17 историй о еде из детства, от которых теплее, чем от бабушкиного пледа

6 месяцев назад

Вкусовые предпочтения у детей формируются еще до достижения двухлетнего возраста и во многом отличаются от вкусов взрослых. Однако некоторые любимые блюда из детства врезались в нашу память не потому, что были на редкость аппетитны, а так как с ними связаны светлые или яркие воспоминания.

  • Я 4 года прожила на острове. Мои родители вылавливали крабов и регулярно пытались подсунуть мне их мясо. Я, попробовав, есть отказалась: оно противно пахло и на вкус было не лучше. И вот мы переехали в столицу, где в магазине узрели диво дивное — крабовые палочки. Родители решили купить попробовать и долго недоумевали, при чем тут краб: крабом там и не пахло. А вот я с удовольствием схомячила, после чего надо мной долго хохотала вся семья, рассказывая за столом байку: «А наша-то: икра ей фу, красная рыба ей фе, крабы ей фи, а палки из фигни какой-то ест и нахваливает!» Я и сейчас палки эти люблю, а крабов — нет. © Tigrabux / Pikabu
  • Меня от родителей отделяют 4 000 км. Видимся 1–2 раза в год. Вчера звонок мамы: «Сынок, иди на почту и забери посылку». Я, конечно, сразу: «Мам, ну зачем ты тратишься? У меня все есть». Но иду, получаю и еду дальше по делам. За день замотался, прихожу домой, а в посылке конфетки от мамы. И стою как вкопанный, смотрю на них. Конфеты от мамы. Заварил чай и сел уплетать. © Albusnomo / Pikabu
  • В детстве я каждое лето проводила в деревне у бабушки с дедушкой. И была у меня обязанность носить корм цыплятам — запаренную пшенную крупу. К цыплятам можно было пройти двумя путями: коротким и длинным. Так вот я ходила только длинным, чтобы успеть съесть побольше цыплячьей каши. Когда меня поймали, смеялись долго, а потом бабушка стала варить мне ее отдельно. Это была пища богов: плотные зернышки пшена, чуть слипшиеся, залитые молоком. Я подросла, дом продали, бабушку перевезли в город, и по состоянию здоровья она уже не могла готовить. С тех пор прошло почти 20 лет, и вот вчера я сделала ее — цыплячью кашу! Вы бы знали, с каким трепетом я заливала ее молоком, как пробовала первую ложечку, как это было здорово — вернуться на 20 лет назад, когда все близкие рядом, а из забот только как незаметно объесть цыплят. Вот такое маленькое счастье. © Jakonya / Pikabu
  • Когда я был мелким, у меня была сильная аллергия на яйца. А сестре их давали на завтрак, и я, конечно, тоже просил. Так мама вот что придумала: в коробку из-под яиц клала вареные маленькие картофелины и говорила, что это яйца и есть. Так что все детство сестра на завтрак ела 2 яйца, а я — 2 вареные картошки. И долго ничего не подозревал. © radabble / Reddit
  • В детстве мой любимый суп был мамин с фрикадельками. Я могла хоть 3 тарелки слопать, за уши было не оторвать. Как-то наварила его мама целую кастрюлю, а я есть отказываюсь. Два часа над тарелкой просидела. Мама в ужасе — и так уговаривает и этак, а я не ем. Наконец моя бабуля призналась, что в прошлый раз я ела медленно, все время на телик отвлекалась. Вот бабушка и сказала, что если я не ускорюсь, суп замерзнет и прилетят мухи, чтобы на нем на коньках кататься. Правда, внушение бабушки привело к обратному эффекту. Мне очень хотелось посмотреть на мух фигуристок, вот я и ждала, когда же суп замерзнет наконец.
  • Мама любила добавлять пищевые красители в обычную еду. Мы ели зеленые яйца, например. Были еще фиолетовые блинчики — это если вели себя хорошо. А черные мама готовила, когда за что-то сердилась на нас. © d***ky_crowette / Reddit
  • Меня бабушка подсадила в свое время на парное молоко. Держали они с дедом коров, а я молоко ни в каком виде не переносил. Хотя сливки и сметану ел. И любил еще лук зеленый с густыми сливками, типа как салат. И вот бабушка как-то предложила попробовать пить молоко через трубочку из зеленого лука, а я взял и втянулся. © rs444 / Pikabu
  • В детстве просто обожала мамины пирожки с капустой. Щелкались они как семечки, только успевай хватать. Познакомилась с парнем, привела его к родителям знакомиться. Мама как раз эти пирожки напекла. Мой Ромео надкусывает один и у него аж глаза на лоб лезут. Лицо малиновое, весь взопрел. Оказывается, мама решила сделать пару пирожков с сюрпризом, «на счастье», и добавила в начинку жгучий перец. С парнем тем мы уже 15 лет как женаты, стряпню тещи он обожает, но к ее выпечке до сих пор относится с опаской.
  • В детстве часто болела тонзиллитом, приходилось пропускать занятия и лежать одной целый день дома. Но каждый вечер мама, возвращаясь с работы, приносила какую-нибудь книжку, потом готовила куриный бульон. А так как я его не особо любила, она на второе жарила картошечку, и обязательно были соленые помидорчики. До сих пор эта еда ассоциируется с радостным возбуждением, пахнет детством и мамой. И я готовлю это уже своим детям. © Подслушано / Ideer
  • Папа работал поваром. Когда мне было лет 8, он привел меня к себе на работу и научил делать бифштекс с перечным соусом. Мы вместе стояли на кухне, вместе резали овощи. По факту заняло не больше 15 минут, но тогда казалось, что весь день простоял на стуле у плиты. А потом мы вместе пообедали в столовой для персонала. Вот до сих пор помню тот день, когда готовил вместе с папой. © Anthony Surage / Quora
  • Мы с братом маленькие просто пищали от вареной сгущенки. Буквально ложками ее ели. Как-то остались одни дома и решили сами ее сварить. Поставили на банку в кастрюле на плиту, пошли телик смотреть. Ну и забыли про все. Очнулись только, когда банка лопнула. Ох и долго же мы кухню надраивали, чтобы все очистить. Только часть сгущенки попала на потолок, до которого нам было не добраться. Так что от родителей нам все равно влетело.
  • Выходные выдались дождливыми, и нам, четверым детям, пришлось сидеть дома. Естественно, нам стало скучно, и мама решила испечь печенье. Сказала, чтобы мы на кухню ни ногой: это будет сюрприз (наверняка просто хотела, чтобы мы не путались у нее под ногами, пока она готовит). А надо сказать, что у каждого из нас был любимый цвет: голубой, розовый, зеленый и желтый. В общем, спустя час мама выходит из кухни, улыбка у нее до ушей, а в руках большущее блюдо с печеньем, и все печеньки покрыты глазурью наших любимых цветов. Нам уже за 50, а ту дождливую субботу до сих пор вспоминаем с теплом. © Paul Ryan / Quora
  • Мама всегда отваривала слишком много макарон. Чтобы еду не выкидывать, остатки она позже отправляла на сковородку, добавляла сливочное масло, кетчуп и обжаривала это все до хрустящей корочки. Иногда еще сдабривала это блюдо ветчиной или сосисками. Теперь, когда у меня остаются макароны, я повторяю ее рецепт. © s1nthia / Reddit
  • Мой дедушка жарил бомбическую камбалу в кляре. И это было далеко не ПП-блюдо. Настоящая, сочная, жирная... В детстве как-то не считали калорий, и рыбка разлеталась моментально, сражались за последний кусочек. Дедушки уже давно нет, но запах жареной рыбки возвращает в счастливое детство, где все хорошо. © Алиса / ADME
  • Гостили с сестрой у дяди с тетей, и как-то раз дядя принес нам свежей клубники, а к ней поставил миску сметаны и миску сахара. И показал самый вкусный способ есть свежую клубнику: обмакивать сначала в сметану, а потом в сахар. © Olivia Skumps / Quora
  • В поселке, где я жила, в магазине испортился кисель в брикетах. В принципе, все с ним было нормально, только он стал очень твердый: раскрошить и сварить кисель не получалось. Мы жили по соседству с магазином, и продавец часто выручала маму, давая что-то в долг. И вот теперь она попросила выручить ее и купить хоть немного этого киселя. Мама купила, мы с сестрой давай его грызть. Так с кусками киселя и пошли гулять. Надо ли говорить, что в ближайшее время был скуплен весь кисель в магазине? И долго еще продавец при заказе товара ставила в тупик поставщиков, прося у них «испорченный» кисель в брикетах. © Черная Жемчужина / ADME
  • Помню булки из соседнего магазина с корицей в белой глазури и с маком в шоколадной. А глазурь была такая мягкая, липкая, и ее было много. Все лицо и руки потом измазаны, но очень вкусно. И есть эти булки надо было по спирали, разматывая. © Ангел с едой / ADME

Кстати, далеко не все люди с нежностью вспоминают те блюда, которыми их кормили в детстве. Некоторым до сих пор снятся в кошмарах макароны по-флотски, пельмени и фрикадельки в исполнении их мам и бабушек.

Комментарии

Уведомления

С пшённой кашей в детстве была почти такая же история: мы с дедушкой часто ходили на рыбалку, и бабушка варила в старой кастрюльке пшенку на прикорм рыбе. Обычно меня накормить этой кашей была невыполнимая задача, а на воде я чуть ли не всю кастрюльку уминала.

10
-
Ответить

тоже в детстве грызли кисель в брикетах. он не был испорченным, просто так вкусно было. бабушка удивлялась, но давала, хочешь грызть - грызи на здоровье.

15
-
Ответить

мы после уроков всей гурьбой заходили в маленький продуктовый магазинчик около школы и покупали этот кисель, чтобы грызть, пока домой идешь)
некоторые смелые за перемену успевали сбегать и в школе ели, а им все завидовали))

7
-
Ответить

Я помню, что этот сухой кисель едва ли не единственная доступная сладость была, поэтому, наверное, в определенном поколении все через это прошли :) сваренный кисель ненавижу еще с садика, это ж какие-то сопли в стакане, а в брикетах помню как вкусняшку, которую к тому же грызть можно было довольно долго.

10
-
Ответить

да, этот кисель для многих общее воспоминание, везде грызли этот кисель))
ничего не приходит на ум, чтобы сравнить это "лакомство" по вкусу с чем-то современным 🤔

8
-
Ответить
6 месяцев назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

А я буду метаться: и кисель, и смола. Только смола сосновая, потому что пионерский лагерь в сосновом бору был

7
-
Ответить

У нас тоже был (и есть), только в черте города. Любили гулять в детстве с братом там) Брат брал ножик старенький, компанию часто дополняла собака. И мы там бродили, гуляли и ели эту смолу)) Запомнились больше зимние прогулки: приходишь домой мокрый, чуть замерзший, но счастливый. И с руками в смоле:))

7
-
Ответить

Я не вижу про холодный, вижу про готовый (т.е. горячий) и сухой :) но вообще я, кстати, травму детства, нанесенную соплями в стакане, героически преодолела :) кисель прям спасение при куче жкт-проблем, и я озаботилась поисками рецепта/производителя киселя такого, чтобы это выглядело не как то самое в стакане. И нашла, вообще не сопливая констистенция, и пенка эта гадкая не образуется. Обожать как Вы не обожаю, но и не страдаю больше :)

2
-
Ответить

Крахмал холодной водой разводите=)) а потом добавляйте в кастрюлю с вареньм или ягодой с сахаром. Я больше люблю жидкий, с брусникой или красной смородиной, холодный. Брат любит густой кисель. Но с крахмалом легко густоту контролировать. Просто добавь воды (с)

8
-
Ответить

Да какой там рецепт! Разводишь варенье по вкусу (я люблю покислее), доводишь до кипения и заливаешь разведенным крахмалом. Позавчера, кстати, варила малиновый.

5
-
Ответить
6 месяцев назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

А я не кипячу долго (т.е. плиту выключаю ещё когда сам компот закипел), когда разведённый крахмал вливаю. Только пошли бульки, снимаю с плиты.
Количество да, тут надо для себя найти то самое. Я вот люблю жиденький кисель, на 1,5 л чуть больше столовой ложки крахмала, но без горы, а так, с горочкой 😁

4
-
Ответить
6 месяцев назад
Красиво сказано… но не к месту.

Да-да, конечно, пленка :) спасибо, что поправили. Но она же не только на холодном киселе. Он чуть начал остывать и всё, она там. Брррр. А в садике воспитатели не давали ее снять и размешивали. Т.е. это были мало того что сопли в стакане, так еще с кусками мерзкой пленки. Ужас, короче :)

1
-
Ответить

Единственный вариант киселя, который мне нравился в любом варианте: в брикете, свежесваренный горячий, остывший - походный кисель.В походе вообще любое блюдо шло на ура. Девочка ненавидевшая сало возлюбила его на высоте 1200. Ну и всё в таком духе ))

5
-
Ответить
4 месяца назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

а ещё грызли брикетики кофе или какао с молоком и сахаром. Ух, как вкусно было! Главное - зубы не сломать:)))

4
-
Ответить

а сейчас дети грызут бич-пакеты (лапшу быстрого приготовления), даже те, кому денег на шоколадки хватает.

1
-
Ответить
6 месяцев назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
6 месяцев назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

дело не в возрасте, я, например, тоже кисель всегда ненавидела и даже сухой не грызла никогда, так и вижу этот омерзительный брикет цвета непонятного, брррр

4
1
Ответить

А я обожал кисель и в варёном, и в сухом виде. Если кому сухой не нравился - может, варили плохо.
В детском аду, когда давали этот напиток, все подшучивали над одногруппницей: Света Киселёва, ты чего себя пьёшь?

6
-
Ответить
6 месяцев назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

У нас тоже векснятиной считался. Если весь каменный купили, считай, повезло. Если нет, приходится варить и надеяться хоть кусочек из маминой плошки выудить....

-
-
Ответить

Пельмени/вареники с сюрпризом - глупый и злой розыгрыш
Это я ещё культурно выражаюсь

10
-
Ответить

Смотря что туда складывать ) Я тоже делала "счастливые", но заворачивала туда что-то удобоваримое, например, овощи с небольшим количеством фарша.

6
-
Ответить

Не , я именно про жгучий перец , горчицу и пересоленый до одури фарш .
А ещё как-то моя родственница зуб сломала об такой " сюрприз " - в пельмешек монетка была запакована . Девченке пришлось зуб протезировать . Обидно и недешево

11
-
Ответить

Кто-то кисель, а я макуху грызла))
У меня дедушка рыбак был заядлый, у него всегда круги этой макухи на балконе висели. Я в рыбалке вообще не разбираюсь, но это, походу, просто спрессованный жмых от семечек был. Так эта макуха мне такой вкусной казалась, ну просто невероятной) Бабушка ругалась на нас, а я вечно втихаря у деда просила, он мне давал малюсенький кусочек, и я там же на балконе грызла, чтобы никто не увидел, и мне казалось, что вкуснее просто не бывает))
И не потому, что еды не было, бабушка какие только блюда не выготавливала - мне всё не то, а вот макуха - самое оно)

12
-
Ответить

В советском детстве были пирожные такие - песочно-глазированные. Брусочек из песочного теста, в середине прослойка из джема, сверху глазурь. Ммм...
Сейчас не делают таких, по крайней мере, в Москве :(. Похожие видел, а прям вот такие - нет.

9
-
Ответить

В Перекрестке подобного не видел. Они выглядели примерно так (фото с сайта Люберецкого комбината - они, стало быть, делают, но где продают, кроме Люберец...)

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

есть от кондитерской "Добрынинский" с лимонным и яблочным повидлом.
и от другого производства

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Сегодня зашел в один из магазинов "Добрынинского" - нету :(. И сказали, что уже не завозят.

-
-
Ответить
6 месяцев назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Сдобные булочки не помню, зато помню ржаные лепешки. С ромбовидной насечкой сверху. Несладкие, со своеобразным вкусом, но мне нравились.

-
-
Ответить
6 месяцев назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

С мамой после садика заходили в гастроном, она брала мне это пирожное и стакан грантового сока. Чуть позже появились и мятные жвачки.
(Попросила мужа сделать мне сюрприз с этими пирожными и гранатовым соком...).
В Нижнем Новгороде есть такие пирожные. И вы поищите в ассортименте хлебозаводов.
Кстати, у некоторых производителей эта песочная полоска называется "Натали".

-
-
Ответить

В Питере называются полоска александровская. Это мои любимые пирожные были. Думаю, и сейчас можно найти. И получше качеством. Но уже не в кондитерках, а в отделе печенья.

-
-
Ответить

Последняя история про разматывание булочек по спирали напомнила незабвенный маковый рулет, который продавался в кулинарии ресторана "Акчарлак" в Казани.
Кто жил рядом и покупал - его никогда не забудут)

-
-
Ответить

Ой, прямо тёплые воспоминания нахлынули. В моём детстве мы жили в деревне, чего я там только не ела с деревенскими ребятишками! Дома-то тоже подъедала пшённую кашу, сваренную для цыплят. А вне дома макуху грызла - вкуснота!!! А ещё на костре кукурузу пекли, в те годы не было специальной кукурузы ни для поп-корна, ни мягенькой бондюэль, была обычная осенняя "деревянная" кукуруза, но до чего же вкусно грызть её было! Уже живя в городе, грызли кубики кофе с сахаром, да и кисель тоже, хоть мама и возмущалась. А моя бабушка пекла пирожки с черёмухой. Ммм... за всю жизнь больше не встречала таких.

-
-
Ответить

Прочитав истории подумала, что у меня нет теплых воспоминаний, связанных с едой. А потом осенило - а ведь есть таки!!!
Помню мне было лет 12. Мы слышали об одном живописном месте за городом, возле реки, но родители не знали, как к нему добраться. Потом папе рассказали, что возле моста есть неприметная грунтовая дорога и ее надо хорошо поискать.
И мы спонтанно решили поехать туда. Из еды взяли только бутерброды с дешевой варенной колбасой и огурцы. И вот сидим мы на берегу реки, вокруг плавни, кувшинки, треск цикад и плеск воды. Впереди 2 месяца лета, никаких забот, скоро в село к бабушке поедем... Мы едим эти бутерброды и тогда мне казалось, что нет еды вкуснее. С тех пор, бутерброды с соевой колбасой вприкуску с молодым огурчиком для меня это вкус счастья, лета и беззаботности)

-
-
Ответить

А суп со звездочками помните?
Дома не ела, а вот у бабушки его прям выпрашивала.
И сейчас он есть, но не такой. Там какие-то кусочки сои плавали)))

-
-
Ответить

Помню, лежала в детстве в больнице, в офтальмологическом отделении (кажется, делали операцию по стабилизации прогрессирующей миопии), вынужденно питалась больничной едой, так как из дома приносили только фрукты и некоторые сладости, набор которых был очень ограничен (во избежание аллергии у детей), а домашнюю стряпню приносить вообще не разрешалось правилами больницы. Когда выписалась домой, мама первым делом накормила меня домашними котлетками. До сих пор помню вкус этих котлет с картофельным пюре и нарезанными кружочками свежими помидорками) Самая простецкая еда, но после пресной и невкусной больничной баланды это была пища богов)) В больнице я была постоянно голодная, потому что и невкусно, и порции слишком крошечные для моего растущего организма)) Помню, как заглотила всё, будто голодный крокодил, и воскликнула: "Это божественно!" Мама смеялась, ей была приятна такая красноречивая оценка её трудов)))

-
-
Ответить

Я много в больнице лежала в детстве. Больница в шаговой доступности от дома была. Помню мама принесла литровую банку, завернутую в вату, там пюре с котлеткой. И кормила прямо в комнате для посещений.

-
-
Ответить

Это так мило) Увы, в той больнице, где я лежала, не было специальной комнаты, всё было на виду, уединиться негде. Да и медсёстры следили, чтоб ничего "лишнего" никто не передал... Еда - строго в столовой. Сразу после операции по палатам больничную еду разносили, а потом все ходили питаться туда. А из разрешённых передачек были яблоки, яблочный сок, простое печенье без наполнителей и т.п. Даже шоколадки не разрешали (тоже возможный аллерген) Однопалатницы мне, правда, весёлые попались, но вот моему животику было очень грустно)))

-
-
Ответить

Мама в 90-е придумала рецепт(болонезе прямо!) - макароны разжаривала с томатной пастой. Не ела их лет 30. Когда короновирусом заболела. Ни вкуса, ни запахов, вся еда как сахарозаменителем посыпана..... И вдруг вспоминается этот вкус.... Теперь это моя еда для болезни.

-
-
Ответить

Похожее