15 блюд, которые считаются местными деликатесами, а туристы пробуют и долго отплевываются
У каждого народа есть национальные блюда. Некоторые люди едут за тридевять земель, чтобы попробовать традиционные деликатесы, которые кто-то так нахваливал. И порой понимают, что зря проделали такой путь, потому что к еде, которую местные уплетают за обе щеки, они и прикоснуться не смогут.
Мы в AdMe.ru считаем, что не бывает отвратительной еды, если она приготовлена по правилам и из нормальных продуктов. Просто экзотические вкусы — лотерея, в которой не всегда выпадает счастливый билетик. В качестве бонуса мы припасли историю о том, как национальные блюда могут оказаться несъедобными даже для тех, кто ел их на протяжении всей жизни.
- Когда первый раз была в Италии, захотелось мне попробовать лакричные конфетки. Они такие красивые: черные, с яркими переливами и вкраплениями разных цветов. Мама купила мне пачку этих карамелек. Я не могла дождаться, пока мы расплатимся на кассе, чтобы наконец-то распечатать и попробовать эту красоту. И меня чуть не стошнило. Как же это было отвратительно и невкусно. Даже теперь, хотя прошло много лет, при одном воспоминании мне неприятно. © Марина Лавинюкова / Facebook
- Морской слизень в Шанхае. Официант предложил его, видимо, чтобы посмеяться над глупыми туристами. Блюдо было в очень вкусном соусе. Однако сам слизень был таким полупрозрачным, дрожащим и с маленькими узелками, торчащими по всему телу. Тварь скользила по тарелке, и официант злобно ухмылялся, нарезая ее нам. Так что мы сделали невозмутимые лица, решительно подхватили куски морского желе и съели их, чтобы посрамить самодовольного официанта. Это было ужасно. © anamatronix / Reddit
- Самое отвратительное из того, что я когда-либо ел, — вонючее тофу. Это ферментированный кусок соевого творога, который подается в бульоне вместе с овощами. Пахнет тухлым мусором, а на вкус еще хуже. Мой тайваньский друг, который поделился со мной частичкой этого блюда, клянется, что это самая вкусная еда на Земле. © Felipe Archangelo / Quora
- Место действия — Аргентина. Блюдо — пучеро. Это не то какой-то суп, не то рагу. Вы наливаете воду в кастрюлю, а затем добавляете дешевое мясо (потроха, голяшки) и крупно накромсанные овощи, варите — и вуаля. Это традиционное кушанье, которое нравится почти всем. Для меня же это просто вкус жира и ужаса. © canticev93 / Reddit
- Поцапалась с эстонскими друзьями на тему их национальной кухни. Ну нет у них блюд ресторанного уровня. Капуста с картошкой? Кровяная колбаса? Не смешите мои тапочки. Они раскраснелись, потащили меня в едальню, говорят: «Сейчас мы тебе все докажем». И заказывают какой-то «суппи». Приносят тарелку коричневого месива вроде как с розочкой из сметанки. Пробую и начинаю ржать. Серьезно? Хлебная сладкая кашица со сливками, мерзкая донельзя. Обиделись. Пришлось мне признать, что некоторые эстонские блюда мне все же нравятся. Например, сосиски вериворст, особенно с брусничным вареньем.
- В Малайзии партнер нашего импресарио — китаец — пригласил нас на обед в знак уважения. Там подавали очень много вкуснятины, но начиналась трапеза со «счастливой еды», которую китайцы готовят обычно раз в году на новогодние праздники. Это какой-то салат, щедро сдобренный имбирем. Было ощущение, что жуешь одеколон. Всем поплохело, и все быстренько отодвинули «счастливое» блюдо, а я, памятуя об уважении и традициях, стоически жевала. Но вид у меня был такой, что этот китаец участливо сказал: «Если не нравится, можешь не есть». © Виктория Карунова / Facebook
- Живу в Болгарии, тут любимое блюдо — шкембе чорба, суп из желудков (телячьих, свиных, бараньих). Долго собиралась попробовать. Потом решилась и поняла, что есть это не могу — при всей моей любви к субпродуктам. Даже не в запахе дело — его почти нет после приготовления, но консистенция такая... на любителя. © Мария Быкова / Facebook
- Хонгео хоэ — корейский деликатес. Это ферментированный морской конек. Мне сообщили, что ферментация достигается путем заворачивания сырой рыбы в рисовые стебли, а затем закапывания пакета в навоз на несколько недель. Но такие детали меня не беспокоят. Что меня волнует, так это то, что моя еда пахнет аммиаком промышленного назначения. Текстура также особенно неприятная — хрящи и кашица. © Chris Jensen / Quora
- Я сумасшедший, который все ест и все любит. Салат из медуз? Дайте два. Хаггис? Еще одну порцию, пожалуйста. Любое традиционное блюдо я, скорее всего, съем и полюблю. Мне даже натто нравится. Но с плодом дуриана я потерпел крах — не могу найти никаких положительных качеств в этой мерзости. © Unknown Author / Reddit
- Когда была на Сицилии, местный бойфренд решил меня поразить, пригласив в очень известный старый ресторан, специализирующийся на местной кухне. Мы долго ехали по горному серпантину, приехали, и он заказал блюдо, название которого я даже не поняла, но о котором он мне прожужжал все уши. Повар внес гору странного тушеного мяса, я робко поковыряла вилкой и, когда повеяло запахом туалета, начала догадываться. Ухажер подтвердил, что передо мной тушеные на слабом огне свиные потроха, которыми начинили кишки той же хрюшки. Выплюнула еду в салфетку и надолго застряла в уборной. После чего мне заказали салатик. Ни свидание, ни сюрприз не удались. © Maria Katraseva / Facebook
- Привыкшая к просьбе туристов «просто попробовать» официантка принесла мне 2 маленьких, размером с сахарный кубик, кусочка сероватого, неаппетитного на вид мяса в запечатанной баночке. «Не бойтесь, он не такой невкусный, как кажется по запаху, — улыбнулась она. — К запаху надо просто привыкнуть, это самое трудное». Она лгала. Действительно, когда она открывала баночку, раздавшийся оттуда запах был просто омерзителен. Но это было не самое ужасное. Много, много хуже оказался нестерпимый вкус. Я решил, что название «хаукартль» — звукоподражание. Такой звук должен издавать человек, который это ест. Что же это за люди, если, окруженные со всех сторон величайшими запасами свежей рыбы и льдом, на котором ее можно хранить, они вместо этого едят протухшую ядовитую акулу? © moanet / Pikabu
- Когда мне было 8, мы переехали в Англию. Однажды с мамой пошли в закусочную. Заказали гамбургеры, но их подали без булочек. Затем официант спросил, не хотим ли мы попробовать очень британское блюдо — кровяную колбасу. Мы согласились, и нам принесли немножко. Это была самая отвратительная еда, которую я когда-либо клала в рот. У нее был неправильный вкус, такой, будто ее вообще нельзя употреблять в пищу. Мы люди воспитанные, но все же схватили салфетки и выплюнули еду. © Katherine Talley / Quora
- Ел суши в Гоа, и это было ужасно. Я слышал, что они очень нравятся японцам и русским, поэтому подумал, что дам блюду шанс. Сразу захотелось выплюнуть, потому что на вкус это было одновременно как горькая рыба, сладкий рис и сырые креветки. Я съел одну штучку, корча такие рожи, что жена хохотала, наслаждаясь происходящим. А оставалось еще 5. Поэтому я просто выковырял креветки и съел только их, чтобы не выбрасывать. © Sachin Sangde / Quora
- Сижу на работе и чувствую — кто-то обувь снял. И такой аромат тянется... Полдня терпела, не выдержала. Говорю: «Ребята, кто разулся, обуйтесь — ноги сильно воняют». Просьбу все одобрили, но никто не признавался. А потом оказалось, что коллега получил в подарок конфетку из дуриана и она нам там благоухала. Заставили его немедленно съесть это чудо. © ChessnutGuard / AdMe
- Летела в Сеул. При огромной — 9 часов — разнице во времени предполагались ночной сон и ранний завтрак перед прилетом. Стюардесса обошла всех пассажиров салона бизнес-класса и записала пожелания. Нужно было выбрать между корейским и европейским завтраком. Мне было интересно, выбрала первый. Стюардесса попыталась меня отговорить, но я уперлась. Утром принесли 2-литровую стеклянную пиалу, заполненную мутноватой водой, в которой плавали одинокие рисинки и, возможно, что-то еще. К блюду — палочки и ложка. Попробовала выловить рис, потом попробовала съесть ложку этого раствора. Спасибо стюардессе, она с поклоном забрала у меня пиалу и принесла обычный европейский завтрак. © Ирина Бочарова / Facebook
Бонус: особенности национальной кухни на чужбине
- Посчастливилось съездить на Филиппины. В одном провинциальном городке решили нас побаловать деликатесами национальной кухни. Мы все были в предвкушении, все-таки деликатесы филиппинской кухни. Экзотика. Едим, хвалим, а оно назад лезет. Смотрим, а сами филиппинцы куснули по кусочку, поулыбались и все. Спрашиваем: «Чего сами не кушаете?» А они говорят, что очень извиняются, но к русской национальной кухне надо привыкнуть, они так сразу не могут.
Нам подавали крупные куски картошки, вымазанные в какой-то пасте, что-то типа теста пресного. Все это сварено в воде, паста тягучая, липнет и страшно обжигает нёбо. Потом подали запеканку, что-то типа мамалыги, что ли, смешанной с омлетом, и все это страшно пахло рыбой. «Как к русской???» — офигеваем мы.
Отвечают, что они специально для нас приготовили любимые блюда нашей родной кухни — сначала вареники с картошкой были, а потом мы блины с икрой ели. На вопрос: «Где рецепты взяли?» ответили, что есть тут у них один — его родители в 60-х с русскими специалистами пересекались, он по памяти все и рассказал. © Margadon / Pikabu
А у вас были случаи, когда специально отправились в путешествие попробовать расхваленных традиционных деликатесов и испытали горькое разочарование?
Комментарии
Тоже в непонятках. Может frittola и stigghiola смешались в одно в голове?
А я ещё удивилась морскому коньку, но, думаю, чего только в мире нет)
ах вы ж тролль от английского языка, ей-богу. Troll detected. Нашли тролля? Или куплеты? Или нет, блесну? Уважаю людей, которые на узких темах специализируются ;)
В одном ресторане в Меце как-то устроили неделю русской кухни. Одно из блюд " картофельная каша", kacha de pommes de terre"
Зачем переводить хороший продукт, имею в виду кофе?
ну, кому-то и баранина воняет. дуриан не пробовала. но всякие тофу, гуляши из потрохов, кимчи и подобное обожаю.
Дааааааааа
заело у них там чтоль?
Эта чёрная булка скоро захватит adme...
что лучше, булка или прокладка?
Булка с прокладками!
прокладка между булок ))
Ещё раньше ступня с отслоившейся кожей была...
Именно.
народ ругается, читала не раз, а я думаю, у меня нет этого или я тупо не вижу?😆
хм... крутила, перезапускала, перегружала- нетУ булки 🙈 🤷♀️
Это задворки вселенной! Как страшно-то!
Назовём это принципом Нефарио!
Можете поставить дизлайк, но мультфильм посмотрите )))
зато рекламы море))))
а про булку интересно, буду следить 😂
Тоже пробовала конфетку из дуриана. После распечатывания упаковки провонял весь номер, пришлось выкинуть)) В супермаркете по запаху тоже было понятно, что где-то рядом фасованный дуриан :D Кстати на вкус он не так ужасен, как на запах ^^
"Веселая сливочная канализация"...
В общем то так и есть. Мы купили дуриан для пробы, сначала было вкусно, сливочно, потом пошел запах как из люка на улице, потом решили выбросить. У меня были ученики-китайцы, они делились своим кулинарным опытом, подлива с медузой, черепаший суп, собачье жаркое, десертики из дуриана, столетние яйца.
Пробовала конфету из дуриана, мне почему-то луковый привкус ощущался, как будто конфета из лука. Но пахнет правда хуже, чем на вкус, если нос закрыть и не вдыхать съесть можно
*он им по памяти все рассказал..
анекдот вспомнился..
- Ой, этот Карузо! Столько шума - “хороший певец, хороший певец”... А он и фальшивит, и картавит! - А ты что, слушал Карузо? - Нет, мне Изя по телефону напел!
На вкус и цвет ...))) Главное выбрать дуриан правильно, сама подсела на него и друзей подсадила, самый необычный и вкусный фрукт
Какое счастье чувствовать запах еды, даже вонючей. Особенно когда ты переболел коронавирусом и лишен этой радости...
Вот кстати да! В мае переболели короной всей семьей, у всех уже всё ОК, и только я без нюха до сих пор😭 И это просто жесть!!!🤬🤦🏻♀️ Похудела уже на 5 кг - не могу есть, не вкусно всё, как пенопласт жуёшь....
да, у нас с мужем тоже капитально вкусы поменялись. что-то восстановилось, что-то нет, но всё теперь не то и не так, как раньше. но мы решили, что вот раз мы тоже похудели, утешим себя этим )))
Капец! Я только неделю без нюха и вкуса и уже с ума схожу! А если 4 месяца - это вообще ужас!
сочувствую) лишилась обоняния числа так с 25 декабря и до февраля) было очень грустно без оливье (вкуса тоже не было совсем)... ) потом еще месяцев 6 по всему городу мерещился запах вареной тряпки, пельменей и еще бог знает чего... ) а на вкус вообще все было как шоколад :( селедка тоже...
А мне всё пахнет каким-то рыбным запахом - и лук, и пот человеческий, и кофе 🤦🏻♀️ Я живу в мире малосольной селедки-иии 😭😭😭
А где же холодец? Это ведь реально один из топов непонимания иностранцами.
Пучеро, судя по описанию, очень близок хашу.
Кровянку очень уважаю, но все же отдаю предпочтение фабричной или ресторанной. Потому что именно домашняя, даже праздничная мне активно пахнет содержимым кишок при жизни животного (калом).
Я человек не брезгливый. Я ж домашнюю кровянку таки ем, но она мне "пахнет". Т.е. не в голове, поверьте 😉
У меня из таких пунктиков ещё есть сода. Я ее привкус чувствую в любом блюде.
Так, может быть, именно потому что сами делали и много ели, и не пахнет, т.е. это уже у Вас в голове отсутствие запаха?😉
... а не пойти ли в дегустаторы с таким тонким обонянием?
Не могу. Я не нюхаю то, что мне не нравится, и тем более - не тащу в рот )
А где я написал, что ВЫ тащите? А вот дегустатору - приходится
Это я вашу фразу продолжил: стоит задуматься... а не пойти ли в дегустаторы )
А если бы ещё не позавтракали, боюсь, огрёб бы бедный Ворчун )
Верно, не так. По-другому. Иначе, кто бы ему поверил, если б видели таким, какой есть.
В Польше на рождественской базаре в Кракове ела очень вкусный вариант: жареная на огромной сковороде кровянка, не пиханая в кишки, просто горячую раздают в тарелке, с домашним хлебом и глинтвейном.
Лет десять назад в студенческом кампусе в Испании довелось пробовать "русский салат". Надеялась на подобие оливье - но куда там... Это было редкое месиво с консервированной кукурузой, красным перцем, варёной картошкой и маринованными огурцами. И щедро залито майонезом. Однокурсники ещё удивлялись, "как вы в России ЭТО едите".
Консервированная кукуруза очень идет с черными сухариками и красной консервированной фасолью. Смешать эти три ингредиента в пропорции 1:1:1 (без жидкости из консервов), добавить по вкусу давленого чесночка, перемешать с майонезом и дать чуть-чуть настояться - чтобы сухарики начали размягчаться, но не расползлись. Можно еще добавить мелко порубленного укропа, но это не обязательно.
Получается ням-ням, поверьте :).
верю, знаю, мама делает, он лёгкий)))
в салатике с курицей отлично идёт.
чего только они туда не кладут. и по моему фасоль тоже...
ну что вы! лакрица - прекрасна! обожаю! ням-ням )
ну и ладненько. при обсуждении кто что любит единственное, что я не понимаю, это высказываний типа "фу, как вы можете". вкусы у всех разные. можно их озвучить, но к чему возмущаться чужим? не логично.
да нет никакого вопроса, он риторический ). я в ответ на ваше мнение, написала своё. для поддержания беседы ), не более.
В Гоа есть хорошая и свежая рыба, по крайней мере.
Это нигде не гарантия, от повара зависит. А в Индии продают всё, необходимое для суши - листы из водорослей, японский рис для суши. Рыба есть. А повара, как и все индийцы неплохо умеют копировать. Очень хорошие торты и пирожные встречаются. Почему бы и суши не делать? (Я, правда, по санитарным причинам не рискую здесь есть что-либо термически не обработанное).
Для меня навсегда останется загадкой, как можно есть то, что воняет. Неужели на автомате не тянет блевать? Или со временем привыкают 🤔
он выглядит крайне неприятно... )
Как-то подруге сыр из Нидерландов привезли, так он пах детскими какашками))) но если не нюхать, на вкус норм
Обожаю лакрицу, в Латвии ела блюдо, похожее на описанное блюдо из Эстонии. Это вкусно. Может быть не ресторанно, но вкусно
я встречала только 2 категории людей: 1-те, кто обожает лакрицу. 2- те, кто ненавидит лакрицу.
И кто понятия не имеет, что такое лакрица...
ок ))) пусть будет 3 ))
Вот сколько на земле живу - года на 4 меньше не могу понять, как можно есть отраву под названием окрошка? На хрена переводить нормальные продукты - салат и квас - смешивая их не в желудке, а в кастрюле? Тем более: зачем держать квас несколько суток на солнце, чтобы он в серную кислоту превратился?
Дали попробовать сыр с плесенью - выплюнул и взял нормальный.
Аджику достаточно было только понюхать - есть это боевое отравляющее вещество я отказался в принципе.
сыр с плесенью хороший и свежий главное пробовать ;)
Если сыр с плесенью, то он уже не свежий
моя дочь обожает сыр с плесенью. я - терпеть не могу. а окрошку (или как у нас говорят - холодник) делаю на сыворотке. попробуйте. рецепт прост: свекла, огурец, укроп, варёное яйцо, сметанки в тарелку. ещё много кто любит на кислом молоке (кефире).
шо, усё так серьёзно?!
тогда можно попробовать )))
А как же минералка?
Битва четырех воинств :)
(квас, кефир, минералка и сыворотка... я ничего не упустил?)
Как выше написали, состав холодника и окрошки разительно отличается, поэтому и заправка тоже видимо)). Я за квас в окрошке, молочный продукт там не представляю. Холодник не пробовала, ничего сказать не могу))
тогда окрошку я не люблю. не представляю, зачем заливать сладким квасом салат )
Не обязательно же сладким. Квасы тоже есть разные, и на окрошку лучше идут малосладкие разновидности.
не, я в квасах разбираюсь, как свинья в апельсинах. могу пить только как сладкую воду. правда сейчас много разного продают. и светлый и тёмный и с клюквой и с берёзовым соком. и я не особо до них охоча, иногда тянет, выпью стакан и успокоюсь на какое-то время.
Сладким не надо заливать, нужно заливать кислым))
я ж говорю - ничего в этом не смыслю )). да и где ж его взять, кислый-то?
Так я же и писал - натаивать на солнце, чтобы квас в кислоту превратился. Так делал мой дед, а бабушка этим "электролитом для аккумулятора" залила салат со сметаной и потребовала, чтобы я эту гадость ел. Одну ложку я ещё осилил, после второй всё выблевал, уделал скатерть , много чего интересного о себе услышал, но до бабули, наконец, доперло, что данную отраву она сама может жрать сколько угодно, а я - нет.
Вот квас - сладкий, холодный, с пеной, только-только налитый из бочки в пол-литровую кружку - это то, что надо в летнюю жару.
вы знаете, конкретно в этой беседе вашего рецепта и не было )). скажите, а квас настаивают покупной или домашнего изготовления? потому как они, на мой неискушённый взгляд, есть совершенно разные продукты.
Татьяна, с этим я абсолютно согласен! Сколько раз пробовал - покупной квас это вкуснятина, домашний - ... ... ... ... (это я матом ругался).
из чего делаю вывод - в окрошку идёт квас домашнего изготовления. который сильно на любителя.
мда...не простое это дело, как я погляжу, окрошка, непростое...в общем теперь я её ещё больше не люблю ))) ибо не представляю покупные квасы в данном блюде.
вы правы, не рвалась особо пробовать и дальне не хочу. бе, мне по описанию уже невкусно. хотя возможно кому-то и очень даже заходит.
та я понимаю, но ничего поделать с собой не могу, не хочу, и не буду )), поскольку есть много разных блюд, которые я люблю. а пробовать новое и то, чего я опасаюсь к тому же, хотелось бы приготовленным правильно. в окружении таких нет, поэтому вот так вот ))
у нас такого не делают
минеральная вода с лимоном
постом выше было про лакрицу, аналогичная ситуация с окрошкой, есть 2 типа людей, как вы или, дарю заголовок Адме, "За уши не оттянешь"))
какаято у вас была странная окрошка, у меня дома не так готовили. и точно ничего на солнце не стояло, т.к. у нас солнца нет)
Пионерский лагерь, приходим на ужин. Взгляд на столы, пол-отряда:
- Ооооо!!!
Пол-отряда:
- Фууууу!
Тут же раздаётся:
- Кто не будет - давайте мне!
- И мне!
- И мне!!!
Я съел 5 или 6 порций - какая же она вкусная, какое это объедение - цветная капуста!
А кому-то не нравится...?
цветная капуста ооочень вкусная :) ем сколько есть в наличии )))
- Мальчик! Я смотрю, ты окрошку не любишь, цветную капусту же, наоборот, ешь...А ты точно пионер?!
мне не нравится.
кочанную люблю. сырую под настроение и тушёную. но обязательно с луком. кочерыжки повывели - вот это печаль. ) квашеная - дайте две!!!
Кольраби - капуста из одной кочерыжки
но она же другая, не такая на вкус, как кочанная. была. (
Да вроде такая же, как кочерыжка из кочана. А куда делись кочерыжки у вас? Капусту квасила три недели назад, оба кочана с кочерыжками были
шоб я знала, куда! может, в крупных кочанах остались? я капусту много не готовлю, кочанчики беру маленькие. и вот в них той кочерыжки хорошо если сантиметра 3 бывает. а то и вовсе нету.
может в голодный год подъедали, что находили, а найти могли всякое... вот и распробовали случайно :)
квашеная капуста тоже ферментированный продукт. и капуста при приготовлении (варить, тушить, квасить) выдаёт такие не очень запахи. поэтому есть её я люблю, но готовить не очень. поэтому вкусы - это в том числе дело пищевой привычки.
вот вы и ответили на свой вопрос! тем более, что некоторым и капуста кажется навозной, это мы привыкли )))
капуста просто киснет, ее никто в этом самом не закапывает. и кстати, ферментированная капуста очень полезна. а вот все эти тухлые рыбы вряд ли...
Таки может я вас удивлю, но капуста киснет это значит капуста портится. Просто она портится особым способом, нужным человеку. Так же и сыр с плесенью и много чего другого. И не забывайте, что то, что хорошо одному, другому нет.
старая истина: о вкусах не спорят ;)
Обожаю вонючие французские сыры 😍
Позавчера купила в итальянском горгонцоллы с сухим тонким итальянским хлебом, наслаждаюсь. Собакен фыркает, дети просят не есть при них, ем в саду, благо погода позволяет. Хорошо идет под испанское вино.
моя мама обожает сырой фарш. она так вкусно его готовит и ест, что я, хоть и не люблю это дело, любуюсь, глядя, как она его ест ))
Я тоже обожаю сырой фарш, с добавками, понятно (соль, перец, лучок...), но есть боюсь)
говядину - можно. во всяком случае с ней рисков меньше.
"Обожаю, но есть боюсь" - это мощно :).
Сразу вспомнился старый анекдот:
Владимир Ильич Ленин каждое утро делал зарядку. Особенно гирю любил, хотя поднять не мог.
Но то, что я боюсь, не означает, что я не ем) Иногда.
моя жена обязательно хапнет кусок сырого шашлыка, когда он сутки промаринуется, прошу при мне этого не делать))
а что не так с молочным супом с рыбой? я в финке ела суп из красной рыбы в сливках. просто очень вкусно. ням ням. как вспомню, так слюна выделяется... )))
я обожаю картофельные драники с вареньем )). при заказе в кафешке на меня многие смотрят с недоумением, а некоторые вдруг понимают, что таки да! можно же заказать с вареньем )))
я драники ещё обожаю с творожным сыром и красной рыбкой. тоже ням-ням )), и с ветчиной или беконом и яйцом )). в общем драники - очень универсальное блюдо. я сама из Беларуси (Брест), драники люблю покупать в магазине, замороженные. их можно быстренько обжарить. любим на завтрак их частенько. пару оладушек съел - и до обеда ты дееспособный человек ))
таки будете смеяться, они почти все импортные ))). мне больше всего нравятся российские, фирмы Авико.
я люблю с бородинским, с чиабаттой. с бородинским ещё и с творожным сыром и с рыбой, желательно со слабосолёной, если хорошая килька или селёдка, тоже можно! и сладкий сочный лучок! (пошла срочно обедать)
)))) размечтались! а тут реалии жизни (пошла есть свои голубцы)
о, тмин. он везде. в сладком, не сладком.
"Селёдка с варёной картошкой, творогом и сметаной": минус творог - и таааакоооое объедение! Особенно если картошка молодая, с такой тонкой кожурой, что снимается тряпочкой при мытье. Селёдку можно заменить хамсой или килькой пряного посола - вот написал и прямо слюнки потекли, как вспомнил: в детстве в Краснодаре такое ел. Местное блюдо: картошка - в огороде, мелкой рыбы в Азовском море полно, во всех магазинах в больших банках продавалась.
Если в детском саду дают совершенно несъедобную кашу, то дети с малых лет будут её ненавидеть. Соответственно, фу и бее будут высказывать обязательно
Мне очень нравится Ваше "что увидел, о том и пропел".
К сожалению, давно Вас не читала(((
Вы не пишете или у меня настройки подписки сбились?
Где? Как? Какие настройки? Где можно читать? Срочно информацию!!! ❤
Мы дружим на Фейсбуке, а
Уважаемый Бегемот там выкладывает свои истории)))))
Мне правда очень нравится. Надеюсь, у Вас появится настроение творить)))
И напрасно. Писатель не тот, кто написал сто книг, а тот, у кого легкое перо, умение захватить читателя и не отпускать его до конца. У вас все это есть.
Потому что вы о себе сам так не скажете. Поэтому говорим мы, кто читал вашу книгу. )
*неуверено трёт ногу об ногу*... Бегемот, а Бегемот.... А меня можно тоже в Фейсбук? Чтобы читать? Я в Фейсбуке тихий, спокойный Лёлик... очень послушный и благодарный читатель.
в детском саду тоже кому как. мне например манная каша ок. а кто-то не ест. я суп люблю, а кто-то не ел. я вообще ела в д/с все, т.к. дома учили не фукать на еду.
Были как-то в Киргизии и на стол поставили аджику. Я люблю все остренькое, поэтому сразу столовой ложкой зачерпнула и на хлеб. Парень один на меня смотрит с восхищением: о, я в первый раз вижу девушку, которая так любит острое.
Я: да-да, мне чем поострее, тем лучше. В общем, это был полный трэш. Не похоже на бабушкину аджику, которую можно как салат есть. В общем, чтоб лицо не потерять, я съела, но вечером было очень плохо)
Зашло с трудом, выходило еще хуже?)))
Не в этом дело) мне казалось, что перец прожег мне дыру в желудке. Наверное что-то похожее испытывают те, у кого гастрит или язва
Это, наверное, не аджика а лазы (лазджан) была. Действительно, страшная вещь.
Загуглила сейчас рецепты - по внешнему виду очень похож. Кстати, можно и приготовить, по полчайной ложки будет норм!
В целом я не комментирую то, кто что ест, но меня никогда не перестанет удивлять одно - как одно и то же блюдо/продукт одному кажется божественным райским нектаром, а у другого тошнота от одного вида/запаха.)
Казалось бы, мы же все устроены одинаково, как так-то?!) А вот поди ж ты. Если уж даже про такие безобидные и неэкстремальные вещи как окрошка и холодец столько противостояния, то чего уж там про потроха, ферментированную рыбу, столетние яйца и чьи-нить семенники.)
Так это не только у разных людей бывает. Это ж и в пределах одного организма происходить может. Например у меня так произошло с оливками и маринованными арбузами. До какого-то возраста мне эти продукты казались просто несъедобными. А потом - каак! распробовала! И теперь литровая банка маринованных арбузиков в одно лицо - легко. Оливки тоже баночками меряю, с штучками не заморачиваюсь.
вот! и у меня так )). оливки обожаю. но капризничаю ). люблю в основном чёрненькие, и чтобы обязательно с косточкой. в Италии когда была, там вообще они вёдрами продаются. Так там брала и зелёные, они крупные такие были, мясистые, смакота.
«Утром принесли 2-литровую стеклянную пиалу, заполненную мутноватой водой, в которой плавали одинокие рисинки».
Автор, который это написал, помни: здесь есть корейцы, поэтому художественный свист не прокатит. У корейцев все супы подаются отдельно от риса – это раз. В корейской кухне не принято наливать одному человеку 2-литровую порцию супа – это два. Все ингредиенты в корейских блюдах нарезают в подавляющем большинстве крупно, поэтому не понять, что плавало в «мутноватой воде», невозможно – это три.
P.S. Думаю, это был миёг кук – суп с водорослями. Это один из немногих негустых супов в корейской кухне: бульон, пластины водоросли, паста мисо, тофу.
Мастер ещё вчера хотел написать, а потом подумал: «Бисквит, остановись! И так уже весь Адме слышал «я кореянка», «корейская еда», «Корея».
А сегодня опять прочитала и не выдержала. Между прочим, в Корее популярен гастрономический туризм. А тут такое пишут: «мутноватая вода с рисинками». 😡
Любовь к тофу – дело добровольное.) Нелюбителям тофу не понять тот богатый вкус с нотками пряного можжевельника, грибной отдушки и послевкусие морёной дубовой бочки, которые чувствуем мы, тофуфилы. 😁
Оу, вы используете пасту мисо в приготовлении еды? Вернее, не мисо: мисо – это по-японски. Тэндян. )
Корейский тэндян очень похож. Собственно, это один и тот же продукт – ферментированная соевая паста.
Если любите морскую капусту, очень вкусно. В Корее такой суп часто подают в роддомах.)) Потому что он содержит важные микроэлементы и при этом легкоусвояемый. )
Да, они похожи.
> художественный свист
Да, собсно, завтрак на одного (!) в самолете (!!) в виде двухлитровой (!!!) емкости, чем-то там заполненной - после этих слов уже в детали можно не вникать :).
Бисквит, адски плюсуюсь по поводу супа, не могу представить себе такое. Конька, который на самом деле скат, комментировать не буду.
Судя по аве, мы с вами одной крови. (с) 😊 Поэтому, конечно, мы с вами не можем такого представить.
Я, конечно, натыкалась на разные откровенно уродские варианты корейских блюд, но всё же это было творчество не корейцев, иногда забавно бывает попробовать, подсказать, как лучше.)
Справедливости ради, некоторые корейцы готовят собственные блюда ещё хуже, чем некорейцы. Особенно там, где нужен баланс сладкого, соленого и кислого. )
Да, с балансом вкусов сложно, я и сама, бывает, промахиваюсь, но неудачное блюдо лучше на стол не подавать. Есть обратный пример. Всё детство думала, что люблю европейскую кухню больше, несмотря на то, что мама готовила сносно, но посещение корейского ресторана в Москве изменило моё мнение. Все повара, кроме шефа - русские, шеф теперь мой муж.😁
Кто нюхал и пробовал детское пюре из брокколи, тот готов ко всему
У меня кошки это пюре метут за милую душу. И пюре из кабачков. А ребенок плевал на три метра.
Пюре из кабачков хотя бы пахнет не так противно
Дуриан,конечно, особый фрукт. Нужно иметь большую смелость и отсутствие брезгливости,чтоб попробовать.
В Таиланде соскучились по родной еде. Заказала в кафе окрошку. Хуже блюда я не ела))) в ней были кусочки сосисок (а в Таиланде они прям не очень), картошка, огурцы и РИС. Оказывается, рис они кладут везде. Ведь без него невкусно 😁
Да ну, не гоните про самолёт в Корею) не знаю как в бизнес классе, я недавно летала экономом, тоже был выбор между корейской и европейской едой. Вполне всё цивильненько было, рисик, фруктики, колбаска-сырочек, какая - то острая редька, тефтельки. В принципе, похожие сеты можно встретить в магазинах или в столовках в самой корее. Разве чуть побольше конкретно корейского. На завтрак дали омлетик с овощами какой - то, неплохой на вкус.
Но и супер-традиционно корейской еды я поела и думаю понимаю, о чём говорит автор. Это блюдо традиционно едят в конце трапезы, после всего. Горшочек, в котором готовился рис заливается кипятком и в конце эту "вкусняшку" съедают. Один раз такое пробовала, это и правда не вкусно. Но это точно не основное блюдо. Если честно странно, что это решили подать на завтрак в самолёте.
Вообще стол в Корее очень разнообразный каждый что-то найдёт на свой вкус.