AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

20 книг, глубокий смысл которых мы не понимали в юности. Зато теперь готовы зачитать их до дыр

Уведомления
4 месяца назад
Скрыто ради всеобщего блага.
Когда проходили "Ярмарку тщеславия", я сказала, что по моим впечатлениям Теккерей восхищался Бекки и сопереживал ей. Преподавательница английской литературы меня чуть не предала анафеме на месте ))))

Я сейчас взялась за полное собрание сочинений Чехова (в очередной раз). Чем старше становлюсь, тем меньше там видится сатиры и тем больше безысходности.
8
-
Ответить
В «Ярмарке тщеславия» все как раз таки весьма прозрачно. Конечно, с возрастом все видится хоть немного, но иначе, но не отнесла бы ее к произведениям, которые молодежь не способна оценить.
2
-
Ответить
Перечитать, что ли, "Робинзона Крузо"... Аж любопытно стало, что там насчет "замкнутой экономической системы"...
4
-
Ответить
Ага, без перепроизводсвта и прочего
-
-
Ответить
С некоторого момента у Робинзона каждый день Пятница ))))))))
-
-
Ответить
Ничего... Не может быть экономической системы в обществе, состоящим из одного человека. Ну, и еще половины.
-
-
Ответить
У меня лет с 10 была вот такая книга про Алису. Там комментариев к тексту столько, сколько текста, если не больше. Так что я с тех нежных пор в курсе и механики, и политики Англии и много чего.
6
-
Ответить
Это переводчик так постарался, снабдив издание своими комментариями? Или комментарии автора были переведены и опубликованы в русской версии?
-
-
Ответить
Комментариев автора точно нет. Он-то писал в расчете на тех, кому это все и так известно. Так что комментарии либо переводчика, либо кэрроловеда.
1
-
Ответить
Комментарии дает редактор
1
-
Ответить
Встречал ещё «Прим. переводчика», «Прим. автора». Я почему-то не любил в детстве / юности читать сноски, если в целом смысл был более или менее ясен, не смотрел комментарий. По ходу пропустил много интересной и полезной информации(
3
-
Ответить
Я именно с этой книги научилась сноски читать. А в нынешней жизни с моей любовью к науч-попу читаю часто а обнимку с википедий и поисковиками
3
-
Ответить
Да уж, я когда читаю ваши комментарии, в которых вы делитесь вашими литературными интересами, понимаю, что не для моего склада ума, даже и пытаться не стоит))
-
-
Ответить
Да ладно! Это ж науч-поп! Для нас, простых смертных! Ну и что, что читаешь как египетские иероглифы? На первые 50 страниц это норм! Потом въезжаешь потихоньку... А вот Элегантную Вселенную да, я раза с третьего что-то понимать начала ... А первое открытие, что научное название фигуры бублика - тор! Тоооооор! Ваще...
1
-
Ответить
Не один мозг был сломан при попытке представить себе пространство Калаби-Яу ))))
1
-
Ответить
Я думаю, если очень плотно покурить....
-
-
Ответить
Ага, саму книжку если скурить )))))
3
-
Ответить
Как вариант - чтоб пропитаться и в мозг заодно быстрее дойдет
1
-
Ответить
“Черт побери! Вы так вкусно рассказываете, что у меня аж слюнки потекли.” (c)
1
-
Ответить
Вы мне льстите! ☺️
1
-
Ответить
Я сейчас вспомнила издание "Улисса" с комментариями Хоружего. Этой книгой можно было убивать, даже читать необязательно было ))))
2
-
Ответить
Объём текста увеличился в несколько раз благодаря комментариям!?
-
-
Ответить
Насколько помню, комментарий и занимает большую часть этого 900-страничного издания ))))
2
-
Ответить
4 месяца назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
Да, Рама у меня так же пошел. В подростковом возрасте пищала, читала позднее - скучно как-то. Но размаха и идеи это все равно для меня не отменит
1
-
Ответить
У меня есть такая книга, начала читать лет в 20. Ввиду своей эмоциональности и чуткого воображения так и не смогла осилить роман до конца. Это "Хмель" А.Т. Черкасова. Первая его книга из трилогии Хмель, Черный тополь, Конь рыжий. Обещала себе вернуться к ней через десяток лет, чтобы взглянуть на повествование по другому. А так и не вернулась, нужно исправлять упущенное. Тем более, там отображена жизнь и быт в Енисейской губернии.

Когда-то читала "Обитатели холмов" и запомнила как сказку. Недавно вспомнила про книгу-продолжение, которая давно пылится на моей полке. Читается легко, но не покидает ощущение, что роман вовсе не о кроликах.:)
1
-
Ответить
Госсподи.

Опять отрыли откуда-то 13-летнюю Татьяну... (((
2
-
Ответить
Мне стало интересно, и я загуглила. Прямого указания на возраст Татьяны в романе нет. Но вот что Онегин думает после прочтения письма Татьяны:

«Всё те же слышать возраженья,

Уничтожать предрассужденья,

Которых не было и нет

У девочки в тринадцать лет!»

Но в то же время сам Пушкин в письме своему другу Вяземскому пишет, что Татьяне 17 лет
-
-
Ответить
Гессе, на мой вкус, кроме Игры в бисер, писатель чисто взрослый, если можно так сказать. Если Игру в детстве читаешь как некую захватывающую историю взросления человека, то с возрастом всё видится иначе. Хотя, как мне кажется, автор и сам до конца не смог прежставить себе эту игру
1
-
Ответить
"Улисса" где-то заставляют читать по школьной программе? И эти люди еще что-то нам про "Преступление и наказание" пытались объяснить
-
-
Ответить
На факультете иностранных языков его проходят, в курсе английской литературы. Нас, кстати, читать не заставляли. Преподавательница так и сказала - кто сможет, прочитайте. Прочитало 2 человека, и я не в их числе ))))
2
-
Ответить
У меня был "Улисс" в школе на зарубежной л-ре(( И "В поисках утраченного времени" тоже. Правда, училка сразу сказала прочитать урывки в хрестоматии и критику, чтобы "понять, что хотел сказать автор". Я лично ничего не поняла, кроме того, что чувака в "В поисках..." торкнуло, когда он мокал печенье в чай. Пруста перечитать не смогла. "Улисса" осилила, местами даже понравилось.
1
-
Ответить
Хорошо, что у нас в вузе это было) В школе - рановато ещё) Да и в вузе в 19-20 лет далеко не все прониклись, точнее не читали) Со всего курса данные произведения прочитали около десяти человек, хотя - в половине из них я очень сомневаюсь)
1
-
Ответить
"Старик и море" точно нужно читать после 35... Такой мощный посыл идти вперед и не сдаваться не смотря ни на что! Очень глубоко и по-взрослому...
-
-
Ответить