Рассказ о Мистере Эндорфине, после которого вы пожалеете, что не знакомы с ним лично

1 год назад

Когда жизнь закидывает вас лимонами, делайте из них лимонад. Не знаете как? Тогда познакомьтесь с Мистером Эндорфином: он и покажет, и расхвалит, и даст погонять розовые очки.

ADME рекомендует всем читателям замечательный рассказ писателя и блогера Олега Батлука.

Однажды во время дальнего автопутешествия мы с приятелем остановились перекусить в придорожном кафе. Приятель заказал хот-дог. Я воздержался, хотя страшно проголодался. В рейтинге «Мишлен» это кафе получило бы минус 3 звезды, и я опасался, что хот-доги тут понимают буквально и подают разогретых собак.

«Как ты можешь это есть, — пошутил я, — зоозащитников не боишься?»

«Мистера Эндорфина на тебя нет», — ответил приятель.

«Кого-кого?» — переспросил я.

Так я узнал про Мистера Эндорфина.

Приятелю готовили его хот-дог, а он рассказывал. Хот-дог готовили довольно долго, видимо, сначала им все-таки пришлось ловить собаку.

"У меня на первой работе был мужичок. Бухгалтер. Ну, такой, как сказать, в розыск его не объявишь — без особых примет. Моль средних лет. Когда я его впервые увидел, подумал, фу, какой плоский, неинтересный дядька. Пока однажды не услышал его тихий комариный смех.

Он сидел перед своим монитором и хихикал. Я проходил мимо и из любопытства заглянул в экран. А там какой-то бухгалтерский отчет в экселе. И он над ним ржет.

А ты не прост, чувак, сказал я себе тогда. И еще прикинул, а может, уже пора из той конторы валить, раз бухгалтер хохочет над финансовыми документами.

Короче, персонаж оказался что надо. У него всегда все было превосходно. Это его фишка. Понимаешь? Всегда. И все. Даже осенью. Когда любому порядочному человеку хочется, чтобы дворник закопал его поглубже в листву.

«Превосходно». Не «нормально». Не «хорошо». И даже не «отлично». Именно — «превосходно».

Погода у него — только прекрасная. Иду как-то раз на работу, дождь как из ведра, ветер, зонтик надо мной сложился, отбиваюсь спицами от капель, настроение паршивое. Вижу, перед входом в контору стоит этот перец по колено в воде, смотрит себе под ноги. Сливные стоки забились, вода хлещет по мостовой ручьями по его ботинкам. Гляди, кричит он мне, как будто горная река, и лыбится.

Машина у него — самая лучшая. Однажды он меня подвозил. Едем на его перпетуум-мобиле. С виду вроде «копейка», но зад подозрительно напоминает «Москвич-412». Франкенштейн какой-то. Послушай, как двигатель работает, говорит он мне. Песня, да? Я послушал. Если и песня, то этакий Стас Михайлов в старости — кашель и спорадические попукиванья. А он не унимается: и ведь не скажешь, что девочке 30 лет. Узнав про возраст девочки, я попросил остановить, так как мне отсюда до дома рукой подать. Вышел на каком-то пустыре и потом час брел пешком до ближайшего метро.

Курорты у него — все как на подбор невероятные. Я как-то поехал по его наводке в Турцию. Он мне полдня ворковал про лучший отдых в жизни, про космический отель, про вкуснейший шведский стол. У него даже слюна из уголка рта стекала. Я и купился. Из самолета нас выкинули чуть ли не с парашютом над какой-то долиной смерти. Посреди лунного пейзажа — три колючки и один отель (так что про космический — не обманул). До моря можно добраться только в мечтах, отель в Кукуево. Шведский стол — для рабочих и крестьян: сосиски, макароны и таз кетчупа. Я взял у них книгу отзывов.

Там после десятка надписей на русском про «горите в аду» и «по возвращении на родину передам ваши координаты ракетным войскам» выделялась одна, размашистая, на полстраницы: «ВОСТОРГ!!!»

Не с одним, не с двумя, а именно с тремя восклицательными знаками и всеми большими буквами. И знакомое имя в подписи.

У нас в то время вокруг офиса приличных заведений не было. Приходилось испытывать судьбу в общепите. Я всегда брал его с собой на обед. Какой потрясающий суп, как крупно порезали морковь, сколько отборной картошки, а приправа, приправа, причитал он в гастрономическом полуобмороке над тарелкой с пойлом из половой тряпки. Ну что же это за беляш, это же чудо, а не беляш, нежнейшая телятина (каждый раз в ответ на это нежнейшая телятина внутри удивленно мяукала), тесто воздушное, сок, сок ручьями и так далее. Послушаешь его, послушаешь, и глядь — и суп вроде уже мылом не отдает, и беляш провалился и не расцарапал когтями пищевод. А главное, после обедов с ним я ни разу не отравился — видимо, организм в его присутствии выделял какие-то защитные вещества.

И это была не маска, вот что интересно. 100 процентов — не маска. Все естественно и органично. Его вштыривало от жизни, как годовалого ребенка. Возможно, в детстве он упал в чан со слезами восторга, наплаканный поклонницами Валерия Ободзинского, как Астерикс — в котел с волшебным зельем.

Мы в конторе прозвали его «Мистер Эндорфин». В курилке часто можно было услышать: чего-то сегодня хреново, пойду с Эндорфином поговорю. Мистер Эндорфин сверкал лысиной, как маяк.

Знаешь, что самое забавное? У него и семейка такая же, под вечным феназепамом. Он как-то раз пригласил меня в гости. Я впопыхах купил какой-то неприлично дешевый торт, вафельный, ну с таким еще первоклашки на свидание к девочкам ходят. Мы сели за стол, с ним, его женой и сыном, разрезали этот деревянный торт, затупив два ножа и погнув один, разложили по тарелкам — и понеслась. Какое потрясающее чудо, застонал ребенок. Какое чудесное потрясение, подхватила жена. Издеваются, подумал я. А потом пригляделся: нет, у людей натуральный экстаз. При прощании чуть ли руки мне не целовали, все трое".

В этом месте приятелю принесли хот-дог, и он закончил рассказ.

«Вот ты спросил, как я это буду есть, — сказал он, — очень просто: включу Мистера Эндорфина».

Приятель взял хот-дог, поднес его ко рту и зашептал:

«Какая румяная сосиска, с пылу с жару, с пряностями. О, да тут не только кетчуп из отборнейших томатов, да еще и горчица, пикантная, сладковатая. Пышная, свежайшая булочка...»

«Девушка! — крикнул я через все кафе хозяйке заведения. — Можно мне тоже хот-дог!»

Комментарии

Уведомления
5 лет назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

"Кому и кобыла невеста" (c)
жить под вечным феназепамом - это на любителя.
окружающие от них быстро устают)

13
2
Ответить

Это было так. Нет, это было ТАК!!! Та сосиска выглядела так, как если бы ее создал Леонардо да Винчи, если бы он делал сосиски. Хлеб был мягок, как пушок на персике, выросшем под светом звезды типа желтый карлик из удаленного уголка спиралевидной галактики. А вот кетчуп был будто шпион в тылу врага: нарочито красный, как просроченное бордо, с непостижимо химическим вкусом, впитавшим в себя все элементы таблицы старика Менделеева, включая те, что после цифры 108.
Но как, КАК он его ел! Он вожделел этот хот-дог будто вьюнош, впервые вдохнувший аромат пряного тела знойной пейзанки, будто златолюбец - слиток золота. Он растворился в хот-доге, как еда в кислоте, облекающей стенки желудка, как кусочек мерцающего льда, погруженного в воду, нагретую до 100 градусов...

25
-
Ответить

Написано здорово, люблю такой стиль, легкий и с гиперболизированными сравнениями)

16
-
Ответить

Здорово написано, спасибо, что подняли настроение! ))
Впервые комментарии понравились меньше, чем статья.

19
-
Ответить

Блин, иногда я веду себя как этот мистер. По-крайней мере, многое воспринимаю с улыбкой. Когда сломала ногу - радовалась, что впервые буду ходить в гипсе и на костылях. Интересно как это.

10
-
Ответить

о! в контексте рассказа и Вашей истории про костыли мне тут же мгновенно вспомнилась Поллианна Элинор Портер и её Игра в Радость (только у Вас наоборот)

пожалуй, у Мистера Эндорфина эта книга с самого детства на прикроватной тумбочке почётно лежит вместо Библии)

з.ы я вот, например, всегда жалела немного, что ничего не ломала - по причине того, что именно исследовательский интерес: а как это - в гипсе?! и, честно, вот обрадовалась бы, наконец-таки узнав)

Комментарий с изображением на AdMe.Media
12
-
Ответить

Хм. Ну это как бы не постоянное ощущение радости от жизни, а опущенная до неприлично низкого уровня планка. Автор откровенно путает теплое с мягким и, да, шутит несмешно, натужно

12
10
Ответить

Обожаю эту историю, читала на Пикабу) Интересный подход к жизни, но интересно, как можно не устать от вечного восторга.

3
-
Ответить

вот здесь согласна полностью! конечно, в плохом видеть хорошее - замечательное качество, но как и во всём, нужно знать меру, чувствовать золотую середину
как пример - в последнее время читала множество статей (как научных, так и развлекательного плана) о том, что вот раньше все кричали ПОЗИТИИИВ! УЛЫБНИИСЬ! БУДЬ НА ПОЗИТИИИВЕ! - а на самом деле чрезмерное счастье без разбора не только не полезно, но даже и вредно
даже серьезные научные исследования вроде уже проведены - в пользу именно негатива, со множеством доказательств, объяснений и т.д
я не знаю, как по мне, как не нужно постоянно ныть и хандрить, так и смеяться как дурачок
никто из людей, пожалуй, положа руку на сердце, не будет честен, если будет РАД ВСЕМУ ВСЕГДА И ВО ВСЕМ
и да, это утомляет
и да, иногда выглядит как самообман
как заниженные ожидания, самооценка и т.д
вот вдруг сейчас пришла на ум не совсем красивая, но пресловутая фраза "своё говно ромашкой пахнет" - как у Мистера его машина, его обед в столовой, его торт в гостях....иногда это здорово, а иногда и нет

4
-
Ответить

Похожее