AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

Ученые объяснили, почему музыка вызывает мурашки на коже

Вы когда-нибудь покрывались мурашками, слушая любимые песни? Если да, то вы входите в 50 % людей, на которых музыка воздействует подобным образом. Но почему так происходит?

Мы в AdMe.ru решили разобраться в вопросе "музыкальных мурашек". Оказывается, значение имеет не только то, нравится ли нам мелодия, но и то, как она сыграна. Но не будем томить, расскажем все поподробнее.

Что происходит?

Когда музыка в вашем плей-листе подобрана удачно, для организма это не проходит незамеченным. Сердце бьется чаще, зрачки расширяются, повышается температура тела, кровь приливает к ногам. Мозжечок становится активнее, происходит выброс дофамина, и вот мурашки уже бегут по коже.

Почему происходит?

Исследователи выяснили, что музыка оказывает влияние на древнюю систему вознаграждения в мозге и вызывает высвобождение нейромедиатора, участвующего в системе поощрения, — дофамина. Пик его выброса приходится на мгновение до кульминационного момента в песне: наш мозг постоянно предугадывает, что будет дальше, — хорошая "привычка" с эволюционной точки зрения. И чем дольше мы ожидаем кульминации, тем сильнее выброс.

В итоге когда мы (иногда незаметно для себя) предугадываем смену ритма, вступление другого инструмента или соло и эти ожидания оправдываются, прилежащее ядро в мозге начинает работать активнее, происходит выброс дофамина и мы покрываемся мурашками. Занятно, что схожий эффект на людей оказывают секс, наркотики и азартные игры.

У кого чаще бегут мурашки от музыки?

Как мы упомянули в начале, не всем людям знакома такая реакция. Во время одного из исследований феномена было обнаружено, что люди, покрывающиеся мурашками от музыки, обладают более мощными центрами обработки эмоций. А значит, они способны испытывать более сильные эмоции. Также музыканты чаще чувствуют мурашки от песен.

Другое исследование показало, что "люди с мурашками" больше других открыты новому опыту и обладают более высоким уровнем креативности и любознательности.

Какая музыка самая "мурашечная"?

Жанр музыки не влияет на то, ощутите ли вы "мороз по коже". Будь то техно, классическая музыка или рок, большее значение имеет структура, а не стиль. Нашему мозгу нравится "элемент сюрприза", например, смена инструмента или затихание мелодии.

А какая музыка вас пробирает до мурашек? Расскажите нам в комментариях, попробуем составить свой список самых впечатляющих песен.

Фото на превью Depositphotos
Поделиться этой статьёй