9 кулинарных секретов из Китая, которые так хороши, что их нужно передавать из поколения в поколение

2 года назад

В процессе приготовления пищи дома одни видят обязательную скучную рутину, а другие — увлекательный творческий процесс. Но каждый, кто имеет дело с плитой и продуктами, стремится сделать свое блюдо вкусным, полезным и приятным глазу. Достичь этих целей помогают кулинарные хитрости, которые можно порой почерпнуть и из других культур.

Мы в AdMe.ru выведали приемы, которыми пользуются на своих кухнях жители Китая. Знание этих секретов поможет каждому готовить так же круто, как это делают они.

Моют овощи и фрукты в соленой воде

Жители Поднебесной тщательно промывают овощи и фрукты. Они ополаскивают плоды проточной водой, после чего окунают в раствор соли и снова ополаскивают.

В 2006 году китайские ученые провели исследование и доказали, что вода с солью действительно удаляет с овощей и фруктов остатки пестицидов. Чтобы помыть плоды по схеме китайцев, следует использовать 1 часть соли на 10 частей воды.

Варят идеальный рис без мерных стаканов и весов

Для приготовления риса китайцам не нужно помнить точные цифры соотношения крупы и воды, а также им ни к чему мерные стаканы. Они просто засыпают в емкость для варки необходимое количество риса, после чего к его поверхности приставляют указательный палец под прямым углом. Остается лишь налить воды ровно столько, чтобы она покрывала 1 фалангу пальца.

Придают блюдам аппетитный вид с помощью крахмала

Многие из нас удивляются тому, как китайским кулинарам удается создавать для мяса или рыбы такое аппетитное глянцевое покрытие. Секрет кроется в кукурузном крахмале, который считается подручным продуктом на любой кухне Поднебесной. Практически ни один соус не обходится без него, когда речь идет о готовке при высоких температурах.

Размягчают мясо с помощью яичного белка

Китайцы могут сделать шелковистым и нежным даже самое жесткое мясо. Для этого они маринуют его около 15 минут в яичном белке. Такой способ может вызвать у европейцев недоверие, ведь мы убеждены в том, что мясо становится мягче лишь с помощью кислой среды: лимонного сока, уксуса, рассола.

Китайские повара объясняют действие яичного белка так: он обеспечивает мясу гладкое покрытие, которое защищает его при дальнейшей тепловой обработке. Это, в свою очередь, препятствует выпариванию из волокон жидкости, благодаря чему блюдо будет просто таять во рту. Таким же образом работает и крахмал, добавленный в маринад.

Часто перед приготовлением мяса его предварительно варят

Жители Китая кладут сырое мясо в воду, доводят ее до кипения, после чего избавляются от жидкости и снова приступают к тепловой обработке, будь то жарка, тушение или снова варка, но уже в свежей воде. И на то есть ряд причин.

Во-первых, предварительная варка позволяет вымыть из продукта всю грязь и избавить его от лишней крови. Во-вторых, этот способ размягчает некоторые виды мяса, например свинину. В-третьих, существует специальная техника, когда мясо полностью доводится до готовности в воде, а после ему лишь придают аромат, когда обжаривают с овощами и специями.

Лепят полезные пельмени

Важное правило приготовления пельменей по-китайски автор данной статьи узнала от знакомой, уроженки Синьцзяна. «Вы кладете в пельмени один лишь фарш, получается очень жирно!» — прокомментировала восточноевропейский вариант пельменей собеседница из Поднебесной. И пояснила: «У меня на родине есть правило: 50 % овощей, 50 % мяса. Вкусно и полезно».

Готовят на пару без специальной электротехники

Китайская кухня включает в себя массу блюд, которые готовят на пару. Этот метод тепловой обработки применяется даже для мучных изделий. Местные используют бамбуковую корзину, которую помещают над емкостью с кипящей водой.

Чтобы готовить полезные блюда на пару так, как это делают жители Китая, вовсе не обязательно отправляться в азиатские интернет-магазины за приспособлением из бамбука. Можно смело использовать обычное металлическое сито, которое следует поместить над кастрюлей с кипящей водой, после чего накрыть крышкой. Но не стоит надолго отходить от плиты: важно следить за наличием воды в кастрюле.

Сладость десертам придают с помощью растительных продуктов

Жители Китая не используют большое количество сахара при приготовлении десертов, а также у них не особо популярны джем и шоколад. Легкую сладость мучным изделиям они придают с помощью растительных начинок: батата, кунжута, бобовых. Поэтому европейцам китайские десерты зачастую кажутся пресными из-за привычки к сахару. Но, может, в этом и заключается пресловутый секрет стройности большинства жителей Поднебесной.

Повсеместно используют ингредиент, дарующий здоровье и молодость

Уже далеко не одну сотню лет жители Китая остаются верны кунжуту и посыпают им практически все блюда. Также из него готовят и традиционный десерт — кунжутные шарики. По словам китайцев, такую вкуснятину можно есть хоть каждый день и не бояться старости.

Их утверждение не беспочвенно: в кунжуте содержится большое количество кальция, а также медь, железо и марганец. Поэтому определенно стоит отправиться в магазин за таким сокровищем.

Какой прием жителей Поднебесной вы взяли на заметку?

Фото на превью Depositphotos.com

Комментарии

Уведомления
2 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
2 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
2 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

да-да, рис можно и в сковородке хороший сварить, главное промыть хорошо ;)
не все конечно и это даже тут в приложении видно.
мне нравится в кипящую, быстрее способ. есть и рисоварка и функция в микроволновке специально для риса, но они дольше, так как вода еще должна закипеть.

3
-
Ответить

в микроволновке тоже холодная. при функции на пару, промыла, в тару для варки риса и вперед.
на упаковках у нас у многих сортов в кипящую воду кидать надо рис, так что Marnia не не права, есть и то и другое ;)

3
-
Ответить
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

У них давно популярны рисоварки. В них и варят. Но все знакомые, которые живут в Китае, пользуются мерными стаканчиками и ложками 🤫

7
-
Ответить

Рис промывают в холодной воде несколько раз и заливают холодной водой так как сказано в статье. Потом накрывают посуду крышкой и варят на медленном огне. Рис готов, когда вся вода испарилась.

27
-
Ответить
2 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
2 года назад
Сдаётся место для комментария.
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Просто в азии даже рис употребляется палочками. В большинстве случаев используется особый крахмалистый липкий сорт риса, поэтому рассыпчатость не требуется.
Басмати я бы в холодной воде не отваривал, он почему-то становится таким, будто бы каждое зерно хомяк понадкусывал. Вкусно, но текстура не совсем та, какую хотелось бы. А вот рис "салатный" так вкусно выходит.

1
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
2 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

у азиатов так же как у нас их несколько способов приготовления риса. то в кипящую, то не в кипящую, то воды как раз, то воды много, а потом сливают и так далее.

1
-
Ответить
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

да, если нет весов, мерной чаши под рукой, само то ;) а потом дать рису постоять и вперёд!

1
-
Ответить
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

на упаковке и время стоит, а варится бывает тот же сорт из того же магазина по-разному))
нам басмати нравится. да он всегда и получается.

2
-
Ответить
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

я тоже всегда в холодную воду закладываю. Мне кажется, у нас на Сахалине все так готовят) Наверное, у корейцев учились))

10
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
2 года назад
Это слишком секретные материалы.
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
2 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
2 года назад
А был ли комментарий?
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

ни когда не закидывала рис в кипяток, всегда наливаю воду по " косточку" . может потому что у нас много азиатов живет, и этот способ от них.

4
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Не кулинарный хак, но в той стороне видела.
Мы моем полы, наливая ведро воды, и одной тряпкой. А они - набирают полный таз влажных тряпок. Протирают ими пол, собирают в таз, идут полощут. И по новой)). Не знаю, лучше это или как...

14
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий съел енот.
2 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Я тоже варю на втором бульоне, люблю котлеты наполовину с рисом. Китайские гены, наверно) А вот насчёт промывания овощей в солёной воде - это идея.
Хмм... А корочка из крахмала и вправду вкусная?

3
-
Ответить

Чтоб наверняка вкусно, то китайский (в принципе и любой другой азиатский) take away 😉

-
-
Ответить

В моей глухомани такого нет) - только европейская еда на вынос, поэтому и рецепт ищу, чтоб самой сделать и продукты не перевести.
Ок, Гугл!..

-
-
Ответить

А я люблю котлеты наполовину с овощами, кабачками. Я наверное китаянка, наполовину.

-
-
Ответить
2 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
2 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
2 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Для меня это - котлеты
(Всегда думала, что тефтели по технологии - тушёные, а не жареные)))
Я отчаянный повар)

-
-
Ответить
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Я тоже протушиваю котлеты всегда. Просто технология тефтелей предусматривает тушение, или приготовление на пару, а котлеты - жарку. А уже с чем...

-
-
Ответить
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Были в Китае в 2019 на кулинарном мастер-классе. Нам жарили баклажаны. Нарезали треугольниками. Вот не кружочками, не слайсами, не вдоль, а под углом, срезают плодоножку, потом 🍆 поворачивают немного и нож не перпедикулярно ему, а под углом. Эти небольшие кусочки, не соленые, не вымоченные, а прямо как есть, обязательно панировали в крахмале и клали в раскаленное растит. масло. Масла на сковороде много. Они очень быстро жарились, их переворачивали, жарили с каждой стороны, выкладывали на бумажные полотенца, отдать лишнее масло. Масло, оставшееся после жарки осказалось совершенно прозрачное, его слили, 🔥 под сковородой выключили и на эту горячую сковорду бросили раздавленный чеснок. Он немного жарился на горячей сковороде, потом его на баклажаны и сбрызгивали их соевым соусом. Обратили наше внимание на то, что соли не надо, соевый соус уже соленый. Вышло умопомрачительно. Делали еще мясо, другие овощи, все-все-все панировали в крахмале, но баклажаны не смогло затмить ничто.

-
-
Ответить

Моя мама так всегда готовит, но на ее стороне стола всегда стоит емкость с соевым соусом, кроме последнего в блюдах, и бутылочка дико перченого соуса, и мы рис варим каждые 2 дня, покупаем примерно 8кг на пару месяцев, семья из 6 человек, не считая собаки.

-
-
Ответить

Нет, ей нельзя. Мы рис постный варим, себе добавляем соусы и специи, собакену мясо и овощи без соли

-
-
Ответить

мне понравился способ запекания на сухой сковороде и когда почти готовы, добавить немного масла. получается еще меньше в них масла, чем во фритюре и потом на бумажные полотенца.

-
-
Ответить

блин, я отчасти китаянка/азиатка что касается кухни))) пользуюсь многим, оно всё из кулинарных книг. не мою в соленой воде, это впервые прочитала.
есть один рецепт там мясо маринуется и в крахмале и в яйце, часто делаю.

-
-
Ответить
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
2 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Статья от дилетантов, ничего не соображающих в китайской кухне. Например, крахмал в соусах используется для того, чтобы соус был густым и плотно прилегал к еде, не скатываясь. Это обусловлено тем, что в Китае едят палочками

-
-
Ответить

по фалангу, по косточку и на два пальца получается примерно один уровень воды по верх риса. кому что удобнее, мне по косточку 🙂

-
-
Ответить

Про крахмал и белок не знал, надо попробовать. А пальцы совать - у нас тоже могут - в столовой когда борщ заказываешь, раздатчица тарелку таким образом держит, что большой палец в моем борще оказывается. Видимо, китайка :(

-
-
Ответить

Похожее