9 признаков ресторана, в котором вас обдерут как липку, да еще и накормят ерундой

1 год назад

Выбрать достойное кафе или ресторан для дружеских или романтических посиделок подчас не так-то просто, как кажется. Однако опытные гости со временем вырабатывают список нюансов, по которым легче определить, заслуживает ли заведение доверия. И, к счастью, они делятся своими наблюдениями в соцсетях, чтобы и мы могли воспользоваться этими подсказками.

Слишком разнообразное меню

Некоторые рестораны становятся жертвами собственного обширного меню. Попытка включить в него самые разные кухни, вероятнее всего, связана с тем, чтобы угодить вкусам как можно большего количества людей. Однако в итоге получается, что вместо нескольких солидных и приготовленных в совершенстве блюд гости получают невкусное разнообразие. Кроме того, при большом меню очевидно, что некоторые ингредиенты используются чаще, чем другие, и, заказав что-то редкое, вы можете наткнуться на просрочку.

  • Бесконечное меню — это красный флаг. Хороший ресторан не будет распыляться на все и сразу, а составит небольшое меню на 1–2 листа. Большое меню означает, что некоторые блюда будут заказывать редко, а значит, ингредиенты для них будут залеживаться. © ZiggoCiP / Reddit

Дорогие «допы» для блюд

Если вы замечаете, что блюда в заведении выглядят чересчур уныло, будто нарочно подталкивая вас к тому, чтобы вы заплатили еще и за модификаторы, это дурной знак. Скорее всего, в своем базовом виде они действительно будут довольно пресными и таким образом вас нарочно провоцируют купить дополнительные ингредиенты с накруткой около 500 %.

Очень тусклое освещение

Довольно неожиданным признаком дорогого ресторана является специфическое освещение: оно настолько приглушенное, что с трудом можно разглядеть не только антураж, но и даже меню прямо у себя под носом. Опытные гости также подмечают любопытную взаимосвязь: нередко в заведениях со слабым освещением и еда оставляет желать лучшего.

  • Не доверяю ресторанам, в которых настолько тусклое освещение, что в меню приходится вглядываться. Я был в 3 таких, и еда там всегда была так себе. © onthedownhillslope / Reddit

Маленькие порции

Парадокс, но если на фотографиях в отзывах о ресторане вы видите чрезвычайно маленькие порции, то нужно быть готовым к тому, что стоить они при этом будут довольно дорого. Обычно это связано с ценами на ингредиенты: люксовые рестораны, как правило, стараются удивить гостей редкими вкусами и необычной подачей. Если же порции маленькие и изощренные, но ингредиенты довольно обычные, это повод задуматься, не пытаются ли на вас нажиться.

Дизайнерская мебель и декор

Удобные, мягкие, необычные кресла довольно серьезное не только экономическое, но и санитарное бремя для любого ресторана. То же самое касается и любых других элементов антуража — начиная дизайнерскими светильниками и заканчивая уникальным расположением заведения. Логично ожидать, что чем дороже и вычурнее кажется атмосфера ресторана, тем больше будет стоить для гостя пребывание в нем.

В меню не указаны цены

Отсутствие цен на рекламном стенде у входной группы или даже в меню — один из наиболее ярких красных флажков, увидев который стоит крепко задуматься о том, стоит ли посещать заведение. Обычно это означает, что цены, скорее всего, будут намного выше средних или чем вы ожидаете. Скрывая цены, ресторан, вероятно, пытается не отпугнуть потенциальных гостей.

Специфическая посуда вместо тарелок

Уловкой, призванной визуально украсить трапезу, но, конечно же, включенной в стоимость блюд, также является необычная посуда. Деревянные плато для стейков, металлические подносы для картошки и закусок, утяжеленные столовые приборы и многое-многое другое — все это фактически художественные приемы, которые делают еду более изысканной и побуждают платить больше.

Вычурные описания блюд

Еще одно неожиданное, но убедительное наблюдение от пользователей сети касается описаний блюд. Если вы заметили, что меню так и пестрит литературными приемами, призванными подчеркнуть, насколько блюда редкие, то это явная попытка убедить вас в том, что оверпрайс так или иначе оправдан.

  • Признак дорогого ресторана? «В данном бургере использована органическая зелень, которой кормят гималайских коров на свободном выпасе. Ей припорошен рулет в крестьянском стиле, приготовленный старой итальянкой, живущей в тени горы Везувий. Сыр чеддер взбит вручную в полночь, а лежит он поверх помидора с острова Суматра и нарезанной руколы». © unknown author / Reddit

Экзотические ингредиенты

Приписка о трюфельном масле и щепотка пармезана делают обычную картошку фри гораздо дороже. Вот только это масло никакого отношения к настоящим трюфелям не имеет и представляет собой обычную заправку с синтетическими добавками. Недоумение также вызывает и использование в еде сусального золота: пользователи считают это претенциозной безвкусицей, которая не оправдывает повышения цены на обычный бургер и в целом заставляет задуматься, а вкусна ли еда, если ее приходится украшать?

  • Идея положить на еду тонкий лист металла без вкуса и текстуры вызывает у меня отвращение. В центре внимания должна быть еда, а не блестки. Если она действительно вкусная, то в таком трюке нет необходимости. © pancake_*** / Reddit

Комментарии

Уведомления

когда я первый раз столкнулась с таким меню, мне как раз было очень некомфортно, так как я просто не знала, что такое вообще бывает)) я была еще студенткой, работала ассистентом в одном отделе. И вот в офисе была встреча руководителя из Москвы с местными партнерами. И вот эти пятеро деловых (и на самом деле очень приятных и веселых) дяденек говорят, что пора бы и подкрепиться. Берут меня под ручку и уводят в крутой ресторан через дорогу от офиса. Там мне вручили это меню без цен, пока пыталась вспомнить, сколько же у меня вообще денег есть собой. И, видимо, мой слегка ошалевший вид меня выдал. Дяденьки сказали волшебные слова: "представительские расходы"))

13
-
Ответить
1 год назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Оно съедобное. Это особый тип золота, разрешенный в Европе и США в качестве пищевой добавки. От него нет ни вреда, ни пользы, поскольку оно биологически инертно. В целом это бесполезно, но понты дороже денег)))

11
-
Ответить

Зубами. Золото химически нейтрально для организма человека. Так что как войдёт, так и выйдет. Только цену блюда взвинчивает в разы.

6
-
Ответить
1 год назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

В десертах красиво выглядит, да и в водке тоже прикольно смотрится. А так до революции сусальное золото продавалось в галантерейных магазинах и им украшали новогодние пряники и орешки на ёлку, у Куприна в автобиографии было.

11
-
Ответить
1 год назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Понятно, чтобы побольше денег поиметь. Любое действие всегда ведёт к тому, что кто-то с этого имеет немало денег)) И таких "изобретений" действительно так много, что диву даешься.

1
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
1 год назад
Сдаётся место для комментария.

А по моему красиво, когда конфеты, печенья те же декорируют и золотом в том числе, это разбавляет привычные вещи, зачем с высока смотреть

4
-
Ответить
1 год назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
1 год назад
Это слишком личное, не можем показать.

называть людей идиотами это как раз с высока)) кондитерку маслянными нельзя, эти краски в отличие от того золота не безвредны. В том то и дело, что декор для сладостей съедобный, в общем каждому своё

2
-
Ответить
1 год назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
1 год назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

земля не безвредна в пищу, даже если ее дезинфецировать, она негативно влияет на желудок, кишечник просто одним составом, как те же волосы например. плюс выглядит не эстетично, так что пример неудачный) декор для сладкого же безвреден и одновременно красив - пищевое золото, перламутровые пищевые краски. Речь даже о каких-нибудь золотых монетах не идёт, их в еду не употребляют.

1
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Прямо философский вопрос возникает: что было раньше: еда с золотом или золотые унитазы?

5
-
Ответить
1 год назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
1 год назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Болт, если он сделан не из титана или золота, не является химически нейтральным. Так что без вреда он может и не выйти. Что же касаемо "ЗАЧЕМ?", то для бизнесмена это деньги на пустом месте без серьёзных усилий, как золотой унитаз. Ведь золотой унитаз будет стоить примерно столько же сколько и навороченный японский унитаз, но будет гораздо проще в изготовлении.

1
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

"Так и с золотом - что бы там не навязывали про гламур и прочее, суть все та же - люди жрут металл. Ну и идиоты 🤷"
Нужно уточнить, что они жрут химически нейтральный металл. А так многие люди не брезгует поедать металл хотя бы в составе хлорида натрия.

4
-
Ответить

Фото мужика в задрюпанном кафе где то на окраинах Урюпинска, где он листает жалкое подобие меню - папку с файлами - особенно порадовало!)

7
-
Ответить
1 год назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Слишком разнообразное меню. Не факт, в китайских банкетных ресторанах меню состоит из 10 страниц, и там дикое разнообразие блюд, НО большинство ингредиентов схожи, как то курятина, говядина, морепродукты, утка и овощи. Из них бадяжат 10050 разных блюд, дополняя разными соусами. Если не в одном пригодились, то точно в другом используют, поэтому все свежее и да, вкусное.
А еще, не ходите в рестораны, где сидят 1-2 клиента, идите туда, где больше траффик и будет вам вкусное и свежее.

9
-
Ответить

А еще лучше идите в маленькую чуфаньку, там только тебе и только после заказа будут готовить. =)

3
-
Ответить

Так речь-то не просто про большое, а про большое и разнообразное. Ну, где и суши, и пицца, и бургеры-хотдоги, и салаты, и супы, и хинкали, и ещё и плов и шашлык до кучи... В таких местах действительно чаще всего всё это разнообразие одинаково невкусное.

3
-
Ответить

Дизайнерскую мебель и декор закупают один раз в 10 лет, поэтому не обязательно там будет дорого, но важен не дизайн, а чистота заведения и опрятность персонала.
Подача блюда. На деревяной плате обычно подают стейки, так соус не растекается и легче резать мясо, чем на фарфоре.
Все эти наблюдения по Северной Америке, поэтому субъективны.

9
-
Ответить
1 год назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
1 год назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Губка - хитровы...деланный бисквит, а нечто белое (мусс? мороженое?) изображает мыло. Креатифф, пардон за мой старческий сленг. %)) Не аппетитно ни разу.
Золото - даааа, и на выходе. %) Золото биологически инертно, не взаимодействует ни с чем в организме, как вошло, так и вышло. Так сказать, "Товарищ! Порадуй работников лаборатории - перед сдачей анализов съешь пищевое золото!". %)

4
-
Ответить

У нас в городе каждый раз одно и то же. Открывается ресторан. Приглашает к себе хорошего шефа. Все вкусно чисто, красиво. Через год шеф оттуда уходит, кухню заполняют мигранты, и при том же самом меню и ценах, уровень скатывается к шашлычке. Считанные единицы годами держат марку.

13
-
Ответить
1 год назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

На прошлой неделе отметили юбилей подруги в "Гоголе". Довольно претенциозное место, все атрибуты: приглушенный свет, декорированная мебель, вычурное меню. Хотя довольно вкусно и цены не такие, как в московском "Пушкине". Но моё любимое место прямо рядом с домом. Я долго его обходила стороной из-за стрёмного вида. Однако там настолько прилично готовят, что народ есть всегда, и даже в пандемию они не закрылись. Держат уровень.

-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Похожее