорите? А сверху чайник с заваркой?
Первый раз о таком слышу! Да это же изобретение века!

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Кстати, иранские самовары, говорят, до сих пор являются предметом повседневного быта в любой приличной иранской семье. В основном они электрические, объёмом 2,5-3 литра, но конструктивно от российских ничем не отличаются. Только декором:

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

А вот антикварный персидский самовар.
Кстати, вы знали, что персидские самовары бывают "на жидком топливе" - то есть греют воду не дровишки/шишки/чурки, а горящая нефть - представляете?! :-))

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Не, это мы впарили иранцам наши самовары как незаменимую в хозяйстве вещь, причём случилось это совсем недавно, в последней трети 19-го века. Знаменитые горнозаводчики и владельцы металлургических заводов Баташёвы поставляли в Иран самовары десятками сотен - там их до сих пор полно, российских, антикварных. Тульские заводы и после революции изготавливали самовары до начала 40-х.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Кстати/некстати баташёвский самовар запросто можно купить и сейчас - выпущено их было самых разных, количеством до хрена и ещё чуть-чуть. :-))
Вот он, красавец, весь в медалях, "фасонЪ банкой" :

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
2 года назад
Это слишком секретные материалы.
2 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Дегидратор! Идеально для приготовления сушеных вкусняшек для собак, здорово экономит время и деньги. А по осени, наконец, и себе буду яблоки сушить и пастилу делать🤤

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий съел енот.
2 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Уже давно пользуюсь измельчителем отходов и не парюсь. Очень полезная штука, когда нету мусоропровода, а погода на улице, в большинстве своем, не располагает к частым вечерним прогулкам))).

-
-
Ответить

Похожее