ох, на работе мы ж (( как аппетитно...
10 простых маринадов для шашлыка
Сакральный смысл праздника 1 Мая — замутить шашлыки и как можно меньше работать. Еще в петровские времена был заведен обычай в этот день выезжать на пикник, устраивать загородные гуляния — маевки. На некоторое время их заменили демонстрации, но традиция берет свое. Сейчас многие 1 мая открывают шашлычный сезон, и над дачами разливаются восхитительные ароматы жареного на углях мяса.
ADME тоже готовится к этому торжественному мероприятию и перебирает варианты шашлычных маринадов. Что бы выбрать?
-
Классика
Состав: 3-4 ст. л. 9%-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный и красный перец, соль.
Этот маринад подходит практически к любому мясу. Мясо нарезается одинаковыми кусками, солится, перчится, добавляется нарезанный кольцами лук. В воде разводят уксус, добавляют сахар и этой смесью заливают мясо. Оставляют на ночь под небольшим грузом.
-
Винный
Состав: 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. кориандра, черный перец, соль.
Винный маринад больше подходит свинине, так как говядину, скорее всего, он размягчить не сможет. Мясо нарезают, посыпают молотым кориандром, перцем, солью и перемешивают. Заливают вином и ставят на ночь под пресс.
-
По-кавказски
Состав: минеральная вода.
Если мясо хорошее и очень свежее, то выдумывать ничего не надо. На Кавказе, например, свежую баранину замачивают в газированной минеральной воде на 2-3 часа. Потом солят, перчат и жарят.
-
Киви
Состав: 1 киви, 1 луковица, 1 ч. л. красного не жгучего перца, сушеная кинза, укроп, молотый кориандр. И 1 стакан газированной минеральной воды.
Киви очень хорошо размягчает мясо, поэтому подходит и для баранины, и для говядины. Лук очень мелко шинкуют, киви режут небольшими кубиками. Мясо нарезают крупными кусками для жарки, перемешивают со специями, луком и киви, чуть солят и заливают минералкой. Маринуется очень быстро.
-
Ткемали
Состав: 6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 4 помидора, 4 ст. л. соуса ткемали, сушеный барбарис, 1 лимон, черный перец, соль и зелень.
Лук нарезают колечками, мясо — крупными кусками. Помидоры — толстыми кольцами. Лук мелко рубят, из лимона выжимают сок. Барбарис и перец растирают в ступке. Мясо солят и добавляют пряности, ткемали и сок лимона, перемешивают. Выкладывают слоями лук, мясо, помидоры, слой зелени. Придавливают гнетом и оставляют на 3 часа.
-
Имбирь и соевый соус
Состав: 2 см корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, красный перец молотый.
Этот маринад хорошо идет с говядиной. Имбирь натирают на терке, мясо — нарезают крупно. Добавляют к нему имбирь, красный перец и перемешивают. Вливают соевый соус и оставляют на 2-3 часа.
-
Горчичный
Состав: 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. майонеза, 4-5 луковиц, черный перец, 1 лимон, лавровый лист, хмели-сунели, соль.
Свинина и горчично-майонезный соус очень хорошо сочетаются. Мясо нарезают, смешивают с солью, перцем, хмели-сунели, майонезом и горчицей. Выкладывают слоями: слой мяса, слой лука. Сверху заливают соком лимона. Оставляют на час в тепле, а потом убирают в холодильник на 5-7 часов.
-
Томатный сок
Состав: 1 стакан томатного сока, 1 ст. л. тертого хрена, растительное масло, рюмка сухого хереса, вустерский соус на кончике ножа, черный перец, соль.
Мясо нарезают, смешивают с солью и перцем. Добавляют растительное масло, херес и вустерский соус. Вливают томатный сок и выдерживают под прессом 3-4 часа.
-
Чайный
Состав: крепкий черный чай без ароматизаторов, базилик, перец, гвоздика, соль.
Куски мяса смешивают в миске с травами и солью, заливают мясо остывшим чаем, чтобы он полностью покрыл кусочки. Оставляют на 8-12 часов в холодильнике.
-
Гранатово-имбирный
Состав: 1 стакан гранатового сока, 2 см корня имбиря, 3 помидора, гвоздика, черный перец, крупная соль, петрушка, зеленый базилик.
Мясо нарезают крупно. Специи растирают в ступке вместе с солью и кладут в мясо. Перемешивают. Мелко рубят зелень, нарезают томаты, пересыпают этим мясо. Заливают гранатовым соком. Оставляют под гнетом на 3-4 часа.
Приятного аппетита!
Автор фотографии на превью: Jaak Teller
Комментарии
Сегодня вечером покупай ингредиенты и маринуй по вкусу, и будет Вам на даче или где-бунить еще, ооооочень вкусно)))))))))
А я вообще курить не умею!!!!
в кефире еще интересно получается, нежно
Да, почему-то пропустили кефирный маринад. Я почти всегда с ним делаю. А вот с киви - будьте осторожны! Может часик и можно помариновать, но не больше - мясо разваливается на волокна и становится будто вареным. Мне не понравилось.
Как печёнка получается(
именно полусладкое? точно не сухое? и на какое количество мясо? у нас меньше 3 кг не получается )
меня больше количество специй интересовало, чтоб не переборщить, но и эффект не потерять
ха! много благодарю! ) хотя что-то меня всё-таки смущает в маринаде на полусладком, как бэ что-нить китайское вроде свинины в варенье не вышло... наверное для начала попробуем на половине мяса.
может полусухое, как компромисс? нет, я вашему, Сергей, кулинарному чутью очень даже верю, просто не очень сладкое люблю вообще и вино в частности ))
вы сегодня подозрительно милый... к чему бы это? ))))))))))
понятно теперь ))) весь яд на несчастных долбодятлов сцедили, так что нам практически безопасный и мимимишный Бернштейн достался на время )))
вот кстати в тему ) смотрю тайны ниро вульфа с чайкиным и хаттоном...
Вульф спорил с Фрицем о том, сколько ягод можжевельника следует класть в маринад ))
В: здесь всего 3,5 фунта оленины. больше трех можжевеловых ягод в маринаде будет чересчур.
Ф: нет, сэр! оленину нужно мариновать как следует!
В: хочешь превратить горячее в десерт?
Ф: нет, нет, нет! я сам отбирал эти ягоды, они спелые, но не перезревшие, а поэтому несладкие. следовательно, необходимо как минимум 5 ягод.
В: дай одну попробовать.
Фриц накрывает чашку с ягодами рукой.
В: лучше испортить предвкушение трапезы, чем саму трапезу.
В: ладно, продолжай. я сказал, 3! хотя поступай как знаешь! но если положишь 5, мне даже пробовать не придется, я по запаху пойму! 4 еще куда ни шло!
Да, мясо, вино и базилик - классика жанра! ))))
Если пажитника не нашли, он еще называется "чаман". Основная приправа для приготовления бастурмы.
кстати, поделюсь не столь давней своей кулинарной находкой: для тех, кто любит, чтобы в классическом уксусном или лимонном маринаде лук в мясе поинтенсивней ощущался, одну луковицу можно провернуть через мясорубку и через марлю слить луковый сок в маринад, и еще той же марлей отжать жмых, в нем половина сока остается. луковый сок замечательно размягчает мясо, оно выходит очень нежным. если окорок или лопатка какая-нибудь, особенно хорошо.
удачные шашлыки получаются в луково-соево-майонезном маринаде
Остап Бендер утверждал, что самогон можно выгнать из чего угодно. Похоже та же история с маринадом. Для него подойдет все, кроме нефтепродуктов.
А в кофе кто-нибудь маринует? Я пробовала, очень вкусно.
Какой кошмар! С такими "маринадами" от вкуса мяса не остается и следа... Уксус, кефир, вино, майонез... кака-колу еще добавьте или еще говна какого! Хорошее свежее мясо, приготовляемое на углях из нормальных дров не требует к себе никаких ярких приправ! Жуть какая...
ЛУчший маринад для свинины это: на каждую часть мяса - 1 часть свежих сочных томатов и 1 часть сочного репчатого лука, немного соли и перца. дать настоятся минимум 4 часа в прохладном месте.
Сочные ароматные томаты - эта история явно не про май:)
А после ночи такого маринада в холодильнике, мясо смело можно есть не поджаривая его на углях! Проверено, оч вкусно! ))))
в общем, надо развести срач и холивар между адептами разных школ шашлыка, а потом между сытыми и голодными, которые эти каменты будут читать.
Зачем взяли за живое??? ХОЧУ!!!
маринад с майонезом - это какое-то издевательство над мясом (
Все нет! это все издевательство над мясом. Лук, базилик, петрушка, соль, мясо. Все, больше ничего не добавлять.
в моем случае как раз не лишняя. все надо пробовать)) так что на вкус и цвет - мне петрушка в мясе очень даже нравится (сухая в свинине и свежая в курице).
м-м-м-м-м-м)) звучит очень аппетитно!!
Ну зачем соевый соус? Это не маринад, это самостоятельный соус, диетологи называют его пищевой добавкой. Но мясо мазать им-кулинарное преступление