Лучшая уличная еда из 28 стран Европы

1 год назад

Опытные путешественники знают, что самый быстрый и недорогой способ перекусить за границей — это уличная еда. Так вы сможете не только насытить свой организм, но и соприкоснуться с национальной культурой питания.

ADME представляет список самого популярного стрит-фуда по версии коренных жителей европейских стран.

Чевапчичи, Хорватия

Это блюдо представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами.

Карривурст, Германия

Карривурст — самый популярный в Германии фастфуд: жареная сарделька со специальным соусом на базе кетчупа или томатной пасты и порошком карри.

Знаменитое мороженое, Италия

Итальянское мороженое давно стало легендой, и каждый уважающий себя путешественник отказаться от этого десерта не вправе.

Селедка, Нидерланды

В сезон она стоит копейки, продают ее с лотка выложенной на картонке, с репчатым луком, мелко порубленными ярко-желтыми солеными огурчиками и оливковым маслом. Настоящая голландская селедка тает во рту, как нежное мороженое.

Жареный картофель, Бельгия

Хотя бельгийские вафли все еще остаются на первом месте среди уличной еды в этой стране, мы предлагаем вам другой вариант — жареная картошка с соусом.

Блины-галеты, Франция

Блины-галеты из гречневой муки во Франции особенно любят подавать с ветчиной и яйцом.

Имкварет, Мальта

Это сладкие хрустящие пирожки, обжаренные во фритюре.

Босна, Австрия

Так называется австрийское блюдо, состоящее из немецких сосисок, лука, карри, горчицы или кетчупа.

Сувлаки, Кипр

Небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Обычно для приготовления сувлаки используют свинину, реже баранину и куриное мясо или рыбу.

Смаженый сыр, Чехия

Это невероятно нежный жареный сыр с корочкой.

Баница, Болгария

Баница — творожное, овощное, фруктовое или мясное блюдо из слоеного теста.

Хот-дог, Дания

Очень вкусный хот-дог, который можно купить по всей Дании.

Салака, Эстония

Салака — любимая рыба всех эстонцев. Она обычно подается со ржаным хлебом, приправами и солеными огурцами.

Паштел де ната, Португалия

Паштел де ната — пирожное с заварным сливочным кремом.

Карельские пирожки, Финляндия

Традиционная карельская выпечка, представляющая собой открытый ржаной пирожок, заполненный рисовой кашей, ячменной кашей или картофельным пюре.

Гирос, Греция

Традиционная греческая закуска, сходная с турецким донером или арабской шаурмой. Разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри.

Лангош, Венгрия

Блюдо представляет собой лепешку из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле. Подается чаще всего с чесночным соусом, сметаной, сыром или же со всеми этими ингредиентами вместе.

Мидии, Ирландия

Мидийные фермы были изобретены в 1234 году именно в Ирландии. Поэтому в этой стране мидии являются частью культуры.

Пироги со шпеком, Латвия

Пироги могут быть с копченым салом или с беконом и луком.

Кибинай, Литва

Кибинай — знаменитые караимские пирожки с рубленым мясом или фаршем.

Картофельные лепешки, Люксембург

Знаменитые картофельные лепешки с луком, поджаренные до хрустящей корочки.

Ковриги, Румыния

Караваи хлеба, обсыпанные сахарным песком и маком.

Бурекас, Словения

Они похожи на русские пирожки, но делаются обычно из слоеного теста и выпекаются всегда в печи.

Корниш пасти, Великобритания

Корниш пасти — национальные английские пирожки, фаршированные говядиной, картофелем и луком.

Трдельник, Словакия

Это булочки из сдобного теста с ароматной обсыпкой из корицы, орехов и сахара.

Бокадильос де тортилья, Испания

«Бокадильос» переводится как «бутерброд». Они бывают со всевозможными начинками: ветчиной, сыром, картофелем, тунцом, яйцом и т. д.

Бутерброды с сельдью, Швеция

Бутерброды с жареной сельдью, луком и соусом.

Запеканка, Польша

Это открытый бутерброд на багете с грибами, плавленым сыром и мясом. Заправляют его обычно кетчупом и зеленым луком.

Комментарии

Уведомления

Кибинай - это не литовское, а караимское блюдо. И попробовать их можно только в городе Тракай, где живут эти самые караимы.

8
1
Ответить

А я вот, хоть и обожрамшись, от чевапчичей не откажусь. Никогда.

6
-
Ответить

В Праге и по всей Чехии трдельники действительно на каждом шагу, чего не скажешь о Братиславе ))

4
-
Ответить

Странно мне видеть селедку среди уличных закусок. С картошечкой или "в шубе" - милое дело, но как перекус на улице совсем не привлекает. Да и вообще все очень относительно. По-моему, сейчас в любой стране можно быстро купить пиццу, что-то наподобие буррито или картофель фри - самые ходовые перекусы. А я бы по привычке искала бананы))

7
5
Ответить

Никогда не видела, чтобы в Таллине на улице люди ели бутерброды с салакой и луком. В кафе - пожалуйста, чтобы рот можно было прополоскать. На улице в качестве еды у нас круглогодично продают жареные орешки - вот и вся уличная еда.

5
-
Ответить

Гирос подается в пите, настоящий дёнер (он же шаурма/шаверма) - в лаваше. А на фото вообще что-то ни к тому, ни к другому отношение не имееющее.

2
-
Ответить
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Селедку и картошку пробовала в Амстердаме. Селедка с косточками - есть на улице не совсем удобно. Картошку многие хвалили, говорили, что лучше, чем в Маке. Она оказалась слишком жирной (плюс обилие майонеза) и при этом с острыми сухими краями, о которые можно было немного поранить рот. Упоминавшиеся бельгийские вафли расхотелось пробовать после того, как увидели грязь под ногтями у продавца. Киевский вариант бельгийских вафель оказался ничуть не хуже.

3
1
Ответить

А меня озадачили "колбаски из перемолотого мяса" с первой картинки.
Разве бывают колбаски из неперемолотого мяса?

3
1
Ответить

Вероятно, буквальный перевод сербского словосочетания "мљевено месо", т.е. из мясного фарша.

5
-
Ответить

Ув.редакция! Право слово, было бы неплохо хоть немного погуглить перед тем, как делать копипаст. Чевапчичи в экс-Ю встречаются повсеместно, а не только в Хорватии. Это во-первых. А во вторых, это, скорее, ресторанное блюдо, чем уличное, а в качестве фаст-фуда гораздо популярнее плескавица, вешалица или, на худой конец, крменадла. Чевапчичи будут банально вываливаться из булки.

4
-
Ответить

Как раз зашёл написать то же самое. Правда, на примере бурекаса, который может быть чьим угодно - турецким, израильским, греческим на худой конец, но ни разу не словенским. Конечно, не отрицаю его там нахождение и, может, даже популярность, но упомянуть его в статье в таком контексте - всё равно, что сказать, что в России на улице пиццу продают.

5
-
Ответить

Не знаю, насчёт Словении, но и в Сербии в Черногории бурекас (его там для конспирации называют буреком) очень даже есть. Вполне себе уличное блюдо, да. Только плескавица, всё же, вкуснее.

1
-
Ответить

в Хорватии тоже бурек существует как вполне себе уличное блюдо :)

1
-
Ответить

Это голландцы, они выросли у моря и для них это нормально. Кстати, в некоторых немецких городах даже бывают праздники свежепосоленной селедки. И во время этого праздника ее, конечно же, тоже едят прямо на улице.

2
-
Ответить

В Голландии - может быть. В списке указано, что и в Эстонии едят селёдку с луком на улице, так я этого в обычные дни не вижу. На праздниках, конечно, едят солёную рыбу, запивая пивом. Но ведь имеется в виду - повседневная уличная еда.

3
-
Ответить

Да, я тоже заметил, что получилось, что и в Эстонии едят свежесоленую рыбу на хлебе. При этом хлеб на фото такой классический "бородинский" ) Верю вам, разумеется, вам виднее. А селедку в Голландии видел сам в качестве уличной еды.

2
-
Ответить

Я уже писала, что у нас в качестве круглогодичной еды на улицах - жареные орешки. Ну, в Рождественские дни на ярмарке ещё горячее вино, бутерброды с килькой и тушёная капуста с колбасками.
Чёрный хлеб у нас великолепный! Но, увы, не "бородинский"

3
-
Ответить

Неужели кроме жареных орешков больше ничего на улицах нельзя купить? Эстонцы такие "домоеды"?

1
-
Ответить

Не знаю точно, как это получилось. Мне представляется, что уличная еда - это что-то национальное. У эстонцев нет национальной кухни, есть отдельные блюда из простых продуктов, которые неудобны для уличной продажи. И даже пряные жареные орешки - это из ганзейской кухни.

2
-
Ответить

А что любят есть на улице? Пусть даже не "чисто национальное". Картошку или там сосиски?

1
-
Ответить

На улице - значит, в кафе. Блины с начинками, горячий шоколад со всякими добавками(имбирь, плавленный сыр, чёрный перец, виски и т.д.), всевозможные бутерброды(и с солёной рыбой, и с зелёным и репчатым луком...), супы и пирожки с мясом лося(финская кухня). Популярна кухня стран Ганзейского союза(мясо медведя, кабана и прочее...рябиновые подливки). Сосиски совсем не популярны. Картошка - это гарнир, но её готовят по разному и очень вкусно. В декабре на улицах(на ярмарке) продают горячее вино и горясий сок с пряностями, пипаркоки(печенье с пряностями). Всюду можно купить марципановые изделия(считается, что марципан придумали в Таллине в средние века, но это спорно). На национальных ярмарках, конечно, можно купить еду и тут же съесть, бывают приятные сюрпризы, например, паштет из воблы.
Но вот чтобы в обыденные дни на улице продавали еду в руки - такого просто нет, возможно, это из-за санитарных норм?
А вот наше местное угощение, которое сейчас можно купить на Рождественской ярмарке, но я приготовила его сама, это пряничный домик:

Комментарий с изображением на AdMe.Media
8
-
Ответить

Классная идея! Советские алкоголики все больше плавленым сырком зажевывали, а тут такую шикарную закуску на каждом углу продают, уже почищенную и порезанную! :-))

2
-
Ответить

Ну и, собственно, главное замечание. Нет в Германии такого блюда под названием "карривурст". Не существует. В разных местах произношение немножко разное, но условно-литературным можно считать "Кюрривурст", при этом "ю" произносится не акцентированно, как в русском, а где-то посерединке между "у" и "ю".

4
2
Ответить

Карельские пирожки напоминают мне уральские шаньги. Бабушка такие(только круглые) пекла с картофельным пюре, обмазанным сметаной. Мммм

1
-
Ответить

Напомнили - пойду беляш c огня сниму - пока не пригорел! :)

2
-
Ответить

Похожее