AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

9 малоизвестных фактов о Льве Толстом, от которых опешат даже учителя литературы

Уведомления
как и все гении с не простой судьбой и характером...
4
-
Ответить
Литературный гений и козёл по жизни 🤷 Ну да, такое часто бывает. И история знает множество таких примеров.
56
1
Ответить
5 месяцев назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
я вот и гением бы его не назвала 🙄 читается очень тяжело
13
3
Ответить
Согласна. После Тургенева и Л.Толстого проза Пушкина читается на ура)
-
-
Ответить
Да что с вами? И Тургенев, и Пушкин, и Толстой читаются просто и легко. Может настроение нужно разное? Читаю эту ветку и ни хрена не понимаю. Откуда такая тяжесть в чтении вообще..
11
-
Ответить
Ну все-таки тут дело вкуса. Мне, например, Тургенев очень скучен. Хотя вот Достоевского читаю с упоением, хотя слог у него гораздо более неровный.
4
-
Ответить
Может и так. Мне их всех легко читать. Достоевского очень люблю, а вот "Бесы" начинала несколько раз... и все, не зашло почему-то.
3
-
Ответить
По вашей логике Дарья Донцова - гений? 🤔
6
1
Ответить
5 месяцев назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
Читала "Воскресенье". Вернее, пыталась. Настолько теперь эта писанина далека от реальности, да еще изобилует ненужными подробностями и скучна. Предложения тяжеловесны, читаются с усилием. Короче, вопреки твердому намерению осилить роман не смогла. А ведь именно это своё произведение Толстой ценил больше всего.
Поэтому на счет гения не уверена. А вот что козел был - это да.
1
1
Ответить
А больше ничего не пытались читать? Я говорю вам, найдите, прочтите не литературные произведения Толстого. Найдите его размышления. О власти, церкви и т.д. Это все крайне актуально и сейчас. Хотя тоже читается не легко, но это уже мелочи. Насчет козла вы зря.
1
-
Ответить
Больной ублюдок и графоман
12
6
Ответить
Толстого назвать ублюдком - это сильно.
7
-
Ответить
5 месяцев назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
если вы "филолог" то вы же знаете значение слова "ублюдок", особенно в графские времена? насколько мне НЕфилологу известно, Толстой родился в законном браке.
7
-
Ответить
я в современном значении :)
1
-
Ответить
Какой пакостный оказался старикашка)
11
1
Ответить
Ну вы прям Ахматова: "мусорный старик"
6
-
Ответить
Такой вот портрет нарисовался)
-
-
Ответить
"Целый вечер шалопутничал" © Это, если чо, из его дневника. В нше время это называется "дзюбал".
А вообще отвратительнейший человек был, жалко Софью Андреевну.
29
2
Ответить
Да. Давайте из выдержек Эдми составлять портрет Толстого, мнение о его творчестве и, читая его же чуть больше чем ничего, сделаем весь портрет.
Не читая ни детей, ни Черткова, ни его размышления о церкви, обществе, власти и т.д. Как все хорошо знают Толстого, диву даешься. А ведь на самом деле не знают ничего. Эдми, зачем? Уже который раз о нем. Ведь никто же не прочтет ни дневники, ни размышления (убеждения). Никто!
16
2
Ответить
я лично филолог и знаю "творчество", как и жизнь сиятельного графомана не по выдержкам Адме.
7
1
Ответить
Поделитесь же, не жадничайте:)
3
-
Ответить
Да, а при чем тут филолог?? Биографом будьте, тогда и судите, если смелость будет. Еще и минус мне влепили зачем-то. Творчество Льва Николаевича и в кавычках? Смешно и глупо, филолух.
6
-
Ответить
минус вам влепила не я, нашелся другой нелюбитель Толстого )
-
-
Ответить
Тогда прошу прощения..
-
-
Ответить
В филологи часто идут по неспособности ко всем остальным наукам. В филологии диплом можно просто высидеть
2
-
Ответить
А вы какое творчество читали, самиздат про "даму в поезде"? 😁 Я тоже читала. Но у него и другие произведения есть.
3
-
Ответить
5 месяцев назад
Скрыто ради всеобщего блага.
напишите статью, а мы прокоментим, у нас черный пояс по комментариям
6
-
Ответить
Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.

М.М. Жванецкий
18
-
Ответить
А как звали прабабушек Пушкина и матери Толстого?) Любопытно было бы про них погуглить))
1
-
Ответить
5 месяцев назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
И факт #135: всю жизнь проходил с одним и тем же выражением лица
8
-
Ответить
5 месяцев назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
Нет , психологически не благополучен
-
-
Ответить
Тяжело читается ? Это вы Достоевского не читали с Гончаровым .
4
-
Ответить
Джойса! Не читали "Улисса" Джойса! Ненавижу! (читала)
13
-
Ответить
Хм . Найду почитаю .
А если серьёзно , назвать Толстого графоманом ... Ну , вобщем , кому не нравится - читайте Донцову .
6
-
Ответить
Зачем так радикально? Творчество Толстого специфично и не всем по вкусу. Не вижу в этом ничего плохого. Не за что сразу донцыми и картлендами приклинать)
3
-
Ответить
Перефразируя " шоб ты жил на одну зарплату ! " - " читать тебе Донцову и больше никого ! "
3
-
Ответить
Даже не знаю,что страшнее)))
1
-
Ответить
5 месяцев назад
Сдаётся место для комментария.
Ну,это мнение и внутренние ресурсы автора) с ним мы ничего не сделаем,а вот себя унизить можем. Но честно признаюсь,я уже и статью из головы выбросила,и чуть дискуссии)слишком красивый вечер)
-
-
Ответить
Кроме Донцовой и Толстого никого больше не знаете ? Печаль ...
-
-
Ответить
Стесняюсь спросить : из чего следует такой вывод ?
3
1
Ответить
Кроме Донцовой и Толстого никого больше не знаете ?? Печаль ...
-
-
Ответить
Улисс - сплошной поток сознания. Но, интересно, что тот же элемент был еще у Толстого в "Анне Карениной" - Анна перед самоубийством.
P.S. признаюсь, что "Улисса" осилила только в виде аудиокниги. Вообще, все сложные произведения легче аудио воспринимаются. И не сможешь поддаться искушению просто "пробежать глазами" )
6
-
Ответить
Надо попробовать . А вдруг ...
-
-
Ответить
Ну не знаю... Я бы не посоветовала...
-
-
Ответить
5 месяцев назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
Совершенно согласна!
Взять, к примеру, произведения с чрезмерно-натуралистическими деталями и описаниями: глазами читать норм, а слушать, да еще с интонациями - жесть.
-
-
Ответить
Согласна . Очень на любителя .
-
-
Ответить
У меня диагональная привычка тоже была. Поэтому в последние 10 лет "читаю" только через аудио.
P.S. Есть совершенно гениальная начитка Записок Пиквикского клуба Диккенса Иваном Литвиновым. А в исполнении Игоря Князева я готова слушать даже правила дорожного движения )
-
-
Ответить
5 месяцев назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
Ну, у Толстого разве что "элемент" Этот элемент рядом не стоял, не сидел и не лежал с великим и ужасным Джойсом. Разве можно текст Толстого (неважно, "Каренину" или любой другой роман) сравнить с потоком мыслей героя Джойса, посещающего кладбище:

Можно ручаться почва тучнеет на славу от трупного удобрения, кости, мясо, ногти. Начинка склепов. Жуть. Делаются зеленые и розовые, разлагаются. В сырой земле гниют быстро. Тощие старики дольше держатся.
Становятся не то сальные не то творожистые. Потом чернеют, сочатся черной вонючей патокой. Потом высыхают. Мотыльки смерти. Конечно клетки или что там есть живут дальше. Изменяются, но по сути вечные. Нечем кормиться кормятся собой.
На них ведь должна развестись чертова погибель червей. Должно быть в почве так и кишат так и кружат.
-
-
Ответить
Хоссподи, страсти-то какие)))
-
-
Ответить
Толстой жил на полстолетия раньше... Что Толстой был предтечей - не моя мысль. Я прочла об этом в лекциях Владимира Набокова. Кстати, у него весьма занятный взгляд на русскую литературу.
-
-
Ответить
Скажите пожалуйста, в каком приложении есть Улисс в аудиоверсии, на Литрес его нет.
-
-
Ответить
Я скачиваю на рутрекере с компа - там есть все.
-
-
Ответить
Благодарю!
-
-
Ответить
5 месяцев назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
Ненависти не разделяю, но лайкнула за достойный пример. "Улисс" - самое тяжелое для чтения произведение, которое я встречала. Осилила четверть, потом отложила до лучших времен)
-
-
Ответить
Улисс - это не роман, а литературная конструкция какая-то в стиле "поток сознания". И это вам не башня Татлина, которая, при всей её неприменимости на практике и видимой странности конструкции, обладает несомненной красотой, модернистским изяществом и воплощает в себе одновременно памятник эпохе, стилю и великой утопической идее.
"Улисс" - тоже памятник. Отпечатанный типографским способом Гугл мапс Дублина с подробными фотографиями. Карта, снабжённая заодно карикатурными портретами горожан.
Улисс - это сплошные американские горки - только вы решили ввязаться в это великое чтение и начали бодро продираться сквозь поток сознания героев и бесконечные отсылки к различным литературным источникам, только начали осваиваться, как из героя начинают в режиме онлайн переть такие потоки говн, что читателю остаётся только изумляться бесконечной мерзости мыслительного процесса автора. О, мой бог, писатель-то наш - больной извращенец - успевает подумать наивный читатель. И лишь только читатель ощущает себя любимого венцом творения, автор выдаёт такую череду отсылок к литературным источникам, историческим изысканиям, философским трактатам, что бедный читатель уже видится не просто тварью дрожащей, но ничтожной вошью на теле этой жалкой твари, преклоняющейся перед гением и бездонной образованностью автора. И это ещё что - дальше хуже, дальше пойдут списки - исторические деятели, замысловатые характеристики людей, предметов - а это вообще нечто невообразимое. И над всем этим кошмаром царит сплошной грёбаный миметизм - язык повествования полностью подчиняется теме, ведь в теории чем ближе к положению вещей слова, тем более они здравы.
В том же стиле автор будет описывать и перистальтику, и музыку, и скандал в пабе, и эротическое возбуждение с последующим онанизмом и завершающим его оргазмом. Безумно и ужасно путешествие по ночному Дублину, чудовищны и омерзительны мысли героя на похоронах при посещении кладбища. Последняя глава вообще вполне может сойти за порнографию, но это совершенно неважно - уничтоженный морально читатель уже сдался и готов ко всему.
Творение гения. Великая книга. Шедевр. И это обиднее всего.
-
-
Ответить
Улисс лежит на полке уже 10+ лет и все никак не настоится. Но ваша рецензия, с позволения, и ваш слог не могут не побудить стереть пыль и таки отправиться в путь-дорогу по закоулкам сознательного и бессознательного автора, ну и в свои по пути заглянуть, само собой.
-
-
Ответить
Обязательно к прочтению !
-
-
Ответить
И вот я встретила книгу, по сравнению с которой "Улисс" читается легко. Не смогла одолеть даже в аудио-формате. Встречайте - "Петербург" Андрея Белого.
-
-
Ответить
Интересно, как это прошло мимо меня... Спасибо, вы меня заинтриговали :-))
Строго говоря, "Улисс" меня отталкивает не сложностью процесса прочтения, хотя, конечно, он не прост. У меня вызывает омерзение физиологичность процесса мышления главного героя. :-))
-
-
Ответить
Андрея Белого называют русским Джойсом. Впрочем, свой роман Белый написал немного раньше, в 1913г. К сожалению, не могу его оценить, справиться с ним не смогла.
-
-
Ответить
Если пандемия закончится благоприятно, непременно прочту. Сейчас, пока всё так мрачно, почти ничего не читаю, а смотрю только облегчённые сюжеты в кино и сериалах, а то хоть верёвку мыль :-))
Ох нет, вру, в метро читаю Шепарда, "Неестественные причины", но это не в счёт, это документалистика лайт. :-))
-
-
Ответить
4 месяца назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
Автор очень симпатичный, книга неплохая, жаль, никаких "открытий чудных", а так норм. :-))
-
-
Ответить
Если читаете фантастику - очень рекомендую Лю Цысинь "В память о прошлом земли".
-
-
Ответить
Достоевский мне легко читается. Легче всех писателей девятнадцатого века (кроме Пушкина, конечно, у него проза очень легкая). Толстой, впрочем, тоже, хотя я его и не очень люблю.
-
-
Ответить
Самое интересное - мне хорошо читались Герцен и Чернышевский)
-
-
Ответить
Чернышевский? Не может быть! ))))
-
-
Ответить
Ну да) Вот, казалось бы, парадокс, но это так))
-
-
Ответить
Неужели читали "Былое и думы"???
-
-
Ответить
Толстой мог быть просто графом и жировать всю жизнь, как другие графы и не оставить после себя ничего. Он же проделал колоссальный умственный и творческий труд и слава Богу, его жена помогла этот труд донести. А если рыться в грязном белье любой семьи, можно найти разные эпизоды обид и упреков. Семейная жизнь состоит из и хорошего и плохого. Но в этой семье это ощущалось особо остро, потому что гениальную творческую личность штормит из крайности в крайность, из состояния счастья в депрессию, поиск смысла. На то он и гений, что искал смыслы, хотя мог спокойно жить в роскоши и довольстве, будучи графом.
-
-
Ответить
5 месяцев назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
Спасибо за находку. Надо прочесть!
-
-
Ответить
"Детство. Отрочество. Юность" для вас находка?
-
-
Ответить
Неистово плюсую, тоже читала, много думала. Сильно, что уж там 🤔
-
-
Ответить
Одно из любимых его произведений. Прочитала еще в школе - интересно. Перечитала в сознательном возрасте - давно забытые ощущения, прям-таки флешбеки из детства прилетели.
-
-
Ответить
Толстой был хорошим психологом - в то время, когда ещё и науки такой не было - психология.
-
-
Ответить
Кроме того, что Эдми снова кидаются заголовками в желтом стиле, они ж еще и льют воду на мельницу неучам.
Эдми, подумайте! Сколько блондинок, чей потолок - Донцова, и это еще в лучшем случае, после таких статей задерут свой отпиленный носик и без стеснения начнут высказывать всюду свое мнение о гении, чьих трудов не сумели осилить? Сколько людей, не удосужившись прочесть произведения писателя, ничего про него знать не будут, кроме этих ваших "фактов"!
Зачем, Эдми?!

И потом. Что вы вообще знаете о преподавателях литературы. Чтобы их удивление достигло крайности, надо не эпизоды биографии расковыривать, а порядочно увеличить поголовье читающих. Вот от такого поворота они действительно придут в изумление.
-
-
Ответить
Какая сильная досада)
-
-
Ответить
Поменяйте на "сильную досаду" и не ошибётесь:)
-
-
Ответить
Хорошо,это мне понятно) спасибо за адекватность)
-
-
Ответить
Ну пусть хоть эти факты знают, чем вообще ничего. Может, что-то побудит прочитать хотя бы Филипка для начала. А там уж и до Карамазовых семь верст не крюк.
-
-
Ответить
5 месяцев назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
И Война с Миром , и Каренина - нравится - нравится ! А самый первый Толстой - это Филиппок . Такая прелесть для детишек !
-
-
Ответить
5 месяцев назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
Ну, всё-таки далеко не ТП 🤔 ТП - эт Бетси 😁
-
-
Ответить
Заметила , что Достоевского , Гоголя, Булгакова и Толстого любит определённая категория людей , а противоположная категория старается даже дома не хранить произведения этих гениев и детей подальше держать:)
-
-
Ответить
4 месяца назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
Ну зачем вы так? Просто поклонники Священного Писания. На всю голову поклонники.
-
-
Ответить
Неужели? И что же это за категория, можно узнать?
Да, и страшно представить себе, что же это за люди такие из противоположной категории, которые не просто не любят перечисленных вами авторов (на что имеют полное право), а даже детей от них стараются держать подальше. Хотя, вообще-то, этих авторов в школе проходят.
-
-
Ответить
Как-то не видел на фотографиях, где он принимает Чехова, Горького и др., чтобы он был с иголочки одет. Ну разве толстовка от кутюр...
-
-
Ответить
Такой странный. "Не она". Он что, ожидал получить вместо наивной 18-летней девственницы опытную нимфоманку? Жене его не позавидуешь - 13 беременностей, 5 деток умерло. Все хозяйство на плечах жены, женские болезни, да дети вечно болеют, а самодурствующий муж еще грозится ввергнуть семью в нищету. И в быту нервы треплет. Впору пожелать стать вдовой.
-
-
Ответить