прекрасная реклама измельчителей была во многих фильмах ужасов. ))
12 вещей, которые есть на кухне у иностранцев, а у нас о них слыхом не слыхивали
Мы с удовольствием читаем статьи, где пользователи рассказывают о культуре и обычаях других стран. Такие истории часто полны стереотипов, но от этого они не становятся менее интересными. А еще увлекательнее читать о быте и привычках жителей различных стран, к примеру о том, как и в какой посуде принято готовить еду.
Мы в ADME с интересом узнали, какие предметы домашнего обихода очень популярны за рубежом, а у нас встречаются редко.
Пуровер для кофе (Бразилия)
Бразилия — страна кофеманов, и растворимого кофе там почти не найдешь. У нас утро принято начинать с кофе из турки, а у них кофе заваривают в основном с помощью пуровера. Кипяченая вода заливается в специальную лейку с уже установленным бумажным одноразовым фильтром. Обычно бразильцы таким образом делают напиток на весь день. Во многих кафе и ресторанах кофе так заваривают прямо перед посетителями. В России пуровер используют немногие, а туркой пользовался почти каждый.
Термомикс (Германия)
Термомикс изначально придумали во Франции. Этот многофункциональный прибор, который заменяет сразу несколько кухонных приспособлений и может использоваться для приготовления множества блюд, быстро завоевал Францию и Германию. За пределами Европы он распространен не так сильно. И зря: закидываешь в прибор нужные ингредиенты — и блюдо готово.
Измельчитель пищевых отходов (США)
Измельчитель пищевых отходов на наших кухнях встречается нечасто. Хозяева по старинке счищают с тарелок оставшуюся еду и только потом ставят посуду в раковину. В США же, наоборот, измельчители распространены. По состоянию на 2009 год в Соединенных Штатах около 50 % домов имели диспоузер.
В Швеции некоторые муниципалитеты поощряют установку измельчителей, чтобы увеличить производство биогаза. Некоторые местные власти в Великобритании субсидируют покупку диспоузеров, чтобы уменьшить количество отходов, отправляемых на свалки.
Нож для пиццы (Италия)
У каждой итальянской хозяйки на кухне есть нож для пиццы, который сильно облегчает жизнь. Хотя забавно, что его придумал американец Дэвид Морган, да и то не для этого блюда, а чтобы обрезать обои. При этом помимо круглого ножа для пиццы в моду входят специальные ножницы, которыми можно отрезать кусочек.
Вок (Китай)
Глубокая сковорода-кастрюля с толстым дном появилась в Древнем Китае и по сей день очень популярна как в Китае, так и других азиатских странах. Классический вок имеет закругленное дно, сделан из чугуна или стали. До появления западной посуды вок использовали для всех способов приготовления еды: варки, жарки, тушения и копчения. Китайцы считают, что готовить в воке пищу лучше, чем в обычной сковороде, и, конечно, используют его повсеместно.
Двухъярусный чайник (Турция)
В Турции распространены двухъярусные чайники, которые удивляют гостей из других стран. В нижний чайник заливается вода, а в верхний — вода и непосредственно заварка. Таким образом вы всегда можете регулировать крепость напитка, он не станет слишком насыщенным. Для чаепития же у нас обычно используется заварочный чайник и кипяток.
Татарская шапка (Швейцария)
Татарская шапка — приспособление для приготовления фондю. Изготавливается из жаропрочной стали в виде конуса с шипами. В нижней части шапки, в ее «полях», находится желоб для бульона. Распространена в Швейцарии, Австрии и Саксонии.
Террин (Франция)
Террин — традиционное блюдо французской кухни, готовится из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом. В отличие от паштета, который готовят везде, во Франции подают и готовят блюдо в одноименной посуде — прямоугольном керамическом или стальном блюде с крышкой.
Катаплана (Португалия)
Катаплана — кулинарная «визитная карточка» юга Португалии. Блюдо из морепродуктов готовится в одноименной посуде, традиционно медной. Катаплана представляет собой две глубокие чаши, которые можно закрыть на зажим.
Набор мерных ложек (Япония)
Хотя в России мерные ложки тоже встречаются, за границей они распространены больше. Обычно такие ложечки продаются сетом, но в Японии набор состоит только из 2 штук — на 15 и 5 мл.
Урли (Индия)
Урли — традиционная посуда, широко используемая в южноиндийском штате Керала. Обычно изготавливается из меди, глины, бронзы. В каждом доме есть такая посуда нескольких размеров. Маленькие имеют больше декоративную функцию, а в больших урли готовят сразу много еды. Этот неглубокий круглый сосуд также используется для новогоднего Вишу — индуистского фестиваля.
Джебена (Эфиопия)
Джебена — традиционный керамический сосуд, используемый для приготовления кофе в Эфиопии, Эритрее и других регионах в ходе кофейной церемонии, которая здесь носит название буна. Обычно джебена имеет сферическое основание и узкое горлышко. Кофе, приготовленный в ней, разливается одним движением тонкой струйкой, чтобы осадок не попал в чашки. Заваривание кофе повторяется трижды, при этом насыщенность его меняется. При первой заварке напиток напоминает густой эспрессо.
А без каких предметов вы не представляете свой быт? Кроме стиральной и посудомоечной машинки, конечно же.
Комментарии
Тоже про ужасы сразу вспомнила 🤣
Тоже ассоциация с ужасами, но на самом деле офигенная штука. У подруги стоит дома, очень удобно
Удобно пока туда не свалится что-нибудь неперерабатываемое. Ремонт капец какой дорогой :(
а куда всё это отправляется? в канализацию?
Да, но там очень мелкое все, так что хорошо проходит. Из унитаза тоже же в канализацию отправляется)) Пищевых отходов зато вообще практически нет, а это больше половины всех отходов оказывается
Дадада
Нож для пиццы есть, об измельчителе мечтаю. Термомикс, по-моему, хрень, был у двух знакомых, впарили им его, как пылесос Кирби. Ну, т.е. штука, может, и полезная (если вы фанат супов-пюре), но запрошенной суммы явно не стоит
У меня парень возбудился тут. Он вообще падкий до всех этих прибамбасов (если ручной пылесос, то Дайсон со станцией, если кофеварка, то какая нибудь супер-пупер говоряще-летающая) и значит ходит, руки потирает и мне впаривает, что нам это нужно. Мне вообще пофиг обычно, хочешь - покупай, но эта фигня довольно большая, а у меня в квартире и кухне минимализм и ставить этого монстра я не хочу. Ну вообщем примерно такой же диалог:
"А что ты там готовить будешь?"
"Ну рагу".
"Потому что ты так любишь рагу?"
"Ну супы"
"Которые ты так часто ешь?"
"Чили буду делать"
"Ага, раз в год?"
"Иди ты..."
Меня тоже агитировали, но всё застопорилось на рабочей ёмкости - она у термомиксов от 1,5 до 2 литров. Два литра супа для большой семьи... маловато будет! :-))
Мы слыхом слыхивали.
🤣🤣👍👍👍
Украду к себе в коллекцию)
я тоже уже 🤭
Это же быстро) главное, чтобы кофе не убежало.
многофункциональный прибор, который заменяет сразу несколько кухонных приспособлений и может использоваться для приготовления множества блюд- офигенное объяснение, подробнее не бывает
Плод любви мультиварки и кухонного комбайна. Весьма недешёвый плод.
это вы понаслышке или у вас есть?))
а можно спросить почему именно у вас нет, раз такая по-вашему обалденная штука? ;)
Закинули туда, к примеру, красную икру и хлеб, а он вам выдал готовые бутеры. Или молоко залил, огурцов насыпал - на выходе прекрасное слабительное.
В Испании есть классная штуковина - аэратор. Надеваешь на горлышко винной бутылки, вино наполняется кислородом. Вкус меняется, легкость появляется. Вещь. Жаль фотки вставлять не умею. Не дружу с технологиями)))
почему именно в Испании ?))) что мешает использовать его во Франции или в России? ))) может не в каждом первом, но в каждом втором магазине продаётся))
Это лично мой опыт. Я 10 лет назад увидела первый раз в Испании, для нас это точно было в новинку. Привезла себе и уже не отслеживала - может, и у нас теперь купить можно. Но обычно народ уж шибко удивлялся. Теперь да, все мои знакомые уже привыкли, так что определить когда у нас появилось не могу сказать. Ну это как "измельчитель в США" - просто повально появился там, кто конкретно изобрел неизвестно, и заявлять, что в России этого нет - глупо. В статье половина не подходит под заголлвок "у нас слыхом не слыхивали". Просто такая вот у меня ассоциация с непривычными иностранными предметами на кухне.
Это типа декантера для ленивых?
Поверьте, вкус выходит разный. А вообще суперзнатоки знают для каких именно вин декантер, а для каких аэратор. Но я к таковым себя не причисляю)) Но букет реально ярче раскрывается.
Я в курсе, по крайней мере по вкус и декантер, но я не особый любитель сухих вин, поэтому мне хватает заранее налить и в бокале "поболтать" (хохма в том, что мы с женой вино предпочитаем вообще из бокала для виски пить).
Пссст🤫 я с вами!
А вот реально вкус меняется? Вино было в контакте с кислородом буквально секунды
Попробуйте. Удивитесь.
Нуок, заинтриговали🙃
Ага, особенно если еду ест вежливый китаец🤭
Да вы voll krass🙃 логично, вообще-то, вино вон тоже не oчень тихо дегустируют
Вот так и рождаются научные открытия🤣👍
эм..... нож для пиццы - у нас слыхом не слыхивали???? вы серьезно ???? Вок, мерные ложки.... вы еще мерным чашкам удивитесь.....
Дайте угадаю: чашками Петри? 🤔
Нет, наверное не угадал 🤣🤣🤣
Пожалуйста, не напоминайте им!
)))))))))))))))))
без измельчителя уже и жизнь не та) с ним нет никаких вонючих отходов, особенно актуально в летнюю жару. ещё хочу вок, но с индукцией приходится только мечтать о нём
почему? у меня вок на индукционке работает.
порылась в интернете и поняла, что безнадёжно отстала от жизни))) лет 5 назад такую не смогла найти, продавцы твердили, что вок для индукции не делают
интересные продавцы)) моему уже лет 15 и он подошёл. мне кажется всё дело в том, из чего сделан вок. у меня из чугуна, железный. алюминиевые не подходят.
всё может быть) пойду на поиски своего вока)
удачи! 🍀🍀🍀
Ну турки! Ну удивили так удивили! Снизу горячая вода, говорите? А сверху чайник с заваркой?
Первый раз о таком слышу! Да это же изобретение века!
Я всё голову ломала - откуда Кустодиев такую штуку взял?
А это его турки надоумили!
И все остальные копируют, почём зря!
Кстати, иранские самовары, говорят, до сих пор являются предметом повседневного быта в любой приличной иранской семье. В основном они электрические, объёмом 2,5-3 литра, но конструктивно от российских ничем не отличаются. Только декором:
А вот антикварный персидский самовар.
Кстати, вы знали, что персидские самовары бывают "на жидком топливе" - то есть греют воду не дровишки/шишки/чурки, а горящая нефть - представляете?! :-))
Это ж получается, мы иранцы? У нас на даче тоже электрический самовар используется в повседневном быту
Не, это мы впарили иранцам наши самовары как незаменимую в хозяйстве вещь, причём случилось это совсем недавно, в последней трети 19-го века. Знаменитые горнозаводчики и владельцы металлургических заводов Баташёвы поставляли в Иран самовары десятками сотен - там их до сих пор полно, российских, антикварных. Тульские заводы и после революции изготавливали самовары до начала 40-х.
Кстати/некстати баташёвский самовар запросто можно купить и сейчас - выпущено их было самых разных, количеством до хрена и ещё чуть-чуть. :-))
Вот он, красавец, весь в медалях, "фасонЪ банкой" :
Дегидратор! Идеально для приготовления сушеных вкусняшек для собак, здорово экономит время и деньги. А по осени, наконец, и себе буду яблоки сушить и пастилу делать🤤
... и к пиву прелестей много без всякой химии 👍
У нас это будет dörrautomat или что-то другое?
Измельчитель-классная вещь. Я теперь уже не могу без него.
Уже давно пользуюсь измельчителем отходов и не парюсь. Очень полезная штука, когда нету мусоропровода, а погода на улице, в большинстве своем, не располагает к частым вечерним прогулкам))).