10 фраз официантов, после которых не то что давать на чай, но и по счету платить не хочется
По поводу или без, но всегда приятно посидеть в ресторане, насладиться вкусной едой и первоклассным обслуживанием. К сожалению, порой впечатления от изысканных блюд меркнут на фоне того, как с вами общается персонал заведения.
Мы в AdMe.ru сильно расстраиваемся, если сталкиваемся с грубостью, хамством или пренебрежительным отношением сотрудников ресторанов. Тем более что порой они могут отбить желание приходить снова всего одной фразой. А в бонусе мы расскажем, как официанты умудряются обидеть гостя вообще без слов.
1. «Вам столик на одного?»
От такой фразы многие гости сразу теряются. В ресторане нет свободных столиков для одного? Сюда нельзя приходить без пары? Особенно раздражает, если невооруженным глазом видно, что зал за спиной официанта совершенно пуст. Согласитесь, что гораздо деликатнее звучит фраза «Проводить вас к свободному столику или вас ожидают?».
2. «У нас все вкусно»
Порой гостям сложно сделать выбор, поэтому они обращаются к официанту за советом. Он как никто другой должен знать меню и уметь помочь выбрать самые вкусные блюда. Лучше уж заготовить какую-нибудь дежурную фразу, чем с кислым лицом отвечать, что вкусно все.
3. «Да откуда я знаю»
Прямая обязанность официанта — знать блюда и основные их ингредиенты. Если память подвела, лучше уж уточнить у повара, чем хамить гостям. К тому же, скорее всего, человек спрашивает об ингредиентах не просто так: возможно, у него аллергия или непереносимость определенных продуктов.
4. «У нас все так берут»
Гостю неприятно, когда ему навязывают чужое мнение. Выглядит это так, будто официант пытается увеличить стоимость блюда. Возможно, гость будет рад совету, но тогда стоило бы выражать его в другой, более мягкой форме.
5. «Уже закончили?»
Нет ничего хуже, чем когда из-под носа выдергивают тарелку, на которой осталась еда, да и гость еще явно продолжает трапезу. Возможно, официанты делают это для того, чтобы гость побыстрее освободил столик или заказал что-то еще? Лучше бы они так не делали, конечно.
6. «А это не мне на чай?»
Если чаевые не включены в счет по умолчанию, то гость сам решает, давать на чай или нет. Очень неприятно, когда, вкусно поев, человек ожидает увидеть свою сдачу, а получает лишь кислую мину официанта или наглую фразу вроде «У нас принято оставлять чаевые».
7. «Что будете заказывать?» или «Готовы сделать заказ?»
Порой бывает и так, что мы еще даже не успели снять верхнюю одежду и присесть, а официант уже подгоняет с выбором блюд. Гости приходят в ресторан хорошо поесть и отдохнуть. Вряд ли кому-то нравится, когда его торопят и заставляют быстро принимать решение. Особенно если у человека даже не было времени изучить меню.
8. «Сейчас принесу салфетки / тряпку»
Битая посуда и испорченные скатерти — это обычное дело в ресторане. Гости случайно разливают напитки, и это тоже нормально. Странно, когда на такую неосторожность официант реагирует резко, как будто вы нанесли оскорбление лично ему.
И если стоимость разбитой посуды должен возместить посетитель, то уборка столиков — это уж точно не его обязанность, а работа сотрудников заведения.
9. «Я не ваш официант»
Конечно, в ресторанах существует свой порядок работы, и обычно официант обслуживает те столики, что за ним закреплены. Но когда вашего официанта нет даже на горизонте, а другой персонал смотрит так, будто вас не существует, это как минимум неприятно. К кому еще обращаться гостю, как не к работнику заведения?
10. «Что, больше ничего не возьмете?»
Гости могут высказывать свои пожелания и убрать или добавить в блюдо ингредиенты. В хороших ресторанах выбор посетителей никак не комментируется, особенно если совета гость не просил. Осуждение и попытка манипулировать выбором явно настраивает посетителя против официанта. Неважно, заказали ли вы только чашку кофе или весь ваш столик заставлен блюдами, — отношение к вам должно быть хорошим в любом случае.
Бонус: как официанты доводят нас до белого каления вообще без слов
В горячие часы задержки на кухне и в обслуживании — это нормально. Но порой аж невозможно смотреть на то, как официант обслуживает другие столики, общается с коллегами и делает все что угодно, но только не приносит счет, который вы попросили еще полчаса назад.
Какие еще фразы официантов можно включить в этот список? Как вы реагируете, когда слышите бестактность в свой адрес?
Комментарии
Я тоже прифигела. Друзья узнали, что однажды я ходила в ресторан одна, в свой день рождения. И началось - как это печально, почему ты никому не позвонила? Ребята, середина недели, поздний вечер. Если бы я вас позвала, то на другой день нкто бы на работу не вышел. :)
Кроме "Готовы сделать заказ?" ни одной фразы из примеров в статье ни разу нигде не слышала.
И я не слышала. Где такие официанты водятся?
Не в ресторанах явно
"У нас все вкусно" нам в Грузии говорили. ) Но там и правда все было вкусно.
Я тоже. Да и эту фразу мне ни разу не говорили с места в карьер, всегда сначала давали меню и отходили минут на 10, потом уже спрашивали, поэтому у меня было время раздеться, усесться и изучить меню.
А я всегда суши вилкой ем, и нисколько этого не стесняюсь. В конце концов я не из азиатских стран, где пользоваться палочками обучают с детства. И мне это неудобно, поэтому я ем привычным для меня способом и до лампочки, кто там и что обо мне подумает.
Полностью с вами согласна.
Самое смешное, что палочками я научилась пользоваться лучайно и задолго до моды на суши. Был такой серил "Гром в раю" (олдфаги, ау!), и там был момент, когда Халк Хоган объясняет дочери, как держать палочки. Я мелкая, взяла два карандаша, и всё получилось.
Ну, вы странно пошутили, она неудачно ответила..... Счёт 1:1
если бы я не хотела объясняться, то на вопрос "Вилку или палочки" просто ответила бы вилку)))
а зачем ещё что-то объясняли? Вас спросили, Вы ответили. всё
Главное, если уж человека тянет на разговоры, и он настаивает на комментарии к своему ответу про вилку:
"болит палец" настолько длинное, неловкое и драматичное объяснение по сравнению с "забыла, как пользоваться". Конечно, второй вариант же гораздо лучше и естественнее!!
зачем что-то объяснять официанту?
— вилку или палочки?
— вилку!
всё. разговор окончен.
У нас просто приносят и то, и другое
Я плохо ем палочками, в заведениях ем вилкой. Разве это преступление?.. Странная официантка
а зачем было оправдываться зачем вам вилка?)
«В ресторан люди приходят за опытом, а не покушать - еду мы себе и сами можем приготовить...» – нуу-у не знаю как вы, а мы ходим в кафе и рестораны именно поесть!)) Это первично! Окружение и прочее тоже важно, но вкусная еда всё-таки на первом месте.
есть же люди :( а я не люблю есть то, что готовил кто-то другой.
Вот и я хотела написать, что не должен. Пишу как человек, на чьем "счету" - бокал для шампанского и соусник. Оба просто неудачно стояли. Вот если бы я намеренно била их об пол или стол от избытка чувств - тогда да.
специально бить посуду - это же весело и божественно.)))
я помню много меню, в которых было написано, что разбитая посуда включается в стоимость заказа.
Отчасти соглашусь. Я иду в ресторан и поесть, конечно, но никакая еда не заставит меня вернуться туда, где не устраивает отношение ко мне как к клиенту. Зато если мне нравится обслуживание, я постоянный гость, люблю проверенные места
Всё относительно: одно из лучших мясных блюд в моей жизни я ела в забегаловке на азиатском базаре, где не было ваще никакого антуража, сервиса и даже возможно гигиены, но! Мы теперь ходим туда регулярно, стоит только попасть в этот город)) Оно того стоит, на наш взгляд.
И кстати, просто отменную рыбу нам подали в крошечном придорожном болгарском мотеле, расположенном где-то на берегу черного моря - это было безумно вкусно, свежо, много и что вообще удивительно - не дорого! При этом, приборы были пластиковые, а воду принесли без лимона и по-моему прямо из под крана)) Но я бы вернулась туда ещё раз, чисто для того, чтобы от пуза налопаться потрясающей рыбки👍🐟
В отпуске, в путешествиях - это дпугое)
В своем городе вечером хорошо отдохнуть или отметить событие, утром приятно позавтракать, в обед отвлечься от работы на часок я пойду только туда, где меня полностью устраивает и антураж, и меню, и уровень обслуживания)
В Иркутске с дочерью зашли в кафе. Пирожные, эклеры. Глаза разбежались. Официант так увлеченно рассказывала, прям про все рассказала, хотя там очень много было разных. Аж захотелось все попробовать, но влезло только два😁
Нет😁
Сдавайте явку, где у нас вкусные эклеры?
А вообще, я хочу мусс. Чудный десерт, воспоминания детства, который нигде мне не встречается.. Задолбали уже эти чизкейки с тирамису!!
Декабрьских событий, 44 и Лызина, 9.на Лызина вроде побольше выбор. на Декабрьских небольшая кафешка, но мне понравилось
Но эклеры мы не пробовали
Мерси, я их недавно в инсте видела. Надо забежать!
Как сбитый боинг, или терпимо?))
1500 по 2 пироженки и чай на двоих.
Он, наверное, что-то очень хорошее запланировал после 9-ти и замечтался)). Или долгое время работал на смене до 12-ти и ему было грустно от этого, так как после 12 особо ничего не запланируешь, даже хорошего сна не хватит к утру))
Принял вопрос "до скольки ВЫ сегодня работаете" на свой счёт. Ответил на автомате, а потом понял, в каком ключе вопрос был задан.
В одном кафе много таких радостных официантов было)) Забавно наблюдать как они слегка-слегка, но флиртуют с посетителями
Пока что ни разу не попадались такие официанты. Иле это я просто не особо ранимая, а может дело в плохой памяти). Единственное, что было так это забыли о счете, хотя меня это что-то не задело, просто попросила счет еще раз.
брали в одной пиццерии постоянно пиццу с собой. заходили, заказывали и в зале за столиком сидели ждали пока приготовится. и вот раз официанточка нам говорит "ребята, готово будет через 20 минут, погуляйте пока на улице, тут люди пришли, а вы столик занимаете". ноябрь, вечер, наружа не радует погодой. хе-хе, однако. мы на улицу не ушли, но и пиццу больше там не берём.
Люди пришли. А вы не люди?
Вау! Вот это сервис!
у нас даже во время карантина, когда всё навынос было, в Польше разрешали сидеть и ждать в заведении заказ
У нас есть одно а-ля французское заведение с потрясающими официантами. Вообще это одно из лучших для меня мест в городе) столик - только бронировать, иначе почти никогда не сесть.
Так вот официанты там - мужчины, при чем не мальчики-студенты. В рубашках, передниках, с бабочками. Воспитание, речь, знание меню - великолепно. Еще ни разу не оставили плохое впечатление, а я там весьма часто бываю.
Мне по счету платить не хочется, когда там написано "10% за обслуживание". Чаевые-на усмотрение клиента!
Первый пример сразу задал отношение к статье-скептическое. Второй-только усилил недоумение. Остальное мне не встречалось.
а за музыку! вернулась недавно из Геленджика, в половине ресторанов отдельной строкой в счёте музыка))) я даже в Крыму, где и живу, такое давно не встречала)
В Крыму я встречала отдельной строкой чаевые официанту, что-то вроде оплаты за обслуживание 😱
да, такое на побережье есть местами - сервисный сбор. Я считаю, это отвратительно.
Соглашусь с тем, что некоторые люди не считают нужным платить чаевые даже за замечательное обслуживание. Это очень грустно
" Как тогда мотивировать персонал выкладывался на полную обслуживая людей" - Зарплатой.
А с чего должна быть такая привычка?
Я покупаю товар/услугу. Стоимость озвучена в меню. Оплачиваю согласно прейскуранта и на этом все.
Чаевые - это исключительно на усмотрение клиента. Если обязательны - добавьте к стоимости блюда, это будет честно.
-"Так повелось в обществе что обслуживание оценивается отдельно от товара или услуги." - как часто Вы оставляете чаевые кассиру в супермаркете, дворнику/уборщице в Вашем доме, водителю маршрутки?
- ". Обычно это в сфере где люди работают на заведение и их зарплата не так велика, но при этом от качества обслуживания зависит напрямую репутация заведения." - тем более заведению выгодно платить больше персоналу и требовать качественную работу.
- "Обычно эти чаевые, особенно в ресторанном бизнесе, больше чем зарплата" - это называется нелегальные доходы и уход от налогообложения.
Странно требовать от официанта качественной работы, если в результате его зарплата зависит от капризов/щедрости/настроения клиентов.
Была серия "Адам портит все", посвященная ресторанам и вопросу чаевых. Как раз такая точка зрения там и высказана, и я тоже согласна с ней.
Я не противница - я не считаю это обязательной привычкой. Каждый решает сам для себя.
Извините, но бегать и обслуживать ваш столик - это прямая обязанность официанта, а не его личная прихоть, за которую нужно доплачивать. Если так рассуждать, то чаевые нужно оставлять везде, где мы получаем какие-либо услуги, но не слишком ли это жирно? Я пока еще не миллионер, иногда копейки приходится считать, да и в рестораны/кафе не каждый день хожу, а когда деньги есть (относительно лишние).
Вы говорите, что в салонах красоты тоже оставляете чаевые. За маникюр я плачу по 300-400 гривен, это overдофига, нужно еще и дополнительно давать? Так же и рестораны бывают очень дорогими. Но люди обычно рассчитывают свой доход и покупки, исходя из четкой стоимости товаров и услуг. Если я пришла в кафе с 200 гривнами, я имею право заказать еду ровно на 200, а не изощряться с поиском чаевых или заказывать из-за этого блюда подешевле.
Всех удовлетворить сверх установленной цены - не напасешься зарплаты. Ведь обслуживают нас не только официанты, но чаевые почему-то принято давать им. А как же работники всяких служб, врачи, учителя и т.д.? А то ведь сейчас даже цветочек нельзя учителю подарить - взятка! А чаевые в кафе - пожалуйста, всегда за. Двойные стандарты, несправедливость по отношению к другим профессиям и пережиток прошлого.
На этой картинке как то все напрягают, если честно
Однажды посадили за столик и минут через пять вернулись и заявили, чтобы я его освободила через 30 минут, а то он на брони
В южных странах, на востоке, например, в арабских кафешках в Израиле всегда восхищалась официантами. Носят прямо в руках по несколько тарелок одновременно. А грязные забирают вообще, по-моему, у всего зала за раз. Прижимают тарелки к себе, но белые рубашки остаются белыми. И так всё шустро у них. Движения отточенные. Так интересно смотреть, что есть забываешь)
У нас таких не встречала. Разве что в кавказских ресторанах
такое впечатление что статью писала ранимая личность. когда спрашивают вы будете только пюре может быть котлетки или ... - это только для того чтобы два раза не бегать, ведь ребёнок не наестся одним пюре, так же как и вопрос про хлеб . во многих ресторанах разрешается покормить детей едой которую вы принесли с собой и вам её даже разогреют . а на какую сумму будет ваш счёт-официанту всё равно-ведь деньги вы платите заведению а не ему лично. но если вы заранее пришли и заранее уверены что вас здесь не любят но вам должны- то какого отношения вы хотите к себе? вы не задумывались что всё зеркально отражается? и все фразы в этой статье очень утрированы, при любом таком ответе официант получил бы как минимум предупреждение, а при некоторых ответах мог бы даже быть уволен. Автор очень постарался показать официантов в неприглядном свете. Интересно а есть ли у него положительный опыт и какой он был , что именно понравилось?
муж напомнил случай "про сок без соли":
ужинали с друзьями. заказывали к еде томатный сок. принесли сок несолёный. соли на столе было мало. попросили наполнить солонку. официант забегался и про соль забыл. несолёный сок, разумеется, никто не пил и платить потом за него отказались.
ну и был скандал с вызовом руководства. сок из графина был налит в стаканы - значит вы пили! не хотели нам этот сок из счёта убирать ни в какую. такой абсурд и сюр, как из рассказа Зощенко про пирожные: "надкус на ём сделан и пальцем смято".
А в чём прикол то?)) То, что вам не понравился сок без соли и вы решили его не пить, это ваша проблема, а не заведения. Вы сок заказали, вам его налили. С какого перепугу они должны были вычёркивать его из счёта? Продукты уже потрачены, а вы просто нос воротите. Нда.. Вы могли бы написать жалобу на то, что вам солонку не наполнили(при том, как вы сказали, соль была, но мало), вы могли бы попросить ещё раз, чтобы её наполнили. Например не официанту кричать, а подойти к стойке и попросить там. Так что согласна, абсурд и сюр, только не со стороны кафе, а с вашей... Я конечно понимаю, клиент всегда прав, и официанты обслуживающий персонал, все дела. Но давайте не будем высокомерными уродами, а? Поднять попку и попросить соли не сложно, корона не упадёт.
не должны мы соль выпрашивать по несколько раз. и это не наши проблемы, что у них не оказалось нормального уже солёного сока, как везде.
Ещё вот забавный момент. То есть встать и попросить соли вам было впадлу, но при этом устроить "скандал с вызовом руководства" почему бы и нет)) Очень интересная позиция..
застолье, друзья общаются. много еды на столе. сок пригубили - он без соли. попросили соль - её не принесли. что есть и что пить на столе хватало. про неликвидный сок забыли.
на тот момент ни у кого из нашей компании даже мысли не мелькнуло, что мы не правы. ситуация для нас была полностью однозначна - мы правы! съедено было много и на большую сумму. и чего это они решили ещё и за свой неликвидный сок с нас получить мы не поняли. чтобы посолить два литра несолёного сока нужна соль в достаточном количестве, а не немножко в маленькой солонке на столе.
забыть обслужить 8 человек, которые заказали гору еды - это свинство.
даже вспоминая упомянутый совок - к соку полагалась ложечка и открытая солонка, а не солонка с дырочками одна на всех.
и да - мы заказали много и чаевыми перекрыли бы их паршивый сок. а так ни сок мы не оплатили, ни на чай не дали. ещё из принципа скрупулёзно пересчитали счёт и обнаружили мелкую несостыковку - надурить нас пытались, как они почти всегда делают, когда много людей шумно и весело отдыхают. короче, тогда из-за этого сока был свинский скандал и мы себя неправыми не считали.
Нам как-то принесли пересоленный салат. Нам его насыпали и мы даже его пробовали. Но мы его не ели и не платили.
Если блюдо не вкусное и его не ели - платить не обязаны. Так же как и бегать по ресторану за официантом, чтобы дали соль, сахар, ложку, вилку и т.д.
Пробовали, но не ели.. Это как?)) И как бы.. одно дело салат, который явно пересолили, и другое дело сок, который так-то не все пьют с солью. Я к примеру не представляю как сок томатный с солью пить можно, это ж пойло какое-то получается(впрочем на вкус и цвет..). Так что это совершенно разные вещи. Соль на столе была, если вам её не хватило - попросите. Официант замотался и забыл? Алло, все мы люди, со всеми бывает. Если это вас так оскорбило, что уже многое говорит о человеке, ну сходите на стойку за солью и заодно напишите жалобу. Но нет, некоторые чувствуют себя такими царями, что прям аж противно..
П.С. нет, я не официантка, как многие могли бы подумать))
Попробовали, но не ели - это когда Вы кладете в рот первый кусок блюда, понимаете, что это абсолютно не съедобно, отодвигаете тарелку и больше едите.
Вы не внимательно читали: соль попросили и официант обещал ее принести.
"Замотался и забыл" - это не выполнил свою прямую работу. Как Вы отнесётесь к тому, что почтальон замотался и забыл доставить Вам посылку (и после напоминания тоже); или кассир дать Вам сдачу; или таксист приехать к Вам на вызов....
Можно выплюнуть, например)
Почтальонов, кассиров, таксистов зачем надкусывать? У них другие задачи.
А за едой - это в ресторан.
Спасибо огромное!!! 😘😘😘😘
Спасибо))))
Спасибо огромное))
С Днем Рождения!!!
Только солнечных дней, только выигрышных лотерейных билетов и только сбывшихся желаний. 💐💐💐
Спасибо!!!
😍😍😍😍😍
С днём варенья!
Всего вам наилучшего!
Пусть в вашей жизни всегда светит солнце мира, любви и счастья!
🌺🌺🌺💝💝💝☀️☀️☀️
Спасибо)))
😁😁
Томатный сок без соли последний раз ещё в Союзе видела, по-моему. Вас предупредили, что принесут без соли? Это как подать какао, не принести сахар, а потом требовать оплатить это горькое пойло.
А что не так с горьким какао? Оно же и должно быть таким, не?
Если вы конечно не про то, которое с зефирками,взбитыми сливками и посыпкой
С горьким какао не так все.
Обидно
У меня видимо стаж походов по ресторанам зашкаливает, потому что со мной было ВСЁ из статьи, кроме зажатой сдачи на чай. И в счёт включали лишние позиции, и меню по полчаса ждать приходилось, и самое ненавистное "я не ваш официант". Блин! Ну передай нашему или позови его, а то он с радара пропал совсем.
В одном любимом баре работала жуткая хамка, мы уже ржали над ней. То мартини в водочной рюмке принесёт, то с недовольны видом и словами "я занята" мимо столика проходит, на все вопросы отвечает "не знаю". Не "Могу уточнить ", а прям "не знаю " и все. Через год только пропала, то ли уволили, то ли уволилась.
Иногда просишь столик где музыка потише или кондиционер не дует в ответ "выбирайте любой".
В чем проблема рассчитать побыстрее, тоже не понимаю, уже давно к кассе на баре хожу, даже не жду.
Я всегда как-то с пониманием относилась к официантам - работа непростая, нервная, но в последнее как-то все очень грустно стало на этом фронте, приходится чуть ли не скандалить чтобы нормально время провести
Не повторяйте моих ошибок, топ рекомендованных заведений по версии TripAdvisor, в любых частях света обходите стороной.
Да знаете, меня как-то в школе читать не научили, как тут сижу, вообще не понимаю 🤷♀️
И это... Вы бы белое пальто сняли, сейчас лето, погода не подходящая, может тепловой удар хватить
И кстати, можете опубликовать свой топ приличных ресторанов, где нервные официанты не водятся. Обязательно прислушаюсь к мнению случайного посетителя adme
У меня тоже ресторанный стаж. И тоже всякое было и похлеще. Не обязательно это плохой ресторан. Персонал нервный, когда много посетителей. А нервный персонал начинает косячить и срываться. Обычно какие-то недоразумения случались в корпоративную пору: НГ, 8-марта. Вот в тихих, полупустых кафешках всехда золотые официанты и прекрасное обслуживание.
Значит это мне так везло на пустые кафешки. Только позитив. Свой опыт никому не навязываю.
5. "Уже закончили?"
Встречались с друзьями в ресторане, заказывали в том числе сырную и рыбную тарелки, последнюю из которых подъели основательно. В какой-то момент подошла официант, спросила: "Вы рыбу доедать будете?" И после положительного ответа, ничтоже сумяшеся, сгребла рыбные остатки в сырную тарелку. Это было, мягко говоря, странно)
Вообще не поняла, как меня должен задеть первый пункт. По-моему, нормально, официант учитывает, какие столы в резерве, зачем мне стол на шесть человек, если можно предложить более уютный вариант.
Самые прекрасные официанты — и внимательные, и услужливые, и тактичные, и улыбчивые, – мне попадались в Индии в южном Гоа (который забит пожилыми британцами, а не русскими). При этом они умудрялись "отбирать" у меня детей и буквально влюблять их в себя. Можно было действительно отдохнуть. Платят им копейки. Один из них, когда мы уезжали после 6 месяцев там, внезапно подарил мне настоящее сари и мы много лет уже друзья в Фейсбук. В Беларуси официанты, к сожалению, в основном ведут себя так, будто выполняют ненавистную работу, которая унижает их достоинство. Но есть и приятные исключения, конечно.
во франции тоже много таких официантов :) заходила в кафешку пустую с отцом своего мч (местным!!!). официантка подошла 1. не сразу. 2 кофе делали минут 15. 3 принесла она его с таким лицом, что чуть ли не плюнула в кофе... и во всех остальных местах официанты были скажем так равнодушны к тебе. мне в принципе все равно, но контраст был сильный с другими странами )
А нам во Франции на вопрос можно ли курить, официантка заявила "Конечно. Это свободная страна!". Дело было утром, вокруг полно детей и пепельниц на столах нет.
Нет, пепельницу она принесла без проблем, просто это одна из причин почему спросили :)
Замерзли, промокли, зашли в кафе. в кафе кроме нас 1 столик занят парой и все. официантка стоит, ничего не делает. подошла, мы сделали заказ и попросили чай принести СРАЗУ (2 раза сказали). и вот проходит 15 минут. она так и стоит, попой подпирает стойку. мы такие девушка, а чай-то? она - о, а я думала вам его потом!
В Израиле постоянно сталкиваюсь с наглыми, некомпетентными, ленивыми официантами. Принимаю это как норму. Если нахожу других официантов, предпочитаю ходить к ним. Довольно часто сама беру меню или иду к кассе делать расчет, потому что нет свободного времени ждать их. Ну и чаевые соответственно могу не дать.