Почему я вдруг решила встречать Новый год совсем одна и мне за это ни капельки не стыдно

4 месяца назад

Новый год принято считать семейным праздником. Кажется, что в новогоднюю ночь надо непременно собраться всей семьей за одним столом, а уж особенно если живешь отдельно от близких. Правда, в реальности праздник часто сопровождается хлопотами: накрыть на стол, купить всем подарки, а потом еще и убрать все как было... Порой устаешь так, что уже и праздника никакого не хочется. Вот героиня нашей статьи и решила все поменять.

В детстве я обожала Новый год. Елка, подарки, вкусности — когда ты маленький, все это кажется настоящим волшебством. Будучи детьми, мы вряд ли задумывались, кто создает всю эту сказку. Дедушка Мороз, конечно же — ну, может, с небольшой помощью родителей.

А теперь вот я взрослая. Кроме того, мои дети тоже уже взрослые, и у них есть свои дети — мои внуки. И теперь каждый Новый год вся моя большая семья собирается у меня. Вот только волшебство куда-то исчезло.

Из праздника мой Новый год превратился в работу. Это ведь нужно купить на всех продукты, накрыть стол, а перед новогодней ночью объехать полгорода в поисках подарков для внуков. Мне, как правило, подарков не достается — ну а что, семья же, они ведь и так приехали к маме вкусно покушать и отметить праздник. Уже должна радоваться.

За столом мы всегда сидим столько, сколько хотят мои гости, ведь не могу же я выгнать родных из дома. А под утро, когда все расходятся, мне и самой уже хочется спать, а не отмечать. В итоге вместо праздника и следующих за ним выходных у меня получается рабочая ночь и рабочая неделя, в течение которой я развлекаю семью. Я поняла, что никакой радости мне это не приносит, я лишь раздражаюсь и злюсь. Такой праздник мне точно не нравится.

И вот несколько лет назад я решила: все, хватит, на этот Новый год остаюсь дома. Одна. Я никого не зову к себе в гости. И сама тоже никуда не иду, потому что в гостях вряд ли получу то ощущение праздника, о котором мечтаю. Не знаю, может, на столе будут не те угощения, которые мне нравятся; придется наряжаться и проводить время так, как хочется хозяевам дома — а я вот больше так не хочу.

Так что я начала подготовку к Новому году своей мечты. Первым делом набросала список продуктов: куплю все самое любимое — обязательно красную и черную икру, какой-нибудь один дорогой напиток и еще всякого по мелочи. Не хотелось никаких тазов с салатами, кастрюль с оливье и противней с горячим.

Потом, конечно, подарки: мне приглянулось красивое нижнее белье и нарядный домашний халат. И уютные тапочки с помпончиком. Куда же без помпончиков в Новый год? А вечером 31 декабря я нарядилась во всю эту красоту, накрыла себе небольшой стол у телевизора, и впервые за долгое время моя новогодняя ночь прошла так, как нравится мне — за просмотром любимых передач, за поеданием вкусностей, а не в мыле у плиты.

Впервые, наверное, с самого детства я вновь ощутила то самое волшебство, почувствовала себя королевой. Я зажигала бенгальские огни, в голос подпевала любимым песням, танцевала и загадывала желания, и ушла спать тогда, когда захотелось мне, а не моим гостям.

И так мне это все понравилось, что с тех пор каждый Новый год я отмечаю одна. И мне не грустно, не одиноко. Я не ложусь от скуки спать сразу после боя курантов, но и сидеть до утра из приличия мне тоже больше не нужно. А к близким я обычно заглядываю в гости уже первого января, вечером — посижу немного и вернусь домой, когда захочется.

Конечно, кто-то наверняка сочтет меня эгоисткой. Может, отчасти это и правда. Но я вполне могу побыть не эгоисткой в какой-нибудь другой день, помимо Нового года. Я могу быть мамой и бабушкой в любой другой день — вовсе не обязательно тратить на это самую волшебную ночь в году. И уж точно не стоит винить себя в том, что ты поступаешь «плохо» — мол, ешь и пьешь одна в свое удовольствие, вместо того чтобы уделить внимание близким. Ведь так хочется иногда побыть королевой, правда? Пусть хотя бы только по праздникам.

Кажется, мы всецело понимаем нашу героиню. Новогодняя ночь создана для волшебства и радости, и у каждого эта радость своя. Может, кому-то для счастья просто достаточно побыть наконец наедине с собой?

А для усиления новогоднего настроения вот вам статья с комиксами о 12 новогодних законах, которые непременно работают каждый год.

Комментарии

Уведомления

Закидайте меня мандаринами, но празднование какой-то неизвестной женщины нового года в одиночестве не стоит целой статьи.
Празднуешь и празднуй, в чем инфоповод?
Те, кто празднуют одни по собственному желанию, так и будут праздновать. А те, кто остался в одиночестве против своего желания, этой статейкой не вдохновятся.
Ну, надеюсь, ошибиться, и одиноких поневоле это поддержит. Как знать

57
2
Ответить

Меня больше всего умиляет формулировка заголовка. "Ни капельки не стыдно". А почему должно быть стыдно-то? Как именно она празднует, что этого надо стыдиться? Писает в лифте? Бегает голая по парковке? Поёт "Муа-муа джага-джага" с балкона? Прям даже интересно стало, интрига

46
-
Ответить

нелегко сказать "гэть отсюда, не хочу на всех готовить и всех развлекать-обслуживать"...это сложно, если десятилетиями дама готовила, развлекала и обслуживала

13
-
Ответить

Тут у меня такое мнение: если вы меня любите, вы меня поймёте. А если не поймёте, значит, не так уж сильно любите, и стоит тогда задуматься, а что вы в моей жизни в этом случае делаете?

Такой подход сильно сократил количество людей в моём окружении, это факт. Зато качество повысилось в разы.
И, опять же, я со своей стороны отношусь к близким так же. Не осуждаю, не критикую, не даю непрошеных советов. Поддерживаю и помогаю, по мере возможностей.

13
-
Ответить

Эх, если бы... К сожалению, не настолько, насколько хотелось бы))
Кстати, такой подход выработался как раз с возрастом. В молодости я была больше озабочена мнением окружающих.
С годами количество людей, мнение которых меня хоть как-то волнует, стремительно сокращается, и уже всех можно посчитать на пальцах одной руки...

7
-
Ответить

Я предположу, что стыд появляется, когда людей стыдят. Может автора стыдили мама, бабушки, тётушки.
Может быть их уже давным-давно не стало, но их голоса звучат в холове. "Какая же ты хозяйка без холодца и тазика оливье", и прочее и прочее.

5
-
Ответить

Как жаль, что не вы статью писали. Мог бы получиться шедевр. Как в фильме: "у нас есть традиция: каждую новогоднюю ночь мы писаем в лифте, носимся голыми по парковке, кричи "Джага-джага" с балкона, и нам ни капельки не стыдно".

10
-
Ответить

Всегда были компании, а в этом году захотелось что то новенькое. Я ведь никого не обижу своим отсутствием на сейшене! В новый год бесит одна вещица: звонок в 00:14
и Спик не о чём 23 минуты. Опять звонок в 00:37 и Спик ещё 17 минут!

-
-
Ответить

"Из праздника мой Новый год превратился в работу. Это ведь нужно купить на всех продукты, накрыть стол, а перед новогодней ночью объехать полгорода в поисках подарков для внуков"
Мыши плакали, кололись...

Зачем объезжать полгорода перед новогодней ночью? Купи подарки заранее. Закажи на маркетплейсе с доставкой. Не дари их совсем. Уже три варианта решения проблемы.
Зачем готовить миллион блюд? Всё равно всё это сожрать невозможно. Сделай одно вкусное блюдо и настрогай сырную тарелку. Сделай заготовки заранее. Закажи доставку еды. Уже три варианта решения проблемы.

Но не заколебался - не отпраздновал, да?))))

48
2
Ответить

Ну! Когда мы компанией отмечаем НГ, у нас как-то по умолчанию каждый что-то приносит. Ни разу не было такого, чтобы хозяева готовят с утра до ночи, а гости просто принесли себя. Обычно принимающая сторона отвечает за горячее, ну и по желанию какой-то салат/нарезку, и каждый приходящий приносит хотя бы одно блюдо и напитки для себя. В итоге никто не упахался, и никому не накладно.

26
-
Ответить

мне в этом году выпала - ок, я её урвала:-) - почётная задача притащить тортик к чайкофе на рождественский слёт семейства моего милдруга. Приготовление десерта забрал себе самый младший племянник:-)

9
-
Ответить

Отличная задача) Я обычно всем пеку торты на ДР. Но в эгоистических целях: я могу поесть сладостей очень редко и очень мало. И мне неохота тратить эти возможности на невкусное покупное. Поэтому пеку сама, чтобы точно вкусно было

3
-
Ответить

Роскошное!
Не, мериться не буду! Я делаю очень вкусно, но с декором не умею. Выглядят они у меня простецки. Всё собираюсь наконец заморочиться, даже купила приблуды для украшательств - рукав с насадками, трафареты и прочее, но никак руки не доходят. Обычно венец моего декора - посыпка из крошки от этого же торта. Ну или орешки. Или ягодки.

7
-
Ответить
4 месяца назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 месяца назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Медовик
150 гр.меда, 0.5 стакана коричневого сахара, 2 яйца, 200 гр. сметаны, 50 гр. сливочного масла, 1.5 стакана муки, разрыхлитель, ванильный сахар, соль.
Смешать все жидкие продукты, потом всыпать муку с разрыхлителем. Тесто должно быть как густая сметана.
Выпекается на темп.180 градусов 35-40 минут - если печь кекс целиком.
Если печь отдельные коржи, то 25 мин, смотреть по краю коржа, как начнет темнеть.
Маффины из этого теста тоже пышные, с изюмом или орехами.

4
-
Ответить

Вау, какой тортик красивый. Это же тот самый ваш «Шварцвальд»? Я на такой подвиг не способна. Обычно пеку медовики, наполеоны и чизкейки.

5
-
Ответить

Для теста: 80 г сливочного масла, 90 г меда, 150 г сахара, 3 яйца, 500 г муки, соль – 0,5 ч. л., сода – 1 ч. л.
Крем: 600 г густой сметаны, 1 банка сгущенки. Или: 1 кг густой сметаны, сахар по вкусу.
*****
Посуду с толстым дном поставить на средний огонь, подогреть сливочное масло – оно должно быть горячим, но не кипеть. Убавить огонь до маленького, добавить мёд, перемешать, пока он хорошо не объединится с маслом. Выключить нагрев, добавить соль, сахар и хорошо перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Добавить негашеную соду и перемешать. Масса побелеет и начнет пениться. Вбить по одному яйца и сразу хорошо перемешивать. Добавить муку частями. Тесто должно быть мягким.
Разделить готовое тесто на 9 частей. Каждую из них присыпать мукой и раскатать толщиной 3-5 мм на пергаменте. Вырезать нужную форму при помощи крышки от кастрюли и ножа, обрезки немного сдвинуть в сторону и испечь вместе с основным тестом. Наколоть коржи вилкой и выпекать 5-6 мин. при температуре 180 градусов.
Готовые коржи сложить стопкой, обрезки измельчить в мелкую крошку.
Обмазать готовые коржи кремом, обсыпать со всех сторон крошкой.
В крем обязательно должна входить сметана, не сливки. Она придает нужную кислинку.
Дать торту постоять ночь в холодильнике, утром можно наслаждаться. Ну или день постоять, ночью наслаждаться.
Я обычно беру двойную норму ингредиентов. Получается либо большой торт средней высоты, либо размерами как стандартный советский, но высотой ого-го.

4
-
Ответить

У нас подготовка к праздникам - любым, 8 марта, Новый год, начинается с того, что договариваемся - кто что делает. Например - я мясо, а за сестрой мяски-колбаски, дочка фрукты, я рыбку или икру, сестра помидорчики-огурчики и т. д. По особой просьбе могу испечь пирог. У нас нет такого, что один упахивается, а другие на готовое приезжают.
У сестры день рождения 22 декабря, а у дочки 3 января, поэтому им двойные подарки. А так - никто не обделен.
И самое главное - мы садимся за стол часа в четыре-пять, обедаем, в Новый год обязательно суп из белых грибов, так ещё от родителей повелось)) Поели, попили, поздравились , а потом, часов в 7-8 все по своей программе. Дети отправляются в свои компании, я еду домой, потому, что обычно встречаем у сестры, там у меня бутылочка брюта, сыр, икра, мандаринки. В полночь созвонимся, поздравимся, а дальше - кто спать, кто гулять)) никто никого не напрягает))

-
-
Ответить

У вас замечательные традиции. А суп из белых грибов в Новый год — очаровательно. )
А мы Новый год отмечаем так: праздничный ужин в обычное время, в 18:00. Сидим за столом, конечно, дольше обычного, часов до 20:00. Потом всю еду убираем, вместо нее ставим торт, конфеты, мандарины и шампанское — и так встречаем Новый год. )

-
-
Ответить

Раньше папа собирал, сушил...
Теперь мы с дочкой летом покупаем ведро белых в сезон, сушим или замораживаем.
Суп в нашем традиционном исполнении:
Крепкий бульон на говядине, по вкусу лучше на грудинка или ребрах. Сухие грибы замочить. Поскольку у меня свои - я не мою, знаю как сушились, где хранились) Пока бульон доваривается до мягкости мяса, туда полстакана перловки. Грибы в той же воде где замачивались поварить минут 5-7. Готовое мясо вынуть из кастрюли, освободить от костей (если есть), порезать на небольшие кусочки. В кастрюлю вернуть мясо, положить картофель, влить отвар от грибов. Сами отжатые грибы порезать, обжарить с луком. Все в кастрюлю, соль, перец, немного чеснока, со специями главное не забить вкус и запах грибов. Перловка даёт некую вязкость бульона. Подаём со сметаной, но это по выбору)
И вот на праздничный стол приносим супницу мейсенского фарфора, которую достаём пару раз в год, стол сервировка сервизом, ещё бабушкиным , из костяного фарфора, хрусталь...
Вспоминаем родных, ведь это была традиция - собираться на Новый год всей семьёй, пусть потом кто куда, особенно дети, но встреча Нового года вместе обязательно (ну если все здоровы, конечно)))
И да, по этому рецепту я варю суп и из мороженных белых, просто не разрезая грибы варить в бульоне, а потом достать, порезать и пожарить с луком, личше на сливочном масле.
Кстати, неплохо и из шампиньонов получается, но там вкус более слабый, поэтому добавляю грибной кубик.

-
-
Ответить

в прошлом году на нас свалилась грибная осень:-) и встал вопрос ребром: грибы перед закаткой отваривать или как? все источники в один голос сказали, что да, а отвар слить. Получается, что с белыми всё ж не так, и можно не отваривать спецом?

-
-
Ответить

Скажу вам больше! Я в этом году замариновала пару баночек маслят по своему рецепту, В стерилизованную банку соль, перец горошком, лавровый лист, чеснок, 1,5 ложки столовой 9%уксуса на поллитра, грибы вылавливаю из кипяшей кастрюли и сразу в банку, доливаю кипящий грибной отвар до верха, сверху стерилизованную крышку, закручиваю туго (не машинкой). Переворачиваю и под одеяло. После остался ещё грибной бульон, который теперь в закрученной банке стоит в холодильнике и ждёт своего времени.
Есть грибы, отвар с которых нужно сливать - грузди, волнушки, это если солить "на горячую", а подосиновики, маслята, дубовики, лисички, подберезовики, тем более белые я и жарю не отваривая, и варю не сливая воду))
Ну и условно съедобные сморчки - там обязательно сливать, да ещё и не раз) но мы их не едим))

-
-
Ответить

Очень крутая программа!
У нас немного другое расписание, но смысл тот же. У нас тоже каждый что-то готовит, и потом из этого собирается стол. Часов в 9 ужинаем, а потом встречаем НГ с шампанским, фруктами и нарезками. Если кто-то посреди ночи проголодается, всегда можно наложить себе салатика.
Классная традиция с грибными супом!

-
-
Ответить

Хм... Не знаю... Может, мне легко рассуждать, потому что у меня в принципе нет концепции устоявшегося сценария, и я просто по жизни эгоистка, и делаю всегда, что хочу и как хочу? Я не выпендриваюсь, мне на самом деле искренне непонятно, зачем люди сами создают себе дополнительные проблемы. Им что, реальных мало?
Почему надо обязательно жить с нелюбимым мужиком, мыть полы руками на карачках, крахмалить бельё, гладить шнурки, готовить 500 салатов и вообще делать любые подобные дела, если не хочется? Почему люди не понимают этих вещей, это же так просто?
То есть я знаю, почему, но душой понять не могу))

Да если мне в Новый год не захочется, например, убираться, я просто не буду. Я лучше буду встречать праздник с грязными полами, но счастливая и отдохнувшая, чем в чистоте, но задолбанная.

-
-
Ответить

рассуждать всегда легко:-)

просто проблемы не выскакивают вдруг, как прыщ на жёппе, а проявляются постепенно. Муж сначала любимый, ты рада ему гладить шнурки и мыть полы руками, приготовить еды для пары любимых друзей/родственников на новый год тебе в радость...а потом может случиться так, что люди к такой тебе привыкли: муж принмает шнурки, как должное, друзья приводят друзей...и тебе становится немного напряжно, но ты думаешь "да ну, это ж муж, друзья, да не может быть, да это всё просто пасмурная погода, всё ж отлично, вот она, семья"...народ потихоньку меняет своё отношение к тебе и тому, что ты делаешь - потихоньку! поэтому разом гаркнуть "ша!" как-то неловко, чотам мелочи какие...а когда стакан твой уже наполнился, и ты всё же идёшь вразнос, то все искренне недоумевают. Муж и друзья - а что случилось? всё ж было нормально...комментаторы адми - это ж просто, почему люди не понимают таких простых вещей?

всё дело именно в постепенности, как в той истории со сварившейся лягушкой

-
-
Ответить

Я же говорю, умом я понимаю причинно-следственную связь. Но я не могу принять тот факт, что люди продолжают в этом жить и ничего не делают. У меня тоже не всё гладко в жизни было и есть. Но я никогда не позволяла никому на себе ездить. И для меня это естественно, и я не вижу другого развития событий. Поэтому я могу логически объяснить и разложить по полочкам причины, почему другие люди так не могут, но в душе всё равно кипит моральное непонимание

-
-
Ответить

если кипит, то заварите чаёк:-)

вот у меня точно уже не кипит, у каждого своя логика и правда, чё мне-то кипеть?:-) если я не понимаю, то я это принимаю, как погоду или там цену на бензин, всё. На одну и ту же ситуацию может быть столько точек зрения, причём, диаметрально противоположных, шо ой...и совсем весело делается, если у тебя одна точка зрения, а у твоего ближайшего окружения - противоположная, причём лошадиным яблоком раздора являешься ты сама

-
-
Ответить

Наверное, "кипит" - не самое точное слово) По большому счёту, мне всё равно, что там у других людей. Просто удивляет...
Для себя я считаю, что мой путь самый верный. Но, надо полагать, все так думают))

-
-
Ответить

чё там с короной-то, не жмёт?:-))

я даже удивляться ленюсь, ну чо там может быть такого...я лучше удивлюсь тому, сколь важно влияние температуры при взбивании сливок...или кристаллизации шоколада...:-)

-
-
Ответить

Я работаю уже почти сутки с двумя перерывами на поспать по 2 часа... Там уже мыслей совсем не осталось, ещё два текста сдам и носом в клавиатуру... Сюда забегаю, чтобы хоть чуть-чуть взбодриться между задачами

-
-
Ответить

Хочется к новогодним праздникам побольше денег на отдых и развлечения)) Ну и вообще я безотказная, конечно! Когда ко мне приходят заказчики с глазками, как у кота из "Шрэка" и просят, ну пожалуйста, очень срочно, желательно позавчера, я почти всегда иду навстречу. Но и ко мне так же лояльны, если у меня какие-то проблемы возникают.

-
-
Ответить

А потом по капле выдавливаешь из себя раба)) рабыню) и встечаешь сопротивление привыкших к твоей жертвенности. Этот процесс занял у меня несколько лет.

-
-
Ответить

а я так как Саня Македонский с тем узлом: хрясь - и вопрос решён...ну или не решён, но мы одним махом создали из заезженной безнадёги новые исходные данные, с которыми было уже понятнее, как разбираться:-)

-
-
Ответить

Саня, конечно, великий человек, но зачем же (стулья ломать)(с) узлы рубать? Ну это для красного словца, правильно вы, а я нерешительная была, все боялась обидеть.. это сейчас обнаглела, и мне не стыдно)) как этой тете из поста)

-
-
Ответить

а я в какой-то момент испугалась, что могу сломаться я:-) поэтому в сложившейся ситуации идеальным решением было из неё просто выйти

-
-
Ответить

Да, я тоже со временем от этого отошла. Помню как мама упахивалась перед НГ сама и все остальные вместе с ней. Мыли, протирали, раскладывали, двигали мебель, таскали на улицу ковры, паласы, выбивали, чистили их снегом, тащили обратно, развешивали и стелили по местам... Ппц просто, а ещё нужно было приготовить три кучи блюд и салатов. Вот нафига на одну ночь нужны были картошка с курицей и пельмени? Чтобы в новогоднюю ночь потом всех спрашивать: А чего вы картошку не едите? А пельмени для кого делала? Почему салаты мало съели? И так каждый раз... Нет, нужно так.. Как НГ встретишь, так и проведёшь!
Сначала я тоже по инерции кинулась делать тоже самое в своей семье... Через какое - то время спросила себя "нафига?" и не нашла ответа...

-
-
Ответить

Да, я в первые годы самостоятельной жизни тоже 31 декабря с утра вылизывала квартиру, а потом стояла на кухне. А сейчас я просто покупаю мешок разных сыров, мандаринов полный рюкзак, делаю один салат и включаю "Гарри Поттера". Если иду в гости - несу свой салат туда, если гости ко мне, то могу ещё одно горячее сделать в дополнение.

-
-
Ответить

Потому что иногда надо делать через не хочу, чтобы получить лучший результат. Это касается и бытовых вопросов, и отношений, и работы.

-
-
Ответить

Ну, это оправдано в каких-то определённых случаях. Но далекооооо не во всех. И уж точно не применительно к Новому году. Разве праздник станет хуже, если на столе вместо 10 салатов будет два? Всё равно больше просто тупо не съедят. Зато хозяйка будет в состоянии пообщаться с гостями, а не просто убедиться, что у всех навалены горы на тарелках, и отвалиться под ёлку в коматозе

-
-
Ответить

Мне нравится, когда по особым случаям особая еда. Пусть салатов будет два, но пусть они будут изысканными — а это тоже усилие.

-
-
Ответить

Мы в этот раз будем отмечать Новый год всего вчетвером. Родители и друзья далеко. Поэтому все будет скромно и только то, что любит каждый член семьи: дети попросили сделать роллы, крабовый салат и запечь семгу. Муж — баранью ногу и селедку под шубой. Купим торт, и всё. )
А вы что планируете?

-
-
Ответить

я буду делать утиную грудку в апельсиновом соусе, а к ней карамелизированные каштаны, стручковая фасоль в беконе и картофельный гратин...

стопудово придётся делать фаршированые яйца:-)

на десерт крем-брюле

-
-
Ответить

Согласна, что особая еда должна быть на праздник! Но не сказала бы, что это прям усилие... Мне кажется, что на сто миллионов стандартных салатов надо больше усилий, чем на два изысканных. Нарубить картошки, морковки, яиц тазик - это дольше, чем вытряхнуть зелень из пакетика и посыпать гадами морскими)
Для меня всё-таки изысканное блюдо готовить (если оно одно или два) - это творчество и отдых, а вот конвейер по рубке стандартных салатов - это именно труд и пахота. Даже если времени уйдёт одинаково, сил - несопоставимо.
Вот именно поэтому я в Новый год лучше сделаю один такой люксовый салат, чем десяток вариаций крабовых оливье под шубой. В конце концов, праздники длятся 10 дней. Можно приготовить все эти салаты в течение праздников по чуть-чуть, а не упарываться оптом 31го

-
-
Ответить

У меня мама большой спец в этом! За исключением части с решением. Она создаёт проблемы массово, упивается ими, но никак не решает. Иногда я задалбываюсь и решаю их радикально за неё.

-
-
Ответить

Как-то я говорила, что на новый год не готовлю, а мы с мужем идём в ленту и берём уже готовое, какое приглянется. Ну и может быть что-нибудь своё сделаем, что они не делают. Так на меня практически все смотрели как на ненормальную. Ибо дорого, невкусно, ленивая и что-то ещё, о чём вслух не высказались. Ах да, классическое "как тебя муж не бросил?"
Поэтому теперь на вопрос "как отметите?" отвечаю "вдвоём". И загадочно молчу. Ладно, никаких загадок: просто без продолжения.

-
-
Ответить

Когда же мы отойдём от привычки оправдываться за здоровый эгоизм?
Особенно, если ты - женщина. Как смела не упахаться на кухне?! Да как ей не стыдно проводить праздник с комфортом?!

-
-
Ответить

И вполне возможно, что именно это ей озвучили выросшие дети, которые привыкли к новогодней халяве)
"как ты смела внуков лишить праздника?"

-
-
Ответить

А у меня в этом году дети без нового года и подарков. Были косяки, и последняя капля моего терпения, со словами ещё раз и дед мороз к вам явно не придёт. Долго ждать не пришлось. Косяк он такой, приходит как-то очень быстро. В итоге меня все пытаются переубедить, что так делать нельзя, это ж дети. Да я не спорю об обратном. Да дети, но за свои поступки они должны нести ответственность, а мама их предупреждала. Они сделали свой выбор.

-
-
Ответить

я прям очень понимаю вашу ситуацию и вот это "все пытаются переубедить"...поэтому обнимашку вам и сил побольше

-
-
Ответить

Скорее всего, так и было.
Я везла на дачу огромный заказной торт дедушке на юбилей - таксист (из южных братских республик) всю дорогу мне мозги промывал - как не стыдно девушка и сама не печёт.

-
-
Ответить

Как же скучно, хоспади. Какая-то рандомная барышня решила не праздновать новый год. И ради Мерлина, жалко что ли, делай что хочешь, всем плевать. Но нет, она пошла сообщить всем, что будет одна. А потом добавила, что ей не стыдно. А должно было быть? А перед кем? Перед кем в принципе должно быть стыдно за то, празднуешь ли там что или не празднуешь, и как. Но и этого мало. Эдми такой инфоповод показался важным. Как же это какая-то рандомная дева в сети не стыдится, что у нее новый год какой-то не такой, как у них? Боги...

-
-
Ответить

Не наводит на мысль, что даже если через запятую перечислить "бабушку", "ледь", "даму", "мамзель", "матрону" и т.п., суть коммента не поменялась бы никак?

-
-
Ответить

Суть комментария - вообще никак. Я просто отметила, что статью вы не прочитали.

-
-
Ответить

Я пришла сразу в комменты, не читая статью. И горжусь этим (говорю я твердым голосом).

-
-
Ответить

И это отличный конец рабочей недели! Вы благополучно избежали чтения всякой ерунды, но зато насладились прекрасными комментариями )

-
-
Ответить

Хм..., слышится нечто знакомое в данном комментарии, крекс, пекс, фекс - возродитесь в прежнем обличии!!! Ходят разные слухи о вашей личности предыдущей)))

-
-
Ответить

Вам показалось, что это кто-то знакомый? Хм, теперь буду приглядываться. А то мне пока не напишут алыми буквами «Это я», я и не пойму. 🙈

-
-
Ответить

Хлесткая история о том, как я решила начать писать комментарии, не читая статьи. И мне за это ни капельки не стыдно...

-
-
Ответить

интересно, почему в сознании дамы только два варианта развития событий: либо упахаться у плиты до полного невменоса и не получить ни одного вшивенького подарочка, либо закрыть дверь на засов и не пускать никого?

миллион промежуточных вариантов, о части которых написали выше.
и да, как праздновать новый год, день рождения, день взятия Бастилии - это личное дело каждого. какой-то невероятной смелости для этого не требуется

-
-
Ответить

Любой здравомыслящий человек знает, что стыдиться следует совершенно других вещей. А тем, кто годами и десятилетиями добровольно тянет лямку ненавистной бытовухи, статьи не помогут. Им нужен добрый дяденька в очечах, который не только расскажет, что можно жить по-другому, но и научит этому.

-
-
Ответить

Подозреваю, что когда дама обьявила, что желает праздновать новый год одна, ее дети и внуки вздохнули с облегчением.
Не надо прилично одеваться, упихивать дочь в ненавистное платье, печь пирог чтобы принести его на стол, репетировать речь о том, как у вас в семье все прекрасно, и выслушивать очередные «сейчас дети испортились», « что-то ты пополнела», «когда за вторым» и т.п.

-
-
Ответить

От меня совершенно ускользает смысл этой фразы: "А под утро, когда все расходятся, мне и самой уже хочется спать, а не отмечать"
В чем жалоба, что не так? Надо расходиться, когда ей еще хочется отмечать? Она что, ждет, когда все уйдут, чтобы уже наконец начать отмечать? И вообще, если ей начинает хотеться спать лишь под утро, то это очень и очень крепкая бабушка, дай бог каждому! )

-
-
Ответить

вы прям так сразу "бабушка", хотя тетке может вполне быть лет 50-55)) не юная барышня, но и не древняя старуха. если детям там лет по 25-30, а внуки еще маленькие совсем, формально бабушка, а по факту вполне еще ничего)

-
-
Ответить

У Брехта есть рассказ на эту тему, "Беспутная старуха".
А женщину я всецело поддерживаю.

-
-
Ответить

Если человек оправдывается за что-то и объясняет, мол, я не м*удак, я так поступил вот почему... - значит, ему таки стыдно, и даже уверяя в обратном, он считает, что сделал что-то неправильно и не так.
Все "пронзительные и хлёсткие тексты" про "я решил (-а)..." каждый раз напоминают об этой старой, как мир, истине.

-
-
Ответить

так может, ей и правда стыдно, хотя вообще-то и не должно быть стыдно за банальное желание отпраздновать, как хочется, без гостей, друзей, детей и внуков. и выкладывая такие опусы в сети, она пытается в первую очередь саму себя убедить, что имеет право не стыдиться

-
-
Ответить
4 месяца назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 месяца назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Накушается эта тётушка в одно лицо любимого напитка и ну давай песни петь, бенгальские огни с помпончиками зажигать, в красивом белье танцевать! Волшебная ночь! Но ей не стыдно, ведь, теперь этого никто не видит)

-
-
Ответить

Ну не знаю, прямо собралось стадо эгоистов и себялюбцев. Дети и внуки рады , что им устраивают праздник, сама автор гордилась своей почетной миссией. А ртом разговаривать они не научились? Мы тоже всю жизнь праздновали НГ и большинство праздников у родителей мужа. Но никогда не было игры в одни ворота! Если подарки от всем, если готовить жрачку, то тоже все, женщины по крайней мере. И в какой то момент поняли, что бабушка уже не молоденькая и надо её разгрузить. Да и она, если хотела отдохнуть, то в любой момент уходила к себе в комнату и все понимали, что нужно вести себя потише. И не было никому стыдно ни за что.

-
-
Ответить

Для соблюдения баланса и вселенской гармонии, должна быть статья и с другой стороны: "Мы год за годом тратили новогоднюю волшебную ночь, чтобы поддержать нашу одинокую маму/бабушку (про папу/дедушку нет ни слова в статье, ни малейших намеков, как и когда его в этой семье не стало), до утра ее развлекали, давились ее невкусным оливье, по десятому разу слушали истории из младенческих и детских лет каждого из нас, улыбались и делали вид, что нам весело. И вот ура, наконец-то, Добби свободен!"

От себя: я бы сильно не хотела отмечать НГ в чужом доме с кучей родни, где нужно постоянно себя держать, как на собеседовании, имитировать интерес к неоднократно слышанным историям, смеяться над несмешными шутками, хвалить невкусные блюда и т.д. Опять же, если захочется отдохнуть пойти - неудобно. Нас с мужем вполне устраивает общество друг друга, праздничная (но не до упахивания в ее приготовлении) еда и напитки и наша семейная берлога :)

-
-
Ответить

Похожее