15+ блюд, которые регулярно заказывают туристы в разных странах, но почти всегда разочаровываются

Путешествия
1 год назад

Знакомство с новой страной не может быть полным без дегустации популярных блюд. Но иногда мы приходим в ресторан, заказываем то, что на слуху, и, отведав пару ложек, недоумеваем: «И это их визитная карточка?»

Мы в ADME изучили отзывы посетителей ресторанов в разных странах и узнали, какие блюда вызвали у них наибольшее разочарование. Также мы выяснили, какой местной едой проще всего отравиться.

В Японии: мороженое со вкусом мисо (супа с рыбой и овощами), сэндвич из хлеба и лапши

В Японии туристы сталкиваются со множеством непривычных блюд, и большая часть из них совершенно безопасна и стоит того, чтобы попробовать (за исключением рыбы фугу, о которой знает каждый).

Однако есть в Стране восходящего солнца поистине странные кулинарные изобретения. Например, сэндвич с лапшой вместо мяса и мороженое со вкусом мисо. Ничего экстремального в этих блюдах нет, но, если вы не родились и не прожили всю жизнь в Японии, 99,9% — вы будете жалеть о потраченных деньгах.

В Финляндии: соленая лакрица и грибы строчки

Соленая лакрица — традиционное лакомство Финляндии. Купить такие конфеты можно повсеместно. Кроме того, лакрицу добавляют в разные кондитерские изделия и напитки. Готовят ее из корня солодки, соли, нашатыря, древесного угля и сахара.

Соленая лакрица категорически запрещена беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с заболеваниями почек, нарушением водно-солевого баланса и гипертонией. В добавление ко всему сказанному вкус лакрицы мало кому нравится, у многих он ассоциируется с микстурой от кашля.

Другой небезопасный продукт, который подают в финских ресторанах, — это строчки. Финляндия — единственная страна Евросоюза, где эти грибы разрешено продавать в свежем виде. Несмотря на то что они могут содержать разное количество токсинов и даже бывали случаи отравления и летального исхода после употребления их в пищу, заказать строчки можно во многих заведениях общепита по стране.

В Великобритании: черный пудинг и хаггис

Обычно слово «пудинг» ассоциируется с чем-то вроде каши или десерта — рисовый пудинг, карамельный пудинг... Можно подумать, что черный пудинг — это какое-то шоколадное лакомство. Но это совсем не так. Черный пудинг в Великобритании готовят из свиной или говяжьей крови, смешанной с салом, овсянкой, травами и хлебными крошками.

Черный пудинг, а также шотландское национальное кушанье хаггис (бараний желудок, фаршированный бараньими же субпродуктами) находятся в списке блюд, которые регулярно разочаровывают гостей королевства. Кстати, согласно результатам опроса, почти половина шотландцев тоже терпеть не может хаггис.

В Германии: метт (хакепетер)

Метт, или хакепетер — традиционное блюдо Тюрингии. Это котлета из сырого фарша, смешанного с луком и специями. По правилам, температура мяса, из которого делают фарш, не должна превышать 2 градуса, но соблюсти это условие удается не всегда. Фарш является средой, отлично подходящей для размножения бактерий, поэтому правильные условия приготовления и хранения в данном случае особенно критичны.

Также стоит учитывать тот фактор, что фарш делается не из одного, а из разных животных, и в случае, если хотя бы одно из них окажется переносчиком инфекции, опасными будут все изделия. Хакепетеры часто выкладывают в форме ежей, но кое-где идут дальше и делают из сырого фарша настоящие скульптуры.

В Греции: мусака

Специалист по средиземноморской диете, блогер и диетолог Елена Паравантес не рекомендует заказывать в греческих ресторанах мусаку. Блюдо готовится очень непросто: часть ингредиентов нужно обжарить, приготовить бешамель, выложить все слоями, используя определенные специи, приправы и самое свежее оливковое масло. Все это отнимает очень много времени, поэтому в ресторанах обычно ускоряют процесс, пропуская некоторые этапы, либо разогревают замороженное блюдо.

В Италии: мороженое

Джелато — визитная карточка Италии. Туристы часто покупают разноцветное мороженое из уличных лотков, не зная, что в большинстве случаев приобретают продукт из порошка с добавлением химических красителей и ароматизаторов, которое не идет ни в какое сравнение с настоящим.

В Китае: столетние яйца

Для приготовления этого блюда сырые куриные или утиные яйца помещаются в специальную смесь с сильной щелочной реакцией без доступа воздуха. Она состоит из чая, извести, соли, золы и глины, рисовой шелухи и соломы.

Один интернет-пользователь описывает, как он впервые попробовал это блюдо: «Когда мне было 14, мама предложила мне $ 100, если я съем столетнее яйцо. Я закрыл глаза и положил этот „студенистый оникс“ в рот. Яйцо было холодное, слизистое, желеобразной консистенции, с привкусом древесного угля. Было ощущение, что я жую кисель из холодного куриного жира. Внезапно я выплюнул его изо рта, и мама убрала стодолларовую купюру в карман».

Помимо сомнительных для европейцев гастрономических качеств, столетние яйца могут быть опасны. Известно, что в Китае для ускорения процесса в эту смесь добавляют оксид свинца или оксид цинка. В первом случае яйца становятся опасными для здоровья, так как свинец токсичен. А во втором излишек цинка может привести к нехватке меди в организме, что также вряд ли кому-то понравится.

В Мексике: сальса и cевиче

Путешественники советуют избегать употребления сальсы в Мексике. Само по себе это блюдо из овощей безопасно, но в жарком мексиканском климате при хранении вне холодильника оно является средой, отлично подходящей для размножения бактерий. Кроме того, острый перец, содержащийся в сальсе, может вызвать гипервентиляцию легких и боль в желудке.

Также опасность может представлять севиче — блюдо из сырой рыбы. В севиче неоднократно находили различные патогенные микроорганизмы. Предполагается, что именно с ним была связана вспышка холеры в Латинской Америке в 1990-х.

Таиланд: кухня Исана

Тайскую еду знают и любят во всем мире, но обычно эта популярность ограничивается несколькими блюдами: «Том Ям» (суп на кокосовом молоке), жареный рис, «Пад Тай» (жареная лапша). Гораздо менее распространена за пределами Таиланда кухня Исана — северо-восточного региона страны на границе с Лаосом.

Для нее характерны блюда, представляющие риск для здоровья: из субпродуктов, сырой крови, сырого мяса и рыбы, а также самых разнообразных насекомых.

Блюда из жуков, ос, личинок, кузнечиков и скорпионов кулинарной ценности, строго говоря, не несут: «Скорпион был горьким и соленым. Мне сказали, что я могу съесть его целиком, но я побоялся есть жало и клешни. Это был интересный опыт, но больше я не буду этого делать».

Если все-таки желание отведать экзотики взяло верх, помните, что касательно приготовления насекомых действуют свои правила безопасности. Например, нужно обязательно убедиться в том, что у скорпиона удалено жало, иначе даже в жареном виде он может быть очень опасен.

В Турции: кокореч

Кокореч — традиционное турецкое блюдо, которое можно купить как на улице, так и заказать в ресторане. Для его приготовления кишки овец или коз наматывают на вертел и готовят на небольшом огне. Турки обожают это блюдо, но есть его небезопасно.

Дело в том, что кишечник пропускает через себя все отходы жизнедеятельности животного, и, если он промыт не очень хорошо, в организм могут попасть разные болезнетворные бактерии, так как температуры приготовления недостаточно, чтобы убить все микробы.

В Египте: фисих

В некоторых египетских ресторанах, а также в уличных киосках можно попробовать фисих — блюдо из ферментированной кефали (ферментация — это один из типов брожения), которую раньше местные жители собирали после разлива Нила, а теперь покупают в магазинах.

Правительство ежегодно обращается к населению с просьбой не делать этого, но традиция насчитывает несколько тысяч лет, и возможное заражение ботулизмом не останавливает заведения общепита в Египте.

Доводилось ли вам пробовать что-то из этого списка? Какое самое экстремальное блюдо в своей жизни вы пробовали?

Фото на превью Depositphotos.com

Комментарии

Уведомления

Черный пуддинг в UK - это охренительно вкусно, а мой муж обожает шотландский хаггис. Да, ингредиенты отпугивают, но стоит хотя бы попробовать)

14
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
2 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
2 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
2 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Сырой рыбе для суши и сашими совсем неплохо полежать в морозилке часа 4, чтобы паразиты умерли.

1
-
Ответить

По технологии свежая рыба после вылова промораживается, и только потом используется дальше.

5
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Какой еще бешамель в национальном греческом блюде ?!? Автор, не ешь где попало, и не отравишься.

-
1
Ответить
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
2 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
2 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
2 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
2 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

А я везде ем макаронные изделия, рис, колбасные изделия, если есть, сыр из Европы, в крайнем случае - местный, кисломолочку, какую найду. А местную еду... Не знаю. Я своё люблю.
Кефира не хватает только и хлеба нормального.

4
-
Ответить

Фляки польские забыли. Для меня - кошмарный опыт. Мы были в Польше на семинаре и по глупости заикнулись принимающей стороне, что слышали о таком блюде. Те обрадовались нашей включенности в местную культуру и на следующий день приготовили этот суп для всей нашей группы. Запах, который стоял тогда в столовой забыть сложно. Остаток поездки наша компания очень осторожно относилась к непривычным блюдам.

5
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий съел енот.

если в кафе или ресторане его готовят свежий и подают с свежим же горячим хлебом - это очень вкусно и часто в виде комплимента, вам нужно было предупредить официанта, что вы не едите мясные продукты.

3
-
Ответить

Со смальцем проще - в украинской кухне его тоже достаточно: подают к борщу с пампушками и просто так - как закуску. Мы привыкшие.

1
-
Ответить

У поляков даже знакомые названия блюд обычно не то, что ожидаешь. Борщ - это горячий сок свеклы с уксусом, со сметаной. ПирОги - это вареники. Кашанка - колбаса кровяная. Сырник - это запеканка. СоплИца - очень вкусная фруктовая настойка (это бренд, но т.к. их много видов, то просто соплица, или как мы называли сопливка). Ореховая - просто сказка. Фляки - ничем специфическим правильно приготовленное блюдо не пахнет, похоже на разогретый зельц. Есть у них еще журек - это ветерианцам можно, он на закваске ржаной муки (журе). Вкус тоже на любителя, но на утро после гулянок отлично. Вообще в польской кухне много кислого (бигос), и уксусного. Селедку они или топят в уксусе, или в майонезе, в каждом магазине всегда есть селедки в маринаде видов 5 и больше, я люблю кошубскую. Хорошо готовят мясо, картофель - почти беларуская бабка, драники и т.д.

-
-
Ответить

Почти все правильно. Барщ (не борщ), кашубы (национальность) а не кошубы. Селедка нормальная есть, называется a la matias. Журек обычно с колбасками, боюсь, вегетарианцы не оценят. На фляки я сначала смотреть не мог, потом втянулся. Бигос тоже штука весьма спецефическая.

-
-
Ответить

наверно всё так: я год как в Польше не была, что как произносится не помню. Но журеком домашним нас угощали не раз, и колбасок там не было. Селедку я запомнила горчично-майонезную, потому что ее тоже не в одном доме на стол ставили знакомые поляки. Конечно, матиас тоже видела в магазинах, но при мне брали больше уксусные. Бигос я не смогла оценить, мне не вкусно

-
-
Ответить

Что за мама-садист которая обещает ребенку деньги если он сьест яйцо? Тренер для Fear Factor?

22
-
Ответить

Ну, может, она хотела дать сыну сто баксов, но чтобы при этом у него не возникло ощущения халявы :).

4
-
Ответить
2 года назад
Это слишком секретные материалы.

Вполне допускаю, но согласитесь, непосвященным надо немного расхрабриться прежде чем его сьесть 😂

2
-
Ответить

С таким подходом можно вообще с голоду помереть.

1
-
Ответить
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
2 года назад
А был ли комментарий?

Тоже так развлекались. Правда сама могу их есть много. Но реакция человека не посвящённого бесценна.

1
-
Ответить

Из списка ничего не пробовала. Хотела даже сказать, что ничего такого экстремального не ела, но... Вот сего дня окрошку на квасу ))) кому-то иностранцам это так себе. Холодец тот же.

А еще в Казахстане ела каурдык. Двух вариантов: из печени с картошкой (если в двух словах, вообще супер) и баранина (я из тех немногих, кому было норм, а половина экспедиции пряталась за немногочисленными кустиками и сзади машины)

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Итальянское джелато мне нравится. Но ИМХО по соотношению цена-вкус уступает московскому мороженому (Филевскому, в частности).

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Я чуть со стула не упала, увидев в статье о разочаровании туристов итальянским мороженым. Мне прям захотелось взглянуть в глаза этим туристам.

-
-
Ответить

Очень хотела бы попробовать метт, но боюсь паразитов)

Мороженое в Италии ела в разных городах. Понравилось. Уж не знаю, насколько правильным оно было.

Из необычного...Во Флоренции вкуснейшее лампредотто, это типа бургера с рубцом и специями)

Не зашла израильская кухня. Хумус и фалафель вообще есть не смогла, а соленая селедка к утреннему чаю - ну сильно на любителя сочетание😄

Засахаренные розы и фиалки в Австрии. Мне очень понравилось, но из тех, кому привозила, никто не заценил)

-
-
Ответить
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Помню как у Гордона Рамзи в качестве наказания повара ком коровий язык, сердце и печень. Приготовленные. Половину тошнило прямо за столом. Знали б они, что в России сердце и печень идут на «ура», а язык - вообще деликатес)))

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
2 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Мы в Беларуси на Новый год в гостях ели кИшку: толстую колбасу из крови и каши, запеченную в той самой кИшке.. В Польше на рождественнских базарах свой вариант - на огромной сковородке. И это очуметь как вкусно. Так что скорей всего хаггис и его родственники тоже бы по вкусу пришлись. Дома я готовлю тушеное сердце, заливное из языка (или просто язычки вареные вместо колбасы идут), печень во всех видах.

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Чёрный пудинг - это же кровянка! А хаггис - ковбык! Звучит аппетитно, я бы попробовал

-
-
Ответить
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
2 года назад
Сдаётся место для комментария.

Когда жарят кокореч (на каждом углу примерно), смрад стоит такой, что плохо становится. Даже мой муж не рискнул его есть
Но! Там, где делают кокореч, обычно делают ещё и "мидие тава" - жареные мидии с рисом, перцем и лимоном. А это очень вкусно

-
-
Ответить

Похожее