10 популярных фраз, которые выставляют нас безграмотными

1 год назад

Русский язык довольно сложный для изучения иностранцами. Да и сами его носители нередко путаются во множестве нюансов. Некоторые речевые обороты закрепляются в нашей речи, и мы даже не догадываемся, что так говорить неправильно. Более того, зачастую мы считаем, что наш вариант — это норма, а остальные люди просто безграмотны. Чего только стоят любимые многими «присаживайтесь» и «кто крайний в очереди?».

ADME проштудировал правила и выбрал самые распространенные ошибки в речи, которые не делают нам чести.

1.

Чаще всего мы приезжаем из каких-либо стран и населенных пунктов. Здесь нужно запомнить вот какой момент: предлогу «в» антонимичен предолог «из», а предлогу «на» — «с». Проверяем: «поехать в Воронеж» — «вернуться из Воронежа»; «жить на Камчатке» — «приехать с Камчатки».

2.

Во-первых, в «Словаре русского речевого этикета» Анатолия Балакая говорится, что «извините» является нейтральной общеупотребительной формой вежливого извинения. А «извиняюсь» — вариант просторечный. Конечно, катастрофы в том, чтобы иногда использовать просторечие, нет. Однако существует еще один нюанс.

Мы знаем, что постфикс «-сь» («-ся») указывает на возвратность глагола, т. е. действие, направленное само на себя. Вот и получается, что, произнося «извиняюсь», человек делает это, чтобы освободить себя от ответственности, просто для галочки. Он как бы говорит: «Мне плевать на вашу обиду, я сам себя уже извинил». В то время как «извините» направлено на то, чтобы получить реакцию собеседника, разрешение снять с нас вину.

3.

«Львиная доля» — это фразеологизм, устойчивое выражение. А значит, употребляется только в таком застывшем виде. Путаница произошла, вероятно, из-за смешения с другой фразой — «большая часть».

4.

«Иметь место» — «быть налицо, наличествовать». Это буквальный перевод с французского avoir lieu.

Значение словосочетания «имеет быть» — «произойдет». Пример: «Собрание имеет быть завтра».

Соединяя эти фразы, мы получаем неправильное «имеет место быть».

5.

В «Толковом словаре русского языка» Ушакова говорится о том, что с конца XIX — начала XX века в разговорно-обиходной речи стали употреблять «пожарник» вместо «пожарный». Сами профессионалы такое наименование не приняли и посчитали его оскорбительным, ведь пожарниками обычно называли инвалидов заштатных пожарных команд, а также пожарных-любителей, членов добровольных пожарных дружин.

Таким образом, нужно непременно запомнить: пожарный — это боец пожарной команды. «Пожарник» — разговорное слово, которое к тому же обижает представителей этой профессии.

6.

В нашем первом примере аж 3 ошибки, которые чаще всего допускают люди.

Во-первых, в словосочетании каждое слово следует начинать со строчной буквы, ведь это не какой-то международный или государственный праздник. День рождения у каждого свой.

Во-вторых, нужно запомнить окончание: «рожденИЯ».

И в-третьих, в словосочетании главное слово — «день». Оно управляет согласованием, а значит, прилагательное должно стоять в том же роде, что и слово «день»: мужском.

7.

Стоит запомнить устойчивое сочетание — «принять меры». А предпринять можно шаги или попытки.

8.

У глагола «пойти» в побудительном наклонении 2 формы: «пойдем» и «пойдемте». Это стилистически верно. В непринужденной разговорной речи допустим вариант «пошли». А вот форма «пошлите» однозначно неправильная. Разве только вы не имеете в виду глагол «посылать». Но вы ведь интеллигентный человек, верно?

9.

Многие заменяют глагол «сесть» на «присесть», когда обращаются к другому человеку. Продиктована такая замена огромным нежеланием обидеть собеседника, потому что якобы слово «садиться» связано с тюремными ассоциациями. Миф этот подкреплен известной фразой из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: «Сесть я всегда успею». Только вот произносящий фразу герой — вор со стажем. Почему же обычные добропорядочные граждане боятся предложить своему гостю сесть?

В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой глагол «присесть» означает «согнув колени, опуститься»: присесть на корточки, например. Еще одно значение: «сесть на короткое время или в недостаточно удобной, спокойной позе». Предлагая гостю присесть, мы просим его выполнить гимнастическое упражнение или сесть на короткое время, да еще желательно неудобным образом.

10.

Давайте разберемся раз и навсегда. Почему-то многим людям в очереди очень обидно быть последним. Но вспомните фразу: «Нашли тут крайнего!». Разве не обиднее быть все время крайним? К тому же, спрашивая, кто последний, человек хочет узнать, по чьему пути ему идти. А задавая неверный вопрос, кто крайний, он как бы отделяет этого человека от всей очереди, утверждает, что тот «на краю».

А кроме обид, есть ведь еще и литературные нормы.

Фразу «крайний раз» можно часто услышать из уст представителей опасных профессий. Им можно простить: все-таки пилотировать самолет, забираться на гору или опускаться под воду «в последний раз» страшно. Но чего боятся остальные? Возможно, дело еще в том, что в народной речи слову «последний» придавалось негативное значение: «бранить последними словами», «последний дурак» и т. д.

Но слово «последний» многозначно. И среди его значений есть лишенные негативной коннотации: «последние известия», «последние технологии» и т. п. Так что, приходя в поликлинку, спросите, кто последний, потому что использование в данном случае слова «крайний» — это не что иное, как грубое нарушение норм русского языка.

А вы поправляете людей, если те говорят неправильно?

Комментарии

Уведомления

Я поправляю других людей только в двух случаях: 1. меня об этом попросили; 2. человек, поправивший другого, сам сделал ошибку.

Спасибо за пост, ADME, со всем согласна.

12
-
Ответить

Панимаю кагда луди пишат с ашипками и им гаварят аб етам.

Но когда поправляют: одеть-надеть, класть-ложить, звонят-звонят, творог-творог - тут, я считаю, можно промолчать. Обычно это выглядит "я самый умный/умная, а вы быдло необразованное". Больше самолюбования и снобизма.

4
-
Ответить

А я не со всем согласна. Девятый пункт. Слово "присаживайтесь" - форма не глагола "присесть", а глагола "присаживаться", который как раз означает "садиться (обычно на короткое время)". А повелительная форма глагола "присесть" - не "присаживайтесь", а "присядьте".

13
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

"за что-то" вместо "о чём-то" - из одесского говора. Диалектизм-украинизм.

И лучше уж неграмотно выражающиеся честные люди, чем грамотные и интеллигентные сволочи и подлецы. Это к "бесит".

2
6
Ответить
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Вот полностью согласна. Никакой связи.

У меня была знакомая, которая любила повторять цитату про порядочного человека, ругающегося матом и интеллигентную сволочь. Сама материлась, как сапожник. Время показало, что она-ругающася матом неинтеллигентная сволочь. И это не единичный случай. Если начинают рассуждать, что пусть он такой-сякой, но зато порядочный, то скорее всего там и с порядочностью неважно.

Я не против одесских фразочек. Они были чудо как хороши в " Ликвидации", но в обычной жизни, если ты не еврей из Одессы, это смотрится жалко.

7
-
Ответить
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

В фразе "я извиняюсь" есть одна особенность. Произнося её, человек автоматически делает то, о чём говорит. Всем же понятно, что эта фраза формальна, и что человек на самом деле не просит его извинить, и не ждёт, что кто-то это сделает, а говорит это просто из вежливости. Говорится и в том случае, когда собственно вины или обиды, за которую нужно прощать, нет. Например "я извиняюсь, но мне нужно в сортирное место". Никто же не виноват, что нужно, это физиология

9
2
Ответить

Можно вкладывать какой угодно смысл в эту фразу, здесь же речь идёт о том, что «я извиняюсь» не является нормой русского литературного языка. Ничего личного, просто грамматика. ?

8
2
Ответить

Литературный язык нужен не для того, чтобы на нём говорить, а для того, чтобы писать литературу. В общении обычно используется разговорный стиль

5
4
Ответить

Что в вашем понимании литературный язык? Речь не идет о высоком стиле. Литературный язык – это языковая норма, нейтральный стиль, если хотите. Но он самый правильный. И да, есть люди, которые разговаривают литературным языком. )

9
1
Ответить

Литературный язык - это норма, к которой следует приводить печатные издания, и на котором должны говорить дикторы в новостях. Но в обычном общении часть этих норм не выполняется, и даже стремиться к их выполнению не особо то и нужно. Потому что целью общения является собственно общение, а не выполнение правил.

Наверно есть люди, которые разговаривают деловым или научным языком, или в стихах. Но это ненормально.

3
4
Ответить

Вы всё-таки путаете литературный язык с высоким стилем. ?

Смотрите: благодарю (высокий стиль), спасибо (нейтральный стиль, литературная норма), спс (разговорный стиль, принятый в онлайн-общении).

Я разговариваю литературным языком, по крайней мере, надеюсь на это и стремлюсь к этому. Но вы ведь не скажете по моим комментам, что я говорю вычурно или ненормально? ?

7
1
Ответить

Ничего я не путаю. Высокий стиль это для какой-нибудь поэмы, гимна или типа того, а обычный литературный для обычной книги, газеты, или чего угодно.

Ну вот слово "пошли". Для разговорного стиля это норма, для литературного надо говорить "пойдём", для высокого уже что-то типа "следуй за мной"

4
4
Ответить

Правильно. Тогда почему для вас литературная норма не является обычным языком общения и говорения? ?

5
2
Ответить

Костюм – это высокий стиль. )

А литературная норма – это эммм, ну пусть будут удобные шорты и футболка. ))

2
1
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Ещё как можно! Можно и нужно в разговоре вставлять словечки, собственные слова и смешные окончания. Ещё раз: речь идёт о литературной норме. То есть о таком языке, на котором в идеале должны изъясняться СМИ и обычные люди – носители языка.

Если говорить обо мне, я не говорю «я извиняюсь» никогда. Только в тех случаях, когда хочу пошутить или подколоть кого-то. ?

5
-
Ответить

Название стиля говорит само за себя: в разговоре.

Также возможно применение в литературном произведении во время разговора героев, если это нужно автору.

-
-
Ответить

Ещё раз: речь идёт о литературной норме. То есть о таком языке, на котором в идеале должны изъясняться СМИ и обычные люди – носители языка.

Изъясняться - это не разговаривать? Если нет, когда же разговорный использовать?

-
-
Ответить

Изъясняться = разговаривать, да.

"В идеале должны изъясняться СМИ и обычные люди", да.

Но в реальности каждый разговаривает так, как хочет. Я, например, стремлюсь говорить правильно. Вы можете изъясняться в любом языковом стиле – это ваше право. )

В чем вопрос вашего коммента?

-
-
Ответить

Давайте не будем путать "я извиняюсь" и "я дико извиняюсь". Второе - это уже вполне себе устойчивое выражение с конкретным смыслом, и это тот самый случай, где такая форма слова "извинять" правомерна. А "извините", кстати говоря, является глаголом в повелительном наклонении. Самого себя извинять нельзя, а другому человеку приказывать извинить меня можно и вежливо?)

12
-
Ответить

Я прочитала в первый момент со значением "отправьте со мной" и подумала: "А здесь-то что вам не нравится?" - потом только дошло, что имеется в виду. А тут вон оно чё)) Три слова, а столько разночтений)

1
-
Ответить
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Я дико извиняюсь, объясните не икономисту разницу, чтобы я в дальнейшем никого не злила.

2
-
Ответить
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Финансы - совокупность всех денежных ресурсов, находящихся в распоряжении государства и хозяйствующих субъектов, а также система их формирования, распределения и использования. - может быть и так. Так что это вполне может быть использовано как синонимы.

P. S. Жалко людей, которых всё вокруг бесит: чужие выражения, поступки, привычки. Главное, окружающие живут себе с удовольствием, а человек успокоится не может - бесит его.))

4
-
Ответить

Насчёт извиняться, часто стали к нему придираться (придирать себя как бы). Это от того, что слишком узко смотрят на возвратные глаголы. Сейчас извиняться преимущественно

означает просить прощения. Есть выражение: извиниться за кого-либо, перед кем-либо. Есть много таких глаголов, в которых нет непосредственно направленных на себя действий, например, стучаться не означает стучать себя, а стучать, выражая просьбу впустить, обижаться, проситься и т. п.

3
-
Ответить

Вот именно.

Уже слегка подзадолбало, когда во всех глаголах на "-ся" видят исключительно самонаправленность.

Вообще-то у этого суффикса дофига значений. Основные, помимо самонаправленности, это:

- пассивный залог. "Эта работа делается вот так..." - ни фига не сама себя она делает!

- направленность на другого. "Собака кусается" - ни фига не сама себя она кусает!

- состояние. "Мне не спится" - ни фига оно не "не спит само себя"!

"Извиняться" относится ко второй из этих категорий, рядом с "кусаться".

5
-
Ответить

"Шо! Опять?!"

Это уже третья или четвертая статья, в которой перечисляются одни и те же фразы и обороты - "я извиняюсь", "пожарник", "имеет место быть" ,"крайний" - "последний" и прочие. Придумайте что-нибудь новенькое.

5
-
Ответить

Хорошо) Частенько, когда хотят попросить денег в долг слышу фразу "Займи мне денег." Но, если я не ошибаюсь, правильно "одолжи мне." А если я говорю от первого лица, то тогда "даю взаймы" или "даю в долг"

3
-
Ответить
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Спасибо вам за щедрые плюсы, Игорь. Радостно знать, что есть человек со схожими взглядами на язык. )

2
-
Ответить

За первый пункт огромное спасибо! Последние 5 лет просто эпидемия. Причем, это порождает перлы вроде «приехал с далека», «взять с под скамьи», «красить с баллончика», «снутри», «сблизи», «это и с той серии».

2
-
Ответить

Ну эти перлы как раз и породили те, кто приехал «с Краснодара», но теперь они «с Москвы»)) новые москвичи)

4
-
Ответить

Присаживайтесь чаще всего используется или как временное предложение (начальник занят, присядьте вот тут и подождите) или дабы избежать как раз глупых шуток про "сесть я всегда успею", "не за что мне садиться, я присяду" и т.д. К сожалению, такие шутейки выдает каждый второй, это бесит и довольно быстро приучает использовать именно глагол присаживайтесь

-
-
Ответить
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

О да! Как же бесят эти ненормальные, которые всегда говорят «крайний»

-
-
Ответить

«Собрание имеет быть завтра»? Мама дорогая. Гугл переводчик с английского что ли?

-
-
Ответить

Таки в чём ошибка именно "я ДИКО извиняюсь"?

Но даже если и есть ошибка - всё равно словосочетание шибко прикольное.

-
-
Ответить

Наверное, скоро уже перестану обращать внимание, когда говорят "одень" про одежду, потому что так вокруг меня говорит точно больше половины людей.

А вот недавно был случай, который меня реально убил наповал. Я даже вспомнил высказывание Шерлока Холмса, что знание факта, что Земля вращается вокруг солнца никогда не пригодится в его работе. Так вот - один мой коллега, человек с двумя(!) высшими образованиями и реально очень хороший специалист был уверен, что перед вопросительным знаком в конце предложения надо ставить пробел. У меня всё, как говорится. :-)

-
-
Ответить
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

С кофе ситуация несколько иная, и КМК не напрасно с недавних пор допустимо говорить о кофе в среднем роде. Дело в том, что в русском языке это единственное слово мужского рода, оканчивающееся на "е", все остальные такие слова среднего рода. Просто с фонетической точки зрения нашему человеку удобнее говорить о кофе в среднем роде.

-
-
Ответить

"В русском языке это единственное слово мужского рода, оканчивающееся на "е". Не единственное: атташе, сомелье, конферансье.

-
-
Ответить
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Думаю нас смущает то произношение, которое отличается от нашего.

Не задумывалась над произношением слова "звонят"до известной песни. Она и стала проверочной))) Именно после этого, стала "слышать" неправильное произношение. Правда поправляю только сына и племянников - хочется чтобы дети учились говорить правильно .

-
-
Ответить
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Похожее