Никогда не подходите близко к этому дереву

Наука
10 месяцев назад

У этого дерева ядовитая кора, листья и даже семена. Что еще хуже, семена даже могут взрываться! Вряд ли вы захотите это увидеть, путешествуя по тропической Америке. Знакомьтесь! Это дерево-песочница — тридцатиметровый гигант, покрытым коническими шипами. Дерево выглядит интересно, потому что его плоды похожи на крошечные тыквы. Только не подходите близко и не трогайте их! Когда плоды трескаются, из них вылетают семена, которые движутся со скоростью около семидесяти метров в секунду и могут вас поранить. Но дерево-песочница не такое уж и злое. Оно просто не хочет конкуренции, и старается отправить свои семена как можно дальше — на сорок метров. Так что, пожалуйста, держитесь от него как можно дальше.

Некоторые деревья настолько опасны, что на них вешают предупреждающие знаки! Как, например, на манцинелловое дерево. Его плоды выглядят как яблоки, но их употребление может стать фатальным. Прикасаться к этому дереву небезопасно, так же, как и смотреть, и это вовсе не шутка! Избавиться от этого дерева — задача не из легких. При попытках его срубить дерево отвечает брызгами ослепляющей слизи, которая может попасть прямо в глаза. Этот сок может вызвать временную слепоту, а при попадании на кожу можно получить ожоги и волдыри. Есть только один способ избавиться от этого дерева — сначала его нужно поджечь у основания и отойти как можно дальше. Затем упавшее дерево оставляют сушиться на солнце. А когда оно высыхает, из него даже можно делать предметы мебели! Эй, пододвиньте стул.

А это еще что? Ученые называют этот плод ятрофа, но он также известен как барбадосский орех. Если его съесть, то в горле сразу же возникнет чувство жжения. А когда плод попадает в желудок, начинается сильная боль в животе. Результат может быть ужасным — плод может вызвать тяжелую депрессию центральной нервной системы, привести к нарушению дыхания, снижению частоты сердечных сокращений, и человек даже может потерять сознание, не говоря уже о более серьезных последствиях.

Взгляните на эти милые листья в форме сердца! А вот плоды этого дерева не такие милые. Это пангиум, он растет в Юго-Восточной Азии. Плоды можно употреблять в пищу, но это требует тщательной подготовки. Сначала нужно собрать коричневатые грозди, которые похожи на груши — это фрукты. Затем нужно отварить семена. Да, нужно добраться до этих семян через мякоть, которая выглядит мягкой, кремовой и, возможно, съедобной, но это не так. Далее нужно либо замочить их, либо завернуть в банановые листья на сорок дней, чтобы из них вышла вся синильная кислота — она плохо растворяется в воде и может выйти лишь после того, как семена сварить и ферментировать. Не слишком ли много усилий? Дело в том, что эти семена обычно добавляют в некоторые блюда, поэтому они больше похожи на специю. Некоторые фрукты требуют большой дополнительной подготовки, в то время как другие можно употреблять в пищу только при стопроцентной спелости. Сырая бузина богата полезным витамином С и... цианидом. Однако эти ягоды довольно популярны: их можно найти в пирогах, сиропах, чаях и джемах. Созревшие и приготовленные, они неопасны и не находятся под запретом.

Национальный ямайский фрукт аки обладает весьма уникальным вкусом: он мягкий и маслянистый, и на вкус напоминает яичницу-болтунью. Как и в случае с бузиной, аки можно употреблять в пищу только полностью созревшим, поэтому импорт сырых плодов аки был запрещен почти пятьдесят лет назад. Единственная съедобная часть — это белая кремовая мякоть. Розовая мякоть выглядит аппетитной, но она очень токсична, как и черные семена. Кстати, раньше люди использовали плоды аки для чистки одежды благодаря его удивительным свойствам. Дело в том, что фруктовые капсулы содержат сапонины, которые могут создавать пену, необходимую для стирки. Сегодня этот способ популярностью не пользуется, и очень немногие предпочитают его обычному мылу. Сметанное яблоко — еще один «интересный» фрукт. Его еще называют гуанабана, и не до конца созревший плод может выделять опасные токсины, приводящие к очень неприятным последствиям. Замороженную мякоть сметанного яблока можно найти в супермаркетах. Сам фрукт очень вкусный, и напоминает смесь ананаса и клубники. Однако официально он не считается безопасным. Но если вы когда-нибудь будете его есть, не забудьте очистить его от семян, так как они очень токсичны.

Это манго, и оно безопасное и вкусное. А теперь взгляните сюда: этот плод похож на манго, когда он зеленый, но лучше его не есть! Эти плоды растут на дереве цербéра, и одного зернышка хватит, чтобы убить любое существо. Но кто сказал, что эти плоды нужно есть? Их можно использовать для дезодорантов. Однако существуют и более безопасные антибактериальные средства, так что лучше оставить это дерево в покое.

Чтобы быть опасным, необязательно быть ядовитым. Например, у сосны Бунге просто гигантские шишки! Они больше человеческой головы. Представьте себе размер орехов в этих шишках! И единственная реальная опасность, которую представляет это дерево, — это шишка, которая может случайно упасть на голову. Во всем остальном сосна Бунге просто прекрасна! Если заварить семена шишек, то получится очень ароматный чай. Орехи не содержат глютена, поэтому они могут быть частью любой модной диеты. Эти деревья росли еще при динозаврах, а сейчас их можно увидеть в Квинсленде, Австралия.

Все слышали высказывание «доза определяет яд», и агаллоховое дерево — еще одно доказательство этих слов. Оно очень полезно в медицинских целях и невероятно токсично при неправильном применении. Да, возможно, дело не только в дозе, но и в науке, которая создает яды. Сок этого дерева может вызывать волдыри, ожоги и даже временную слепоту, как и манцинелловое дерево. Вот почему его еще называют «слепое дерево». Что ж, в этом есть смысл.

Бутылочное дерево в основном встречается в Намибии. Но не думайте, что из этого дерева можно как следует напиться. Бутылочное дерево приобретает свою знаменитую форму в возрасте от пяти до восьми лет специально для того, чтобы удерживать в себе воду. Если вы осмелитесь ее попробовать, то последствия будут печальными. Вода очень токсична для людей и животных. Если бы не содержащиеся в ней токсины, то дерево просто осталось бы без влаги! Животные забрали бы из него всю воду. Чтобы этого избежать, бутылочное дерево разработало своего рода защитный механизм, чтобы оставаться хорошо увлажненным. Хороший совет для всех.

Последнее, но не менее важное — жалящее дерево! Наверняка хотя бы раз в жизни вы сталкивались с крапивой. Последствия не совсем приятные — сыпь и жжение. Что ж, можно сказать, что безобидное на вид жалящее дерево, которое является дальним родственником крапивы, имеет практически тот же механизм, но вот последствия... Исход может быть и летальным. Хорошие новости — от него есть противоядие! Воск для депиляции или липкая лента тоже могут помочь. Основная проблема — это маленькие волоски, застрявшие в коже, а воск или скотч могут помочь их удалить. Это лишь процедура оказания первой неотложной помощи, но она очень помогает.

Комментарии

Уведомления

Не знаю, что там по поводу ятрофы... Она растет у меня во дворе, у нее красивые ярко-алые цветы, плодов я не видала..

-
-
Ответить

Похожее