9 мифов об отношениях в паре, которые цветут в обществе махровым цветом

1 год назад

Сегодня многие мужчины и женщины прекрасно образованны, профессиональны, самодостаточны и независимы. Но это не мешает обществу упорно навязывать представителям обоих полов стереотипы, повторяя, что должны делать настоящие мужчины и женщины.

Мы в ADME уверены, что установки, которые существовали в браках предыдущих поколений, пора оставить в прошлом. Ниже — 9 мифов об отношениях, которые больше не имеют силы.

Миф № 1. Влюбленные должны понимать друг друга без слов

Когда мы искренне влюблены в человека, порой кажется, будто мы с ним сливаемся в одно целое. А значит, должны знать о мыслях и чувствах друг друга без слов. В действительности это заблуждение, и оно может разрушить всю идиллию. Любовь не превращает нас в телепатов. Чтобы отношения становились прочнее и глубже, партнерам необходимо говорить друг с другом обо всем, что для них важно.

Миф № 2. Дети делают отношения двоих крепче

После рождения детей отношения в паре переходят на новый уровень, и не всем под силу его пройти. Даже те, кто до сих пор жил в мире и счастье, с появлением новых членов семьи часто оказываются не так удовлетворены своим браком. Что и говорить о людях, чьи отношения всегда были трудными. Дети — это не решение всех проблем брака. Если партнеры не успели наладить идиллию до появления первенца, дальше сделать это уже гораздо сложнее.

Миф № 3. К психологу обращаются только те, кто в отчаянии

В современном мире по-прежнему бытует табу на обращение к психологу. Одни говорят: «Я не сумасшедший», другие: «Мне не нужны советы», а третьи считают, что им не настолько плохо, чтобы подпускать к своим эмоциям и чувствам постороннего человека.

На самом деле консультация специалиста может быть очень полезной как для одного человека, так и для пары. Она поможет научиться лучше понимать себя и близких, выявить внутренние противоречия и проработать проблемы. А значит, повысить качество жизни.

Миф № 4. В паре должно быть четкое разделение ролей

Любой паре, независимо от возраста и уровня дохода, приходится решать бытовые вопросы: наводить порядок, покупать продукты, организовывать досуг. Традиционно большая часть этих обязанностей ложилась на плечи женщины. Но сегодня, когда оба партнера работают, такое разделение ролей больше не актуально. Одни делят домашние дела поровну, другие выполняют их по очереди. Главное, больше нет догмы о том, что женщина в доме — хозяйка.

Миф № 5. Женщины говорят намеками, «нет» может означать «да»

Еще недавно был популярен стереотип, что женщины по своей натуре кокетки, их «нет» зачастую означает игривое «да». В каких-то ситуациях это могло быть правдой. Но в других всерьез усложняло коммуникацию с противоположным полом. Мужчины пытались читать между строк и наконец приходили к выводу, что женщин не понять. А женщины, в свою очередь, считали мужчин примитивными и не ценящими их точку зрения. В худшем случае такое непонимание могло привести к неприемлемому нарушению личных границ.

Миф № 6. Молодожены должны праздновать свадьбу с размахом

День свадьбы должен стать одним из самых счастливых и запоминающихся в жизни. Но для этого необязательно следовать традиционному формату. Кто-то мечтает о пышном платье, лимузине и грандиозном банкете. А другие хотят камерно отметить бракосочетание с близкими и потратить сэкономленный бюджет на что-то еще. Оба сценария одинаково приемлемы. Хотя сегодня молодожены все чаще сокращают список гостей в пользу простоты организации, экономии и комфорта.

Миф № 7. Нельзя выносить мозг мужчине разговорами об отношениях

Многие из нас с детства усвоили: когда говорят «Нам надо поговорить», имеют в виду «Ты должен слушать, пока я буду тебя обвинять». Во взрослом возрасте это выливается в защитные реакции, которые нередко мешают строить здоровые отношения с любимыми. В гармоничном союзе нормально уметь и не бояться говорить друг с другом. Для этого оба партнера должны не только открыто сообщать о своих чувствах и желаниях, но и чутко и внимательно выслушивать вторую сторону.

Миф № 8. В браке супруги теряют свободу

Для многих из нас брак — это эквивалент сознательного отказа от свободы. Мы даже устраиваем мальчишники и девичники, чтобы попрощаться со всеми возможностями, которые предлагает жизнь одиночки. Это как последнее «ура» перед свадьбой.

В действительности здоровый брак может быть пространством, в котором культивируются свобода, веселье, радость и спонтанность. Супругам ни к чему отказываться от своей идентичности. Достаточно понимать, что теперь при принятии решений следует думать не только о себе.

Миф № 9. Общий быт убивает романтику

Когда конфетно-букетный период заканчивается, принято считать, что романтику медленно, но верно начинает губить быт. На самом деле это не аксиома. Время, проведенное вместе, может быть счастливым праздником, каким бы продолжительным ни был брак. Главное — не ждать, пока отношения превратятся в «день сурка», а работать над тем, чтобы любить друг друга глубже и ярче.

А с какими мифами об отношениях не согласны вы?

Фото на превью Depositphotos.com

Комментарии

Уведомления

2. Идиллия. Взоржала. Интересно, как её видит автор. Судя по 1(разговаривать надо безусловно.но не всегда выходит) и 3 это значит, что полностью отсутствуют конфликты и повышение голоса. На словах звучит классно,но,извините, не верю. Ни разу не видела.
Хотя с названием пункта согласна. Дети - это не решение проблем.
5. Почему-то те, кого посылаешь,этого не понимают и усиливают напор, а те,с кем хочется *пококетничать*, сразу сваливают в закат(
7. После фразы*нам надо поговорить* не ждёшь ничего хорошего) Уже заранее прикидывашь,что пошло не так. В любых отношениях. Есть любители просто скинуть эту фразу и всё. Надо поговорить? Давай поговорим,но без этих прелюдий.
9. Бытовуха - одна из старых фобий)

-
-
Ответить

"Когда конфетно-букетный период заканчивается, принято считать, что романтику медленно, но верно начинает губить быт. На самом деле это не аксиома. Время, проведенное вместе, может быть счастливым праздником, каким бы продолжительным ни был брак. Главное — не ждать, пока отношения превратятся в «день сурка», а работать над тем, чтобы любить друг друга глубже и ярче".

Такой безысходной тоской веет от этих слов и всей публикации в целом. Ну вот само оперирование понятиями "конфетно-букетный период", "романтика" как бы намекает, что все это обречено на эпик фейл.

Бывают поверхностные люди и поверхностные отношения. И ничего с этим не сделать. Походы к психологам, разбор полетов, нудные разговоры за отношашки - это всего лишь способ усугубить тоску поверхностного союза. "Строить", "работать" в этой связи - ну это просто буэ. Я считаю, что полноценный союз предполагает не все это дурацкое идеалистическое шоу и натужность, а готовность, с одной стороны, принять партнера и в нудной фазе, и, с другой, непринужденно, произвольно, спокойно держать марку и полноценно взаимодействовать на хорошем уровне и, соответственно, получать все это в ответ. Но такое возможно, конечно, только у развитых и мудрых людей.

-
-
Ответить

Я знаю пары, в которых отношения подчинены такому регламенту, что впору сказать "умри все живое". Я даже допускаю, что в Букингемском дворце дела обстоят намного человечнее. Это определенный уклад быта, определенный уровень взаимоотношений, в котором много официоза и мало души. Есть определенный ритуал, есть ограничения. Если честно, то это полный швах. Мне в этом плане повезло с семейными ценностями (я сужу по отношениям своих родителей и отношениям бабушки и дедушки). У нас имелся (и имеется)
ощутимый этикет, который никак не противоречил близкому, доверительному отношению. Но я знаю подход, когда "Вы что? Это же мужчина, зачем с ним говорить на эти темы?!" А эти самые темы предполагают не какую-то там примитивную физиологию (которую, в принципе, нормальным людям и не тянет обсуждать в быту), а простые поводы. Вот в такой концепции совсем не абсурдно, а вполне объяснимо звучат фразы "Она прожила 70 лет с совершенно чужим человеком". Пожалуй, именно такие браки развалились в период вынужденной самоизоляции. Каждому свое, но, как по мне, это полная задница, а не жизнь. Хотела бы я себе такого союза? Ну нет. Моя концепция предполагает очень близкий контакт, который, между прочим, не отменяет мотива интриги (в хорошем смысле, в смысле поддержания интереса). Ну, блин, делить ложе с каким-то официальным лицом, да еще и растить с чужаком детей, - нет, я не настолько извращенка.

-
-
Ответить

>>миф 5. Женщины говорят намеками...
Миф? Миф? После историй "Я даже себе на телефоне на заставку поставила пионы, а он всё равно дарит мне розы".
"Я предложила ехать не через город, а по Садовому, а он так и не понял, что я намекала на Кольцо, мол, давай поженимся"

-
-
Ответить

"В худшем случае такое непонимание могло привести к неприемлемому нарушению личных границ."
Это вы так элегантно изнасилование обозначили?

-
-
Ответить

Похожее