Работники общепита рассказали о клиентах, от которых они аж закипают

Культура
7 месяцев назад

Мантра «клиент всегда прав» давно уже не совсем правдива. Сейчас даже после поездки на такси можно поставить оценку не только водителю, но и пассажиру. Поэтому сотрудники ресторанов и кафе решили откровенно рассказать, какие поступки и привычки посетителей мешают их работе.

А в конце статьи предлагаем вашему вниманию реальные истории о клиентах, которых официанты запомнили на всю жизнь.

  • Некоторые посетители позволяют себе фамильярное обращение к сотрудникам ресторана. Например, «милочка» или «любезный». Однако большинство официантов считают это оскорблением. Они просят смотреть на бейджики, где написано, как их зовут, и обращаться к ним только по имени.
  • Если человек пришел не в заведение быстрого обслуживания, а в обычный ресторан, то не стоит говорить о том, что у него мало времени и ему должны приготовить еду как можно быстрее. В зале есть и другие клиенты, которых поварам и официантам нужно обслужить. Торопливые посетители лишь ставят персонал в неудобное положение.
  • Оказывается, официантов сбивает с толку, когда за столом сидит группа людей и за всех делает заказ один человек. В таких случаях работники не могут задать уточняющие вопросы о личных предпочтениях. А еще не знают, кому предназначено то или иное блюдо, которое они приносят. Лучше, чтобы каждый человек за столом заказал за себя. Официант запомнит и поставит блюдо сразу перед тем, для кого его готовили. Делать заказ могут даже дети.
  • Малочисленные компании из двух-трех посетителей порой садятся за столы, рассчитанные для больших групп и праздников. Это создает лишние проблемы сотрудникам: ведь в любой момент могут прийти клиенты, которым будет нужен именно такой стол.
  • Работе официантов мешает то, что клиент зовет его несколько раз по каким-то мелким вопросам. Например, сначала просит трубочки, потом — долить напиток, затем — принести салфетки. Это отнимает время работника. Поэтому лучше стараться сразу озвучивать все свои просьбы и пожелания.
  • Персонал ресторанов и кафе напрягают посетители, которые вообще не обращают внимание на происходящее вокруг, в том числе и на работников. Например, копаются в телефоне, когда официант приносит блюдо, или засиживаются до позднего вечера, не замечая, что ресторан уже должен закрываться. Это кажется сотрудникам не очень вежливым поведением.
  • Некоторые клиенты боятся задавать уточняющие вопросы по меню. Сотрудники ресторанов рекомендуют не стесняться, иначе потом возникнет недопонимание. Например, по словам официанта, соусы порой готовятся долго, а их ингредиенты могут быть не прописаны в меню. Всю эту информацию стоит выяснить сразу, чтобы потом не было претензий, что блюдо принесли поздно и оно не такое, как клиент себе представлял.
  • Не стоит подробно рассказывать официанту, как именно приготовить блюдо из меню. Повар все равно будет следовать определенному рецепту и инструкциям, поэтому клиент только отнимет время. Сообщайте лишь о конкретных и важных личных пожеланиях. Например, если вы едите очень хорошо прожаренное мясо или у вас на что-то аллергия.
  • Иногда гости не могут определиться с выбором. Тогда они просят рекомендации официанта и ждут, что сотрудник им предложит что-то необычное. А некоторые посетители вообще начинают обсуждать друг с другом, что заказать, уже позвав официанта. Не стоит тратить время работников. Лучше заранее и самостоятельно решить, чего вам хочется.
  • Обычно в кафе и ресторанах есть стойки официантов. И порой клиенты из вежливости не зовут работника к своему столику, а сами подходят к его рабочему месту. Официанты признаются, что это сильно отвлекает от дел. К тому же лежащие на стойке личные вещи не предназначены для чужих глаз. Поэтому не стоит беспокоиться о сотруднике: можно просто дать ему знак, что требуется его помощь, и он сам подойдет, как только освободится.
  • Порой гости, пытаясь навести порядок на столе, кладут использованные салфетки и прочий мусор в стаканы или тарелки. Однако работникам не очень приятно очищать от этого посуду. Тем более что салфетки могут прилипнуть. Поэтому не стоит стесняться оставлять мусор прямо на столе, сложив его в одном месте — например, рядом с тарелкой.
  • Еще клиенты могут отставлять мусор и грязную посуду на соседние столы. Сотрудники также не рекомендуют это делать. Так человек занимает свободный столик, за который может сесть новый посетитель. Не стоит волноваться: официант уберет лишнее с вашего стола.
  • Чаще всего гости начинают разбираться, как будут делить счет, уже в самом конце трапезы. Это существенно замедляет рабочий процесс. Стоит заранее определиться, как вы будете расплачиваться, и сообщить об этом официанту прямо во время заказа.

Бонус: истории об излишне придирчивых клиентах

Бывают гости, которые требуют идеального обслуживания и чуть ли не закатывают истерику из-за любой мелочи. Для многих официантов это самый настораживающий тип клиентов.

  • Работая в ресторане, наблюдал однажды такую картину. Пришел мужчина лет 50, с женой и дочкой. И обругал руководство ресторана. Аж до слез довел. Думаю: что ж там такое могло случиться, раз клиент так разгневался? Оказалось, все лишь из-за того, что в ресторане было торжественное открытие, и из-за наплыва посетителей пришлось долго ждать заказ. Я тушевался несколько минут, затем подошел к их столу и объяснил мужчине в присутствии его жены и ребенка, что не стоит устраивать истерику и публично ругать двух сотрудниц из-за чего-то, что находится вне их контроля. Мужчина, смущенный до глубины души, извинился перед каждым гостем и оставил большие чаевые. © Michael ODonnell / Quora
  • Был у нас постоянный гость, очень придирчивый. Мог есть стейк и, когда оставался маленький кусок, требовать дожарить. А однажды ему принесли огурцы, очищенные от кожуры. Так он спросил: «Зачем очистили? В кожуре самые витамины!» А официантка не выдержала и съязвила: «Ну, кожура еще осталась. Вам ее отдельно принести?» Его друг, директор ресторана, хохотал, гость молчал. © VirginiaJ / Pikabu

Уметь взаимодействовать с персоналом ресторанов и кафе — крутой навык. Но еще круче, если человек знает на зубок правила ресторанного этикета.

Комментарии

Уведомления

Давно на задолба!ли читала откровение официанта. Не помню на что он там жаловался, но отлетливо запомнила последнюю фразу, где он сказал, что ценит гостей, которые складывают посуду пирамидкой.
Я так и делала. Люблю быть хорошей :)
А вот недавно здесь увидела, что они этого не любят :-/ Так что?

21
-
Ответить

А не слишком ли много гости ресторана обязаны сделать, чтобы официант был доволен? Не клиенты для официантов, а официанты для клментов. И пока всё соответствует банальной этике общения в человеческом обществе, пожелания, что любит или не любит обслуживающий персонал, выглядят странно. Это в любой профессии работает.

29
4
Ответить

Я работала в такой сфере. Лично мне достаточно было того, чтобы гости читали и воспринимали "Самообслуживание". Увы, неграмошных было много))

2
-
Ответить
7 месяцев назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

А что ужасного, если человек "копается" в телефоне, когда ему принесли еду? Надо внимательно наблюдать процесс? Следить за официантом? Приветствовать его?

35
1
Ответить

"можно просто дать ему знак, что требуется его помощь, и он сам подойдет"
Недавно сидели в ресторане где официант возле стойки оказывался за колонной, а когда пару раз проходил мимо к другим столикам, в нашу сторону просто не смотрел. Кнопки вызова не было. Ну а я чо? Я не гордая, встала, подошла

35
-
Ответить

А меня прямо эта фраза заинтриговала :
*К тому же лежащие на стойке личные вещи не предназначены для чужих глаз*
Вот прямо интересно стало, что же там за вещи такие... Теперь обязательно схожу и посмотрю))

20
-
Ответить

Вот, кстати, здесь и была статья, что некрасиво звать официанта звуками (типа, "официант", "эй"...) или поднимая руку. Теперь у меня просто шоковое состояние - что делать, как заставить его обратить на меня внимание?

4
-
Ответить
7 месяцев назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

из этих откровений официанта следует только одно, что некоторым официантам стоит сменить работу, с такими запросами им не место в обслуживании. Да, Да! Офицант это обслуживающий персонал, даже если ему это не нравится! Я прихожу в ресторан за быстрым, вежливым и своевременным обслуживанием, вкусными и интересными блюдами, хорошим интерьером (без грязных салфеток и скатертей, надколотой посуды), именно поэтому еда в ресторане стоит дороже чем в столовке. Я пришла посидеть, поесть в приятной компании или одиночестве, не хочу задумываться о чувствах официанта, повара и посудомойки. Задолбали блин!

49
2
Ответить
7 месяцев назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

там весь подтекст обиженок, что в ресторан надо заходить с пачкой бабла, кидать с дальнего расстояния и убегать из рэсторана, чтобы недайбог не напрячь официанта и прочих

24
2
Ответить
7 месяцев назад
Это слишком секретные материалы.

нее, психиатрам нынче скучно, нет ярких персонажей, в основном наркоманы и алкаши
раньше гнали оригинально, с распространением инета как-то все одинаково, но и психиатров стало меньше, в основном выучившись на "психа", уходят в коммерцию (психотерапевт, психолог, иногда и нарколог)

3
-
Ответить
7 месяцев назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
7 месяцев назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Не понимаю претензию насчёт того что гость не может определиться с выбором блюда и просит официанта помочь. Это прямая обязанность официанта, знать меню и помогать с выбором. Гости не обязаны знать особенности меню, а официант обязан по ДИ

33
-
Ответить

Да!блюдо с одним названием в разных ресторанах иногда очень по разному готовят!та же паннакотта..столько вариантов видела!

4
-
Ответить

вот для пренебрежительного названия секретаря есть секретутка, для учителя есть училка, а для вот таких официантов? халдей? трактирщик?

4
1
Ответить

А вот вступлюсь за официантов. Ибо есть официанты, а есть халдеи. Первые гостя встречают, как дорогого друга, делают все, чтобы у гостя остались приятные воспоминания о вечере, а вторые хамят, кидают тарелки, как фрисби и всем видом показывают: чего вы припёрлись, так хорошо без вас было. И самое интересное, вторые возмущаются в инете, что неблагодарное сволочи-клиенты чаевых не оставили.

19
-
Ответить
6 месяцев назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

опять квест "найдите ошибку в первом или последнем предложении"? "человек знает назубок" слитно, а "на зубок" раздельно можно, например, смотреть :( или пробовать что-нибудь :(

6
-
Ответить

На входе выдавайте свод правил "Как не обидить официанта" (кассира, продавца, слесаря, медсестру....) Пока дочитала до конца статью, забыла, на что вначале жаловались

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Внимательно изучив весь список претензий, резюмирую "неча шляться, жрите дома"

-
-
Ответить

О, про столы. Бывает так, что стол, расчитанный на двоих, такой маленький, что на нем уместится максимум чашка кофе и десерт. Потому да, садимся за стол побольше.

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Этот комментарий съел енот.
7 месяцев назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
7 месяцев назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
7 месяцев назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
7 месяцев назад
Не шумите. Комментарий спит.
7 месяцев назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
6 месяцев назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
7 месяцев назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

А что не так? Человек платит деньги, человек оплачивает услугу - он имеет полное право получить ее в полном объеме, в оговоренный срок и надлежащего качества. А судя по этой статье тут на клиентов смотрят как на попрошаек, которых официанты обслуживают сугубо из жалости. Это по-вашему нормально?

-
-
Ответить

рекомендую ещё раз ознакомится со статьёй, нигде не написано, что на клиента смотрят "как на попрошаек или обслуживают из жалости". официант должен делать свою работу, и у него есть чёткие инструкции как её выполнять. но, иногда клиенты делают странные вещи, а потом ещё и возмущаются...для примера из статьи:спрашивать состав ОСОБЕННО, если у вас аллергия. ну не все указано- будет не меню, а поваренная книга...в итоге как выходит, вам приносят блюда с аллергеном, в лучшем случае вы заметите и не будете это есть, но это же время, пока блюдо переделают...в любом случае, вы остагенетесь не довольны...время ожидания увеличится

-
-
Ответить

Извините, а почему клиент должен поступать так, как будет удобно официанту, а не как удобно ему самому? Ну и насчет "четких инструкций" вы погорячились. У каждого ресторана свои закидоны.

-
-
Ответить

где я работала, были чёткие инструкции. конечно, есть непутевые официанты, и это скорее вина самого заведения, что не учат правильно работать. и клиенты разные, о, не представляете насколько😂 я работала в лучшем отеле столицы, и полицию мы вызывали через день...вышел бы целый сборник рассказов 😂

-
-
Ответить

Ну четкие инструкции - это не везде так. Ну понятно, что у непутевых официантов свои закидоны, но почему клиент должен под них подстраиваться?
А такие мемуары я бы с интересом почитала.

-
-
Ответить
6 месяцев назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
7 месяцев назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

во-во. если официант не принес на стол салфетки, приправы, столовые приборы, то это его проблемы, что я гоняю его за недостающим

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

"Работе официантов мешает то, что клиент зовет его несколько раз по каким-то мелким вопросам. Например, сначала просит трубочки, потом — долить напиток, затем — принести салфетки. Это отнимает время работника. Поэтому лучше стараться сразу озвучивать все свои просьбы и пожелания."

Ха, ха и еще раз ха! Ходим пару раз в месяц в ресторанчик недалеко от дома на завтрак. Всегда, когда заказываю кофе, прошу принести ложки. Иногда приносят вместе с кофе, иногда приходится напоминать. К омлетам просим принести кетчуп для картошки, и апельсиновый мармелад для тоста. Опять же, официант приносит всё за два раза, после напоминания.
И да, долить напиток - хорошой официант должен за этим сам следить, и доливать без напоминания (или спросить, надо ли долить).

-
-
Ответить

вывод: поцелуйте официанту ботинки за то, что он соизволил вас обслужить. и не забудьте оставить ему чаевые не меньше 25%

-
-
Ответить

Я все, конечно, понимаю, но большая часть претензий - это вещи, входящие в обязанности официанта по умолчанию. Клиент не должен отдельно выпрашивать трубочки или салфетки, потому что все это должно быть предоставлено. Извините, но таким официантам лучше сменить сферу деятельности.

-
-
Ответить

И после этого всего не забудьте попросить прощения, что вы вообще пришли и заказали еду, и оставьте 50% чаевых, а то официант обидится. При уходе обязательно пятиться, быть челом о зем и просит прощения за все грехи.

-
-
Ответить
6 месяцев назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Резюмируя: в ресторан нужно ходить с полной заботой о чувствах официанта, есть быстро, но не жаловаться, если блюдо долго несут, со стола не убирать, по залу не ходить, официанты - люди занятые, надо понять и потерпеть, обращаться к официанту по имени, а лучше - по имени-отчеству, при приближении официанта встречать его подобострастным взглядом и сразу оттарабаниваиь заранее приготовленную речь, чтоб не тратить его время, и ни в коем случае ни о чем не спрашивать и не просить. И оставить большие чаевые

-
-
Ответить

Никогда не пойму этих официантов. Если один делает заказ за всех, то не нравится ибо непонятно кому и что. Если заказ делает каждый себе, то долго, а людей в ресторане куча и каждого нужно обслужить.
Когда приносят блюда и напитки в телефоне не копайся ибо невежливо. А когда решишь проявить вежливость и вместо того, что бы официанта как пёсика к себе подозвать подходишь к стойке сам, то тоже так делать не стоит.
Вы уж там определитесь наконец.

-
-
Ответить

Я, когда заказываю что-то незнакомое, предварительно уточняю, острая еда, или нет, потому что не ем острое. А когда недавно заказала на десерт первый в жизни макарун, скромно попросила: "Если вам несложно, я хотела бы фиолетовый". И ведь принесли фиолетовый!

-
-
Ответить

Похожее