Журналистка рассказала о том, как боролась с диктатурой здорового питания. Читать всем любителям калорийной пищи

4 года назад

Сейчас здоровое питание стало трендом, с которым сложно не считаться. В мире шейкеров, судочков с едой и овощных смузи поедание бургеров становится практически преступлением в глазах общественности. Такой расклад очень не нравится журналистке и блогеру Арине Холиной, которая рассказала свою историю борьбы за право есть вредности без осуждающих взглядов со стороны.

Мы в AdMe.ru сами нет-нет да и лопаем бургеры, поэтому рекомендуем этот текст всем, кто тоже любит себя побаловать.

Оля не просто не ест мясо, нет. Она с мясом за одним столом не сидит. Если уж приходится — держится подальше, отворачивается, корчит такое лицо, словно при ней вытаскивают пальцем из носа соплю и размазывают по скатерти.

Оля — девушка Димы. Дима, понятно, тоже веган, но на курицу, допустим, смотрит с сожалением, есть у него в глазах скрытая печаль.

Тамуна совсем ничего не ест, только пьет кипяток, но спасибо ей за то, что она на настоящей диете — по состоянию здоровья.

У Сони воображаемая аллергия на глютен.

Мише нельзя молочное — это он сам себе прописал диету. Вычитал в интернете, что от молочного келоидные шрамы и рак печени.

И вот сижу я и думаю: а так ли сильно я хочу видеть всех этих людей у себя в гостях? Надо мне метаться по рынку и собирать им органическое, диетическое, и чтобы у всякой петрушки была родословная, и чтобы непременно был этот хлеб со злаками, обязательно «правильный», и не забыть про кошерное, и сладкое чтобы было несладкое (никто ведь больше сладкое сладкое не ест), и мороженое без молока, и хлеб без глютена, мать его.

У британцев это называется «причуды» — модные новые или хорошо забытые старые, ничем не доказанные пищевые суеверия, которыми все настолько прониклись, что проще заставить ортодоксального иудея есть свинину с майонезом, чем убедить вот хотя бы Соню, что глютен — это не заразно, и что аллергии у нее нет, и даже уже все доказано обратно: глютен полезен.

Люди рехнулись на еде. Может, они мало ходят в храмы, синагоги, мечети? Может, им не хватает безусловной веры в то, чего они не видят и не слышат? Жертвы им не хватает? Самоотречения?

У всех есть «причуды». Уже чая нельзя спокойно выпить — приходишь в гости, а там только ромашковый или жасминовый.

— Черный? — хозяйка смотрит на тебя в недоумении.

И ты понимаешь: черный чай пьют троглодиты. Черный — это странно. Немодно. Ладно бы еще из шиповника. Или хоть зеленый. Но кто вообще в наши дни пьет черный чай? И контрольный им:

— Мне с сахаром.

Кофе хочу с сахаром, чай (черный) с сахаром, облепиховый — и тот с сахаром.

— С сахаром?! — все так удивляются, будто ты признаешься, что до сих пор писаешься.

Сахар — демоде, моветон. Они наверняка думают: «Может, она еще и соль употребляет?» Соль не то чтобы вне закона, но надо понимать, что вульгарная мелкая соль — это дурно. Гималайская, малдонская или, на худой конец, если все безнадежно, обычная морская. Только сыпать сверху на несоленую еду. Ни в коем случае не добавлять при готовке.

А уж всякий там фастфуд или полуфабрикаты — это как есть с помойки.

«Ох, я тут ехала 25 тыс. км, вокруг — ничего, пришлось зайти в McDonald’s, и знаете, я только откусила один маленький, крохотный кусочек (да и то помидора) — и все: 2 недели в реанимации, столбняк, язва желудка, золотистый стафилококк, нервный срыв».

Можешь ты после этого сказать, что вчера твой ужин состоял из «Биг Мака», «Филе-о-фиш», пирожка, мороженого с хрустящим рисом и упаковки «Мезима»? И что да (да!!!), ты была счастлива, и, если бы можно было отмотать назад, ты бы сделала все то же самое?

Не все, конечно, такие ортодоксальные фуд-наци. Гурманы тоже иногда понимают в извращениях. Просто надо знать логины / пароли. Гамбургер — никогда из фастфуда. Кока-кола тоже бывает «народной» и «породистой».

Конечно-конечно, кола — это фу, мерзость-гадость, но самые смелые постмодернисты здорового образа жизни — они могут себе позволить такую вот пощечину общественному вкусу.

Сидишь в ресторане, заказываешь горячее, из напитков — вино, ну пино гриджио, конечно (из экономии исключительно), а дальше, понизив голос, отводя глаза, говоришь так интимно официанту: «Мне кока-колы». Не помогает — подружка осуждающе смотрит на тебя.

— Кока-колы. Кока-колы мне, пожалуйста! Пожалуйста! Немедленно! — повторяешь ты громче и громче. Вызов, да. Истерика.

— Пью, — киваешь ты на немой вопрос, он же укор. — Люблю колу. Литрами пью. Со льдом и лимоном. С ромом и пивом. С фантой пью колу. Очень вкусно, между прочим. От изжоги, кстати, помогает. У евреев нет ада, у нас изжога, — нервно шутишь напоследок. Пока подружка нюхает нашатырный спирт, вмешивается официант:

— У нас нет обычной колы. Только тырыбыры-кола, — говорит он.

Ура, в Москве такого пока нет. Но стоит улететь на 2 часа от Москвы в сторону Европы, как в лучших заведениях вы узнаете, что эту самую гадкую обычную колу там не держат. Только фриц-кола, афрокола или еще какая кола, которую, разумеется, выпускают на небольших, очень продвинутых, «биокрафтовых» производствах (и которая стоит в 2 раза дороже). То же и с лимонадами. С соусами. Вареньями. Ничего промышленного. Никакого «Хайнса». Стоит в 3 раза дороже, и, конечно, именно горчица закончилась, и да, вишневого нет, зато есть кабачковое. (Если честно, овощные варенья — это вкусно. Они все похожи на дыню.)

И, безусловно, ты чувствуешь себя просто уродом — огромным таким чудовищем, у которого с лапищ капает грязь — прямо на чей-то антикварный туркменский ковер. Потому что ты не веришь, что зеленая еда более полезная, чем красная еда, и что от мяса выпадают уши, и что страдания умирающей рыбы передаются с ее мясом, и что сахар — яд, и что розовая соль лучше голубой.

Знаете, я тут неделю вместо колы пила настоящий яблочный сок. И все, что я от этого получила, — мощное расстройство желудка. Потому что так, увы, действуют настоящие яблоки. А после колы у меня все в порядке. Химия она и есть химия — вошла и вышла.

Я вообще благодарна еде уже за то, что могу купить ее в магазине. Какой бы там она ни была — био- или обычная, химозная. И «Доширак» — это тоже вкусно, особенно со сметаной. И гамбургеры прямо из McDonald’s или Burger King — тоже очень вкусно, прямо-таки упоительно. И еще шаурма... О да, шаурма — сочная такая, вонючая, от которой занавески потом неделю пахнут этим духаном.

Может, мне и стыдно, что у меня нет аллергии на глютен или арахис. Конечно, я не горжусь, что я — здоровый человек, чье тело радостно принимает, переваривает и отлично усваивает хоть мясо, хоть пирожные, хоть водку, хоть варенье банками, хоть кебаб из киоска. Но вот умоляю, пожалуйста, можно я буду такая, какая есть? Можно я буду есть свою шаурму, запивать ее сладким кофе и тайно из пакета полировать все это «Егермейстером» — просто потому, что мне это нравится, и потому что я уже 42 года так прекрасно живу, и ничего у меня не отвалилось, и холестерин в норме, и на 4-й этаж пешком, и лишнего веса нет (пейте свежий яблочный сок — и у вас тоже не будет). Я хочу просто есть и быть счастливой, несмотря на все эти ужасы и катастрофы в мире углеводов, глютенов и аминокислот, которыми вы называете меренги, булочки и красную рыбу. И да, вот меня ожидают 4 волшебных пирожных (2 pasteis de nata и 2 с ягодами), и я пойду их сейчас съем, запив крепким сладким чаем. Прямо на ночь глядя, после полуночи. И мне будет очень, очень, очень хорошо.

А как вы относитесь к моде на здоровое питание? Часто балуете себя «запретными блюдами»?

Комментарии

Уведомления

Я пью зелёный чай. Я его люблю. А чёрный не люблю и не покупаю. И мои несчастные гости либо пьют зелёный либо сидят без чая. Почему автор ждёт, что хозяйка лично для нее побежит за чёрным чаем?

23
33
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Это Вы додумали. О вкусах хозяйки в статье не сказано)))

Кроме того, хозяйка вправе делать свой выбор, не важно чем она при этом руководствуется. Может ей не важен вкус чая вообще, но сознание того, что она в моде приносит ей моральное удовлетворение. Почему нет?

8
18
Ответить
4 года назад
Сдаётся место для комментария.

Я так и подумала, а не "приукрасила" ли автор, ради красивого словца.

Большинству людей всё равно на наши вкусовые пристрастия.

Есть конечно неадекваты, которые пытаются навязать окружающим свой образ жизни, но общение с такими - личный выбор автора. Зачем возмущаться?

7
4
Ответить
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Бывает, что ты с этими неадекватами работаешь в одном кабинете или в соседних кабинетах и они заходят к вам в кабинет и активно пропагандируют...

Заскоки в еде, заскоки в полезности еды и правильной жизни просто бесят.

6
-
Ответить

Я согласна, что часто нам приходится сталкиваться с неприятными людьми. Для кого-то и мы неприятны.

В Вашем случае стоит обозначить определённые границы и не позволять их нарушать. В конце концов Вы пришли работать, а не обсуждать режимы питания.

1
-
Ответить

Ну мы то знаем о реакции хозяйки только со слова автора) Которая двумя абзацами выше сама пренебрежительно отзывалась о цацах, которые пришли к ней в гости. А когда она вдруг стала цацей, так все вокруг жертвы моды, одна она в белом плаще стоит красивая)

10
-
Ответить
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Конфуз, Вы - первая, кто также как и я пьет (не пьет) чай! Мне никто не верит, что от черного тошнит, а зеленый можно пить только самой слабой заварки! Ура, Адме свидетель - я не одна такая!

7
3
Ответить

Да давно доказано что в чёрном чае кофеина больше чем в кофе, а в зелёном и подавно, так что пить надо кофе хотя не всем придётся по душе, меня например от кофе в сон клонит, но при этом чёрный крепкий чай бодрит, азеленый вода водой никогда не понимал его.

2
1
Ответить
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Это слишком секретные материалы.
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Да это миф на самом деле, полно рецептов где селёдку в молоке вымачивают, да и из личного примера моя мама обожает молоко с чем нибудь солёными когда с селёдкой когда с огурцами, на пару с моим псом фруктами ещё задают то курагой то тем же виноградом.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

"Опустить в заварник чай и залить его кипятком, подождать 20–30 секунд и вылить его весь по пиалам или стаканам, тем самым пробуждая чай, прогревая заварник и чашечки. Заваривая таким способом, любой качественный зеленый чай будет вам очень полезен. Главное — у него будет незабываемый вкус и аромат." (C)

3
1
Ответить
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Попробуйте ягодные. Я пью только их, в них вообще чая нет, ни зеленого, ни чёрного, и когда их завариваешь покрепче, они очень вкусные

-
-
Ответить
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Не спорю)) Именно приглашая гостей, я позабочусь, чтобы все наелись и всем было вкусно и т.д.

Когда-то ко мне должна была приехать подруга, у которой на фоне беременности появился диабет. Это был самый сложный квест в моей жизни - накрыть стол, с учётом того, что ей можно и нельзя (а нельзя было практически все).

Но если подруга заскочит ко мне в гости, то будет довольствоваться тем, что у меня в наличии. Это касается и чая и другого угощения)))

-
-
Ответить
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

А я не люблю зелёный. Он мне на вкус и запах как отвар из травы.

Но это дело вкуса. Почему кто-то решил, что один полезный, а другой нет - не понятно. Просто чёрный дополнительно ферментируется, а зелёный просто высушивается, а в остальном одно и то же.

-
-
Ответить

У меня от зеленого давление поднимается, болит голова и начинаю бегать в туалет по маленькому)

Может быть организм так борется с поднявшимся давлением.

-
-
Ответить

Вполне может быть. Говорят же, что в чае больше кофеина, чем в кофе.

Ну а мочегонный эффект вообще не секрет.

Мне очень жаль, что это мешает получать Вам удовольствие от чая((((

-
-
Ответить

Мне, кстати, вкус зеленого чая не особо и нравится. Наверное, не привыкла к нему.

Зато я очень люблю черный чай с лимоном или чабрецом. Или с мятой и клубникой.

-
-
Ответить

У меня после черного чая неприятное послевкусие. Долгое время вообще пить не могла. Сейчас могу выпить под настроение, но например с ржаным хлебом и подсоленным маслом (или сыром).

-
-
Ответить

А ещё говорят, что в Москве кур доят.

На самом деле там меньше кофеина. Если брать чайную ложку чайной заварки и молотого кофе, то в заварке кофеина раз в 4-5 меньше. И кстати раньше считали, что при гипертонии кофе нельзя, потому что давление повышает. Но оказалось, что при регулярном употреблении кофеина организм к нему привыкает и на давлении это особо то и не сказывается.

-
-
Ответить

автор вообще в крайность ударилась. Надо бы ей прочитать о таком понятии, как читинг. Да и вообще ужас, где она столько сразу гостей-неформалов понаходила: сразу кришнаид, сыроед, веган, антимолочник......... Что за сброд?!)))))))))

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Уже писала в ветке. Если я приглашаю - я готовлю угощение, соответствующее случаю (просто чай с печенькой или полноценно накрытый стол).

Но если человек заскочил, просто проходя мимо. Или без предупреждения и т.д. - то пусть извиняет.

Скажу больше: я знаю вкусовые предпочтения своих родных/друзей/близких. И естественно, если у кого-то вкус (на тот же чай) кардинально отличается от моего, то я буду иметь разные варианты чая.

Но я не буду держать в доме сто вариантов чая, на всякий случай. Вдруг зайдет какой-то случайный человек. Например, какая-то журналистка)))

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Это слишком секретные материалы.
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

К моде на здоровое питание отношусь гораздо лучше, чем к высосанным из пальца рассказам на тему, которая уже не нова.

Сколько у нас веганов на душу населения? Полпроцента? И все они сгруппировались вокруг автора?

-
-
Ответить

Это Вы в каком-то Богом забытом (спасённом) месте живете. У меня в айти-компании в команды из 8 человек из 6 стран Азии, Европы и США - 6 веганов (вегетар, оволакто и др). Из десятка полутора друзей - 5-6 с девиациями питания большими, нежели «не есть лук/не пить молоко».

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

В другом направлении, но все равно вокруг еды!

Моя знакомая сама с удивлением заметила, что ни о чем, кроме еды и способов ее приготовления - ни говорить, ни думать не может.

Она из тех, кто может устроить двухдневную истерику из-за того, что в заказанном за 2 месяца ресторане подали не тот хлеб к устрицам)

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

В смысле, не едят никакой животной пищи, но делают исключение для яиц и молока.

Есть еще пескарианцы. Так, кажется, называются. Которые не едят мясо, молочное и яйца, но едят рыбу.

-
-
Ответить
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Вот никогда не думала, что Петербург-богом забытое место. Спасённым, к сожалению, его тоже не назвала бы.

-
-
Ответить

Девиации питания, на самом деле, у 90% россиян. Смотришь в магазине, кто что кладет в тележку: майонез, колбаса, печенье, чипсы и пиво. Это норм, по вашему?

Уж лучше вегетарианцы, которые хоть думают о том, что они едят))

-
-
Ответить
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Да ладно. Я вот не журналист, но вокруг меня столько разных людей и всякого, что хоть каждый день по статье пиши.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Рассказы, безусловно, та ещё фантазия, но само определение "мода" на какое-либо питание меня коробит. Питание - это потребность. Насущная физиологическая необходимость, чьи рамки ограничиваются только здоровьем и личными предпочтениями, возводить которые в культ априори неверно. С тем же успехом можно ввести моду на способы дыхания (хотя, если учитывать, что мода на способы передвижения и размножения уже зачата, то и до этого недалеко)

-
-
Ответить

Хорошо, что вокруг меня люди едят и пьют всё. И косо не смотрят, и я не смотрю на них. Т.к. сама, получается, двинутее их - не ем свинину(все п/ф из нее). Если покопаться, то и колу не пью ?

-
-
Ответить
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Хорошо написала. :) Но это всегда так с модой и на еду и на всё. К счастью у нас в Греции едят (даже большими буквами ЕДЯТ!) Много и вкусно. Мода у нас только на всякие виды приправ -

типа соли розовой, куркуму сейчас везде добавляют, еще там всякое разное. А веганов и безглютенов нету (Ура!)

-
-
Ответить

Чем вам веганы не угодили? Нас легко прокормить даже в неожиданных гостях. Всегда есть какие-то фрукты или овощ. Мне в гостях часто делают тост с томатом. Вкуснятина) А однажды ехала в гости к другу - он купил огурцов дачных и просто порезал/посолил. Ммм.. Хороший хороший друг)

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Пищевые привычки закладываются в детстве. Моё детство пришлось на 80-е, когда не было никаких "хитровывернутых" пищевых мод и веяний. Это был поздний "совок". Подростковый возраст пришёлся на 90-е, когда было... просто выжить бы. Студенческий возраст - 2000-2005, когда страну начало понемногу отпускать от 90-х. У меня был молодой растущий организм, способный переваривать гвозди, и ум, заточенный на учёбу и творчество, а еда была как-то на второстепенном месте. Жрала и беляши в студенческой столовой, думая о высоких материях))

Не аллергик, без целиакии и прочих непереносимостей и идиосинкразий. Счастливая обладательница самой удачной телесной конституции, когда вес легко скидывается, группа крови I Rh+ (по ныне модной классификации "охотник-мясоед"). Ем всё. Пью кофе, все виды чая: чёрный, зелёный, травяной. Молоко, кисломолочку, хлеб. И меня в принципе не колышут чужие заморочки и пищевые неврозы, у каждого свой путь. Я флегматик-пофигист, чужие осуждающие взгляды мне тоже по барабану) Я вообще склонна думать, что мы преувеличиваем значимость "что о нас подумают". И как-то вот сложилось у меня окружение без "особенностей" (имею в виду вые**онов, а не аллергии, конечно). Но если я на короткое время попаду в общество людей с несовпадающими со мной пищевыми предпочтениями, я не буду страдать от отсутствия котлеток из мяса, овощи-фрукты я тоже люблю. Я удобный человек и удобный гость в этом плане. Что дали - то и ем. Буду ли я заморачиваться для них... Не знаю. У меня просто нет в окружении таких людей. Так сложилось. Повезло, наверное.

-
-
Ответить
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Статья - зачетная. Спасибо автору и Адме. Очень хороший язык и стиль, прямо очень-очень понравилось.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

После фразы "воображаемая аллергия на глютен" я закрыла статью. Твое какое поросячье дело, воображаемая у меня аллергия или настоящая?

Я тоже на безглютеновой диете, мне помогает. И всяким незнакомым нефиг мой выбор осуждать.

Я закончила.

-
-
Ответить

Уменьшается воспаление, соответственно меньше отекают суставы. То есть улучшается качество жизни.

Если автор статьи не знает, что безглютеновая диета часто помогает при аутоиммунных заболеваниях, это не повод осуждать окружающих. Может быть у ее друга какое-то заболевание, о котором она не знает. А может быть он так прыщи пытается вылечить. В любом случае диета - личное дело человека и нефиг делать уничижительные замечания про "воображаемую аллергию".

-
-
Ответить

В любом случае то, что помогает одному, может сделать только хуже другому. Если правда помогает, то на здоровье. Но многие же делают только потому, что модно, да ещё и при этом не устают повторять "я на безглютеновой диете уже 14 часов, и чувствую себя прекрасно" (Южный Парк)

-
-
Ответить

Дураков кругом много. Для них еще пишут в инструкциях к микроволновкам не сушить в них домашних животных.

Но вот так огульно смеяться над всеми, кто придерживается какой-то диеты, я считаю неправильным. Ты же не все знаешь о человеке. Думаешь, что он приверженец модной диеты, а может быть у него проблемы со здоровьем, просто он не хочет об этом рассказывать.

-
-
Ответить

Пищевые предпочтения - это личное дело каждого. И пусть они будут любыми, пока не мешают другим.

Я перешла на другую систему питания (вроде как близкое к здоровому). И да, в мои 34 моя фигура стала потрясающей, какой у меня никогда в жизни не было. Но действительно появился нервяк "не съесть бы лишнего" и страх, что рано или поздно начну навязывать свои взгляды. Держусь, не навязываю.

-
-
Ответить

По поводу чая. Как-то раз зашли с товарищем в узбекское кафе, ну как кафе - забегаловка с безумно вкусным пловом. Накладывающий еду узбек спрашивает, что пить будете? Я ему- а какой чай лучше? Черный, зелёный? Он посмотрел в окно и говорит: "На улице же жарко, значит зелёный. Было бы холодно- чёрный". С тех пор я и не парюсь, надо согреться пью чёрный, а остыть- зелёный. Всё просто, как оказалось..

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Не знаю, у меня таких проблем нет. Никто из знакомых над этим не заморачивается, то у авторши просто какой-то странный круг общения. Ну наверно для журналистов это нормально

-
-
Ответить

У меня подруга с веганскими заморочками приходит в гости со своим судочком. Раньше были порывы приготовить какой-нибудь овсяно-шпинатовый киш, чтобы всем было вкусно, или заказать еды в веганской доставке, но они провалились. Ей нравится, а мне невкусно до тошноты. Так что если голодная - несет с собой, и все довольны. Другая подруга как-то раз сушилась и спокойно ела принесенную с собой курогрудь с гречкой, когда все остальные употребляли пиццу) Косых взглядов друг на друга никто не бросал. А отбитые всякие, которые начинают учить тебя единственно универсально правильному питанию, сразу идут лесом, если становятся слишком навязчивыми.

-
-
Ответить

А если человек не только веган, но ему ещё нельзя глютен и паслёновые, то вы и на веганских сайтах не найдете, чем его накормить)))

Хотя все просто - фрукты, орехи и овощи, зелень всякая)))

Будет счастлив ваш веган)

-
-
Ответить

А я чайный наркоман)) Других тоже подсаживаю))

Пью любой чай - травяной, зелёный, чёрный (особенно черный!), с имбирём, с индийскими специями, с облепихой, с клюквой, красный, белый, иван-чай... вот синий пока не пробовала, и пуэр как-то не зашёл, а так - всё! А ещё могу в чёрный и в (о ужас!) зелёный или даже травяной налить молока. И это так, блин, вкуууусно!

А ещё я среди своих коллег - как автор статьи среди своих друзей. Все осуждают макдак, кто-то не ест мясо вообще, кто-то - только индейку и телятину, да и то исключительно из проверенных фермерских хозяйств, все эти цельнозерновые хлебы, овощи из хипстерских теплиц, правильные молочные продукты... И я реально чувствую среди них себя каким-то пещерным человеком, который с удовольствием обгладывает свежезажаренную ногу только что убитого мамонта, сидя на кортах перед костром.

Но это с какой-то точки зрения даже освежает, потому что друзья и близкие у меня - такие же троглодиты, как я, и пообщаться с кем-то, у кого другая точка зрения, даже полезно.

-
-
Ответить

Синий, как по мне, ничего особенного. Вкус травянистый... Ну и все. Хотя, наверное от того что я не настолько ценитель) просто было интересно попробовать такую диковинку.

-
-
Ответить

Вот и я тоже хочу попробовать, чтобы быть в курсе) Но, наверное, так и останусь приверженкой чёрного)

-
-
Ответить

Попробуйте. В Ашане вроде ещё продается, в разделе травяных чаев. Пачку не покажу, выкинула, увы. Но там его мало, цена не кусается, а чтобы попробовать - хватит за глаза и за уши.

Его прикольно наливать гостям чтобы удивить, но что-то у меня все знакомые как на подбор нелюбители пробовать что-то необычное:(

-
-
Ответить

О, спасибо за информацию! А у меня как раз есть друзья - такие же чайные наркоманы, как я, и всё новенькое любят) Удивлю их.

-
-
Ответить

Если бы писали картины одним цветом, было бы лучше? У каждого своя раса, религия, генотип, предрасположенность, менталитет, талант, предпочтения. И в еде. Зачем манипулировать свободной волей в чем бы то ни было? Понятно, конечно, для увеличения дохода при продажах, для влияния на спрос. Но если отбросить это, кому какое дело до наших предпочтений в чем бы то ни было. Разве не более важен результат? Тот самый главный результат каждого из нас, который мы подводим в конце жизни, ответ на простой вопрос - сколько лет/месяцев/минут/ я по настоящему наслаждался своей такой короткой, но полной возможностей (которые я упустил) жизни?

-
-
Ответить

А чему учит ваш пост?

Чтобы вы ели всё, как бездумные животные и не задумывались о том, что едите?

Ой да пожалуйста, естественный отбор, все дела.

Но я за тех, кто питает себя (от слова "питается") качественной едой. Привет, долголетие и хорошая фигура.

-
-
Ответить

Он учит тому, что все должны питаться строго как автор этой статьи. Потому что она лучше всех знает, кому что можно и нужно ("у вас надуманные аллергии и непереносимость, да-да, я лучше знаю!")

-
-
Ответить
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Я могу сказать, что всему своё время и на шняге надо посидеть и на здоровой еде.

-
-
Ответить

Пусть каждый ест, что хочет. Главное чтобы здоровью не вредило. У меня заболевание, моя диета продиктована желанием не попасть в больницу. Если бы не это, я бы с удовольствием и бургеры бы и пиццу и тортики....

-
-
Ответить

Статья, прям, сквозит чувством превосходства над окружающими. Все такие вокруг ведомые дураки, а я вся блестящая и независимая. Как же убого это все выглядит

-
-
Ответить

Надо ввести нормальную систему медстрахования. Что жрать - личное дело каждого. Как и отвечать за последствия неправильного питания и вредных привычек - обязанность каждого. Хронические заболевания и лишний вес? - пожалуйста, получите более высокий месячный платёж по страховке, потому что риск заболеть и воспользоваться медицинскими услугами выше, чем у приверженцев ЗОЖ. Все по честному. И никто ни к кому не лезет

-
-
Ответить

Не у всех изначально есть здоровье, чтобы вести ЗОЖ. Некоторые с детства больные и с хроническими заболеваниями.

И вообще, толстяки итак платят больше НДС, потому что больше покупают еды. Платят за лекарства. Платят за доп. услуги (типа одежды для полных и второе кресло в самолете). Так что если они и пользуются больше медицинскими услугами, так они больше и тратят, в отличие от ЗОЖников, которые одну морковку грызут и в одних ботинках круглый год ходят.

-
-
Ответить

Какие-такие платежи по страховке в системе ОМС?

А кто пользуется ДМС, те сами пусть подобные вопросы со страховой компанией решают. Сочтёт нужным компания платёж сделать выше, пускай делает.

А пока медицина у нас бесплатная (с оговорками), нечего.

-
-
Ответить
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Да вот я-то как раз их и вижу, потому что отправляю.

Но вы правильно сказали - их делаю не я, а мой работодатель. И берёт он их не из моего кармана, а из своего. Хотя можно рассудить, что в экономике даже на наноуровне всё взаимосвязано, и деньги, отдаваемые работодателем в фонды ОМС, могли бы стать частью моей зарплаты... Но строго говоря, я за ОМС не плачу.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Когда человек уже болен, ЗОЖ уже особо может и не помочь.

Могу себя в пример привести. 7 месяцев строгого вегетарианства, отказ от сахара и мучного не изменили ровным счетом ничего. Как было высокое давление, так оно и осталось. Хоть бы чуток снизилось. Но нет. Даже несмотря на то, что я сильно похудела.

-
-
Ответить

Читала, что прием магния стабилизирует высокое давление. Уже есть два примера среди знакомых, кому помогло.

И масло лаванды втирать в виски (но это временная мера).

Можете поискать информацию на эту тему, надеюсь Вам поможет.

-
-
Ответить

Видимо, либо не нашли свои, либо действительно надо копать глубоко в поисках причины.

Я вот разные попила, и все неплохо помогали. Просто врач оказался любителем экспериментировать и искать идеал))

-
-
Ответить

Таблетки от высокого давления не убирают причину. Более того, если начал их принимать - то это уже на постоянной основе. (((

Я за то, что бы находить и убирать причину.

-
-
Ответить

Спасибо, попробую.

Магний надо анализ сначала сдать, наверное.

Вообще, причин высокого давления много может быть, как то надо выяснять.

-
-
Ответить

Конечно. С причины нужно начинать.

У знакомой на работе (был сложный проект, все на нервах) начал глаз дёргаться. Все дружно поставили диагноз "нервный тик" и прописали валерьянку. День, второй, третий. А глаз дёргается. Она ходит как зомби, валерьянка уже из ушей капает - толку ноль.

Наконец то сообразила пойти к доктору. Оказалось не хватает магния, начала принимать и нервный тик прошел за день)))

-
-
Ответить

Люди всегда будут придираться к подобному, все это вкусовщина, но для многих это не ясно и они тебя осуждают, а чего хуже могут и нос сунуть в твою жизнь и начать учить.

-
-
Ответить

Пьет она колу. Молодец. Организм, значит, сильный.

Фишка-то в том, что у всех они разные.

Я, например, не пью черный чай. Мне от него плохо. Пью -иногда - зелёный, о ужас, не сильно заваренный. И ни смотря на то, что зелёный, обычно, влияет на организм хуже, мне от него нормально. А черный никак. Да и невкусный.

Сахар беру тростниковый. Я его только утром в кофе добавляю. Один кубик. Просто белый для меня слишком сладкий и все.

Кто-то блины обожает, мне только от их запаха плохо. Съем один - потом мне плохо. Не переносит их организм. А муж может кучу слопать.

Деверь литрами колу пьет и ему норм. Муж пил колу литрами - здравствуй, рефлюкс и полный запрет на любые лимонады и большинство соков. Организмы разные.

( В Израиле колу прописывают при пищевых отравлениях. В день 1,5 литра. Я помню, для меня это было наказанием. Ненавижу колу. А тут прописали ее пить и заедать вареным рисом. Еле выдержала день. А на следующий день все хорошо было, хотя до колы сидела исключительно в том месте, куда короли без свиты ходят. После этого взяла на заметку. И ведь реально помогает. )

Пусть люди пьют что хотят, жрут что хотят. Это их правило. Хотят верить в аллергию на глютен - пускай верят. Хотят быть веганамм - пускай будут ими. Зря только та дама мужика своего заставляет придерживаться ее курса в еде.

У меня деверь не ест овощи и не пьет алкоголь. Мне, если честно, проблем не составляет приготовить на семейные посиделки еду без овощей для него и не включить в тирамису ром. Я уважаю чужие предпочтения. И всем хорошо. А чай. У меня и черный есть, и зелёный. И даже синий.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Мне тоже от колы плохо. Не сразу, но если ее пить регулярно, то накапливается эффект и хуже себя чувствую.

Но если вдруг отравлюсь, буду знать, спасибо за рецепт. Это лучше, чем таблетки ха-ха-ха-ха

Я колу люблю.

Насчёт аллергии на глютен - все правда. Только это не аллергия, долго объяснять. У вас нет реакции на него, но это не значит, что и у других так. Организмы разные)

-
-
Ответить

Непереносимость глютена) просто организм не принимает его. Не может переварить. Все же, аллергия это когда мгновенная реакция, выраженная сыпью, зудом, отёками.

А с колой главное убедиться что это отравление, а не вирус.

-
-
Ответить

Обожаю Арину и ее статьи! Спасибо, все про меня :)

-
-
Ответить

убогая автор с необоснованным чувством превосходства над другими, о котором все должны знать.

-
-
Ответить

Спасибо за крик души! Статья очень правильная, о том, что на волне моды, веяний соцсетей, ТВ-зомбированию, восстанию тараканов в голове и тому подобных причин появились толпы "фуд-наци" и пр., которые, навязывают свое мнение, при этом не считаясь с твоим. Если я ем мясо, запивая его пивом и заедаю все это жареной картошкой в 12 ночи, то не осуждаю же я тех, кто этого не делает, не пропагандирую свой образ жизни. Каждый выбирает для себя, но при этом не нужно убеждать всех вокруг, что именно твой образ жизни, питания, мышления и т.п. единственно правильный (и глазки при этом закатывать тоже не нужно). Еще раз подтвердилось мое убеждение, что миром правят маркетологи:)))

-
-
Ответить

Согласна со всем, что рассказала журналистка, а в первую очередь со словами о принятии человека таким, какой он есть со всем тем, что он ЕСТ! Например я не ем мясо уже несколько лет, иногда ем рыбу, яйца и молочку, какое-то время ела только растительное и сырое. И каждый раз, когда встречалась со знакомыми за одним столом, сразу превращалась в "гвоздь программы" ... " Ой, а это твои убеждения? "... " А почему ты решила так питаться? " и так далее, и тому подобное. Я сталкивалась и до сих пор сталкиваюсь со всеми случаями, что описаны в статье, только в другую сторону. И с отношением, что я какая-то другая, кривая и неправильная, с насмешками и постоянными тупыми вопросами типа " а где ты берешь белок? " А ХЗ где я его беру. Я не задумываюсь об этом, я просто ем вот так, а кто-то другой ест по другому!!! И что? Это не религия, это просто вкусовые пристрастия, люди! Расслабьтесь! Ешьте сами и не мешайте есть другим то, что они хотят! С глютеном или без, с сахаром и с солью или без, мясо или траву. Это выбор каждого. Однажды,когда меня в конец достали с тупыми вопросами, я нагрубила, а в ответ услышала "какие вы веганы агрессивные, это, наверное, потому, что вам не хватает крови в пище, вы это компенсируете внешней агрессией" Более тупого высказывания я ещё не слышала. После этого я стараюсь избегать посиделок с неадекватными представителями другого питания, отличного от моего. Я просто ем то, что хочу и не мешаю делать это другим!

-
-
Ответить

Каждый выбирает для себя! Кофе пью 10 раз в день, майонез на бутерброд, в Макдональдсе бываю,и мясо и глютен,я тоже употребляю! Но это не значит что все должны делать как я! ☕??

-
-
Ответить

Аплодисменты этому автору. Хорошо, что не только у меня есть подруги - гуру питания, фыркающие на мои бургеры.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Автор права насчёт того, что она вправе есть то, что ей угодно. Каждый самостоятельно берёт ответственность за своё здоровье. А те, кто что-то там не ест, следуя какой-то моде... это, конечно, другая тема, от незнания себе могут навредить, а если во всём разобрались- то их право есть так, как они хотят

-
-
Ответить

Я думаю, что слепо следовать моде глупо. Но лучше пусть будет мода на здоровый образ жизни, чем на курение/алкоголь/наркотики. Я против навязывания своего образа жизни другим, осуждения. Я люблю поесть вкусно, иногда вредно или ночью) В то же время, стараюсь есть полезную пищу. Без фанатизма, подсчёта БЖУ. Раньше я фанатела от ПП, считала калории, вела активный образ жизни, пользовалась эко косметикой... на знакомых смотрела осуждающе. Надоело. Сняла "корону". Стало проще жить. Но здоровье начинает барахлить, лишний вес 10 кг, отеки, отдышка... В общем, хочу сказать, все хорошо в меру и везде нужна золотая середина!)

-
-
Ответить

Откуда адми берет все это? Вообще впервые слышу о таких закидонах. Согласна что у людей свои предпочтения во все включая еду, но никогда, где бы я не была, с кем бы я не общалась, никто мне не говорил и так на меня не смотрел как описано в статье. Есть 2 варианта: 1. Журналистка сама окружила себя ненормальными и теперь жалуется. Ой, извините, изливает душу. 2. С ней так обращаются - потому что она это разрешает.

-
-
Ответить

Согласен полностью и поддерживаю журналистку. Как хочу так и живу, что хочу то и ем?. Не буду отказываться от вкусного из-за слов"это ж вредно" от этих модников-ЗОЖников.

-
-
Ответить

ТС, возможно вы несколько преувеличиваете проблему идефикс на "здоровом" питании, оттого, что в вашем личном окружении много фриков ПП, на самам деле большинство нормальных

-
-
Ответить

Чай, это, все-таки, напиток из листьев соответствующего дерева. Остальное - отвары, настои и пр. За которые сейчас на пике моды дерут кучу денег. Как человек, периодически пьющий имбирный отвар, полученный в процессе маринования имбиря, как-то в кафе такой чай заказала. Кипяток с кусочком имбиря, веточкой чего-то и апельсином за 30 грн. Хоть бы настаивали.

-
-
Ответить

Автору,может, и хорошо, а некоторые всё же свой диабет заработают, если каждую ночь будут коробку пирожных лопать.

-
-
Ответить

Похожее