Вот зачем нужно отверстие в ручке вашей сковороды

Наука
9 месяцев назад

В следующий раз, когда вы зайдете в кофейню за утренним напитком, вы, возможно, захотите сохранить крышку от стакана и взять ее с собой. Конечно, крышки предназначены, чтобы сохранять напиток горячим и предотвращать проливание, но они также могут служить подставками. На верхней части крышки есть выступы, которые помогают удерживать основание стаканчика. Тот факт, что палочку от леденца можно превратить в свисток после того, как конфета закончится, — просто приятный бонус. На самом деле это отверстие служит другой цели.

Каждый раз, когда конфету заливают в форму, часть сиропа просачивается в это отверстие, создавая плотный захват, чтобы конфета не отвалилась. А как насчет язычка на банках с газировкой? Знаете ли вы, что у него есть дополнительная функция? Если вы предпочитаете пить через соломинку, просто поверните язычок и вставьте соломинку в банку через имеющееся в нем отверстие. Это поможет удержать соломинку на месте, так как не даст ей всплыть и выскочить из банки. Люди, которые создали стеклянные бутылки для газировки, как следует подумали над их дизайном. Длинные горлышки не только делают бутылки изящными, но и не дают напитку нагреться от ваших рук — главное держаться только за них.

Пластиковые бутылки также имеют тщательно продуманную конструкцию, которая предотвращает проливание и сохраняет напиток газированным как можно дольше. В этом помогает мягкий диск под крышкой бутылки. Раньше он казался вам бесполезным, но теперь вы всё знаете. Большинство стаканчиков с белым йогуртом снабжены дополнительным отделением, где находятся фрукты, хлопья или, например, крошки печенья. Эти емкости очень узкие, и перекладывать из них содержимое в йогурт без крошечной ложки бывает неудобно. Вас выручит особенность конструкции упаковки. Знайте, что такой отсек можно перевернуть — и вам не придется искать зубочистку в следующий раз, когда вы захотите позавтракать на ходу.

Контейнеры с йогуртом, яблочным пюре или желе, рассчитанные на одну порцию, не просто так запечатывают фольгой. Когда в следующий раз будете отрывать крышку, не спешите ее выбрасывать. Свернутую фольгу можно использовать вместо ложки. Вообще, фольга довольно универсальна: ей можно оттирать посуду, выстилать кухонные шкафы и даже отпугивать птиц в саду. А у ее стандартной упаковки есть свой маленький секрет.

Если вы внимательно посмотрите на коробку, в которой поставляется фольга, то заметите перфорацию, рассчитанную на пробивание пальцем. Если вы откроете коробку таким образом, перфорация будет удерживать рулон на месте благодаря отверстию в нем и вам будет удобно отрывать куски фольги. Вы, вероятно, используете его, чтобы кофе не остыл по дороге на работу, но знаете ли вы, что классический термос разработали для совершенно другой цели? Шотландский ученый по имени Джеймс Дьюар придумал такую конструкцию, чтобы поддерживать определенную температуру химических реагентов. В изобретенной им системе меньшая колба помещалась в большую, а воздух между ними удалялся. Теперь вакуум сохраняет напитки горячими, не позволяя теплу выходить из емкости.

Поговорим о странностях упаковки. Возможно, вы замечали, что на больших бутылках с молоком сбоку бывает круглая вмятина. Не будем спешить с выводами: это не способ производителей молока обмануть вас на пол-литра. У вмятины есть двойная функция. Во-первых, она помогает поглотить удар, если контейнер уронят (нет-нет, это не я), а во-вторых — обеспечивает определенную свободу действий, если бутылка должна расшириться. Если вмятина исчезла, это означает, что молоко испортилось, и вы можете выяснить это, не открывая крышку. К мороженому McFlurry прилагаются ложки с квадратными ручками, которые кажутся по меньшей мере эксцентричными. А некоторые даже считают это пустой тратой пластика.

Однако у такой формы есть логичное объяснение, и это не прихоть дизайнеров. Когда мороженое тает до определенной степени, его становится трудно есть ложкой, и полая ручка квадратной формы может превратиться в соломинку. Значит, ни капли любимого десерта не пропадет даром. А теперь поговорим о секрете, которую скрывает форма одной очень популярной закуски. Я имею в виду крекеры и их зубчатые края. Один пользователь TikTok недавно обнаружил, что эти края могут помочь нарезать сыр на кусочки, которые идеально подойдут к крекерам. Вам просто нужно покатать крекер вперед-назад по ломтику сыра, и вуаля! Суперкомбо готово.

Раз уж мы обсуждаем еду идеальной формы... если вам захочется испечь печенье, а под рукой не будет специальных формочек, не переживайте. Просто используйте стеклянную банку или небольшой стакан, и всё получится. А если у вас на кухне уже есть коллекция формочек для печенья, не ограничивайте свою фантазию. Немного поискав в Интернете, вы сможете узнать, как сделать печенье в виде арбузных долек, используя формочку-полумесяц, превратить формы-сердечки в шмелей, а цветы — в различных животных.

Небольшие бороздки на дне большинства чашек не являются производственным дефектом. Они предназначены для того, чтобы вода стекала, когда чашки стоят вверх дном в посудомоечной машине. Они также не дают чашкам лопнуть, когда в них наливают горячие напитки, поскольку пропускают под донышко холодный воздух. Когда вы в последний раз проверяли свои кухонные весы, чтобы убедиться в их точности? Есть простой способ сделать это. Вам понадобятся только монеты. Современная монета в один рубль весит ровно три грамма, а в два рубля — пять граммов.

Когда нет времени или настроения готовить сложный гарнир, на помощь придет пакетик риса, который можно быстро приготовить в микроволновке в пару к основному блюду. Если вы не знаете, как удержать пакет в вертикальном положении в микроволновке, вот вам лайфхак: у большинства таких упаковок на дне есть клапаны, позволяющие создать ровное и прочное основание. Вы сделаете своим зубам одолжение, если нарежете яблоко тонкими ломтиками перед тем, как его есть. Однако нарезанное яблоко быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого избежать, положите нарезанные ломтики в небольшую емкость с водой, добавив столовую ложку свежего лимонного сока.

Если помидоры, которые вы купили, оказались недостаточно спелыми, положите их рядом с фруктами. Лучше всего для этого трюка подойдут груши, так как они помогут помидорам в мгновение ока достичь идеальной для соуса консистенции. И вот еще один секрет для любителей домашнего соуса болоньезе. С ним вы не перепачкаете всю кухню. Отверстия в ручках сковородок предназначены не только для того, чтобы развешивать их по кухне. В них можно поставить ложку во время готовки. Приготовить идеальный печеный картофель не так-то просто, но вот несколько идей, которые помогут вам создать собственный фирменный рецепт. Во-первых, заранее отварите картофель в подсоленной воде в течение десяти минут. Вода прогреет овощи, а соль придаст им аромат.

Во-вторых, если вы не против более грубого вида картофеля, слегка надавите на него обратной стороной ложки перед тем, как ставить в духовку. Это поможет получить аппетитную хрустящую корочку после запекания. Наконец, перед тем как включить духовку, добавьте смесь специй и масел. Вы можете использовать розмарин, оливковое масло, тимьян, гусиный жир или даже апельсиновые корки. Поверьте, вы больше никогда не захотите запекать картофель другим способом. Кто не любит домашний шоколадный торт? Вот небольшой совет, который больше относится к эстетической стороне: чтобы тесто для торта не прилипало к форме, используйте какао вместо муки. Это предотвратит появление на торте белой мучной пыли, что особенно важно, если вы не собираетесь покрывать торт глазурью.

Комментарии

Уведомления
Комментариев пока нет.
Есть шанс стать первым!

Похожее