Мы выяснили, когда стоит расщедриться на чаевые, а когда это просто неприлично

7 месяцев назад

Вопрос о том, оставлять чаевые персоналу или нет, далеко не нов. Еще в конце XIX века посетители ресторанов тревожились на этот счет и зачастую расходились во мнении. Более чем 100 лет спустя многие люди уверены, что от этой привычки давно пора отказаться, ведь никакой пользы от нее нет. Мы решили разобраться, так ли это.

Чаевые — это оскорбление или награда?

Чаевые до сих пор остаются неоднозначным явлением.

  • Обычай давать чаевые распространился как способ поощрять слуг. Возник он еще в Англии во время правления Тюдоров (1485–1603). Тогда дворяне, владевшие крепостными, давали слугам дополнительные деньги за хорошую работу.
  • В конце XIX века для многих работников ресторанов чаевые были единственным источником дохода. Официантам не только не платили зарплату, но некоторые владельцы заведений еще и требовали от своих служащих деньги за доходное место. Правда, и чаевые в таких заведениях были более чем приличными.
  • Объем чаевых зачастую зависит не от того, насколько хорошо персонал справляется с обязанностями, а от возраста, пола и внешнего вида работника. Например, официантки, появляющиеся в красной одежде и пользующиеся алой помадой, чаще получают чаевые от мужчин и в большем количестве. А значит, клиенты скорее хотят завоевать симпатию приглянувшейся дамы, а не отметить высокое качество работы.
  • Не во всех странах принято давать чаевые. Так, персонал в Китае и Сингапуре не ждет денежного вознаграждения от гостей, а в Японии подобный ход вообще может оскорбить работников. Ведь, добавляя чаевые, гость как бы намекает на то, что персоналу не доплачивают, а японцы гордятся и своей работой, и своим начальством.
«Однажды в Китае в ресторане хотел по привычке дать чаевые. До сих пор помню обжигающий взгляд официантки, которая восприняла это как унижение».
© Sergey Krututsky
«В Израиле нет обязательств давать чаевые, но если сервис хороший, то традиционно дают 10 %. И вот однажды я с семьей, приехав в отпуск в Германию, пообедал в ресторане. И по привычке добавил 10 %. Официантка, женщина средних лет, увидев это, остолбенела и сказала: „Мне приятно получить от вас чаевые. Но почему так много?“ Уже не помню, что я там пробормотал, но в Германии стал давать меньше, просто округляя счет в большую сторону».
© Михаил Каганов

Стоит ли их вообще оставлять?

«Вот какие милые чаевые мне оставили сегодня во время двойной смены».

  • Во Вьетнаме многие заведения добавляют сервисный сбор в размере 5–10 % к счету за еду и напитки. К сожалению, далеко не всегда эти деньги достаются работникам. Поэтому, если официант действительно старался, лучше вручить чаевые ему лично. Правда, стоит учитывать, что в некоторых кафе и ресторанах все чаевые идут в одну банку и в конце месяца разделяются между членами коллектива поровну. Это не всегда справедливо, так как и хорошие работники, и те, кто особо не старается, получают одну и ту же сумму.
«Наши „офики“ делят свой чай с поварами, администраторами и барменами. Хотя у них самая маленькая зарплата. Сын с 15 лет подрабатывает официантом. Это его единственные карманные деньги, и они совсем не большие».
© Анастасия Щербатых
  • Есть мнение, что чаевые скорее выгодны клиентам, а не персоналу, поскольку вдохновляют последних усерднее трудиться. Хотя, по некоторым данным, только в 4 % случаев более крупные размеры чаевых были связаны с качественной работой персонала. В основном же на денежное вознаграждение влияли другие факторы: внешность официанта или его пол. При этом сама убежденность в том, что от качества обслуживания зависит их выручка, мотивирует официантов работать лучше.
«В некоторых ресторанах чаевые включены в счет. Мы с подругой не хотели оставлять вознаграждение за их фиговый сервис, но пришлось. Такое меня ужасает. Официанты вели себя как короли, зная, что все равно чаевые получат, а обслуживать нам пришлось себя самим. Так мы посидели в самом хваленом ресторане в городе».
© Елена Иванова
  • Как правило, мы приходим в ресторан не только для того, чтобы утолить голод, но и ради ярких впечатлений и воспоминаний. В этом случае задача официанта — сделать так, чтобы вечер прошел максимально приятно. И если он отлично справляется со своей работой, то возникает естественное желание поблагодарить его. Когда водитель такси прилагает все усилия в рамках разумного, чтобы вовремя доставить пассажира, это тоже заслуживает поощрения.
«Нашли с мужем милый семейный ресторанчик. Еда и обслуживание были просто супер. Так что оставили приличную сумму на чай — просто запихнули под чашку. Возвращаемся туда через неделю, заказываем и тут к нам прибегает шеф повар, который несет огромную пиццу и мясную тарелку в качестве комплимента. Оказывается работников настолько впечатлили чаевые, что они всей командой решили нас отблагодарить».
ADME

Сколько давать?

Чтобы чаевые не выглядели слишком скудными или, наоборот, излишне щедрыми, стоит выяснить заранее, какую сумму оставлять. Эксперты по этикету советуют следовать следующим правилам:

  • На банкете, оформленном как шведский стол, официантам можно оставить 10 % от счета. За обычное обслуживание столика обычно вручают чуть больше: 15–20 % от суммы чека.
  • Если вы ужинаете большой компанией и каждый платит за себя, стоит проследить, чтобы все оставили чаевые. При этом неважно, как кто расплачивается — наличными или картой.
  • Если вы заказываете в кафе или ресторане еду навынос, то без чаевых можно вообще обойтись. Правда, если список блюд внушительный, лучше оставить хотя бы 10 %.
  • Курьеру можно оставить 10–15 % от счета.
  • Парикмахеру, мастеру маникюра или другому работнику салона красоты можно оставить до 15–20 % от счета (если, конечно, вы довольны результатом).
  • В путешествии таксистам рекомендуется оставлять до 15–20 % чаевых, но никак не меньше $ 1. Если таксист, коридорный или носильщик помогли донести ваш багаж, им стоит выдать по $ 2 за чемодан и по $ 1 за каждую дополнительную сумку. Швейцара, если он не помогал вам с багажом, можно поблагодарить за распахнутую перед вами дверь только улыбкой и словом «спасибо».
  • Горничным в гостиницах стоит оставлять примерно по $ 2 и лучше это делать каждый день, ведь в больших отелях в номерах могут убирать разные смены. Если вы отдыхаете с маленькими детьми, сумму стоит увеличить.

Когда можно не давать?

  • Если вы сомневаетесь, принимают ли в том или ином заведении чаевые, лучше заранее уточнить у администратора, насколько приемлемой у них считается эта практика.
  • Не принято давать чаевые учителям, юристам, врачам, бухгалтерам. Если вы искренне желаете поблагодарить профессионала, можно сделать недорогой подарок или вручить подарочную карту.
  • Услуги сантехников, электриков и прочих специалистов, как правило, имеют оговоренную стоимость и не требуют дополнительных трат. Но если вы вызываете человека в нерабочее время, стоит накинуть денег за срочность.
  • Если услуга оказана некачественно: прическа безнадежно испорчена, а заказанного блюда пришлось ждать час, — лучше не оставлять чаевых. Возможно, на место людей, которые работают спустя рукава, придут более трудолюбивые и ответственные. Или можно оставить мелкую монетку, которая покажет, что вы бы оставили вознаграждение, но только если работа была бы достойна его.
«Обедали в прибрежном кафе и официант принес не то блюдо, что заказали. Решили не скандалить, съели то, что получили, — вроде даже вкусно. Оставили 10% на чай, а официант, когда это увидел, просто швырнул на стол деньги. Настроение порядком испортил».
© Виктор Гаврилов

Но если вы всем довольны, лучше оставить чаевые. Так вы поощрите тех, кто действительно находится на своем месте. Тем более что в большинстве случаев клиенты прижимисты и, возможно, вы в этот день окажетесь чуть ли не единственным человеком, который оставил официанту на чай.

«Отмечали свадьбу в хорошем ресторане, в котором как-то были на мероприятии. Нам тогда понравилась и кухня, и работа официантов — вот и пригласили их на работу. Официанты на свадьбе отработали на отлично, и мы решили оставить ребятам хорошие чаевые. И тут свекровь заявляет, что она сама с ними расплатится. Со спокойной душой мы уехали из ресторана. А спустя месяц с лишним узнали, что вместо чаевых она вручила им корзину с фруктами, которую, между прочим, подарили нам на свадьбу от самого ресторана. Было и стыдно, и смешно».

Правда, иногда действия персонала и качество услуг могут напрямую зависеть от поведения самого клиента. Так, опытные официанты быстро оценивают гостей и определяют, как вести себя с ними.

Комментарии

Уведомления

Отмечали как-то мой ДР в ресторане, довольно дорогом и пафосном, но у меня был юбилей, поэтому его выбрали. Оставили официанту, который обслуживал наш стол, очень приличные чаевые. А потом выяснилось, что нам и в счёт включили чаевые, 25%.

15
-
Ответить
7 месяцев назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

В гости приезжал дядя, мы решили пойти в ресторан. Было взрослых 7 человек и 1 ребенок (1,5 года). Ребенок ел только кукурузные палочки, которые принесли с собой и фруктовое пюре (тоже наше), в остальное время мы гуляли с ним по улице или по ресторану. Принесли счет 25 тыс, и еще 10% сверху добавили. На вопрос, что еще за 10%, нам сказали, что обслуживание от 8 и более человек +10% к счету, а вас было 8 человек. Мама пошла разбираться, в итоге эти 10% убрали. При этом, по телефону ничего не говорили про дополнительные 10%, да и обслуживание было не очень. Мы постоянно звали официантку и просили убрать тарелки. А с цветом того, что папа долгое время работал в ресторане снабженцем, то мы прекрасно знаем, какие накрутки делают там.

12
-
Ответить

"стоит проследить, что все заплатили чаевые" - с чего это? Каждый САМ решает, будет ли он поощрять обслуживание в данном заведении.
Если честно, бесит это пассивное вымогательство. И размер процентов растёт. Раньше считалось хорошим тоном оставить 5%-10% чаевых. Теперь, оказывается, одну пятую от счета дополнительно отсыпь.
А если мне не понравилось обслуживание? Выходит, я по правилам хорошего тона должна платить дополнительно, а официант по правилам хорошего тона не особо обязан пытаться мне угодить?

52
-
Ответить

Так смешно с этого "проследить"))) Это, видимо, как в некоторых офисах следят, чтобы все скинулись на очередной день рождения. Можно еще осуждать и морально прессинговать тех, кто отказывается.

13
-
Ответить
7 месяцев назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Да и что значит "понравилось обслуживание"? Официант вообще-то свои прямые обязанности выполняет. Еще и доплачивать ему? Нет-нет, никаких чаевых любым профессия.

13
-
Ответить
7 месяцев назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
7 месяцев назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Бежать, хватать за рукав, умолять взять законные 10% или сколько там.) А ежели не хочет брать, вслед кидать, завернувши во что нибудь потяжелее))

10
-
Ответить
7 месяцев назад
Этот комментарий съел енот.
7 месяцев назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Постоянно стригусь у одного и того же мастера. Девушка невероятно милая, работу выполняет на отлично. У неё перед зеркалом стоит шкатулка, на которой написано "Коплю на мечту". Обязательно оставляю в ней рублей 100 чаевых. С меня не убудет, девушке приятно)

10
-
Ответить

Моя тоже работает в салоне, но сама озвучивает сумму за стрижку и сама берет деньги. Поэтому хз даже, нужно ли в этом случае оставлять чаевые...

7
-
Ответить

Хорошего мастера найти, конечно, большая удача. Но вот эти стаканчики под милостыню "на мечту, море, мотоцикл, еду и т.д." это какой-то испанский стыд, как по мне. Так неудобно за людей, которые их ставят.

3
1
Ответить

Вообще-то всегда давали, но смотря какому парикмахеру. Мне обычно хочется убивать, а не чаевые им оставлять

7
-
Ответить

Вот-вот. Всегда этот вопрос. Ты откуда взялся, мастер, зачем взял в руки ножницы и зачем спрашивали меня какую прическу я хочу?

5
-
Ответить

Ну можно не давать, оказывается, если он совсем испортил прическу)) но заплатить за это, видимо, надо)) а то как же он, бедный..

2
-
Ответить

А за интересные статьи можно давать чаевые? А то мы скинемся по рублику! :-))

14
-
Ответить

Те статьи были лет 7 назад, поздно уже давать чаевые. Может есть смысл восстановить старые статьи?

10
-
Ответить

То, что было 7 лет назад, написано не этими авторами. Некому тут за них давать чаевые ))) а перепосты перепостов редакция делает из незабытого, пока еще даже комменты все свои помнят. Деми Мур делится секретами по 2 раза в месяц. Айшвария Рай бросает карьеру и рожает 2 раза в месяц по ребенку. Микки Рурк пластику делает и теряет карьеру тоже 2 раза в месяц. Кот 2 раза в месяц Таиланде с запиской об оплате еды приходит. Вы поняли )))

20
-
Ответить
7 месяцев назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Я, как истинный "прижимистый" клиент, 20% на чай официант не оставлю никогда. Вы блин счёт в рэсторане видели? Х)

-
-
Ответить

"стоит проследить, чтобы все оставили чаевые"

Здесь нужен тот известный плакат с красноармейцем. С подписью "А ты оставил чаевые?"

-
-
Ответить

В соседней статье вам рекомендуют не по ресторанам шляться, а ужинать дома! https://adme.media/svoboda-narodnoe-tvorchestvo/lyudi-rasskazali-na-chto-po-ih-mneniyu-tratit-dengi-vse-ravno-chto-v-pomojku-vykidyvat-2523865/

-
-
Ответить

Мне не нравится политика чаевых тем, что это допускает вероятность, что меня в ресторане могут плохо обслужить. Получается, что качество обслуживания регулируется моим рублём, а не грамотным управлением и обучением персонала. "Если меня хорошо обслужат, то... " Вот что значит это "если"? А если нет? Мой вечер будет так себе, зато я при деньгах останусь, целых 10% сэкономлю?

-
-
Ответить

Не, в хорошем месте обслужат хорошо в любом случае. Вот как вы пишите - благодаря грамотному управлению и обучению. А там уж вы сами, расчувствовавшись, решите своё спасибо подкрепить деньгами.
Вот недавно были в ресторане. Хороший интерьер, официанты вышколены, всё быстро приносят-уносят, никаких претензий. Но мне невкусно. Не то чтобы плохо приготовлено, всё отлично, просто не по мне. А официант каждую минуту: как вам блюдо? Как вино? Как десерт? Всё хорошо?
Блин, отвали уже. Оставила минимальную сумму на чай.
А в другом ресторане девочка что ни посоветует, всё в десятку. Я давно такого удовольствия от еды не получала. Конечно, ей побольше досталось.

-
-
Ответить

Да, в хорошем месте по умолчанию и еду принесут вовремя и в правильном порядке, и грязную посуду вовремя заберут и про состав блюд расскажут.
Мне нравится политика одного заведения, там заранее предупреждают, что обслуживание банкета 10% от счета. Если есть желание, то можно доплатить.
В другом заведении менеджер зорко следит, чтобы всё было чинно-благородно, потом подходит к гостям и уточняет, всё ли понравилось.
Функция естественного отбора возложена на менеджера, а не на клиента, который не оставил чаевых.
Один ресторатор как-то уклончиво говорил, что чаевые - это с одной стороны инструмент для поощрения, а с другой инструмент для выживания нерадивого работника из команды.
С одной стороны логично, а с другой это работа менеджера. Это менеджер должен дать Васе премию, а Петю уволить.

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Пусть рэстораны платят своим работникам, а не перекладывают это на посетителей. Оставляю только если понравилось обслуживание.
А вот курьерам, которые по 30кг продуктов из супермаркета ко мне тащут в любую погоду и почти в любое время, да. И не просто несут, они еще и избавлют от незапланированных покупок, хождения в толпе людей и поисках продуктов, траты времени и рисков подхватить очередной ОРВИ. Святые люди.

-
-
Ответить

Эта статья заказана официантами, которые решили повысить процент чаевых?

-
-
Ответить
7 месяцев назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Даже не представляю, что такое нужно сделать, чтоб 20% чаевых захотелось оставить. Хотя... да, придумала: заходишь в недорогое кафе, заказываешь чай, цедишь его 3 часа, доливая дважды кипяток, а в конце оставляешь не 100, а аж 120 рублей.

-
-
Ответить

сейчас вот сильно не ржите. я как-то дала сантехнику чаевые (он сам сбегал за запчастями, пришел очень быстро, сделал всё хорошо).
протягиваю ему две купюры по 500 тенге. он мнётся и говорит - что вы, я не могу! я говорю - да что вы), вы же так классно всё сделали))). он мне отдаёт обратно одну купюру, а она достоинством 10 000 тенге))).
они блин обе синие, и было много случаев, когда их путали)))) вот и я.
даже боюсь подумать, что там у парня в голове промелькнуло))) лишь бы не подумал, что намёк на импортный фильм про сантехника и скучающую мадам))))

-
-
Ответить

«Не стоит давать чаевые юристам, лучше подарите недорогой подарок…».
Я до нынешней работы 5 лет работала консультирующим и судебным юристом в юридической фирме.
Вот то ли мне так «везло», то ли вид у меня соответствующий, то ли у всех так, но в качестве подарков волокли алкоголь разной степени дороговизны, но бутылки-бутылки-бутылки. Причём не особо интересуясь моими предпочтениями. Виски, коньяк, вино - почему-то, сцуко, обязательно красное сухое, от которого я пятнами иду. Несколько раз приносили игристые вина, к ним я хотя бы более благосклонна, хотя всякие экстра-драй у меня не заходят. Я раздавала эти бутылки, но их место занимали новые. Сама употребила за эти годы только мизерную часть подаренного. Работа была тяжёлая, но не настолько. 😅

-
-
Ответить

Мама - учитель, и у неё диабет. Она всегда перед праздниками говорила родителям "Не надо дарить мне подарки, лучше потратьте эти деньги на детей. Хотите сделать приятное - подарите от всего класса небольшой букет, этого достаточно". И всё равно каждый день учителя, каждое восьмое марта, первый и последний звонки ей дарили коробки конфет. Много и разных. А ей, как сладкоежке в прошлом, так обидно было на эти конфеты смотреть(

-
-
Ответить

Такое чувство, что родители там мыслят по принципу бывшего мужа моей подруги. Она ему перед праздниками (ну, как минимум, перед днем рождения и 8 марта), по сто раз повторяла - на розы деньги не трать, я не люблю розы, да и вообще к букетам равнодушна, лучше уж тогда коробку вкусных конфет купи, например, вот такие. И в день Х получала... та-дааа... розы, потому что "женщины никогда прямо не говорят, чего хотят, значит, если она говорит, что не хочет розы, на самом деле именно их она и хочет". Упоротые люди, блин. Ну, или там другой принцип мышления по типу "мне было бы приятно получить это, значит, всем другим - тоже". Ну или вообще не знаю, чем такие руководствуются...

-
-
Ответить

Будете смеяться, но я годами получаю алко от юр.фирм. Тоже собралась коллекция всего, что не пью. Правда, тем, с кем работала много лет, прямо сказала, что именно предпочитаю :) Видимо, все читают статьи о самых пьющих профессиях, где юристы всегда в первой десятке

-
-
Ответить

И смех и грех. Ладно бы сам алкоголь - совсем непьющему человеку, конечно, не самый уместный подарок, но я могу себе позволить.
Но за все годы по пальцам могу перечесть тех, кто сперва спросил, употребляю ли я алкоголь и что предпочитаю.
Ещё был один чудак, который спросил, уместным ли будет вручение мне от него бутылки хорошего вина в качестве комплимента за отлично проделанную работу. Я не стала ломаться, он уточнил, какое вино я предпочитаю. Я, говорю, люблю белые вина, предпочитаю рислинг или что-то схожее. Он - хорошо.
В следующий приезд вручает мне пакет и рапортует, радостно так - вы знаете, я хотел взять рислинг, но консультант в винотеке мне сказала, что оно кисловатое и что если беру в подарок девушке, то лучше красное взять, оно более насыщенное и красный виноград не кислит.
Я, конечно, приняла и поблагодарила. Но про себя подумала не очень лестные вещи. :))

-
-
Ответить

Смешная история :) но так-то человек не разбирается, старался, хотел как лучше. Не повезло с консультантом, который слышит, что кто-то предпочитает рислинг и советую совсем непохожее вино.

У меня на одной работе скопилось столько разного алко в шкафу от всех консультантов, кого я нанимала, что коллеги спрашивали, не хочу ли я открыть бар прямо в офисе, чтобы недалеко ходить :)

-
-
Ответить

А почему сантехник хуже официанта или парикмахера? У последних, кстати, тоже фиксированный прайс

-
-
Ответить

Чаевые - это абсолютно инородная фигня. Пусть официантам работодатель платит нормальную ЗП, а не перекладывает эту ответственность на меня. Я же продавцам чаевые не оставляю и таксистам и парикмахерам и прочим работникам сферы услуг. Есть владелец кафе, он нанял персонал, пусть платит им соответствующую зарплату, а я и так вам втридорого плачу, и считаю, что в стоимость чека и так входит и еда и сервис.

-
-
Ответить

Интересненько. А почему про почтальонов ни слова? Они ж приносят ваши письма и посылки. Почему курьеру нужно дать на чай, а почтальону нет? И тот, и другой на рабочем месте, работают за зарплату, таскают нелёгкие сумки. И фигня, что за доставку перевода почта взяла свой процент. Почтальон же принёс его прямо в ваш дом, заплатите ему 10% от суммы. В смысле не хотите?

-
-
Ответить

За хороший сервис в ресторане, салоне оставляю прилично и стараюсь держать под рукой наличные - людям приятно, что деньги сейчас а не через неделю или в конце месяца. Хороший "чай" в большинстве случаев обеспечивает более быстрый и качественный сервис в последующие посещения. Ну и сама люблю чаевые, чего уж там). Стараюсь, работаю на совесть независимо от уровня щедрости клиента, но с дополнительным поощрением это вдвойне приятно.
Забавно было читать про доллар уборщице. Может, в Египте это внушительная сумма (давно не была, не знаю). В отелях при выезде всегда кладу купюру на тумбочку. При том, что мы с мужем довольно аккуратные, стараемся оставить номер максимально чистым. Но недавняя поездка пошатнула мою веру в добрых фей). Забыли в номере грелку, а возвращаться муж не захотел. Лежала она на кровати (как щас помню), но администратор ответил, что уборщица ничего не находила. Грелку купила новую, а этой горничной в следующий раз - фиг).

-
-
Ответить

С какой стати вообще давать чаевые кому бы то ни было? Человек работает на работе и получает за это зарплату. Клиент не должен вкладывать личные деньги за то, что человек выполняет свою работу.

-
-
Ответить

Похожее