Специалисты определили самые вкусные блюда в мире. Спорим, вы не догадаетесь, что оказалось на первом месте
Недавно одно из кулинарных изданий опубликовало список 100 самых лучших блюд в 2022 году, по оценкам экспертов кулинарной сферы. Мы решили выбрать 18 блюд из этого списка и проверить, что о них думают обычные люди. Советуем читать статью на полный желудок, иначе захочется бежать к холодильнику.
Карри (Япония), 1-е место
Карри появился в Японии во второй половине XIX века и поначалу был доступен лишь состоятельным семьям. Сегодня карри настолько популярен, что его можно назвать настоящим национальным блюдом. В отличие от индийского карри, японский не острый, а более сладкий и густой. Есть 3 основных вида: с рисом, с лапшой и в виде булочки.
- В детстве я вырос на карри и чувствовал себя богачом! Готовлю иногда и сейчас, мое самое любимое блюдо. © esperobbs / Reddit
- Готовлю каждую неделю, этот вкус никогда не надоедает! © TraditionalSalad7461 / Reddit
Амейжоа а Бульяу Пату (Португалия), 3-е место
«Неделя 24: Португальская — Амейжоа а Бульяу Пату».
Португальское блюдо названо в честь поэта XIX века Раймундо Антонио де Буйон Пато. Это моллюски в раковинах (сердцевидки, вонголе, мидии) в соусе из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и свежей кинзы.
- Моя мама португалка, она готовит много португальских блюд. Для Амейжоа а Бульяу Пату вам обязательно понадобится хлеб, чтобы макать в соус. Я уверен, вам не захочется оставлять на тарелке ни капли. © Kevin Frye / Quora
Пицца «Маргарита» (Италия), 11-е место
«Пицца „Маргарита“ с прошлого вечера».
По легенде, в 1889 году королева Маргарита Савойская посетила Неаполь, где ей подали пиццу, оформленную в цветах итальянского флага. Королеве понравилось, и шеф-повар назвал пиццу в честь нее. Но сам рецепт был не нов, итальянцы и раньше добавляли в пиццу базилик, сыр и помидоры.
- Во многих смыслах «Маргариту» можно назвать «бабушкой» всех остальных пицц. Она очень вкусная и простая, не всем же нравится пицца с кучей начинок. © Domenic Vitulli / Quora
Сяолунбао (Китай), 12-е место
Шанхайские пельмени сяолунбао лепят из довольно тонкого теста. В качестве начинки используют свиной фарш, иногда — крабовое или креветочное мясо. Особенность сяолунбао — бульон внутри. Их готовят на пару в специальной бамбуковой пароварке.
- Масса вещей приходило в голову при упоминании Китая: толпы, Великая Китайская стена, кунг-фу, еда, история и т. д. Но все это было до того, как я переехал в Китай. Теперь, когда я прожил здесь 3 года, первое, о чем я думаю, — сяолунбао, вареники, Хо-Го, утка по-пекински — в общем, еда! © Dimitri Vallette / Quora
Шиш-кебаб (Турция), 14-е место
Это самая известная разновидность кебаба. Кусочки мяса, нанизанные на шампур, жарят на огне. Блюдо придумали кочевники, которые мариновали мясо, чтобы смягчить его и избавиться от привкуса дичи. Настоящий турецкий шиш-кебаб жарится отдельно от овощей.
- Шиш-кебаб восхитительно вкусный, особенно если правильно приготовить мясной маринад. Я мог бы написать целую книгу об этом блюде. © Kerry Berger / Quora
Пероги (Польша), 16-е место
Пероги обычно варят и потом быстро обжаривают до хрустящей корочки. Начинка состоит из картофеля и сыра, иногда к ним добавляют различные приправы или жареный лук. Блюдо часто подают со шкварками, хрустящим жареным луком или беконом. Подойдет как сытная закуска или основное блюдо.
- Я всегда хотела приготовить подлинные пероги, но у каждого региона Польши есть свой аутентичный рецепт. © BlackMud2 / Reddit
Карнитас (Мексика), 20-е место
Тако с карнитас от Кенджи на домашней красной тортилье!
Для приготовления этого ароматного блюда свинину долго тушат в собственном жиру, а в конце прожаривают. Мясо получается мягким и сочным, а снаружи — хрустящим. Измельченную свинину подают с тортильей, соусом сальса, бобами, гуакамоле, лаймом или свежими овощами.
- Опытные повара из Мичоакана говорят, что секрет их приготовления в медном котле, другие говорят, что секрет в добавлении молока, сахара, цитрусовых, приправ и т. д. Мексика — это большая страна, сколько в ней регионов, столько и карнитас. © Vicky Moreno / Quora
Рамен Тонкоцу (Япония), 21-е место
Рамен Тонкоцу в стиле Iekei.
Тонкоцу — это уникальный вид рамена. Он состоит из жирного свиного бульона, свежей лапши, яиц с мягким желтком и нежной свиной грудинки.
- Я сделала рамен несколько недель назад, готовка заняла весь день. Больше всего мне нравится отпивать бульон с кусочком желтка. Так мягко и вкусно. © Ya-Mamma / Reddit
Печена качна (Чехия), 26-е место
Чешская классика — жареная утка, красная капуста, картофельные кнедлики.
В Чехии жареную утку называют печена качна (pečená kachna). Утку обычно приправляют семенами тмина и душицей, а затем медленно обжаривают в духовке до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Ее традиционно подают с картофелем, кнедликами, тушеной красной капустой и иногда с густым соусом из утиного жира и муки.
- Мы пробовали такое же блюдо на Рождество в Германии. Все-таки европейская еда очень похожа. © eliers0_0 / Reddit
Шахи Панир (Индия), 28-е место
Шахи Панир, или сырный карри, готовится из сыра панир, лука, миндальной пасты и острого томатно-сливочного соуса. Панир — это мягкий сыр на основе буйволиного или коровьего молока. Блюдо обычно украшают листьями кориандра, а потом подают с индийским хлебом.
- Я просто знаю, что в тот момент, когда панир попадет мне в рот, я растаю... © lettingeverybodydown / Reddit
Гирос (Греция), 31-е место
Домашний греческий гирос.
Гирос — одно из самых популярных блюд греческого стритфуда. Мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, нарезают тонкой стружкой, а затем кладут на лепешку вместе с соусом дзадзики и овощами (помидоры, лук, салат и огурцы). В Греции гирос обычно начиняют свининой и курятиной, зато в других странах популярны баранина и телятина.
- Боже, как я люблю гирос! Я научился готовить его, так как сильно пристрастился к нему. © SChrisu / Reddit
Стейк о-пуавр (Франция), 32-е место
Домашний стейк о-пуавр из филе.
Стейк о-пуавр — это стейк из говядины, обжаренный в измельченном перце. Его подают с соусом, приготовленным на той же сковороде, что и стейк. К стейку обычно добавляют картофель и салат.
- Я готовил стейк о-пуавр, когда был холост, чтобы произвести впечатление на дам. © YorkshieBoyUS / Reddit
Мокека (Бразилия), 49-е место
Это рагу из морепродуктов (креветок или рыбы) тушат в традиционных глиняных горшочках вместе с овощами и свежей зеленью и подают к рису. Название блюда имеет африканское происхождение.
- Мокека точно входит в число лучших блюд, которые я когда-либо готовил. Это рагу — просто огонь! © no-pandas / Reddit
Тирадито (Перу), 52-е место
Тирадито из тунца с соевым соусом, черным кунжутом и перцем халапеньо.
Тирадито — традиционное перуанское блюдо из тонко нарезанной, хорошо охлажденной сырой рыбы, овощей и кориандра. Рыба сбрызгивается соком лимона и лайма прямо перед употреблением, в отличие от севиче, где рыба подается уже замаринованной в цитрусовом соке.
- Перу как нация является результатом смешения культур, и именно поэтому перуанская еда потрясающая. Например, японцы подарили перуанцам «младшего брата» севиче — тирадито. © Christian De Riglos / Reddit
Хачапури (Грузия), 58-е место
Этот пирог — самое известное блюдо в Грузии. Его начиняют расплавленным сыром, яйцами и маслом. Традиционно используют грузинский сулугуни или имеретинский сыр. Иногда могут добавлять другие сорта сыра, такие как моцарелла и фета.
- Я так рад тому, что живу в месте, где есть куча грузинских пекарен — они делают мою жизнь лучше! © panickedkernel06 / Reddit
Чевапи (Босния и Герцеговина), 64-е место
Несмотря на явно турецкое происхождение, боснийские чевапи являются предметом национальной гордости и любимым блюдом страны. Эти крошечные, скрученные вручную колбаски обычно готовят из говяжьего или смешанного фарша с различными специями. Чевапи жарят на углях после того, как мясо настоялось пару часов. Порция из нескольких колбасок подается в лепешке вместе с соусом, овощами.
- Наверное, мое самое любимое блюдо. Если когда-нибудь зайдете в сербский, боснийский или хорватский ресторан, обязательно попробуйте © Shaban_srb / Reddit
Зеленый карри (Таиланд), 73-е место
Зеленый карри.
Тайский зеленый карри — блюдо на основе ароматного и острого зеленого перца чили. Другим важным ингредиентом является кокосовое молоко, которое идеально уравновешивает остроту зеленого перца чили, но при этом придает сливочный вкус и легкую сладость.
- Когда вижу зеленый карри с морковью и молодой кукурузой, у меня, как у тайки, болят глаза. Если можно довести итальянца до сердечного приступа, положив ананас на пиццу, то же самое происходит с тайцем при добавлении моркови и молодой кукурузы в зеленый карри. © RT_Ragefang / Reddit
Ттокпокки (Южная Корея), 78-е место
«Ттокпокки из домашнего ттока. Есть куда расти!»
Ттокпокки — острое жареное блюдо из рисовых брусочков (тток), сладкого красного соуса чили и рыбных котлет. Возникло во времена династии Чосон, было одним из блюд королевского двора. Сейчас считается одним из лучших блюд уличной еды в Корее.
- Я люблю ттокпокки. Впервые попробовала в прошлом году и влюбилась. Пришлось себя удерживать, иначе можно запросто набрать вес. © Unknown author / Reddit
Заслуженно ли эти блюда попали в список лучших? Что бы вы хотели попробовать или уже пробовали?
Комментарии
кто-то сегодня не в меру кровожаден:-))
может, веганы на вашу сентенцию набегут?? хотя нет, тут народ адекватный в кулинарно-пожирательном плане:-)
Я спецом села обедать (у меня острые свиные рёбрышки) и только после этого открыла статью;)
Не хватает супчика из говяжьего хвоста) или хотя бы из голяшки, фаршированной савойской капусты и котлет из щуки))
так дают, китайские:-))
я бы сказал, китайские хинкали))
Вот это хорошая статья, побольше подобного публикуйте, пожалуйста!
по ссылке открывается портал с неплохими кулинарными идеями, кстати:-) хотя непонятно, кто возвёл авторов сего портала в ранг аж икспертов:-))
на 10м месте там Gambas al ajillo, мечтааааа
а пероги оказались варениками ))
...одновременно русскими и галицийскими🤭🍴
Спорим, вы не догадаетесь, что оказалось на первом месте
и дают ответ сразу. а где же интрига?
Я бы на первое место поставила ирландскую похлебку с морепродуктами (seafood chowder) и греческую мусаку! И то и другое умею готовить, но кааак же это долго и заморочно... Но божественно вкусно)
а мусака - это же практически лазанья, но вместо пластин пасты у нас баклажаны, не? там вообще критично помидоры именно кружочками выкладывать? сейчас помидоры фиговые...
Не критично. Можно добавить томатной пасты или хороших томатов из банки для вкуса. Ба вообще иногда томатным соком поливает. И нет, мусаха (армянский вариант) у нее агонь.
рецепт намекнёте?
Гуглим "мусака по-армянски", первый же рецепт в выкладке вполне соответствует действительности)
Отлично, идём гуглить и в магазин 👍
У меня сегодня тайское карри, первая попытка🙃
Мм, не сказала бы. Там общего, по-моему, только фарш и сыр)) а помидоры в традиционную мусаку добавляют не кружочками, их в натёртом виде добавляют в фарш. Кроме того, в мусаке есть картофель, а в лазанье его, по-моему, нет. В общем, это очень разные блюда, лазанью я совсем не люблю, а мусака - ван лав)
опаньки...картофель??
и с вас рецепт, я мусаку ни разу не делала
Держите :)
масло сливочное - 6 ст. л.
баклажан - 2 кг
картофель - 1 кг
пшеничная мука - 7 ст. л.
говяжий фарш - 1500 г
молоко - 2 стакана
яйцо - 2 шт.
лук белый - 2 шт.
молотый мускатный орех - 10 г
помидоры - 300 г
сыр кефалотири - 250 г
белый молотый перец - 1 ст. л.
орегано - 1 ст. л.
томатная паста - 5 ст. л.
масло сливочное - 50 гр.
чеснок - 4 зубчика
оливковое масло - 50 мл
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу
вино красное полусухое - 250 мл
Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарезаем пластинками. Обжариваем ломтики картофеля и баклажанов в оливковом масле. Убираем из сковороды так, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
Начинаем готовить мясной соус болоньезе. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок.
Затем добавляем орегано, соль и перец. Перемешиваем.
Трем на терке помидоры.
Добавляем натертые помидоры, томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень.
Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло.
Добавляем муку. И хорошо перемешиваем.
Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем отдельно взбитые яйца. Взбиваем. Соус готов.
Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: картофель, баклажаны, немного тёртого сыра, фарш (можно в другом порядке).
Заливаем соусом бешамель. Ставим в духовку на 180 градусов на 50 минут.
Затем посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7-10.
Вуаля :) Дадим готовому блюду постоять после духовки 5-10 минут, и только потом режем ножом.
ура:-)) спасибо!! обязательно попробую!!
в субботу с утра спонтанно купила вок и замутила к обеду карри: ничотак вышло для первого раза. Мусака у меня тоже будет "в первый раз":-)
Не за что)) напишите потом, как получилось!
Будьте готовы заморочиться с этим блюдом, это долго) но оно стоит того!
А я про карри, если честно, так до сих пор и не понимаю - это отдельное блюдо или особый соус?
я в карри вот вообще не спец, рассказываю мои очень обозримые знания: карри - это дословно "смесь приправ", состав очень различается. Продаётся в виде сухой смеси и в виде пасты-концентрата. Как блюдо карри можно упрощённо предствить, как гуляш:-) густой соус с мясом/креветками и овощами, компоненты, опять же, варьируются. К карри подают рис.
Саму пасту/сухую смесь карри можно сделать самим, если ты в этом что-то понимаешь и можешь найти хорошие ингредиенты, я так купила баночку готовой пасты, дома её аккуратно попробовала - вдруг рванёт:-) - и была прям очень приятно удивлена, вкусно и ароматно.
Далее, в соусную составляющую блюда добавляют кокосовое молоко в качестве загустителя: для меня был открытием тот факт, что оно бывает сравнительно жидкое и кремовое, кремовое имеет консистенцию маскарпоне и офигительный интенсивный кокосовый вкус, полбанки я так уговорила, ложечкой:-))
короче, в холодную погоду самое оно, только надо на качестве ингредиентов не жмотиться:-)
Это отдельный вкус сухариков "3корочки" =]]
Нее, ну лазанья-то из теста, а в мусаке - овощи!!
Печёная утка по-чешски звучит как "печена кахна".
Сочетание ch звучит как "х"
Первое место, третье, одиннадцатое, сто двадцать пятое. Остальное тоже вкусно, верьте на слово
я тоже по ссылке сходила, сижу теперь собачку Павлова изображаю:-)) и рецепты карри гуглю
А где пельмешки? 🙃
Токпокки, пожалуйста, вычеркните))). Брусочки из плотной вязкой безвкусной массы с соусом. Две минуты пытаешься есть, 15 минут счищаешь с зубов)).
Наверное, это единственное, что мне не зашло в корейской кухне. Остальное обожаю.
а мне вот нравятся - прикольная незаморочная штука. а если кинуть сыра и сосисок - божественно. только в наших краях дорого(((( а с кимчи я не подружилась, делаю свой вариант маринада.
Странное у вас понимание еды, однако
Это все очень вкусно, специально открыла статью за обедом, чтобы не залить слюной все вокруг! Только, конечно, удивителен сам факт составления такого рейтинга, это же вкусовщина?
Я недавно наткнулась у кого-то на антирейтинг блюд-самые ужасные блюда мира. .вот уж где странный рейтинг.одно из первых мест антирейтинга-салат Индигирка! Да что в нем ужасного? Севиче-ок, а замороженная сырая рыба с луком-ужас ужасный? Или американский гуляш (это название блюда). Я такой "гуляш" иногда делаю на скорую руку,когда лень и некогда упарываться. Не мишленовскре блюдо, но вполне вкусно. Карочи дураки все;)))
Эх, я бы поела мокеку...
а где жареная картошечка??? Картошка - еда богов и точка! С мясом, конечно же)))
и молочком ледяным запивать...
Осьминог Пауль цЫферки выбирал?
Я не поняла: почему лучшие блюда шли под №45,49 и т. д? А где же блюда 1,2,3? Короче-очередная лабуда ни о чем.
Шаверма. Первое безоговорочное место - Её Величество Шаверма!
я за лахмаджун:-) гигантский горяченький рулет "со всем" абсолютно порнушного вида и офигительного вкуса:-)) и который просто нереально сожрать, сохраняя достоинство и хорошие манеры:-))
Шаурма. Шаварма. Шварма. Как бы ее не называли - менее вкусной она не становится.🤗
Я только вчера купила магнитик "Шаверма всегда вкуснее шаурмы".
Жареная картошка с опятами, солёным огурчиком и запотевшей стопочкой! С этим ничего не сравнится.
Про японское карри - в целом согласна. В моём личном рейтинге - где-то в начале. )) Готовлю часто, я больше люблю с рисом, муж - с лапшой. Всё никак не соберусь сделать булочки с карри - потому что с тестом у меня вечно ничего не получается, проклятье какое-то. ( Если что-то из теста готовится у нас дома - то готовит это муж, потому что у меня даже оладьи не получаются, хотя куда уж проще. ( Блины так и вообще у мужа просто божественные - тонкие и кружевные, а я... жарю комочки.
Зато, да, карри, кисло-сладкий соус (с нуля, не из баночки), адобо, борщ, запечёные мясо и курица в миллионе вариантов, и т.д. - пожалуйста.
Зато херь какая-то стрёмная в первой очереди.
Кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик.
Не понимаю такие рейтинги. А вообще пожрать люблю.
скорей адме-автор чудит, да и радужный флаг ему в руки...
А судьи кто?!
Специалисты же
Я не понимаю как можно блюду присваивать место. Бред какой то!
Можно весь список? А то прыгаете как известные кошки на известном месте.
А где остальные места?
И ничего сладкого ?!?