11 неловких ситуаций в кафе и ресторанах, с которыми каждый сталкивался хотя бы раз

Сложно представить современную жизнь без кучи заведений на любой вкус, в которых мы можем поесть вне дома — кафе, ресторанов, кофеен, столовых и точек фастфуда. И конечно, мы приходим туда, чтобы приятно провести время. Но иногда все может пойти не по плану. Например, если попадется назойливый официант.

Мы в ADME решили вспомнить, какие нелепые ситуации бывали с нами в заведениях, а в бонусе покажем, что даже доставка еды на дом иногда не обходится без «сюрпризов».

1. Когда предрассудки могут испортить даже первое свидание в ресторане

2. Когда делаем выбор не в свою пользу, а чтобы не выслушивать чужое мнение о том, кому и что должно нравиться

3. Когда вы просто хотели вкусно поужинать, но пришлось выслушать лекцию о блюде

4. Когда найти мыло — целый вызов

5. Когда не предупредили

6. Если разница в качестве не всегда заметна, то зачем переплачивать?

7. Когда хотел приодеться, но чувствуешь себя белой вороной

8. Если попался назойливый официант

9. Когда про вас немного забыл официант

10. Когда вместо общего чека стоило попросить 2 отдельных

11. Когда официант перестарался

Бонус: Даже дома может поджидать разочарование

А с какими странными или нелепыми ситуациями вы сталкивались в заведениях общепита?

Комментарии

Уведомления

Сравнение столовки с ресторанами просто гениальное в своей глубине и точности (сарказм).

22
1
Ответить

— Вы любите "высокую кухню"? — Да ничего особенного! Котлеты, как котлеты... — А куда вы ходили? — Я — никуда, мне жена приготовила...

19
-
Ответить
1 год назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

А кто-то еще заказывает напиток, чтобы понравиться официанту?:)))

22
-
Ответить

Кто-то очень зависит от чужого мнения. Не надо зависеть, надо есть и пить то, что хочешь.
Я вот, допустим, если прихожу в кафешку, то заказываю столько, сколько мне надо, чтоб досыта поесть. А не один салатик, чтоб вдруг не подумали, что я обжора)))

10
-
Ответить

По правилам этикета, платит тот, кто говорит "я приглашаю тебя/вас в ресторан". Если женщина приглашает мужчину или нескольких человек, то собственно и она должна платить. Это касается не только романтических встреч, но и деловых и других. Но об этом не все знают/думают.

Поэтому, имхо, на свидании женщина должна выразить готовность оплатить, но не спорить и настаивать, если мужчина явно решил проявить себя.

19
-
Ответить

Думаю, дело немного в другом.
Даже если меня пригласил мужчина, я готова за себя платить по умолчанию. Очень неприятны реплики "Ты за мой счёт поесть пришла".

9
-
Ответить
1 год назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

О, да! Эти философские рассуждения, как же тяжело сейчас найти Девушку Достойную Отншений.
И взгляд на тебя такой: милочка, ты на ус-то мотай, оправдывай мои ожидания.
Но надо сказать, что встретить бинго со всеми шаблонами мне удалось всего один раз. В сети этих хозяев жизни и патриархов доморощенных куд больше.

2
-
Ответить
1 год назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Когда "забыл" официант - просто собираемся на выход. Если заказ еще не сделан, и никто так и не подошел - значит, наших денег тут не хотят, идем в другое место.
Если же всё уже съедено - при попытке уйти, не заплатив, официант со счетом возникает как из-под земли ))

12
-
Ответить

К счастью, все реже и реже встречается такое отношение:) Но мы тоже пару раз ушли, не дождавшись официанта, чтобы просто принять заказ:)

5
-
Ответить

Абсолютно с Вами согласна!)) котлетка на жирненькой клееночке в обыкновенной тарелке или на красивой скатерте в шикарном блюде) Я вообще фанатка красивой посуды и обстановки. А за шикарный вид на море считаю справедливым чуть доплатить:)))

9
-
Ответить
1 год назад
Это слишком личное, не можем показать.

Если я заказываю "котлету с пюрешкой", значит я иду именно поесть: поэтому изыски мне вообще не нужны.
Качество и в столовках годное, обслуживание тоже, а ресторанная атмосфера с комфортом как-то побоку

5
-
Ответить
1 год назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Бывал в этих трёх видах заведений: честно, такой уж прям разницы не заметил.
Единственное, в столовках сам набираешь на поднос, оплачиваешь и сам несешь к столу. Да и то, такое уже далеко не везде: сами принесут

4
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Не все столовые одинаковые на самом деле) тут огромную роль играют ассоциации с самим словом - "столовка". Мол, это что-то казенное, неопрятное, где грязная повариха варила постные щи, помешивая их лаптем.
На деле, в больших городах есть отличнейшие столовые, которые славятся своими бизнес-ланчами, комплексными обедами и прочим.
Да, блюда там преимущественно без изысков, как обычная домашняя еда. Просто, вкусно и полезнее бутерброда)
Ну во всяком случае когда мне случалось обедать в столовых, то это были именно заведения такого типа, где если сменить посуду и интерьер на более элегантный, то вполне можно и ужинать вечером) кстати, некоторые из них так и работают) но там и ценник повыше) там в догонку к обеду можно сразу бокал вина или пива заказать)

9
-
Ответить

Вот хороший пример - минское Лидо. Это столовая по всем признакам. При этом атмосфера тут отличная - чисто, уютно, светло, приятно пахнет (для меня это важно).

Комментарий с изображением на AdMe.Media
4
-
Ответить
1 год назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

вы просто так отдельно выделили "качественные продукты" и "ассортимент блюд", будто бы это непременный атрибут исключительно ресторанов)
Тут трижды ха, ибо понятия "красиво, комфортно, качественно" могут быть применимы к бистро/столовой и категорически НЕ применимы к ресторану) при чем действительно не особо зависимо от его рейтинга и ценника.
Я понимаю, что вы имеете в виду - что в целом это разные типы заведений. Но изначально разговор был исключительно о качестве еды и тут не все так однозначно

7
-
Ответить
1 год назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

хорошо хоть, что тартар, севиче и прочие крутоны с дефлопе подают прямо в каждом ресторане :)

4
-
Ответить
1 год назад
Скрыто ради всеобщего блага.

>>ирония понятна, но я говорила про хорошие заведения, а не шарашки...
Ну вот и я говорю не про подвальные тараканьи заведения

3
-
Ответить
1 год назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

>>красиво, комфортно, продукты качественные...
Дак а в чём там красивость? Фиолетовая тарелка с позолотой, а не просто белая? Без разницы.
Красочная скатерть?
Правда не плевать, какая скатерть?
Но выбор зато у блюд - зашатаешься.
В чем комфорт? Ждать официанта, потом ждать пока он запишет меню, потом ждать готовки.
Капец как комфортно.
Насчёт качества - отдельный разговор: продукты и там и там привозят с одних и тех же складов
--------
Не, у меня аналогия "на машине или на машине?".
А у Вас выходит "ползая в грязи или преодолевая нуль-пространственный прыжок в соседнюю Галактику?".
-----
Я без наездов, или сарказма: мне реально непонятно

4
-
Ответить
1 год назад
Это слишком секретные материалы.

Анекдот:
Приехал человек в отпуск на море на две недели. Заселился в гостиницу. И в первый же день пошёл непрекращающийся дождь: никуда не выйти. Второй день - дождь идет. Третий день - дождь идёт. И четвёртый.
Человек подходит к администратору:
- Я выселяюсь и еду домой.
- Но почему? Я проверил: в Вашем родном городе тоже идут дожди.
- Дома они у меня идут бесплатно.
---------------
Так и здесь: необязательно идти в ресторан, чтобы смотреть через окно на море.
И нет, столовая - это не тошниловка для малоимущих из 20х годов прошлого века.

6
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Даже в Новиковских ресторанах попадаются хамовитые официанты, толпы людей, гремящая музыка и общее настроение сарая-вокзала. А цены извините, огогошные.

3
-
Ответить
1 год назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

У нас в регионе все происходит по одной и той же схеме. Открывается новый ресторан. Туда приезжает какое-нибудь гламурный повар, разрабатывает модное меню, все дорого, вкусно и атмосферно. Через некоторое время шеф уезжает, и на кухне начинают властвовать киргизы и азербайджанцы, качество блюд неуклонно снижается, а цены остаются прежними. И мы с грустью и тоской понимаем, что пора искать новый любимый ресторан. А после ковида, когда многие заведения просто сошли с дистанции, все стало совсем печально.

3
-
Ответить

я считаю, если люди не умеют читать, как в ситуации с ценой стейка, это не проблема официанта.
и, конечно, ситуация номер два - это шедевр! переживать, одобрит ли твой выбор бариста...

16
-
Ответить

Перед работой ахожу в сетевую кофейню, и беру там американо с сиропами. Чаще всего, с острым. Дошли до того, что мне уже на подходе "Вам как обычно?", и если вдруг прошу другой - бариста обязательно шутит.

7
-
Ответить

Острый это острый, как его ещё описать?
Когда первый раз изучала ассортимент топпингов - сразу на него внимание обратила.

-
-
Ответить

Все просто - если женщина не готова принимать ухаживания от мужчины, она платит за себя сама. Я сразу говорю официанту, что счет будет раздельный. Да, пару раз натыкалась на презрительное "фе, ты чо, феминистка?". Но это куда лучше, чем когда тебя настойчиво зовут в койку в качестве оплаты чашки самого стремного американо.

17
-
Ответить

к сожалению, есть еще такие кадры, которые считают, что девушка что-то ему должна за " купленное мороженое"((

10
-
Ответить

пф, со сколькими дамами я ходил в кафе, не сосчитать. Всегда они прекрасно уплетали за обе щёки и не стеснялись, когда я за них платил. При этом далеко не каждая готова была принимать ухаживания. О_о - вот такие у меня глаза были, когда с очередная девушка взяла и сама за себя заплатила, а потом ещё и куда-то меня пригласила, за свой счёт. Ни разу так не удивлялся. Впервые в жизни независимую девушку встретил. Женился на ней потом :)

2
-
Ответить
1 год назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
1 год назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
1 год назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

У нас раньше с мужем был ресторан любимый. Ну, пока мы еще ходили куда-то есть. Это был довольно дорогой ресторан. Все как положено - встречают, жмут руку мужчине, комплимент даме - о, вы сегодня обворожительны (даже при том, что муж с работы в дырявом свитере, я глубоко беременная в мешковинке) И пока вот мы ели - веселое общение с официантом - попробуйте - это вот вам комплимент от шефа, ананас на соли с такой-то приправой или вот сорбе... Мы с мужем вспоминаем, что ходили туда не просто поесть, а еще и вот так потрындеть. Ну блин - я спросила - боже, какой красивый цветок, нигде таких не видела - через некоторое время ко мне пришла администратор, ребят, я серьезно - сказала, что они посмотрели, что купили этот цветок такм-то там-то и позвонили туда-то они там еще есть:)
Прошу прощения, что не по теме. Но я очень уважаю людей, которые умеют создавать в своих ресторанах такую атмосферу:)

21
-
Ответить

Какие прекрасные люди!) и ведь правда, все от людей, даже больше - от начальства идет.

-
-
Ответить

Скорее всего. Это, пожалуй, было единственное заведение, на моей памяти, где официанты были не картинно вежливы, а действительно с удовольствием выполняли свою работу. И сверх того - можно было обсудить последний хит Мадонны, что-то посетовать на политику или еще что. Помню, как-то одна девушка даже разоткровенничалась и сказала, что вот закончит универ и ей надо будет идти как родители говорят - на приличную работу, а там она будет зарабатывать в два раза меньше чем здесь и очень переживала на эту тему.

-
-
Ответить
1 год назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Ресторан это прекрасно, но если вы например, в отпуске где-то, и вам надо питаться семьей 3 раза в день, то по ресторанам не находишься. И тут уже в дело вступают столовки и прочий бюджетный общепит. А если взять например, базнес-ланчи, то даже в дорогом ресторане еда бывает на совершенно столовском уровне. Только в 2-3 раза дороже.

-
-
Ответить

Мы как-то там отмечали годовщину свадьбы. Ну гости, то се. Все оч красиво. И тут мне приносят красивое пирожное со свечкой, мол, поздравляем вас. Это комплимент от шефа. Желаем счастья и все такое. Я говорю, а почему только меня? У нас 10 лет свадьбы... а мужу что? помню официант так покраснел, убежал, потом пришел с шеф-поваром и с кучкой мини тортиков:) Они не поняли. Они думали, что празднуем мой др, все же почему-то меня поздравляли:)

-
-
Ответить
1 год назад
Красиво сказано… но не к месту.

У меня только одна претензия - я вот НИКАК не понимаю, за что я должна официанту чаевые. За вежливость? Ну так извините - сейчас по-большей части культура вернулась в массы. Я вот тоже выполняю работу для других людей - получаю зарплату, вежлива с нашими клиентами, но никто и не думает мне давать какие-то чаевые, да я бы и сама такого представить не могла. А продавцам на кассе? А работникам почты, банка и т.п.? Они все с людьми работают и порой под более сильным психологическим давлением. Так чем так выделяются официанты и курьеры, что им исторически заложили выплату каких-то "чаевых"?

-
-
Ответить

Про курьеров ничего не скажу. А вот официанты часто получают микроскопическую зарплату, и чаевые это существенная часть их заработка.

-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Это личный выбор каждого - оставлять чаевые или нет. Не хочется - не надо. Есть конечно отдельные заведения, где чаевые автоматом в счет включают, но это уже редкость. Для меня чаевые это демонстрация того, что мне все понравилось.

-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Похожее