Гамбургер забыли )))
10 продуктов, которые можно хранить всю жизнь и они не испортятся
Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности — занятие довольно рискованное. Но есть ряд продуктов, о годности которых можно не беспокоиться совсем, так как они способны не портиться долгие годы и даже столетия.
AdMe.ru собрал 10 продуктов, которые могут храниться практически вечно, не теряя при этом своей пищевой ценности.
1. Рис
Наилучшая температура для хранения риса — 4,5 °C и ниже. В качестве тары лучше всего подходят контейнеры из пищевой пластмассы (PETE) и стеклянные банки. Как показало исследование, если соблюдать эти условия, то рис может храниться до 30 лет, и при этом он не потеряет своих питательных веществ и аромата. Стоит отметить, что в исследовании использовали 2 вида риса — шлифованный и пропаренный.
2. Сухое молоко
Сухое молоко, изготовленное в соответствии со всеми технологическими нормативами, может храниться неопределенно долго, сохраняя при этом свою пищевую ценность. Единственное условие для этого: хранить продукт необходимо в герметично закупоренной таре.
3. Соевый соус
Соевый соус может храниться не менее трех лет, даже если тара открыта. А срок годности соуса в герметичной емкости может быть намного больше, так как все зависит от вида соевого соуса, от способа его изготовления и от качества, а также от температуры, в которой он хранится.
Например, качественный соус может быть получен только методом естественного брожения, которое длится от нескольких месяцев до двух лет. Именно он и может храниться больше трех лет. Поэтому будьте осторожны с брендами, которые добавляют химикаты для ускорения процесса.
4. Кленовый сироп
Согласно утверждению Ассоциации производителей кленовых сиропов Массачусетса, нераспечатанный кленовый сироп будет храниться бесконечно. И даже после вскрытия он может быть пригоден к употреблению несколько лет, если держать его в холодильнике.
5. Сушеная фасоль
Исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили, что через 30 лет внешний вид сушеных бобов фасоли изменился, но все образцы остались приемлемыми для использования в чрезвычайной ситуации. А это значит, что фасоль, в сущности, как и другие бобовые, может храниться как минимум 30 лет.
6. Соль
Учитывая, что соль технически является минералом, а не продуктом, найти испорченную соль просто невозможно. Конечно, этот продукт чувствителен к влаге, и, поглощая ее, соль превращается в один большой кусок, который придется разбивать чем-то твердым. Но тем не менее соль останется солью.
Кстати, йодированная соль хранится всего около года. За это время йод улетучивается и целебные свойства такой соли исчезают. При этом ее можно использовать как обычную поваренную.
7. Крепкие спиртные напитки
У алкогольных напитков, таких как водка, виски, ром и коньяк, срок годности никогда не истечет. Главное — хранить их в темном, прохладном месте в плотно запечатанной таре.
8. Уксус
Белый уксус — еще один продукт, у которого срок годности никогда не истекает, если хранить его в надлежащих условиях. Лучший способ сохранить уксус надолго — держать его в оригинальной герметичной бутылке в темном, прохладном месте, подальше от источников тепла.
9. Cахар
Сахар, как и соль, может храниться бесконечно долго, особенно если держать его в герметичных контейнерах. Иначе он поглотит из воздуха влагу и превратится в одну большую глыбу. Но даже в этом случае сахар не потеряет своих свойств.
Кстати, сахарная пудра и коричневый сахар по своим способностям к длительному хранению ничем не уступают обычному сахару.
10. Мед
Мед по праву может называться уникальным продуктом, который может храниться вечно. Его структура и состав крайне неблагоприятны для бактерий. А запечатывание емкости с медом ограничивает взаимодействие с воздухом и влагой, что и делает его абсолютно непортящимся продуктом.
Кстати, во время раскопок одной из египетских пирамид археологи обнаружили горшки с медом. Приблизительный возраст находки — около 2–3 тысяч лет. И да, мед был все еще съедобным, археологи даже его попробовали. А спустя несколько лет после этого в Грузии был найден мед возрастом 5 500 лет.
Комментарии
будем запасаться...
фасоль поди еще и взойдет)
Знакомые нашли бутылку водки, которая пролежала в шкафу 50 лет. Когда её открыли, то оказалось, что в бутылке осталась одна вода, весь спирт испарился. Видно крышка всё-таки была недостаточно герметичной, воду удержала, а спирт нет
Я думаю, там изначально была вода. Иначе бы её не "забыли" на 50 лет.
Ну да, бутылка то была запечатана.
Не знаю подробностей. Тут мораль в том, что если собираетесь долго хранить алкоголь, то только в правильной таре. А там хз какие тогда были бутылки, с крышками из фольги
"Злодейка с наклейкой" ,т.е., "Московская" с алюминиевой крышечкой и картонной прокладкой
Дома стоит бутылка питьевого спирта советских времен. Запечатанная. Ждем, что с ней произойдет.
Неправильно хранили? Вино вроде как должно с возрастом улучшаться. У нас также с конца 80-х было несколько бутылок какого-то белого азербайджанского вина с довольно трудным названием (уже не помню). Судя по упаковке (бутылка, наклейка, пластиковая крышка) - что-то явно не из "шато", но заводское. Поскольку семья была практически непьющая, на продукт не покушались, но и гостям налить как-то стеснялись. Выкинуть - жаба давила. За отсутствием винного подвала хранили в тумбочке, гордо называемой "бар". Достояло вино где-то до 2010-х. Потом рискнули замариновать в нем курицу - и, ничего, пошло! Но на вкус было довольно странным, хоть и не уксус.
На нашей свадьбе кто-то связал бантиком две бутылки Törley - "напитка, подобного шампанскому", с посылом: "Первую выпить через год, вторую - после рождения первого ребёнка". Ну первую мы выпили через год с частью присутствовавших на свадьбе. Простенькое пойло. А вот вторую бутылку открыли более, чем через 10 лет - мы о ней просто забыли. И вот во второй бутылке был эдакий слабенький херес, вполне приятный на вкус. Видимо, пойло было-таки виноградным.
мне дарили бутылку шампанского на свадьбе друзей, около 7 лет назад. Недавно открыли ее - оно с алкоголем, но стало абсолютно без газов) просто как сладкая алкогольная вода))
Крепкие спиртные напитки порадовали.
Наши учёные чего только не пробовали, даже мамонта, говорят, варили. И ниче - продристались и дальше исследовать. Зато есть, что вспомнить :) мед 5000 лет...