14 советов родителей, от которых мы отмахивались, как от назойливой мухи, а теперь жалеем

Психология
1 месяц назад

Кого в подростковом возрасте не раздражали родительские фразы вроде «Надень шапку», «Не гуляй допоздна, я буду волноваться». Нам казалось, что они ограничивают нашу свободу, и мы не очень-то к ним прислушивались. Зато теперь мы понимаем, что мама и папа желали нам добра и вспоминаем их большой теплотой и благодарностью.

Родители учили нас разумно тратить деньги, не поддаваться минутным порывам. Но даже сейчас, когда мы забываем их советы, на них можно положиться

Если предположить,что это пара гомосеков, то история с женой звучит намного более угрожающей

-
-
Ответить

Мама показывала нам, как важно нести ответственность за свои действия. И думать своими мозгами, а не чужими

Пришел помню расстроенный на Олимпиаде по физике попал в достойный среднечок, а батя мне если ты не первый значит ты последний.
Ну я больше и не стал тратить время на физику, ушел в гуманитарий.
После 11 класа понял что я хреновый гуманитарий и пошел учиться на гражданское строительство, конечная остановка все равно закончил институт на энергетику. Но думаю что родители были не правы, в воспитании.

-
-
Ответить

Мама и папа твердили нам: учи языки. Но птичку за окном слушать было приятнее, чем нудный бубнеж учителей. Зато теперь мы часами готовы разбираться, чем Present Simple отличается от Present Perfect

Дочка- полиглот. С 5 класса помимо обычных ещё французский и испанский языки учит

-
-
Ответить

Любую цель можно достигнуть, если идти к ней маленькими шажками, — так утверждали мама и папа. А вот если действовать по принципу «хочу все и сейчас», придется расплачиваться

Оформила,я значит,кредитку в одном известном банке. В апреле этого года забрала и стала пользоваться. Сейчас же выгодно, 120 дней беспроцентный период. Накупила я значит,думаю за 4 месяца раскидаюсь,не так заметно. Через 2 недели зп дали,ну я всю ее и закинула на карту. Не могу я так. Есть долг на карте,лучше закину и буду сидеть спокойно. В мае опять набрала с кредитки,и снова погасила полностью с ЗП. А потом без денег же сижу. Думаю,э,нет,так не пойдет. И вообще заблокировала. Без нее нормально,а то так без денег сижу....

-
-
Ответить

В детстве мама ругала нас, когда мы шли гулять на улицу без шапки. Приходилось идти на хитрости. А теперь мы еще и снуд или в теплый палантин закутаемся, лишь бы не заболеть

Мама голову в юности застудила, сейчас до сих пор ходит с ужасными головными болями. Мне этого хватило, чтобы всегда носить шапку зимой

-
-
Ответить

Мы втайне могли сидеть ночью с фонариком за книгой или допоздна играть в приставку. Родители же говорили, как важно высыпаться. Лишь повзрослев, мы начали ценить время сна

У моей дочери с 1 по 4 класс уроков было до 3-х часов ночи. Это так надом задавали.

-
-
Ответить

Родители наставляли: много есть сладкого — вредно для здоровья. И приучали нас есть здоровую пищу

Если у вас хорошая генетика, то хоть тонну конфет съешь - все равно останешься худой. Постоянно вижу подтверждения этого вокруг себя - толстая девочка вырастет толстой женщиной даже если только морковкой и водой будет питаться , а худая вырастет худой поедая каждый день торты

-
-
Ответить

У нас были толстый мальчик и толстая девочка. И тощая девочка - я. Я весила в 20 лет едва ли 40 кг. При этом я пахала как лошадь в физическом плане, сплошные мышцы. И так продолжалось лет до 35, когда в один непрекрасный момент меня накрыл инсульт и я присела. С тех пор , что бы я не ела - все превращается в торт. Даже если я ем салаты и куриную грудку с овощным бульоном. 10 лет вес не двигается с отметки 80 кг (эндокринолог на мне, по ходу, диссер пишет). А толстые мальчик и девочка из нашего класса, как, наверное, можно догадаться, переросли свой вес и сейчас относительно подтянуты. К слову, не одна я такая счастливица: только пара человек из класса не приобрели излишки веса в десятки кг. У всех или пивные животы, или складчатость. Кстати, мои родители были вполне стройными и подтянутыми, не могу сказать, что до старости - до старости они не дожили, но за 50 были подтянутыми, у отца прям пресс кубиками, мама тоже стройная была, хоть и без экстрима. Питались они как попало, я калории считаю, рацион расчитываю, чтобы учесть разнообразие и бжу...под наблюдением диетолога. А толку - ноль. А мама жареную картошку на сале заедала эклером до самой химиотерапии.

-
-
Ответить

Мне мама говорила не есть много сладкого только из-за зубов и поджелудочной

-
-
Ответить

Мне, наоборот, мама в детстве покупала кучу вредной еды-и сладости, и чипсы, и колбасу, и ругалась, если я не ела. Вредно-такого слова в нашем доме никогда не существовало.

-
-
Ответить

Моё любимое, ж....опа растет!давление 110-170 и возврата обратно нет, сердечко не выдержит перемен.
Есть старая поговорка уходящего поколения ,, береги честь с молоду,, как в детстве к питанию приучат так человек и проживет, с супругой по этому поводу не один конфликт с обидами где мы не разговаривали по 2 недели был. И все равно идёт на манипуляции ребенка.

-
-
Ответить

А суп не хочется, потому что маман хрень приготовила. У меня мама всегда готовила вкусный суп, и никто не отказывался никогда.

-
-
Ответить

А я где-то написала, что сладенькое надо есть?
То, что горячее нельзя есть, не отменяет того, что много сладкого вредно (сахара в меру полезны, поэтому от фруктов, сладких овощей и орехов отказываться не стоит). А конфеты, выпечка, особенно магазинная, и проч. - один вред. И сахар там далеко не самый плохой ингридиент. Но всё это никак не отменяет того факта, что горячее вообще нельзя ни в каких количествах. Выше 60% нельзя, а лучше 45-50%.
PS: На картинке мама предлагает заесть сладеньким ожог гортани. Так что от отказе от сладкого там речи и не идёт.

-
-
Ответить

Это тёплое. Горячее обычно снимают с плиты и начинают есть маленькими глотками. Очень многие так делают, и это называется горяченьким. В результате 80-90° идёт на ура.

-
-
Ответить

Самое то- горячий борщец с морозу!! Сразу тепло на душе😁 Ну ещё водочки перед борщем грамм 50-100! И жизнь сразу ярче и без гастритов, потому что на душе благость и доброта! И любовь не только к ближнему своему, но и ко всему миру! Миру- Мир!

-
-
Ответить

Все ребенку теперь суп даём после того как 100гр водки теплой выпьет, может наоборот вот 100гр водки теплой и маленькая ириска вознаграждение.8)

-
-
Ответить

У меня нет, к счастью. Гастрит никак не может быть от злости и зависти. Если человек в стрессе, то стресс может "подстегивать" нежелательные процессы в организме. Но первопричиной непсихических заболеваний он не является. Гастриты часто от горячего, холодного, жареного, мучного, больших интервалов между приёмами пищи, переедания, от хеликобактера П.

-
-
Ответить

Тут же, наверняка, ещё море всякой дури. Типа ВИЧ/ковид-диссидентства и проч. Зато хороший пример разложения умственных способностей при регулярном употреблении алкоголя. Доктор Шуров ждёт на интервью. :)

-
-
Ответить

Часто при отделении выросшего ребёнка от родительского дома происходит "загул" - можно есть что хочешь, и никаких ограничений, кроме собственного разума. Ну, и финансов.
Мне кажется, через это каждому полезно пройти и построить свою систему питания, тем более, что в родительском доме эта система часто консервативна и отстаёт от новых возможностей и новостей диетологии.

-
-
Ответить

О,ну тут как раз на лицо, как делать нельзя. Награда едой+запрет. Нарушение интуитивного питания. Потом вырастаешь и награждаешь, разрешаешь себе... А потом лишний вес. В чём польза супа и почему нельзя приготовить то, что ребёнок любит есть,помимо конфет?

-
-
Ответить

Значит в семье слишком много сладкого и взрослые сами много его едят. Если в доме нет конфет,то и просить их бессмысленно. Их нет.

-
-
Ответить

Как у нас и было. Зато если что-то сладкое появлялось - мешок печенья лупился за вечер. Я удивлялась тому, что у других стоит на столе открыто вазочка с конфетами.
До сих пор сражаюсь с собой по поводу "съешь всё вкусное сейчас, а то неизвестно когда ещё достанется". Хоть и понимаю, что по пути на работу могу свободно зайти купить шоколадку.

-
-
Ответить

Я летом ездила к своим бабушкам. У одной печеньки и конфеты всегда не просто лежали,а ещё и настойчиво скармливались между приёмами пищи. А у другой лежали в шкафчике и выдавались по одной. Необъяснимый факт. У первой бабушки мне никогда не хотелось сладкого. Прям через не могу иногда ела,чтоб не обидеть. Но чаще всего отказывалась. Зато у второй бабушки я мечтала залезть в шкаф и съесть всё. Почему-то в детстве это не осознается. Сейчас печенье и конфеты лежат в открытом доступе. И если ребёнок просит,я даю. Даже если горячий обед уже на столе. Ну съест он на две ложки каши меньше, и что? Мне самой ещё ни разу конфета аппетит не перебила,к сожалению 😁.

-
-
Ответить

Ну как вам сказать. У меня дома что в детстве, что сейчас с детьми конфеты практически всегда есть. Наши с братом новогодние мама летом в деревню отвозила, я своих детей подруге отдаю, у неё сын всё сладкое ест. А мы выборочные любители сладкого) от предпочтений зависит

-
-
Ответить

Разбавляют желудочный сок. А если мамин жирненький на крутом бульоне да с зажаркой, то от одного вида на него печень сжимается ((( А ещё ж жирненькой сметаны в него надо, чтоб вкусней был, мммм!

-
-
Ответить

Таких уже не варят)) раньше суп постоял и слой жира застывший, а сейчас хоть с холодильника ешь) а сметанку я люблю. И уже считается, что от жирности сметаны, кефира, молока ты не поправляешься. Но как говорит моя мама "кто какую диссертацию защитит, так и считают потом" )

-
-
Ответить

Ну, например, борщ, щи, солянка и пр. сложносочинённые и наваристые супы, которые чаще всего готовят в России

-
-
Ответить

Конфета тоже полезная!!!! Сладкое- это глюкоза для организма. В первую очередь питание для мозга. Жиры и белки мозг не потребляет. Углеводы!

-
-
Ответить

Если вообще спрашивают, что любит. Мои родители только спустя годы узнали, что печень я, правда не люблю и в детстве ела еë через не хочу и подзатыльники.

-
-
Ответить

У меня мама до сих пор удивляется,что я не люблю котлеты😁. В детстве же ела. А меня просто не спрашивали, "ешь,что дали; пока не съешь-гулять не идёшь". Вот и запихивала в себя эту мясо-хлебную кашу...брррр

-
-
Ответить

Интуитивное питание -не про то,чтобы есть то,чего не знаешь,просто потому что интуиция тебе говорит,что это съедобно😁. Интуитивно питание-это приём пищи по голоду. Ты ешь,когда голоден и выбираешь тот продукт (знакомый тебе!),который просит твоё тело: белки,жиры , углеводы.

-
-
Ответить
2 дня назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Но вот только если с этим пережать, то выйдет как у меня. Родители ограничили мне сладкое - я стал сам доставать его из шкафов. Дошло до того, что мама сама забывала, где его спрятала. А я подъедал втихаря. А едва съехал - так вообще в загул ушёл - пицца, кола и прочая химия

-
-
Ответить

Конечно вредны, в литре колы 100г сахара, то есть в два раза больше допустимой нормы, а в чипсах содержится большое количество канцерогенов и трансжиров.

-
-
Ответить

Ну попробуй литр коко-колы выпить. А в сливочном масле 14% трансжиров, в 4 раза больше нормы, но никто не кормят, что сливочное масло вредно.

-
-
Ответить

Доказано бесполезный. Чистые калории и крайне мало полезного. А железа там уже давно нет. Ещё со времён ссср. Чисто ириски

-
-
Ответить

Обратные варианты, сладкое есть заставляли: " Ну не удобно же, гости тебе принесли"(хорошо, только чуть-чуть, не вкусно, не хочу), а вес ушел только с возрастом.

-
-
Ответить

А что вы любили ' на еду' в детстве? Сладкое- это очень быстрый енергозаряд. Не видела детей, которые не любят сладкое ( взрослых - да)

-
-
Ответить

Мама говорила нам, чтобы мы не гнались за модой, но мы были беспечны

Блин мне так мастер хорошо брови пощипала в юности. Бровей и так не было особо, теперь ваще голое лицо и брови не растут. Пришлось делать перманент

-
-
Ответить

Все эти сковородки и кастрюли, которые надо было мыть, вызывали тоску. А теперь мы поняли, что если не тянуть с делами по дому, то справляться с ними будет легче

Не знаю-не знаю, лично я поняла, что с делами по дому справиться проще, если нанять специального человека. Лучше поработать лишний выходной. Разделение труда называется. Человек, который занимается уборкой, делает это быстрее и качественнее меня. Соответственно, мне легче сделать лишний рабочий день и за эти деньги получить путевую услугу, чем убить этот день на уборку, и получить менее удовлетворительный результат (да ещё и устать больше, чем на работе).

-
-
Ответить

Родители объясняли, как важно говорить «нет» и отстаивать личные границы. Но оказалось, что научиться этому не так уж и легко.

На картинках совершенно разные ситуации - дай списать и сделай за меня - это ооооочень разные вещи.

-
-
Ответить

Возможно, вам будет любопытно прочитать и эту статью о курьезных ситуациях с офисными сотрудниками.

«Первый блин — комом», — говорили родители, когда мы хотели бросить начатое дело на полпути, так как ничего не выходило. Так они учили нас настойчивости и умению преодолевать препятствия

Нет. Не все, за что взялся, надо доводить до конца. Иначе себя до конца прежде времени доведешь.
Не устраивает ВУЗ? Меняй. Смотри учебные планы, переводись, пересдавай ЕГЭ на худой конец.
Партнёр в отношениях не устраивает? Если он/она не готов/готова вкладываться в отношения наравне с тобой - шли его/её на небо за звёздочкой и ищи нового/новую.
Начальник-тиран? Ищи новую работу и переходи туда. Или становись начальником сам/сама.
Надоело хобби? Бери паузу, пробуй другие, заменяй одно на другое и обратно, если потребуется.
Доводить до конца надо только то, что приносит тебе пользу и радость. Остальное надо отметать.

-
-
Ответить

И родители, и учителя в школе твердили нам, как важно сидеть ровно. Но в детстве мы не думали ни о последствиях для здоровья, ни для внешнего вида

Ты не выпрямишь спину, если ноги не помещаются под парту, а при прямой спине локти до неё не достают. В школе вообще столы не расчитаны на то, что ты выше 180см. А уж в начальной школе, это настоящий ужас. По мнению дизайнеров, в школе учатся только гномы и лилипуты. У меня в 7 лет рост был 161 см, а 11 - 183 (с тех пор я больше не выросла), и я с самого начала не умещалась за парту, и ситуация постоянно становилась хуже. Тупо все расчитано, на то, что ребёнок не выше 140см. Просто ублюдины, кто это проектирует. Должны быть парты для разного роста. То же самое для совершенно миниатюрных детей. Им слишком высоко.

-
-
Ответить

Родители учили нас быть стойкими перед ударами судьбы. Но при этом не забывать подстилать себе соломинку на всякий случай

Когда мы заливались слезами, переживая незаслуженную обиду, мама всегда нас ободряла. И теперь эгоистичных и бесчувственных людей мы стараемся обходить стороной

А вот родители из этих переписок воспитывают детей не посредством наставлений и советов, а с помощью сарказма. Получается едко, резко, но при этом смешно.

Комментарии

Уведомления

Ну не будут подростки слушать родителей. Все правды жизни доползут годам к тридцати.

-
-
Ответить

Когда мы заливались слезами, переживая незаслуженную обиду, мама всегда нас ободряла - в основном я заливалась слезами от незаслуженной обиды от родителей. Старший всегда прав, даже если он не прав, прав тот кто сильнее, своё мнение можешь высказывать в другом месте жительства, ну и что, что ты была права, кому до этого есть дело, ты всегда виновата, если что-то случилось - простые истины от моих родителей)))) Но да, за спиной надо было следить, это факт

-
-
Ответить

В других постах говорится что откладывать "на черный день" это неправильно, надо жить настоящим, а тут наоборот.

-
-
Ответить

Родители бывают разные - с разным мировоззрением и разными взглядами на воспитание детей. Это раз. Жизнь гораздо сложнее, и не всегда есть "единый рецепт", который нам здесь педалируют в картинках. Это два.

-
-
Ответить

Меня родители воспитывали ремнем и подзатыльниками, а не с помощью сарказма

-
-
Ответить

Похожее