Животные тоже болеют раком. Ученые рассказали, как это может повлиять на наше питание

1 год назад

Факт, что у животных, которых мы едим, тоже может быть рак, настолько очевиден, что, кажется, о нем никто особо не задумывается. А вот в Швейцарии на лотках с мясом присутствуют наклейки с информацией об этом. Вопрос только в том, зачем: чтобы предостеречь о биологической опасности, или же это хитрый ход со стороны вегетарианцев?

Мы в ADME, честно говоря, почувствовали себя не очень комфортно, когда это осознали. Предлагаем вам вместе с нами разобраться, есть ли опасность в раковых опухолях, которые мы ненароком можем съесть.

Раковые клетки не токсичны

Отличие раковой клетки от обычной состоит в нарушении генома. У нее отключены механизмы апоптоза (клеточной гибели) и старения. Кроме того, она может бесконтрольно делиться и жить вне своей ткани. То есть, к примеру, клетка раковой опухоли могла оторваться в мышечной ткани и по лимфатической системе переместиться в лимфоузел. Другие клетки такими способностями не обладают. Если бы раковые клетки были токсичны, их было бы гораздо проще обнаруживать еще на стадии их появления. Но, к сожалению, это не так: раковая клетка абсолютно такая же нетоксичная, как и обычная.

Опухоль не сможет закрепиться в чужом организме

Во-первых, большинство людей, прежде чем употреблять мясо в пищу, подвергают его термической обработке. При нагревании клетки умирают, в том числе и раковые.

Кроме того, даже если мясо по какой-то причине попало в желудок в первозданном виде, у него нет шансов выжить в желудочном соке. Оно буквально растворится вместе с той самой пресловутой раковой опухолью.

Третий аргумент заключается в том, что клетки не попадают из желудочно-кишечного тракта в кровь: это невозможно.

Наш иммунитет не так просто обмануть

Представим себе невозможное: раковая клетка смогла закрепиться на стенке пищевода и, каким-то чудом уцелев от влияния слюны и слизи, по кровотоку попала в мозг. В этом случае в игру вступит иммунитет, который крайне остро реагирует на что-либо чужеродное в организме. Даже при пересадке органов иммунитет специально подавляют, чтобы организм не начал отторгать донорский орган. То есть, если раковая клетка прошла через все круги пищеварительной и кровеносной систем и попала в мозг, ее ждет неминуемая гибель.

Получается, что мясо с раковыми опухолями как таковое не наносит вреда здоровью. Зная об этом, можно спокойно продолжать есть любимые мясные блюда и лишний раз не задумываться о том, что осознавать не очень приятно.

Комментарии

Уведомления

"Животные тоже болеют раком. Ученые рассказали, как это может повлиять на наше питание". Заголовок, как здесь нередко бывает вообще не соответствует содержанию статьи. Исправьте хотя бы на "....как это может повлиять на наш организм/наше здоровье", хотя судя по всему ответ "никак".
Может "Ученые рассказали, может ли повлиять на наш организм" ? Шевелитесь, ADME!

-
-
Ответить

Статья о том, что если вы вдруг не думали о том, что животные болеют раком, то и не думайте. Это все равно ни на что не влияет. В чем смысл — не ясно.

-
-
Ответить

>Если бы раковые клетки были токсичны, их было бы гораздо проще обнаруживать еще на стадии их появления. Но, к сожалению, это не так: раковая клетка абсолютно такая же нетоксичная, как и обычная.
Что значит "нетоксичная"? В организме ежедневно куча нормальных клеток перерождается в раковые, иммунная система их распознаёт и уничтожает как раз на стадии появления. Рак начинается, когда иммунная система по какой-то причине не справилась со своей задачей.

>При нагревании клетки умирают, в том числе и раковые.
Вообще-то клетки умирают ещё до нагревания, когда животное забивают.

>Представим себе невозможное: раковая клетка смогла закрепиться на стенке пищевода и, каким-то чудом уцелев от влияния слюны и слизи, по кровотоку попала в мозг.
Это действительно невозможно из-за существования гемато-энцефалического барьера. Благодаря ему в мозг не проникают даже крупные молекулы, не говоря о целых клетках. В том числе наши собственные антитела в мозг не попадают. Иммунитет в данном случае не при делах. Я промолчу о том, что для попадания в кровоток клетке нужно каким-то чудом просочиться сквозь эпителий кишечника, который проницаем лишь для отдельных молекул.

Вывод: не стоит писать о том, чего не знаете. Меньше знаешь - крепче спишь =)

-
-
Ответить

Похожее