10 пищевых привычек португальцев, которые любят поесть от души, но остаются стройными
В Португалии есть немало традиционных блюд: корзиночки с заварным кремом, капустный суп, треска с картошкой и другие. Несмотря на такое разнообразие вкусностей в рационе, местным жителям удается оставаться стройными. А в рейтинге самых здоровых стран для жизни, в котором учитывают и количество людей с лишним весом, Португалия даже занимает 2-е место.
Мы в ADME изучили питание португальцев и узнали, какие привычки помогают им поддерживать форму, но при этом ни в чем себе не отказывать.
1. Придерживаются средиземноморской диеты
Португальцев часто спрашивают, как им удается оставаться стройными, ведь едят они немало. Одним из своих секретов они сами считают приверженность средиземноморской диете. Ее основу составляет большое количество фруктов и овощей, цельнозерновой хлеб, немного яиц и молочных продуктов. Еще одно важное условие — есть морепродукты как минимум дважды в неделю.
Также в их рацион входят орехи. Португальская модель Victoria’s Secret Сара Сампайо, например, любит есть сырой миндаль.
Средиземноморская диета считается одной из самых здоровых. Чтобы она начала давать результаты и вес стал снижаться, следует придерживаться ее больше 6 месяцев.
2. Едят 5 раз в день
Португальцы предпочитают есть по 5 раз. Местные специалисты по питанию уверяют, что такой режим куда полезнее, чем привычка съедать 1 или 2 большие порции еды в день.
На завтрак португальцы часто едят сэндвичи и запивают их кофе с молоком. Во время утреннего перекуса они выпивают еще чашечку кофе, обычно с какой-нибудь сладостью.
На обед едят суп, затем рыбу или мясо, а заканчивают трапезу десертом с кофе. Популярное в Португалии рыбное блюдо — бакаляу а-браш. Это рыба с яичницей-болтуньей и картошкой. Его обожает даже футболист Криштиану Роналду.
Вечером португальцы перекусывают еще одним десертом или несладкой выпечкой с кофе. Последний прием пищи — легкий ужин, обычно состоящий из супа, хлеба, сыра, салата и фруктов.
3. Употребляют много риса
Португалия занимает 1-е место по потреблению риса среди других европейских стран. На основе риса там делают не только горячие блюда, но и десерты.
Рис — полезная часть рациона по многим причинам. Он улучшает пищеварение, восполняет запасы энергии и содержит витамины группы B. А еще он низкокалориен, так что людям, которые стремятся похудеть, специально советуют добавлять его в свою диету.
4. Пьют много кофе
Португальцы пьют немало кофе. На 1 взрослого приходится примерно 4 кг кофейных зерен в год. И когда речь заходит о фигуре, это нельзя назвать вредной привычкой. Специалисты до сих пор обсуждают влияние кофе на вес. По некоторым данным, напиток ускоряет обмен веществ, снижает аппетит и способствует сжиганию жира.
5. Обожают полезные супы
Одно из самых популярных блюд в Португалии — суп калду верде. Его основной ингредиент — капуста кале. Она считается очень полезным продуктом. И дело не только в витаминах и минералах.
Благодаря низкому гликемическому индексу и большому количеству воды и клетчатки эта капуста дает чувство сытости на долгое время.
6. Выбирают низкокалорийные десерты
Паштел-де-ната — распространенный в Португалии десерт. Это корзиночки с заварным кремом. В порции весом 100 г всего лишь 227 ккал. Для сравнения, в такой же порции шоколадного торта — 428 ккал. А в чизкейке — 343 ккал. Так что порция пирожного довольно безобидна для фигуры.
7. Часто едят в компании
Одна из особенностей средиземноморского образа жизни — любовь к совместным приемам пищи. Обеды и ужины в компании семьи и друзей полезны для здоровья и фигуры. Некоторые исследования показывают, что люди, которые едят в одиночку, более склонны к лишнему весу. А вот люди, предпочитающие питаться в компании, чаще выбирают для совместных обедов полезные продукты и блюда.
8. Добавляют в блюда корицу
Португальцы любят специи. В разные блюда, в основном в сладости, они добавляют много корицы. И это тоже полезный для фигуры продукт. Считается, что корица может помочь контролировать аппетит и ускорить обмен веществ. А еще она добавляет блюдам сладости, благодаря чему отпадает необходимость сыпать в них большое количество сахара.
9. Предпочитают кукурузный хлеб пшеничному
Португальцы едят хлеб. Но в число самых популярных видов в основном входит хлеб, который состоит не из пшеничной, а из кукурузной или цельнозерновой муки. Клетчатка в ее составе дает ощущение сытости, но при этом не добавляет лишних калорий.
10. Наслаждаются едой
Обеды в рабочие дни у португальцев, как и у жителей других стран, длятся час. А вот ужины и приемы пищи в выходные могут занимать 2–3 часа. Португальцы наслаждаются едой и не прочь растянуть это удовольствие.
И это разумный подход: когда мы едим быстро, то получаем много калорий до того, как осознаем, что насытились. А вот если есть медленно, то мы съедим меньше к тому моменту, когда наш мозг подаст сигнал о сытости.
Что вы думаете о питании португальцев? Какие из их пищевых привычек хотелось бы перенять вам?
Комментарии
Да уж)) И обед такой неслабый "На обед едят суп, затем рыбу или мясо, а заканчивают трапезу десертом с кофе". Давненько уже отказалась от десертов после основного приема пищи, по причине их невлезания в желудок) Может, у них порции совсем микроскопические? 🤔
У нас никогда не было системы "первое, второе и компот")) Обычно это была всегда основная еда + иногда салат или какая-то закуска. А вот к чаю после еды мы одно время привыкли, переехав. Здесь все пили чай после еды. Но с возрастом эта привычка отпала сама собой, и теперь у нас есть фактически файв-о-клок, чай/кофе с десертом.
Я однажды навернула полсковородки тушеной картошки с курицей, очень большой огурец, кусочек хлеба, и запила это все чаем с булочкой, а потом 2 ломтика арбуза навернула на сладкое и очень много раз бегала в... Кхм, вы поняли, от такого количества жидкости.
Батя сказал: @#$%& себе!.. Я второй половиной сковородки вот так наелся.
Молодой растущий организм:))
Вы юны и обмен веществ у вас соответствующий)
Приятного аппетита ;)
Спасибо(деловито употребляя грушу)
Но тогда и опэ должны быть соответствующие))
А я то считала, что мой ужин из кефира, кусочка ржаного хлеба и фруктов надо подсократить и убрать хлеб
Я плотно завтракаю и обедаю, а на ужин обычно салат фрукты-овощи или чай с халвой
Извините что вмешиваюсь, но я прямо возмутилась )) Никогда так не делайте, есть надо с удовольствием! А то жизнь будет унылой. Если питаться сдержанно и достаточно правильно, разные вкусные вредности время от времени вам не повредят. Проверено))
Хорошего похода, ешьте с удовольствием ;))
А я вот картошечки свежей пожарила, с чесночком! Так душевно вкусно, сто лет не ела!)
Так сделайте) Вкусно очень. Я обычно еë раз в год примерно ем, больше не тянет. Наверное поэтому и кажется так вкусно))
Ааааачумеееть.. я б на таком ужине и два дня не протянула бы. Видели бы мой ужин! Я так подозреваю, что он, как Ваш завтрак обед и полдник, вместе взятые))))
Хотела тоже написать. Португальцы скорее плотные чем стройные.
И насчет калорийности паштел-де-ната в статье загнули. Основа - слоеное тесто, а значит сливочное масло. Т.е. по определению высокая калорийность. К тому же никто не ест одну порцию :)
Вот тоже удивилась. Слоеное тесто ж чуть ли не самое калорийное? или песочное. Но в любом случае далёкое от диетичности )))
Роналдо точно стройный из-за яичницы с рыбой?)
Даааа, бакаляу у них ну очень полезное и диетическое блюдо. Особенно, если учесть, что это засоленная сушеная норвежская треска. Которую нужно вымачивать в воде чуть ли не сутки, а потом только готовить. Продается в супермаркетах. Просто наваленные кучи разных по размеру кусков, от трухи до огромных полутушек (как вобла наша чищенная к пиву, только огромная).
Суп калду верде заинтересовал, пошла читать рецепт. Хм, это капуста придает ему такую питательность, или картошка и колбаски чоризо?)
Так вот в чём секрет! *напевает* колбаааааски чориииизоооо... колбаааааски чориииизоооо...
"Португальцы едят хлеб". (с) Ничего себе новость)
"Как волка ни корми, а он всё в лес смотрит"... Это я к тому, что и средиземноморская диета, и неспешное и долгое сидение за обеденным столом - это всё хорошо. Но как это срабатывает со среднестатистическими русскими женщина возраста после-50++++? Или всё-таки ещё и антропометрию следует принимать в расчёт? А то поверим, что корзинки из слоёного теста с заварным кремом на пользу фигуре, увлечёмся....
Рис низкокалориен?...
Ага, то же самое хотела написать. Совсем уже! Даже макароны менее калорийны, чем рис!!!!
Ага, а еще в нём до фига углеводов.
Ужин "2-3 часа". И при этом 1 час на обед и приемов пищи 5. Типа "маленьких", но как видим на примере "легкого" ужина, вполне возможно, тоже из из пяти блюд. В общем, 6-7 часов в день за едой, и плотненько - я поняла такой рецепт счастья. Главное корицей посыпать)))) Или тут просто всё свалено в кучу.
Ужин "2-3 часа" - а жить когда??
Вот за ужином и жить)) Вся наша жизнь - ужин.
извращённая фантазия показывает мне, как я за ужином шью на машинке, закладываю стирку и, пардон, занимаюсь любовью. не, неудобно )
С каких это пор в рисе мало калорий?!?!
В статье вообще жесть какая-то, если честно. То, что описано никак не тянет ни на низкокалорийный ни на шибко здоровый рацион.
Простите, ржака, читаю следующую статью, а тут такое:))) так вы определитесь уже с калорийностью риса;)
Особенно прикольно, что сверху уже написали, что в этом супе по рецепту дофига картошки и колбасок чоризо!!!!! Ага, от капусты он сытный...