19 фото, которые доказывают, что немецкая кухня — это не только колбаски с квашеной капустой

1 год назад

У многих людей немецкая кухня ассоциируется с колбасками — вурстами, квашеной капустой и картофелем. А некоторые даже шутят, что такого понятия, как «немецкая кухня», не существует, его заменяет словосочетание «немецкая еда».

Мы в ADME с этим не согласны и считаем, что германскую кухню часто недооценивают. Колбаски и всевозможные мясные изделия занимают в ней, конечно, значительное место, однако у немцев есть и другие блюда, которые не уступают по замысловатости, например, французским или итальянским, только о них по каким-то причинам мало кто знает.

Братвурст

Братвурст — визитная карточка Германии. Это колбаски из свинины и говядины, которые подаются с разными гарнирами и часто в качестве стритфуда. Отличительная черта германских братвурстов — сероватый цвет на срезе. Фарш приобретает такой оттенок, потому что в Германии в него не добавляют нитритно-посолочную смесь.

Торт «Шварцвальд»

Этот бисквитный торт с шоколадом, вишней и взбитыми сливками в современном виде появился в начале ХХ века. Возможно, его внешний вид и название связаны с традиционной женской шляпой региона Шварцвальд.

Крауткухен

Этот пирог из песочного теста с капустой и беконом родом из Швабии. Похожие пироги делаются также с луком, сыром, яйцом, зеленью и другими ингредиентами. По вкусу и виду они очень напоминают французские киши.

Пирог из ревеня с безе

Кисло-сладкий вкус ревеня в этом пироге сочетается с нежным хрустящим слоем безе. Кстати, ревень настолько популярный ингредиент в немецкой кухне, что в Германии он выращивается в промышленных масштабах.

Метт (хакепетер)

Традиционное блюдо из сырого фарша с луком и специями. В Германии его часто используют в качестве пасты для утренних бутербродов. Несмотря на то что употребление сырого мяса может привести к заражению различными паразитами и бактериями, немцы приучаются есть метт с детства.

Охотничий шницель

Охотничий шницель готовят из свинины или говядины, которую обжаривают в масле, панируя в сухарях. Подают шницель с коричневым соусом на основе мясного бульона, иногда с добавлением сметаны и лесных грибов.

Кёнигсбергские клопсы

Кёнигсбергские клопсы — это отварные тефтели, которые делают из говяжьего фарша с добавлением рубленого филе сардин. Подают их обычно с картофельным пюре и соусом из каперсов.

Маульташены

Маульташены — это что-то вроде больших равиоли или пельменей прямоугольной формы. Начинка может быть как мясной, так и вегетарианской. Как и пельмени, их можно варить в бульоне или обжаривать в масле. Обычно маульташены подают на Пасху, а их рецепт известен с XVIII века.

Лабскаус

Первое упоминание этого блюда относится к 1706 году. По легенде, его придумали страдавшие от цинги моряки, которые не могли жевать обычную пищу. Лабскаус представляет собой мелко нарубленную солонину, предварительно отваренную и пропущенную через мясорубку вместе с сельдью. Подают лабскаус с рольмопсами (рулетиками из маринованной сельди с начинкой), глазуньей и маринованными огурцами.

Кезешпецле

Кезешпецле — это сырная лапша, нечто вроде запеканки из макарон и твердого сыра (например, бергкезе или эмменталя).

Говяжий рулет

Говяжий рулет (руладен) — праздничная еда в Германии. В качестве начинки используется лук, бекон, горчица, соленые огурцы. Их обычно подают с картофельными клецками или картофельным пюре и маринованной красной капустой.

Зауэрбратен

«Зауэрбратен» переводится с немецкого как «кислое жаркое». Мясо для него несколько дней маринуется в уксусе, а затем тушится с овощами и специями. Также в него добавляют изюм и яблочное пюре для кисло-сладкого вкуса. Зауэрбратен считается классикой немецкой кухни и одним из любимых блюд Марлен Дитрих.

Химмель унд эрде

«Химмель унд эрде» переводится с немецкого как «небо и земля». Блюдо представляет собой пюре из картофеля и яблок кислых сортов (иногда в него добавляют еще и груши). Яблоки — это «небо», а картофель, который в Рейнской области называют «земляным яблоком», — «земля». Подают химмель унд эрде чаще всего с кровяной колбасой, а также с беконом, ветчиной, говядиной и другим мясом.

Заумаген

Почему-то шотландский хаггис известен во всем мире, а немецкий заумаген — только тем, кто хорошо знаком с кухней Германии. В отличие от шотландского аналога заумаген готовится не из бараньего, а из свиного желудка, который набивается не потрохами, а фаршем из свинины, картофеля и специй.

Пинкель

Пинкель — это копченые колбаски из бекона, овсяной или ячменной крупы, говяжьего и свиного сала, лука, соли, перца и других специй. Точный рецепт отличается от деревни к деревне и хранится мясниками как коммерческая тайна. Пинкель обычно едят с капустой.

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи в Германии едят либо как гарнир к мясным блюдам, либо как десерт — например, с ежевичным вареньем. Иногда в них добавляют мелко нарезанный бекон.

Рольмопсы

Рольмопсы — это рулетики из маринованного в уксусе с солью филе сельди с начинкой из корнишонов или шпревальдских огурчиков, лука и специй.

Швайнхаксе

Швайнхаксе, или свиная рулька, — одно из тех блюд, которое раньше было популярно у крестьян. Готовили его так, чтобы недорогой и жесткий кусок мяса стал мягким и нежным. Для этого мясо маринуют в течение нескольких дней, а если кусок большой — до недели. Затем рульку запекают при невысокой температуре. Самым популярным гарниром к этому блюду являются картофель и капуста в разных вариациях.

Баумкухен

«Баумкухен» переводится с немецкого как «древесный пирог». Рецепт баумкухена известен с конца XVI века, и уже тогда способ его приготовления был необычен: вертел окунался в жидкое тесто, которое запекалось на открытом огне, затем его окунали снова и запекался уже следующий слой, и так до тех пор, пока баумкухен не приобретал необходимый объем.

Из-за такой технологии приготовления срез пирога напоминал спил дерева с годовыми кольцами — отсюда и название.

Вы пробовали что-нибудь из немецкой кухни? Если нет, то что хотели бы попробовать?

Фото на превью Depositphotos.com, Silar / Wikimedia Commons

Комментарии

Уведомления
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

так замутите сами!
Шварцвальд делается вообще одной левой, а ревень - он и в Африке ревень, как ты его не облагораживай:-) спасает только меренга сверху

9
1
Ответить
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
2 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
2 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

так то ж не это:-) могу вообще вилкой из банки есть в ошеломляющих количествах
в Эльзасе новый прикол: зелёная choucroute. В классическую кислую капусту добавляют смесь трав, как для grüne Soße, и сливки. Вроде бы даже это прям классический рецепт из Riquewihr, но я такое там впервые на это Рождество попробовала: вкусно:-)

4
1
Ответить
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
2 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
2 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

"некоторые даже шутят, что такого понятия, как «немецкая кухня», не существует, его заменяет словосочетание «немецкая еда» - чё?:-) и почему одна французская тётушка, которая где-то написала о том, чего не знает, преподносится во множественном числе?
Немецкая кухня шикарна, только не надо писать кириллицей оригинальные названия блюд, а тем более склонять их:-)

13
2
Ответить

о, да, поплохело аж)))
сразу в голове те, кто немецкие слова как в русском склоняет типа застегнуть мою ташу или ща только мои шуе обую 😂

8
1
Ответить

да-да, именно он в голове крутился 🙈 как и анциеваю, баковаю и много другого, но решила в предложении 🙉
я вроде и должна была привыкнуть за столько лет, но всё равно каждый раз ухо режет)))

6
1
Ответить

и ухо режет, и глаз при прочтении дёргается:-)) хотя я тоже могу какое-то немецкое слово в русское предложение впихнуть, если синоним быстро не находится...но склонять/спрягать точно не буду, а то Пушкина с Гёте на том свете кондрашка хватит:-))

6
1
Ответить

я тоже могу, всё зависит от того с кем я говорю, если я разговариваю с человеком знающим немецкий, то да, иногда проще назвать основную форму, но вы правы, уж точно не склонять )))))) но если с русскоговорящим новеньким здесь или в России, то придётся вспоминать 😁

5
1
Ответить
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
2 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
2 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

люди разные вокруг, просто кому-то важен и русский язык и как он говорит, а кому-то всё равно. ни те ни другие не мешали моей интеграции ;)

я наоборот сюда в приложение за русским потянулась, чтобы не забыть, как мысль выразить, уж слишком много не на родном всего вокруг))

4
1
Ответить
2 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

не, с языка на язык не дело. я своих детей учу- на каком начал, на том и продолжай)))

раньше два языка мешал народ, теперь ещё и английского много. кудельмудель ещё тот получается 😂

4
-
Ответить
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
2 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

кудельмудель))
Я думала вам от него поплохело или у вас фантазия разыгралась на тему 🙈😂

2
1
Ответить
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
2 года назад
Этот комментарий съел енот.
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Меня тоже ))
Такое иногда бывает, когда не тем пальцем листаешь, всегда на минус попадает.
Судя по комментариям, адекватный вроде человек...

4
-
Ответить
2 года назад
Сдаётся место для комментария.
2 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
2 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

да ну, тогда получается, что русские наворачивают шаурму и пиццу исключительно потому, что русская кухня менее вкусная?

-
-
Ответить
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

рулька с бигусом с сушёными грибами по-моему вообще достаточно интернациональное блюдо )). и наверное вкус зависит не от конкретной кухни, а от вообще предпочтений человека и того, как это блюдо приготовлено (пысы. сама рульку не ем, не нахожу в ней своего вкуса, но пахнет и выглядит она просто потрясающе, а вот бигус обожаю)

-
-
Ответить

а то, всё зависит от того, как приготовили
драники, они же картофельные оладьи, они же деруны, они же Reibekuchen - весьма интернациональная штука, которую под Кадисом интерпретируют как Tortillitas de camarones и пекут из крошечных креветок и без картошки:-)

-
-
Ответить

оптически они на драники очень похожи, вкус тоже ничотак, если не на старом масле жарили
вместо картошки для "сцепки" берут пшеничную муку и нутовую муку, так что всё это не разваливается.

-
-
Ответить

я предлагать не рискнула, но ваш криль - это весьма достойная альтернатива и идеальная, хоть и неожиданная находка!!

-
-
Ответить

вы когда про маленькие креветки написали, я почему-то подумала сразу про криль, там же тоже маленькие рачки, как креветочки ))

-
-
Ответить

сколько рулек не ела, все разные, у каждого повара она своя. как и вепрево колено в Чехии. даже в одном и том же ресторане сегодня подали так, а через два дня могут по-другому.

-
-
Ответить

охотно, охотно верю, и мне пахнет и слюна течёт, а как отрежут кусочек да на тарелку положат, всё. не могу есть и точка, только нюхаю )))

-
-
Ответить

я вот как-то даже раньше стеснялась того, что я как мужик какой-то, люблю хороший кусман мяса, квашеную капусту, можно в любом виде, картошку, котлеты, а не вот это вот всё салатики, конфетики, мороженки...(хотя кусман мяса с салатом примиряет)). а теперь мне пофиг, люблю, что люблю )) меня и муж на свидания не на кофе водил, а сначала мы шли покушать отбивную (эххх...были места в 90-е), а потом уже можно и мороженное вкусить

-
-
Ответить

это у меня папина сторона такая, мясо, картошка, пироги - эээх! а мамина - салатики, маленькие пирожочки, как птички, даже мужчины. поженились папа не мог наесться этим всем, еще и меленько нарезано всё 🤭
хорошо я переняла от всех понемногу, но что касается мяса - я папина дочь, мясная натура)))

-
-
Ответить

да элементарный ролтон/доширак, да и всё что с магги, даже если есть нечего будет, не сьем, не выпью, но пахнут то они хорошо))
тофу никак, хотя свекровь делает по-разному и выглядит аппетитно, но нет... и суши/роллы вообще не моё, хотя отдельно я всё ем, кроме сырого)) баранину не ем, даже шашлык свежий, который пахнет то уух, зато ягнёнка спокойно готовлю. если в гостях ароматные блины плавают в масле, я их не буду, слишком жирно. икру жареную буду, молоки нет. хотя они одинаковые на вид и пахнут жареной рыбкой.
так навскидку то и не вспомню все)) знаю точно, что есть ещё много того, что я еще не могу решиться попроблвать, типа устриц, хотя креветки и раков я люблю. сыр с плесенью только вот недавно появилось желание попробовать, теперь и за уши не оторвать )) над насекомыми стояла много раз, ароматы то хороши, вид другое дело, но не буду, спасибо.

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
2 года назад
Это слишком секретные материалы.

Пинкель, по крайней мере у нас на севере, едят с зелёной капустой (Grünkohl). То есть наоборот: идут есть капусту, которую в принципе мало кто любит. Идут не из-за капусты, а из-за большого количества жирных колбасок и мяса, а также пива и шнапса. До, после и во время. Обычно это происходит зимой, потому что капусту собирают после заморозков. Собираются компанией, выбирают ресторан примерно в 5-8 километрах, идут туда всей компанией по дороге или через лес, накачиваясь шнапсом. Несколько несчастных подъезжают прямо к ресторану на машинах, чтобы забирать произведённые в процессе дрова.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Почему же никто не любит? Все, кого я знаю, зеленую капусту очень даже любят. Я ее вкусно готовлю и ем с удовольствием - с колбасками, приправами и отварной картошкой. Еще для более насыщенного вкуса добавляю чуток красного вина. Объедение! А еще она очень полезная )))

-
-
Ответить

Какое все аппетитное, красивое, и категорически не ПП. Если доверять диетологам - нутрициологам, то немцы , питаясь всеми этими вкусностями, должны были почти исчезнуть. А они процветают, и с продолжительностью жизни у них тоже все в порядке.)

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
2 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Вдруг вспомнил. Привез с собой в Алжир трехлитровую банку селедки. Долго она у нас лежала, причем просто в комнате, холодильника не было. Наконец решили ее открыть. К счастью, чувство атаса сработало - открывать пошли во двор. А банка была слегка вздувшаяся. Как только я ударил по ней открывалкой, из банки со свистом на метр вверх ударил прокисший рассол. Чудом никого не облило.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

>>чтобы недорогой и жесткий кусок мяса стал мягким и нежным. Для этого мясо маринуют в течение нескольких дней, ...
А знаменитые повара говорят, что маринование не размягчает мясо, мы просто повторяем ошибки наших мам.
А тут вононочо

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
2 года назад
А был ли комментарий?
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
2 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

мы тоже, и потом делаем куриные лоли-поп, из ножек, в духовке. В процессе смазываем соусом барбекью и сушеными специями. А потом картошечку, варим 10 мин, обваливаем в копченой паприке и тимьяне, брызгаем оливковым и запекаем до хрусткости. А еще подаем с салатом.
А на десерт лимонная меренга, ну или медовая коврижка со сметанно-сливочным кремом.

-
-
Ответить

я так делаю, варю рульку часа два в пиве с приправами, плюс лук, чеснок. потом где-то час она в духовке на небольшом огне и в это время обмазываю её каждые минут 10 маринадом из чеснока, меда и соевого соуса.

-
-
Ответить

Страна багровых туч. А. и Б. Стругацкие:
"Иоганыч покачал головой и, обратившись к Ермакову, сказал:
— Между прочим, с роль-мопсом у меня произошла любопытнейшая история. Вернее, не с роль-мопсом, а… Представьте, Гоби, пустыня, несколько палаток — геологическая экспедиция. На триста километров ни одного жилья, дичь, прелесть. И была у нас, молодых практикантов, бутылочка коньяку и заветная баночка роль-мопса. Ждали мы какого-либо высокоторжественного события, чтобы, значит… — Дауге выразительно щелкнул пальцами. — Ну-с, дождались. Вот как теперь, день рождения одной… одного товарища. Собрались мы у нашей палатки, все практиканты, шесть человек. Откупорили коньяк, нарезали хлеб, помыли руки. Положили все это на футляр для теодолита, и, как сейчас помню, я принялся под жадными взорами ребят вскрывать вожделенный роль-мопс. Понимаете, все баранина, ветчина… Остренького хотелось — сил нет! И вот, едва я вскрыл…
Дауге сделал паузу. Быков нетерпеливо покашлял и сказал:
— Вскрыл — и что?
— Понимаете, я даже не помню, как это случилось. Я случайно взглянул поверх голов товарищей — они все, конечно, наклонились к банке — и вижу: по склону соседнего бархана ползет, извиваясь, преогромный сизый червяк… Настоящий удав, боа-констриктор… Весь в этаких кольцах…
— Врешь! — убежденно сказал Юрковский.
— Погодите, Владимир Сергеевич! — сердито остановил его Быков. — Дайте рассказать.
— Не вру, Володя. Это был олгой-хорхой.
— Олгой… кто? — спросил Быков.
— Олгой-хорхой, — повторил Дауге. — Кажется, единственное сухопутное животное на Земле, вооруженное электричеством.
Юрковский сдвинул брови, вспоминая.
— Олгой-хорхой… Кажется, впервые описан в одном из гобийских рассказов Ивана Ефремова полвека назад. Так?
— Так, — согласился Дауге. — Потом выяснилось, что за эти полвека мы были не то третьей, не то четвертой экспедицией, которая видела его.
— И что же случилось? — не утерпел Быков.
Дауге вздохнул:
— Ничего особенного, конечно. Я заорал и вскочил на ноги. Рольмопс вывалился в песок. Мы побежали в палатку за ружьями, а когда вернулись… — Он развел руками. — Никаких шансов. Электрический червяк скрылся." (P.s. И еще немного от "Дюны":))

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

я тоже 😍 поэтому много лет уже сама делаю, немного под свой вкус исправив)))

-
-
Ответить
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

бекон кубиками/ полосочками там, со сметанкой и лука много полуготового, запечённого. плюс тесто хрустящее тонкое. на воде хорошо, но на йогурте лучше, а на сметане если тесто, то еще более хрустящее.
я делаю на два листа и один из них посыпаю немного сыром, потому что мне больше нравится с ним, как вид пиццы 🥳

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

В Германии была проездом, кухня прям моя, правда, я капусту не люблю совсем. А вот мясо, колбасы, селедочка.... Мммм) к сладкому равнодушна. И вина мне понравились - были на дегустации, я до этого вообще про немецкие вина ничего не знала

-
-
Ответить

Из перечисленного ел только баумкюхен (причем не в Германии, а в Японии, где он тоже популярен). Но не особо впечатлился.
А вот две трети из остального списка я бы отведал с удовольствием...

-
-
Ответить

они в Германии все разные, каждая фирма берет свою форму, свою высоту, свой шоколад и толщина слоев тоже разная.

-
-
Ответить

Когда готовят баумкюхен, то вертел не макают в тесто *как автор это вообще себе представляет??*, а поливают тестом.

-
-
Ответить

разные способы есть ;)
как-то смотрела как их делают. кто-то поливает, кто-то макает.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Мы в Германии жили 2 месяца. Пробовали почти все что без свинины, я по крайней мере) Там даже стрит-фуд вкусная.

-
-
Ответить

Похожее