"если у невесты была незамужняя старшая сестра, на свадьбе ей надевали зеленые подвязки, чтобы опозорить перед людьми." Ну по тексту не очевидно на кого именно надевали подвязку - на невесту или ее сестру ("спасибо" автору данной статьи). Я полагаю, что надевали на невесту, а позор заключался в том, что она вышла замуж не по традиции после замужества старшей, эдакая бунтарка средних веков. А не таких как все надо помечать
Всё-таки не на невесту надевали: "В шотландском обществе XIX в. преобладали простые семьи. Создавая семью, молодые чаще всего отделялись от родителей. Нередки были многодетные семьи. Традиция заключать браки по старшинству в шотландской семье подкреплялась «наказанием» для нарушивших ее. Так, на свадьбе у младшей сестры, старшая, не вышедшая до тех пор замуж, обязательно должна была надеть зеленые подвязки, которые ей давала невеста. Молодой человек, снявший зеленую подвязку у старшей сестры невесты, согласно обычаю, становился ее мужем. В горном Файфе зеленые подвязки тайно прикалывали к одежде старших холостых братьев или сестер невесты; позже, когда обнаруживалось это, подвязки завязывали на левой руке и «провинившиеся» носили их остальную часть вечера".
Вот этот механизм мне тоже остался не до конца понятным))) Может, и залезали - сами-то, поди, тоже в юбках, в килтах своих. Под этим предлогом могли и закосить под дурачков, типа - блин, Мэри, я тя с Шоном перепутал, зуб даю!:)
помню в моём детстве мамина подруга, когда замуж выходила, я её спросила, почему она без фаты, она и ответила смеясь, что раньше это имело огромное значение чистоты и невинности, а у нее уже не первый брак и дети уже, какая там невинность, хотя да, можно было бы, как многие, не зная значенмя, потому что красиво, она не стала. умилило раз на одной свадьбе, мадам раз пятый замуж пошла, а в конце свадьбы ей делали, обряд снятия фаты и там слова про расставание с девственностью ))))
Я причем фата к девственности. Есть и такое толкование-фата символ савана. Невеста умирает для своей семьи(покрытие саваном\фатой) и возрождается заново в семье мужа(он снимает саван\фату).
Ох, ну опять все в кучу - все времена, все страны, все обычаи. Ведь достаточно сказать "раньше" - и готово :( и да, принимают не ванную, а ванну. Да, вы разбудили во мне вредную училку, нет, сразу двух училок - русичку с историчкой
Проще относиться не есть синоним неуважения себя и своего языка, и истории. Факты проверяют и грамотно излагают, или же вовсе не стоит лезть писать для широкой аудитории. Простота - не синоним халтуры или наплевательства.
Читала, что у славян фата имела другое значение. Это было плотное непрозрачное покрывало. Суть была в том что невеста " умирала" для своего рода , чтобы родиться в роду мужа. Ну и пока не родилась, то она находилась как бы в мире мертвых. А мёртвых никто не видит, вот и невесту укрывали чтоб никто не видел. По той же причине она постилась и ходила только по полотну/ковру.
почему это на свадьбе все пахли "не розами" и лишь букет с чесноком и прочими травками мог спасти ситуацию?) под конец дня на свадьбе, замечу, и сейчас люди могут "пахнуть не розами" с чего это на улицах в те времена "пахло"? и сейчас можно наткнуться на "запахи"
опять комментарии позновательнее и интереснее статьи
Ну по тексту не очевидно на кого именно надевали подвязку - на невесту или ее сестру ("спасибо" автору данной статьи).
Я полагаю, что надевали на невесту, а позор заключался в том, что она вышла замуж не по традиции после замужества старшей, эдакая бунтарка средних веков. А не таких как все надо помечать
"В шотландском обществе XIX в. преобладали простые семьи. Создавая семью, молодые чаще всего отделялись от родителей. Нередки были многодетные семьи. Традиция заключать браки по старшинству в шотландской семье подкреплялась «наказанием» для нарушивших ее. Так, на свадьбе у младшей сестры, старшая, не вышедшая до тех пор замуж, обязательно должна была надеть зеленые подвязки, которые ей давала невеста. Молодой человек, снявший зеленую подвязку у старшей сестры невесты, согласно обычаю, становился ее мужем. В горном Файфе зеленые подвязки тайно прикалывали к одежде старших холостых братьев или сестер невесты; позже, когда обнаруживалось это, подвязки завязывали на левой руке и «провинившиеся» носили их остальную часть вечера".
умилило раз на одной свадьбе, мадам раз пятый замуж пошла, а в конце свадьбы ей делали, обряд снятия фаты и там слова про расставание с девственностью ))))
с чего это на улицах в те времена "пахло"? и сейчас можно наткнуться на "запахи"
опять комментарии позновательнее и интереснее статьи