Хорошооооо... ))))
19 фото, которые доказывают, что немецкая кухня — это не только колбаски с квашеной капустой
У многих людей немецкая кухня ассоциируется с колбасками — вурстами, квашеной капустой и картофелем. А некоторые даже шутят, что такого понятия, как «немецкая кухня», не существует, его заменяет словосочетание «немецкая еда».
Мы в ADME с этим не согласны и считаем, что германскую кухню часто недооценивают. Колбаски и всевозможные мясные изделия занимают в ней, конечно, значительное место, однако у немцев есть и другие блюда, которые не уступают по замысловатости, например, французским или итальянским, только о них по каким-то причинам мало кто знает.
Братвурст
Братвурст — визитная карточка Германии. Это колбаски из свинины и говядины, которые подаются с разными гарнирами и часто в качестве стритфуда. Отличительная черта германских братвурстов — сероватый цвет на срезе. Фарш приобретает такой оттенок, потому что в Германии в него не добавляют нитритно-посолочную смесь.
Торт «Шварцвальд»
Этот бисквитный торт с шоколадом, вишней и взбитыми сливками в современном виде появился в начале ХХ века. Возможно, его внешний вид и название связаны с традиционной женской шляпой региона Шварцвальд.
Крауткухен
Этот пирог из песочного теста с капустой и беконом родом из Швабии. Похожие пироги делаются также с луком, сыром, яйцом, зеленью и другими ингредиентами. По вкусу и виду они очень напоминают французские киши.
Пирог из ревеня с безе
Кисло-сладкий вкус ревеня в этом пироге сочетается с нежным хрустящим слоем безе. Кстати, ревень настолько популярный ингредиент в немецкой кухне, что в Германии он выращивается в промышленных масштабах.
Метт (хакепетер)
Традиционное блюдо из сырого фарша с луком и специями. В Германии его часто используют в качестве пасты для утренних бутербродов. Несмотря на то что употребление сырого мяса может привести к заражению различными паразитами и бактериями, немцы приучаются есть метт с детства.
Охотничий шницель
Охотничий шницель готовят из свинины или говядины, которую обжаривают в масле, панируя в сухарях. Подают шницель с коричневым соусом на основе мясного бульона, иногда с добавлением сметаны и лесных грибов.
Кёнигсбергские клопсы
Кёнигсбергские клопсы — это отварные тефтели, которые делают из говяжьего фарша с добавлением рубленого филе сардин. Подают их обычно с картофельным пюре и соусом из каперсов.
Маульташены
Маульташены — это что-то вроде больших равиоли или пельменей прямоугольной формы. Начинка может быть как мясной, так и вегетарианской. Как и пельмени, их можно варить в бульоне или обжаривать в масле. Обычно маульташены подают на Пасху, а их рецепт известен с XVIII века.
Лабскаус
Первое упоминание этого блюда относится к 1706 году. По легенде, его придумали страдавшие от цинги моряки, которые не могли жевать обычную пищу. Лабскаус представляет собой мелко нарубленную солонину, предварительно отваренную и пропущенную через мясорубку вместе с сельдью. Подают лабскаус с рольмопсами (рулетиками из маринованной сельди с начинкой), глазуньей и маринованными огурцами.
Кезешпецле
Кезешпецле — это сырная лапша, нечто вроде запеканки из макарон и твердого сыра (например, бергкезе или эмменталя).
Говяжий рулет
Говяжий рулет (руладен) — праздничная еда в Германии. В качестве начинки используется лук, бекон, горчица, соленые огурцы. Их обычно подают с картофельными клецками или картофельным пюре и маринованной красной капустой.
Зауэрбратен
«Зауэрбратен» переводится с немецкого как «кислое жаркое». Мясо для него несколько дней маринуется в уксусе, а затем тушится с овощами и специями. Также в него добавляют изюм и яблочное пюре для кисло-сладкого вкуса. Зауэрбратен считается классикой немецкой кухни и одним из любимых блюд Марлен Дитрих.
Химмель унд эрде
«Химмель унд эрде» переводится с немецкого как «небо и земля». Блюдо представляет собой пюре из картофеля и яблок кислых сортов (иногда в него добавляют еще и груши). Яблоки — это «небо», а картофель, который в Рейнской области называют «земляным яблоком», — «земля». Подают химмель унд эрде чаще всего с кровяной колбасой, а также с беконом, ветчиной, говядиной и другим мясом.
Заумаген
Почему-то шотландский хаггис известен во всем мире, а немецкий заумаген — только тем, кто хорошо знаком с кухней Германии. В отличие от шотландского аналога заумаген готовится не из бараньего, а из свиного желудка, который набивается не потрохами, а фаршем из свинины, картофеля и специй.
Пинкель
Пинкель — это копченые колбаски из бекона, овсяной или ячменной крупы, говяжьего и свиного сала, лука, соли, перца и других специй. Точный рецепт отличается от деревни к деревне и хранится мясниками как коммерческая тайна. Пинкель обычно едят с капустой.
Картофельные оладьи
Картофельные оладьи в Германии едят либо как гарнир к мясным блюдам, либо как десерт — например, с ежевичным вареньем. Иногда в них добавляют мелко нарезанный бекон.
Рольмопсы
Рольмопсы — это рулетики из маринованного в уксусе с солью филе сельди с начинкой из корнишонов или шпревальдских огурчиков, лука и специй.
Швайнхаксе
Швайнхаксе, или свиная рулька, — одно из тех блюд, которое раньше было популярно у крестьян. Готовили его так, чтобы недорогой и жесткий кусок мяса стал мягким и нежным. Для этого мясо маринуют в течение нескольких дней, а если кусок большой — до недели. Затем рульку запекают при невысокой температуре. Самым популярным гарниром к этому блюду являются картофель и капуста в разных вариациях.
Баумкухен
«Баумкухен» переводится с немецкого как «древесный пирог». Рецепт баумкухена известен с конца XVI века, и уже тогда способ его приготовления был необычен: вертел окунался в жидкое тесто, которое запекалось на открытом огне, затем его окунали снова и запекался уже следующий слой, и так до тех пор, пока баумкухен не приобретал необходимый объем.
Из-за такой технологии приготовления срез пирога напоминал спил дерева с годовыми кольцами — отсюда и название.
Вы пробовали что-нибудь из немецкой кухни? Если нет, то что хотели бы попробовать?
Комментарии
так замутите сами!
Шварцвальд делается вообще одной левой, а ревень - он и в Африке ревень, как ты его не облагораживай:-) спасает только меренга сверху
он кислющий же!!
так то ж не это:-) могу вообще вилкой из банки есть в ошеломляющих количествах
в Эльзасе новый прикол: зелёная choucroute. В классическую кислую капусту добавляют смесь трав, как для grüne Soße, и сливки. Вроде бы даже это прям классический рецепт из Riquewihr, но я такое там впервые на это Рождество попробовала: вкусно:-)
вот пусть рабаба будет вкусной вне моей тарелки:-))
"некоторые даже шутят, что такого понятия, как «немецкая кухня», не существует, его заменяет словосочетание «немецкая еда» - чё?:-) и почему одна французская тётушка, которая где-то написала о том, чего не знает, преподносится во множественном числе?
Немецкая кухня шикарна, только не надо писать кириллицей оригинальные названия блюд, а тем более склонять их:-)
о, да, поплохело аж)))
сразу в голове те, кто немецкие слова как в русском склоняет типа застегнуть мою ташу или ща только мои шуе обую 😂
глагол "путцевать" слышали?? :-) спрягаем, как получится: я путцеваю, ты путцеваешь....
да-да, именно он в голове крутился 🙈 как и анциеваю, баковаю и много другого, но решила в предложении 🙉
я вроде и должна была привыкнуть за столько лет, но всё равно каждый раз ухо режет)))
и ухо режет, и глаз при прочтении дёргается:-)) хотя я тоже могу какое-то немецкое слово в русское предложение впихнуть, если синоним быстро не находится...но склонять/спрягать точно не буду, а то Пушкина с Гёте на том свете кондрашка хватит:-))
я тоже могу, всё зависит от того с кем я говорю, если я разговариваю с человеком знающим немецкий, то да, иногда проще назвать основную форму, но вы правы, уж точно не склонять )))))) но если с русскоговорящим новеньким здесь или в России, то придётся вспоминать 😁
от примеров волосы зашевелились?)))
😂🙈 видно вы редко такое слышите, везёт.
люди разные вокруг, просто кому-то важен и русский язык и как он говорит, а кому-то всё равно. ни те ни другие не мешали моей интеграции ;)
я наоборот сюда в приложение за русским потянулась, чтобы не забыть, как мысль выразить, уж слишком много не на родном всего вокруг))
не, с языка на язык не дело. я своих детей учу- на каком начал, на том и продолжай)))
раньше два языка мешал народ, теперь ещё и английского много. кудельмудель ещё тот получается 😂
кстати это слово недавно слышала от русских, кто далёк от немецкого, вот как?!
кудельмудель))
Я думала вам от него поплохело или у вас фантазия разыгралась на тему 🙈😂
так и есть)))
но от молодых еще ни разу не слышала, старое видно слово.
меня тоже заминусила)))
Гоголь-моголь на новый лад будет ово-вегетарианский фреш:-)
(*путцевает тиш мокрым лаппеном*):-)
народ, лучше ржать, чем есть - талия не теряется:-))
Семь на восемь, восемь на семь🙃
Так песня ж есть!! Загуглите - не пожалеете😆
гуглим строчку "Канцлер Ги - С деревьев листья облетают текст песни"
Меня тоже ))
Такое иногда бывает, когда не тем пальцем листаешь, всегда на минус попадает.
Судя по комментариям, адекватный вроде человек...
но чтобы столько раз мимо, левша ?! 🤭😂🙈
в тиктоке его точно не используют:-)
не знаю, у нас его нет 🤷🏼♀️
ша, уже бегу с аймером и путцлаппеном:-))
пожалейте человека 😂
ну и мои глаза тоже 🙈
и вот тогда мы замутим старую дискуссию о главном: красить или нет седые волосы:-)
Ждём-с✌
да ну, тогда получается, что русские наворачивают шаурму и пиццу исключительно потому, что русская кухня менее вкусная?
так мы про кухню в чистом виде или про возможность слопать что-то вкусное на ходу?
рулька с бигусом с сушёными грибами по-моему вообще достаточно интернациональное блюдо )). и наверное вкус зависит не от конкретной кухни, а от вообще предпочтений человека и того, как это блюдо приготовлено (пысы. сама рульку не ем, не нахожу в ней своего вкуса, но пахнет и выглядит она просто потрясающе, а вот бигус обожаю)
а то, всё зависит от того, как приготовили
драники, они же картофельные оладьи, они же деруны, они же Reibekuchen - весьма интернациональная штука, которую под Кадисом интерпретируют как Tortillitas de camarones и пекут из крошечных креветок и без картошки:-)
оу, так это не совсем драники, но я бы попробовала
оптически они на драники очень похожи, вкус тоже ничотак, если не на старом масле жарили
вместо картошки для "сцепки" берут пшеничную муку и нутовую муку, так что всё это не разваливается.
у меня в морозилке криль лежит, попробовать что-ли.....
я предлагать не рискнула, но ваш криль - это весьма достойная альтернатива и идеальная, хоть и неожиданная находка!!
вы когда про маленькие креветки написали, я почему-то подумала сразу про криль, там же тоже маленькие рачки, как креветочки ))
йессс, camarones, скорее всего, и будет "криль"
ну жарьте их уже, хорош рассуждать:-)
та я пока на работе )))
вот так и начинаются расстройства пищевого поведения:-)
сколько рулек не ела, все разные, у каждого повара она своя. как и вепрево колено в Чехии. даже в одном и том же ресторане сегодня подали так, а через два дня могут по-другому.
охотно, охотно верю, и мне пахнет и слюна течёт, а как отрежут кусочек да на тарелку положат, всё. не могу есть и точка, только нюхаю )))
есть такие блюда и у меня, нравится вид, запах, но не вкус 😁
я вот как-то даже раньше стеснялась того, что я как мужик какой-то, люблю хороший кусман мяса, квашеную капусту, можно в любом виде, картошку, котлеты, а не вот это вот всё салатики, конфетики, мороженки...(хотя кусман мяса с салатом примиряет)). а теперь мне пофиг, люблю, что люблю )) меня и муж на свидания не на кофе водил, а сначала мы шли покушать отбивную (эххх...были места в 90-е), а потом уже можно и мороженное вкусить
это у меня папина сторона такая, мясо, картошка, пироги - эээх! а мамина - салатики, маленькие пирожочки, как птички, даже мужчины. поженились папа не мог наесться этим всем, еще и меленько нарезано всё 🤭
хорошо я переняла от всех понемногу, но что касается мяса - я папина дочь, мясная натура)))
?? например
да элементарный ролтон/доширак, да и всё что с магги, даже если есть нечего будет, не сьем, не выпью, но пахнут то они хорошо))
тофу никак, хотя свекровь делает по-разному и выглядит аппетитно, но нет... и суши/роллы вообще не моё, хотя отдельно я всё ем, кроме сырого)) баранину не ем, даже шашлык свежий, который пахнет то уух, зато ягнёнка спокойно готовлю. если в гостях ароматные блины плавают в масле, я их не буду, слишком жирно. икру жареную буду, молоки нет. хотя они одинаковые на вид и пахнут жареной рыбкой.
так навскидку то и не вспомню все)) знаю точно, что есть ещё много того, что я еще не могу решиться попроблвать, типа устриц, хотя креветки и раков я люблю. сыр с плесенью только вот недавно появилось желание попробовать, теперь и за уши не оторвать )) над насекомыми стояла много раз, ароматы то хороши, вид другое дело, но не буду, спасибо.
вот, кстати, да
ингаляция вепревым коленом:-)
С удовольствием поделюсь ))
Пинкель, по крайней мере у нас на севере, едят с зелёной капустой (Grünkohl). То есть наоборот: идут есть капусту, которую в принципе мало кто любит. Идут не из-за капусты, а из-за большого количества жирных колбасок и мяса, а также пива и шнапса. До, после и во время. Обычно это происходит зимой, потому что капусту собирают после заморозков. Собираются компанией, выбирают ресторан примерно в 5-8 километрах, идут туда всей компанией по дороге или через лес, накачиваясь шнапсом. Несколько несчастных подъезжают прямо к ресторану на машинах, чтобы забирать произведённые в процессе дрова.
какая прелесть:-)))
мне больше идея марш-броска за дровами понравилась:-))
Почему же никто не любит? Все, кого я знаю, зеленую капусту очень даже любят. Я ее вкусно готовлю и ем с удовольствием - с колбасками, приправами и отварной картошкой. Еще для более насыщенного вкуса добавляю чуток красного вина. Объедение! А еще она очень полезная )))
Какое все аппетитное, красивое, и категорически не ПП. Если доверять диетологам - нутрициологам, то немцы , питаясь всеми этими вкусностями, должны были почти исчезнуть. А они процветают, и с продолжительностью жизни у них тоже все в порядке.)
Мясо, если оно не термоядерно пряное, я могу есть везде
Тогда немецкое вам понравится.
сюрстрёмминг, вроде, даже на борт самолёта брать не разрешают:-)
Поговаривают, что его включат в Договор о запрещении химического и бактериологического оружия
Вдруг вспомнил. Привез с собой в Алжир трехлитровую банку селедки. Долго она у нас лежала, причем просто в комнате, холодильника не было. Наконец решили ее открыть. К счастью, чувство атаса сработало - открывать пошли во двор. А банка была слегка вздувшаяся. Как только я ударил по ней открывалкой, из банки со свистом на метр вверх ударил прокисший рассол. Чудом никого не облило.
>>чтобы недорогой и жесткий кусок мяса стал мягким и нежным. Для этого мясо маринуют в течение нескольких дней, ...
А знаменитые повара говорят, что маринование не размягчает мясо, мы просто повторяем ошибки наших мам.
А тут вононочо
Да шож такое, и там наврали, и здесь
Почти холодец. Только вместо желе - пиво.
С виду как раз просто мягкие
*заляпал слюной клавиатуру"
мы тоже, и потом делаем куриные лоли-поп, из ножек, в духовке. В процессе смазываем соусом барбекью и сушеными специями. А потом картошечку, варим 10 мин, обваливаем в копченой паприке и тимьяне, брызгаем оливковым и запекаем до хрусткости. А еще подаем с салатом.
А на десерт лимонная меренга, ну или медовая коврижка со сметанно-сливочным кремом.
я так делаю, варю рульку часа два в пиве с приправами, плюс лук, чеснок. потом где-то час она в духовке на небольшом огне и в это время обмазываю её каждые минут 10 маринадом из чеснока, меда и соевого соуса.
Страна багровых туч. А. и Б. Стругацкие:
"Иоганыч покачал головой и, обратившись к Ермакову, сказал:
— Между прочим, с роль-мопсом у меня произошла любопытнейшая история. Вернее, не с роль-мопсом, а… Представьте, Гоби, пустыня, несколько палаток — геологическая экспедиция. На триста километров ни одного жилья, дичь, прелесть. И была у нас, молодых практикантов, бутылочка коньяку и заветная баночка роль-мопса. Ждали мы какого-либо высокоторжественного события, чтобы, значит… — Дауге выразительно щелкнул пальцами. — Ну-с, дождались. Вот как теперь, день рождения одной… одного товарища. Собрались мы у нашей палатки, все практиканты, шесть человек. Откупорили коньяк, нарезали хлеб, помыли руки. Положили все это на футляр для теодолита, и, как сейчас помню, я принялся под жадными взорами ребят вскрывать вожделенный роль-мопс. Понимаете, все баранина, ветчина… Остренького хотелось — сил нет! И вот, едва я вскрыл…
Дауге сделал паузу. Быков нетерпеливо покашлял и сказал:
— Вскрыл — и что?
— Понимаете, я даже не помню, как это случилось. Я случайно взглянул поверх голов товарищей — они все, конечно, наклонились к банке — и вижу: по склону соседнего бархана ползет, извиваясь, преогромный сизый червяк… Настоящий удав, боа-констриктор… Весь в этаких кольцах…
— Врешь! — убежденно сказал Юрковский.
— Погодите, Владимир Сергеевич! — сердито остановил его Быков. — Дайте рассказать.
— Не вру, Володя. Это был олгой-хорхой.
— Олгой… кто? — спросил Быков.
— Олгой-хорхой, — повторил Дауге. — Кажется, единственное сухопутное животное на Земле, вооруженное электричеством.
Юрковский сдвинул брови, вспоминая.
— Олгой-хорхой… Кажется, впервые описан в одном из гобийских рассказов Ивана Ефремова полвека назад. Так?
— Так, — согласился Дауге. — Потом выяснилось, что за эти полвека мы были не то третьей, не то четвертой экспедицией, которая видела его.
— И что же случилось? — не утерпел Быков.
Дауге вздохнул:
— Ничего особенного, конечно. Я заорал и вскочил на ноги. Рольмопс вывалился в песок. Мы побежали в палатку за ружьями, а когда вернулись… — Он развел руками. — Никаких шансов. Электрический червяк скрылся." (P.s. И еще немного от "Дюны":))
Моё любимое: Flammkuchen. Сметана и сало, мммм…
Боже как я его люблю
я тоже 😍 поэтому много лет уже сама делаю, немного под свой вкус исправив)))
А что надо делать? Как точнее)
а точнее у каждого своё, смотря что вам важнее на свой вкус или оригинальный рецепт ;)
А я просто вообще не знаю, что это, но упоминание сала не может оставить меня равнодушной)
Спасибо, попробую обязательно)
бекон кубиками/ полосочками там, со сметанкой и лука много полуготового, запечённого. плюс тесто хрустящее тонкое. на воде хорошо, но на йогурте лучше, а на сметане если тесто, то еще более хрустящее.
я делаю на два листа и один из них посыпаю немного сыром, потому что мне больше нравится с ним, как вид пиццы 🥳
да, бывает 🤭
Спасибо, обязательно попробую)
В Германии была проездом, кухня прям моя, правда, я капусту не люблю совсем. А вот мясо, колбасы, селедочка.... Мммм) к сладкому равнодушна. И вина мне понравились - были на дегустации, я до этого вообще про немецкие вина ничего не знала
Из перечисленного ел только баумкюхен (причем не в Германии, а в Японии, где он тоже популярен). Но не особо впечатлился.
А вот две трети из остального списка я бы отведал с удовольствием...
они в Германии все разные, каждая фирма берет свою форму, свою высоту, свой шоколад и толщина слоев тоже разная.
Когда готовят баумкюхен, то вертел не макают в тесто *как автор это вообще себе представляет??*, а поливают тестом.
разные способы есть ;)
как-то смотрела как их делают. кто-то поливает, кто-то макает.
Мы в Германии жили 2 месяца. Пробовали почти все что без свинины, я по крайней мере) Там даже стрит-фуд вкусная.