10 жутких блюд, попробовать которые и врагу не пожелаешь

3 года назад

У каждой страны есть блюда, которые не понять ее гостям. В России это холодец, в Финляндии — конфеты с запахом нашатыря. И не всегда тут дело в странных сочетаниях. Иногда способ обработки давно знакомых нам продуктов вызывает не только удивление, но и тошноту.

AdMe.ru настоятельно рекомендует вам спрашивать, из чего состоит незнакомое блюдо в чужой стране, чтобы не обидеть потом местных жителей своим отказом от половины порции.

1. Лепешки из грязи

«Деликатес» не от хорошей жизни. Лепешки из грязи можно попробовать на Гаити — одном из самых бедных государств мира. Печенье из желтой глины с добавлением кусочков овощей и дешевого жира сушат на солнце и развозят по местным магазинам. Цена подобного угощения — около 5 центов. Местные утверждают, что оно богато кальцием. Уж лучше школьный мел.

2. Чизкейк из крокодила

Популярное на юге США блюдо, включающее в себя сыр, креветки и фарш из мяса аллигатора. Аллигаторов здесь выращивают на специальных фермах, и стоит их мясо чуть дороже телятины, потому что основным источником дохода этих ферм является кожа. Правда, выращивать крокодила на убой приходится целых 15 лет! Не иначе как семейный бизнес должен быть.

3. Конфеты салмиакки

Конфеты салмиакки из древесного угля с запахом нашатыря и соленой начинкой — любимое лакомство финнов. Они не просто едят их пачками, они их добавляют в ликеры и мороженое. Увидел на улице прохожего с черным мороженым — задерживай дыхание.

4. Сюрстрёмминг

Сюрстрёмминг — шведский национальный продукт, который представляет собой квашеную консервированную сельдь. Ее кладут в бочонки с едким раствором соли, в котором она киснет примерно 2 месяца, а затем закрывают в банки, в которых она продолжает бродить. Поэтому открывать этот деликатес стоит или на улице или в воде, иначе из-за внутреннего давления у вас все вокруг будет в рыбе.

5. Масло во фритюре

«Все обжарить» может стать одним из слоганов американцев. И жареное мороженое даже рядом не стояло с этим. Именно они додумались обжаривать шарики масла, покрытые мукой, медом и корицей, во фритюре. Запаситесь салфетками.

6. Натто

Деликатес из Япониисоевый сыр особой ферментации. Липкий, слизистый, с крайне неприятным запахом. Его обычно едят на завтрак, добавляя к рису или спагетти. Существует даже мороженое с натто. Ученые утверждают, что этот продукт снижает уровень холестерола, о чем так беспокоится половина планеты.

7. Черный пудинг

Традиционный завтрак в Великобритании и Ирландии включает в себя тост, яйцо, что-нибудь из бобовых и странное черное нечто со вкусом старой монеты. Это колбаски из свиной крови с овсянкой и жиром, которые варятся или запекаются на гриле. Есть еще один вариант этого блюда — белый пудинг. Все то же самое, но без крови. Считается, что этот рецепт можно найти в самой «Одиссее» Гомера.

8. Желейный салат

Еще один деликатес из Америки — желейный салат. Сочетание желатина с фруктовым вкусом и обычным салатом из тунца, перца, оливок и любых других несладких продуктов вызывает недоумение у гостей страны и аппетит у ее жителей.

9. Чибрео

Итальянское куриное рагу, особо популярное в Тоскане. В его честь даже назвали ресторан, который значится практически во всех экскурсионных маршрутах. Вчитавшись в состав, можно потерять аппетит: куриная печень, гребень, яичники и все то, что должно было стать яйцами.

10. Луковая сырокопченая колбаса

Zwiebelmettwurst — рубленая сырая свинина с луком, намазанная на хлеб. Любители утверждают, что мясо по-особому отбирают, тщательно проверяют, слегка подкапчивают и по-особенному же присаливают, что нейтрализует паразитов.

Бонус: вино из мышат

Пить вино из мышат не только вкусно, но и полезно — утверждают жители Китая и Кореи. Хотите удивить друзей таким напитком? Тогда торопитесь, ведь он готовится небыстро. Мышат, которым не должно быть больше 3-х дней, заливают рисовым вином и оставляют на целый год в темном месте. Приятного отдыха и лечения!

Какие у вас впечатления от вышеперечисленных блюд?

Фото на превью Feed My Starving Children, Matthew McVickar

Комментарии

Уведомления

Лепешки из грязи я в детстве делал. Равно как пироги, супы, каши, блины, котлеты, макароны и прочую еду из грязи.

29
-
Ответить

салмиакки в этом году девочка привозила из Финляндии - ВКУСНЮЮЮЩИЕ)))) и совсем не пахнут)

11
-
Ответить

Желейный салат и мясо крокодила я бы попробовал, выглядят вполне съедобно.

14
-
Ответить

Мясо крокодила в любой обработке - божественно! По вкусу как курица, по текстуре очень мягонькое. Салат я бы тоже попробовала, звучит интересно.

15
1
Ответить

Да, но все равно гадость )) Меня хватило только на открыть крышечку, понюхать и быстро закрыть ))

5
2
Ответить

Сюрстрёмминг надо открывать в открытом помещении не только из-за давления, но и из-за ужасного запаха ) Но вот те кто едят, зажав нос, говорят что вкусно ))

8
-
Ответить

А при чем здесь куриная печень? С ней что не так?

7
3
Ответить

видимо, это: гребень, яичники и все то, что должно было стать яйцами

4
-
Ответить
6 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

видимо, не очень аппетитно)) может кто-то ест, я бы не стала

2
-
Ответить

Многое из этого вкусно. Видимо опять неандертальцы писали. Натто вполне ничего. Финские конфеты очень даже вкусные. И черный пудинг с английским завтраком ел - всегда нравился.

11
2
Ответить

Винцо из мышей?
...
По шаткой лестнице скорей.
Глотая копоть фонарей,
Спускаюсь я на склад.
Спешу вдоль пыльных стеллажей
Отведать квашеных мышей
Горит мой хищный взгляд.
Мерцает пыльное стекло,
Воняет плесень тяжело,
Вскрываю жбан скорей.
Вдыхаю запаха струю
И с дрожью в пальцах достаю
За липкий хвост мышей.
Их сладкий запах душно-прян,
А вкус оценит лишь гурман,
Их тонкий, нежный вкус.
Они осклизлы и мягки,
У них с кислинкою кишки
И длинный белый ус.
У них умеренный засол
И мутный вспененный рассол,
Его приятно пить.
Их клейкий, маслянистый сок
И лапок сморщенный комок
Мне не устать хвалить.
Не каждому дано понять,
Как может киснуть и вонять
Мышиная вода!
Прекрасны мыши, спору нет,
Душист и сытен мой обед,
Любимая еда.
(автор Петр Овчинников)

24
3
Ответить

Да вы просто переплюнули этим стишком все "10 жутких блюд"..

8
-
Ответить

Черный пудинг - это всего лишь разновидность кровяной колбасы, а то, что здесь названо "луковой сырокопченой колбасой", я иногда делаю при разделке свиньи - пропускаю сало с мясом через мясорубку, добавляю чеснок и перец вместо лука и засаливаю, потом мажу на бутерброды. Очень вкусно!

17
1
Ответить

А как же личинки паразитов, находящиеся в сыром мясе, и погибающие при тщательной термической обработке? Имхо, одной засолки не достаточно...

8
-
Ответить

Из всего этого луковую сырокопченую колбасу только попробовать захотелось))

4
3
Ответить

Это, скорее, сырой свиной фарш со специями или луком.. )) Самый распространённый вариант. На любителя, конечно, но народ ест. С булочкой..

8
-
Ответить

То, что вы написали- это Хакепета, цвибельметвуршт все же отличается по вкусу. Хотя оба варианта мне нравятся. Первые несколько лет была в ужасе от одного вида, а потом втянулась))

3
-
Ответить

вкусная вещь, рекомендую. И ничего общего с фаршем.

2
1
Ответить

Да ладно, это, скажем прямо, тоже блюдо на любителя) Я, пожалуй, откажусь, спасибо)

3
1
Ответить
6 лет назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Да, я тоже однажды задумалась, как вообще квас со сметаной выглядит со стороны.

3
1
Ответить

"....снижает уровень холестерола". Холестерола, MVT! Может все таки холестерина?

10
1
Ответить

cholesterol = холестерин.
абсолютные синонимы.
чем вы не довольны?

4
10
Ответить

Синонимы, это слова из одного языка, имеющие одно значение. А здесь перевод. Вот только, иностранное слово, ненашедшее распространение в языке "как есть", нужно или писать используя алфавит языка-источника или уже по-человечески писать его перевод. Исключения составляют такие фольклорные фишки как "пруф" и иже с ним. Если конечно вы за полную анархию и готовы к тому, что завтра у нас появятся "карбонхидратс" в составе продуктов, "блуд", текущая по сосудам и прочие фонетические отображения иностранных слов, то за вас ничего не скажу. А мне, как переводчику такая (нехорошее слово) не кажется верной и не нравиться от слова вообще. Надеюсь, ответ достаточно развернутый.

14
1
Ответить

с таким подходом можно возмущаться, что написали астронавт вместо космонавта.
вы из тех староверов, которые кричат, что маффин это кекс?

6
18
Ответить

Я из тех, кто любит и помнит свой язык и предпочитает им пользоваться там, где он достаточен. Я не истерю по поводу "факс" и "компьютер". Но "слайсы" вместо "тонкие ломтики" меня подбешивают. Все, что можно выразить на русском, не вдаваясь в пространные описания я предпочитаю выражать на русском.

25
6
Ответить

ясно.
вы из тех подбешенных староверов, которые кричат, что маффин это кекс.

9
18
Ответить

Я назовусь кем угодно, лишь бы вы могли спокойно заснуть сегодня. Я не вредная :)

15
5
Ответить

рука-лицо... откройте хоть викисловарь и гляньте на синонимы холестерина.
надеюсь, этот ответ достаточно развёрнутый.

3
16
Ответить

Вы видимо только оттуда :) Вашу энергию бы, да в полезное русло. Ну да ладно. Не нервничайте вы так. Не стоит оно того. Целую, обнимаю. Спокойной ночи.

9
6
Ответить

многабукав как раз вы тут настучали.
а признавать свои ошибки кто-то, как я погляжу, ой как не любит.

2
16
Ответить

Можно, я вас крепко обниму и расцелую (виртуально)? Спасибо!

1
-
Ответить

А меня больше всего, наверное, бесит словечко "лайфхаки" !!! Вот уж верх м..дизма!!! Особенно, в купе с теми "гениальностями", которые там "первооткрываются"!!!

11
2
Ответить

Вы меня, конечно, извините, но начинать защиту чистоты русского языка, наверно, следует с соблюдения правил орфографии и пунктуации, а перед тем как приводить примеры, неплохо было бы удостовериться в их правильности (я сейчас конкретно про фонетическое звучание слова кровь в вашем исполнении, уважаемый переводчик). Это я вам как коллега коллеге.

3
1
Ответить

Вот людям настолько еды не хватает что глины едят, а я тут нос ворочу от печенек. Подумала и слопала лежавшие уже больше месяца рождественские печеньки.

8
1
Ответить

Луковую сырокопченую колбасу Zwiebelmettwurst я очень люблю. Я, правда, ничего о ней не утверждаю, просто ем :-)

5
1
Ответить

Где-то писали, что в 19 веке на Корсике был "специалитет" - суп из майских жуков. Не от хорошей жизни, конечно. Впрочем, сейчас бы он наверняка пошел "на ура" у любителей экзотики.

-
-
Ответить

Спасибо, здесь уже все в курсе.
Можете другой сайт идти окучивать

-
-
Ответить

А как вам бычья кровь со сгущенкой/медом и аскорбинкой? ) а если еще орешки...Мммммм... И стоит совсем копейки ))

-
-
Ответить

А у нас сейчас оригинальный, как раньше, и не продается. Только какая-то конфета с таким названием.

-
-
Ответить

Черный пудинг хорошая вещь, мне понравился, хотя каждый день на завтрак я бы не стала есть. А еще традиционный шотландский хаггис обожаю, а в описании он тоже звучит жутко - блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке.

-
-
Ответить

Да, в принципе, любое блюдо можно при желании описать так, что и тарелку съешь, а можно и так, что блевать будешь от одного описания! Редко смотрю Камеди-клаб, еще реже в последнее время там что-то нравится, но вот был номер, как , типа, в какой то экзотической стране в Камбоджийском ресторане проходила неделя русской кухни.Так вот они там ТАК описывали привычную нам яичницу, пельмени и щи. что .... Вот ссылочка, ежели чего)))https://www.youtube.com/watch?v=6CE5f2fhA_8

-
-
Ответить

Потрошки всегда любила. У бабушки в своё время была домашняя скотина, и всякое жарили из потрохов: и блинчики с ливером, и какой-нибудь варёный рубец, и требуха (очень любила), и жареные кишочки. Последнее я сама чистила, потому что боялась, что бабушка или пропустит, или плохо промоет, или плохо поскоблит, а это ведь кишки! 😃 Жареные они очень вкусные, но вот пока из жарят, такой запах стоит, хоть из дома беги и ещё час после не заходи ))) тараканов морить этим запахом можно 😁

-
-
Ответить

есть и еще отвратнее блюда: филлипинский салат с живыми креветками, которые прыгают пока ты поедаешь это блюдо , опять же филлипинскиие утиные яйца , где цыпленок уже сформировался, сашими из живого осьминога и каракатицы ( хотя на вкус ничего, единственное, что они во рту шевелятся), желчи и кровь змеи ( разбавляется водкой. На вид страшно , на вкус- ок) итд

-
-
Ответить

Натто- вкуснятина!!! Очень по нему скучаю.... в Японии ела каждый день, а дома его не продают. И запах у него нормальный.

-
-
Ответить

Вообще-то интернет заполнен роликами с иностранцами, оценивающими русскую еду. Лидеры антирейтинга - холодец и окрошка.

-
-
Ответить

Жареное масло - это, по сути дела, получются такие пончики-колобки из сладкого теста, внутри которых ничего и нет - масло успело вытечь :) по степени жирности не очень отличаются от домашних чебуреков, например.
А грязь и мышата - да... Это в принципе единственное, что действительно неприятно из всего списка. Все прочее зависит от культуры, привычек и вкусов.

-
-
Ответить
6 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

А где же копальхен и тунцзыдань? По мне так это поужаснее мышат будет

-
-
Ответить

Похожее