20+ человек, которых так невкусно кормили в детстве, что воспоминания до сих пор свежи

8 месяцев назад

Наши родители готовят так, чтобы и они сами, и мы, их дети, были сытыми. Только вот не все они умеют делать действительно съедобные блюда, а некоторые мамы и папы каждый раз проваливают попытку приготовить еду, несмотря на все приложенные старания. Мы же можем и вовсе этого не замечать, если привыкли питаться так с самого детства, однако, становясь взрослыми, начинаем уже подозревать что-то неладное.

  • Когда я был ребенком, я всегда ненавидел «день ростбифа». Мама обычно жарила мясо на сковороде, а затем ставила его в духовку на 3 часа. Получалась толстая твердая корка, похожая на подошву. Поэтому я всегда был уверен, что «взрослая» еда просто отвратительна. Но во время учебы в колледже я устроился работать в стейк-хаус, где и узнал, что есть ростбиф, который достаточно готовить всего 55 минут. Тогда я и попробовал кусок мяса средней прожарки, и это была лучшая говядина, которую я когда-либо ел. © Jaimi McEntire / Quora
  • Мама моего молодого человека отвратительно готовит. При этом она не спрашивает, хотим мы есть или нет, когда приезжаем в гости. Она молча накладывает огромную порцию в тарелку и приказным тоном говорит: «Ничего не знаю. Быстро за стол!» Недавно на завтрак она подала молочную кашу с мясом и яйцами, посыпала это жареной морковью, залила майонезом и сверху закинула соленый огурец и томат. Не съешь — скандал. © Подслушано / VK
  • Папа утверждал, что любит готовить. По выходным он часто запирался на кухне и начинал творить. Получалось плохо: если надо что-то обжарить, то блюдо просто плавает в масле, а если он резал овощи, то выходило вкривь и вкось огромными кусками, как будто топором кромсали. Потом по кухне словно Мамай прошел, даже на потолке грязь, а отмывать нам с мамой. И только муж меня смог переубедить, что мужчины в принципе готовить не умеют. © Подслушано / VK
  • Моя мама все еще смеется, рассказывая всем историю о том, как я стал вегетарианцем в 14 лет, при этом ненавидя овощи. Оказалось, что я терпеть не мог те овощи, которые были отварены до состояния непонятной каши. Но я до сих пор не могу сказать маме, что вся проблема была в ее готовке, так что продолжаю смеяться над этой историей вместе с ней. © ThisYoungQuings / Reddit
  • У бабушки был пунктик по поводу термической обработки еды. Она все время боялась заболеть от того, что не все микробы погибли при готовке. Поэтому все готовилось только на максимальном огне: если жарка — до горелой корки; если варка — до разваривания в кашу. Фрукты она ела только в виде варенья, а то в сырых страшно подумать, что может водиться! Когда она уже не могла сама за собой ухаживать, то, например, отказывалась от каши, если ей показалось, что я ее недостаточно долго варила. Бабушки нет уже 15 лет, а я, уже взрослая и с медицинским образованием, понимаю, что это, скорее всего, был просто невроз, и если бы она обратилась к врачу, то можно было бы вылечиться за полгода и не терроризировать себя и всех окружающих. © Подслушано / VK
  • Я был вегетарианцем в течение 23 лет, и все из-за маминой готовки. Когда я женился на крутом поваре и у меня появились дети, я наконец понял, каким на вкус должно быть мясо на самом деле. © seehispugnosedface / Reddit
  • День благодарения всегда был масштабным мероприятием в моем доме, а мои родители просыпались примерно в 3 часа ночи, чтобы начать готовить и гладить скатерть размером с футбольное поле. Тогда я был убежден, что индейка должна быть сухой и безвкусной. Но однажды, уже учась в колледже, я оказался на праздновании у своего друга, который приготовил обед для небольшой компании. И индейка получилась просто невероятной — сочной и ароматной. Я был так ошеломлен, что спросил: «Как ты приготовил индейку? В чем твой секрет?» На что получил простой ответ: «Я следовал указаниям на упаковке». Оказалось, что индейку можно готовить меньше 8 часов, тогда она и получится менее сухой. © Seth Fox / Quora
  • Когда я выросла, мама призналась, что раньше специально готовила еду, которая нам не нравилась, чтобы ее хватало надолго. Денег тогда было мало, и она смогла так сократить расходы на продукты вдвое. Однако даже после того, как наше положение улучшилось, мама лучше готовить не стала. В целом поваром она была неплохим, просто никогда не добавляла никаких приправ, потому что боялась ошибиться. Однажды я даже обнаружила у нее специи, оставшиеся еще с 70-х годов. А около 10 лет назад мама и вовсе сказала: «Я только что узнала одну невероятную вещь. Это улучшает вкус еды. Перец! Ты пробовала когда-нибудь?» Я люблю свою маму, поэтому просто промолчала в этот момент. Но да, перец я пробовала в столовой колледжа. © Rebekah / Quora
  • У моего отца очень простой принцип приготовления стейка: купить любое дешевое мясо и сжечь его до черноты на гриле. После такого у нас уходило по 5 минут только на то, чтобы отрезать хоть маленький кусочек, а потом еще 5 на то, чтобы его прожевать, прежде чем сдаться и выплюнуть его на другую сторону тарелки, где уже лежат такие же объедки. © PuddleOfHamster / Reddit
  • В 18 лет я была на свидании в уединенном загородном домике. Парень решил сделать гамбургеры: сформировал котлеты из фарша и положил на гриль. А я подумала, что он собирается меня отравить, ведь мясо не смешали с яйцом и даже не посыпали панировочными сухарями. В моем доме всегда готовили фарш с добавками, чтобы еда получилась достойной. Это свидание стало переломным моментом, потому что тогда я узнала, что моя семья обычно готовила отвратительную версию нормальных блюд. © Holly Holl / Quora
  • В 9-м классе с подругой зашли к однокласснице. Она ела котлеты, и подруга тоже захотела. Одноклассница смущенно сказала: «Угощайтесь, но вам, наверное, не понравится». Лучше бы мы послушались. Котлеты были ужасными. Только сейчас я поняла, что они готовили из плохих продуктов, чтобы сэкономить. © Евгения / ADME
  • Всегда завидовал друзьям, у которых мамы умеют готовить. Я заехал к своей маме в гости, а на ужин была смесь пшеничной, рисовой и овсяной каши, причем все это на воде и со шпротами. © 2diesel / Pikabu
  • Когда мне было 8 лет, родители не выпускали меня из-за стола, пока я не доем брюссельскую капусту. Однажды я так сидела целый час, рыдая и заставляя себя проглотить эти горькие овощи. В итоге мама поняла, что я не смогу съесть все, и наконец меня отпустила, а я с тех пор и близко не подходила к брюссельской капусте... пока мне не исполнилось 22 года. Моя соседка иногда готовила эту капусту, и я все-таки решила вновь ее попробовать. Я ожидала худшего, но оказалось все не так ужасно. В этот момент я поняла, что моя мама просто не знала, как правильно ее готовить. Зато сейчас, в 49 лет, она решила посвятить себя кулинарии и старается улучшить свои навыки. © Jaden Watson / Quora
  • Моя мать совершенно не умела готовить. Суп — с переваренной капустой и резиновым мясом. Манка — с комищами. И при этом она заявляла, что в отличие от нее я готовить не умею. Спасибо, что не учила меня готовить. Я теперь знаю, что запеченные, жареные, тушеные овощи — это очень вкусно. Что говядина и свинина безумно вкусные. Что супы — это офигенно. И так классно зимним вечером прибежать с холода домой и навернуть соляночки или харчо. © RagDolly / ADME
  • В детстве я ненавидел всю здоровую еду. На завтрак мы ели хлопья или пончики, а на обед — бутерброды или супы быстрого приготовления. А вот на ужин нам приходилось есть гадость, которую готовили родители. Но однажды мы остались на все лето у тети и дяди, которые оказались настоящими волшебниками. Абсолютно все, что они готовили, было очень вкусным. Я постоянно хотел добавки и мог есть до боли в животе. Cледующим летом мы снова приехали к ним и уже сами учились готовить. Тогда я начал задумываться, что не так было с маминой готовкой. © Angel Martin / Quora
  • Моя бабушка отвратительно готовит и умудряется испортить даже яичницу, но каждый раз, приходя в гости, я старательно давлюсь этими «изысками», чтобы не обидеть любимую бусю. На выходных была у нее в гостях, старалась не морщиться и слопать пересоленный голубец, а бабушка сидела напротив. Она оперлась на одну руку и так задумчиво протянула: «Наверное, ты и вправду меня любишь, раз ешь такую гадость». © Палата № 6 / VK
  • Раньше я ненавидел рыбу и мясо, причем я не был вегетарианцем. Всему виной стало то, что я просто не знал, какими они должны быть на вкус, если их правильно приготовить. А мама понятия не имела, как их нужно готовить. Она просто включала духовку или плиту и оставляла на огне мясо или рыбу на целую вечность, пока они не становились похожими на кожаный ботинок. Только спустя много лет я решил сам сделать рыбное блюдо, и вот тогда-то я и осознал, как был неправ насчет рыбы и мяса. Они оказались превосходными, стоило их только правильно приготовить. © Frederico Sylar Zambelli / Quora
  • Моя старшая сестра помнит момент, когда папа готовил ей консервированный крем-суп. Это ведь довольно легко, не так ли? Просто добавить молоко, перемешать и согреть. Только вот мой отец не прочитал инструкцию и добавил воды, ничего при этом не размешивая. В итоге он подал сестре горячую воду с плавающими в ней кусочками ледяного супового концентрата. Она была так расстроена, что до сих пор вспоминает этот случай. А папа с тех пор не готовит совсем. © Susan El / Quora
  • В детстве терпеть не могла суп с рисом. А готовили его часто, «пока не доешь, из-за стола не выйдешь», я по 2 часа сидела и давилась вперемешку со слезами и соплями. Съехала, ни разу такой суп не ела. Недавно у мамы спрашиваю: «А почему ты его не готовишь больше?» А она выдает: «Ты же его не любишь». Серьезно? © Бутербродик / ADME
  • Мой папенька мнил себя крутым кулинаром. И каждый раз готовил по одной и той же схеме: планировал приготовить одно блюдо, а брал совершенно другие продукты. В итоге получалась непонятная ерундень. И он это понимал. Тогда, чтобы спасти положение он брал свой шедевр и заливал взбитыми яйцами. А потом запекал или зажаривал. Так у нас появилось семейное блюдо под названием «ерундень, залитая яйцами». © Елизавета Мочалкина / ADME
  • В детстве каждое лето вся квартира была в кабачках. А они мне не нравились — и все тут. Но мама просто впихивала их мне. Мол, ну вкусно же! В общем, в какой-то очередной раз давлюсь этими жареными кабачками. И понимаю, что не могу уже, сейчас плохо станет. А мама выдает: «Ну чего ты раньше молчала, что тебе так не нравится!»

Есть еще немало людей, которые давно выросли, но о той самой еде из детства помнят до сих пор.

Комментарии

Уведомления
8 месяцев назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Вот и родители в таком же тоне выросшим детям: а ну не сметь квакать, что вам там что-то не нравилось! Тоже мне, пусечки!
Это что, армия, чтоли?
У меня родители хорошо готовили, сейчас нет таких проблем. Но знаю людей, которые осознали, что что-то может быть вкусным только когда стали жить сами.
Пищевые привычки формируются в детстве, и одна тарелка манки с комками, над которой несчастное дитя рыдает два часа, на всю жизнь от этой каши отвратит надежнее любых нотаций.
И, глядя правде в глаза: некоторые взрослые отвратительно готовят. А то, что их дети вынуждены это есть, иначе будут «пусечками» - это то самое формирование пищевых привычек в негативном ключе.

61
-
Ответить

Есть ещё индивидуальные пищевые особенности. Например меня натурально тошнит от лука после тепловой обработки. Поэтому любой суп с давлением лука, даже если была целая головка мне не вкусный, но это не норма. Знаю есть аналогичное отношение к моркови, которую тоже часто добавляют в различные блюда.

20
-
Ответить
8 месяцев назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Я, кстати, тоже лук не люблю, но понимаю, что он вкус придает, и без него хуже. И недавно придумала размалывать его в комбайне и обжаривать после этого. В результате, его действительно не видно, текстура его противная не ощущается, а вкус есть )

9
-
Ответить

тоже не люблю лук, суп варю только с целой луковицей и потом ее вылавливаю, так норм. Муж давно привык, что если он готовит что-то с луком - его нужно в блендере в пюре и немного меньше, чем обычно. Больше всего ненавижу салаты с луком. Мама прекрасно об этом знает, но продолжает его класть во все)) А потом оправлывается - но я же немножко! ты и не заметишь! Да ладно?)))

9
1
Ответить

Понимаю очень хорошо вас. С детства не выношу лук и чеснок ни в каком виде! Но вот это "там мало и он не чувствуется" постоянно! Это вам он не чувствуется, а тем кто его не ест, очень даже.

4
-
Ответить

Вот знаете, вроде у вас всё хорошо вышло, но как же лично меня бесит такой подход. Мой папа периодически такое делает - что-то приготовит, я спрашиваю, что там или есть ли там чеснок, он с абсолютной уверенностью говорит "Нет, нету". Я пробую - ну есть, я уверена. Он - "да тут же совсем немного, он не чувствуется". Блин, если он не чувствуется, зачем тогда его добавлять? И я не понимаю, ну вот смысл обманывать, я же всё равно почувствую

22
1
Ответить

Вот и у меня так же. Есть видимо определенные сорта лука, которые нормально развариваются и не замечаются, но у нас нигде не пишут какого сорта лук. Мне проще без него готовить.
Похожая ситуация с яблоками, но наоборот в сыром виде не могу съесть целое. Вроде и вкусно, но не могу, неприятно. Но нашла сорт, на который нет такой реакции, покупаю только его и ем.
А вот после тепловой обработки в заготовках, начинках, печёные вполне нормально идут.

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

А если бы его прям за столом вырвало этим супом, вы бы тоже считали, что поступили правильно?
Меня так однажды клубникой накормили,которую я не люблю. Блевала дальше,чем видела.

8
-
Ответить

Вот всегда удивляет это... Почему всем хочется доказать, что с луком и чесноком вкуснее? Что за зуд у всех начинается сразу? Ну вам так вкуснее, ну еште сами на здоровье... Мы же не вытаскиваем из ваших тарелок лук с чесноком со словами "попробуйте без лука, так вкуснее, давайте лук уберу, вы даже не почувствуете, что его там нет". 🤦‍♀️
Или ещё вот это желание "подловить"... типа "вот ты сейчас с луком съела и ничего". Да, я вежливый человек, если я не успела отгрести лук в сторону и съела его, конечно я не буду плевать в тарелку и даже вида не подам, и на вопрос понравилось ли мне, похвалю блюдо... но зачем вообще этот цирк устраивать?

4
-
Ответить

У меня есть знакомая, которую подташнивает от запаха печенки. Она в офисе уходила подальше от тех, кто ее себе подогревал. А я терпеть не могу вид и даже запах тушеной капусты, прям бее

1
-
Ответить

Когда муж разогревал на работе обед в контейнерах, готовила ему максимально безобидные и непахучие блюда. Мне кажется, это вообще нормально.)))) Удивительно, что кто-то делает иначе.

1
-
Ответить

Сестра!!! У меня тоже самое. Я даже смысла в нем не вижу, ни пользы, ни вкуса, одно буэээ. Сырой - с удовольствием. Морковь, к слову, в супах тоже не переношу, разве что в салатах и икре варёную могу есть (но тоже лучше сырую). В итоге - в детстве супы ненавидела, их бабушка готовила, с мелко шинкованым луком и тёртой морковью, даже не выцедишь. Потом начала готовить мама, которая, зная мои вкусы, просто бросала целую луковицу и несколько крупных кусков моркови, которые после варки легко доставались и выбрасывались... Все, с тех пор каждый день супчик в обязательном порядке. Сама себе могу лук вообще не добавлять, и без него хорошо.

-
-
Ответить

если ты повзрослел и продолжаешь жаловаться в интернете на то, сколь ужасно готовили твои родители, то ты не повзрослел

8
17
Ответить

я иногда жалуюсь, но скорее с юмором, чем с наездом и обвинениями) все равно же люблю родителей))) Но я понимаю о чем вы - у меня младшая сестра, которой почти 30 лет, и до сих пор свои неудачи или траблы характера и поведения объясняет детскими травмами из-за неправильных поступков родителей. Ну але, во-первых, ты уже осознал эти проблемы, понял от чего они, можно уже проработать, пережить и идти дальше, а не оправдывать их таким образом. Во-вторых, я бы поняла, если бы родители делали это целенаправленно или были откровенно плохими. Но они нас очень любят и много сделали для нас, а если и случались неприятные моменты - они же не специально.

10
-
Ответить

А вы рассматривайте это не как жалобы, а как рассказы людей об интересных особенностях своего детства. Жалобы - это когда знакомый тебе раз за разом о чем то ноет. Где вы тут жалобы то увидели? Просто люди поделились.

7
-
Ответить

Вы сейчас мне напомнили конфуз. Очень-очень.
Что значит жалуются? Ну вот такой тред в интернете, все вспоминают истории, связанные с невкусной едой. Я бы тоже что-то написала. Про гороховую кашу из садика и сладкий чай, который вонял тряпками. Это же не значит, что я прям всю жизнь помню эту кашу. Зашла речь о невкусной еде-вспомнила. Зашла бы речь про вкусную-я бы про вкусную еду рассказала.
Мы в комментариях под каждым постом на что-то жалуемся или что-то вспоминаем, но это не значит,что мы ежесекундно об этом помним.

16
-
Ответить

мне вообще несимпатичны рассуждения взрослых людей в интернете о том, сколь плохи были родители в том или ином деле, хоть в приготовлении еды, хоть в воспитании

1
2
Ответить

Почему? Если это правда? А ещё многие люди (особенно дети и подростки) просто не догоняют, что насилие в семье(в том числе и пищевое) это не норма. Им кажется что у всех так, и что это правильно. Возможно такие истории кому-то помогут понять, что это не норма, что не надо все это терпеть. А кому-то помогут не повторять этот паттерн в своей семье.
Вообще от невысказанности своих эмоций проблем больше,чем от нытья. В интернете никто не заставляет читать такие посты, они же никому не навязываются. получается, что только онлайн можно спокойно обсудить все это с единомышленниками. Потому, что оффлайн тебя обязательно обвинят в жалобах, нытье, и вообще "не было такого ты все придумала!" А иногда поныть очень хочется.
У меня прекрасные родители, но и у меня найдется парочка историй. А уж сколько таких историй будет у моих детей;)) это же неизбежно.

13
-
Ответить

вопрос "почему?" ко мне или риторический?:-)

а неидеальная манная каша, хоть и дрянь редкая, но всё ж на насилие не тянет:-)

ну и чтоб совсем в серьёзность не скатиться, расскажу свою маленькую историю:-) у меня в саду воспитательницы не намазывали нам масло на хлеб: то-ли лень было, то-ли на такую ораву бутеров намазать нереально было. Порционированные кусочки масла выкладывались то-ли на тарелку, то-ли прямо в рот, честно, не помню уже. На первый взгляд - жуть и насилие затолкать кусок масла в рот без всего, но вот я с садовского возраста масляный маньячелло:-) я ем масло прямо так, практически откусывая от пачки или накладывая пластинки масла на хлеб, как черепицу:-) но исключительно сладкосливочное ем, кислосливочного тогда, вероятно, не было или нам не давали

2
-
Ответить

А меня в детстве от такого б стошнило. Я масло тогда даже на хлеб мазала прозрачным слоем, а по возможности - без него предпочитала. Поэтому да - что для Вас норма и даже вкусно, для другого - именно насилие. Плюс есть ещё индивидуальная непереносимость (не аллергия, а вот просто - сразу тошнит от некоторой еды или запахов). И когда взрослые этого не учитывают и игнорируют, как "капризы" - это не есть нормально, с этим нужно бороться.

-
-
Ответить

"У меня родители хорошо готовили, сейчас нет таких проблем. Но знаю людей, которые осознали, что что-то может быть вкусным только когда стали жить сами." При всём уважении, у Вас просто сходятся вкусы с родителями, понятие "вкусно" оно для всех разное. И это даже не зависит от умения готовить. Одну и ту же гречу кто-то зальёт молоком и посыпет сахаром, а кто-то бахнет кетчупа и котлету. И каждому будет вкусно.

8
-
Ответить

Ну неет, есть какие-то простые блюда, которые должны быть просто в меру солены, например, в общем, тот стандарт, на который мало кто скажет, что это ужасно. Моя мама вкусно готовит, и это признавали родные, друзья, соседи, коллеги. Не только семья получается)) А ее же сестра готовит только единичные блюда съедобно, и так всю жизнь она невкусно готовит, хоть тресни, рука тяжелая.

10
-
Ответить

В гостях у мамы она всегда все ест с удовольствием и нахваливает, причитая, что у нее почему-то так не получается. Значит, в сравнении, да, замечает. Но почему-то рецептуру не меняет, ну не дано человеку. Тут хоть пляши с бубном) у каждого свои таланты.

6
-
Ответить

У меня бабушка готовит "вкусно" по мнению всех, кроме меня и папы. Причем мы оба не ее еде выросли. Папа заработал язву в армии, и вроде бабуля не виновата... Вот только после этого она продолжала готовить так, что у него вечно был то понос, то тошнота. Каждый день. Как только мама ушла на более свободный график, а потом на фриланс, и стала готовить для нас ежедневно - все прошло. Я до этого, к слову, вообще есть ненавидела, буквально пару блюд было, которые любила (все - мамина готовка), и сырые продукты ела без проблем. Но только когда мама начала готовить все, а не только вкусняшки на выходных, я поняла, что такое вкусная еда.
Вся эта простыня к чему... Вкусно - оно действительно индивидуально.

1
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Я тебя от радости обнимаю крепко всеми конечностями.)))
Я тоже. Мой вариант - что это гарнир к чему-то мясному\рыбному\грибам. А мои (старшее поколение) дома вполне себе улетают на завтрак сладкую с молоком.

10
-
Ответить
8 месяцев назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
8 месяцев назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
8 месяцев назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

У меня переезд в самом разгаре. Если в двух словах, то мы купили дом, перевезли ребёнка, котов и вещи, а теперь освобождаем и приводим в порядок квартиру, которую до этого снимали. В ней уже готовить не в чем вот и приходится выкручиваться.

7
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

+Молочка холодного добавьте. Вкусовщина, конечно. Но для меня-пища богов, особенно если гречка на манер "Аль денте", а не разваокнная в месиво.

7
-
Ответить
8 месяцев назад
Это слишком секретные материалы.

А я люблю размазню, сухая гречка мне не нравится. Размазня, побольше масла и котлетка сверху. Ням-ням.

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Я гречку варю только на воде, но всегда добавляю ложечку соли и сахара - мне так вкуснее. После того, как сварится - немного масла А молоко наливаю просто в стакан и запиваю.
А если гарниром, то я почему-то особенно люблю гречку к жареной куриной печени.

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Даже в статье есть примеры про то,что в семье считалось правильным неправильное приготовление еды. Например мясо многие пережаривают. Ну вот кажется людям, что если оно не чёрное, значит сырое, значит потенциально опасное. Я в детстве ела мясо только в гуляше. Потому, что тушёное сто часов оно хотя бы мягкое. А когда просто жарили это было капец, как невкусно.
Потом подросла, почитала кулинарные книги и сама научилась готовить.
Или многие жарят с огромным количеством масла. Принято так, или жутко пересаливают...то есть это объективное нарушение технологии приготовления продуктов, которые почему-то в конкретной семье стали традиционными. У меня свекровь никогда не жарила мясо. Только варила. Ей казалось, что если его дарить, то вся "грязь" остаётся внутри и это есть нельзя. Поэтому ее дети вкус не вареного мяса и знать не знали. А оно на любителя. Особенно если без специй.
А залить гречку молоком или есть с майонезом-это уже вкусовщина.

-
-
Ответить

Вкусовщина - это "мы едим и нам нормально\вкусно". А технология приготовления продуктов - штука довольно условная.
Я, периодически, имею честь готовить семейные ужины на 15+ человек. Поэтому во вкусовщине, даже в рамках одного блюда, собаку съела.)

-
-
Ответить

У свекрови три брата, у каждого трое детей взрослых давно. У секра брат и сестра, тоже с тремя взрослыми детьми. Представляете сколько народу собирается на наши застолья? И если есть на столе долма, то приправы могут быть разные, можно добавлять или не добавлять томатную пасту, но если листья жёсткие, то они жесткие. Если много риса-то много риса. Допустим,кто-то любит долму вообще без мяса, или чтоб в ней соли было ведро, но это как раз очевидная вкусовщина и редкость. Основа все равно примерно одинаковая. И технология приготовления долмы одинаковая.

-
-
Ответить

Я как раз люблю мясо "до уголков". Тушёное - буэ. Вареное - тоже фу. Разве что курицу из супа могу съесть (но лучше кому-то скормить). Запечённое ещё вкусно, но тоже зависит от времени готовки и от маринада.

-
-
Ответить

Это как раз вкусовщина.
Вы можете любить сырую гречку, но в ресторане вам ее принесут доваренную до конца. Это-технология. Курица не должна быть сырой, а вот говядина допускается. Макароны нужно варить столько-то минут, иначе они превращаются в кашу(что не мешает вам любить макаронную кашу), овощи в суп нужно закладывать в определенном порядке, потому,что время варки у них разное...и т д и т п.

-
-
Ответить

Знаете, моя мама и бабушка готовили действительно вкусно (кроме лукового супа), но когда я уже будучи замужем ВПЕРВЫЕ в жизни попробовала приправу карри (раньше в наших приправах она не присутствовала), я с тех пор ничего без карри не готовлю) Вот вкуснее мне с ней намного и маму "подсадила".

-
-
Ответить

Так и я ж об этом!
У всех разные пищевые привычки. Пытаться заставить ребенка есть кашу, которую он ненавидит - ну чухня же.
Я понимаю, если дети просто привередничают, когда мать им и пятое, и десятое, а они от всего нос воротят - тогда один вариант, пока не поймут, что мама не кухонный комбайн.
Но если ребенку этот продукт действительно не нравится, а родители заставляют им давиться - вот где жуть.

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

до сих пор не могу есть манку и похожие на нее субстанции (например , каша из поленты) тянет 🤮 а в детстве в меня ее пихали, потому что гастрит и надо есть молочные каши. Бррр

-
-
Ответить

А почему бы и нет?
Отвратительное хрючево, которое готовили некоторые описанные родители - никак не связано с умениями взрослого, который об этом рассказывает.

-
-
Ответить

да не в хрючеве даже дело. Родители вполне могут не уметь готовить, но взрослому человеку ныть на весь интернет о том, как плохо его в детстве кормили - фу таким быть. Он же ноет не просто так сам себе, а с целью собрать сочуууувствия, ибо у него вот такая трагедия случилась, у страдальца....до седых мудей дожил, а воспоминания до сих пор свежи.

-
-
Ответить

ну "просто рассказать" можно про себя, типа готовить не люблю, хрень выходит, как не пытаюсь. А как только ты начинаешь рассказывать негативное про других, а уж тем более про родителей, то выглядит очень некрасиво

-
-
Ответить

Так и они о действиях. О действиях родителей, которые заставляли их есть противную еду, часто неправильно приготовленную.

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Моя мать очень вкусно готовила, только к старости стала немного пересаливать пищу. Но если я некоторые блюда не ем, то не ем их в любом виде, без разницы кто и как готовит.

-
-
Ответить
8 месяцев назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Вы знаете, я когда в 23 замуж вышла, готовить не умела, помню со съемной квартиры, где мы с мужем жили, звонила маме и спрашивала как макароны правильно варить. А все потому что дома от меня всегда отмахивались, мол, ой да у тебя не получится, я сама приготовлю. Плюс мама работала часто в свободном графике, бабушка с нами жила, она на пенсии была, когда я приходила из школы или потом уже с работы, дома уже было первое, второе и компот, я только разогревала. При этом уборка была на нас с сестрой, рубашки помню я сама папе гладила, мама это терпеть не могла сама делать. В саду мы всегда вкалывали, то есть не совсем безрукими нас растили. Но с готовкой вот так почему-то. Возможно маме просто самой нравилось это делать, я помню она очень много всего готовила, тортики разные сложные.

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Этот комментарий съел енот.
8 месяцев назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
8 месяцев назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

А почему вы думает, что она сама не научилась готовить-то? Она рассказывает историю из прошлого, когда ей было восемнадцать и она поняла, что в ее семье готовить не умели. Вполне возможно, что после этого случая она стала учиться готовить не так, как готовили дома.

-
-
Ответить

Так если она в 18 лет только попробовала еду вне дома? Если дома дарят котлеты только с яйцом и в панировке-откуда ей знать, что бывает по-другому? Да и обычно в таких семьях тупо к плите "детей" не пропускают. "Испортишь продукты! Сожжешь мясо! Фигня получится, ты ничего не умеешь, дай я сама"
Насчёт негде было научиться раньше-вот категорически не соглашусь. В каждом доме были кулинарные книги, в которых как минимум были основы приготовления пищи. Технологии. В школе на уроках труда девочек тоже нормально учили (понимаю, что не всех, но нас, например отлично учили готовить в школе).
Наоборот, имхо, сейчас намного сложнее выбрать правильный рецепт. Их много, большинство из них некорректно написаны и с нарушениями технологии, если совсем не умеешь готовить непонятно какой рецепт выбрать. Нигде не написаны общие принципы приготовления еды, типа сколько нужно жарить мясо, сколько варить курицу, в каком порядке закладывать ингредиенты, как должны выглядеть "острые пики" у взбитых белков .

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Есть вне дома и понимать каким способом приготовлены продукты-разные вещи. Ешь ты котлету, вкуснее чем дома, но не будешь же в столовке школьной спрашивать как именно они ее готовили?

-
-
Ответить

Нас на труде готовить не учили. Только читали лекции о том, сколько должно быть в доме ножей и досок. Прям супер-полезно (нет). В итоге лет до 16 я умела готовить только полуфабрикаты и яйца, ну и салаты, само собой. Потом мама начала готовить меня к самостоятельной жизни. Готовить не люблю, но теперь умею. Но есть плюс - мне намного удобнее готовить по рецептам влогеров, чем по старым книжкам. Во-первых, рецепты интересные и простые. Во-вторых, все понятно и наглядно. В-третьих, всегда можно почитать комменты и узнать о проблемах, которые возникали у других.

-
-
Ответить

Вы знаете основы. Поэтому вам удобнее брать рецепт блогера из интернета. А человек, который вообще не умеет готовить-ну максимум он сможет приготовить этот рецепт в точности до миллиметра. А если не получится-даже не поймет почему(откуда ему знать какого размера яйца бывают или какой жирности должно быть сливочное масло)
Это как научиться рисовать условную ёлку по уроку в интернете или учиться рисовать в художественной школе или на курсах.
Я не говорю,что одно плохо, а другое-хорошо. Не всем нужно умение готовить вообще. Кто-то готовит раз в неделю, им как раз подходит рецепт блогера. А если три раза в день готовишь на семью-тут нужНо знать технологию приготовления продуктов

-
-
Ответить

Так вот наоборот как раз - блогеры объясняют, какие яйца брать, на что внимание обратить, чем можно заменить какой-то продукт, как проверить температуру без кухонного термометра, как те же пики выглядят и т.д. А в старых книгах: шаг влево, шаг вправо - все. Хватай весы и все отмеривай по грамму.

-
-
Ответить

Может быть.
Я не могу сказать, что прям интересовалась этим вопросом
изначально шла речь про рецепты из интернета. Обычные. Вот там чаще всего отстой. Мне в инсте постоянно приносит видео рецепты, вот там все слишком быстро и непонятно. Бдыщ-бум-раскатали, намазали, насыпали, потом список продуктов в граммах и все! Если совсем не умеешь готовить-то по такому рецепту и не научишься, это для продвинутых кулинаров.
Я одно время училась готовить ьезглютеновый хлеб. Ох,сколько информации мне пришлось перелопатить. Потому, что именно технологии нигде не были описаны. Если все делаешь по рецепту, а вместе хлеба-твердый кирпич-что могло прийти не так? Мне нужно знать что именно происходит с хлебом, что с чем вступает в реакцию, при какой температуре, зачем нужен тот или иной ингридиент,что будет если его положить слишком много/мало и т п.
А всех этих ответов не было в интернетных рецептах. И когда я выкидывала очередной неудавшийся хлеб (приготовленный точно по рецепту) я ужасно злилась, что про безглютеновый хлеб не писали в советских поваренных книгах
Если говорить о выпечке-есть книга советская, она много раз переиздавалась, называется домашнее приготовление тортов (или типа того название). Это просто идеальный учебник. Допустим, раздел масляный бисквит. Сначала рассказывается технология, как готовят масляный бисквит вообще, почему масляный, из каких продуктов,скакой температуры и т п. После этого идут рецепты вариаций масляного бисквита или рецепты тортов на основе такого бисквита. И таких разделов на каждый основной вид выпечки.

-
-
Ответить

Не знаю, как в инсте, я на Ютубе смотрю. Выбираю тех, у кого нормальные объяснения, иногда несколько видео на один рецепт смотрю, если там сложное что-то.
Хотя с тестом не подскажу - у меня с ним в принципе беда, так что я даже не заморачиваюсь. Не мое и ладно. Бывает. Мама вон делает пирожки по бабушкиной у рецепту, те же продукты, те же пропорции (иногда даже та же плита и посуда). У бабушки - сытные, пышные, одним можно наесться. У мамы - тонкие, лёгкие, я сразу два беру после нормальной еды. Никакой технологией не объяснить, тупо энергетика (в которую мама не верит;).

-
-
Ответить

Почему вы решили, что она не готовила? Вполне вероятно, что готовила - так, как ее учили. Т.е. точно так же как мама и бабушка. Или кто там у нее готовил.

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Ну не в том суть. Я же не о буквальном следовании рецептам, а о том, что принцип один. Ну вот я, например, готовлю примерно одинаково, если и отступаю туда-сюда, то не сильно, особо не экспериментирую. Я начала так уж активно готовить только недавно - так сложилось, так что пока не очень уверена в себе как в кулинаре. Лучше по писанному )

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Это да, я так тоже делаю. Но тут другое - ее с детства кормили котлетами именно в таком виде, и ей в голову не приходило, что можно их готовить по-другому. Не немного изменить пропорции туда-сюда, а вообще не класть то, что они там клали (забыла уж, о чем речь), типа это - необходимый ингредиент, без него котлета не котлета )

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Да нет там никакой сути. Ей восемнадцать было на тот момент, жила, вероятно, дома, готовила редко. А что там дальше было, в самостоятельной жизни, мы понятия не имеем.

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Я, например, то, что дома не могла есть, конечно же не ела и в других местах, думая что это везде не вкусно. Считала что это просто мне не нравится, а остальным нормально.
И уж тем более не собиралась это готовить сама.

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Я так в детстве ненавидела рассольник. Предполагаю, что из-за огурцов, но это не точно. Сейчас закатки вообще не ем, супы 1-2 раза в год и не дома. Сама не варю.

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Красиво сказано… но не к месту.

я не понимаю зачем в супе огурец. да еще и соленый. рассольник не люблю еще и потому. что рис недолюбливаю. и солянку есть не могу. причем никогда и не ела. огурец. лимон - мне странно. но многие любят.

-
-
Ответить

У меня с окрошкой так, никогда не ела, но от одной мысли мутит, кажется что это несусветное хрючево из несовместимых продуктов 🤢

-
-
Ответить

Блин, я думала я одна такая) Это вроде как глупо, но у меня есть целый список блюд, которые я никогда не пробовала и есть не собираюсь: окрошка, холодец, тушеная капуста, винегрет, селедка под шубой. Это все для меня прям ужасно выглядит)

-
-
Ответить

Ага, Оливье под кефиром. Фу. Один раз попробовала - больше никогда. Рассольник тоже гадость. При этом, холодные супы люблю некоторые.

-
-
Ответить

В рассольнике ващет перловка по рецепту, а не рис.
Я, кстати, рис не люблю, сам запах риса. Особенно пахучие сорта типа жасмина. Но могу есть в блюдах, где у риса вкус риса перебивает что-то ещё. Плов правильные ем с удовольствием, густые мясные соусы с рисом могу. А всякие паэльи и ризотто это мой кошмар

-
-
Ответить

Да, и пищевое насилие, как ни крути, это тоже насилие, это больно и трудно забыть. И понять-простить такое к себе отношение... Надо ли это? Осознать и изменить ситуацию - вот правильный подход. Держать ребёнка, рыдающего и давящегося едой, по часу за столом - обычный садизм, мне кажется ((...

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
8 месяцев назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
8 месяцев назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Какая же это фигура речи, если тебе действительно не дают выйти, пока не съешь? И насилие не в том, чтобы кормить ребенка одной едой, а самим есть другую, а в том, чтобы заставлять его есть. Даже объективно вкусную еду.

-
-
Ответить

Неа, нифига не фигура речи. Я тоже в детстве часами сидела над тарелкой со щами, где ненавидела все - лук, морковь, капусту. Могла есть только картошку и бульон. Но мама считала, что НАДО (гастрит с 6 лет, скорая по 2 раза в год стабильно). Когда стала жить отдельно - не варила супы лет 5 от слова совсем. а потом (тадам!) вдруг захотелось щей из кислой капусты :)) Сейчас периодически варю супы и ем в них все! Но сына никогда не заставляла есть то, что ему не нравится.

-
-
Ответить

у меня ребенок не любил пробовать что то новое. чуть ли не до истерики. а мне было обидно. что я старалась. а он даже не попробовал. в итоге просила попробовать - не понранвится не нужно кушать. но хотя бы попробовать. и оказалось ему очень многое даже нравилось. со временем. конечно. выроботались свои вкусовые предпочтения и уже от них отталкиваюсь. я баклажаны не ем. ребенок просто обажает. когда готовлю прошу его на соль пробовать.

-
-
Ответить

Мой ребенок тоже не любит незнакомую пищу, кроме мяса. Мясо очень любит, если оно не острое. Острую пищу не ест, любую

-
-
Ответить

А я не знаю детей, которые его не любят😆 Между овощами и мясом выбор у них всегда мясо, проверено🤣
Пока не мои дети, дети друзей, так им котлета милее любого другого продукта. Но среди моих нет вегетарианцев и веганов, все за нездоровое мясоедство)))

-
-
Ответить

Да мои не то,чтобы вегетарианцы. Они всякоевредноехренианцы. Пицца-ок, картошка фри-ок, хинкали-пельмени-дайте две! А вот чтоб котлету заточить, или нидайбохкурицу! Это будет война! А если ещё и на гарнир гречка-рис. Это вообще фууууу.
Я себя в детстве помню-самое любимое блюдо-гуляш!!!! А моим дай мясо в соусе-вообще слиняют в закат

-
-
Ответить

Моя матушка прекрасно готовит, но был в детстве один момент особого извращения, когда меня пытались заставить пить кипяченое молоко с пенкой🤢
Как вспомню, так вздрогну от вкуса этого восхитительного куска жира, который нужно было непременно съесть, иначе не быть тебе большой и сильной))

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Никогда не понимала историй в духе: мама моего парня готовит плохо и заставляет всех есть. Мама моего бывшего готовила ужасно, все плавало в майонезе, и когда я в первый раз приехала к ним, и она попыталась заставить меня съесть и выпить то, что мне не нравится я отказалась. Правда потом все-таки съела 2шт манты, а потом ночью меня стошнило. зато за завтраком на следующее утро меня никто не трогал.

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Я в битве со свекровью несколько лет. Из её блюд ем наименее жирное. Но она умудряется сделать жирной даже варёную картоху. И дети мои жир тоже с майонезом не едят.

-
-
Ответить

Вот кстати да, свекровь и тетя мужа тоже так готовят, что все в основном жирное, куча салатов с большим количеством майонеза. Наверное в их времена других блюд особо не знали? Я вот люблю легкие салатики, где много зелени, овощи, легкий соус. Хотя бы вот тот же цезарь. Но в моем детстве не помню, чтобы кто-то такие готовил.

-
-
Ответить

Свекровь моя обожает все жирное, жареное, копчёное , мяса много, салаты с майонезом. Может в детстве этого не было. Ей уже врач запретил))))

-
-
Ответить

Моя мама майонез и масло сливочное везде тоже пихает. Вот ужас прямо. Она даже на пирог сверху майонез мажет. Говорить бесполезно, но за здоровье страшновато

-
-
Ответить

В юности так ела, в мамин домашний пирог клала майонез🤢. Не хватало калорий что ли)) Фу, сейчас вообще не ем. Может на нг салаты только покупаю. Обычно только сметана.

-
-
Ответить

Я своих тоже с майонеза переводила на сметану. Сначала потихоньку добавляла сметану вместе с майонезом в салаты , сейчас просто сметану кладу слегка подсоленую. Никто пока не заметил, думают, что майонез едят))

-
-
Ответить

Да, моему 6лет, он вообще не знает что это такое)). Недавно стала давать покупные салаты, а в них же майонез. Две чайные ложки съедает, потом говорит, что ему плохо.

-
-
Ответить

Самое интересное, что на следующее утро, когда я за завтраком попросила сладкий чай и просто хлеб, мама бывшего парня поедая ложкой майонез из огромного ведра, сказала, что у меня слабенький желудок, не привыкший к деревенской пище. Но,скажу честно, не все было так ужасно. Курники, которые приготовила бабушка бывшего, были великолепными. А бабуле было около 80 лет.

-
-
Ответить

У нас тоже бывают вкусные блюда. Но в каждый приезд есть претензия, что с детьми мы привередливые и не все едим. И в каждый приезд я объясняю, что это не могу есть аж до тошноты. .

-
-
Ответить

"Когда появились дети, я наконец понял, каким на вкус должно быть мясо на самом деле"🤔 Г. Лектер, это вы?

-
-
Ответить
8 месяцев назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Скорее всего пробовали, но им по каким-то причинам это невкусно.
Это как с чаем\кофе: человек, который привык класть по шесть ложек в чашку - сморщится от напитка без сахара. Тот, кто сахар не добавляет - еле-еле проглотит сладкий.)

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Ну вот например, моя бабушка по папиной линии не умела готовить совсем (как говорил папа), хотя я очень любила её кашу с комочками и "фирменное блюдо" варёная картошка с консервой))
Моя мама самостоятельно жила с 15 лет, готовить училась сама, тогда только книги с рецептами были. У неё обычно всё переварено-размазано. Конечно я не говорю ей об этом. Ей нравится и ладно. Хорошо помню как я лет в 20+ удивилась, что овощное рагу, это не перетушеные в хлам овощи, (коричневого цвета) с томатной пастой, а вкусные овощи с мясом. С борщом та же фигня, хотя папа всегда любил мамин борщ, а я борщ смогла есть, только когда сама его готовить начала. Макароны всегда были "тряпочками".
Но родители ели это всегда с удовольствием, спасибо что меня не заставляли.
По кафешкам они и правда не ходили, а меня просто считали привиредой. Я и сама так считала, пока не поняла, что дело не только во мне.

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Моя бабушка отвратительно готовила супы и блины. Я думаю её все устраивало. И она с удовольствием ела приготовленное дочками и внучками по другим рецептам. Мне лично кажется, что она думала и так сойдёт и не напрягалась.

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Не для всех это философия. И, возможно, не всегда это неправильно;) в семье мужа вообще не делают из еды культа. Поели? Сытно и по возможности полезно? Ну и ладушки. Муж ребенком мечтал есть еду космонавта. Чтоб закинулся тюбиком пасты и побежал играть. Или вообще выпил таблетку-и забыл про еду на неделю. Свекровь готовила нормально. Не невкусно, но и не пальчики оближешь.просто еда. Зато ни у кого из их семьи нет рпп, никаких ночных дожоров, нет лишнего веса и зависимости от еды. Это здо́рово и здоро́во, имхо. Я завидую.

-
-
Ответить

Бабушка моя голодала все детство. До замужества уж точно. Многодетная семья, отец погиб на войне, когда их транспортировали. Званий и пенсий заработать не смог. Я думаю, там философия была -еда есть и хорошо.

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Это слишком личное, не можем показать.
8 месяцев назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

И я! Ну вот не получаются, хоть тресни. Хотя оладушки - легко...Плюнула, и если очень хочется блинчиков - еду к родителям в гости или покупаю

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

И я супы отличные варю, а за блины даже взяться боюсь ( Хотя Куся пробовала меня научить, но мне нужно, чтобы кто-то прямо рядом стоял ))

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Необязательно. У многих есть нерушимый традиционный рецепт. Привычка. Часто бывает у людей, которые не очень любят готовить, добавлять новые специи, пробовать новые блюда. им это неинтересно. Типа вот так вот готовила борщ мама, бабушка, прабабушка. И я так готовлю. Почему-то в гостях и ресторане борщ вкуснее, но это не принципиально вопрос для них. Все равно буду делать так,как привыкла. Плюс самим им этот вкус не ужасен ибо привычка. Ну да, мой борщ не очень-но ок.

-
-
Ответить

Моя маман готовить не любила и не особо умела, а интернет у меня появился только в 20 годиков. Тогда-то я с большим удивлением узнала, к примеру, что гуляш - это не просто брошенное в кипящую воду в кастрюльке мясо, жёсткое как подошва, залитое кетчупом - а очень даже вкусная штука. Готовить училась сама, иначе меня б такому научили...

-
-
Ответить

у меня мама готовит очень даже не плохо. но в основном одно и то же годами выробатаное меню. в духовке только пицца. и то точнее это пирог открытый. я же выйдя замуж и открыв для себя интернет люблю эксперименты. научилась и курицу запекать и пироги готовить. мама радуется только. научила ее чему то интересному. она практически не использует приправы и травы. просто потому что не знает как использовать. кухня у нас в итоге разная. но у обоих вкусная)

-
-
Ответить

Ещё раз убедилась в том, как мне повезло, что моя бабушка очень вкусно готовила. Ее всегда приглашали готовить на свадьбах (когда свадьбы ещё справляли дома), и у нее даже самые простые блюда на вкус и на вид были как ресторанные. Я при этом на готовке не помешана. Но если что-то готовлю, у меня есть ориентир: должно быть как у бабушки. Сложных блюд не готовлю, пирожки - раз в год, но по крайней мере, мой ребенок никогда не плакал над тарелкой каши или супа.

-
-
Ответить

Минутка гастрономического каминг-аута.
Моя бабушка ела помидоры с сахаром. Берёшь помидорку, надкусываешь и смачно так макаешь в сахар, откусываешь бочок, где налип сахар и снова макаешь.
И творог с солью.
Я тоже так делаю. Это вкусно.

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

а сметана не сворачивается в кофе?
салат листовой? мне тоже нравится добавлять в свою порцию супа нарезанный лапшой листовой салат. А ещё сыр, лучше маасдам)

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

У меня тоже дедушка всегда клал в суп/щи салат. Ну типа так есть удобней, чем по-отдельности.

-
-
Ответить

я когда увидела. что муж в борщ добавил гречку. знатно охренела. чуть ли не тарелку пыталсь забрать. как так портить мой борщ. а ему вкусно

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
8 месяцев назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
8 месяцев назад
Сдаётся место для комментария.
8 месяцев назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Шепотом: я люблю в это сочетание добавить соевый соус.... Потом это добро на черный хлеб с помидоркой... Второй раз за сообщение проглотила слюни...

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Вот только вчера рассказывала! )) Варила 12часовое помидорно-перечное варенье из черри и из сливок; черри прям целиком, а сливки резала пополам. Было три вида: с пятью перцами-горошками, с копчëным кайенским и с жгучим типа халапеньо. Копчëное и жгучее - самое прям самое.
И вообще, из помидоров варенье не только варят, его ещё и съедают быстрее, чем все остальные варенья! Берёшь хлебушек ржаной, намазываешь помидорным вареньем, укладываешь сверху хрусткий лист салата или тоненький, полупрозрачный слайсик огурца, сверху - мясо какое-нибудь, и трескаешь с огромным удовольствием.

-
-
Ответить

Ой, не))) Для меня варенье и мясо - вещи вообще несовместимые, даже если оно из помидоров) Да и копчёное и жгучее со сладким на мой субьективный вкус чересчур. Но это только мои личные тараканы, уверена, оно было вкусно)

-
-
Ответить

Оно вкусное настолько же, насколько шокирующее ))
В принципе, из той же серии "сладкое+острое" вполне классический медово-горчичный соус, или традиционный восточный острый кисло-сладкий.
Вообще я знатный пищевой извращенец: тушëная в шоколаде говядина? - две порции пожалуйста; стейк в вишнёвой глазури? - тоже два.

-
-
Ответить

Я не ем ни медово-горчичный соус, ни кисло-сладкий 😅😅😅 Именно из-за этого сочетания)) Знаю, что классика, но как чувствую сладкий привкус где-то, кроме десерта - прямо никак не проглочу, невкусно и всё) Терияки и ягодные соусы - туда же. Хотя мужу готовила, он такое любит. Уверяет, что у меня очень вкусно получается, верю ему на слово, но себе в таких случаях отдельно готовлю.

-
-
Ответить

Но я тоже извращенец, хоть и в другом плане. Как раз сейчас уплетаю соевую лапшу с жареными личинками шелкопряда. Ещё люблю жареный редис и жареные огурцы с чесноком. Муж иногда ворчит, мол "Вон муха летает, ты случайно не голодная" 🤣

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
8 месяцев назад
А был ли комментарий?

Меня научил есть творог с зеленым луком один знакомый хохол. Посолить и чуточку раст.масла, настоящего ,пахучего....А я уже дальше сама начала всякую зелень подряд добавлять, и не солить. а соевого соуса капельку.... как говорится, " возможны варианты"!!

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Там откуда я родом, раньше непринято было есть сладкий творог, только солёный. Бабушка пекла очень красивые пироги с творогом. Солёные.

-
-
Ответить

Помидор должен быть сам по себе сладким красным мясистым, тогда с сахаром есть вкусно. Магазинные часто бывают водянистыми и кисловатыми, если их в сахар макать, то действительно ерунда получится

-
-
Ответить

У нас в семействе ели гречневую кашу с молоком, иногда посыпая сахаром. Арбуз с черным хлебом любили, я помню. Но по сравнению с тем, что написали люди ниже, это мелочи😆

-
-
Ответить

Меня любили пичкать по науке на завтрак молочными супами с гречкой или другой крупой и манной кашей с комками.

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Открою страшную тайну - В СССР были венчики! Немножно другой формы, но дело свое делали.
Кроме того, чтоб в манной каше комков не было, крупу надо сыпать в холодное еще молоко, а не в кипящее.
Благодаря этим двум пунктам, я до сих пор с удовольствием ем манную кашу, добавляя туда изюм или замороженные ягоды)

-
-
Ответить

Да, дома была без комочков всегда. Это в садиках и школах с комочками были. Я вот умею готовить без комочков, но никто не ест все равно(( Ну хоть в младенчестве ребенка кормила безкомочковой кашей, но на воде и подсолнечном масле, из-за аллергии, все равно канеш была так себе))

-
-
Ответить

Моя дочь с удовольствием ела манку и овсянку на молоке.
А сейчас завтракает овсянкой, но запаривает ее кипятком и дает постоять под крышкой. Говорит, что вкусно)

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Не шумите. Комментарий спит.

Опередили))) Тоже возмутилась от этого заявления. С какого фига мужчины в принципе не умеют готовить и при этом считаются лучшими поварами, которых только и берут в рестораны шефами? Никогда не видела шефа-женщину ни в одном рестике. По-моему, тут муж просто ловко свалил эту обязанность на жену, чтоб самому не напрягаться.

-
-
Ответить

Я думаю, это на подсознательном уровне экстраполяция. У меня папа не ест сыр, и я до подросткового возраста считала сыр каким-то женским продуктом. А потом ещё долго не могла не удивляться, когда видела мужчину, поедающего сыр.

-
-
Ответить

Ну с точки зрения биологии конечно не зависит, но все-таки девочкам чаще промывают мозг готовкой. Поэтому в отрыве от проф.сферы именно женщины чаще готовят - мужу ужин, кормят детей малолетних и прочее. Особенно, если речь идет о домохозяйках, которых в десятки раз больше, чем домохозяинов.
Даже в рамках комментариев к этой статье и самой статьи чаще проскальзывает "мама готовит", "бабушка готовила".

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Это кто это тут на мужскую стряпню бочку катит ?!?! А ?!?! Если кому-то не повезло , что мужик кухонный инвалид - так не надо обобщать ! Мой папа , брат и сын готовят - просто пальчики оближешь ! Особенно брат .
Воть

-
-
Ответить

В 11 лет попала в больницу. Первый день не ела - анализы, на второй день сделали операцию - спала, на третий принесли что-то странное жидкое, я это есть не стала, пила компот, на четвертый добралась, наконец, до столовой. Смотрю, на тарелках пюре с курицей, обрадовалась. Набрала полную вилку, сую в рот, а это манная каша! О ужас, сладкая, слипшаяся и в ней курица. Чуть не заплакала, больше к столовой не подходила, продержалась еше несколько дней на фруктах, которые мама приносила.

-
-
Ответить

что моя семья обычно готовила отвратительную версию нормальных блюд. - т.е добавить в фарш яйцо и панировочные сухари это отвратительно??

-
-
Ответить

Видимо, дело в свежести. По мне, что шашлык вкусно, что котлеты вкусно, хотя их тоже можно испортить. Идеальные котлеты у меня получались в СССР, в 80-е - покупались 10 магазинных котлет плюс 2 пачки чистого фарша, я резала лук мелко и много, все это тщательно перемешивала и жарила, обваливая в муке. С тех пор пропорцию хлеб/мясо никак не получается угадать :(.

-
-
Ответить

Я кладу в котлетный фарш одну луковицу, одну морковку, одну картофелину. Если покупаю магазинный форш, то все равно прокручиваю дважды на мясорубке. Добавляю яйцо, перец, соль, немного хлеба, размоченного на воде. Вымешиваю и хорошенько отбиваю. Мне кажется, что мои котлеты вкусные. Всегда с удовольствием съедают и просят добавки. Просто из мяса котлеты будут жестковаты.. Но, опять- таки.. Можно и поэкспериментировать.

-
-
Ответить

ну как-то странно, что пока она их ела раньше, она это отвратительным не считала, а как увидела версию без всего, оказалось, что раньше было отвратительно....

-
-
Ответить

Так сравнить не с чем было. Попробовала - и поняла, что такое вкусно.

-
-
Ответить

Хорошо отбитый фарш в дополнительной склейке не нуждается. Под "отбитый" я имею ввиду, что нужно вымешанный фарш скатывать в колобок и прям шваркать об стол, соскребать, скатывать и снова шваркать - энергично и несколько раз.

-
-
Ответить

Хлеб я тоже не добавляю, люблю только мясные котлеты, но мелко порезанный лук с яйцом всегда кладу. Мне с луком ароматнее и вкуснее, но из-за него и яйцо надо, т.к. в луке жидкость и с ним котлета разваливается, если без яйца (просто однажды забыла яйцо положить, и котлеты форму не держали).

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Не то чтобы у меня кто-то совсем не умеет готовить, но с тем, как мой отец готовит тушёную картошку с мясом, я никогда не соглашусь. Ну зачем её в пюре растирать, ещё и рассказывая мне, как правильно её делать? Я делаю по-другому, мне так больше нравится, ты это тоже ешь, давай хотя бы мешать друг другу не будем

-
-
Ответить

Мне в детстве сильно повезло. Бабушка (а мы жили с ней и дедушкой до моих 5 лет, а потом я часто у них гостила) изумительно готовила. Поэтому мне не было резона капризничать с едой, я и не капризничала. А те редкие вещи, что я не ела, в меня не впихивали. Просто готовили вместо ненавидимых мною голубцов (мама говорит, что очень вкусных, но я не переношу тушеную капусту ни в каком виде) мне просто готовили любимую куриную ножку. И никаких "пока не доешь, не выйдешь из за стола". Мама, по сравнению с бабушкой, готовила не очень. Точнее так: простые блюда она готовила вполне неплохо и съедобно, а вот сложные у неё не удавались. Зато готовить любила я, а у бабушки ещё и научилась. И я постепенно брала на себя готовую и к 15-16 годам взяла её на себя полностью.
Каково же было мое удивление, когда мама в возрасте 60+ освоила волшебный мир ютьюба и стала готовить по рецептам оттуда, причём достаточно сложные вещи, типа котлет по киевски. Теперь готовит она тоже отлично.

-
-
Ответить

У нас в семье тоже боялись микробов, и парили/жарили все до бесконечности. Не скажу, что было несъедобно, но все, что называлось "жареное", по вкусу было все же тушеное. Самая печаль - это рыба, которую парили под крышкой по 30 минут, и грибы, которые мы ели буквально черного цвета, потому что мать моя их по часу на сковородке держала.

-
-
Ответить

У меня бабушка так готовила. Всё разваривала в лохмотья, потому что микробы. Варка была единственным методом приготовления, остальное - типа вредно. Фрукты сырые, правда, были, но она их непременно предварительно намывала с мылом. А ещё соль, сахар и специи она считала жутко вредными, поэтому я очень не любила у неё что-то есть)) Вторая бабушка в кулинарном плане полная противоположность. Только жареное, причём до углей и в тонне масла. Если варился суп - то в него наливалась зажарка. Зажарка - это много масла и угольки лука и морковки в нём. У неё я есть тоже не могла, в общем.

-
-
Ответить

P.S. Обе бабушки при этом искренне считают, что умеют готовить, и очень обижались, что внучка (то есть я)) ела у них что-то только от полной безысходности, и желательно хлеб, сыр или что-то ещё "магазинное"

-
-
Ответить

Такс, решила перед сном почитать комменты, осилила половину и меня мутит)) чего только не едят люди)

-
-
Ответить

Ну, справедливости ради, "смесь пшеничной, рисовой и овсяной каши" - это т.н. "суворовская каша" (там не обязательно именно эти крупы, смесь разных круп. Но шпроты к такому - это да, "месье знает толк в извращениях".

-
-
Ответить

Раньше кашу из нескольких круп называли,, дружбой,,. Обычно пшеничная или пшено и рис использовались. В школе или садике готовили.

-
-
Ответить

*шепотом* я во время беременности селёдку поливала вишнёвым вареньем, а солёные огурцы ела в прикуску с шоколадом. Ну это простительно, я думаю, про пищевые извращения беременных все наслышаны)

-
-
Ответить

Ну, слава Богу, моя мама готовит хорошо, но ограниченное количество блюд. Папа мнит себя кулинаром, но сам же своё детище назваает хрючевом. И ещё удивляется, чего это мв хрючево не едим.

-
-
Ответить

Когда я была совсем маленькая, у нас на даче было неимоверное количество кабачков. А бабушка всегда искала что-то новое в рецептах и однажды напекла целую гору кабачковых оладий. И какими они мне показались вкусными! Я ела и не могла остановиться и к сожалению доелась до того, что меня конкретно замутило. Как итог - я больше на эти оладьи смотреть не могла. Даже при воспоминании мутить начинало.
А вот сейчас вспомнила и захотелось кабачковых оладий)

-
-
Ответить

Зачем... зачем Вы так начали свой коммент? =]]
хДД
Я уже на автомате читал и одновременно переделывал Ваш текст: "Когда я был маленький... у нас на даче ТОЖЕ было неимоверное количество кабачков..."
😆😆

-
-
Ответить

А мы с мамой пол-лета их ели! Раньше не пробовала, а тут кабачки уродили внезапно, все с ними готовили. Такая вкуснятина! Мама с меня ржала: сначала один боязливо ковырнула, потом проглотила 5 крупных оладьев, и попросила добавки))) Боялась я, потому что драники не люблю, думала, с кабачками то же самое будет.

-
-
Ответить

Отдельный плюс за картинку из Друзей :)
Про дни благодарения одни из лучших тёплых серий)
Пойду, пересмотрю, как раз осень на носу...

-
-
Ответить

Никогда, наверное, не пойму, почему все так любят перец. Он не делает блюдо вкуснее, просто заставляет его щипать рот и язык. Что за повальный мазохизм?..

-
-
Ответить

У меня мама прекрасно готовит, и бабушка готовила замечательно. Но то, что кабачки и баклажаны - вкусные, я поняла, когда на горизонте уже неиллюзорно замаячили 30 лет 🤣 то есть совсем недавно. До этого кабачки признавала только в виде торта из них, а баклажаны - в виде одной закуски. Хотя мама их любит и готовит замечательно. Но вот как-то 🤷🏻‍♀️ Вначале попалось аппетитное видео с закуской из жареных кабачков, потом в любимом кафе маялась с выбором и рискнула попробовать тёплый салат с баклажанами… А! И рыбу признавала только солёную, а тут раз попробовала в кулинарии, потом у мамы как-то в гостях, опять же… и резко ломанулась сама готовить. Теперь я фанат красной рыбы в сливочном соусе.

-
-
Ответить

Молочная каша с солёным огурцом?😳
Мне как-то резко полегчало, что меня хоть не травили сознательно...

-
-
Ответить

Похожее