14 человек рассказали, про какую еду они в детстве думали: «Ой, это что-то на богатом»

5 месяцев назад

Бывало у вас в детстве такое, что какая-то еда казалась не просто едой, а чем-то волшебным? Мы вот это ощущение помним. По разным причинам: что-то редко покупали, что-то запрещали из-за вредности родители, а что-то мы просто увидели в рекламе по телевизору и страстно желали попробовать. Твит от пользовательницы с ником viktoriadesade вдохновил других людей рассказать о своей недостижимой аппетитной мечте из детства, и кое-какие вкусности, о которых они говорят, мы тоже мечтали попробовать, когда были маленькими.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

Блюда, которые мы ели в детстве, во взрослой жизни неизменно вызывают добрую ностальгию. Вот как у героев другой нашей статьи, например. Хотя суть не столько в самой еде, сколько в беззаботной поре детства, конечно же.

Комментарии

Уведомления

Запечённая курица- это да, невероятный деликатес из детства) Мама готовила её, насадив тушку на бутылку из-под кефира и растаявшим жиром из сковороды периодически её поливала. Кожа получалась хрустящей, как чипсы.

18
-
Ответить

Да! Готовили еë исключительно по праздникам. Как-то пришли к однокласснице в обычный будний день, а у неë жареной курицей пахнет. Мы такие: у тя чë, праздник? Она очень удивилась, нет, говорит. А папа у неë был зажиточный крестьянин.
Нам такое и не снилось, чтобы вот так просто на ужин курица...

17
-
Ответить

Есть рецепт, в котором пернатую усаживают на початую бутылку с пивом) Не французский "Кок-о-вен" с петухом и винишком, конечно, но вполне себе "пьяная курица".

6
-
Ответить

Точно, у нас тоже на каждый праздник всегда была курица! И каждый раз по-разному. То на банке, то на соли, то типа цыплёнок табака, то кусочками, то фаршированная... И ещё куча вариантов.
У мамы было огромное блюдо, курица всегда выкладывалась в центр, по краям кусочки отварной картошки, всё это посыпалось зелёным луком и укропом. Зелень была своя, с дачи. Лук рос на подоконнике даже зимой, а укроп, если не удавалось купить, брали сушёный или мороженый. Мороженый я не любила, он вонял

4
-
Ответить

Сундучки Милки Вэй... какая ностальгия. Мы были ваще нищебродские нищеброды, и мне его купили только один раз. Вот щас вспомнила, какие-то тёплые чувства внутри зашевелились)

18
-
Ответить

Мне тоже один сундучок в жизни достался) До сих пор помню, что там внутри был маленький конструктор Лего, из которого собирался либо кораблик, либо какое-то животное, если переставить пару деталей

3
-
Ответить

Мы не были бедными, но сундучок я ни разу даже в руках не держала. Я не любила сладкое, а покупать его только ради игрушки считалось совсем уж бессмысленным расточительством. Поэтому и киндеров у меня никогда не было, и коллекции бегемотиков из них

1
-
Ответить

А мы жили более чем скромно в те годы. Но один сундучок всё же подарили. Потому что мы очень хотели. И я настолько впечатлилась, что потом ещё хранила этот сундучок, в нём держала свои деньги, которые на что-то копила.

2
-
Ответить

Про пиццу согласна! Но не обычная пицца, а из «Черепашек Ниндзя». У которой сыр так красиво тянется, и есть какое-то пепперони в составе. Я не знала, что за зверь этот пепперони, но очень мечтала о нем. Еще черепашки ненавидели анчоусы. Тоже казалось оно чем-то загадочным и недостижимым. Думала, вот бы попробовать эту пиццу с анчоусами и пепперони вместе!

22
-
Ответить

Я пыталась выпекать пиццу сама, но из-за обилия перца, помидор и прочего, что в холодосе завалялось, и того, что тесто получалось очень пышным, родные деликатно называли её "овощной пирог" 🤣

16
-
Ответить

О, даааа! Еще мед, орехи и сыр — любимый перекус). Если еще заморочиться и сыр запечь! Нафиг ничего не надо мне больше).
Ну может белого винца как дэсэрт

13
-
Ответить

У меня бабушка пекла "правильную" пиццу. Ведь в какой-то книге она вычитала, что пицца - это итальянский открытый пирог. Вот так и пекла: с высокими бортиками, с фаршем, солёными огурчиком и ещё всем, что нашлось) Увесистая пицца получалась)

2
-
Ответить

О, кстати, да, похож. А настоящую пиццу бабушка не любила, говорила, что это какой-то тощий блин почти без начинки)

1
-
Ответить

Мне кажется, тем кто вырос в 90-е, любая еда дороже картошки была "на богатом". Ананасы, оливковое масло, киндер-сюрпризы... Было время когда для меня осветленный яблочный сок в тетрапаках являлся олицетворением богатой жизни. Нам на день рождения брали 1 коробку на 10 человек, получалось реально по нескольку глоточков на каждого

30
-
Ответить

У меня детство прошло в основном в 80-е, поэтому ощущение от 90-х прямо противоположное - что в 90-е эти чудо-продукты ПОЯВИЛИСЬ! И соки в коробках, и импортные шоколадки, и жвачки - вот же они на витрине лежат и на них можно свободно смотреть, а иногда и купить! Это же круто)

22
-
Ответить

Но до этого-то и по одной штуке не дарили. Вообще мы не знали о его существовании)) поэтому 90-е я воспринимаю не как «голодные» годы, а как годы нежданного изобилия. Именно тогда я впервые попробовала примерно все - бананы, ананас, киви, сникерсы, киндер и ликер Амаретто))

10
-
Ответить

Меня советские конфеты, шоколад, мороженое, булочки с разными наполнителями вполне устраивали. Теперь, после долгих лет опробования продукции разных стран, я отдаю предпочтение своим родным, за редким исключением.

6
1
Ответить

Я тоже из всех сладостей до сих пор предпочитаю «Мишку на бревне», но проблема в том, что в моем советском детстве их не было. Может, в Москве были, как и эскимо, а у нас нет. Приходилось довольствоваться шоколадным плавленным сырком. Думала, его уже не делают. А несколько лет назад увидела в Магните! М-м, вкус детства)) Два раза купила и все, как отрезало) наелась.

3
-
Ответить

Я жила в небольшом белорусском городе. Конечно, были такие конфеты, которые родители привозили из Прибалтики или Москвы к Новому году. Но были и Грильяж, Столичные, Каракум, Карнавальная маска, шоколада вообще всякого много было, как и мороженого. При том, что я сладкоежка, недостатка в сладостях я в детстве не испытывала.

3
-
Ответить

Я вообще сладкое не очень люблю. Мне не нравится просто сладкий вкус, только кисло-сладкий или с горчинкой. Из конфет в детстве ела только птичье молоко, желейные конфеты и просто шоколадные без добавок. Ну вот, много лет я не ела желейные потому, что все они нынче приторно сладкие и не ароматные, что апельсиновый мармелад что киви-отличается только цветом. А тут нашла беларусочку от красного пищевика-мамадарагая, как вкусно! Кислятина, аромат и шоколад хороший! Ещё бобруйский зефир классный. Правда дорого, по сравнению с остальным.

2
-
Ответить

И да, и нет - все-таки разные категории товаров. До 90-х годов даже многие советские ламомства были мне и моим друзьям не знакомы. Например, эскимо. Его все время рисовали в детских книжках на картинках, в советских детских фильмах герои уплетали его целыми подносами, в азбуке на букве Э было эскимо. А мы все думали: интересно, какое оно на вкус? Потому что в нашем маленьком, хотя и курортном городе продавали только сливочное в брикетах и отвратительный щербет. И только в 90-х, когда хладокомбинаты перестали выполнять навязанный им план и перешли на самоокупаемость, мы наконец-то узнали, что такое эскимо. Но уже не впечатлило - выросли))

3
-
Ответить

В Казани 80-х эскимо тоже было чем-то нереальным.
Пробовали его, когда ездили в Москву, так же, как и Лакомку и прообраз чипсов - хрустящую картошку в пакетиках.
Но сейчас, много лет спустя, летом я таки покупаю "русское" эскимо пакетами по 20 штук)

5
-
Ответить

Да, снабжение по регионам было неравномерным и несправедливым. Помню, как спорили родители - папа говорил, что в детстве его любимыми конфетами были мишка на севере, а мама говорила, что получала белый хлеб по карточкам и прятала в сумку, чтобы не отобрали. Родители мои одногодки, и действие происходило в одно время, просто папа рос в большом городе в семье начальников, а мама - в простой семье в южном, хлеборобом крае (конечно, где же ещё могли продавать хлеб по карточкам?). Всегда вспоминаю эту историю, когда мне рассказывают о «самом вкусном советском пломбире».

6
-
Ответить

в начале 2000-х оливковое масло это было лакшери))) У подруги родственница по работе ездила во францию и ей оттуда привозила по мааленькой бутылочке. И оно шло не на готовку! Этой амброзией мы летом аккуратно намазывались на пляжах. О кремах для загара тогда даже не слышали...

9
-
Ответить
5 месяцев назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
5 месяцев назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Оливковое масло я впервые купила в 2010 году, когда уже замуж вышла... Мне всегда казалось, что это что-то дорогое и бессмысленное, есть же подсолнечное масло, какая разница... И в один прекрасный момент подумала, блин, цена как цена, я могу себе позволить, почему я должна в своём тщательно соблюдаемом рецепте заменять оливковое масло подсолнечным?! Но когда купила, сначала разочаровалась, думала, что оно какое-то такое-эдакое... А оно... ну, масло. Ну пахнет приятно. Ну привкус интересный. Но не вау ого хевен

5
-
Ответить

Я в итоге его распробовала, но только для определённых целей. Сейчас у меня всегда есть оливковое масло дома, обычно 0,5 литра хватает примерно на год. Летом заправляю овощные салаты им. И люблю на сухой сковороде жарить куриную филешку отбитую, а уже жареную сбрызгиваю оливковым маслом, солю и посыпаю свежемолотым чёрным перцем.
А ещё оливковым маслом я поливаю камамбер и гренки к нему, когда запекаю это великолепие к вину)

3
-
Ответить

Хех, однажды я решила сделать с оливковым маслом домашний майонез. Он должен был быть нереально полезным и вкусным. Взяла самого первого отжима. Результат меня удивил (((
Майонез получился зеленоватым и горьким. Совершенно несъедобным(((
Поэтому не делают маянез из оливкового масла, только с добавлением..

2
-
Ответить

Без факапов никуда) За каждым удачным блюдом стоят неудачные эксперименты)
Мой первый домашний майонез был по консистенции, как молоко. И салат с ним выглядел, мягко говоря, странненько :D

3
-
Ответить

В детстве для меня такими продуктами были киндер-сюрпризы, бананы и глазированные творожные сырочки.

-
-
Ответить

йогурт фруттис в лихие 90-е. А в детстве сахарная вата в брикетах, кукурузные палочки и колбаса сервелат. А вообще, я не любила есть. Вот сейчас бы так!

-
-
Ответить

лет 7-8 назад, уже в жирные годы, лежала с мелкой дочкой в больнице, в палате на соседней койке молодая женщина постоянно покупала самые дешевые йогурты и ела их постоянно и дите кормила. Я не выдержала и вежливо посоветовала немного притормозить. А она рассказала, что буквально месяц назад переехала к нам в город с самого севера дальнего востока и у них там йогурты стоят целое состояние и она с детства мечтала ими обожраться, и когда приехала к нам, просто рыдала от счастья в магазинах, видя что у нас они стоят копейки... Я как то раньше об этом не задумывалась, стало стыдно...

-
-
Ответить

Крабовые палочки! родителям их удавалось "урвать" где-то раз в год. Привозили из командировок как супер-мега-подарок. Каждая палочка делилась нам с братом на двоих. И потом мы ее не откусывали, а раскручивали (она же на самом деле свернута из тонкого листа), и уже этот листик понемножку ели...

-
-
Ответить
5 месяцев назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

До сих пор с удивлением смотрю на школьников, которые тусуются в кафе без родителей, да ещё и просто так, в обычные дни.

-
-
Ответить
5 месяцев назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

в мои школьные времена карманных денег не существовало в принципе. по крайней мере в моей семье считалось, что деньги ребёнку ни к чему
подружкам что-то давали на блокнотики и кино, но и они в кафе не ходили. в пьяном детстве даже с подработкой хватало только на пиво за углом. об играх вообще речи не шло, компьютера дома не было лет до 13, а интернета до 15
поэтому для меня школьники, на постоянной основе тусующие не на лавочке, а в общепите - это что-то богатое.

-
-
Ответить
5 месяцев назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
5 месяцев назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

мне в принципе и не начинали их выдавать
только на булочку в школе и на проездной в институте - всё. там и жвачку то себе не купишь, какая девочка, какое кафе
но вот подросток 11-13 лет как может заработать? в таком возрасте программистами ещё не становятся. у меня компьютера то не было в этом возрасте. и телефона.

-
-
Ответить
5 месяцев назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

какая у вас была самостоятельность и свобода, однако...
мои 11-14 помню исключительно как день сурка
пошел в школу - домой на обед (есть было не на что, еда только дома) - погулял пару часов (до 15-16, подружка очень ругалась, потому что хотела гулять в 7-8, а мне на это "темень на улице, куда ты пойдешь"), вернулся домой - звонит телефон - приготовь ужин/протри пыль/погладь, только закончил "уроки сделаны???", сделал уроки, 10 часов вечера, ну, можешь книжку до 11 почитать...пишу и, блин, прям жалко так себя становится

-
-
Ответить
5 месяцев назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

а так как-то всегда было, с раннего возраста, никто не рассказал, что "так можно" лет до 15ти

-
-
Ответить

Для меня таким были домашние компоты. Родители не делали заготовки, иногда покупали югославские или болгарские, хранить было негде. Одна из бабушек компоты готовила и когда я к ней приезжала, дорывалась, к сожалению, это случалось не так часто. А я их очень любила и ряды банок у других приводили меня в восторг. У подружки была очень хозяйственная мама, мы после школы заходили к ним домой, взрослых нет, на балконе бочка с солеными грибами, под кроватью баночки. Зачерпнем грибов и думаем, какую баночку сегодня вскрыть - с абрикосовым компотом или сливовым? Мне казалось, она такая богатая, может каждый день их наворачивать. А у меня дома нечего было есть, какая-то осетрина заливная, сервелат из нутрии, буженина сухая, фу. Я считала, что мои родители не могут себе позволить накупить столько фруктов и перевести их на компот. А еще на юге продавались компоты из алычи, я весь год о них мечтала, тоже думала - вырасту, разбогатею, перееду на юг и буду их себе каждый день покупать. До сих пор люблю консервированные компоты и муж знает, чем меня порадовать.)

-
-
Ответить

На мой взгляд, вы не много потеряли) Я простой организм, не любила ни то, ни другое. Икра вязкая, при этом маслянистая и неприятно лопается, осетр казался мне слишком жирным. Однажды родители взяли меня на рыбалку и потом из осетра варили уху. Пахло, конечно, заманчиво, а потом я заглянула в котел, а там слой оранжевого жира плавает на поверхности. Мне сказали, что это осетровый жир, брр. Может, он был престарелый или следовало его как-то специально чистить, я побоялась это есть.

-
-
Ответить

Мммм... чёт прям богатой себя почувствовала. Выросла в 90-е. Сундучки Милки Вэй покупались периодически, киндер сюрпризы, чудо-шоколад, рафаэлло (его, кстати, вообще не понимала и не особо любила, как и баунти), чёрная икра даже вне праздников появлялась. Эх, хорошее время было, не то, что сейчас(

-
-
Ответить

Почему-то у меня в окружении почти никто кокос не любит, а я люблю, наоборот. Причём даже можно несладкий десерт. То есть без сахара или сахарозаменителя, сижу скриплю кокосом на зубах, и мне кайф)

-
-
Ответить

Мы молотком разделали) Жидкости там уже не было, но кокосовый орех был на стенках, я его съела с удовольствием) А сладкий кокос терпеть не могу - в батончиках и шоколадках)

-
-
Ответить
5 месяцев назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Грустное было время. Наши неизбалованные люди на каждую импортную диковинку кидались... Грустно вспоминать это. У нас тёплые чувства к этому периоду только потому, что это было детство. Но объективно я бы не хотела жить в то время. Сейчас полно сложностей, бед и катастроф, но в 90-е было хуже.

-
-
Ответить

Возможно, в силу возраста, но мне "сейчас" кажется несравнимо тяжелее, чем тогда. Была нищета, был беспросветный мрак, но была надежда, что закончится, а я к тому времени уже что-то буду из себя представлять, что буду зарабатывать нормально, что буду путешествовать. А сейчас в 40+ никаких надежд, потому что, имхо, откат на долгие десятилетия и я не доживу. Но так подумала, Вы пишете, что были теплые чувства, потому что детство. У меня не сохранились. Детство, не детство. Да даже профессию в жизни не выбрала бы свою, пусть даже в ней и карьера успешная и доход солидный, потому что именно 90е продиктовали выбор такой, чтобы всегда при деньгах, а не чтобы нравилось.

-
-
Ответить

Сейчас всё равно значительно больше возможностей, несмотря на закручиваемые гайки. Мне, напротив, как раз в силу возраста "тогда" было тяжелее. Потому что я была беспомощным и зависимым ребёнком, а сейчас я могу сама о себе позаботиться, сама принимать решения, могу уехать или остаться, могу позволить себе работать на удалённой работе, а не мотаться в переполненном транспорте на нелюбимый завод/в школу/магазин/офис. И оплату труда получаю деньгами, а не продукцией, как в 90-е. И могу купить всё, что хочу, а не стоять в очередях неизвестно за чем и надеяться, что что-то нужное "выбросят". И мои успехи и неудачи всё же в большей степени зависят от меня.
В те годы такого не было. Я помню, как родители и дед работали по полгода, не получая зарплату, и мы вшестером жили на бабушкину пенсию и дары огорода, ради которых ещё приходилось пахать. И будущее было таким же неопределённым, как сейчас. Никто не знал, когда всё это кончится, так же, как и сейчас. Надежда в данном случае - чувство индивидуальное. У вас она тогда была, а у кого-то не было. А у кого-то есть сейчас. А кто-то мрачно жил тогда, мрачно сейчас.
Я же предпочитаю воспринимать ситуацию вокруг как данность. Ну так получилось, что мы живём в такое время. Могли бы во время чумы родиться или в эпоху мамонтов. Надо жить в том, где мы есть, и стараться максимально улучшить свою жизнь. Я не надеюсь, что будет лучше. Я просто стараюсь извлекать лучшее из того, что имею. Неизвестно, сколько я проживу, может, 40 лет, а может, мне завтра кирпич на голову свалится. Поэтому я не хочу растрачивать свою жизнь на надежды, сожаления, представления "а вот если бы". Я стараюсь её жить.

-
-
Ответить
5 месяцев назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Как минимум в том, что человеку за смену ценников могли бы назначить максимум штраф за какое-нибудь хулиганство, а по факту вообще бы только внушением обошлись, а не сажали на 7 лет. Я уже молчу, что ты сейчас не так на соседа посмотришь - на тебя донос напишут и сядешь, как миленький. В 90-е такого не было.

-
-
Ответить

Конечно, в 90-е никого не сажали. Сразу стреляли, не разбираясь, прав ты, виноват, мимо проходил или случайно в том же подъезде живёшь.
У нас в соседнем доме расстреляли шесть мальчишек 12-летних. Ребята просто сидели на лавочке у подъезда в 7 часов вечера. Подкатила машина, вылезли братки в коже и прошлись очередью.
Мальчики учились в моей школе, на пару классов старше, двоих я лично знала. В школе был траур. Не было занятий, потому что все учителя и все старшие классы поехали на похороны. Нас, мелких, домой отправили.

-
-
Ответить

При чем тут братки? Какое отношение братки имеют к рассуждению о свободе? И, простите, но слабо вериться в такое. Перестрелки между братков в кабаках - да было, даже в начале нулевых было, да и в середине тоже. Убийства директоров заводов тоже, но это и сейчас есть.

-
-
Ответить

Вы можете верить, можете не верить, это не отменит того, что произошло.
И много чего ещё, что тогда происходило.
И да, сейчас тоже далеко не радужный мир вокруг. Но не такой беспредел. И жить всё равно легче. И возможностей больше.
И вы мне так и не ответили, в чём же заключалась свобода в 90-е. Только привели пример про наказание за замену ценников. Ну так это в любом случае неправомерный поступок, а вопрос наказания - это к УК. Вам нужна свобода, чтобы ценники подменять, или какой надо сделать вывод?

-
-
Ответить
5 месяцев назад
Это слишком секретные материалы.
5 месяцев назад
Этот комментарий съел енот.

Я не говорю, что сейчас рай на земле. Отнюдь. Я бы сказала, наоборот. Но человек говорит, что в 90е была свобода, я интересуюсь, какая? А мне про ценники.

-
-
Ответить
5 месяцев назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Чтобы расставить точки над ё: когда я говорю "возможности", я не имею в виду карьерные перспективы, способы реализации и т. д. Это, действительно, вопрос и приоритетов, и ценностей, и склонностей/талантов. Я имею в виду возможности базовые. Вероятно, я просто выбрала это слово неудачно изначально, и всё дальше уцепилось за него. Основа пирамиды - дом, еда, худо-бедно безопасность для себя и семьи. Объективно, с этим сейчас лучше, чем в 90е (хоть и не везде, конечно), когда страшно было выйти из дома, а из еды была картошка с огорода, и то, если не помёрзла. Если бы мне дали выбор - жить тогда или сейчас, я ни за что не согласилась бы на тогда. Я - не нашла бы в той эпохе своего места.

-
-
Ответить
5 месяцев назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Прочитала, можете удалять...
Знаете... Меня уже неоднократно обвиняли в белопальтовости здесь. Причём ни единого раза я не вкладывала в свою фразу ни одной ниточки от этого пальто. Никогда в жизни не пыталась себя возвысить на фоне кого бы то ни было или об кого-то почесать самолюбие. И мне очень странно, когда люди делают такие выводы из моих слов. Ещё более странно, когда мне приписывают излишнюю эмоциональность, когда я сижу и печатаю с абсолютно каменной физиономией и ровным пульсом :)

Опять же, я никогда никого не пытаюсь переубедить. Всего лишь делюсь собственным мнением и восприятием, которое никто не обязан ни разделять, ни даже одобрять. Всё, чего я добиваюсь - показать, что есть альтернативные мнения, другие судьбы, другой опыт, другие проблемы, что мир не чёрно-белый, и категоричным можно быть в очень ограниченном количестве вопросов. Я знаю, что моё мнение изменится очень вряд ли. И я не склонна считать собеседника идиотом, которого можно легко склонить на свою сторону. Надо полагать, что если с человеком приятно общаться, то он чего-то стоит, у него есть личность и опыт. И есть основания считать так, как он считает, даже если это идёт вразрез с моим мнением. И я по умолчанию воспринимаю сообщения так: я ни с кем не спорю, и со мной не спорят. Мы просто рассказываем каждый о своём опыте и восприятии. Похожем или разном. Вот и всё) Напротив, другое мнение намного интереснее, чем схожее. Это возможность увидеть мир с другой стороны. А ответы мои - не попытка оспорить. А попытка так же показать свою сторону.

-
-
Ответить

Я не обвиняла Вас ни в чем :) а про эмоциальное восприятие писала о своем от прочтения Вашего сообщения, никак не о вашей эмоциональности :)

P.S. О свободе вдруг подумалось... если бы сайт существовал в 90х и мы бы тогда с Вами обсуждали эти вопросы, я не удаляла бы сообщения. Имхо, очень показательно. Но да, у меня тоже не было цели переубедить Вас, странно, что показалось обратное

-
-
Ответить

Я не воспринимаю ваши слова как обвинение) Просто пытаюсь сформулировать свою позицию. Может, кто-то ещё прочитает, и больше не будет думать про меня в белом пальто) Не будешь же каждому персонально объяснять, а тут к слову пришлось

-
-
Ответить
5 месяцев назад
Не шумите. Комментарий спит.

Свежие огурцы в конце зимы!!! Это было ооочень дорого, а я обожаю свежие огурцы! И бабушка иногда их покупала мне побаловать, только по очень особенным поводам и растягивала удовольствие на несколько дней - отрезала тонкими кружочками и по паре слайсиков только давала. И я мечтала, что когда-то смогу зимой или весной взять целый огурец и слопать его полностью, просто откусывая и не растягивая))) А летом, когда полный парник огурчиков на даче - это не то вообще. Вы попробуйте съесть свежий огурец зимой на улице, чтобы вот его свежесть смешивалась с запахом снега и мороза - это совсем другое!!! И огурец должен быть не дачным мелким пупырчатым, а именно промышленно-тепличным, такой большой и гладкий)))

-
-
Ответить

Как вы вкусно написали про огурцы - захотелось срочно бежать на мороз их есть)) хотя вот свежие огурцы зимой у нас и так никогда не переводятся. Это как раз та роскошь, которую мы себе позволяем. Как говорится, роскошь, которую мы заслужили))

-
-
Ответить

Сестра! 🤝 Зимой свежие огурцы покупались только для праздничного оливье, и еще шли в овощную нарезку. Мне доставалось немного, но не растягивала удовольствие, съедала сразу.

-
-
Ответить

У моего дачного приятеля ДР был в конце марта. В это время уже можно было, отстояв в очереди, купить длинные тепличные огурцы из совхоза "Майский".
И вот самым вкусным блюдом на Димкином дне рождения был не торт, а салат из свежих огурцов со сметаной)

-
-
Ответить

Фигасебе вы шиковали, свежие огурцы в оливье))) У нас туда шли исключительно солёные, а если зимой повезло купить свежие, то их нарезали полупрозрачными кусочками и выкладывали в нарезку на отдельное блюдечко!

-
-
Ответить
5 месяцев назад
Красиво сказано… но не к месту.

эх, повезло другу!!)))
Так, я начинаю упаковывать вещи, направление запад-северо-запад, держу нос по ветру и хвост трубой, вперед к огурцам и щастью!
Кто по дороге там западнее меня? подтягиваетесь в паровозик?)))

-
-
Ответить
5 месяцев назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
5 месяцев назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
5 месяцев назад
На этот комментарий прилегла кошка.

К счастью, моречко есть не только там, где все время гребаное лето :) Вот морюшко в Нормандии, или где Jurassic Coast, или Шотландия, или Ирландия... мммммммм да!

-
-
Ответить

Балтийское побережье обожаю. Климат идеально мой - все сезоны, но нет ни очень жаркого лета, ни очень холодной зимы. И прекрасные городочки по побережью. И мир повидала от Бразилии до Новой Зеландии, но Таллин до сих пор в списке любимых городов

-
-
Ответить

я только по другую сторону границы - в калининградской области, но очень впечатлилась! Куршская коса это нечто!

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

а вот эту фото хочу распечатать на полстены, возле нее поставить удобное кресло, полку книжную и туда выставить всю Туве Янссон, читать ее книги и смотреть на море..

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

У меня только сейчас уведомление пришло (фейспалм от скорости эдми). Красиво там, согласна. И песочек такой мягенький белый. С другой стороны границы еще круче :) домики эти кукольные, еда обалденная (имхо, во всей Прибалтике лучшая молочка), дух средневековых городов, идеально чисто, но в Калининграде тоже очень приятно, да

-
-
Ответить

Да? А что Вам в Дублине нравится? При всей моей любви к Ирландии именно с Дублином у меня нелюбовь с первого взгляда и навсегда, видимо. Но, может, я, как в той рекламе, помните? "Ты просто не умеешь их готовить" :)

-
-
Ответить

Что нравится? Наверное то, что я там никогда не была)) Как и в Ирландии в общем, но все равно мечтаю)
А про Дублин в сообщении выше скорее, просто как обозначение места направления, чем конкретный пункт)

-
-
Ответить

Я собиралась еще раз поехать туда. Но сей раз на Бельтайн. Уже почти собралась. Из Белфаста и билеты совсем дешевые были. Там так круто празднуют! Но что-то не собралась :) ЭдинБРА (как произносят его местные) прекрасен

-
-
Ответить
5 месяцев назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Цилинь, душка, ну ты же знаешь как иногда непросто побороть установки из детства? Я вот очень долго привыкала, что колготки можно выбросить, а не зашивать пальчик, а фрукты можно лопать каждый день от пуза)
З.Ы. а какие на вкус конфеты Киев?

-
-
Ответить
5 месяцев назад
Скрыто ради всеобщего блага.
5 месяцев назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
5 месяцев назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Я в детстве любила картошку- пюре с сосисками. Редко готовили. Поехала учиться, со стипендии в сосисочную ходила. Сейчас сосиски не такие вкусные, как в детстве=((

-
-
Ответить

в голодные 90 были в продаже импортные сосиски непонятного состава, думаю, соевые... Но с виду красивые, продавались пачечкой по 8-10 штучек, на упаковке так красиво на гриле были поджарены. ТОгда жили почти впроголодь и эти сосиски были за праздник. И сейчас иногда скучаю по их вкусу, хотя понимаю, что мяса там нет)) пробовала сейчас покупать похожие дешевые - не то( А иногда еще хочется совсем из детства советских жутких покупных пельменей из картонной пачки, они по виду были как вареники)

-
-
Ответить

У нас в конце 80-х появились консервированные сосиски, тонкие, с палец. Назывались "Hot dogs", из чего обыватели с инглишем на уровне средней школы сделали вывод - сосиски из собачьего мяса. Либо сосиски для собак. 😂😂😂

-
-
Ответить

Они у нас в ветеранских подарках впервые появились. Моему дедушке целый ящик однажды выдали. Сам он не ел, брезговал (собачьи!), а мы, внуки, трескали только так 😂

-
-
Ответить

у нас была ветчина в консервах! Ой, сколько классных воспоминаний - была забастовка учителей и мы не учились месяц или даже два весной. И мы с кузиной приходили ко мне домой, родители на работе, мы открывали банку компота с ранетками, банку ветчины китайской этой и играли целый день! Для меня теперь такая консервная ветчина равно праздник)))

-
-
Ответить

Везет) У нас лафа с отменой занятий была только в сильные морозы, кажется, в -30 младшие школьники не учились.
Помню, зимой 1978/79 года былo -37, звиздец, как холодно, но...это попалo на зимние каникулы, облом.

-
-
Ответить

В начале 90 х, в перестройку продавали. Их так и называли,, собачья радость,,. По вкусу, как те из пачек, что выше. Тогда же и ножки буша продавать стали по талонам. Первые окорочка вкусные были.. Упаковки по 10 кг или по пять. А потом не пойми что стали продавать: без запаха.. А как-то к нам в очкуры завезли кенгурятину.. То-то радости у народа было: а взвесте мне пару ножек австралийской зайчатины.. Я ожидаю на ужин с десяток голодных мужчин-ссс.. Тогда же и австралийскую ягнятину продавали: вкусная, но не залеживалась на прилавках. И часто завозили телятину ирландскую или еще с какого забугорья.. Тоже ничего.
Аргентинская телятина была=)) вспомнила

-
-
Ответить

Ножки Буша тоже помню)))
Мы покупали по 10 кг такие большие плоские коробки, похожие на мебель в разобранном виде.
И там эти окорочка, смёрзшиеся в единый монолит. Сие великолепие зимовало на балконе, он ещё не был застеклён, всё это сверху присыпалось снегом. И надо было выйти, веником отряхнуть снег, аккуратно открыть коробку, топориком отковырять несколько ног в тазик, всё закрыть, как было, а добытое размораживать и готовить

-
-
Ответить

Вспомнила, как мы тоже на открытом балконе под снегом припасы хранили.
Как-то моей маме подарили трехлитровую банку домашней тушенки, ее тоже выставили на балкон, потом снежком присыпало и про нее забыли.
И тут наш кот стал часто на балкон проситься, хотя вроде был не любитель лапы морозить...оказалось, что банка от мороза лопнула, и наш Отец Федор ходил на охоту - замерзшую тушенку из-под снега выкапывать)

-
-
Ответить

Взгрустнулось сейчас от того, какой дикий восторг вызывали у советских людей вполне обыденные (сейчас) вещи - чай в пакетиках... консервные банки с кольцом... химозные сладости... Да банальный полиэтиленовый пакет с ярким рисунком был шиком 🥲

-
-
Ответить

"Едим пиццу по праздникам и сами за ней ходим"
Ха! В нашем детстве пицца - это было какое-то непонятное блюдо, которое поглощали черепашки-ниндзя. Что это такое, мы вообще не знали.
Потом бабуля откуда-то нашла "рецепт пиццы", и в семье стали её иногда готовить. Итальянцев, наверное, удар бы хватил.
Пиццу готовили в большой круглой чугунной сковороде. Основой служил толстый слой дрожжевого теста с бортиками, как у открытого пирога. На основу выкладывалась начинка: картошка, отварные яйца, солёные, огурцы, колбаса, сверху всё щедро поливалось кетчунезом и посыпалось тёртым колбасным сыром, после чего запекалось в духовке. Толщина пиццы была сантиметров восемь. Но это было очень вкусно!

Позднее мы стали готовить пиццу, собираясь с друзьями. Будучи школьниками и студентами-первокурсниками, много денег тоже не имели, поэтому была традиция: хозяин дома отвечает за тесто и духовку, а каждый гость приносит что-то в начинку. Но продукты были те же - колбаса, яйца, огурцы, правда, картошку уже не клали, сыр мог быть не колбасным, а российским, появились помидоры. И тесто раскатывали уже тоньше, а пекли на большом прямоугольном противне.
Это был целый ритуал: все шли на кухню, каждый сам резал/тёр принесённые продукты и сам высыпал на тесто в порядке очереди. А потом всё это съедалось под кино или настолки. Круто было!
Сейчас можно заказать какую хочешь пиццу, но я по-прежнему предпочитаю готовить сама. Хотя рецепт, конечно, уже не тот, что было раньше)))) Может, моя нынешняя пицца тоже не итальянская, но мне она кажется вкуснее любой из доставок. К тому же печь быстрее. Если есть все продукты, то с момента "хочу пиццу" до момента "жру пиццу" проходит минут 40. А с доставкой надо столько времени, чтобы только выбрать, ЧТО и ОТКУДА заказать, а потом ещё час-два ожидать, пока привезут...

-
-
Ответить

А мы наоборот маленькие пекли, порционные. Но тоже из дрожевого теста. И в начинку обязательно клали вареные яйца, колбасу, сыр, лук, а помидоры чаще были консерввированные. Тесто смазывали соусом из майонеза с томатной пастой. Начинка была нарезана мелко, иногда все на терке натирали, когда было лень. Пекли тазами. Ели несколько дней. Вкусно было. И процесс выпечки тоже был веселый. Собирались с соседями или подружками и тратили выходной. Дети потом в школу с пиццами ходили, завтраки-то были сиротские

-
-
Ответить

Что-то ничего из перечисленного не казалось дорогим и недоступным, хоть в школьные годы в 90е, хоть в совсем детстве. Было то, что в совсем детстве представлялось нереальным достать.

-
-
Ответить

А я помню растворимый кофе. Он был дефицитом, и пр случаю когда перепадал, родители прятали для особых случаев, а я тырила его из банки после школы, не могла удержаться. Был он вкусен по тем временам, теперь канеш мы избалованы, но тогда это было лакомство. Конец 80х начало 90х. Потом то началось изобилие, но я была бедна и многого себе позволить не могла. Только в нулевых началось какое-то выравнивание уровня жизни. Теперь можно себе позволить практически все, но многое уже неполезно просто в силу того самого изобилия, и короче предпочитаю простую самоприготовленную пищу, ибо нефиг обжираться, метаболизм уже не торт. Кофе люблю, но я умеренна во всем. Привычка.

-
-
Ответить

Конфеты. Просто шоколадные конфеты. В моем детстве были ириски и барбарис, ещё рачки и полет или взлёт (мятная такая), а очень хотелось каракум. Но они были только в новогодних подарках. Однажды папа из командировки привёз целый чемодан конфет... Дефицит 80х.

-
-
Ответить

недавно в выходные чтобы особо не заморачиваться, приготовила домашние манты и нарубила к ним греческий салат. Муж обедать сел и говорит: "Блин, вроде обычный день, а ощущение, что новый год".

-
-
Ответить

Похожее