Писатель остроумно рассказал о своем походе в очень дорогой ресторан, и его впечатления будут многим знакомы

1 год назад

В Москве пафос висит в воздухе. Особенно в ЦАО. Там вдруг начинает першить в горле и ты понимаешь: сегодня концентрация повышенная, ах, ну да, пятница. Я Олег Батлук, автор книги «Мистер Эндорфин», и как-то раз пятничным вечером я оказался в модном ресторане, где повсюду сидели люди с обложек, немного стесняясь, что они без фотошопа.

Между столами бегала мелкая собачонка по имени Альберт. Оказывается (я не знал), в модные заведения нынче принято ходить с домашними животными. Я пожалел, что не прихватил свой аквариум с рыбками. Хотя, очевидно, это был бы дурной тон, ведь ресторан рыбный.

В ресторане, где даже собаку зовут сложнее меня, я чувствовал себя неуютно. Неловкости добавлял официант, который пересказывал мне содержание меню с такими эротическими модуляциями, будто у нас с ним здесь свидание. Половина названий в меню была на французском, так что вдобавок меня не оставляло чувство, будто у меня свидание с Шарлем Азнавуром.

Ресторан располагался на каком-то нереальном сто первом этаже, поэтому он даже на Кремль глядел свысока. Я не понимаю, почему в таких местах при входе не выдают парашютов: вот я, например, боюсь высоты. Или здесь все десантники? Разве только Альберт, судя по его голубой береточке...

Я ерзал, опасаясь, что по моему облику все догадаются, какой сериал я пересматривал накануне. А пересматривал я первый сезон «Ментовских войн», как делаю всегда в сложные периоды жизни.

Меня едва не раскрыли в туалете. В таких заведениях туалет — это гибрид дворца дожей и спа-салона. Внутри приглушенный свет и второй концерт Рахманинова. Это был общий туалет с одним холлом (правильней сказать — залом приема правительственных делегаций) и кабинками. Когда я вошел, ко мне приблизилась девушка и сказала:

— Позвольте вам помочь.

Вся жизнь пронеслась у меня перед глазами. Я просчитал три тысячи версий за секунду, как перевозбужденный Холмс.

— Я сам, спасибо, не надо, — ответил я и судорожно схватился за ремень.

Девушка открыла передо мной дверь в кабинку (всего лишь). Я проскочил, запер за собой на три оборота из одного возможного и еще навалился плечом для верности. Если я чего и хотел, то расхотел. Я затаился, ожидая, когда девушка уйдет. Когда через полчаса я вышел, девушка была там же. Она включила мне воду. Я помыл руки. Потом лицо. Потом лысину. Жар не спадал.

Потом я ел что-то, что постоянно норовило уползти с моей тарелки. Альберт встал рядом со мной и смотрел. В какой-то момент он зарычал. Я понял, что моя пролетарская сущность раскрыта.

Меня могли реабилитировать только десерты. Я в них хорош. Но десертное меню было на арамейском. Я не понял ни слова. Наконец, я разглядел кое-что знакомое.

— Можно мне, пожалуйста, фонтан из вареной сгущенки, — сказал я и добавил: — силь ву пле.

Я всегда любил вареную сгущенку, а тут целый фонтан. Звучит заманчиво.

Смеялись (по удаленности): официант, мужчина в желтом и девушка в голом за соседним столиком, одна звезда и две звездульки чуть дальше (звездульки в два раза громче звезды), повар, охранники и, по-моему, даже кто-то в Кремле.

— Вы хотели сказать фондан, фондан из вареной сгущенки? — переспросил, давясь, официант.

Смеялся даже Альберт. Я впервые в жизни видел, как смеются собаки.

Нам в ADME кажется, что все мы, простые взрослые люди, хотя бы однажды испытывали нечто подобное при походе в "супер-лакшери-ресторан" или когда забредали в очень дорогой бутик. Или с вами никогда такого не случается и вы сохраняете хладнокровие даже в элитных заведениях?

Комментарии

Уведомления

По моему «Квартет И» уже давно и довольно красочно высказался по этому поводу, не?

-
-
Ответить

В по-настоящему хорошем заведении - все сотрудники ресторана ведут себя так, что ты чувствуешь себя желанным гостем. Милые, ненавязчивые улыбки, мягкий юмор, спокойная, достойная доброжелательность. Мы были в Париже, заказали (очень недешёвый!) ужин, и к нам пришел один друг, француз, с собакой. Он не хотел ужинать, заказал воду, собака сидела под столом. Мы разговорились. Где-то после часа ночи заметили, что никого уже нет из гостей, только мы. Оказалось, что нас ждали, чтобы закрыть ресторан. Но даже не намекнули, что нам пора уходить, или еще второй десерт заказать.

-
-
Ответить

Странное заведение! А денег не жалко,туда ходить? Ну кто понтуется - понятно,а автор то миллионе штоль?

-
-
Ответить

миллионер - (буква выпала). А девушка в туалете - это страннее всего. Если б автор не испугался,то она бы ему ширинку расстегнула и подержала бы его хозяйство?

-
-
Ответить

Была в бутике известной ювелирной фирмы, было очень забавно, я сидела в кресле,а передо мной раскладывали драгоценности... Долго примеряла колье стоимостью 230 тыс. рублей, но покупать раздумала?

-
-
Ответить

Похожее