Я выяснила, есть ли в наших магазинах настоящие органические продукты или вокруг только уловки маркетологов
Червивые и маленькие фрукты, растущие на деревьях у наших бабушек в деревнях, уже давно непопулярны. Наши дети предпочитают грызть большие красивые яблоки, которыми завалены прилавки магазинов. Однако происхождение этих идеальных фруктов вызывает много вопросов.
Я всерьез озабочена вопросом о том, насколько безопасна еда, которой я кормлю своего ребенка. По этой причине я решила разобраться, какие продукты нам продают в магазинах и на рынках и есть ли смысл переплачивать за «органику».
Специально для ADME я собрала и классифицировала информацию о том, чем отличаются органические продукты от всех остальных и как не запутаться среди настоящих сертификатов и ложных утверждений.
Разбираемся в видах продуктов
Фермеры из Томска выращивают экологически чистую клубнику.
Меня интересовал рынок непосредственно той еды, которой мы питаемся ежедневно: мясо, овощи, фрукты, крупы. Производители предлагают разные маркировки: «фермерские продукты», «эко», «био», «органика» и, наконец, «обычные». Во всем этом и хотелось разобраться.
Я разделила продукты на 4 типа:
- Органические — выращиваются без использования пестицидов, регуляторов роста, стабилизаторов. Органические овощи растут вдали от трасс, на земле, «отдохнувшей» несколько лет от предыдущего традиционного сельскохозяйственного использования. Органическая продукция сертифицируется соответствующими органами.
-
Эко- и биопродукты — в странах Европы продукты маркируют именно так. Но на территории СНГ образовалась путаница, которой воспользовались маркетологи: приставку «эко» и «био» лепят на любой продукт, который хочется продать. Поэтому к таким товарам стоит присматриваться особенно тщательно.
- Фермерские — выращенные в фермерских хозяйствах. Считается, что там щадящий подход к выращиванию скота и овощей / фруктов. Да, часто фермеры стараются производить свою продукцию в более «чистых» условиях. Но никто не запрещает им использовать химикаты и гормоны, поэтому чистота продукта зависит исключительно от желаний и возможностей каждого конкретного фермера.
- Обычные, или индустриальные. Тут все понятно и честно: весь разрешенный набор химикатов от насекомых-вредителей, удобрения для почвы, гормоны роста и др.
Кому доверять
Листок жизни. Органик. Российский органический стандарт для сельского хозяйства.
Если вы покупаете импортные продукты, то на них обычно указываются все логотипы. Знак сертификата об экологической чистоте — предмет гордости производителя, такое обычно не скрывают.
Если вы хотите найти экологически чистые товары у отечественных производителей, то обратите внимание на те, которые носят маркировку Экологического союза или Национального органического союза. Это общественные организации, которые разработали собственные стандарты на основе европейских и американских.
И кому не доверять
- «Зеленый камуфляж», или greenwashing, — маркетинговый ход, с которым сталкивался каждый, кто покупал что-либо с зеленой пометкой «Био», «Эко» и «Без ГМО» на упаковке. Помимо зеленой надписи, больше ничего не говорит о натуральности.
- Филиал «зеленого камуфляжа» — продукты с несуществующими логотипами: зелеными деревьями, листочками, солнышком. Это настраивает покупателя на «экологичную волну»: мы думаем, что продукция с таким логотипом натуральна. Производителю же никто не может запретить рисовать деревья на своей продукции.
- Соответствие мировым стандартам, например ISO 14024. Звучит солидно, но на самом деле эта маркировка говорит о том, что продукция мало вредит окружающей среде. О качестве самого продукта она ничего не говорит.
5 причин, из-за которых органическая продукция дороже, чем индустриальная
Покупая органические продукты в супермаркетах или эколавках, мы платим за то, что производство их требует больших денежных и трудовых затрат:
- Стоимость получения органик-сертификата от Экологического союза в среднем составляет 150 тыс. рублей. Каждый год нужно обновлять сертификат — это дополнительные 70 тыс. рублей.
- Чтобы начать сажать органические овощи, нужно дать полю «отдохнуть» от предыдущего индустриального использования 2−3 года. То есть в это время обрабатывать землю будут без использования «синтетики» и пестицидов, но продукция с него будет продаваться по обычной цене или чуть выше. Много работы и мало дохода.
- На органических фермах часто используется человеческий труд, что существенно удорожает продукцию.
- Органическое удобрение — навоз — содержит примерно 0,5 % азота, 0,6 % калия, 0,25 % фосфора. Минеральные (синтетические) удобрения более концентрированные, их удобнее использовать.
- Выращивая органические фрукты и овощи, производители вынуждены искать природные способы для обогащения почвы: сажать растения, богатые азотом и питающие землю. От вредных насекомых «убегают» за счет ротации сельскохозяйственных культур.
Питаться здоровой едой можно. Но сложно
Я нашла только два пути:
- Завести собственное хозяйство и выращивать большинство продуктов самостоятельно. В таком варианте можно быть уверенным на все 100 %.
- Покупать органические продукты. Нужно тщательно проверять, что написано на упаковке, знать логотипы и быть готовым тратить больше денег.
Оба варианта неудобны: переходить на натуральное хозяйство не тянет, а питаться органикой дорого и энергозатратно, ведь не в каждом магазине есть выбор экологически чистых продуктов.
Выход есть
И даже два: можно покупать органику и не задумываться, а можно немного сократить список органических продуктов.
Одно я поняла точно: органические хозяйства и контролирующие их органы действительно существуют. Возможно, по некоторым причинам стандарты у нас выдерживаются не так жестко, как в Европе и Америке, но то, что органическая продукция от местных хозяйств чище и полезнее обычной, — это однозначно так. И покупать такие продукты можно, если это вам по средствам.
Я не была готова заполнить свой холодильник органическими продуктами. И пришла к компромиссу: известно, что уровень вредных веществ в разных фруктах и овощах неодинаков. И действительно, список оказался достаточно неожиданным:
Выходит, что покупать органические продукты, в которых и так не собираются вредные вещества, нет нужды.
Благодаря такому списку мы получаем разумный компромисс, который поможет выбрать безопасные продукты и не совершать бессмысленных трат.
Может быть, вы знаете об органической продукции еще какие-то факты? Расскажите, как вы выбираете «здоровые» продукты (и выбираете ли). Возможно, вместе мы найдем какие-то лайфхаки в этой области.
Комментарии
Когда увидел его на первом месте, прям сердце екнуло...
Отлегло прям.
Когда-то смотрела ревизор украинского рынка и там капуста имела больше нитратов чем томаты. По этому на счет капусты сомневаюсь ...
А грузди то за что? ?
Скорее к ней приведёт стресс, возникший при отказе себе в удовольствии ?
Невозможно выращивать каждый год культурные растения без внесения удобрений. Есть некоторые культуры , которые за 1-2 года истощают почву почти в ноль, а сама она потом долго восстанавливается.
Попробуйте у себя на огороде вырастить что-то маломальски товарного вида, без удобрений, обработки против вредных насекомых.
Ну у себя то на огороде можно, а вот в промышленных масштабах... Сложно, да. Впрочем ещё от культуры и региона выращивания многое зависит.
Окей, таблица «Накапливают и Не накапливают» составлена. Но они же не взаимозаменяемые!
Честно говоря, тема с авокадо уже приелась ;)
И давайте признаем , что мы будем продолжать есть что ели
Спасибо за пост
Авакадо - самый масштабный пример экстремального маркетинга и основного сдвига в представлении о питании. Производители не могли представить, как продавать продукт с неаппетитным названием «аллигаторовая груша», как заставить людей есть несладкий фрукт со скользкой текстурой, с чем его есть и когда. Продвижение «авакадо» связано с многолетней работой команды PR-компании Hill & Knowlton, задачами которого было поставить его на карту, увеличить продажи и распространить продукт по миру. Для начала придумали новое название. Постепенно авокадо занял первое место в американских корзинах с фруктами. В 1990-х годах средний американец съедал около 2,2 кг фрукта, а в 2012 году продажи авокадо увеличились в пять раз. Для сравнения, в те же сроки потребление свежих яблок сократилось на 0,2 кг. Фанаты здорового питания стали открывать одноименные кафе и рестораны, посвященные авокадо, активно выпускается и продается сувенирная продукция, одежда и предметы интерьера с изображением зеленого фрукта с коричневым «пузом». Инстаграм пестрит фотографиями полюбившегося многим завтрака: тост с авокадо, семгой и яйцом пашот. Фуд-тренд побывал уже в рецептах всех блюд: начиная от напитков заканчивая десертами. У авокадо небезосновательный имидж наиполезнейшего продукта. Однако не все так прозрачно. Потребление слишком большого количества плода может привести к лишнему весу из-за содержания жира в авокадо, пусть и ненасыщенного. Авторы портала Stylecraze утверждают, что потребление этого фрукта может быть небезопасно для молодых матерей. А людям с так называемыми латентными аллергиями вообще стоит держаться от зеленого плода подальше, к этому призывает клиника Mayo! Летом 2018 года в сети появились публикации о том, как ряд кафе и ресторанов отказываются от авокадо. Indepenent проинтервьюировал двух английских владельцев ресторанов: Wild Strawberry Cafe и Tincan Coffee Co. В этих местах больше не позавтракаешь тостом с авокадо — их владельцы уверены, что перевозка авокадо с других континентов наносит большой экологический вред планете; для их посадки вырубаются леса и в больших объемах используются химикаты; а быстрорастущий бизнес привлекает недобросовестные инвестиции — например, южноамериканских наркокартелей. Мексиканский Гринпис еще в 2016 году видел проблему в авокадо: «Транспортировка плода в другие страны требует больших объемов сельскохозяйственных химикатов и древесины. Данные факторы могут отразиться на состоянии окружающей среды и благополучии людей». В мае этого года мы с управляющим ресторана Рихтер Евгением Щуром обсуждали поставку веганского мороженого для крупнейшего клуба Мутабор (Арма17, Аутлайн), условие их руководства следующее: никакого авокадо в составе — это губительно для здоровья планеты! Тем не менее авокадо продолжает набирать популярность. К примеру, в Москве открылся ресторан Avocado Queen Аркадия Новикова в такой же, как и сам фрукт модной локации — Патриарших прудах. Там всегда полная посадка. На момент написания статьи другой проект — Avocado Point — «первый авокадо бар» — запустил три точки в Москве и одну в Питере. А в феврале этого года стрит-вир гигант Saucony выпустил пару кроссовок «авокадо-тост».
Спасибо за такую познавательную информацию, согласна, что как и многие другие супер продукты авокадо стал трендом и объектом маркетинга. Но согласно только отчасти, дело в том что мода на него в тех же ресторанах и т д существует ещё и потому, что он обладает своеобразными вкусовыми качествами плюс люди автоматически думают, что все с авокадо - полезно.
В магазинах авокадо стоит не дорого, а объедаться вредно априори, не важно чем. Я лично каждое утро съедаю примерно половину маленького авокадо, что примерно 100-110 ккал и очень полезные жиры, которые нам нужны. Остальных жиров я практически не ем. Мне нравится вкус авокадо и я не добавляю в тост больше ничего.
Я лично каждое утро съедаю примерно половину маленького авокадо
----------
То есть вами таки оно/они завладели..
Завладело))) мой сын шутит что ты мама будешь делать если во всем мире кончится авокадо) для меня это вкусный и полезный элемент завтрака. Я его называю природным маслом) уж лучше чем сливочное или майонез как многие люди добавляют в сэндвич. Также он обладает прекрасными свойствами насыщать за счёт жиров повышая при этом полезный холестерин.
Та понял, я понял ?
Лучше чем сливочное..
Ну вообще ?
И говорить что от авокадо полнеют не совсем разумно, люди едят те же салаты заправляя их маслом или жирными соусами что намного хуже чем съесть один маленький авокадо в день, либо половину большого.
О, как это вкусно!
Сейчас бы не отказалась от деревенской еды, обожаю соленый помидорчик с картошечкой и салом)
Всё гениальное просто ?♂️
Авокадо как оливки или артишок , сначала вкус кажется странным а потом начинает очень нравится) у меня даже ребёнок очень полюбил тост с авокадо - но немного с солью, соком лайма и чесночным порошком. Себе я ничего не добавляю
Если вам не нравится не мучайте себя) любая польза должна быть в удовольствие)
Не любите авокадо, вы просто не умеете его есть? ломтик авокадо на чёрный хлебушек, сверху выжать лимончика, посолить и поперчить, ням ням...
Не знаю, уже сколько попыток было, ну не могу я эту масляную массу есть. Исключение авокадо в суши- я его там просто не чувствую и коктейль из авокадо, вот он почему-то вкусный.
Вот, вот меня тоже эта маслянистость не вставила, но я его в других видах не ел, поэтому не исключаю что например на мангале если поджарить и представить, что это мясо, может и будет вкусно...
А я его вообще никогда не ела и не хочу даже)
Тут не соглашусь, чтобы понять что это, неважно авокадо или что-то другое, нужно попробовать, иначе это иллюзия вкуса навязанная другими...
Как-нибудь попробую, ради интереса)
Ну вот, другое дело ??
Также активно пишутся статьи про авокадо здесь..
Это вселенско-маркетинговый заговор..
Сорвали кожуру с плода просто, а король то голый!!!
Голый, но с изюминкой ?
БАЛЛАДА ОБ АВОКАДО
.
Когда услышал слово "авокадо" -
впервые, в детстве... нет, когда прочёл
его (наверно, у Хэмингуэя
или Ремарка? или у Майн Рида? -
уже не помню) - в общем, с тех вот пор
я представлял тропическую синь,
и пальмы над ленивым океаном,
и девушку в шезлонге, и себя
у загорелых ног, печально и
неторопливо пьющего кальвАдос
(а может, кальвадОс). Я представлял
у кромки гор немыслимый рассвет
и чёрно-белого официанта,
несущего сочащийся продукт
экватора - нарезанный на дольки,
нежнейший, бесподобный авокадо!
.
С тех пор прошло полжизни. Хэм забыт,
кальвадос оказался просто водкой
на яблоках, обычный самогон.
Про девушек я вообще молчу.
Но авокадо... - Боже! - авокадо
не потерял таинственнейшей власти
над бедною обманутой душой.
И в самом деле: в наш циничный век,
когда разъеден скепсисом рассудок,
когда мамоной души смущены,
потерян смысл, и лгут ориентиры -
должно же быть хоть что-то, наконец,
не тронутое варварской уценкой?!
И вот вчера я увидал его
В Смоленском гастрономе. Он лежал,
нетронутый, по десять тысяч штука.
Но что же деньги? Деньги - только тлен,
и я купил заветный авокадо,
нежнейший фрукт - и с места не сходя,
обтёр его и съел...
.
Какая гадость.
.
(с) Виктор Шендерович
Даже стыдно читать. Автор, пожалуйста разберись химии и биологии, в элементарных вещах для начала. Ну или хотя бы в терминологии. Термин "Органический" такой же выдуманный умными маркетологами, как "Эко" и "Био". Химия - это наше будущее, и лучше по скорее начать в ней разбираться. Я предпочту помидоры, обработанные пестицидами, чем закупиться у бабушки на рынке, которая растит на навозе. Почитайте об особенностях почвы, из чего она состоит, как питаются растения. Самые безопасные и "экологически" чистые овощи выращивают в гидропонных установках, в которых растения получают всегда необходимое им количество питательных веществ. В этом наше будущее.
А чем Вам навоз то не угодил? ?
Вы серьёзно?! Не, ну если, конечно, на навозной куче выращивать, то проблемы будут. Но так не делают.
Выращенные на навозе огурцы и помидоры трещат от нитратов
-------------
Знаете ли....
#овна тоже должно быть в меру.
А выращенные на химии огурцы и помидоры просто светятся от био-счастья и так и просятся нам в рот...
Окей, таблица «Накапливают и Не накапливают» составлена. Но они же не взаимозаменяемые! Что дальше, профессор?
Фраза "Органическая продукция сертифицируется соответствующими органами" смахивает на завуалированную шутку :).
...но, увы, скорее всего, это просто редакторский косяк.
7 лет тружусь в АПК. Занимаюсь продажей пестицидов.. увы, по моему мнению все написаное в статье слишком радужное. Даже занимаясь вынашиванием собственных помидоров или редиса, нет гарантии, что семена уже не генномодифицированные. Все импортное. Все идёт уже устойчивое к болезням и т.д. Смешно видеть вывеску «экохлеб». Пшеница без пестицидов. Ха ха ха. Семена уже Заделываются в почву будучи протравленными инсекто-фунгицидным протравителем, будь то обычный тебуканозол или теамедоксам. Если же это не сделать, то какой-нибудь проволочник обязательно сожрет семя ещё до всхода или сгниет от корневой гнили. Далее обработка от сорняка. Ну можно механическим путём убрать часть растений , или вообще тяпкой, можно руками собрать жука Кузьку, но это все в масштабах огорода, соответсвенно 500 буханок хлеба, это условно. Но в рамках мегаполиса, гипермаркетов - это невозможно. По мне так. Действительно чистый хлеб должен стоять 300-500 рублей , и будет в огромном дефиците. Как специалист этой сферы скажу- самое страшное это сахар. Свекла подвергается 5-7 обработкам за время вегетации. Соя, которую всю ценят за псевдоэклогичность отрабатывают гербицидами с сильнейшим последействием. Это страшно. А подсолнечник? Существует устойчивые Гибриды, Которые занимают лидирующие позиции по продажам, суть их такова: при обработке на поле умирает все, кроме подсолнечника. А как так? В просто, в нем ген. Это если простыми словами. Масло, сахар, дешевый хлеб, клубника, я борюсь это есть, даже подносить ко рту. Могу сказать точно, гречка одна немногих культур, которая сама себя защищает от насекомых, на неё нет даже зарегистрированных, селективных гербицидов. Ее могут лишь искусственно сушить, что бы облегчить работу комбайна. Даже макароны стараюсь Покупать импортные, от 180 руб за пачку, т.к в Евросоюзе более строгие правила по использованию пестицидов и многие действующие вещества просто запрещены.ю, в отличии от нашей страны. Кушайте гречку) не судите строго за комментарий. Я так вижу, будучи частым гостем на пашнях нашей необъятной
Воду набираю в роднике, которую сам же иногда отвожу в лабораторию. Воду в Машину стараюсь покупать в стекле. Мясо даже не помню когда покупал крайний раз в магазине, его регулярно привозят мои клиенты- фермеры. Которые говорят что экологически чистое ( увы, это не так) витамины/прибиотики вкалывают все, да и зерно которое дают, уже далеко не самое чистое, писал выше) но хотя бы не мироторг, там скотина набирает вес так, как нужно бизнесу. Просто содержать коров/свиней давно не выгодно. Единицы держат несколько голов, исключительно для своего стола. Яйца тоже только домашние, которые достать допустим москвичу или Питерцу, крайне сложно. Да даже несчастный чеснок/лук уже обильно обрабатывается. По-этому я набрасываюсь на гостинцы из провинции, тем самым немного тешу себя, что не провоцирую клетки организма к мутации) недавно 2 недели сидел с девушкой на ПП, потратил 28 тыс на продукты, убедился, правильно очень накладно, а питаться правильно и эко пищей ещё дороже. Ничего не остаётся, как много работать и зарабатывать) недавно приехал в родную провинцию в Воронежской области, обнаружил около родного дома деревья вишни, которые в моем детстве никогда не были без внимания, все как ураганом сметали ягоды, сейчас деревья усыпаны , уже никто не срывает) все едят роллы) я поехал купил контейнер, от жадности набрал целую коробку вишни, мешок недозревших кислых яблок и был счастлив в свои 29, как тогда в 12, щурясь от кислого-кислого яблока)) я к чему, если есть родственники в провинции, едите к ним)
Если вы напишете «последний» вместо «крайний», то абсолютно ничего не случится. Проверено миллионами русскоязычных людей.
В детстве внушили, сложно перестроиться )
Еще про сахар: технология его прлизводства в России такова, что требует формальдегида. Итог: в ЕС наш сахар даже не считается пищевым продуктом.
Кстати, насчет дыни, которая "не накапливает вредных веществ". В Приморье кажлый год часто народ травится "местными" (китайскими, на самом деле) дынями - в них полно химии.
Читая, всё ожидал, чем спасены будем...
Орёл или решка?
Авокадо или гречка??
В наших реалиях ответ был очевиден... ???
Какой пессимизм, сколько экспрессии, драмы..
Пойду сварю био-гречку ?♂️?♂️
? озадачили
Угу, "Зеленина у енота" +бонус био-печеньки ?
Ну вы вообще! ?♂️
Ну вот и первый клиент ?
Для вас сделаю индивидуально ?
Куси в доле ??
Сделай кусь и получишь удовольствие....
???
Я старался...
Пуси от куси...
Или наоборот ??
С вкусным, заварным кремом, пружные, округлые..пончиииики ?
О чём это я...
Оххх наснимаем
Скалка для взрослых кухарок...
????
Искушенной хозяйке, которая умеет творить, так 100% такие игрушки не помешают...
Приезжайте в Воронеж, подарю Вам мешок 50 кг очень вкусной гречки с нашего завода)
Меня гречкой не заманить...
Но спасибо ?
????
Оххх, неужто всю ночь пекла... ????
Ааа...это котейка ???
Не согласна с автором на счёт кукурузы. Дочка лежала в инфекционке по поводу отравления кукурузой. И, кстати, не одна она была такая. Как объяснила врач, опрысканая кукуруза даже после варки может нанести вред организму
Однозначно не поможет пропарка/варка) период полураспада многих пестицидов 2 и более лет)
а почему не упомянули цитрусовые, и как быть с развесными?