8 диковинных фактов, которые вызывают мысль: «Уф, хорошо что сейчас не Викторианская эпоха»

3 месяца назад

Викторианская эпоха, период правления королевы Виктории (с 1837-го по 1901-й год), была временем прогрессивным: бурно менялись мода, взгляды и бытовые привычки. Но некоторые правила и убеждения викторианцев кажутся нам такими устаревшими, что можно только порадоваться, что их больше никто не придерживается. Мы перечислили самые экзотические, да такие, что аж дух захватывает. А в конце статьи вас ждет бонус — не прочитав его, вы ни за что не догадаетесь, кого викторианцы держали дома в качестве домашних животных.

Общественных туалетов для женщин не существовало

Если респектабельная викторианская дама желала прогуляться по центру Лондона, она должна была тщательно планировать свой маршрут так, чтобы было где справить нужду. Обычно это можно было сделать лишь в доме друзей или родственников, так как общественные туалеты для женщин в городе предусмотрены не были. Считалось, что леди может быть слишком смущена посещением подобного места.

Такое положение женщин было обусловлено рамками викторианской морали: женщина — «ангел дома», мать, жена, дочь, и ей незачем далеко уходить или уезжать, а общественное пространство принадлежит мужчинам. Сейчас подобные условия называют «мочевым поводком».

Мужей следовало выбирать по форме головы

В Викторианской Англии замужество было главным предназначением женщины, да и для мужчин брак был делом весьма серьезным. Поэтому к выбору жены или мужа следовало подходить тщательно. Книги и справочники предлагали различные способы и формулы, по которым можно вычислить идеального супруга.

Например, в «Практическом руководстве по определению характера» описывалось, как по форме носа или выпуклостям черепа определить, будет ли мужчина заботливым отцом и верным мужем или окажется ревнивцем и изменщиком. Если выпуклость «склонность к супружеству» развита слабо — все, пиши пропало.

Также не рекомендовалось вступать в брак двум обладателям римских носов, ведь это показатель упрямства, и для одной семьи — это слишком.

Можно было вычислить и идеальную разницу в возрасте супругов: следовало разделить возраст мужчины пополам и добавить 7 лет: например, 30-летнему мужчине подходит 22-летняя девушка, а 40-летнему — 27-летняя.

Люди верили, что поезда плохо влияют на психику

В 1850-60-х годах железная дорога становилась все популярнее. Но по мнению викторианцев, поезда были чрезвычайно опасны. Считалось, что они «повреждают мозг»: резкое движение поезда в сочетании с шумом вагона вызывает приступы беспокойства и даже сводит с ума.

Газеты подогревали шумиху по поводу «железнодорожных сумасшедших», в красках описывая эксцентричное поведение мужчин и женщин, потерявших разум во время поездки, а Постановление Викторианских железных дорог 1864 года гласило, что такие пассажиры должны быть изолированы в отдельном купе. Впрочем, ажиотаж по поводу железнодорожного безумия вскоре угас, и британцы смогли спокойно наслаждаться новым удобным способом передвижения.

Для осмотра у доктора требовались темнота и манекен

Викторианская леди не могла посетить доктора одна, это было возможно лишь в присутствии мужа или компаньонки. Место, где болит, показывать на себе не следовало — для этого существовал манекен.

На гинекологический осмотр решались лишь в самых крайних случаях, а если уж его было не избежать, то он проводился либо под простыней в затемненной комнате, либо с помощью ширмы, которая должна была разделять врача и пациентку.

Заплатить доктору тоже было проблемой, ведь «джентльмены не работают за деньги». Поэтому купюры нельзя было передавать из рук в руки — их как бы невзначай клали на стол завернутыми в бумагу.

Любители зеленого цвета были в опасности

В первой четверти XIX века в моде был изумрудно-зеленый цвет: им были очарованы как модницы, носившие зеленые платья, так и состоятельные дамы, выбиравшие этот цвет для своих интерьеров. Беда в том, что для окрашивания тканей, ковров и обоев использовался чрезвычайно токсичный красящий пигмент — «зелень Шееле», а чуть позже — «парижский зеленый». Они содержали мышьяк и приводили к тяжелейшим последствиям для здоровья. Обнаружить это удалось только во второй половине XIX столетия.

Люди носили «холерные пояса»

Считалось, что дизентерией и холерой заражаются не от загрязненной питьевой воды, а от переохлаждения живота, поэтому викторианцы для профилактики надевали фланелевые или вязаные из шерсти «холерные пояса» — чтобы не продуло!

У викторианских дам были специальные «чайные платья»

Дома викторианские леди носили платья более свободного кроя, чем в общественных местах. Такие наряды назывались «чайными»: конечно, они тоже были богато украшены, часто имели шлейф, но их можно было надевать без помощи горничных, и они не требовали корсета. «Чайное» платье можно было носить в кругу семьи или друзей, но появляться на публике в нем было неприлично.

Дамы носили брюки! Но слово «брюки» было под запретом

К концу Викторианской эпохи женщины устали от корсетов и кринолинов. Некоторые смелые дамы начали носить брюки, и общественное порицание и карикатуры в журналах их не останавливали. Конечно, такие брюки выглядели совсем иначе, чем сейчас — это были скорее пышные шаровары. Но дело сдвинулось с мертвой точки: женщины хотели удобной одежды, а не пышных юбок, украшенных рюшами, в которых можно было только «прислониться к балюстраде и замереть на месте».

Впрочем, само слово «брюки» нельзя было произносить вслух, как и слово «ноги». Вместо этого говорили «конечности» и «раздвоенные юбки».

Бонус: викторианцы держали дома ежей

В Викторианскую эпоху некоторые горожане заводили ежиков и держали их на кухне: считалось, что они, как никто другой, способны бороться с домашними насекомыми — жуками и тараканами. Милота!

Комментарии

Уведомления

А про «мочевой ободок» обязательно в превью писать? Честно говоря, отталкивает от прочтения самой статьи.
Давайте немного уместности. Да, есть специфичный термин, но не на превью же его!
Спасибо, что не изображение УЗИ малого таза используете как шок-крючок. Но мы как-то слишком резво движемся в сторону бесстыдной анатомичности

30
2
Ответить

Гуляли тут в лесу и кто-то слепил снежную собаку, прям близкую к реалистичной, и хвост, и нос) Не стала фоткать, потому что она с груди и спины была уделана другими собаками - победителями).

7
-
Ответить

Про поводок: опытные дамы просто не надевали нижнее бельё и мокрые дела могли делать в любом безлюдном переулке, просто расставив ноги.

16
-
Ответить

Опытные дамы просто не пили столько воды, чтобы постоянно бегать в туалет. Тут дело совсем не в малой нужде.
А описанный Вами метод просто фу. Ни одна дама, не будучи в очень крайней нужде, такого не сделает. По простым физиологическим причинам.

7
2
Ответить

Мопед не мой, читала про этот «метод» в книге про викторианскую Англию. Фу-методом пользовались деревенские женщины в СССР вплоть до 30-годов 20 века (Это я уже от очевидца слышала) Нижнее белье в глубинке не сразу прижилось. А вообще раньше было очень много фу.

23
-
Ответить

Фу - потому что по ногам течет. В обувь тоже затекает, между прочим. Ходить потом вот с этим и с мокрой нижней юбкой и в собственной моче так себе удовольствие. Плюс испорченная обувь. Может, так и делали, когда уже совсем не было другого выхода, но сильно сомневаюсь, что так делали всегда. Не писять довольно просто - не пей заранее.

9
1
Ответить

Ну, технически женщина может стоя, только ноги всё равно придётся чуть согнуть и расставить. 😆 Частенько практикую в общественных туалетах, чтобы не садиться на грязную сидушку. Но если делать это не над унитазом, а на улице на землю, можно забрызгать и туфли, и платье, так что для викторианских дам сомнительный метод.

5
1
Ответить

Не, вы не правы, так реально делали не только викторианские дамы, я тоже читала. При известной сноровке все получалось, а поскольку дамы не гуляли одни, компаньонки их загораживали. Вообще есть интересная книга Фаулза Червь, там он много описывает подробностей из викторианской жизни, как одевались, как в туалет ходили, в том числе женщины.

4
-
Ответить

Была я как-то на концерте забугорного ВИА, пришлось отстоять/отсидеть/отлежать/оттанцевать/отбежать под Лужниками многочасовую очередь (пришли до обеда, ворота открывали часов в пять, сам концерт в девять вечера, если не считать разогрев, но оно того стоило - стояли в фанке примерно в пятом ряду от сцены). Бывалая в таких делах подруга сразу научила, что ничего не пьем, воду не берём и всякое такое, чтобы потом по туалетам не бегать, не рисковать очередью и вообще не отвлекаться на мочевой пузырь. Но в итоге все равно каждая из нас (нас всего трое было, плюс познакомились с ещё ребятами, пока в очереди тусили) по паре раз в кабинку бегала, благо, были кабинки. Синие, те самые. То есть степень позыва настолько бескомпромиссная.

-
-
Ответить

Ну и бонусом - если Вы не поняли, то дело прежде всего в менструации, а не в малой нужде. Вот это реальная проблема. Да, дамы в это время старались вообще не выходить на улицу. Но не всегда получается, да и продолжительность и "поток" бывают разные.

4
-
Ответить

Тряпку в много слоев сложенную подкладывали и жили дальше. Бедные могли просто ходить без этих лишних деталей - там и так сплошь антисанитария и юбки в пол редко стиранные, чего стесняться?

-
-
Ответить

О, наконец-то мне пригодились знания из давно прочитанной статьи! Вроде как "этих дней" было гораздо меньше, т.к. замужние были часто беременны. А незамужние - чем-то пользовались, какими-то тряпками, овечьей шерстью, даже вроде было нечто вроде тампонов - тряпочки на палочке. Наверное, какой-то вид ваты в викторианские времена уже был. Викингские женщины использовали одну разновидность мха. В принципе, как в советские времена - что было, тем и пользовались. Из дому не выходили, а дома, наверное, просто садились на горшок. Что-то мне кажется, что вот это джентельменское "моей жене сегодня нездоровится и она не может придти" связано именно с менструацией.
Если честно, меня больше интересует, как решали вопросы обильной менструации. Если с обычной еще можно справиться, то с обильной уже полный пиздец. Плюс железо надо как-то восстанавливать, иначе анемия и смерть. Даже не знаю, наверное, постепенно истекали кровью и умирали... :(

8
-
Ответить

Вместо ваты использовали корпию. Может, читали такое выражение - щипать корпию? Когда старые полотняные тряпки расщипывали на нитки. Это и для ран тоже было, во время войн дамы щипали корпию в массовых количествах для раненых. Помню это выражение из Унесенных ветром.

7
-
Ответить

Ага, по-цыгански писать стоя. Я помню когда моей младшей было 4, мы возле пляжа разрешили ее старшему брату (6) сходить "в кустики", туалет был далеко. Короче она закатила скандал, почему Максику можно писать стоя , а ей нет, что за гендерная дискриминация! Я говорю, давай попробуй, стала, не получилось, обиделась, решила всё-таки сидя.

11
-
Ответить

Моя бабушка донская казачка 1930 года выпуска (и почившая в 2023) такое рассказывала про свою маму и бабушку.

7
-
Ответить

Мне одна барышня рассказывала, представительница малочисленных народов, как она в юности была участницей национального танцевального ансамбля. Выступали они в костюмах типа "кухлянка", или как-там-это-называется. И во время поездок по разным конкурсам санитарные условия случались всякие. Так вот одежда из кожи и меха имеет достаточно жесткую конструкцию, и в ней вполне реально было, слегка присев и вынув руки из рукавов, сделать все дела не сходя с места прямо на улице. И они так делали. Было это лет 40-50 назад, даже не в викторианскую эпоху.

7
-
Ответить

Вообще-то нижнее бельё в ту пору было с прорезью на самом интересном месте. Так что можно и одевать. Моя ... получается прабабушка была белошвейка. И бабушка мне в детстве рассказывала, какие смешные раньше были панталоны. Чуть не до колена, с рюшечками и кружавчиками и без самой середины. Я удивлялась, что холодно ))

9
-
Ответить

То чувство, когда в 21 веке все еще действует мочевой поводок. Приходится продумывать маршрут, потому что общественных туалетов ни для кого не предусмотрено, а мужики могут под любой куст или на любую стену нужду справить.

23
-
Ответить

Во время жесткого карантина, когда выходить вроде уже можно было, но все заведения были закрыты, очень качественно можно было прочувствовать силу этого поводка... Приличным мужчинам тоже.

8
-
Ответить
3 месяца назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

жиза🥶особенно зимой или во время КД, когда даже полмиллилитра жидкости, выпитые за час до выхода, очень скоро дают о себе знать.-.

3
-
Ответить

Держали дома ежей. Милота! Брат как-то принёс из таких же соображений - типа выловит всю нечисть. Ага. Те, кто пробовал уснуть в одном доме с ёжиком, меня поймут. 🤯

25
-
Ответить

Да? А попроще чего нельзя? Была в гостях у подруги на даче, приходил ежик и ел корм моей собаки)) мы на улице оставили. А потом блины приходил есть)) но это ему, наверное, не полезно.

6
-
Ответить

У сестры на даче целое семейство кабаноподобных ежей. Мы им просто недоеденное и всякие остатки/огрызки в кастрюльку высыпали - утром она обычно была пуста.

5
-
Ответить

Можно. если вам не нужен этот ежик ) То, что животное ест и то что ему полезно - 2 большие разницы. Как говорил мой ветеринар, алкоголику водка нравится, но это не значит, что она ему полезна )

9
-
Ответить

Да не беспокойные они. Просто ночные звери. А то так и человека можно назвать беспокойным животным с точки зрения ежа - ходит чёт днём напролёт, шумит, спать не даёт.

-
-
Ответить

Оооо, привет, подруга)
Тоже как-то решили ежа одомашнить. До первой ночи продержались, этот топот стада бизонов я на всю жизнь запомнила)

-
-
Ответить

Мнительность с поездами можно понять. Они были не особо привычны, люди побаивались такого новшества. И да, на самом деле они действительно могли вызвать приступ "сумасшествия" у особо впечатлительных.
Тревожность, панические атаки и прочее были всегда.

-
-
Ответить

Похожее