Это не мороженое и другие необычные факты о еде

Наука
9 месяцев назад

Александр Македонский, одна из самых известных фигур в древней истории, был, по-видимому, большим поклонником летнего лакомства, любимого многими и по сей день. Считается, что Марко Поло, итальянский путешественник и писатель, привез из Азии рецепт, напоминающий сорбет — замороженный десерт, приготовленный путем смешивания подслащенной воды с различными ароматизаторами. Десерт, который позже назвали мороженым, был частым угощением при дворе Карла Первого Английского в семнадцатом веке. Во Франции это холодное лакомство появилось благодаря Екатерине Медичи вскоре после того, как она вышла замуж за Генриха Второго.

Десерт стал доступен широкой публике в районе тысяча шестьсот шестидесятого года, когда некий сицилиец смешал молоко, сливки, масло и яйца в кафе «Прокоп» — старейшем кафе Парижа. Томас Джефферсон предпочитал рецепт мороженого, для приготовления которого требовалось восемнадцать шагов. Мороженое стало настолько важным в популярной культуре, что у него появились свои законы и правила. Они помогают убедиться, что мороженое производится в соответствии со стандартами качества. Не каждый замороженный десерт, который вы видите на улице, на самом деле является мороженым. Чтобы заслужить это название, ледяное лакомство должно содержать минимум десять процентов молочного жира и весить не меньше полкило на литр.

Настоящее мороженое не должно быть слишком воздушным. С технической точки зрения это означает, что оно должно иметь не больше ста процентов взбитости. Для получения специфической текстуры, которую мы знаем и любим, основа мороженого должна быть взбита достаточно, но только до определенного процента. В частности, на каждый литр основы мороженого должно приходиться не больше двух литров конечного продукта после взбивания. Ваш любимый летний десерт можно разделить на множество подкатегорий, например, мороженое с пониженным содержанием жира, мороженое с низким содержанием жира или обезжиренное мороженое. Чтобы иметь четкое представление о том, что вы покупаете, лучше всего изучать информацию о питательной ценности каждого продукта.

Один из интересных видов холодного десерта называется джелато. Хотя в переводе с итальянского это слово буквально означает «мороженое», между ними есть различия, основанные, опять же, на содержании молочного жира. В джелато обычно содержится меньше молочного жира, чем официально должно быть в мороженом, но поскольку уровень взбития тоже низкий, двадцать-тридцать процентов, конечный результат всё равно получается плотным и богатым по текстуре. Итальянцы также подчеркивают, что джелато должно содержать не меньше трех с половиной процентов жира. У французов тоже есть свои хитрости. Французское мороженое, известное как замороженный заварной крем, помимо стандартных ингредиентов должно содержать яйца, причем не меньше одной целой четырех десятых процента яичного желтка. Вы, вероятно, путались и с другими продуктами питания, например с малиной. На самом деле она относится не к ягодам, а к семейству розовых, наряду с вишней, абрикосами, сливами, грушами, яблоками, персиками или ежевикой.

Все они включены в эту категорию на основании цветов с пятью одинаковыми лепестками, расположенными вокруг сердцевины. Бананы считаются ягодами, а клубника — нет. Она тоже принадлежит к семейству розовых. Мы также разделяем с бананами около пятидесяти процентов нашей ДНК. Мне это кажется странным, ведь выглядим мы совершенно по-разному. Еще одно распространенное заблуждение? Белый шоколад — это вовсе не шоколад, потому что в нем нет твердых частиц шоколада. Он изготовлен из смеси сахара, молочных продуктов, ванили, лецитина и масла какао.

Родители во всем мире не зря пытаются убедить детей есть брокколи. Оказывается, в брокколи содержится почти столько же белка, сколько в бифштексе, в пересчете на калории. Я не уверен/а, что родители действительно об этом знают. А вот вы теперь в курсе. Мы сейчас считаем кетчуп обязательным спутником картошки фри, но когда-то он считался лечебным средством. В начале девятнадцатого века врач из Огайо указал, что помидоры помогают в лечении проблем с пищеварением, и опубликовал формулу, похожую на состав кетчупа. Позже ее воплотили в таблетке. Не хотите таблетку к картошке фри?

Кстати, о картофеле фри, также известном как французский картофель. На самом деле картошка, приготовленная таким образом, родом из Бельгии, а не из Франции. В Бельгии картофель фри подают не как гарнир, а как основное блюдо, и едят руками с всевозможными соусами.

Мясо лосося не розовое само по себе. Дикий лосось розовеет из-за большого количества креветок, которых он потребляет в естественных условиях. Однако лосось, выращенный на фермах, обычно белый, поэтому производителям приходится добавлять растительные пигменты, чтобы получить нежно-розовый оттенок. Морковь тоже изначально не была оранжевой. Привычный нам красно-желтый оттенок появился в результате генетической мутации этого овоща, произошедшей в шестнадцатом веке. До этого морковь была белой или фиолетовой. Так же, как вы добавляете кетчуп к картошке фри, вы, скорее всего, не представляете себе суши без васаби. Только на самом деле это подкрашенный хрен. Настоящий васаби очень дорогой. Поэтому большинство ресторанов за пределами Японии заменяют его обычным хреном.

Их часто пакуют вместе, но красный, зеленый и желтый перцы — это на самом деле разные овощи. Чтобы их вырастить, вам понадобятся разные семена, поскольку это три разных вида растений. Знаете ли вы, что каждый четвертый лесной орех оказывается в банке «Нутеллы»? Шоколадная паста настолько популярна, что ученые ищут способы выращивать фундук в лабораториях, чтобы противостоять глобальному дефициту. Это повод задуматься, когда вы просите добавки. На каждой бутылке воды указан срок годности, но на самом деле срок годности воды не истекает. Указанная дата относится к самой бутылке, поскольку пластик со временем начинает выпускать вредные вещества в воду. Вы когда-нибудь задумывались, почему еда в самолете бывает безвкусной? Не всегда в этом виноват повар. Высота, на которой вы летите, оказывает влияние на ваш организм, заставляя вас иначе воспринимать вкус пищи.

Для всех любителей фруктов ученые придумали фруктовое салатное дерево. Да, это действительно дерево, на котором можно одновременно выращивать разные виды фруктов. Выведенные в Австралии деревья могут поддерживать до шести различных видов! Есть разновидность для фруктов с косточками, таких как персики, сливы, нектарины, абрикосы и их гибриды, и цитрусовая разновидность для тех, кто предпочитает лимоны, лаймы, мандарины, апельсины или даже танжело, помело и грейпфруты.

Возможно, вы избегаете чеснок, потому что он может вызвать неприятный запах изо рта, но это один из самых богатых питательными веществами продуктов. Например, он богат витаминами Бэ шесть, Цэ, селеном и марганцем. Исследования показали, что аллицин — химическое вещество, придающее чесноку характерный аромат, полезно для здоровья. Единственный продукт, который никогда не портится при правильном хранении, — это мед. Других таких мы пока не обнаружили. Дело в том, что в нем содержится много сахара и мало влаги. А фермент, созданный пчелами, подавляет рост бактерий.

Конечно, если хранить мед неправильно и подвергать его воздействию дополнительной влаги, он может испортиться, но мед, который запечатан и хранится в хороших условиях, не имеет срока годности. Если вы только начинаете осваивать кулинарию, вам будет приятно узнать, что грибы нельзя пережарить. Это потому, что они содержат полимер под названием хитин. Это вещество позволяет им оставаться нежными, даже если вы готовите их до часа. Просто добавьте масла и чеснока — никто ничего не заметит...

Комментарии

Уведомления
Комментариев пока нет.
Есть шанс стать первым!

Похожее