Почему я с опаской отношусь к домашним тортам на заказ. И дело не только в «пластилиновом» вкусе

2 года назад

В последнее время появилось много мастеров, которые работают на дому и предлагают свою помощь в разных сферах. Например, выпекают и оригинально украшают торты для всевозможных мероприятий и праздников. Вот только не все рискуют связываться с подобными народными умельцами, ведь некоторые из них — банальные самоучки, насмотревшиеся видеоуроков в интернете.

Автор AdMe.ru рискнула порассуждать о том, почему мы с предубеждением относимся к домашним кулинарам. А в бонусе к статье вы обнаружите и другие мнения — от хвалебных до, мягко говоря, негативных отзывов.

Далеко за примерами ходить не надо. Моя знакомая заказывала торт на 10-летие дочки. Мастерица соорудила что-то воздушно-неземное с феями и единорогами. Девочка аж пищала от восторга. Гордая мама начала разрезать это великолепие, и тут — опа! — нож наткнулся на какую-то непонятную преграду. Оказалось, что это кусок полиэтиленовой пленки. Откуда он там взялся и почему остался — история, покрытая мраком.

Зато торт (после того как из него убрали лишний «ингредиент») оказался вполне съедобным. Детям понравилось, взрослые тоже оценили. Единственное (кроме пленки, конечно), что кое-кого в нем смутило, — это обилие мастики. Не все любят ее из-за липкости и «пластилинового» вкуса.

Зато я после этого рассказа крепко задумалась. Да, я однажды тоже хотела заказать торт у кондитера-надомника: мы праздновали 60-летие моей мамы и хотелось чего-то оригинального. Но в последний момент я все-таки задумалась: «А в каких условиях будет приготовлен этот тортик?»

Судите сами: в кондитерском цехе мастера носят спецодежду и перчатки, плюс там тщательно следят за чистотой всех рабочих поверхностей. Конечно, человеческий фактор никто не отменял, и кто-то из сотрудников фабрики может не отличаться особой аккуратностью, но мне кажется, что в целом санитарно-гигиенические нормы все же соблюдаются.

Домашний же мастер работает на собственной кухне. И кто знает, хорошо ли он протер стол перед готовкой, работал ли он в перчатках и не успели ли поковыряться в готовом тесте его дети.

Да, на вкусе торта это не скажется, но я никак не могу расстаться с мыслью, что в воздушном креме могут прятаться частички грязи из-под чьих-то ногтей или шерстинка какого-нибудь Мурзика или Барсика. Домашние питомцы же тоже запросто могут тереться на кухне, а линьку никто не отменял.

Еще одна проблема заключается в том, что с первого раза сложно найти домашнего кондитера, который окажется настоящим профи. Как вариант, это будет барышня, которая насмотрелась видеоуроков кулинарии и решила, что может осчастливить общество тортами собственного приготовления. И, пожалуй, главным ее аргументом будет «это же домашнее и с любовью».

Ага, и непонятно из каких продуктов, и практически в антисанитарных условиях.

Не спорю, что есть кондитеры со специальным образованием, которым стало тесно в рамках какой-нибудь районной кулинарии, и они решили открыть собственное дело. Тогда точно вопросов нет. Тем более что они, как правило, бережно относятся к своей репутации и вряд ли неприятно удивят заказчика несъедобным тортом, а после этого пропадут и заблокируют его в социальных сетях.

Но здесь есть и другая засада: у крутых кондитеров обычно много клиентов, так что с заказом придется подсуетиться заранее. Да и стоят их торты недешево: только представьте, во что обходится покупка качественных ингредиентов. А еще затраты на электричество, а еще наценка за работу мастера. Так что по ₽ 500–600 такой тортик точно никто продавать не станет.

Что еще меня смущает в современных тортах на заказ? Некоторые кондитеры мастерски осваивают работу с мастикой и делают роскошные замки, детские машинки или фигурки принцесс и Барби. А вот внутри там может оказаться все что угодно — от невероятной вкусноты до сухих непропитанных коржей. И ведь никуда потом не денешься — торт уже заказан, оплачен и разрезан, придется угощать гостей.

В таких случаях хочется помянуть добрым словом торты, которые производят на кондитерских фабриках. Уж там точно все делается по стандарту.

Правда, в последнее время все чаще вспоминаются тортики из нашего детства, которые мы приносили из магазина в больших картонных коробках и старались не помять по дороге. Вот в них, кажется, все продукты были натуральные. А сейчас можно надолго зависнуть у витрины в попытках пересчитать все красители и консерванты, указанные на этикетке.

Знаете, мне кажется, что торт на заказ — это больше забава для людей, которые могут позволить себе выложить несколько тысяч рублей за изделие из качественных продуктов и заодно воспользоваться услугами настоящего мастера. А все остальное из серии «недорогое и домашнее» — это огромный риск нарваться на непрофессионала, который приготовит непонятно что из не пойми каких ингредиентов.

Для себя я решила, что все же попробую заказать торт на очередной семейный праздник. Но перед этим буду внимательно читать отзывы о кондитерах, чтобы не встретиться с мастером-самоучкой. Все-таки не каждый, кто умеет готовить для своей семьи вкусные пироги и домашние тортики, может называться настоящим кондитером.

Бонус: сколько людей, столько и мнений

  • Я люблю печь и поэтому часто зависаю на всяких форумах и страничках для кондитеров. Мамочки, чего я только не узнала за это время! И ягоды для украшения они не моют, и «мышка торт немножко погрызла, но я не растерялась, замазала остатками крема», и дети частенько имеют доступ к приготовленным изделиям. Ребенок мог и чихнуть в крем, пока мамаша не видит, и пальцами залезть. Я читаю и радуюсь тому, что мне нравится печь самой и я не обращаюсь к домашним кондитерам. © Ольга Воробьева / Яндекс.Дзен
  • А в гости вы как ходите? Тоже у хозяйки медицинскую книжку спрашиваете? Интересуетесь, в перчатках и колпаке она угощения готовила? И как часто уборка на кухне производится и санитарная обработка всех поверхностей? Уверена, вы и сами не безупречны в этом плане. © Алла Полякова / Яндекс.Дзен
  • Кто мешает на большом современном производстве даме с медкнижкой колупать в носу или руки не мыть после туалета? Не доверяете — ничего не покупайте. А брезгливость сверх меры — паранойя. © Мисс Тутси / Яндекс.Дзен
  • Я кондитер. Училась мастерству в Париже, Барселоне, Москве и Питере. Но как же бесят заказчики, которые хотят «тортик с мастикой», и фразы «А можно слепить принцессу / Халка?». Люди, мода на эти жуткие «пластмассовые» торты уже давно прошла. Давайте наслаждаться натуральными ингредиентами, новыми вкусами и сочетанием разных текстур. © Подслушано / Ideer
  • Хороший торт — это и качественные продукты, если вы хотите, чтобы к вам клиент вернулся, и много фантазии, и разнообразный декор, и покупка отдельного холодильника для соблюдения товарного соседства. Плюс многие торты делаются не один час и даже не день. Бисквиты должны обязательно отлежаться в пленке ночь в холоде, а безе сушится 2 часа в духовке — это еще и затраты на электричество. Вот такой торт я делаю 2 дня, мне его за ₽ 500 отдать? © Елена Н / Яндекс.Дзен
  • Вот что испекла криворукая мастерица на свадьбу моей дочери. Внутри куча кукурузных палочек, склеенных какой-то замазкой. В общем, фото сохранили, чтобы посмеяться. © Анна Власова / Яндекс.Дзен

А вы хоть раз заказывали торт у кондитера-надомника? Вкусно было?

Комментарии

Уведомления

Я домашний кондитер. С мастикой совсем не работаю, всегда в перчатках. И в отличие от пекарни, у меня уж точно нет тараканов и крыс дома. Т.к. У сына аллергия на пыль, мою в доме каждый день и пыль протираю довольно часто. Домашних животных тоже нет. Вот уж не знаю про кого это всё написано. Ещё никто не жаловался на мои тортики, наоборот, все в восторге.

43
3
Ответить

Вам рассказать как на пищевом производстве проходят медосмотр?)))) Я знаю, работала. И, если что, мастику только у нас едят. Во всем мире это что-то вроде упаковки для торта и украшение. Её НЕ едят

24
2
Ответить
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

А вы уверены что на пищевом производстве у всех имеются медицинские книжки? Видимо плохо за новостями следите.. По любопытствуйте на Ютубе на эту тему.

7
1
Ответить

Да у 70% пекарей и кондитеров этой книжки и в помине нет, если что, ее можно купить уже со всеми готовыми показаниями. Кто во что верит, вы вот например в мед книгу, кто-то самому кондитеру, а если уж быть совсем дотошным готовьте сами!

8
2
Ответить
2 года назад
Этот комментарий съел енот.

Не могу сказать о пекарнях, но как-то купила муку от известного большого производителя (в упаковке, не на развес), пересыпала дома в плотно закрытую банку… и через 2 дня обнаружила там прорытые ходы и толстож**го червяка, который уже окуклился.
Поэтому истории о жуткой антисанитарии и полукустарном производстве мне не кажутся фантастическими, к сожалению((

13
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Я работала промоутером в ленте и, проходя на рабочее место, я видела и крыс, и недельной давности очистки на полу и поверхностях на кухне. Уж лучше у домашнего кондитера

9
-
Ответить
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Ох, нашли с чем сравнить с Лентой. У нас в городе это один из худших магазинов. Ему конкуренцию разве что Магнит делает. Там и товары так себе, но цены как за хорошие ломят.

1
-
Ответить

Потому что это верные спутники всех пищевых производств. И никто их там не травит, потому что для этого нужно работу на несколько дней остановить. А прибыль превыше всего.

4
-
Ответить

есть. моя сестра проходила практику на хлебзаводе. самый вкусный хлеб в городе. и самый грязный завод. о крысах не знаю, но тараканы и плохо помытое оборудование точно

1
-
Ответить

Перчатки создают лишь иллюзию чистых рук. В них не чувствуешь когда руки испачканы и продолжаешь работать. Даже у хирургов есть понятие "перчаточный сок". В перчатках руки потеют, что приводит к размножению бактерий.
Стоит учесть, что работая в латексных перчатках, их микрочастица может попасть в десерт, а вам может встретиться клиент с аллергией на латекс.
Ну и, напоследок, давайте вспомним всех зарубежных шефов. Никто не работает в резиновых перчатках. Хороший шеф моет руки. И почему поверхность мытых рук должна быть хуже резины?
Кстати! В Санпине ничего про перчатки не прописано. Лишь требование к чистоте и опрятности рук, но без перчаток.Не лишним будет добавить, что перчатки обязательны на любом этапе при повреждении кожного покрова, ведь у пекарей часто ожоги.И, дорогие кондитеры, ногти должны быть острижены.

31
-
Ответить

Короче. В мире существуют как ответственные, так и не очень ответственные кондитеры. (И не только кондитеры!) Никто не даст вам рецепта, как отличить одних от других со 100%-уверенностью. Печалька.

44
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
2 года назад
А был ли комментарий?

вот да, очень дипломатично:-) а я банально брезгливая в этом плане
цены за рукотворный торт вполне оправданы временными затратами, закупочными ценами и банально интенсивностью работы. Но вот пару раз я пробовала всякое рукотворчество кулинарного плана, и как-то не...не понравилось вообще

16
1
Ответить
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

ненене, "для фоточек" - только мои самодельные:-) я тоже могу калорийно извращаться:-)

2
-
Ответить

А, какие нравятся, химозные, покупные торты-))) я пеку торты только для семьи. Подруга как то попробовала, говорит ей покупные больше нравятся -))) по мне и моих семейных, это зимой сплошной!

1
-
Ответить
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

В принципе не люблю есть то, что приготовили другие люди, доверяю в этом плане очень немногим. Поэтому и десерты всех текстур и размеров пришлось научиться делать самой. Мастика вообще не моё.

10
-
Ответить

Очень очень редко, в проверенное место, в основном в кафе беру кофе или чай.

-
-
Ответить

Как не крути, производство проверяют. И там не крутятся всякие дети и животные...
Реально вкусные торты ела таки только профессиональные. Лично у меня рулит Сладкоежка. Сколько лет уже.
А все эти замастиченные торты - прикольно смотреть, но вкус там определенно вторичен. Мои дети плевались.

20
3
Ответить

мокрый бисквит?? ням:-))) а вы в Москве? на Бирюзова есть магазинчик со свежайшими тортиками, я там всегда пасусь, когда приежаю

8
-
Ответить

ну в Питере на каждом углу прорва вкуснях:-) вот хоть Бекицер на Рубинштейна или Кровавая Мэри в Мучном переулке...какие там рёбра на гриле!!

6
-
Ответить
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

На производстве не всё так чисто и ответственно как вы думаете, так что детские ручки, учавствующие в приготовлении тортиков "на заказ" я думаю будут получше. "Профессиональные вкусные торты" не все могут себе позволить

4
1
Ответить

Пфф... И как часто проверяют? Работала в Москве в здании, где были только рестораны и кафе. Тараканы успешно гуляли по всему зданию. Их периодически травили, но вытравить их полностью было невозможно, потому что пока их травят в одном кафе, они уходят в другой ресторан. И так по кругу. Я вообще была в шоке, что в Москве в дорогом приличном месте есть тараканы. А какие-то проверки – я вас умоляю. Они бумажки предоставят проверке, что вот действительно травят вот с такой регулярностью и все! Пока не будет серьезной жалобы от посетителей в роспотребнадзор, никто трясти проверками не будет

4
-
Ответить

Меня смущает слово «мастерица». Сразу представляю такую даму в кокошнике.

5
3
Ответить

Мне допрашивать кондитера и самой печь. Покупаю в магазине, всегда очень вкусно.

2
-
Ответить

А я не могу есть магазинные торты. Смущает состав на пятнадцать строчек, да и монотонная приторная сладость перестали нравиться. Поняла, что не вернусь к этим сладостям, когда попробовала нереальной вкусности полезные пирожные и торты. Да, цена - космос, за торт можно и 4000 отдать, но зато это и вкус и польза.

3
-
Ответить
2 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

А из чего там торт, вы читаете? Дома я пеку бисквит самый простой из муки, яйц, сахара. Крем заварной на молоке, если дороже, то сливки 33% + творожный сыр. Те всё натуральное. А в магазине прочитайте из чего он? Как может торт стоить 200-300 руб. Когда только один пакет сливок 33% 500 мл - 200 руб. Творожный сыр 500 гр - 250-300 руб. Я молчу про затраты на бисквит, украшения торта, ягоды или пряники. -)))

4
1
Ответить

Я уважаю труд надомниц, но в рот эту вырви-глаз-крашеную-мастику не беру, не вызывает аппетита.

8
-
Ответить

Вы Извините когда заказ делаете, можете отказаться от мастики? Сейчас вроде мода на нее прошла.. Крем для оформления делают из творожного сыра, сливок и тд.

3
-
Ответить

Где-то прочитала дикую историю про то, как домашний кондитер добавляла в выпечку грудное молоко, и теперь не могу избавиться от этой мысли. Хотя, даже не знаю, правда ли это. Но, в общем, вся съедобная красота, которую долго жмякали руками, не для меня.

12
1
Ответить

В общем, о таких экспериментах над близкими я весьма нелестного мнения) Но в эту историю, что я писала, после вашей уже больше верится. И вправду, зачем лишние расходы, когда тут бесплатный продукт пропадает!))

-
-
Ответить

Я пробовала своё, было интересно)) но я в таких вещах не брезгливая. Оно менее жирное и более сладкое, чем коровье, имеется ввиду своё коровье молоко, у нас соседи продают. До создания смесей коровье молоко нужно было развести водой наполовину и посластить, прежде чем давать младенцу.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
2 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

А сама сестра к тому времени уже готовила блины на собственном молоке, интересно?) в голове не могу это уложить, хотя все бывает, конечно.
Мне кажется, есть рестораны и для таких гурманов, не все ж обезьяньи мозги трескать...

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Сейчас крайне продуктивные кормящие мамы не страдают от того, куда девать результат супер-лактации–они просто продают грудное молоко. Типа, кормилицами на удалёнке подрабатывают))

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

в Киеве есть банк донорского молока - для недоношенных деток и прочих нуждающихся детей. Хорошая инициатива

-
-
Ответить

Это ж какая жесть))
Ну вот, это ещё раз иллюстрирует, что у всех свои границы допустимого. Поэтому ну нафиг этих домашних кондитеров, хз, что у них ещё там в порядке вещей.

-
-
Ответить

Так действительно жалко почему-то. У меня так пакетик год-полтора в морозилке провалялся. Мне проще вылить стакан обычного молока (дорого и имеющего конечный объем), чем стакан бесконечной и бесплатной жидкости из меня.

-
-
Ответить
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Магазинные торты есть уже невозможно (за редким исключением). На днях сестра приходила с маленьким "наполеоном", в составе крема, не таясь, указали маргарин (совсем уже!), а раньше был неплохой производитель. У неизвестного домашнего кондитера я бы не купила. У подруги бы купила (есть у меня такая), но это дорого и она далеко. Короче, по возможности пеку сама, причем не только торты, но и печеньки-булочки-кексы. Пусть не так эффектно, но вкусно и с прозрачным составом.

-
-
Ответить

Полностью поддерживаю по поводу магазинных тортов. Они ведь просто невкусные, и видимо не очень качественные. Ну не может в хорошем торте быть ингредиентов на 15 строчек

-
-
Ответить

Эээ, у нас с точностью до наоборот - магазинные торты и венские пироги - самая вкусная выпечка, за ооочень редким исключением) И мастера в нашем небольшом городе держат марку) Дороже, чем в магазине, но очень классно (вкусно и красиво).
Думаю, зависит от места нахождения)
Я в РБ живу, если что)

-
-
Ответить

Венские пироги точно есть по всей Беларуси. Я живу в гомельской области, местные пекарни (и гомельские) предлагают множество вариантов) Я предпочитаю с творогом и белковым кремом)

-
-
Ответить

Раньше они мне тоже нравились, но сейчас и там искусственный крем из растительного жира. По крайне мере в тех, что к нам привозят.

-
-
Ответить

Вот, например, состав: вода питьевая, голубика замороженная, ежевика замороженная, малина замороженная, сахар, крем на растительных маслах (вода питьевая; растительный жир: жиры растительные лауринового типа рафинированные дезодорированные; сахар; стабилизационная система для растительных сливок: влагоудерживающий агент – сорбит, комплексообразователь – сухой глюкозный сироп; пеногаситель – полиокситилен сорбитан моностеарат; регуляторы кислотности – цитрат натрия, эмульгаторы – целлюлоза, гидрооксипропилметилцеллюлоза, моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот, стабилизатор – фосфаты натрия; загуститель – карбоксилметилцеллюлоза натриевая соль; декстроза моногидрат пищевая, подсластитель: сорбит; соль; консерванты: сорбат калия, бензоат натрия; ванилин), мука пшеничная первого сорта, меланж, масло растительное, мёд искусственный (сахар; вода питьевая; регуляторы кислотности: натрий двууглекислый; лимонная кислота, ароматизатор "Медовый"), смесь для приготовления заварного крема (сахар; модифицированный крахмал; сухое частично обезжиренное молоко; негидрогенизированные растительные жиры (пальмовый, кокосовый); загустители: альгинат натрия, каррагинан; глюкозный сироп; лактоза; молочный белок; эмульгатор: эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот; соль; стабилизаторы: пирофосфат натрия; сульфат кальция; ароматизаторы; краситель: бета-каротин), комплексная пищевая добавка желе-глазурь "Кларо" (сахар; регуляторы кислотности: цитрат натрия, лимонная кислота, ортофосфат калия; агенты желирующие: каррагинан, пектин; загустители: камедь рожкового дерева, гуммиарабик; декстроза; жжёный сахар; ароматизатор), модифицированный крахмал, комплексная пищевая добавка "Пекарский порошок" (кукурузный крахмал; разрыхлители: пирофосфат тринатрия, карбонат натрия, агент антислеживающий: карбонат кальция), консервант: сорбат калия; краситель: кармин.

По-моему, это не съедобно. Даже мед искусственный. Разве что ягоды выедать)

-
-
Ответить
2 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Он и раньше был таким, просто с некоторых пор производителей заставили писать все составляющие)
Т.к. мы очень редко берём торты, не думаю, что это повредит)
Самый вкусный - с вишней, несладкий и много ягоды)
У нас местные кондитерские делают творожные торты с желе и фруктами, очень лёгкие и вкусные, надо в следующий раз посмотреть состав 😁😁😁
Но вряд ли это испортит мне аппетит))

-
-
Ответить

Ох, не знаю. Раньше они были вкуснее и чувствовалось что-то более-менее натуральное, теперь, чтобы снизить цену, заменяют все что возможно на какие-то аналоги. Но я их перестала покупать именно по причине испортившегося вкуса, состав вот сама только вчера посмотрела, стало интересно что там. Вот это вот пирожное "Наполеон", что мы на днях купили, тоже раньше было неплохое, а теперь гадость редкостная, даже детям не понравилось. Творожные торты, возможно, получше, но у нас редко встречаются. А кремы из растительных сливок всю жизнь терпеть не могу, ощущение, что вязнут на зубах, как пластилин.

-
-
Ответить

Если Вы из Минска и любите торты по типу медовика, то попробуйте Кусочек счастья (скорее всего есть уже и в других городах, но утверждать не могу). Это прям отличный торт, максимально близкий к домашнему.
Если надо срочно торт и лень возиться - заказываю из Тьерри. А пироженки люблю из Мулен (на Малиновке, мне там просто недалеко)

-
-
Ответить

Сама удивилась. Знала, что этот торт уже не ахти, но чтобы столько химозы напихать, это надо постараться.

-
-
Ответить

Мы заказывали торт на свадьбу у женщины, которая занимается обслуживанием банкетов в загородном клубе, где мы снимали коттедж для нашей свадьбы. Поэтому не знаю, можно ли считать его в полной мере домашним или производственным. Мы обговорили с ней все нюансы: внешний вид торта, начинку, тесто и т.д. Торт был двухярусным и обошёлся нам где- то в 4500р. по ценам 2019 года. Верх был сделан думаю скорее всего мастикой, сверху были искусственные цветы. Тортик очень понравился и нам, и нашим гостям и был очень вкусным. После свадьбы никто на пищевые отравления тортом не жаловался, да нам самим тоже хорошо было. Блин как вспомню, какая вкуснота, так и хочется повторить, да дороговатое удовольствие.

-
-
Ответить

Сам торт был вот таким и повторял оформление моего свадебного букета и цвет моего платья.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Да, наверное верхняя оболочка была мастика. Но было вкусно. Там один ярус был бисквит с клубнично- творожной начинкой, второй творожно- персиковая. Уже не помню, какой из них какой.

-
-
Ответить
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Коллега заказала сыну на ДР торт от домашнего кондитера, которую ей посоветовали. Хотела прямоугольный торт в виде баскетбольной площадки (сын занимается баскетболом), в центре которой будет баскетбольный мяч. Вроде всё обговорили, кондитер уверяла, что всё поняла и всё будет в лучшем виде. В итоге что-то пошло не так и торт получился такой: на маленьком квадратном поле (почему-то зелёном) стоял гигантский мяч размером чуть ли не с глобус. Причём сделан этот мяч был из какого-то запечёного сахара неимоверной твердости, разрезать его так и не смогли, ковыряли- ковыряли и в итоге выкинули. Гостям досталось только "поле", которое было настолько маленьким, что резать пришлось на микроскопические кусочки, не знаю уж, что гости подумали.
8 тыс сие чудо стоило, если что.))

-
-
Ответить

Я работаю в пищевке, часто бываю на кондитерских производствах. Жена делает торты на дому, профессиональный кондитер с сан книжкой. Мой совет, если бюджет меньше 2 т.р. за кг, берите в магазине. Если больше - на дому сделают красиво, вкусно, безопасно и без мастики

-
-
Ответить

Ничего плохого, фактически это просто сахар. Просто выше люди писали, что большое количество мастики им не нравится. В таких случаях мастику для лепки меняют на пластичный шоколад

-
-
Ответить

меня пока устраивает продукция "Палыча". и в торте я ценю совсем не красоту, так что нет смысла извращаться с внешним видом и заказывать где-то специально.

-
-
Ответить
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

моя любовь Ореховый по-королевски, ещё очень ничего оказался Каприз (тоже безе), Полёт не очень, но тут дело скорее в изменившихся вкусах меня.

-
-
Ответить
2 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
2 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Два раза в жизни заказывала торт. Один раз у племянницы - у нее талант, и девушка 19 лет решила этим заработать. Была уверенна в качестве и гигиене, но - по какой-то причине для меня в прекрастном наполеоне было мало сахара. Вот люблю сладенькое, а не как по правильному рецепту!) Второй раз сыну на ДР у мамы из садика, которая печет всем в маленьком городке. Поскольку заказывают у нее и школа на праздник и разные учреждения, сомнений в добросовенности нет. Вкуснота была!:)))

-
-
Ответить

Когда дочка была маленькой, пару раз заказывали тортики знакомой. Было очень вкусно - легкие бисквитные коржи и немного нежирного и не приторного заварного крема. И красиво... Прошло больше 20 лет, а я до сих пор помню первый торт с двумя милыми фигурками цыплят и второй с принцессой.

-
-
Ответить
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

тоже самое: не так часто ем торты, чтобы нос воротить от магазинного. очень нравится " Чёрный принц" из местного супермаркета. даже муж оценил. хотя он вообще не по сладкому

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Эмммм....мы вот не любим сладкое. Вообще. Но на детские др и на юбилеи нужны торты. В школу, в сад, да просто свечки воткнуть. Ради того,чтоб четыре раза в год пофоткать красивый торт, мне нужно заводить дома оборудование, покупать продукты, которые я наверняка до конца не использую и потом выкину? То есть я зачем -то должна корячиться на кухне, тратить время и деньги? Четыре раза в год я лучше закажу торт в проверенной кондитерской, который точно получится и будет нормальным на вкус(но детям главное вид, если честно).

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
2 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

У вас или вавка в голове размером с Австралию, или вы читать не умеете, или вы просто не очень ловкий тролль. Я русским языком написала-моих детей торты не интересуют. Они их не едят. В принципе. Не любят. Так бывает, представляете? Торт им нужен как красивая картинка, как основа, куда втыкаются фейерверк и свечки. А то,что им хочется и то, что они любят я и так делаю сама.

-
-
Ответить
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Какая интересная мысль)) То есть мама организует ребенку праздник, торт заказывает, а ребенок такой: "О, не, не, мать, это не то, ты же не встала пораньше утром, и не испекла своими руками шедевр. Забота не настоящая, я вам не нужен, раз вы от меня магазинными тортами отделываетесь!" И все, травма детства, дети отдаляются от родителей, и те встречают старость в одиночестве)) Значит, главный компонент заботы и крепких семейных отношений-готовить еду? И все?

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
2 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

"Вмешались в комментарий" - каким же образом? Ёжик взломала ваш аккаунт и отредактировала его?
Вообще, это вы здесь походя оскорбляете своих собеседников, заявляя, что они, дескать, не пекут своим детям торты своими руками и значит плохо о них заботятся. Никакого извращения ваших слов я не увидела, вы сказали именно это.
Советы тоже раздаете именно вы. А вам какие советы тут давали? Не процитируете?

-
-
Ответить

К сожалению, конечной точкой нашего диалога послужил диз, и никаких пояснений, а жаль, было интересно))
Если это тролль, то слабенький, если нет, то ой))

-
-
Ответить
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Очень образно и точно)) Отличная иллюстрация мыслительного процесса, как в Головоломке прямо.
Жаль, что чудного персонажа удалили, или она сама удалилась. Было бы забавно и дальше наблюдать за ее дивным полетом мысли)

-
-
Ответить

Ну и зря. Забавные люди тоже нужны) А то "вчерашние котлеты" удалили, и эту Екатерину, которая считала необычные пищевые пристрастия признаком шизофрении) Остался единственный штатный комментатор для "всех бесить"-Конфуз))

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

Зая взяла паузу, вообще сюда не заходит. Я практически тоже. Как-то нет настроения совсем. Но вам решила ответить )

-
-
Ответить
2 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

У меня сил искать по комментам нет, но по ощущениям - ряды проредили опять. Да многим сейчас и так не до развлечений :-(

Вы как?

-
-
Ответить
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
2 года назад
Это слишком секретные материалы.
1 год назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Милая А, по многим юзерам на adme соскучилась, а по тебе прям очень-очень. У меня всё в порядке, но период сейчас очень непростой. Спасибо, что помнишь. Я уже сама хочу вернуть свою синюю чудо-юдо-ягоду, но пока хожу в маске–извини, что так получилось, но мы всё равно с тобой дружим 😉
Помню, люблю, скучаю.Твоя Аля ❤

-
-
Ответить
1 год назад
Красиво сказано… но не к месту.
2 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Потрясающая логика! Кому это "всем" и каким боком тут вообще мои кулинарные способности?
Вы по никам диагнозы ставите? Да вы истинный Шерлок, а не толпа воинственных, православных на всю голову, усатых мужиков как можно было бы подумать по вашему нику.
Я так понимаю, что ни ответить на вопрос, ни процитировать советы вы не сможете? Ну, неудивительно, что ж...

-
-
Ответить

Я, например, умею и люблю готовить, но всю кондитерку исключительно покупаю. Потому что хочется иногда вкусненького, конечно же, но ты же не испечешь по паре круассанов на каждого, ты же испечешь их кучу, иначе нет смысла возиться. Ну и потом из кухни никто не выйдет пока все не закончится, а лишние кг не дремлют))) А так купила каждому по кусочку, хочется ещё, а нету.

-
-
Ответить
2 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Ни супа, ни рыбы, ни мяса столько не съешь, как сладкоежка может умять сладенького. Сахар способен вызывать чрезмерную тягу и блокировать функцию контроля в мозге. Резкое же сокращение количества сахара в рационе может привести к депрессии, психическим нарушениям и даже поведенческим расстройствам. От других продуктов такого не наблюдается)

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Попробую объяснить попроще: сахар–продукт, вызывающий привыкание. При поедении сладкого труднее остановится, чем при употреблении супа, рыбы, гарнира. Если вы так не считаете или вам нравится сладкоежек считать больными-ок. Я понимаю, о чём выше писала Нерадистка КЭТ.

-
-
Ответить
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Ну если охота цепляться к словам, пожалте, их есть у нас)) Попробуйте-ка пожить без воздуха какое-то время. Не получилось? Ба, да у вас же зависимость, бегом к врачу!
Ах к врачу надо только если зависимость пагубная? Но вы же сами сказали "любая", так что мигом к врачу. Срочно! А то ж вы еще небось от воды, еды и зарплаты зависите, не иначе)))

-
-
Ответить
2 года назад
Сдаётся место для комментария.

Отнюдь.
Открываем словарь:
ЗАВИСИМОСТЬ, -и, ж. 1. Связанность явлений, предопределяющая их существование или сосуществование; обусловленность. 3. людей от окружающейсреды.

Физиология - частный случай зависимости.
засим откланиваюсь))

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Ну, эволюция, которая кучу лет назад никак не могла предусмотреть супермаркеты))) наделила наш мозг тем, что сладкое всегда в приоритете, потому что сладкий вкус это глюкоза и фруктоза, которые сразу дают кучу энергии не требуя много времени и сил на переваривание. В дикой природе сладость это фрукты и мёд, и того и другого не так чтобы очень много и за них всегда конкуренция. Так вот, ежели древний человек вдруг набрел на малинник возле которого растет, ну, скажем, укроп, то мозг будет говорить: "Давай ешь малину, не трать время, пока медведь не пришел" потому что за укропом можно и позже прийти на него конкурентов нет, пока из него калории добудешь - умаешься. Ну и ел древний человек сладкого пока оно не кончалось или пока не помешали, вот и нам такая радость досталась
Мясо и рыбу человек ловил уже целиком, поэтому можно было не торопиться)

-
-
Ответить
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

У меня есть знакомая, которая решила печь торты. А потом выяснилось, что ингридиенты клала не те, что говорила; экономила на всём, что можно. И вот всё то, о чём в статье написано. Хотя там объёмы совсем небольшие, фактически по подругам только

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий съел енот.

А у нас продавали с масляными розочками, с воздушными и порой лишков пропитанными бисквитами. Я больше всего любил эклеры.
А сейчас в ТЦ что прямо под окошком магазин фермерских продуктов - там и тортики по советским гостам, и молоко от красных датских коров, и сыры и творог из их же молока, и свежее мясо с ферм: курица, кролики, свинина, говядина, баранина, рыба живая лежит на льду или плывет в бассейне. Цены конечно выше, но все как в детстве, только ещё и в изобилии.
А торты там на выбор - хочешь с маслом как в детстве, а хочешь со сливками. Там и Киевский, и Графские развалины, и сказка, и медовик, и птичье молоко, и Прага, ....

-
-
Ответить

У нас раньше на всё дни рождения и праздники торт. Даже если ты не хочешь. Поэтому сейчас покупаю редко, если вдруг захочется. Берём в магазине. На заказ один раз брали, и то на хлебзаводе. И знакомая с пекарни пекла для меня, ч люблю мокрый бисквит😁. А всё эти модные, мне жалко на них денег

-
-
Ответить

Вы мне напомнили про мокрый бисквит, теперь на ночь глядя очень хочу тортик )) пока статью читала, совершенно не хотела )

-
-
Ответить

целую статью накрапала, абы обгадить торты. я заказывала торт на др дочки, цена за 1 кг - 400 грн, не считая украшений. итого за 2 кг вышло 1000 грн, и это не дорого, торт на заказ в жизни бы за 500 р не купила б! продукты натуральные. Мастика в 2022, серьезно? а и Правда, в гостях автор тоже считает блюда априори грязными и приготовленными в антисанитарных условиях? у родителей есть знакомая, которая никогда не ест в гостях. пьет воду или приходит со своим салатом. широко известная мадам в узких кругах считается больной на голову из-за этого. автору тоже желаю здоровья

-
-
Ответить

а муж в юности работал в пекарне и видел, как упавшее на грязный пол тесто пихали назад в общую кучу, как из не распроданных или поломанных тортов делали пирожные и десерты. антисанитария и обман. но это, кстати, не значит, что во всех пекарнях и кондитерских так

-
-
Ответить

Два раза на чужих ДР доводилось пробовать заказные торты. Ну... такое. Красиво, на вкус ниочень. Да, это были кривые кондитеры, верю)

-
-
Ответить

" Как вариант, это будет барышня, которая насмотрелась видеоуроков кулинарии и решила, что может осчастливить общество тортами собственного приготовления. "
____
или барышня, начитавшаяся советов адме по успешному успеху и монетизации хобби (были тут примеры именно с домашними тортами)

-
-
Ответить

А я бы не стал покупать у надомницы. Не хочу.
На ДР дочки заказываем торт в кафе (там уже трижды заказывали) - украшения современные, но не мастика что нельзя прожевать, а внутри вкуснятина - очень напоминают мамины тортики в детстве - помню пекла она черный принц, ... Торт готовят ко времени, я пришел на 20 минут раньше и пришлось ждать пока его завершали и я видел как его делали ибо там стеклянная стена.
Либо иногда покупаем в ТЦ что около дома - там фермерское производство и из этих же продуктов и выпечка, там также стеклянная стана где видна и пекарня и как работают мясники.
У надомниц реально брезгую заказывать.

-
-
Ответить

Знакомый в училище проходил практику в довольно крупной кондитерской фабрике нашего города. Сказал, что после этого не ест покупные торты никогда. Насмотрелся там всякого. И мыши и крем упавший на пол поднимали и обратно собирали. А про пироженое картошку сказал, что не будет даже говорить из чего делают, чтобы не травмировать психику мне. Так что это утопия, что на фабрике чистота. Кстати мышей там с тараканами травить нельзя, нужно закрывать производство надолго, а это никто делать не будет из соображений потеряной прибыли. Передачу с Летучей наверно все забыли, как она по ресторанам ходила с проверками. Это не шоу, это реалии нашей жизни. Закон - хочешь сделать хорошо, то сделай сам.

-
-
Ответить

я практику школьную на Ударнице проходила. зефир и пастилу ем, только дай. так что промышленное производство разное бывает.

-
-
Ответить

Не знаю что за человек писал, но явно обиженный на домашних кондитеров))) не могу ничего сказать про других, сама пеку только для семьи. Но после домашних тортиков, дети не едят химию с магазина. Неужели автор думает, что состав тортики в 500 руб будет из яиц, сливок и натуральных продуктов??? Нет там ни яиц, ни Коровьев сливок. Сплошные заменители. Уж лучше вообще без торта день рождение, чем с этим тортиком с магазина.

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Полностью с Вами согласна. Тоже с темя детьми научилась сама печь торты, украшать их расписными пряниками - героями мультфильмов.. Знакомые видят фото моих тортов в инсте, просят на заказ испечь, а я не хочу. Что бы потом мне высказали, что сахара мало, или крем не того цвета, или изомальт ножом не могут разрезать -))) и цена да. Ну как может быть покупной торт за 200-300 руб вкусным? Когда один пакет сливок стоит 500 мл стоит -200 руб.

-
-
Ответить

Заказываю у одного кондитера на дому уже более 10 лет торты, она делает очень красиво, сами торты вкусные и нежные. Ни разу не подвела. И на кухне чисто, я к ней в квартиру захожу, когда приезжаю за тортом, для тортов отдельный холодильник. Цена примерно как в кондитерских цехах. Теперь мои родные и друзья
тоже к ней за тортиками обращаются. Есть кондитеры-надомники, которые вроде тоже красиво делают и учились и вроде качественно, но не вкусно. У подруги родственница тортами занимается, бесплатно её дочке торты делает, никто не оценил. А цены у нее значительно выше кондитерских фабрик. В общем, на дому делать можно, но надо найти своего кондитера

-
-
Ответить

Кстати, начинала моя кондитер с мастичных тортов (тогда все их просили), сейчас уже отошла от мастики, делает и обливные, и бархатные и т.д., украшает фруктами, ягодами, карамелью, безе, пряниками. Сейчас уже мало кто из кондитеров мастикой занимается. Так что "несъедобный пластилин" уже мало кому попадается

-
-
Ответить

Рада была встретить в комментариях любителей мокрого бисквита. Я его тоже люблю. Но в последнее время все вокруг на него только фукают и говорят, что я деревня)
Тортики предпочитаю печь сама, а если лень, то покупаю в магазине. На особые случаи заказываю в проверенных местах. У надомниц не покупала бы. Кстати, на мой взгляд, прелесть домашнего торта в том, что он как у бабушки. Приготовлен по старинному семейному рецепту из хороших продуктов, с желанием порадовать своих близких. Пусть даже чуть кособоченький, но очень вкусный. Я бы скорее такой купила. А все эти произведения искусства меня впечатляют красотой и сложностью, но аппетита не вызывают

-
-
Ответить

А что не так с мастикой? Это моя любимая часть торта. Вот такой торт заказывала другу теннисисту на др. Очень вкусный был, особенно мастика.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Признаться, тоже её люблю. Хоть и знаю, что это обёртка торта. Когда смотришь кондитерские шоу, там половина украшений не съедобные.

-
-
Ответить

Тогда вы тоже редкий экземпляр))
Если вам нравится, вообще никаких вопросов, на здоровье! Я только отметила, что любители мастики в меньшинстве, но это ваш вкус, имеете право😉

-
-
Ответить

Этот торт прекрасен хотя бы табличкой со счетом) И вообще он милый

-
-
Ответить

Надомные мастера есть разные. В Киеве моя знакомая именно кондитер, готовит потрясающие сладости и у нее все очень чистенько - всегда заказывала у нее и сейчас если прилетаем тоже обращаюсь.
В Израиле с этим сложнее, очень много кто просто решил этим зарабатывать не имея образования и опыта, получается не очень...
Один раз я нашла девочку которая делает шедевры (без мастики, мне главное вкус)), мы два года у нее заказывали, но она уехала в другую страну ((((
И пока нового ни кого не нашла....
На счет производств - я в свое время когда ток репатриировалась, ходила устраиваться на работу в парочку таких мест - так я даже не смогла там работать - полная антисанитария, я была в ужасе !!

-
-
Ответить
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Была подписана на одну мастерицу, торты и макаруны оч.красивые делала. Нашла кафешку, куда она макаруны эти сдавала, вкусные и оригинальные, в виде мишек. Но тут она выкладывает в сториз фотки, как она делала торт, и что её ребёночек внезапно со стола забрал и съел украшения к нему. Видимо, предполагалось умилиться, и оценить, как быстро она переделала съеденное и справилась. Но у меня всё , как отрезало. Если ребёнок в любое время может зайти и грязными лапами поковыряться в торте, пусть сама его ест.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Если мастику делать самому, от начала до конца (это несложно), то она получается очень вкусная. А мы с детьми сами готовим тортики на все праздники. Да, у нас они не такие красивые, как на картинках у профессионалов, но зато я точно знаю, что это натурально и очень вкусно. Да и детям интересно в процессе участвовать.

-
-
Ответить

Далека от этой темы. Мы не любители тортов. Особенно простых бисквитов с мастикой. Если вдруг появляется желание или на ДР кто-то хочет - пеку домашний морковный с орехами или медовик, или зебру... Или просто идём в кафе, где своя хорошая выпечка, съедаем по кусочку и все довольны на долгое время. Магазинные не покупаем, у "мастериц" на дому тем более. Ради единичных хотелок лень разбираться кто из них опытный кондитер, соблюдающий санитарию, а кто любитель, у которого дети пальцами в тортах ковыряются.

-
-
Ответить

Сколько людей, столько и мнений. И всегда так будет. Кто хочет - тот заказывает, кто брезгует тот идет в магазин. У меня есть девочка знакомая, которая готовит десерты дома, работает кстати без перчаток. Вся эта тема насчет стерильности и перчаток.. Но где например уверенность, что люди на производстве работают в перчатках? Или как уже комментировали выше - с идеальными мед.книжками? Просто если параноить по полной программе, то кушать лучше всего все что вырастил и приготовил сам. Но и тут тоже прям 100 % уверенности не будет.
Пы.Сы торты не ем, но иногда беру у той девочки десерты на мероприятия или в подарок. Жалоб не было. Поэтому если хочется чего-то красивого и вкусного, то лучше брать у проверенного человека, а не по первой ссылке в интернете или первому посту в инстаграмме.

-
-
Ответить

Знаю одного параноика, ест только то, что мама приготовила, или жена. Его уже давно никто в гости не зовёт, но и на сабантуях на работе он тоже отличается) Работает не у нас, но там работает друг, он рассказал, что тот странный человек ходит на сабантуи с удовольствием и со своей едой)) Зато - классно поёт и танцует) Ему за песни и танцы многое прощается)

-
-
Ответить

Считаю предвзятое отношение к частным тортам логичным в том случае, если человек в принципе не пользуется услугами общепита.

-
-
Ответить

Если так судит, что приготовленная еда у надомниц фу, то как Вы ходите в гости на праздники? Ведь там салаты, закуски, горячие блюда, которые вот время готовки могли ложкой попробовать всё члены семьи, прыгнуть кот, помохать собака хвостом, ребёнок залезь рукой -)))))

-
-
Ответить

А я вот такой тортик на кондитерской фабрике "Спартак" заказывала к др. Сверху картинка мною лично отредактированная (поклонники доктора поймут ;)). Мокрый бисквит, безешка, немного масляного крема, всё, как я люблю) Уже несколько лет на праздники заказываем. Однажды и с зАмком из мастики заказывала, красиво сделали, но фотки искать лень, давно это было

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Вся сфера общепита оооочень далека от чистоты.

Работала в баре - даже подставок для сушки тарелок и бокалов не было. Деревянные стеллажи.

Я извлрачиволась, чтобы высушить, а коллеги просто мыли ставили мокрое. Бокалы воняли.

Как-то фильтр для воды забился - обратила внимание, что из питьевого крана торчит плесень. Сняла ее, сказала начальству - а оно "ничего не нашло, все в порядке".

С тех пор пила бутилированную воду, а клиентам делали лимонад из той из-под крана.

На кухне были мошки. Садились на любые продукты.

Наш бар - далеко не пример ужос-ужос. На хлебозаводах и т.п. куда хуже. И салат с песком, и с куском скотча - все находила.

Лучше печь дома. Так безопаснее.

-
-
Ответить

> "Люди, мода на эти жуткие «пластмассовые» торты уже давно прошла. Давайте наслаждаться натуральными ингредиентами, новыми вкусами и сочетанием разных текстур."

Прямо так и вижу, как она, злодейски хохоча, под покровом ночи добавляет в торт абсолютно натуральную белладонну или змеиный яд, чтобы отомстить за очередного Халка из мастики ))))

Не могу представить, чтобы мне захотелось купить хоть какие-то продукты питания "с рук" (по гостям не хожу, если что). На производстве, конечно, всякое бывает, я тут сама писала, как мне в кондитерской продали торт с плесенью, но я, всё-таки больше доверяю местам, где надлежащие санитарные условия можно создать хотя бы в теории.
Торты дома редко бывают - кондитерская далеко, а магазинные я не ем, предпочитаю просто шоколадку заточить ))) На Новый год покупала - шоколадный бисквит, сливочный крем, залит молочным шоколадом. За 850 грамм отдала 700 рэ. Украшательства меня не особо волнуют, лишь бы шоколада, шоколада побольше )))

-
-
Ответить

Удивила кондитерша, которую бесят заказчики, мол, не то заказывают. Она такая-растакая профи, а они мастиковые торты просят, пошлость какая.
Так и вижу, зову маляра, чтоб балкон в серый матовый покрасил, а он мне - я учился у Пикассо, а вы меня бесите! И разукрашивает балкон в стиле "Герники".
Или у парикмахера попрошу подрезать кончики, но мастер - я у Зверева учился, не бесите меня! - полбашки выбривает, остатки красит в модный сиреневый колер.🤯
Елки, что ж так нервничать-то? Не нравится делать торты из мастики, не берите заказ! Вам человек деньги несет, у него свой повод, свой вкус и главное - свой бюджет, а вас это - бесит?.. стыдно, имхо.

-
-
Ответить

Один раз заказала торт у 'проверенного кондитера'.Куча положительных отзывов общих знакомых.В результате получила красивенный сухой белый хлеб с маслом по цене крыла самолета.
В магазине могла на эти деньги купить штук 5-6 такого же качества.
Сейчас вот вспоминаю и сама на себя удивляюсь - как я решилась заказать у кого-то торт?😂Мне мыло-то ручной работы в руки не взять,брезготно.

-
-
Ответить

Не согласна. Я тоже делаю тортики, но не на заказ. По сути, условия в домашнего кондитера = условия в вашему доме, может даже лучше. То, что и у вас дома не стерильно, это нормально, а у домашнего кондитера? А вот по поводу торта где много мастики: нельзя было предупредить кондитера что не любите мастику? Конечно, плёнка - огрех кондитера (хотя и в кондитерской такое может случиться), но вот замечания к мастике меня расстроило. Я, например, люблю мастику, кто-то так же как и я, кто-то - не любит. Об этом нужно предупреждать. Есть куча декоров без нее. Поэтому если один кондитер чём-то разочаровал - не стоит ставить крест на всех. К тому же, меня расстоило про "барышню которая насмотрелась в интернете". Какая блин разница, училась ли она на кондитера, если она хороша делает свою роботу? Нужно ориентироваться на отзыви и работы кондитера. Перчатки тоже бесполезны. В них рука сильно потеет и не факт, что это не попадёт в тесто/крем. Также, в перчатках не чуствуешь замазался ли ти. У меня руки сильно потеют, например.
Поэтому текст просто висосаный с пальца...

-
-
Ответить

Всё просто, есть отзывы в интернете, по ним и ориентруюсь. Следила в течении двух лет за страничкой в интернете одного домашнего кондитера, в итоге начала заказывать торты на серьещные торжества у неё, ни разу не пожалела. Да, дорого, но и "фабричный" качественный торт стоит тоже теперь не мало. Кстати, чаще бывало, что фабричный выбрасывался в мусорку, потому что был совсем невкусный.

-
-
Ответить

Похожее