Мы провели эксперимент, чтобы выяснить, может ли отказ от 8-часового рабочего дня сделать работу эффективнее

Культура
1 год назад

Работать по 8 часов в день жители цивилизованных стран стали в начале XX века. Тогда переход на новый график воспринимался как благо, ведь прежде люди могли посвящать работе все свое время. С тех пор попытки изменить устоявшуюся систему предпринимались неоднократно, но пока в мире 48-часовая рабочая неделя является нормой.

Исследования, признающие 8-часовую рабочую модель устаревшей, публикуются регулярно. Взамен ей ученые предлагают более подходящие графики для работы. Мы в ADME попросили добровольцев протестировать один из них.

Суть метода

В исследовании, проведенном компанией Draugiem Group, специальное приложение считало время, потраченное сотрудниками компании на работу и отдых в течение дня. В итоге выяснилось, что наиболее продуктивными оказались те работники, что тратили по 52 минуты на выполнение задач, а после этого делали перерыв длиной около 17 минут, затем вновь приступая к делам.

На основании этого исследования были предложены следующие рекомендации по «апгрейду» рабочего дня:

  • посвящайте работе только 52 минуты в час
  • после окончания этого времени отдыхайте 17 минут
  • во время, отведенное для работы, нельзя отвлекаться
  • лучше всего потратить время для отдыха не за компьютером

Мы познакомили с этими правилами наших добровольцев — Анастасию, Валерию и Бэллу — и попросили соблюдать их на протяжении рабочей недели. А затем рассказать о своих впечатлениях.

Доброволец № 1: Анастасия

Рабочий день до эксперимента

Рабочий день целиком.

Обычно работаю с 9–10:00 до 18–19:00 с перерывом на обед 40–50 мин. Если надо сделать что-то быстро, то использую метод Pomodoro. Работаю по следующей схеме: 25 мин. работы, 5 мин. отдыха, 15 мин. перерыв после четырех 25-минутных периодов. Если можно работать в спокойном темпе, то просто делаю небольшие перерывы, когда устаю.

К концу рабочего дня чувствуется усталость, поэтому стараюсь все наиболее важное сделать утром или в обед. После 16–17:00 уже сложнее что-то придумывать.

Как правило, работаю дома, но, если заданий не так много, могу пойти работать в кофейню.

Работа по новому графику

Войти в режим работы было легко, привыкла быстро. Самый главный плюс — такой график мне помог лучше сконцентрироваться: перестала отвлекаться, проверять лишний раз почту и соцсети.

Во время 17-минутного перерыва успеваешь отдохнуть от работы за компьютером и сделать какие-то мелочи вроде мытья посуды, немного размяться, подвигаться. Это помогает переключиться и потом со свежей головой сесть за работу. Обычно в середине рабочего дня я беру перерыв на обед мин. 40–50, во время эксперимента не делала этого. Успевала поесть в 17-минутный перерыв, и необходимость в долгом обеденном отдыхе отпала.

Вечером оставались силы на то, чтобы пойти на прогулку или по магазинам.

Не могу сказать, что выросла продуктивность: я успевала сделать столько же, сколько и раньше. Зато, когда работаешь в таком режиме, ты более сосредоточен и внимателен. У меня к концу рабочего дня почти не падала концентрация. Если раньше ближе к 5–6 вечера мне было сложнее делать задания, то теперь с этим проблем не было, к вечеру не чувствуешь себя разбитым.

Доброволец № 2: Валерия

Рабочий день до эксперимента

Обычно я работаю с 8 до 13 часов, не отвлекаясь ни на что, потом у меня обед, который может затянуться на пару часов, и с 15:00 до 17:30–18:00 — продолжение рабочего дня. Но ко второй половине дня у меня падает работоспособность и бывает трудно сосредоточиться и что-то начать делать. Постоянно отвлекают телефонные звонки, соцсети и т. п. В конце рабочего дня бываю уже как выжатый лимон и ничего не хочется.

В первой половине дня, как правило, много успеваю. Но, когда после обеда остаются незавершенные дела, их очень сложно закончить. Поэтому все откладывается и переносится на другой день.

Работа по новому графику

Перейти на 52/17 было легко, я пользовалась таймером, а потом специальным приложением. Очень удобно, что ты не перегружаешься за все время работы.

Эффективность возросла, я стала больше успевать и больше концентрироваться на работе. В перерывах я читала книгу или пила чай, мыла посуду и даже успевала поиграть с питомцами.

В конце дня я не чувствовала себя выжатым лимоном. Но во время дедлайнов такой график немного затормаживает рабочий процесс. Бывали моменты, когда в перерывах мне было сложно отпустить рабочую ситуацию и переключиться на отдых.

Доброволец № 3: Бэлла

Рабочий день до эксперимента

Зимой начинаю в 8:00 по московскому времени и работаю до 17 часов. А летом — с 7 до 16. В неделю 5 рабочих дней, 2 плавающих выходных. В течение дня позволяю себе передохнуть и перекусить в общей сложности не более часа. Работаю из дома, устроить полноценный перерыв на обед не получается.

Работа по новому графику

Я пыталась работать по схеме «1 час — работа, 20 минут — отдых», но поняла, что в моем конкретном случае 160 минут отдыха против 60 — это способ понизить производительность, а не повысить, как обещано. Пришлось каждый день задерживаться на работе ровно на столько, сколько времени я брала себе для отдыха в течение дня.

Итоги эксперимента

Мы спросили добровольцев, будут ли они и дальше придерживаться нового графика.

Анастасия: «Буду стараться и дальше придерживаться такого режима, за исключением случаев, когда надо что-то сделать очень быстро».

Валерия: «Во время работы над текучкой я и дальше буду придерживаться такого графика, но, когда горят сроки, я не могу ни о чем думать, кроме работы. Поэтому в дедлайны буду работать как обычно».

Бэлла: «Этот способ мне не подошел, к сожалению. Хотя я осознала важность отдыха в течение дня и отныне разделю свой перерыв на три 20-минутных мини-брейка. Это мне понравилось больше, так как часовой перерыв я себе не делала никогда, ела прямо за клавиатурой. А сейчас оценила возможность спокойно поесть, не роняя крошки между кнопками».

Наш эксперимент еще раз доказывает, что каждый человек индивидуален и не существует универсальных методов, которые подошли бы всем. Что вы думаете о 8-часовом рабочем дне? Пробовали ли вы работать по другому графику?

Комментарии

Уведомления

Для фрилансера, самое важное - придерживаться графика, а вот какой график, это уже второстепенный вопрос.

-
-
Ответить

С таким графиком который предлагают "учёные" меня уволят, меня просто уволят, покажут на дверь и скажут "Выход там"))) У меня рабочая смена 8 ч 20 мин: 15 мин обед и 15 мин в общей сложности за смену, на пописать, на этом всё.

-
-
Ответить

Просто 8 часовой рабочий день был бы за счастье. Обычно с 8.00-9.00 до 19.00.
Переработка? Так она оплачивается дополнительно, это работник сам выбрал по своему желанию, так работу любит что уходить не хочет. Обед 1 час? Что?? Может ему еще и кровать поставить?
А с теми кто не хочет перерабатывать расстаются. Равно с теми кто неэффективен.
Примерно так сейчас обстоят дела, а они мне о эффективности.

-
-
Ответить

Толку-то с этих опросов? Понятно, что с тех лет, как был введён 8-ми часовой рабочий день производительность труда возросла настолько, что давно можно было бы и 6 часовой день установить с тремя выходными в неделю, а то и круче. Но, ясное дело, правящему классу это не выгодно, и сейчас, когда опасность в виде примера СССР, в котором рабочая неделя постоянно снижалась, ушла, рабочий день по всему миру норовят только увеличить, всеми правдами и неправдами. Заставить пойти на такой шаг можно, как и прежде, лишь силой.

-
-
Ответить

ну отлично конечно, только зачем было брать всех 3 с работой из дома, в офисе то немного другие правила
у филансеров вообще отдельная история, эти на работе 24/7

-
-
Ответить

Похожее