Почему самолеты никогда не садятся на траву и еще 9 удивительных фактов

Наука
9 месяцев назад

Как пауки выживают, потеряв ногу? Когда они оказываются в опасной ситуации и пытаются убежать, то могут потерять ноги и через пару месяцев их отрастить. Они выживают, потому что обычно их ноги отрываются в специальных точках — в суставах, содержащих мышцы, которые сжимаются, что помогает паукам минимизировать кровопотерю. Если паук потеряет ногу в той части, которая находится над такой точкой, он потеряет больше крови. Тогда восстановиться будет труднее. Кстати, вы замечали, что пауки очень долго могут оставаться совершенно неподвижными?

Они замирают, когда ждут, чтобы потенциальная добыча попала в их паутину. При передвижении можно привлечь ненужное внимание. И тогда паука либо заметит голодная птица, которая им перекусит, либо он останется без обеда, потому что мухи не подлетят к паутине. На плетение паутины уходит много сил. Даже после того, как паутина будет закончена, пауку, возможно, придется ждать несколько дней или недель, чтобы что-то поймать. Так что важно беречь силы и энергию. Пауки-охотники гораздо более активны, но большинство из них — ночные хищники. Днем они отдыхают и прячутся под камнями или в гнездах.

Жареный картофель долго остается горячим. Это связано с насыщенной маслом крахмалистой корочкой. Если картофель предварительно отварить, это приведет к тому, что гранулы крахмала поглотят воду и будут набухать до тех пор, пока молекулы углеводов не выйдут наружу, образовав густой гель. Так как картофель находится в духовке, высокая температура вытесняет влагу. На картофеле образуется желатинизированный крахмал, создавая хрустящую корочку, которая задерживает тепло. Жир с противня также скапливается в трещинах, и структура, удерживающая тепло, остается прочной.

Птиц не бьет током, когда они садятся на линии электропередач, потому что опасность представляет не само напряжение, а разница в напряжении, из-за которой и течет ток. Если птица сидит на проводе, по которому проходит, допустим, тридцать пять тысяч вольт, из-за отсутствия разницы в напряжении ей ничего не грозит. Но если она случайно расправит крылья и коснется другого провода с другим напряжением, это закончится плохо. По этой причине энергетические компании следят за тем, чтобы между кабелями было достаточно места.

Как думаете, почему пилоты самолетов никогда не приземляются на траву при неисправном шасси? Вроде бы хорошее решение, ведь трава довольно мягкая. Но такая поверхность не будет ни гладкой, ни ровной. Приземление на траву грозит стать непредсказуемым из-за подпрыгивания и неравномерного давления. Всё это это может привести к утечке топлива и помешать открытию дверей. Лысые головы обычно блестят, в отличие от других частей человеческого тела. Большая часть нашей кожи покрыта крошечными волосками, которые придают ей бархатистый и персиковый вид. При облысении по мужскому типу волосяные фолликулы усыхают и превращаются в клетки кожи. А это означает, что волос не остается совсем.

Еще кожа головы блестит благодаря сальным железам. Они производят и выделяют маслянистое вещество, которое защищает кожу. Сальные железы расположены по всей нашей коже, но на голове их больше. Это масло покрывает кожу и заставляет ее сиять. Кошки редко друг другу мяукают. Но они охотно мяукают людям, и это может быть связано с одомашниванием. Процесс приручения кошек и содержания их в качестве домашних животных начался примерно десять тысяч лет назад. До этого они жили сами по себе и редко сталкивались с другими кошками, поэтому им не было нужды использовать голос для общения друг с другом.

Вместо этого они общались через обоняние — достаточно было потереться о дерево или другой предмет. Им не нужно было встречаться с другими представителями своего вида, чтобы отправить сообщение. Именно так они в основном общаются и сегодня. У людей не такое хорошее обоняние, как у кошек, поэтому последним пришлось придумать способ отправлять нам сообщения и получать от нас то, чего им хочется. Мяуканье подошло идеально. Если вы планируете однодневную поездку в пустыню, например в Сахару в Северной Африке, желательно взять с собой хороший солнцезащитный крем и много воды. А также удобный спальный мешок, если вы хотите там заночевать. По ночам в пустынях становится очень холодно. В Сахаре средняя температура колеблется от плюс тридцати восьми градусов Цельсия днем до минус четырех ночью. Резкое изменение происходит из-за двух основных факторов — влажности и песка.

Песок не так хорошо сохраняет тепло. Когда солнечный свет достигает пустыни, песчинки в верхнем слое поглощают тепло. Но они довольно быстро отдают его обратно в воздух. В течение дня песок излучает энергию, исходящую от солнца, и нагревает воздух до очень высоких температур. Ночью песок продолжает терять тепло. Но теперь там нет солнечного света. Песок становится всё холоднее, что приводит к низкой температуре. В засушливых пустынях, таких как Атакама в Чили и Сахара, влажность очень низкая. То есть количество водяного пара в воздухе почти равно нулю. В отличие от песка, вода хорошо справляется с накоплением тепла.

Водяной пар в воздухе задерживает тепло близко к земле — как будто землю накрывает огромным одеялом, чтобы тепло не рассеивалось в атмосфере. Кроме того, при высоком уровне влажности воздуха для его нагрева нужно больше энергии. А значит, нужно и больше времени, чтобы та же энергия «исчезла» и окружающая среда стала холоднее. Так как в пустынях почти нет влаги, такие места быстро нагреваются и остывают. Если в микроволновой печи нагреть воду для чая, на вкус он будет хуже, чем если бы вы вскипятили чайник. Это потому, что температура жидкости — главный фактор хорошего чая. Вода должна закипеть, прежде чем вы заварите чайные листья, независимо от того, рассыпной это чай или в пакетике. Чайник отлично справляется с этой задачей. Когда плита или нагревательный элемент внутри чайника включены, вода в его нижней части нагревается. По мере того как становится жарче, вся вода достигает точки кипения.

Микроволновая печь работает по-другому. Она создает электромагнитные волны, которые «прыгают» случайным образом. Наверняка вы это замечали, когда разогревали пищу. В некоторых местах еда бывает холодной, а в других — очень горячей. То же происходит и с водой, потому что микроволны контролировать трудно. Перегретая жидкость для чая тоже не подходит. Когда вода нагревается выше ста градусов, что является температурой кипения, она разрушает соединения, которые придают чаю особый аромат. Как думаете, почему в штырях электрических вилок в некоторых странах есть отверстия? Всё началось на заре двадцатого века с изобретений Харви Хаббелла.

Он создал первую в истории съемную электрическую вилку. Некоторые из его конструкций имели штыри с углублениями — те, для которых имелись крошечные выступы в электрических розетках. Эта система с углублениями и выступами закрепляла вилку после того, как ее вставляли в розетку. В какой-то момент углубления уступили место отверстиям, которые работали таким же образом. Но это только часть истории. У большинства современных розеток уже нет выступов. Некоторые производители делают стержень, который проходит через отверстия во всех штырях и фиксирует их. Считается, что отверстия экономят металл и в долгосрочной перспективе это сокращает затраты на производство.

Комментарии

Уведомления
Комментариев пока нет.
Есть шанс стать первым!

Похожее