10 изделий, чей срок годности значительно превышает дату на упаковке
Срок годности — очень важная информация для покупателя. Так производитель дает гарантию, что в течение этого периода товар можно использовать, не опасаясь, что он испортится. Но в некоторых случаях изделие способно сохранять свои свойства, даже если цифры на упаковке говорят об обратном.
Мы в ADME решили узнать, что же можно хранить дома долгое время и не переживать об истечении срока годности.
Солнцезащитные средства
Средство от загара не испортится и через 2 года с момента его первого использования, хотя большинство производителей указывают гораздо меньший срок хранения. Чтобы любимый солнцезащитный крем не терял своих свойств как можно дольше, берегите его от влаги и отдавайте предпочтение упаковке с дозатором. Она убережет средство от попадания бактерий и частиц грязи.
Прокладки и тампоны
Прокладками и тампонами можно смело запасаться впрок, ведь они хранятся 5 лет с момента производства. Но имейте в виду, что впитывающая основа склонна к воздействию сырости и является благоприятной средой для развития бактерий. Поэтому свои средства гигиены лучше держать не в ванной комнате, а в сухом помещении.
Тени для век
Эксперты утверждают, что сухие тени могут храниться годами, не теряя своих косметических свойств и не нанося вреда коже. Но важно следить за состоянием аппликаторов и кисточек для нанесения макияжа. Почаще мойте их или меняйте на новые.
Молоко
Пастеризованное молоко хранится дольше, чем указывают на упаковке, и способно оставаться свежим даже спустя неделю после истечения срока годности. Если оно не пахнет кислым и не свернулось, можете совершенно спокойно употреблять его.
Яйца
Яйца остаются безопасными для приема в пищу от 3 до 5 недель с момента покупки. Все, что для этого нужно, — найти им укромный уголок в холодильнике.
Йогурт
При условии, что йогурт пастеризован и хранится в холодильнике в закрытом виде, его можно употреблять в пищу даже спустя 2–3 недели после истечения срока годности. А если вы его заморозите, то сможете побаловать себя вкусным молочным продуктом даже через пару месяцев.
Шоколад
Качественная шоколадная плитка может на несколько недель пережить срок годности, если хранить ее в сухом темном месте при температуре не выше 20 ⁰С. Даже если на поверхности шоколада появился белый налет, это не значит, что продукт испортился. Такая реакция вызывается перепадами температур (например, если шоколад хранили в холодильнике) и не несет опасности для здоровья.
Чипсы
Картофельные чипсы — это не самый полезный перекус, зато они прекрасно хранятся. Все дело в соли, которая является прекрасным консервантом и препятствует развитию бактерий. Можно смело ими хрустеть, даже если с момента окончания срока годности прошло 2–3 месяца.
Горчица
Горчица останется пригодной к употреблению даже спустя год после того, как вы вскрыли тару. Просто храните ее в холодильнике и перед тем, как приправить еду, обратите внимание на ее цвет и запах.
Специи
Сухие специи не потеряют своих вкусовых и ароматических свойств даже через 2–3 года после того, как поступили в продажу. Храните ваши пряности в плотно закрытой посуде и подальше от влаги, так они значительно переживут свой срок годности.
А у вас есть примеры вещей или продуктов, чей срок годности больше, чем указывают на упаковке?
Комментарии
у меня. мне его дарят, я его не ем, живу одна. друзья, приходящие в гости тоже не сладкоежки
муж: "горчица старая уже", я - "оставь, я съем". с удовольствием употребляю в течение длительного времени. ни разу ничего мне за это не было.
или не все марки горчицы одинаково "полезны" )
Вот даже не представляю, что может испортиться в горчице, если внешне и на вкус она нормальная. Разве что растительное масло, но это на вкус чувствуется. Скорее всего проблема была не в горчице, но тут нужно смотреть, что ещё ели, достаточно небольшого кусочка испорченного продукта, особенно мясного или рыбного. Мы так как-то роллы заказали: у нас с сыном все отлично, дочка пару лишних раз сбегала в туалет, а жена отравилась так, что чуть скорую не вызвали, при том, что у меня ЖКТ самый чувствительный, а жена и кирпичи переварит спокойно.
Тогда вопросы к обеду на работе. Признаки отравления могут проявляться и через 4-8 часов, насколько я помню, а уж отравление грибами и через сутки может проявиться.
Горчица не виновна с вероятностью в 99%.
🤣🤣🤣
Я тоже сомневаюсь, что дело в горчице было. У меня по 2-3 года хранится в холодильнике и все ок. Отлично дополняет сало)
Признаки отравления в среднем проявляются через 10-12 часов. Исходя из этого времени легко определить, чем питались. Легкое расстройство кишечника проявляется через примерно 6-8 часов. Все, что проявляется после 12 часов - это серьезные отравления.
В моем случае это было 16 часов и температура до 40.
У меня такое (( я сгущёнку люблю, а дарят шоколад(( нет бы кто нормальную банку сгущёнки на 8 марта подогнал. Так нет же!
Ну тени, крем еще ладно, но вот молоко кефир и т. д., автор осторожнее, не все ведь фильтруют то что читают, зачем вам на собственной совести чьи-то отправления?
да плевать им. Сколько уже были бесполезные, вредные, а иногда и опасные "советы". Сколько раз им про это писали, но - плевать, лучше низкосортные статейки клепать, опираясь на количество символов, а не на качество контента.
После истечения срока годности, полезные бактерии переходят на сторону зла 😈
Молоко после скисания превращается в простоквашу, а не в стрихнин, и отравиться им через день после истечения срока годности невозможно,
Насчет отравиться не знаю, но в простоквашу оно превращается совсем не сразу. Сначала оно просто становится мерзкого вкуса.
Да вот похоже, что как раз молочнокислые бактерии пастеризацией убиваются, а какие-то другие остаются, и молоко становится горьким, а не кислым
А было ли в том продукте действительно молоко?
Было. Вы в поисковике напишите что-нибудь типа "почему молоко горчит при скисании", хорошо и доступно все объясняется, лень копировать сюда длинные тексты
Пацаны, а блины как же?
кефир и сметана не портятся очень долго после окончания срока годности. если их в выпечку. я контролирую только запах и на наличие постороннего цвета. )
На кефире открытом сверху может образоваться тонкая пленка белой плесени, если постараться, на запах особо не влияет, на цвет тем более.
ну я обычно не стараюсь, храню в холодильнике.)) а как обнаружили эту плёнку, если на запах и цвет она не влияет?
На ощупь?
Не взбалтывать тару перед наливанием в ёмкость, увидите, на пенку молочную будет похоже. При взбалтывании разрушается, в отличии от пенки.
Но вообще я сторонник позиции, что давно открытую молочку после окончания срока хранения лучше не использовать даже в выпечку,, максимум 2-3 дня после окончания срока хранения, да и то, если свежую вот прям совсем негде взять, а нужно срочно. Чай не черная икра, не разорюсь, выкинув.
ну при выпечке плесень всяко погибнет, но это не повод её культивировать, конечно. такого, как вы описываете, не встречала. попытку кефира комковаться (после чего стала встряхивать) - да, неоднократно.
Плесень то погибнет, а вот ее токсины нет (
а что у нас не гибнет при 220 градусах в духовке?
Токсины плесени, например, не гибнут! 🤦♂️😢
Вы же не рассчитываете, надеюсь, что бледная поганка или консервы с ботулизмом после приготовления в духовке при 220 градусах перестанут быть смертельно опасными? Разумеется, токсины плесени намного безопаснее, чем указанные примеры, но они таки не гибнут и пользу не приносят.
что конкретно за токсины водятся в этой конкретной плесени? а то пока у меня одна ассоциация "вам надо организм почистить, он у вас засорен токсинами"(с)
Да мне пофиг, пусть эта плесень хоть полезной окажется, может, это так кефирный грибок размножается.
Мне проще не вдаваться в микологию, а просто выбрасывать продукты с плесенью, также, как и любую молочку, просроченную больше, чем на пару дней.
Ещё раз: это кефир/сметана/йогурт, а не черная икра. Творог фабричный даже в запаянной упаковке в конце срока пахнет не слишком аппетитно, его даже мысли не было употреблять после окончания срока хранения.
понятно. это те самые "токсины", тогда я их не очень боюсь, простите. )
Ребята, у вас очевидные проблемы. Обратитесь к специалисту уже
Как-то раз уже писал про плавленный сыр "Президент", который был просрочен на 2(!) года. Моя знакомая длительно принюхивалась, потом решилась попробовать, а потом слопала его с видимым удовольствием и без всяких последствий для организма. С тех пор эти, с позволения сказать, сыры обхожу в магазины широким кругом.
Тра-та-та, тра-та-ти, прокладулечки мои!
Прокладулечки на фото - читать статью сразу охота!
Что это за эффект прокладки, кстати? Типа шок контент?😄
был ... статей так сто назад )
традиция местная
У меня знакомая тоже чем-то типа мивины таааааак отравилась! Неделю в больнице. И запахов никаких посторонних не было. Единственное, на что думали-там в пачке пакетик растительного масла прилагался. Может оно?
100%!
производители часто специально уменьшают срок годности для более частых продаж- это факт.
кто это тестировал, советуют нюхать и пробовать. но это следуют делать и до истечения срока ))))
о солцезащитном креме к стати напрасно. во Франции предупреждают органы здравоохранения, что через год некоторые открытие кремы становятся канцерогенными
с консервами не экспериментирую. но очень многое и съедобно и юзабельно далеко после срока годности.
Ели мне не изменяет память, то недавно на Адме была статья, что приправы и специи оччччень быстро теряют свои свойства. Что-то изменилось в адиевским королевстве?
Автор статьи, у меня очень быстро однажды испортилась шоколадка, прямо вкус очень неприятный стал. Хотя нормально все хранила
Если заморозить как следует, все годами может хранится :)
Могу себе представить комментарии,но напишу,что в любые медикаменты заложено еще как минимум полгода до реального срока годности.И да,я пользовалась,когда не было выбора и знала,что условия хранения не нарушались.И таблетированными и ампулированными.Пока проблем не было:-)
Эффект плацебо?
Страховка фармацевтических компаний от проблем.
Узнала об этом от врача. Жаловалась, что не успела пропить курс, как закончился срок годности (лекарство дорогое было). Он мне и пояснил, что большинство лекарств, в особенности таблеток, еще полгода сохраняют все свои свойства, и их можно принимать.
Ну да.Вот я,собственно, врач и есть:-)