Почему на шоколадных батончиках есть линии + еще 16 интересных фактов!

Наука
10 месяцев назад
  • Есть два типа людей: те, кто любит оливки, и те, кто их не любит. Итак, любители оливок, вы замечали, что оливки обычно консервированные? Что ж, причина этого проста: свежие оливки имеют такой отвратительный вкус, что продуктовые магазины не готовы их продавать. Я серьезно. И все эти банки, масла и добавки нужны для того, чтобы сделать их съедобными. Но для тех, кто оливки не любит, этого всё равно недостаточно.
  • Вы заметили, что в продуктовых магазинах нет окон? На это есть несколько причин. Прежде всего смысл в том, чтобы вы проводили больше времени внутри и покупали больше еды. Для этой цели создается специальная атмосфера. Например, вы не видите, что на улице темнеет или идет дождь. И вы теряете счет времени. Прямо как в казино. Есть и другие причины. Например, наличие окон уменьшило бы место для полок с продуктами. А еще из-за прямых солнечных лучей продукты быстрее портятся, а этикетки выцветают.
  • Вы знали, что название магазина одежды «Эйч энд эм» — это сокращение от Хеннес энд Мауриц? Это шведская компания, которая изначально продавала только женскую одежду. Слово «Хеннес» в переводе со шведского означает «ее». Мауриц Видфорс владел магазином охотничьей одежды, который затем купил владелец «Хеннес». Компания начала продавать и мужскую одежду, и ее название сменилось на Хеннес энд Мауриц — или, как мы привыкли теперь, «Эйч энд эм».
  • Поговорим о маркетинге. Где бы вы ни покупали апельсины, наверняка они всегда лежат в красном сетчатом пакете. Редко можно увидеть их без такой сетки, цвет которой был выбран неслучайно. В красной сетке апельсины выглядят более оранжевыми, свежими и привлекательными. И у вас возникает больше желания их купить. По той же причине лимоны обычно продают в зеленых сетках. Если упаковать их в красную упаковку, они будут выглядеть слишком оранжевыми. А зеленый цвет лучше сочетается с желтым.
  • В этом невероятном мире есть масса загадок! Например, почему на нижней части шоколадных батончиков «Марс» или «Сникерс» есть волнистые линии? Оказывается, они появляются в процессе производства, когда плитка шоколада лежит на узорчатой ленте глазировочной машины. Эта машина наносит на батончик шоколад, который затем остывает. Ленту делают узорчатой, а не гладкой, специально для того, чтобы удалять излишки шоколада. Батончик застывает, а отпечатки остаются.
  • Вы, наверное, замечали, что на старом шоколаде бывает беловатый налет. Это происходит потому, что со временем жидкие жиры, содержащиеся в плитке шоколада, например какао-масло, выходят на поверхность и кристаллизуются. Этот белый налет еще известен как жировой налет. Он безвредный, так что беспокоиться о нем не стоит. Но если он вам совсем не нравится, что ж, можете просто не есть несвежий шоколад.
  • Квадратные отверстия на концах палочек для леденцов делают не просто так. Когда сладкая жидкость в процессе производства попадает на палочку, часть ее затекает в отверстие. За счет этого леденец надежно «сидит» на палочке и не падает с нее.
  • Яичные желтки могут быть разных оттенков — начиная с бледно-желтого и заканчивая темно-оранжевым. От чего это зависит? Нет, не от породы кур. Она влияет только на цвет скорлупы. Цвет желтка зависит от рациона курицы. Если в ее пище больше желтых и оранжевых пигментов, желтки будут темнее. Все желтки одинаково питательны, так что не забивайте себе голову.
  • Давайте продолжим фермерскую тему. Взгляните на эти амбары. Что у них общего? Да, это красный цвет. Похоже на тенденцию. Раньше людям приходилось самим делать краску для своих амбаров. Фермеры покрывали постройки льняным маслом оранжевого цвета. К этому маслу они добавляли молоко, известь и ржавчину. Ржавчина была всегда доступна, и она защищала амбары от мха и грибков. Ингредиенты придавали смеси красный цвет, и она превращалась в полноценную краску. Теперь это просто традиция.
  • Наверняка вы замечали маленькие резиновые волоски на автомобильных и велосипедных шинах. Они появляются в процессе производства. Резину смешивают с сажей и наносят на форму. Вещество равномерно распределяется по всей поверхности формы под высоким давлением. Однако между формой и резиной могут образовываться пузырьки воздуха. Чтобы этого не происходило, формы для шин имеют маленькие отверстия по всему периметру. Туда попадает немного резины, и на готовой шине она выглядит как маленькие волоски. Производитель не тратит силы на их удаление, так как волоски ни на что не влияют.
  • Маленькие черные точки на стеклах автомобилей называются фриты. Они делают поверхность стекла более шероховатой, чтобы клей мог лучше приклеивать стекло к раме машины. А еще черная эмаль блокирует ультрафиолетовое излучение, которое может расплавить клей под полосками вокруг окна, ведь они нагреваются быстрее, чем стекло. К счастью, маленькие точки помогают равномерно распределять температуру.
  • Рули автобусов делают огромными не просто так. Автобус намного больше, чем автомобиль, и тяжелее. Развернуть его сложнее, и для этого требуется гораздо больше сил, чем в случае с машиной. Объемный руль позволяет легче управлять транспортным средством. Если бы руль был меньше, для этого требовалось бы больше усилий. У грузовиков большие рулевые колеса по той же причине.
  • Кроме того, на сиденьях в автобусах обычно есть яркие узоры. Причина простая: эти узоры скрывают пятна на сиденьях. Чем ярче сиденье и чем больше на нем рисунков, тем труднее заметить пятна. Часто узоры бывают такими яркими, что на них совсем не хочется задерживать взгляд. В общем, эти узоры нужны для того, чтобы вы на них не смотрели. А если вы все-таки посмотрите, то грязь будет менее заметной. По крайней мере визуально.
  • Больницы и отели, напротив, используют белые простыни, чтобы подчеркнуть чистоту белья и высокие стандарты гигиены.
  • Все знают, что в холодильниках есть свет. Наверняка вы хоть раз пытались туда заглянуть, чтобы увидеть, как он выключается! А в морозильной камере света нет. Интересно, почему? Главная причина заключается в том, что установка дополнительного освещения в морозильной камере обошлась бы производителю в немалые деньги. Ведь дело не только в лампочке, но и в проводке, креплении, выключателе и так далее. А производители хотят сэкономить. Да и кому нужен свет в морозильной камере, ведь вы навещаете ее намного реже, чем основную часть холодильника. В старых морозильниках лед кристаллизуется прямо в камере, а это значит, что лампочка в любом случае покроется льдом. Может быть, изначально туда не проводили освещение как раз из-за этого.
  • На многих рюкзаках спереди есть ромбовидная нашивка с двумя параллельными вырезами. Она нужна для удобства. К ней можно прикрепить что-нибудь вроде бутылки с водой или пары ботинок. Это особенно удобно в походе. Представьте, что вам не нужно держать всё это в руках! Мало ли, вдруг придется отбиваться от медведей! Это шутка!

Комментарии

Уведомления
Комментариев пока нет.
Есть шанс стать первым!

Похожее