Почему в магазинах не бывает арбузного сока

Наука
9 месяцев назад
  • Огранить алмаз можно только с помощью другого алмаза. Это самый твердый природный материал на нашей планете. Между извлечением из недр земли и превращением в ювелирные изделия, которые вы видите в магазинах, алмаз проходит долгий путь. Прежде чем его огранить, специалисты должны понять, какая форма лучше всего подойдет для конкретного камня и создаст меньше отходов.
  • Норвежский остров Соммарёй, расположенный к северу от Полярного круга, хочет стать первой в мире «зоной без времени». Солнце там вообще не заходит в период с восемнадцатого мая по двадцать шестое июля. Местные жители не следуют классической концепции времени, стараясь извлекать максимальную пользу из своих двадцати четырех часов. Поскольку летом там постоянно светло, они не могут вести себя как остальные жители планеты. Там можно увидеть людей, которые играют в футбол или стригут газоны и красят дома в два часа ночи.
  • Пизанская башня наклонена, потому что почва под ней очень мягкая. Наверное, это огорчило тех, кто ее строил, но в конце концов стало понятно, что мягкая почва — одна из причин, почему башня более безопасна при землетрясениях. Из-за сочетания мягкости почвы, жесткости и высоты башни постройка не резонирует с колебаниями при землетрясении. Таким образом, башня всё еще стоит по той же причине, по которой наклоняется.
  • В абсолютно темной комнате вы видите не кромешную тьму, а оттенок, известный как айгенграу или «внутренний серый». Это однородный темно-серый фон, который кажется нам светлее черных объектов, видимых в условиях нормального освещения. Ученые называют это явление «визуальный шум» или «адаптация к фону».
  • Арбуз — один из самых сочных и освежающих фруктов. Он словно создан для жарких летних дней. Но если вы попробуете жевательные или твердые конфеты со вкусом арбуза, они, скорее всего, будут либо кисловатыми, либо слишком сладкими и совсем не похожими на настоящий арбуз. Воспроизвести в конфетах великолепный вкус арбуза практически невозможно. Дело в том, что характерные для него химические соединения встречаются редко, а в арбузных ароматизаторах используется смесь дешевых синтетических ароматов. Изготовить качественные и реалистичные ароматизаторы для конфет и соков можно, но это обойдется производителям очень дорого. Некоторым людям нравится «ненастоящий» арбузный вкус, но большинство, пожалуй, согласны с тем, что до истинного арбуза ему крайне далеко.
  • Почему на бутылке с водой стоит срок годности? Конечно, вода не портится, как и соль или сахар. Однако этого нельзя сказать о пластиковой бутылке. Когда у нее истекает срок годности, она начинает выпускать в воду химические вещества. Это не делает воду токсичной, но может изменить ее вкус, так что вы не получите «свежую воду из горного источника», на которую рассчитывали. Еще одна причина, по которой на бутилированной воде указывают срок годности, — это правило, согласно которому все продукты питания, включая воду, должны иметь срок годности. Кроме того, многие компании, производящие бутылки с водой, используют те же машины для розлива других напитков, которые имеют срок годности. Проще ставить штамп на все бутылки, независимо от того, нужно это или нет, чем покупать специальные машины только для бутылок с водой.
  • Почему у однояйцевых близнецов разные отпечатки пальцев? Рисунок на пальцах уникален и остается неизменным на протяжении всей жизни, поэтому отпечатки пальцев — надежный способ идентифицировать личность. Два человека могут иметь одинаковые отпечатки пальцев, но вероятность этого меньше, чем один к шестидесяти четырем миллиардам. У однояйцевых близнецов отпечатки немного отличаются, потому что на узоры влияют как факторы окружающей среды во время пренатального развития, так и генетика. Отпечатки пальцев характерны не только для людей. Гориллы и шимпанзе тоже имеют тонкие линии на кончиках пальцев. Судя по всему, они уникальны для каждой особи. Так что мы с ними, похоже, унаследовали эту черту от общего предка.
  • Почему зеленый экран именно зеленый? Снимая кого-то на фоне зеленого экрана, вы используете технику, известную как хромакейинг. Зеленый цвет отфильтровывается цифровыми средствами, и вы можете заменить его любыми кадрами на ваш выбор. Если объект съемки одет во что-то зеленое, фоновое изображение заполнит и это, создав впечатление, что в человеке, которого вы снимаете, есть дырки. Зеленый цвет проще всего заменять, поскольку он совсем не похож на оттенок кожи человека.
  • Почему после вращения кружится голова? Во внутреннем ухе есть волоски, выстилающие бока крошечных трубок, заполненных жидкостью. Когда вы двигаете головой, эти волоски улавливают ускорение, то есть изменение скорости движения определенного объекта. И если вы вращаетесь достаточно долго, ваш мозг не может справиться с постоянными сигналами от уха и приспосабливается, обнуляя их. В момент остановки уши сообщают о нулевом вращении, но ваш мозг всё еще находится в режиме отмены. На самом деле ему кажется, что вы начали вращаться в противоположном направлении. Как же фигуристы могут выполнять удивительные трюки на льду и не чувствовать головокружения? При выполнении пируэта они фиксируют взгляд на определенной точке и удерживают его в таком положении. Они очень быстро вращают головой, когда не могут повернуть шею. Их вращения крайне быстрые, поэтому они постепенно привыкают преодолевать чувство головокружения и учатся фиксировать глаза в горизонтальном положении. Таким образом, взгляд вращается только вокруг одной оси.
  • Нейтронные звезды не то чтобы тяжелые — они просто очень плотные. Настолько плотные, что одна чайная ложка нейтронной звезды весит миллиард тонн. Это самый плотный и самый маленький тип звезд, о которых мы знаем. Представьте себе, что масса, в одну целую четыре десятых раза большая, чем масса Солнца, втиснута в шар не более десяти километров в поперечнике. Эти звезды плотные из-за способа формирования. Баланс между давлением ядра вовне и гравитационной силой, которая пытается сжать звезду, не дает ей распасться. Когда звезда теряет запасы топлива, гравитация побеждает, сжимает звезду и в конце концов приводит к ее разрушению.
  • Когда разрушаются звезды размером от восьми до двадцати солнечных масс, это сжимает их ядро до сверхплотного состояния. Их внешние слои разлетаются в стороны, и БАМ — вот она, сверхновая. Взрыв оставляет после себя чрезвычайно плотную нейтронную звезду. Если масса звезды составляет более двадцати солнечных масс, ядро превращается не в нейтронную звезду, а в черную дыру.
  • Когда вы проводите день на пляже, играя в волейбол, плавая или занимаясь другими видами физической активности, вы, естественно, устаете. Но даже если вы целый день просто валяетесь на солнце, вечером вы почему-то испытываете не меньшую сонливость. Ваше тело всё равно сильно устает, потому что оно активно трудится, хотя вы этого и не видите. Прежде всего оно постоянно работает над поддержанием внутренней температуры. В жаркую погоду это требует гораздо больших усилий. Ваше тело охлаждается за счет расширения кровеносных сосудов. Это усиливает кровоток и помогает крови приблизиться к коже, чтобы отводить излишки тепла. Вот почему некоторые люди краснеют, когда им жарко. В жаркий день вы сильнее потеете — опять же, чтобы охладиться, и у вас повышается скорость обмена веществ и сердцебиения. В итоге вы теряете много энергии, даже если просто отдыхаете на пляже.
  • Почему у животных зрачки разной формы? Зрачок — это отверстие в радужной оболочке глаза, которое пропускает свет к сетчатке. Мышцы радужной оболочки изменяют размер зрачка, что влияет на количество проходящего света. Поскольку наши мышцы расположены в виде кольца, которое равномерно сокращается к центру, зрачки у нас круглые. Это дает определенные преимущества, например равномерную фокусировку по всему полю зрения. Но круглые зрачки не способны сужаться так же сильно, как зрачки других форм. Животные, которые охотятся или рискуют стать добычей более крупных существ, в ходе эволюции получили большие и чувствительные в ночное время глаза. Дневной свет для них слишком яркий. Поэтому у них есть дополнительный набор мышц, который при дневном освещении сужает зрачок до узкой щели. У хищных животных, например у многих змей и кошек, обычно бывают вертикальные щелевидные зрачки. Такие зрачки помогают им более четко фокусироваться в горизонтальном поле зрения и лучше определять, насколько далеко находится добыча. Животные с горизонтальным зрачком, такие как овцы и лошади, не могут резко фокусироваться по краям, но у них более широкое периферическое зрение. Так им проще заметить хищников.

Комментарии

Уведомления
Комментариев пока нет.
Есть шанс стать первым!

Похожее