20 бытовых хитростей, о которых раньше знали только единицы, а теперь и мы с вами

Народное творчество
7 месяцев назад

Иногда хочется, чтобы в наш дом хотя бы ненадолго заглянула фея-крестная и помогла разобраться с мелкими бытовыми проблемами. Но у современных хозяев есть свои лайфхаки, которые работают не хуже настоящей волшебной палочки. Главное, вовремя узнать о них и тут же начать применять у себя дома.

1. Когда пельмени всплывут на поверхность, не спешите их вытаскивать. Добавьте стакан холодной воды и дождитесь повторного закипания

Это необходимо для того, чтобы успело провариться не только тесто, но и промерзшая в холодильнике начинка. Некоторые даже перестраховываются и делают так трижды.

2. «Если фарш расфасовать по пакетам в таком виде, то разморозка займет совсем немного времени»

3. Если вешать сушиться рубашки на прищепки, цепляя за воротничок, то они не займут много места, а на ткани не останется заломов, которые потом трудно разгладить

4. «Стелю на пол дешевые пеленки размером 90 × 60 см. Потоптались по ним, убрали обувь, свернули. Сухо. Чисто. Использую 1–3 дня, меняю по мере загрязнения»

5. «Заметила, что дома быстро заканчивается жидкое мыло, а ведь оно стоит не 3 копейки. В итоге придумала лайфхак»

«Надо накрутить канцелярскую резинку на промежуток между крышкой и дозатором и крышкой, и тогда расход уменьшится в несколько раз. Бутылочки мыла мне раньше хватало на неделю, а сейчас — на месяц».

6. «Если заморозить кефир, а потом разморозить его в течение суток в дуршлаге, то получится творожный сыр и бонус в виде сыворотки»

7. Крышки от кастрюль и разделочные доски можно хранить на крючках, закрепленных на внутренней дверце кухонного шкафа

8. Совет для любителей побродить по магазинам

  • Я всегда зависаю в продуктовых: уйду за хлебом на 5 минут — вернусь через 2 часа с 3 пакетами продуктов. Уже все перепробовала: хожу туда со списком, сытая, но не могу отказаться от сиюминутных хотелок. Придумала для себя такой лайфхак: перед входом в магазин я просто включаю в телефоне максимально противную мне музыку на всю громкость, надеваю наушники, и вперед. Под завывания а-ля «любовь-морковь» и «слезы-розы» долго бродить меж стеллажей мне не хочется, поэтому быстро и по списку беру только самое нужное, и на выход. Экономит кучу времени и денег. Не благодарите.

9. «Форму для маффинов я использую как емкость для соусов»

10. Из старого настенного календаря может выйти оберточная бумага

11. После стирки бейсболки можно сушить на воздушном шарике. Так они сохранят форму

12. Не знаю, как и почему, но этот лайфхак работает

  • Когда открываю варенье или томатную пасту и знаю, что банка в холодильнике простоит долго, я мажу крышку изнутри горчицей. После этого паста никогда не испортится и не заплесневеет. © Ольга Нетус

13. «Отмыл 8-летние кроксы с помощью средства для чистки резины и шин»

14. Если авокадо положить в холодильник в один пакет с долькой очищенного лука, то оно останется свежим в течение нескольких дней

15. Совет для экономных хозяек

  • Заранее отрезаю 2 брусочка сливочного масла, в каждый глубоко и надежно втыкаю вилку, заворачиваю в пленку — и в морозилку. Начинаю печь блины, достаю вилку с маслом, кладу на отдельное блюдце и каждый блин с пылу с жару подмазываю ледяным масляным кусочком. Начинает прогреваться и мажется лишнее — вилку меняю на свежезамороженную, а подтаявший кусочек масла отправляется в морозилку. Получается, каждый блин в масле, вкус есть, а расход и вред — чуть-чуть, по минимуму. © Тетя Нюра / ADME

16. Почистить изнутри сумку от мелкого мусора и крошек можно с помощью скотча или липкого ролика для одежды

17. «Как хранить специи: берем баночки из-под детского питания, на крышку цепляем неодимовый магнит, прикрепляем к холодильнику»

18. Многие по привычке разнашивают новую обувь с помощью толстых носков. Единицы делают проще: наливают в пакет воду, кладут его в туфли и замораживают

19. Чтобы побыстрее остудить горячий чай, можно положить в стакан несколько ложек

Ложки нагреются — напиток остынет.

20. Джинсы легко укоротить без швейной машинки

Готовлю мужа к корпоративу, а новые джинсы забыла ему подшить. Пришлось взять ножницы, утюг и копеечную ленту «паутинку», которая свободно продается в швейных отделах. Далее действовала так:

  • определила необходимую длину штанин (в идеале 0,5 см до пола);
  • прибавила 1,5-2 см на подгиб и отрезала лишнее;
  • подогнула штанину, поместила внутрь ленту для склеивания;
  • провела горячим утюгом без пара. © Persinka / Pikabu

Если статья оказалась для вас полезной, то советуем полистать еще одну нашу подборку, где собраны еще 20 подобных лайфхаков. Они позволят перевести 80 % бытовых проблем в разряд «можно не беспокоиться».

Комментарии

Уведомления

Кто вообще придумал, что пельмени всплывают, когда готовы? Их после этого еще от 5 до 15 минут надо варить, в зависимости от толщины теста.
Или это только меня пельмени "аль денте" не устраивают? )))

59
-
Ответить

Фигни не выйдет, но и мясо тут ни при чём. Про пельмени не слышала, а вот в руководствах по варке макаронных изделий такая рекомендация раньше встречалась даже на упаковках. Я, кстати, варила когда-то и с доливом, но разницы не заметила, они у меня и без этого не разваривались и не слипались) А сейчас с 3-5-минутными в этом, вообще, нет необходимости (но воды в любом случае, чем больше, тем лучше))

2
-
Ответить

Разве что чуть размораживаю пельмени перед варкой, кладу в миску пельмени и заливаю водой с крана.
Отдельно ставлю кастрюльку на плиту, пока вода закипит пельмешки в миске уже оттаяли немного, и бросаю их в кастрюльку.
После закипания варится как на пачке написано, обычно 8-9 мин.

1
2
Ответить
7 месяцев назад
На этот комментарий прилегла кошка.

пельмени не трескается тесто, оно уже разморожено перед кипятком. Быстрее вскипают.
Зависит от размера пельменей, обычные размеры успевают разморозиться и через 8 -10 мин. - уже мягковатые, там того мяса).
Раньше я тоже кидал прям с морозилки в кипяток. Посоветовали так знакомые, теперь только так и варю.

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Красиво сказано… но не к месту.

Домашние норм, магазинные расклеиваются иногда.
Вообще это такой способ готовки пельменей, китайцы вроде. Попробуйте, хотя у Вас мнение уже есть и без пробы)

1
-
Ответить
7 месяцев назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
7 месяцев назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
7 месяцев назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
7 месяцев назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Ещё я нестандартно использую воду - закрываю кран пока чищу зубы, вообще много чего делаю так как мне нужно, не "стандартами" / гостами).

1
-
Ответить

Лет 15 жили в частном доме, там своя скважина- почти халява с водой, не о счётчике беспокоюсь.
Мусор отдельно ношу, у нас правда только пластик и стекло отдельно, воду экономно (в пределах разумного), свет выключаю. Авто есть, но пару-тройку км и пешком пройтись в удовольствие. Экономия это уже как бонус

-
-
Ответить

Шамбо) (гугл помог мне)
Смотря где живёте, какие грунтовые воды.
Если грунтовых вод нету, то хватит и обычной ямы (обязательно с "окнами" чтоб впитывалась вода в грунт) осадок очень изредка илосос откачивает.
Там где высокие грунтовые воды - Септик (пакетик бактерий копейки стоит), воду откачивает сам (не вонючая), ил изредка тоже илосос.
Ну в итоге если я за час волью куб воды, то Шамбо/Септик сегодня же откачает куб относительно чистой воды.

-
-
Ответить

Не раскиснут, Вы из оперы -"не читал но мнение имею"
По почкам) Я гепатит лечил и дооолго потом сдавал анализы, с почками всё супер, так что.
Ну писал же выше, для чего.
Время на разморозку не требуется, хватает того времени пока вода закипит.
Пельмени не трескаются (магазинные), закипа/всплывают почти сразу, а не на дне валяются -прилипают. Время варки уменьшается.

-
-
Ответить

Расход жидкого мыла можно существенно сократить используя сенсорный дозатор. Проверено на большой семье, за летний сезон ушел литр жидкого мыла против 5 литроврй канистры, как было раньше. Стоят такие дозаторы сейчас не так дорого. И да, с фаршем совет работает.

9
-
Ответить
7 месяцев назад
А был ли комментарий?
7 месяцев назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
7 месяцев назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
7 месяцев назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
7 месяцев назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
7 месяцев назад
Это слишком секретные материалы.

Совсем у вас там солнца нет, черным-черно?😁 А я хочу в Питер, не жить(упаси🙄), но погулять без детя, взрослым спокойным составом. Один раз только была, не хватило🥲

1
-
Ответить
7 месяцев назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
7 месяцев назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
7 месяцев назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
7 месяцев назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

О, мои родители-пенсионеры на почте подписаны на газеты, за мульон денег(не копейки для них). Так стали воровать газеты, конечно, редкость такая)). Теперь мама отдельно раз в неделю ходит получать лично.

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

В некоторых моделях подошва такая, что оббивай не оббивай, но кубометра полтора снега всё равно остаётся.
В транспорте дак прям ручьи воды вперёд-назад бегают, когда снег растает

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Вы там все #бнулись, что ли?

На каждой пачке пельменей написано, сколько минут их нужно варить после всплытия.

-
-
Ответить

Вот-вот. А я домашних привезла в общагу и ем. Сама лепила, только батя фарш сделать помог. После пяти пар - ммм, какая вкуснота, горяченькие с перцем да с чесночно-уксусной маканкой...

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
7 месяцев назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
7 месяцев назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

А я думала, что выпендриваюсь, когда готовые пельмени перекладывала в порционный горшочек, добавляла бульон, уксус, перец, копченую колбасу соломкой и маринованный лук кольцами... А надо было их не подавать, а варить "непросто"!

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Я теперь думаю, а что, если и правда стакан сырой воды влить. Тесто распид#расит, нет?.. Вот с супом я такое пириадически проворачиваю, и то - вкус меняется. Немного, но таки да.

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Насчет воды в суп: сестрица моя старшая, дама во всех отношениях просто супер-гипер-ебибер экономная, как-то приготовила мясное рагу. Когда все поели, рагу осталось что называется "на донышке". Сестрица задумчиво так смотрит в глубины кастрюли и выдаёт:
– Завтра сюда воды добавлю, капустки покрошу и отличный борщец получится!😯😲
Ы-ыы?? Ты серьезно? Оказалось да. Этим "борщецом" она планировала кормить нас, гостей. Хотя, мы с собой привезли кучу продуктов и я была не против сама всё приготовить. В общем, сестра так и не поняла что не так и почему мы против.
Нет, когда бульон крепкий получился я его тоже разбавить могу, но вот так из конкретного блюда осознанно сделать сомнительное хрючево... Не-ее))

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Сдаётся место для комментария.
7 месяцев назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
7 месяцев назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

"Где же ты где, звездочка алая?
Где же ты где, искорка малая?
Где же ты где, Фьюшечка милая ?
Счастье далекое, где же ты где?"

-
-
Ответить

Я аж подпрыгнула от твоего сообщения, подрыгнула от радости !!!
Вот тоже, захожу иногда , лишь бы глянуть, не появилась ли ты. Ага. Не появилась. И закрываю.
Ты ж моя хорошая, не пропадай больше так надолго. Ну пожалуйста 🥰

-
-
Ответить
6 месяцев назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Чё-т ты путаешь.
Там путница в доме лесничихи ночлега попросила. А лесничиха любила подруг-волчиц подкармливать.
А муж у неё конюх был, вот его-то мясо она и приготовила для баб. Пивом запивали

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
7 месяцев назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
7 месяцев назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

"Если пельмени всплывают, дождитесь повторного закипания" - или поварите их в уже кипящей воде минут 5-10... как любой адекватный человек...
"Накрутите резиночку" - или выдавливайте мыло один раз, а не 2-3...
Варенье со вкусом горчицы и авокадо со вкусом лука (авокадоооо) - это прям какая-то молекулярная кухня
Остальное вроде бы может работать, но и без этого жить в целом можно

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Это слишком личное, не можем показать.

Ммм. Кто-то открыл для себя паутинку.... свежий лайфхак, почти не воняет нафталином.

-
-
Ответить

Раньше папе брюки так подшивали и он ходил достаточно продолжительное время. У джинсов ткань тяжелая и текстурная и может это не так эффективно. Не знаю, честно говоря, наверняка.

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
7 месяцев назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Паутинка хорошо держит, но смотря на каком месте.
Так же из минусов - она делает твёрже место, где приклеена и на тонких материалах не очень.
На плотных же ею можно закрепить подворот очень надолго (опять же, как носить).

-
-
Ответить

У меня есть лайфхак. Чтоб спокойно погулять по магазину, купить, все что хочешь, и выйти с хорошим настроением, а не в бешенстве, нужно включить себе в магазине в наушники хорошую любимую музыку. Не благодарите.

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Этот комментарий съел енот.
7 месяцев назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Лично я для себя ничего нового тут не увидел. Вода в пельмени ерунда, а вдруг кто-то любит с бульоном и что им потом с водой хлебать. С фаршем работает, авокадо с луком ну не знаю странно. Брюки можно просто приметать и также утюгом пройти. Пеленку бы не стал класть мне легче пройтись шваброй.

-
-
Ответить

Что за бред в статье? Зачем эти танцы с бубнами вокруг пельменей? Почему их нельзя просто варить ещё 5-10 минут? Рубашки лучше и проще вообще на плечиках сушить. Авокадо с луком вообще супер! Вкусно наверное будет. Да и банки на холодильнике очень озадачили... Чтобы не набрать лишнего в магазине я обычно детей туда со списком отправляю))

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Не шумите. Комментарий спит.
7 месяцев назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
7 месяцев назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Он свое уже отходил между стеллажей и прилавков, уже жутко благодарен за кафе, а мне проще перекидывать его деньги себе крупной суммой, тем более одна из его зарплатных карт у меня есть всегда.

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Чтобы варенье не плесневело, не нужно лазать в него слюнявой ложкой. Заведите чистую и сухую. Не благодарите! :-))

-
-
Ответить

Вот именно! А ещё, не нужно разливать варенье по трехлитровым банкам! Мы фасуем в мелкие, 500 гр. максимум - ничо испортиться не успевает))

-
-
Ответить

Приличные по размеру банки постоянно заканчиваются, особенно если есть дача и обильный урожай. Каждый год собираюсь отдать трехлитровые добрым людям и каждый год использую их. Я переливаю варенье в вазочку на столе, остальное храню в холодильнике. Банки- это актуальная тема=(( ежегодно их докупаю, не понимаю: куда они исчезают в конце дачного сезона? Думаю, что где-то в параллельной Вселенной есть планета банок, которые сбегают от хозяев, иначе их исчезновение не объяснить... Или мы заготавливаем гораздо больше, чем успеваем съесть =(( вроде, родственники и знакомые помогают... Но не осиливаем. Если я пару лет ничего не буду сажать, то запасы подъедим... Наверное

-
-
Ответить

Жили бы вы поближе, я бы прислала вам банок. По ходу, ваши исчезнувшие и сбежавшие кучкуются у меня в кладовке))

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
7 месяцев назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Я в восторге от израильского варенья из русского магазина. Особенно люблю клюквенное. Очень вкусное! И не удивительно - ведь Израиль славится клюквенными болотами! :-))

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Я тоже люблю кизиловое варенье азербайджанского производства. Обсасываю тщательно каждую косточку. :-)) Но вопрос остается открытым - откуда клюква в вашей стране?

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Точно! А Финляндия славится апельсинами, из которых сок жмёт. А Латвия - виноградниками, из которых делает Советское Шампанское! :-))

-
-
Ответить

Трёхлитровые, особенно с узким горлом, я вот уже года три как волевым усилием оставляю возле мусорки - кому надо заберут, я для себя их запретила)) А мелкие у нас не переводятся - всегда даже остаётся немного... Да, какой-то загадочный круговорот банок в природе🤔🤣

-
-
Ответить

Мы в прошлом году выпили малиновый компот с 18 года. Очковали, если честно, но жадность победила.
А вот косточковые нельзя долго хранить. Всякие вишни или сливы...
У нас варенье вообще никто не ест. Поэтому делаем компоты, сиропы и сок (соковаркой), а из слив ещё ткемали делаю когда не лень заморачиваться

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

У меня не соковыжималка-дети сок с мякотью не пьют. У меня соковарка. Она почти как гейзерная кофеварка работает, сок выжимается паром. Заодно и очень горячий выходит-дополнительно стерилизовать не надо

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
7 месяцев назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Говорят, действительно работает. Но не всех материалах. У меня с кожзамом не прокатило.

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
7 месяцев назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
7 месяцев назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
7 месяцев назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

грязная пеленка выглядит мерзотно просто. Вообще, для этих целей есть а) коврики у двери, б) тряпка для пола

-
-
Ответить
7 месяцев назад
На этот комментарий прилегла кошка.
7 месяцев назад
Красиво сказано… но не к месту.

Даже если мы все 8 млрд дружно перестанем пользоваться памперсами и прокладками, планете станет не намного легче. Основные загрязнения от производств (заводов и фабрик) различных отраслей. Но свои выбросы они прекратить не могут, поэтому удобнее стимулировать население в экоориентированном потреблении.

-
-
Ответить

Мозгом то я это понимаю, но когда на улице все деревья обмотаны пакетами и прочим, так грустно... Я особо не извращаюсь, но хотя бы в мелочах - перешла на тканевые шоперы и без особой надобности не пользуюсь одноразовой мелочевкой.

-
-
Ответить

Поддерживаю. Тоже пользуюсь шоперами, не беру лишнюю упаковку и сортирую мусор. А ещё терпеть не могу, когда выбрасывают под ноги фантики, банки/бутылки и т.п. Урны сейчас на каждом шагу, но люди-свиньи

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

выше я уже писала, что не дохожу до фанатизма) Но и просто так множить не хочу бессмысленно. Ниже скинули фото прекрасной альтернативы - резиновый коврик!

-
-
Ответить
7 месяцев назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
7 месяцев назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
7 месяцев назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Кепку на шарике сушить интересный вариант. Но предполагаю, что для этого шарик придётся максимально надуть, чтобы кепка плотно сидела. А для этого опять же нужен шарик определённого размера... Не всё так просто, пожалуй.

-
-
Ответить
7 месяцев назад
А был ли комментарий?
7 месяцев назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

В прошлый перепост этой статьи я в ней нашла целый один полезный совет - сыр из замороженного кефира. Получается в разы дешевле и без всяких лишних консервантов. Правда, чутка пожиже, чем магазинный.

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Единственное, с чем могу согласиться - это про фарш. Давным давно замораживаю пластинами примерно как на фото. Размораживается быстро и достаточно равномерно.

-
-
Ответить

Фарш, сушка рубашек и хранение доски - вот это применю, спасибо!

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
7 месяцев назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
7 месяцев назад
Это слишком секретные материалы.
7 месяцев назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
7 месяцев назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Когда я читаю подобные советы, то всегда вспоминаю нетленный шедевр Я.Гашека "Счастливый очаг" 😖... Кто не в курсе, рекомендую 👍

-
-
Ответить

А я заказываю лента-онлайн. Ничего лишнего не купишь, отзывы почитаешь, выберешь товар получше, а так себе не возьмёшь, акции все соберёшь, какие прямщас актуальны. Очень мне полюбился этот сервис! Воды в упаковках наберёшь, ничего не забудешь, сборщики у нас хорошие, продукты собирают как для себя. Есть незначительная разница в ассортименте и ценах, но это мелочи для меня, так как комфорт. Кэшбеки приятные, промокоды регулярно. Такую форелину принесли давеча, 4 кг, я и посолила, и на уху, и запекла, прелесть! А так мимо рыбного отдела всегда пробегаем.

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
7 месяцев назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
7 месяцев назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
7 месяцев назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
7 месяцев назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Я много лишнего покупаю и онлайн, и живьем.. Блин
Есть у меня дурацкая фишка: все покупать большими упаковками. Так же выгодней=(( но потом хочется чего-то новенького или свежего.. И я покупаю еще. Постравматический синдром после скудных 90-00 годов. Уже пора адаптироваться, но не получается. Всегда завидую экономным хозяйкам. Холодильники размораживаю только зимой, когда продукты можно вынести на балкон, вечно все заполнено под жвак. Сейчас начала писать дату заморозки, чтоб не просрочить

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Думаю, нам это тоже передалось посредством генетической памяти. Наши бабушки, дедушки, пра- пережили и войны, и голодовки – это всё отложилось. А наше поколегие и воспитывали так, что любой продукт – это результат труда, который надо уважать.

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

умирали от голода... не в таких количествах, но было... я не пытаюсь доказать, что страшнее, просто прекрасно понимаю, так как на себе ощущаю последствия 90-х до сих пор, слишком уж отпечаталось в моем подростковом мозгу это

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

а вы где жили? какие карточки, кафе, столовые??? На что туда ходить и как покупать продукты, если зарплаты не платятся от слова совсем... У кого была возможность крутиться - те крутились. Но это же не всем дано и не у всех есть возможности.
У меня знакомые в те времена бежали из Киргизии и здесь им пришлось съесть своего дога и ловить голубей, и таких примеров много. И не только среди приехавших, к сожалению... Одинокие пенсионеры умирали от голода часто... Это реально было страшно...
Лично мы держались из-за огорода, просто спасал. И я помню, как моя мама истошно рыдала, когда вскрыли наш погреб и вынесли соленья-варенья, так как мы не только их ели, мама их еще худо-бедно продавала на базарчике.. Конечно, были люди, которые поднялись хорошо в те времена, были которые жили чуть хуже, но не в страшном голоде, но очень много было за гранью нищеты. Вам просто повезло с этим не столкнуться...

-
-
Ответить

Сейчас, прожив, в миллионниках уже 12 лет, понимаю, что в крупных городах все нормально было. Были варианты "крутиться", не голодать. Мы жили в поселке, и я тоже не помню ощущения голода, или нехватки каких-то продуктов. Свой огород, у бабушек свое хозяйство. Конечно, все деньги уходили именно на питание(с тремя-то детьми). И мясо покупали всегда. А муж говорит, что они не доедали, что временами питались только рыбой, пойманной отцом и овощами с огорода. Конечно, это тоже уже хорошо, но не достаточно.
Как-то в Новосибирске лежала с ребенком в инфекционке. Наши дети с кучей игрушек, я вспоминая: вот им классно, у нас такого не было. Соседка по палате🙄:????у меня были, и кукольный домик для Барби и много чего еще. А она была старше меня на пару лет...И я тогда поняла эту разницу деревенского и городского ребенка, даже в 90-е....

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
7 месяцев назад
Сдаётся место для комментария.

Новосибирск. работы не было вообще. накоплений тоже. В школу ходила в обносках и с потрепанным пакетом. Обувь практически тесемочкой подвязывала. Те копейки, что были - все на еду. С голода не так чтобы пухли, но еда самая простая, однообразная и не особо от пуза. Помню, как проходила мимо киоска с мороженым (тогда только появлялись самые первые), на витрине так красиво развешаны фотки, и как я мечтала о мороженке... Поездки, отпуск, море?? хаха...

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

ааа, мы с вами во временах запутались))) Я про 90-98 примерно) после развала союза.
А киоски с мороженкой я имела ввиду нового формата, до этого же просто в магазине из прилавка-холодильника 2 вида, грубо говоря, было. А тогда у нас в городе появились красивые киосочки на остановках, в витринах которых висели красочные картинки 100-500 видов немыслимых сортов и вкусов, но очень дорого... Больше всего мне хотелось фруктовый лед попробовать, до этого же вообще не было у нас такого. Там на палочке были как шашлычок 3 льдинки-мороженки в виде клубнички, лимочника и апельсинки.. Боже, как я о нем мечтала...

-
-
Ответить
7 месяцев назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
7 месяцев назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Похожее