20+ человек поделились кулинарными хаками, с которыми они и Джейми Оливеру фору дадут

Народное творчество
2 недели назад

Кто-то считает, что готовить легко: чего там, рецепт прочитал и делай все по нему. Но будь все так просто, все были бы шеф-поварами, согласитесь? В кулинарии полно хитростей и тонкостей, к пониманию которых приходишь сам опытным путем. Любители готовить решили поделиться этими тайными знаниями, ну а мы собрали самые крутые их советы в этой статье. Bon Appétit!

  • Готовила я тут завтрак и вспомнила о паре лайфхаков, которые я использую. Во-первых, бекон я присыпаю мукой, так он более хрустящий. А во-вторых, часть молока в тесте для блинчиков я заменяю густыми сливками, теми, что для взбивания — с таким тестом блинчики удобнее готовить и переворачивать, и в итоге они получаются более гладкими. © erin_with_an_i / Reddit
  • Когда мне нужно разогреть что-нибудь в микроволновке, я туда сперва ставлю стакан с водой и грею его 30 секунд, а потом уже ставлю еду. В микроволновке образуется пар, и все отлично разогревается. © CompassionateMath / Reddit
  • А я сминаю бумагу для выпечки под водой, прежде чем ее выкладывать в форму. Так она лучше прилипает к стенкам, а вода в процессе выпечки испаряется и никак не влияет на само тесто. © Senior-Ad-9700 / Reddit

«Я одна не знала, что можно выпекать кексики с рисом?»

Тут уже ответили - не блинчики, а оладушки... И пар в микроволновке "убивает" любое жаренное/запеченное блюдо.

-
-
Ответить

«Положите на дно формы для кексов сухой рис, сверху бумагу для выпекания и в нее уже лейте тесто. Рис впитывает всю лишнюю влагу, ничего не подгорает. На третьей фотке обвела кружком место, где риса не было».

  • Блин, я пробовала так сделать с рисом не один раз, но мне ни разу не помогало. Я просто беру фольгированные формочки, чтобы ничего не протекало. © bluepushkin / Reddit
  • А знаете, как можно "оживить" черствый хлеб? Намочите его, а потом в духовку, пока не станет теплым. © grumpy_goldfish_1111 / Reddit
  • Чтобы очистить разделочную доску после нарезки лука, используйте соль и холодную воду. © VultureTheBird / Reddit
  • Это не совсем кулинарный трюк, но меня как-то научили добавлять в солонку несколько зерен риса. Так соль не будет застывать комками, особенно если в квартире влажно. © TheCountess_419 / Reddit

Все эти "оживления хлеба" и "рис в солонке" - из Советского Союза. Мне 55 лет. Я в далёком детстве так делала. Только хлеб можно "оживить" вот таким образом, сбрызнув его водой, только один раз. Если этот же хлеб опять засох, второй раз сделать его мягким таким образом уже не получится. А рис в солонки в советских столовых клали.

-
-
Ответить
  • Я как-то ужинала в гостях, людей пришло много, и после застолья, конечно, осталась куча еды. Знаете, что сделала хозяйка? Отвела двоих из нас в сторону, достала лепешки, пищевую пленку, поставила перед нами оставшееся мясо и салат и сказала: «Заворачивайте». Прошло 15 минут, и у нас из остатков получилась куча рулетов, которые гости взяли с собой. Я просто передать не могу, как круто вышло. Ну, знаете, обычно, когда вам после ужина кладут что-то с собой на дорожку, дают пластиковый контейнер, но тут... Мы забрали домой не «остатки со стола», а настоящий обед на завтра. © IWTTYAS / Reddit
  • Моя бывшая покупала готовых жареных цыплят в супермаркете, дома разделывала их и хранила в холодильнике. Она готовила из них миллион блюд: салат с курицей, начинку для сэндвича, макароны с курицей и сыром, тако с курицей... А части курицы, оставшиеся после разделки, она варила вместе с сельдереем, морковкой и луком, чтобы сделать бульон. И использовала его везде, где требовался бульон. © Lolzerzmao / Reddit
  • А я перед тем, как запекать целиком курицу или индейку, надрезаю у тушки кожу между бедром и грудкой, и немного как бы отделяю ножку от тушки. Это позволяет теплу циркулировать в самой толстой части мяса, время приготовления заметно сокращается. Научилась, когда работала в ресторане, с тех пор только так и готовлю. ©
    lensupthere / Reddit

"Моя бывшая покупала готовых жареных цыплят в супермаркете, дома разделывала их и хранила в холодильнике. Она готовила из них миллион блюд: салат с курицей, начинку для сэндвича, макароны с курицей и сыром, тако с курицей... А части курицы, оставшиеся после разделки, она варила вместе с сельдереем, морковкой и луком, чтобы сделать бульон. И использовала его везде, где требовался бульон."
Простите, я обязана это скинуть

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
  • Вот во всех рецептах пишут: сначала обжарьте мелко нарезанный чеснок, потом добавьте лук. Так вы получите только подгоревший чеснок и сырой лук. Надо наоборот: сначала лук, пока он не станет прозрачным, и только затем добавьте чеснок. Влага, которую выделяет лук во время жарки, не даст чесноку подгореть. © CFSparta92 / Reddit
  • Большинство продуктов я нарезаю кухонными ножницами, а не ножами. Мне говорят, что это странно, но это работает. © PhasmaUrbomach / Reddit
  • Ну так для нарезки бекона вообще отлично! Берешь эти слипшиеся полоски и нарезаешь на кусочки. Быстро и просто. © loreshdw / Reddit
  • А я использую ножницы, чтобы резать зелень для салата. © farmgirlheather / Reddit
  • У меня лайфхак не столько для кулинарии, сколько для уборки. Если вы во время готовки случайно разбили сырое яйцо, посыпьте его солью, прежде чем убирать. Соль коагулирует яйцо и значительно облегчает уборку! © kipobaker / Reddit

Если зажарка с чесноком, то чеснок жарится всего секунд пять. А если зажарка не сразу отправляется в суп, или куда там она идёт, то можно засыпать чеснок в масло и сразу выключить огонь. Он прекрасно доготовится, пока вы возитесь с блюдом.

-
-
Ответить
  • Когда я готовлю суп, то измельчаю лук в кухонном комбайне до консистенции яблочного соуса. Добавляет нужный аромат, но без кусочков лука. © LobsterLovingLlama / Reddit
  • Все, кто вырос на Гавайях, знают, что правильное количество воды, которое нужно добавить в рисоварку, определяется с помощью прикосновения средним пальцем к поверхности риса, а затем заливания воды до первого сустава пальца. Каждый раз получится идеально. © Ripcord2 / Reddit
  • Чтобы приготовить красивую яичницу с идеально прожаренным белком, я наливаю немного масла на сковороду на среднем или сильном огне, разбиваю яйцо, и, как только белок начнет схватываться, добавляю в сковороду примерно чайную ложку воды. Накрываю крышкой и оставляю готовиться примерно на минуту. Пар готовит белки, сохраняя при этом желток жидким. Экономит масло, избавляет от необходимости переворачивать яйцо, а главное, готовится быстро. © Wise_Huckleberry_116 / Reddit
  • Если у вас остался лишний соус или томатная паста, вылейте это дело в зиплок-пакет, распределите ровненько и положите в морозилку. Когда понадобится, можно будет отломить сколько нужно. © MrsBeauregardless / Reddit
  • Необязательно готовить целое блюдо за один раз. Например, нарезка овощей всегда отнимает у меня кучу времени, поэтому, если я планирую в воскресенье приготовить суп, а в пятницу у меня есть свободные 30 минут, я мою, чищу и режу все нужные мне овощи, и ставлю в холодильник в закрывающиеся баночки. В воскресенье, когда я начну готовить суп, мне останется только побросать овощи в кастрюлю. Таким образом, я не трачу сразу 2 часа на всю готовку, выходит гораздо быстрее. © NoAbbreviations9927 / Reddit

Захотелось после прочтения прямо сейчас пойти и что-то вкусненькое приготовить. Надеемся, не получится как у этих бедолаг, которые тоже хотели вкусно поесть, а вышло черт-те-что.

Комментарии

Уведомления

Пожалуй норм. Не то чтобы что-то особо секретное, но действующие советы и способные чуть упростить жизнь.

12
-
Ответить

"А я сминаю бумагу для выпечки под водой, прежде чем ее выкладывать в форму. "
- Эмм, столько телодвижений. Проще противень сбрызнуть водой.
et voila

10
1
Ответить

Отец называл яичницу двухсторонней обжарки - английской. Она больше на омлет была похожа, без желтка. Я именно желтки люблю в яичнице и яица, вареные,, в мешочек,,.

8
1
Ответить

Ооо, значит, не только меня это удивило)) А то я уже испугалась, что несколько десятилетий готовила ее неправильно😂

4
-
Ответить

По-моему, неправильно приготовленная яичница - это когда она подгорела. Все остальное правильно, просто на разный вкус

24
-
Ответить
2 недели назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Я в Турции увидела как переворачивают глазунью, там спрашивают перевернуть или нет. Вобщем переворачивать надо быстро и на несколько секунд, тогда успевает схватится тот белок, котрый сверху остаётся непрожареным, а желток при этом остаётся жидким. Это вкусно. Просто если жарить традиционным способом до того как свернется весь белок, желток окажется наполовину свареным.

2
-
Ответить

Я так обжаривают глазунью: только начинает зажариваться белок, переворачивают ненадолго. Белок поджарился, а желток жидкий

3
-
Ответить

Сколько там нужно этих овощей на суп? Мясо варить долго. Ну только если это суп без мяса и из десяти видов овощей. И литров десять сразу.

6
-
Ответить

А еще лучше силиконовую бумагу купить. Хотя в некоторых рецептах я тоже мочу бумагу, сминаю ее, а потом расправляю на противне, так она плотнее держится и легче снимается. Именно при выпечке хорошо. А еще я из мятой мокрой бумаги делаю корзиночки для порционных блюд. Отрезала, намочила, смяла, расправила, положила продукты для запекания, сверху связала, сунула блюдо в духовку, запекла, верхушку отрезала, выложила на тарелку. Удобно, когда все вредничают и не хотят себе на ужин то или другое. Можно составить индивидуальный набор для запекания мяса или рыбы с овощами для каждого члена семьи или гостя. Потом 45 мин, температура 180 и все.. Никто не дерется, не дует губы, все довольны. Рекомендую. А главное, не надо мыть гору посуду.

13
-
Ответить

Ну, вот мы и познакомились с автором эдми Юлией, которая считает, что дать фору Джейми Оливеру это приготовить подгоревшие как на фото яйца и реанимировать червстый хлеб водой в микроволновке. Слава Мерлину, что Джейми никогда этого не прочтет

21
-
Ответить

Иногда, когда я по акции беру овощи в больших упаковках, я их сразу мою-чищу-режу-натираю и раскладываю по порционным пакетам в морозилку, очень удобно. С морковкой, свеклой, луком и чесноком так точно можно поступать

10
-
Ответить

Со времен первого брака ненавижу готовить, у бм был культ еды в семье, это трудно, отделы с кухонной утварью стороной обхожу, готовлю по принципу быстро и просто, сложносочиненные блюда максимум пару раз в год по просьбам домочадцев;-)))

2
1
Ответить

"Все, кто вырос на Гавайях, знают, что правильное количество воды, которое нужно добавить в рисоварку"
- Ха, я с детства это знаю! Сколько добавлять воды в рис, каждый азиат знает, для этого не обязательно на Гавайях родиться.

14
-
Ответить

Наливаем на две фаланги указательного пальца, как учили. Кстати, я рис умею варить только в рисоварке. Иной способ мне недоступен. Плов делаю обманный: мясо и овощи жарю, как все люди, потом добавляю рис, сваренный в рисоварке и тушу минут десять. Мои сразу видят подмену, критикуют безбожно, издеваются над моими кулинарными способностями, но едят и ладно, пусть радуются. А с рисом у меня действительно проблемы. Пару раз получилось правильно сварить, сама жутко удивилась. Так что рисоварка для меня - спасение.

4
-
Ответить

Я раньше умела варить прекрасный рассыпчатый рис. Взяла в библиотеке книжку, из серии домоводство для девочек, советскую еще, толстенную. Там было столько лайфхаков, мамма миа))) но, с появлением мультиварки с функцией рисоварки и активного использования в течении 14 лет, я абсолютно разучилась варить рассыпчатый рис в кастрюле((( и не в рисоварке делаю только ризотто. Пока мультиварка глючила и до покупки новой рис был только и исключительно в виде ризотто)))

3
-
Ответить

Азербайджанский плов вообще не подразумевает совместного приготовления мяса и риса. Отдельно варится рис (в праздничном варианте с шафраном), отдельно готовится зирвак, на блюдо горкой выкладваеся рис, а сверху мясо и овощи. Так что не обманный - а авторский рецепт на основе азербайджанской кухни!!!)))

7
-
Ответить

У нас никогда не было рисоварки, а кастрюли бывают большие и маленькие, да и пальцы у всех разные, соответственно количество воды будет варьироваться. Логичнее ориентироваться на объем риса.

10
-
Ответить
2 недели назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

На любое количество риса при любом объёме кастрюли "1 рис на 2 воды" в итоге будет выглядеть как "вода выше риса на фалангу пальца" )))
Кстати, у нас дома это называлось "на два пальца": высота одной фаланги указательного или среднего пальца = высоте указательного и среднего, если их боком положить.

6
-
Ответить
2 недели назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Захожу в комментарии, чтобы ухватить себе полезные советы)
Кроме чесночных гренок, я на перекус делаю следующее, в тарелку молоко, яйцо, перемешиваю, обмакиваю кусочки хлеба и на сковороду, её поджарятся обсыпаю сахаром. Морковь, свёклу натираю на тёрке или кубиками и в заморозку, томатную пасту тоже в ёмкость и морозилку, иногда зелень. В стеклянной форме пеку без бумаги, но обмазываю маслом и обсыпаю манкой (я её в ёмкость солонки переспал и удобно пользоваться), а бумагу в металлических формах использую или на противне, без манипуляций всяких

7
-
Ответить

Я для молочных гренок использую подсохший батон и сахар сразу в помакушку добавляю. Но это очень коварное блюдо - легко естся и так же легко оседает на боках :)

4
-
Ответить

а у меня все любят овсяное печенье, но не все плотно закрывают потом крышку банки, где оно лежит. После этого печенье становится твердокаменным. Но если засохшие печеньки положить на ночь в закрытый целлофановый пакет с мягким хлебом, типа батона, к утру будут как новенькие

11
-
Ответить

Спасибо, не знала. Тоже обожаю овсяное печенье, но оно быстро твердеет. Один раз ела такое и кусочек зуба откололся, хорошо, что не спереди. Пришлось идти к стоматологу.

5
-
Ответить
2 недели назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Да, это так. В детстве жила в Баку и обожала конфеты грильяж в шоколаде. Тот, кто его ел, тот знает, что это такое. Когда переехали в Россию, то месяца два или три лечила зубы у стоматолога и она всё удивлялась, как можно так испортить зубы. Я ответила, что восточные сладости - это очень вкусно, но для зубов - кошмар. Разлюбила ли я сладости - нет, не разлюбила. Недавно в своём городе нашла магазин с восточными сладостями и накупила всего: пахлаву, варенье из лепестков роз и из зелёных грецких орехов, наршараб. Пришла домой ела и наслаждалась, вспоминая детство. Вредно это для зубов - да, но как же вкусно!

1
-
Ответить
2 недели назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Да, восточные сладости жирные и сладкие, но я их ем не каждый день, а так - раз в неделю, а то очень приторно получается. А мармелад, зефир и пастилу тоже очень люблю. А ещё на Юге ела какие-то солёные лепёшки, забыла как они называются. Так после них пить хочется намного больше, чем после сладостей.

1
-
Ответить

У В.Похлебкина в книге есть рецепт отменного риса: «Рис по-китайски» .
Соотношение риса и воды - 1:1,5. Запомнила и пользуюсь, рис всегда рассыпчатый , единственное, крышка кастрюльки должна быть плотно закрыта, иначе вода выпарится и рис пригорит.

8
-
Ответить

Мне на воскресенье нужна картошка , а начищу я её в пятницу - и шо оно будет ?
Про такое я точно не слышала .
Морковку , свеклу , перец , помидоры замораживаю .
Но что бы за два дня до готовки помыл/почистил/нарезал и просто в холодильник - не знаю , не пробовала .
А насчёт яичницы - мы иногда так делаем .Желток должен остаться жидким , а белок прижариться с обеих сторон - вкусно .

6
-
Ответить

Нормально оно так получается. Только картошку надо или в плотный пакет или под водой держать. Иначе посереет. Вкус не портится, но внешний вид так себе получается.

-
-
Ответить

Не знаю . Не пробовала .
Я даже не слышала о таком способе приготовления полуфабрикатов из картошки . Чушь какая-то .

-
-
Ответить

Друзья, соадмишники))
Вот тут я выложила свой рецепт солянки, если кого интересует))
"14 человек, у которых до сих пор морозец по коже всякий раз, как бывших вспоминают"

5
-
Ответить

Варю куриный базовый бульон, 4 литра с морковью и луком, отдельно макароны, рис (промытые), и допустим, фасоль, зелень разная всегда в холодильнике, перед ужином в маленькой кастрюльке разогореваю уже суп, каждый раз с разным наполнением и зеленью. Не надоедает и не раскисает, если сразу с рисом или лапшой варить.

3
-
Ответить

Хлеб в микроволновке пару раз коллеги разогревали на работе, видимо, передерживают, начинает валить жуткий вонючий дым, который заполняет всё помещение. 😁 Однажды разогревали чиабатту, от неё осталось нечто, похожее на плесень, темно-зеленого цвета. И дым тоже зелёный шёл. 🤨

4
-
Ответить

Наши маски многоразовые стерилили в микроволновке. Пошел черный дым, вместо 2мин случайно выставили 2ч.

2
-
Ответить

Полчаса мыть и резать овощи, чтобы потом еще 2 часа готовить из них суп? Кто это пишет? Я за полчаса (ну ок, ок, за 40 минут) запихиваю в духовку курицу, варю суп, компот, пока все это закипает чищу картошку и кидаю ее вариться. Потом завариваю себе кофе, выхожу покурить, возвращаюсь, выключаю все, кроме курицы и еду забирать старшего сына с занятий. Когда возвращаемся, курица как раз готова. Конечно, не высокая кухня, что чтоб по 2 часа на кухне убиваться.....

-
-
Ответить

У поваров в общепите это называется "сделать заготовки". С вечера на следующий день младшие повара чистят овощи и всё, что можно хранить какое-то время в очищенном виде. Вы представляете, сколько уйдёт времени, если повар перед каждым заказом будет ещё мыть и чистить овощи для него?

-
-
Ответить

Похожее