9 досадных ошибок при готовке, которые мешают вам царить на собственной кухне

Кухня
1 год назад

Многие из нас сталкиваются с ситуациями, когда даже простые, казалось бы, блюда раз за разом получаются не ахти. И совершенно непонятно, что мы делаем не так. Оказывается, все упирается в элементарные кулинарные ошибки.

Мы в AdMe.ru разобрались, какие поварские привычки пора оставить в прошлом, потому что из-за них и случаются кулинарные неудачи.

Не пробовать фарш для котлет или фрикаделек

После того как вы приготовили котлетную массу, очень важно попробовать ее, чтобы определить, хватает ли в ней приправ. Речь не идет о том, чтобы есть сырое мясо. Достаточно сформировать небольшой шарик и обжарить его на сковороде. Если этого не сделать, есть риск, что котлеты будут невкусными.

Съев котлетку, можно понять, следует ли что-то добавить или, если в фарше слишком много специй, исправить вкус, введя натертую сырую картошку, сухари или еще некоторое количество мясного фарша. Точно также стоит пробовать фарш для тефтелей и фрикаделек.

Разбивать яйца о край миски

Один из самых простых способов разбить яйцо — ударить им о край миски. Но так делать не надо, потому что кусочки скорлупы могут попасть в яичную массу, что негигиенично. А еще есть риск повредить желток и он смешается с белком.

Правильный метод — ударить яйцом о плоскую поверхность, например стол, а потом расширить образовавшуюся трещину.

Не смешивать сухие ингредиенты при выпечке

Казалось бы, какая разница: положить к влажным ингредиентам уже смешанные сухие или просто класть все необходимое в одну миску? Мы ведь все равно будем все перемешивать или даже взбивать. Но если пропустить этот шаг, выпечка не получится такой, как хочется.

Вот как описывает возможные последствия профессиональный шеф-повар: «Одна наша сотрудница впервые пекла печенье без моего присмотра. Она точно следовала рецепту в плане количества ингредиентов, но просто высыпала их в миску один за другим, а потом смешала. Я попробовал одно печеньице — оно было слишком плотным и пересоленным. Второе было сладким. Из-за того что она не смешала влажные и сухие ингредиенты отдельно, они распределились неравномерно. Да и тесто ей пришлось замешивать дольше обычного».

Не смазывать горячие отварные овощи маслом

В погоне за здоровым питанием мы часто считаем масло лишним. Но если добавить несколько капель растительного масла в воду при варке овощей или сбрызнуть маслом уже приготовленные на пару продукты, они сохранят цвет и будут блестящими.

К тому же витамин А, который содержится, к примеру, в моркови и тыкве, является жирорастворимым и просто хуже усваивается без масла.

Не проверять наличие продуктов перед готовкой

Опытные повара не только проверяют наличие необходимых по рецепту ингредиентов, но и готовят то, что на профессиональном жаргоне называется «мизанплес» (mise en place). Они заранее чистят, режут, раскладывают по тарелкам и мисочкам нужные продукты, а также достают специи и соусы, чтобы во время готовки не терять на это время и не отвлекаться.

Так не придется сталкиваться с ситуацией, когда блюдо уже во всю готовится и вдруг выясняется, что нужный продукт закончился или его количества не хватает.

Не надевать перчатки при нарезке острого перца

Даже если нужно отрезать небольшой кусочек острого перца, стоит надеть перчатки. Капсаицин — жгучее вещество, придающее ту самую остроту, — не так легко смывается даже с мылом.

Чувство жжения и покалывания на кончиках пальцев — это еще полбеды. Ведь можно нечаянно коснуться руками деликатных мест или протереть глаза. Ощущая такой дискомфорт, ничего вкусного не состряпаешь.

Не добавлять специи к мясу заранее

В кино мы часто видим, как повара лихо приправляют мясо прямо на сковороде. И ладно, если так часть специй не попадет на мясо и будет подгорать или плавать в растительном масле, но если добавлять приправы слишком поздно, они просто не отдадут весь свой вкус и аромат.

Кстати, той же соли нужно время, чтобы вытянуть из мяса влагу, без чего не будет красивой поджаристой корочки.

Слишком рано переворачивать блины

Блинное тесто на сковороде через какое-то время начинает пузыриться. Если начать переворачивать блин в момент, когда образуются пузырьки, он может прилипнуть и порваться. Нужно дождаться, пока пузыри появятся почти на всей поверхности и полопаются, и только после этого поддеть и перевернуть блинчик.

Добавлять в кипящий суп-пюре молочный продукт

Чтобы сливочный суп-пюре остался нежным и кремовым, не стоит добавлять молочный продукт в кипящую жидкость — велика вероятность, что она свернется. Чем меньше жирность добавочных компонентов, тем больше вероятность образования неприятных комочков.

Лучше всего снять суп с огня, добавить сливки, сметану или плавленый сыр, перемешать, а уже потом слегка прогреть блюдо на небольшом огне.

Какими кулинарными ошибками вы бы дополнили наш список? Что может испортить вкус блюда и как этого избежать?

Фото на превью Depositphotos.com

Комментарии

Уведомления

Не знала, что моя привычка все подготовить заранее - мизанплес... По мне, так это тупо удобно, чем потом метаться, нарезая или чистя нужные ингредиенты.

18
-
Ответить
1 год назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

М-да, adme как всегда в своём репертуаре: мизанплАс (Mise en Place – французское произношение: [mi zɑ plas]))

6
-
Ответить

ой, я тоже так люблю. всё нарезать, перемыть доски-ножи. и потом только засыпать из мисочек в кастрюлю ингредиенты). можно ещё злобно при этом прихихикивать)

9
-
Ответить
1 год назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
1 год назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Я видела не один раз, как профессиональные повара и кондитеры бьют яйцом о стол. Просто не надо ударять так, чтобы яйцо растеклось по поверхности.

5
-
Ответить
1 год назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Я разбиваю яйцо об стол, все ок, никакой сеточки трещин. А вот ножом хорошо не получается – почему-то появляются мелкие осколки скорлупы, которые попадают в яйцо. Значит, дело привычки.

6
-
Ответить
1 год назад
Это слишком секретные материалы.
1 год назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
1 год назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
1 год назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
1 год назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
1 год назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
1 год назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
1 год назад
Сдаётся место для комментария.
1 год назад
На этот комментарий прилегла кошка.
1 год назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
1 год назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
1 год назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Нас с сестрой мама учила бить ножом, но тупой стороной. И яица биты и дети целы)

11
-
Ответить
1 год назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

мои бьют - нож перевернуть. Старший (частенько готовит) научился бить ручкой ложки или вилки. Но говорит, что ножом - удобнее.

3
-
Ответить
1 год назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

ну не знаю, я как раз длинным путём пришла к удару о край миски, и у меня не течёт ничего и никуда. а ножом я, бывалоча, половину яйца сносила в миску вместе со скорлупой, и совсем не одним куском. а после удара о край аккуратненько разнимаю, и никакой скорлупы в миске. лепота!

1
-
Ответить
1 год назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

примерно так: тупым ножом, как научили в детстве, с переменным успехом - долго и не задумываясь. поглядывая на мужа, который просто разнимает яйцо пальцами и у него ничего никуда не выливается, с пониманием, что это точно не моё. и вот однажды (буквально пару месяцев назад) все ножи были грязные, а мыть было не с руки - и я вспомнила, как видела разбивание о край миски в каком-то рецепте выпечки. попробовала - и о чудо! оно получилось с первого раза. теперь край миски может быть краем сковородки или даже ведёрка хлебопечки - на результат это не влияет. ))

1
-
Ответить

Мне ничего не мешает царить на собственной кухне. Моя кухня - мои правила! :-))

18
-
Ответить

Включаю зануду: провитамин А, он же каротин. И только при контакте с жирами он станет витамином. Первая серия "Доктора Хауса", если школьные знания утеряны...

13
-
Ответить

Разбивать яйцо об стол? Если слишком сильно ударить, то на столе окажется разбитое яйцо, если недостаточно сильно, то будет не аккуратная трещина, а смятая скорлупа и ты задолбаешься выколупывать кусочки этой скорлупы из яйца и весь обляпаешься.
Я пробовала и отдельно смешивать и всё в одной миске. Разницы нет. Потому что я готовлю...не как Гордон Рамзи, но давно, много и вкусно. Достаточно хорошо перемешать. Ни разу не было разного печенья из одной партии.
Я опытный повар. Ингредиенты проверю, но никакими мизанплесами не занимаюсь. Потому что знаю, какие продукты быстрее готовятся, какие дольше. Это для теста лучше заранее всё достать и отмерить, потому что все смешивается, а для супа или рагу можно по очерёдности добавления в главную посудину.
Что бы у мяса была корочка, надо купить хорошее мясо, достать его заранее из холодильника, дать согреться до комнатной температуры, обсушить бумажными полотенцами и жарить на средне-сильном огне без
крышки.
На фото с блинами проблема не в том, что его рано перевернули, обратная сторона достаточно коричневая. Проблема в неправильно нагретой и возможно, прилипчивой сковороде. И мука может быть неудачной.
Дополню своими советами. Прежде, чем цитировать советы из интернета, проверьте их в деле. Ну вот реально, сделайте подборку, как вы бьёте яйцо об стол и покажите, что у вас получилось.
Второе, сковорода должна быть нагрета. Для яичницы, ,,блинов, джареной картошки, для котлет, для стейка и т.д.
P.S. Заинтриговали. Что это за деликатные места, которых можно нечаянно коснуться при готовке?))))

31
-
Ответить

И сковородочка у них какая-то грязноватенькая для ПРОБНОЙ котлетки) А так , когда готовишь постоянно, знаешь сколько чего в блюдо положить, и сколько в то количество фарша, которое у тебя есть нужно соли специй и приправ)

12
-
Ответить
1 год назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Адме, уберите стрелки! Уже который раз из-за них вместо отправки комментариев, улетаю на другую статью...

8
-
Ответить

Красивая поджаристая корочка на мясе будет если его промокнуть бумажным полотенцем и класть уже в разогретое масло. От соли тут мало что зависит.

9
-
Ответить

Насчет пробовать - вариант, конечно, рабочий. Но если готовите часто, то куда проще один раз заморочиться и сделать себе техкарту.
Ну и есть универсальный совет: если не знаете сколько соли класть - кладите 1,3% от общего веса готового продукта.

5
-
Ответить

Похожее