20+ человек поделились кулинарными хаками, с которыми они и Джейми Оливеру фору дадут

Кто-то считает, что готовить легко: чего там, рецепт прочитал и делай все по нему. Но будь все так просто, все были бы шеф-поварами, согласитесь? В кулинарии полно хитростей и тонкостей, к пониманию которых приходишь сам опытным путем. Любители готовить решили поделиться этими тайными знаниями, ну а мы собрали самые крутые их советы в этой статье. Bon Appétit!

  • Готовила я тут завтрак и вспомнила о паре лайфхаков, которые я использую. Во-первых, бекон я присыпаю мукой, так он более хрустящий. А во-вторых, часть молока в тесте для блинчиков я заменяю густыми сливками, теми, что для взбивания — с таким тестом блинчики удобнее готовить и переворачивать, и в итоге они получаются более гладкими. © erin_with_an_i / Reddit
  • Когда мне нужно разогреть что-нибудь в микроволновке, я туда сперва ставлю стакан с водой и грею его 30 секунд, а потом уже ставлю еду. В микроволновке образуется пар, и все отлично разогревается. © CompassionateMath / Reddit
  • А я сминаю бумагу для выпечки под водой, прежде чем ее выкладывать в форму. Так она лучше прилипает к стенкам, а вода в процессе выпечки испаряется и никак не влияет на само тесто. © Senior-Ad-9700 / Reddit

«Я одна не знала, что можно выпекать кексики с рисом?»

Тут уже ответили - не блинчики, а оладушки... И пар в микроволновке "убивает" любое жаренное/запеченное блюдо.

-
-
Ответить

«Положите на дно формы для кексов сухой рис, сверху бумагу для выпекания и в нее уже лейте тесто. Рис впитывает всю лишнюю влагу, ничего не подгорает. На третьей фотке обвела кружком место, где риса не было».

  • Блин, я пробовала так сделать с рисом не один раз, но мне ни разу не помогало. Я просто беру фольгированные формочки, чтобы ничего не протекало. © bluepushkin / Reddit
  • А знаете, как можно "оживить" черствый хлеб? Намочите его, а потом в духовку, пока не станет теплым. © grumpy_goldfish_1111 / Reddit
  • Чтобы очистить разделочную доску после нарезки лука, используйте соль и холодную воду. © VultureTheBird / Reddit
  • Это не совсем кулинарный трюк, но меня как-то научили добавлять в солонку несколько зерен риса. Так соль не будет застывать комками, особенно если в квартире влажно. © TheCountess_419 / Reddit

Все эти "оживления хлеба" и "рис в солонке" - из Советского Союза. Мне 55 лет. Я в далёком детстве так делала. Только хлеб можно "оживить" вот таким образом, сбрызнув его водой, только один раз. Если этот же хлеб опять засох, второй раз сделать его мягким таким образом уже не получится. А рис в солонки в советских столовых клали.

-
-
Ответить

Чтобы "очистить" доску от лука я использую воду, мочалку для мытья посуды и немного мыла (для мытья всё той же посуды) на ней. Не благодарите за этот удивительный лайфхак. Да, и ещё одно диво-дивное- рис в солонке! Нееее, никогда такого не видели!

-
-
Ответить

Про воду в микроволновку не понятен совет. Она и так греет хорошо еду. А хлеб обожаю, если он сам высох. Правда с мостом во рту так легко уже не погрызешь, но когда мы боялись трудностей)

-
-
Ответить

Тоже люблю сухой хлеб, нравится текстура, вкус. Нашла для себя лайфхак (после проб с духовкой и тостером-тим он все равно с корочкой получается) свежий хлеб в микроволновке прогреть минуты 2-3 или дольше. Получается идеальный "высохший" хлеб, не поджаренный, не мягкий внутри, а именно как несчастный, просохший, забытый на полке хлеб😀 Особенно шикарен ржаной в таком прогретом виде🤤

-
-
Ответить

Расскажу свою историю про хлеб.Было мне лет 15,в общем ума еще не много.Жили мы очень трудно и бедно.Мама-учительница,и мы с братом.Мама однажды уехала к заболевшей бабушке в село,и должна была на другой день вернуться.Но задержалась.А я делала уборку,и кусок хлеба засохшего- в ведро.А денег нет.Вечером мама не приехала ,с хлебом.))Есть очень хотелось,и пришлось доставать хлеб из мусорного ведра.Ничего ,не умерли, съели.С тех пор я никогда не выбрасываю хлеб.И смотри ж ты ,каждый день напоминали там-сям о хлебе,бабушка с мамой рассказывали о голоде,а дошло тогда,когда сама ошиблась.
Конечно,испорченный там,с картофельной палочкой выбрасывается.Но сухой -нет.

-
-
Ответить

Намочить засохший хлеб? А потом это подогреть в духовке? Это даже звучит противно.

-
-
Ответить

Ну побрызгайте из специального флакончика, будет элегантно. Да, это работает, только съесть этот хлеб надо сразу, пока теплый, остынет - закаменеет.

-
-
Ответить

Так зачем его окунать? Сверху побрызгали и всё. Только хранится недолго такой разогретый хлеб. Остывает и становится сразу сухарем.

-
-
Ответить

Дело не в "окунать", а в том, чтобы давать такую "вторую жизнь" хлебу. Я ещё могу понять, если из него сухарики сделать, но водой мочить... Если даже у меня вдруг и засохнет хлеб, я лучше голубям его отдам.

-
-
Ответить

Я смешиваю с самой дешевой тушёнкой чисто для запаха и кормлю небольшую собачку, которая к нам прибилась. В дом взять не могу - три кота, да и привыкла она к воле, может дня три не появляться.
Но есть люди, которые психологически не могут выбрасывать продукты. Я помню с детства женщину-блокадницу, при ней если хлеб выбрасывали - истерика начиналась. Вот она именно так высохший и реанимировала.

-
-
Ответить

В одной знакомой семье была такая бабушка - блокадница
Семья очень не бедная
Бабушка до конца дней своих крошки хлеба с хлебной тарелочки пальчиком собирала .

-
-
Ответить

у меня были бабушки блокадницы. Ничего не выбрасывалось. Крошками голубей на улице кормила прабабушка. А вот бабушка запасалась всегда консервами, крупами, печеньем.

-
-
Ответить

а я помню, как в детстве на нас ругалась работница школьной столовой, когда мы не хотели есть школьные завтраки. Она кричала: моя мама, красавица, умерла в блокаду от голода, а вы! как вам не стыдно выкидывать еду!

-
-
Ответить

у меня, воспитанной бабушкой-блокадницей тоже есть этот бзык.. я доедаю кусочки хлеба даже когда наелась, делаю сухарики, ну и меня прям всю ломает и совесть мучает, когда все таки приходится выбрасывать что-то испортившееся...

-
-
Ответить

мне кажется, так многие делают на наших пространствах. У меня не было бабушки-блокадницы, обе они были в тылу, но обе помнили про голод в Поволжье. Я тоже не люблю выбрасывать еду и стараюсь этого не делать. Сухарики тоже делаю, но я в принципе мало хлеба ем.

-
-
Ответить

Да, собачат или котиков бездомных покормить!
Насчёт выбрасывать я соглашусь. Я тоже против того, чтобы выбрасывать еду, не только хлеб. Поэтому всегда стараюсь покупать без избытка. Если что-то остаётся, то птичкам или так же пёселям выношу.
К сожалению, мало кто сейчас бережно относится к еде. Помню ещё по школе, где работала. Дети выкидывали яблоки, которые им давали в столовой. Все лестницы были, просто, в растоптанных и, разбитых о стену, яблоках. То же самое касалось и выпечки. Они покупали ее в буфете, а потом по всем коридорам валялись: недоеденная пицца, пирожки, булки и т.д. Наша уборщица все время ворчала по этому поводу

-
-
Ответить

Потому что им это не прививают! У меня сестра - учительница в началке, вот на прошлое Девятое Мая она детям рассказ о блокаде Ленинграда прочитала. Плакали. Скоро уже опять Девятое Мая, её класс единственный, кто с едой не балуется. И другим замечание делают, жаль их ровесники не слушаются почти...

-
-
Ответить

Хлеб становится мягким, с хрустящей корочкой, как только что испеченный ( смочить поверхность, завернуть в фольгу, можно без фольги, 200 градусов 3- 5 минут). Лайфхак из СССР. Никогда не выбрасываю хлеб, кладу в морозилку. Идет на панировку, в котлеты, делаю сухарики.

-
-
Ответить

Сухари - да. Но я, во всяком случае, мочить его точно не стану и запекать. Отдам хлеб птичкам, а себе куплю свежий. Это не черная икра, позволить себе свежую буханку хлеба я пока в состоянии))

-
-
Ответить

Пиццу вчерашнюю с водой разогреваю. Правда не мочу её. У меня аэрогриль, так что немного воды на дно, а пиццу на решётку и на несколько минут включить.
Рис в солонке использую, на даче, там влажность выше и соль действительно быстро слипается

-
-
Ответить

А можно чёрствый хлеб просто выбросить, если нет домашнего скота.

-
-
Ответить

А можно гренок нажарить, в яйце с молоком, черствый хлеб хорошо пропитывается, из свежего такие сделать труднее - либо сразу размокнут и сломаются, либо не впитывают.

-
-
Ответить
  • Я как-то ужинала в гостях, людей пришло много, и после застолья, конечно, осталась куча еды. Знаете, что сделала хозяйка? Отвела двоих из нас в сторону, достала лепешки, пищевую пленку, поставила перед нами оставшееся мясо и салат и сказала: «Заворачивайте». Прошло 15 минут, и у нас из остатков получилась куча рулетов, которые гости взяли с собой. Я просто передать не могу, как круто вышло. Ну, знаете, обычно, когда вам после ужина кладут что-то с собой на дорожку, дают пластиковый контейнер, но тут... Мы забрали домой не «остатки со стола», а настоящий обед на завтра. © IWTTYAS / Reddit
  • Моя бывшая покупала готовых жареных цыплят в супермаркете, дома разделывала их и хранила в холодильнике. Она готовила из них миллион блюд: салат с курицей, начинку для сэндвича, макароны с курицей и сыром, тако с курицей... А части курицы, оставшиеся после разделки, она варила вместе с сельдереем, морковкой и луком, чтобы сделать бульон. И использовала его везде, где требовался бульон. © Lolzerzmao / Reddit
  • А я перед тем, как запекать целиком курицу или индейку, надрезаю у тушки кожу между бедром и грудкой, и немного как бы отделяю ножку от тушки. Это позволяет теплу циркулировать в самой толстой части мяса, время приготовления заметно сокращается. Научилась, когда работала в ресторане, с тех пор только так и готовлю. ©
    lensupthere / Reddit

"Моя бывшая покупала готовых жареных цыплят в супермаркете, дома разделывала их и хранила в холодильнике. Она готовила из них миллион блюд: салат с курицей, начинку для сэндвича, макароны с курицей и сыром, тако с курицей... А части курицы, оставшиеся после разделки, она варила вместе с сельдереем, морковкой и луком, чтобы сделать бульон. И использовала его везде, где требовался бульон."
Простите, я обязана это скинуть

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
  • Вот во всех рецептах пишут: сначала обжарьте мелко нарезанный чеснок, потом добавьте лук. Так вы получите только подгоревший чеснок и сырой лук. Надо наоборот: сначала лук, пока он не станет прозрачным, и только затем добавьте чеснок. Влага, которую выделяет лук во время жарки, не даст чесноку подгореть. © CFSparta92 / Reddit
  • Большинство продуктов я нарезаю кухонными ножницами, а не ножами. Мне говорят, что это странно, но это работает. © PhasmaUrbomach / Reddit
  • Ну так для нарезки бекона вообще отлично! Берешь эти слипшиеся полоски и нарезаешь на кусочки. Быстро и просто. © loreshdw / Reddit
  • А я использую ножницы, чтобы резать зелень для салата. © farmgirlheather / Reddit
  • У меня лайфхак не столько для кулинарии, сколько для уборки. Если вы во время готовки случайно разбили сырое яйцо, посыпьте его солью, прежде чем убирать. Соль коагулирует яйцо и значительно облегчает уборку! © kipobaker / Reddit

Если зажарка с чесноком, то чеснок жарится всего секунд пять. А если зажарка не сразу отправляется в суп, или куда там она идёт, то можно засыпать чеснок в масло и сразу выключить огонь. Он прекрасно доготовится, пока вы возитесь с блюдом.

-
-
Ответить
  • Когда я готовлю суп, то измельчаю лук в кухонном комбайне до консистенции яблочного соуса. Добавляет нужный аромат, но без кусочков лука. © LobsterLovingLlama / Reddit
  • Все, кто вырос на Гавайях, знают, что правильное количество воды, которое нужно добавить в рисоварку, определяется с помощью прикосновения средним пальцем к поверхности риса, а затем заливания воды до первого сустава пальца. Каждый раз получится идеально. © Ripcord2 / Reddit
  • Чтобы приготовить красивую яичницу с идеально прожаренным белком, я наливаю немного масла на сковороду на среднем или сильном огне, разбиваю яйцо, и, как только белок начнет схватываться, добавляю в сковороду примерно чайную ложку воды. Накрываю крышкой и оставляю готовиться примерно на минуту. Пар готовит белки, сохраняя при этом желток жидким. Экономит масло, избавляет от необходимости переворачивать яйцо, а главное, готовится быстро. © Wise_Huckleberry_116 / Reddit
  • Если у вас остался лишний соус или томатная паста, вылейте это дело в зиплок-пакет, распределите ровненько и положите в морозилку. Когда понадобится, можно будет отломить сколько нужно. © MrsBeauregardless / Reddit
  • Необязательно готовить целое блюдо за один раз. Например, нарезка овощей всегда отнимает у меня кучу времени, поэтому, если я планирую в воскресенье приготовить суп, а в пятницу у меня есть свободные 30 минут, я мою, чищу и режу все нужные мне овощи, и ставлю в холодильник в закрывающиеся баночки. В воскресенье, когда я начну готовить суп, мне останется только побросать овощи в кастрюлю. Таким образом, я не трачу сразу 2 часа на всю готовку, выходит гораздо быстрее. © NoAbbreviations9927 / Reddit

Захотелось после прочтения прямо сейчас пойти и что-то вкусненькое приготовить. Надеемся, не получится как у этих бедолаг, которые тоже хотели вкусно поесть, а вышло черт-те-что.

Комментарии

Уведомления

Друзья, соадмишники))
Вот тут я выложила свой рецепт солянки, если кого интересует))
"14 человек, у которых до сих пор морозец по коже всякий раз, как бывших вспоминают"

-
-
Ответить

Варю куриный базовый бульон, 4 литра с морковью и луком, отдельно макароны, рис (промытые), и допустим, фасоль, зелень разная всегда в холодильнике, перед ужином в маленькой кастрюльке разогореваю уже суп, каждый раз с разным наполнением и зеленью. Не надоедает и не раскисает, если сразу с рисом или лапшой варить.

-
-
Ответить

Хлеб в микроволновке пару раз коллеги разогревали на работе, видимо, передерживают, начинает валить жуткий вонючий дым, который заполняет всё помещение. 😁 Однажды разогревали чиабатту, от неё осталось нечто, похожее на плесень, темно-зеленого цвета. И дым тоже зелёный шёл. 🤨

-
-
Ответить

Полчаса мыть и резать овощи, чтобы потом еще 2 часа готовить из них суп? Кто это пишет? Я за полчаса (ну ок, ок, за 40 минут) запихиваю в духовку курицу, варю суп, компот, пока все это закипает чищу картошку и кидаю ее вариться. Потом завариваю себе кофе, выхожу покурить, возвращаюсь, выключаю все, кроме курицы и еду забирать старшего сына с занятий. Когда возвращаемся, курица как раз готова. Конечно, не высокая кухня, что чтоб по 2 часа на кухне убиваться.....

-
-
Ответить

У поваров в общепите это называется "сделать заготовки". С вечера на следующий день младшие повара чистят овощи и всё, что можно хранить какое-то время в очищенном виде. Вы представляете, сколько уйдёт времени, если повар перед каждым заказом будет ещё мыть и чистить овощи для него?

-
-
Ответить

Похожее