Моем? Консервированные овощи?
Мы разобрались, какие продукты перед приготовлением нужно мыть, а какие — не стоит
Бытует мнение, что на кухне важно поддерживать идеальный порядок: посуда должна быть чисто вымыта, а овощи и фрукты в холодильнике — рассортированы по размеру. На самом деле некоторые продукты, в том числе овощи, мыть не нужно и даже, наоборот, вредно. Мы решили разобраться, что именно лучше промывать и замачивать, а что стоит оставлять как есть. А в бонусе расскажем, почему банки с напитками перед употреблением также необходимо мыть.
Яйца не моем
Яйца необходимо мыть непосредственно перед приготовлением. А сразу после покупки, если вы собираетесь использовать их позже, мыть не стоит. Даже если они приобретены не в супермаркете, а у фермеров. В первую очередь потому, что в таком виде они дольше хранятся. Немытые яйца можно хранить при комнатной температуре несколько недель, а вот вымытые нужно сразу убрать в холодильник.
Совет: Яйца можно хранить дольше, если замариновать. В таком виде они могут лежать в холодильнике около 4 месяцев.
Сырое мясо не моем
Мамы и бабушки учили нас мыть мясо. Дело в том, что в те времена мясо, как правило, покупали с рук или заготавливали сами. А значит, на поверхность могли попадать грязь, песок и трава. Сейчас же мясо мы покупаем в супермаркетах и на специализированных фермах, где строго следуют нормам. А птицу, свинину и говядину, продающиеся в супермаркете, и вовсе моют прямо на фабрике при обработке.
Мыть мясо не стоит также и потому, что бактерии, живущие на поверхности сырого продукта, могут разлететься по раковине и кухонной столешнице, а затем попасть в уже готовую еду, тогда как при приготовлении все потенциально вредные бактерии погибают.
Совет: Тщательно очищайте доску и ножи после разделки мяса.
Репчатый лук не моем
Мякоть лука покрыта шелухой, поэтому нет необходимости его мыть. Однако, если на овоще есть земля и грязь, лучше его все-таки сполоснуть. Причем делать это лучше под проточной водой, но без мыла.
Совет: Чеснок тоже мыть не нужно.
Грибы не моем
Мало кто знает, что грибы перед приготовлением мыть не следует. Если на них попадет слишком много жидкости, они просто развалятся и потеряют вкус. Поэтому, если на продукте нет кусков земли, лучше готовить их сразу. Если же вы заметите на ножке или шляпке грязь, удалить ее можно с помощью сухого полотенца.
Совет: Иногда загрязнения можно просто срезать.
Рис не промываем, но опускаем в кипящую воду
Принято считать, что рис перед приготовлением необходимо промывать как можно дольше, пока вода не станет прозрачной. Но дело в том, что при такой тщательной промывке вместе с вредными веществами и грязью с крупы смываются натуральные полезные крахмалы.
Поэтому ученые придумали способ удалять с продукта грязь и одновременно сохранять все его полезные свойства: непромытый рис кладут в кипящую воду, через 5 минут сливают жидкость, заливают его свежей водой и варят до готовности.
Совет: Иногда рис нужно промывать. Например, когда того требует рецепт.
Зелень промываем
А вот зелень, напротив, нужно мыть в несколько этапов. В первую очередь необходимо промыть ее под проточной холодной водой, чтобы удалить видимую грязь. Затем зелень нужно замочить в воде и дождаться, пока песок осядет на дно. Мыть ее необходимо прямо перед приготовлением.
Совет: Чтобы листья лучше очистились, при замачивании в воду можно добавить уксус или соду.
Орехи промываем
Сухофрукты и орехи нужно мыть и в некоторых случаях даже замачивать. Касается это даже орешков в скорлупе. Ведь чаще всего они хранятся в мешках, а затем расфасовываются на заводе. Там орехи и сухофрукты обрабатывают специальными веществами, которые предупреждают возникновение плесени.
Совет: Орехи можно даже замачивать на ночь.
Мидии промываем
Мидии необходимо промывать, даже если вы купили их замороженными и в вакуумной упаковке. И дело тут вовсе не в вирусах и бактериях: в мидиях попросту могут остаться осколки ракушек, которые могут повредить зубы и полость рта.
Совет: Употреблять можно только моллюсков, у которых после 5–7 минут тепловой обработки раскрылись створки.
Консервированные овощи промываем
Мало кто знает, но консервированные продукты, к примеру фасоль и кукурузу, необходимо промывать перед готовкой. Дело в том, что вода, в которой хранится продукт, содержит слишком много крахмала и соли. Также промывка поможет избавиться от привкуса железа.
Совет: Жидкость из банки не обязательно выливать — ее можно использовать в выпечке.
Бонус: банки моем
Банки хранятся в магазинах и на складах без дополнительной упаковки. Поэтому на них оседает пыль и грязь. Перед тем как открыть банку, ее следует протереть. Это касается и маленьких жестяных банок с газировкой.
Совет: Если вы купили баночку в магазине или кафе и у вас нет возможности протереть поверхность, лучше попросить стакан и налить напиток в него, а не пить из самой банки.
Какие пункты удивили вас больше всего?
Комментарии
Ага, при этом, давайте промоем фасоль, ведь в жидкости из консервы много дряни! И тут же- не выливайте жидкость, ее можно использовать в выпечке (а куда денется дрянь, от которой мы фасоль аж промывали?!?!)
Следующий шаг-мыть маринованные помидоры и соленые огурцы. А чо, в рассоле же соли ужс, уксуса-кшмр!
не сметь! На святое! Маринады и рассолы... этож напитки богов!)))
Особенно на следующий день с утра после праздника!
безусловно!
У меня родственница есть, она помидоры маринованные не любит, но за мой рассол от них душу готова продать. На все праздники прорывается ко мне на кухню и выпрашивает рассол. Прям наливает в стакан и пьет. Я тоже люблю, но желудоооооок.
добрый рассол пяти желудков стоит, поверьте!)))
Было бы у меня пять желудков;)
навеяло))
Если б я был султан,
Я б имел трёх жён
И тройной красотой
Был бы окружён.
Ну видимо привкус железа придаёт выпечке пикантности, а фасоли - нет 🤷🏼♀️
Эх, век живи - век учись
Я тоже встревожена, овощи и фрукты моем, а жидкость используем.. где логика????
А я люблю в суп горох или фасоль вместе с жидкостью лить, для нажористости 😁
а что ж мидии на фото не в левой руке?
И про рис тоже смешно. Не промывайте, если этого не требуется по рецепту. А все рецепты, которые я видела начинаются с "промываеим рис";)) может на кашу его не надо промывать. И ещё на пару блюд.
Про мытьё консервированных овощей-я уже посмеялась выше. Сырое мясо не мыть-ну сколько уже срачей было по этому поводу! У всех людей разные условия жизни. У нас самое хорошее мясо фермерское. На местном рынке. Блин, его рубят на деревянной доске! В нем щепки и опилки. Вы предлагаете так жрать? Ну и осколки костей никто не отменял. Да и в супермаркетах сильно сомневаюсь, что прям все гигиенические нормы соблюдены. Короче не мыть мясо я бы не советовала.
Ещё в крупе иногда попадается сор, и в самом худшем случае - насекомые))) а в былые времена крупу перебирали и вымывали, когда жрать нечего, то и всякая пойдёт, главное вымыть получше)))
Не обязательно вспоминать былые времена. Я тут как-то имела глупость заказать в онлайн-магазине бурый рис местечкового производства. Чего там только не было - камни, комочки земли. Начинаешь промывать, аж желание мыла добавить, чтоб наверняка 😂
Хотела бы я посмотреть в глаза тому, кто моет лук с мылом...
Я мою лук и чеснок, но без мыла.
Это как бы само собой разумеется. Но те, кто моет лук с мылом - зачем?!
Я так и думал :)
Поэтому текст в середине не читал, сразу перешёл к последнему абзацу ))
Спасибо за полезный совет!
Грецкие орехи полезны для мозга, потому что они выглядят как мозг.
Я мою все орехи, которые продаются уже чищенными наразвес, ибо кто знает где они там валялись. Мою, ошпариваю кипятком, а потом отправляю в духовку на просушку. Они даже вкуснее становятся после этого.
Вот тоже зашла написать про мытьё орехов. К стыду своему этого не знала, но и орехи особо не ела - невкусно. Около года назад попробовала вымоченные орехи и понеслось))))) Особенно касается грецких орехов, они прям реально вкусные. Вымочить, просушить и наслаждаться вкусом мммм))))
Я лучше в скорлупе куплю, чем вымачивать
Мне вкус больше нравится вымоченных, они реально как то нежнее и вкуснее. Но на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные))))) Как раз когда писала вчера сообщение орешки сушились. Неимоверным усилием воли ограничилась двумя половинками и больше ни-ни))))
У меня мини-печь, температуру не скажу, навскидку градусов 150-170. Сушу 5 минут, перемешиваю и еще 5 минут. В микроволновке тоже минут 5 на максималках, но там от количества орехов зависит. Надо опытным путем искать оптимальное время
Про рис. Справедливости ради я знаю такой рис, который нужно мыть от грязи! В Киргизстане популярен сорт риса для плова - узгентский (по названию местности), отличается кроме вкуса ещё и красным оттенком. Сырой продают на базарах с мешков на развес. И очень много поддельного-смешанного с толченым кирпичом, проверить можно только после промывки, вода окрашивается. Ну это я к тому, что иногда с риса реально возможно смывать грязь в буквальном смысле😀
Вот такой у меня и попался :( я прям офигела от вида воды
Какая прелесть! Зелененькие точечки исчезают ☺️
То самое стекло! Как здорово увидеть его в работе. )
Пришел админ и потёр ссылку. Ага, давайте лучше будем обсуждать селебные пятки, а борьба с раком — это мракобесие.
Блин, вот ведь.у меня по-моему,сохранилась, я открыла, но так и не посмотрела-руки не дошли. Сейчас близкий человек как раз борется. Надо будет ей показать для поднятия духа.
Видимо, для дорогой редакции это одно и то же.
***
Коллеги, ну вы чего? Вы бы хоть прошли сами по ссылке и посмотрели, что там. Вообще-то, там был один из примеров годного контента для сайта.
"Всем радоваться!"©️
Это не от нас зависит ((
*переходит на шёпот и в сумеречное состояние*
К чему? К уничтожению человечества?
Как Абадонна? Может...
Я мою рис, и более того, замачиваю ненадолго - не люблю полезный крахмал.
Не мыть яйца,ага. Магазинные может и не надо, а вот если у вас в хозяйстве есть свои куры, то надо!
Если учесть, что природа возникновения магазинных яиц такая же, как и в собственном хозяйстве, то я лучше помою любые))
Они видите ли, в заголовке кричат что мыть не надо, а потом пишут что все таки надо. Но не заранее, а перед использованием. Будто кто-то хоть что-то из продуктов моет не непосредственно перед использованием. Типа такой "Я купил эту картошку чтоб хватило до нового года, а помою-ка я ее сразу, пусть мытая три месяца лежит 😂
Мы в жестянках покупаем раз в сто лет, но на этот случай есть пандемийная полезная привычка таскать с собой спирт а маленьком пузырьке с пшикалкой.
насчёт мытья мяса, конечно, баталии бесконечны, но однозначно стоит промыть куски с костями, в них могут остаться мелкие осколки костей. а ещё лет 15 назад мой знакомый летом подрабатывал на птицефабрике фасовщиком, регулярно рассказывал, как они этой курицей то в футбол играют, то на полу сваливают кучей... 🤦 поэтому, когда всплывают советы не мыть мясо, я всегда вспоминаю того парнишку и мою)
Промывать фасоль из банки, потому что вредно, но жидкость из той же банки использовать в готовке - это, конечно, эпичнейший совет. Как и тот, где рис просто промыть - означает смыть полезное, а проварить и слить отвар - отличная идея...
Нет, я не могу понять, сочиняют ли тут специально ради хайпа в комментах такие нелепые тексты, или оно по простоте душевной так получается
Если в жидкости от горошка и кукурузы содержится так много крахмала и соли, то зачем ее использовать в выпечке? И, кстати, в статье речь про фасоль и с акцентом на то, что жидкость может быть лишней в приготовлении и забить вкус блюда, так что если вам хочется, то можно и промыть. А не то надо полоскать горошек и кукурузу дуршлаге при первом удобном случае.
И у консервов не должно быть привкуса железа, иначе явно с банкой что-то не так...
Я мою все консервированные овощи, чтобы избавиться от вкуса консервов. Про выпечку, это они, наверно, про постный шоколадный мусс из нута, т.е. воды, в которой он болтался?
Так точно, признаю свою вину! 😳
Это, кажется, замена яиц для веганской выпечки.
Или срок годности не соответствует заявленному.
Рис мою до прозрачной воды. А воду не выливаю, а использую для умывания – это популярное средство азиаток для лилейного цвета лица. )
Горошек промываю и откидываю на дуршлаг, прежде чем положить его в оливье – так вкуснее.
По-моему, нет, судя по проклятым веснушкам. Но традиции – они такие, неизменные.
Не проклинайте веснушки, они придают Вам пикантность ))
Сразу после вашего коммента прекратила. )
Рис всегда мою, так после варки он будет рассыпчатым. Если же он уже в пакетиках расфасован, десятиминутный рис (uncle ben's), то это не обязательно.
Сухофрукты (курагу) можно замочить на ночь, парафин отслоится, его надо потом лишь ополоскнуть.
Точно, и сухофрукты мою. У нас есть естественным способом высушенные – внешне страшненькие, темные. Но с настоящим и вкусным внутренним миром. )
Попробуйте для умывания использовать воду от горошка, в качестве эксперимента 😂
1С первым пунктом согласна отчасти. Но когда на яйцах, пардон, г..но птичье - помою. Ибо фу и сальмонелла
2 Ногу лося я уже как-то выкладывала. И курей я фермерских уважаю. И иногда приятель охотник приносит дичь. Это не только мыть, но еще и вымачивать.
Мясо с рынка рубленое на колоде, куриные запчасти промышленной упаковки недощипанные и недостаточно обескровленные тоже мою. Курятину и вымачиваю порой(надеюсь что часть антибиотиков выйдет, да и шапочку из фольги ношу)))
3 Лук после очистки нужно сполоснуть, он же в земле рос. А чеснок вообще после уборки моют тщательно, иначе не сохранить.
4Грибы. Грибыыыы....опята с корой, рыжики с землей, маслята с юбочкой и склизской кожурой..... ну вы поняли
5Рис рису рознь. Особенно, ну , в пакетиках там, да... Давайте откроем, помоем и запаяем
6Зелень мыть во всех случаях! Особенно если это готовая смесь в пакетах! Там и нитраты и грязь и песок банальный. И улиточки
7Орехи орехам рознь. Ага, прикапываюсь, но соленый миндаль или арахис в корочке ну странно мыть ведь?
8про мидий не скажу. Не ем. Но наверное у них там песок внутри есть. Невкусный
9Фасоль слышала что для салатов промывают. А так на банках то написано что продукт готовый к употреблению
и бонус. Да с банок столько грязи! Моя знакомая семейная пара в инфекционку загремели после нескольких напитков выпитых прямо из банок на открытой вечеринке(кроме напитков ничего и не ели и не пилли)
Мидии моют перед варкой, не столько из-за песка (как правило его и нет), а из-за налипших водорослей и собственной "бороды" мидии. Поскольку варят их со спиециями , либо в белом вине, либо со сливкамим, промывать их после варки значит убить весь вкус.
А то кто же)))
борода у мидий. Ой-ёй, гуглить не буду перед завтраком ☻
Рис. Зависит от блюда. Для ризотто рис ни в коем случае не моют.
Грибы - раскиснуть могут сыроежки какие-нибудь, шампиньонам и вешенкам вода не мешает, а я предпочту промыть, учитывая, что для выращивания используется навоз
У меня мама так же начиталась чего-то и стала миндаль мыть. По мне в мокрых орехах уже никакого вкуса нет, какой тогда в них смысл?)
Их надо потом сушить. Можно даже в микроволновке
Попробуйте сырой миндаль замочить на ночь в воде. С утра он будет очень сочный, а кожура легко снимается. Вкус шикарный, как у молодых грецких Орехов.
я покупаю орехи только в скорлупе: и фундук, и грецкий, и миндаль
Короче...всё моем, а если даже и не моем, то все равно моем.
Помогите понять зачем нужно мыть яйца? 👀
Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза.
Для этого яйца готовят, а руки моют?
А ви с какой целью интересуетесь?😉
Я робот, хочу узнать больше о жизни людей!