Я бы не переоценивала советские граненые стаканы. Я рассказывала как в пионерлагере в детстве этот стакан лопнул у меня в руках даже не от кипятка, просто от горячей воды. Да и просто страшные они. Извините, если задела чьи-то чувства.
9 вещей из советского прошлого, которые рано отправлять на свалку
Сегодня в нашем хозяйственном арсенале целый набор ультрасовременных девайсов. Но следы прошлого еще присутствуют в повседневности. В любом доме можно встретить ту или иную вещицу времен наших мам и бабушек, которая исправно служит владельцам десятки лет.
Мы в ADME решили присмотреться к вещам, которые значительно старше многих из нас, но держат марку по сей день.
Валенки
В валенках ногам тепло и сухо, благодаря свойствам шерсти. Для холодной зимы лучше обуви не сыскать. В представлении иностранных гостей валенки — это один из неофициальных символов нашей страны, сувенир, который они охотно увозят на родину. Однако и среди заграничных гостей встречаются люди, по достоинству оценившие все преимущества валяной обуви.
- Это стоящая покупка. Я носил их всю зиму, и они никогда не подводили. На первый взгляд, они не похожи на хорошие зимние сапоги и не кажутся водонепроницаемыми, но это была единственная обувь, которая выдерживала −40 °C. Во всех «фабричных», которые я купил, мои ноги к концу дня замерзали. © ilavonion / Reddit
Ковер
Ковер — олицетворение достатка в советскую эпоху. В 50-х годах люди начали массово переезжать в новостройки и обустраиваться. За дорогим и дефицитным предметом интерьера выстаивались огромные очереди. Но эта красота не всегда сочеталась с окружающей обстановкой.
Сегодня «бабушкин ковер» достоин современного интерьера. Молодой российский дизайнер проводит фотосессии для своих каталогов на фоне узорчатых ковров. Магазин IKEA предлагает для интерьерных решений что-то похожее на ковер советского образца. Поэтому не стоит поспешно избавляться от старого шерстяного друга, можно попробовать вписать его в жилое пространство.
- В детстве на полу был ковер с четким геометрическим рисунком и большим квадратом в центре. Я становилась на него, подолгу кружилась и, глядя вниз, пыталась уловить пляску остальных фигур. © Rossa19 / Pikabu
Граненый стакан
Имелся в каждом домашнем буфете, использовался в общественном питании, автоматах с газировкой и уличной торговле. Удобный и очень прочный, изготавливался из толстого стекла. Граненый стакан до сих пор используется хозяйками как мера сыпучих и жидких продуктов и прослужит еще 100 лет, в отличие от более хрупких собратьев. А еще им вырезали тесто для пельменей и печенья.
- Маленький стограммовый стаканчик — очень ценная в хозяйстве вещь. У меня мама, когда маринует огурцы и помидоры, отмеряет таким соль, сахар и уксус — на палец не полный до верха. Получается очень вкусно. Сколько это в граммах — неизвестно, пришлось искать стаканчик. © Asteriks / Pikabu
Белизна
Белизна — недорогой отечественный отбеливатель, использовался в хозяйстве для самых различных целей. Средством отбеливали постельное белье и одежду, кухонные вафельные полотенца, даже кипятили с ним столовые приборы и кастрюли. Но у хлора едкий, специфический запах, поэтому без резиновых перчаток, а, в некоторых случаях, без респиратора — никуда.
- Я использую ее для выведения пятен с белого белья. Нужно развести белизну с водой и оставить на некоторое время. Информация по пропорциям и времени есть на этикетке бутылки. Этим же раствором обрабатываю туалетный ершик: заливаю в емкость с ершиком и оставляю на 10–15 минут, после этой процедуры ершик белоснежный. © natalyyar / Pikabu
Ртутный градусник
Простое и дешевое устройство для измерения температуры тела. Достаточно точен в отличие от своих электронных собратьев. Может быть опасен, если его разбить. В Европе давно запрещена свободная продажа градусников в целях защиты экологии и здоровья людей. Россия тоже вступила на этот путь, и не исключено исчезновение ртутных термометров в ближайшем будущем.
- Я живу в Германии, здесь проблема купить ртутный градусник. Имеем два, один как раз электронный, второй — китайский ртутный, привезенный с родины. Разница в показаниях достигает 0,3–0,5 градуса, электронный безбожно врет. © mynque / Pikabu
Чугунная посуда
Черные от нагара, увесистые чугунные сковороды, солидные утятницы и казаны напрямую ассоциируются с советским бытом. В них жарили, парили и что только ни делали. Чугун нетоксичен, при правильном уходе служит гораздо дольше, а со временем становится только лучше. Такая посуда медленно нагревается, поэтому блюда равномерно готовятся и не пригорают.
Даже среди иностранцев имеются поклонники чугунных изделий, желающие заполучить их в свой кухонный арсенал. А большинство наших хозяек до сих пор убеждены, что лучшие блинчики и картошка получаются только на чугунных сковородках.
- Примерно такая же досталась моей маме от бабушки, а мама отдала ее мне. Пережила несметное количество переездов и до сих пор служит верой и правдой вот уже почти 20 лет. Ей даже масла не надо, разве что яичницу лучше все-таки на сливочном готовить, так вкуснее. Люблю ее и ни на что не променяю. © MadMany / Pikabu
- На этих сковородах получается все очень вкусно! Мясо, картошка, овощи. Видимо, есть секрет у этой старой и доброй посуды. © Марина / Яндекс.Дзен
Хрусталь
Хрусталь в советском серванте — еще один показатель благополучия семьи, а зеркальная задняя стенка «удваивала» богатство. Наши бабушки и прабабушки скупали фарфоровые сервизы, хрустальную посуду. Но как раз по причине массового спроса хрусталь обесценился, и на барахолке миски и салатницы стоят смешных денег. Но эта посуда хранит воспоминания о семейных торжествах. А еще это красиво. В будни даже самый незатейливый салат в хрустальной салатнице радует глаз.
- Мы посудой советской пользуемся постоянно, весь хрусталь-фарфор в ходу, и кое-что из мебели старше моих бабушек, и библиотеку ни под каким видом выбрасывать не собираемся. © Guatunn / Pikaby
- Хрусталь, красивая посуда — это моя слабость! И что бы ни говорили, праздничный стол в моем доме всегда сверкает хрусталем. Даже ритуал мытья, на который многие жалуются, доставляет удовольствие, так как игра света на чистых гранях радует глаз, и новая расстановка позволяет каждый раз выделить одну из вещей так, чтобы все удивлялись: «И как это мы раньше не видели?» © Ирина Родина / Яндекс.Дзен
Первый советский внедорожник
В 1977 году ВАЗ-2121 «Нива» стал первым кроссовером в СССР и открыл миру новый класс легковых авто с полным приводом. В ходе испытаний выяснилось, что машина уверенно преодолевает участки с глубокой грязью. Пригодна как для поездок по сельской местности, так и для городской среды. «Нива» производится по сей день.
- Мне лично авто нужно для того, чтобы добраться практически в любую точку нашей необъятной. И скажу вам больше, мое авто с этим справляется.
Да, оно, как и все машины, ломается, немного чаще иномарок, тем не менее агрегат простой, как три копейки, запчасти есть в любом магазине, чинится на коленке. © ****zavr666 / Pikabu
Вафельница
Наверняка многие из вас помнят ту самую вафельницу из детства. Простой узнаваемый дизайн. Выпекала быстро, тесто поджаривалось равномерно и не приставало к поверхностям. Вафли получались тонкими, хрустящими. Современные хозяйки, которые застали время советских вафельниц, в один голос твердят: их нынешние аналоги и в подметки им не годятся.
- Эх, сразу ностальгия. У нас по вафелькам был главным папа, это прям целая традиция была. Приходишь домой из школы — запах аж в подъезде, на столе целая гора хрустящих вафель. © kotyonokEr / Pikabu
- У меня новомодный мультипекарь — на одну вафлю уходит примерно 1,5–2 минуты. Решила напечь вафель к чаю по-быстрому. Убила почти час времени, зареклась пользоваться. Единственное преимущество у новой вафельницы — легко моются пластины и сам аппарат, в старой их надо откручивать отверткой, да и в целом, если попадают капли теста на корпус, трудно отмывать. © ladyyulia / Pikabu
- У тещи на антресолях откопали точно такой же раритет, коробка еще запечатанная была! Вафельница старше моей жены. Теперь регулярно «вспоминаем детство». Кайфовая вещь, можно даже по наследству передавать. Новые девайсы почему-то так не умеют. © IceScream / Pikabu
- Недавно забрал у родителей сей чудо-агрегат, только малость другой формы. Вы не представляете, какие бомбические в ней получаются кесадильи, и главное, очень быстро. Отбивные из свинины и курицы тоже вкусные и сочные. Даже овощи гриль удаются как надо, поджаренные и чуть-чуть альденте. А горячие бутеры с утра — это бомба! И самое шикарное, что ничего не прилипает. Мама после того как узнала, что я делаю в ней, требует вернуть вафельницy. © AlexandrWhite / Pikabu
А как вы относитесь к символам ушедшей эпохи? Может, кто-то до сих пор пользуется предметами из списка, или поделитесь своими вариантами?
Комментарии
Может бракованный был? У меня дома дети уже столько посуды перебили, а гранёный стаканчик целехонький, хоть он уже и падал и по полу его катали.
Может. Но у свекров дома все стаканы граненые за десять лет перебились. Ни одного не осталось.
У меня несколько советских граненых лопнуло когда я их обычной тёплой мыла. Я после этого долго боялась бокалы мыть. Современная посуда тоже часто лопается, хотя я аккуратна. Возможно, просто это карма))
Стаканы как стаканы. Современные тоже с гранями бывают, не поняла, чего там такого особенного конкретно советском.
Меня, например, умиляет надпись на донышке: "ц 14 к"
Ура, не я одна не люблю гранёные стаканы. Как вижу их, перед глазами сразу мужик небритый в майке перед табуреткой, а там - Его Величество стакан и огурец на нём. Примерно такие ассоциации.
Ник у вас очень смешной, кстати)) Изяслав в ярости это в моём сознании очень забавно выглядит))
Граненые стаканы действительно намного прочнее аналогов. Но пользоваться ими не хочется из-за неприятных ассоциаций. Мне вот они общественные места вроде столовых напоминают. Ну такое. Как и персидские ковры. Каким бы качественным ни было изделие с характерным рисунком, - стойкое отторжение. Даже трещина в стене и отклеившиеся обои будут меньше раздражать.
Меня когда забанили ни за что, я вернулась с таким ником. Потому, что и правда очень зла была.
Вот ни одного гранёного стакана я не разбила, при помытии не лопнула. Видимо , мне просто повезло.. а хрусталь.. помню, Как-то из холодильника достала хрустальный салатник, доела салатик и начала мыть горячей водой, на 2 половины распал.. мама чуть не убила потом…
Ну, так, физику в школе надо было учить ;) Холодное - да под горячую воду...
вот вам лайк для компенсации детской травмы))
Может это из-за того, что приелись. Слишком часто и долго приходилось их наблюдать. И ассоциации с любой столовой-наследницей былых времен
Я до сих пор с опаской наливаю кипяток в стекло. Сколько лет уже никаких проблем, но страх после нескольких лопнувших советских стаканов остался.
Не знаю почему они лопались, наверное неоднородное стекло. И каких то добавок не хватало. Технологии 19 века
И оконное стекло в СССР было волнистое, с искажениями.
Все проще. Тонкостенный стакан успевает быстро прогреться при наливании кипятка. А в толстостенном - а именно такими были советские граненые стаканы - тепло не успевает распространиться на всю поверхность, возникает большая разница температур, потому стакан и лопается. В такие стаканы кипяток нужно было лить постепенно.
Толщина стенки моей стеклянной кружки 3мм. Дно вообще 10мм+
Кипяток я в нее жахаю не задумываясь.
Насколько помню, советские тонкие стаканы кипяток разрывал в лоскуты. Тонкое неоднородное стекло, часть мгновенно нагрелась, а рядом холодный участок. И бабах.
При кажущейся простоте, в каждой технологии есть нюансы.
Западные автопроизводители, например, не могли найти в РФ металл для кузовов.
Авторевю:
У предложенных нашими металлургами образцов на местах изгибов при штамповке нарушалась адгезия цинкового покрытия, при сварке «уплывала» структура металла, а одним из главных камней преткновения стало качество поверхности получающихся деталей - после окраски они не выдерживали критики. А для современной иномарки нужны десятки новых марок проката: сверхнизкоуглеродистые IF-стали и стали с BH-эффектом, микролегированные, двухфазные, мартенситные, RS-стали, стали с TRIP-эффектом…
Ребят, "белизна" не из советского прошлого, её раньше называли "Лабарракова вода" и изобрели её во Франции ещё веке в 19-ом, это раз. А про градусник... в том комментарии, про то, что электронный врёт, реально стоит вопрос, а как они проверяли? Просто у меня ртутных градусников было 3 в разных местах жительства. И правильно показывал только один, а остальные показывали всегда одну температуру. А ещё зачастую они не проверены. А ещё если их просто нечаянно стукнуть, то есть вероятность, что шкала слетит со своего места. А ещё они в принципе небезопасны, что, кстати, главное.
И, ребята из редакции. Вы оставили ссылку на сравнения ртутных и электронных градусников, молодцы. Только это исследование датируется СЕНТЯБРЁМ 1986-ОГО ГОДА. Алло, сейчас 2022-ой. Так и ещё там исследование "абстрактное"
Насчет градусников: человек, возможно, не знал, что электронный нужно еще минуту подержать после сигнала. Я так тоже ругалась, что неточный, пока не прочла инструкцию. А вот ртутные сейчас ужасные: дробятся на куски или застывают на одном месте. Раньше с ними таких проблем не было.
Вот это не знала, просто вывела погрешность относительно ртутного))
Тоже удивилась, думала уже идти сдавать как брак. Вывести погрешность - тоже вариант, если есть под рукой другой.
Я вывела погрешность: электронный занижает температуру ровно на 0,4 градуса. Стабильно.
Да, мой тоже. Но надо иметь в виду, что чем выше температура тела, тем меньше погрешность. Т.е. после 38 - разница уже 0,2, выше 38,5 уже нет погрешности.
У меня два электронных. Один надо держать 7 минут, не обращая внимания на сигнал. Другой всегда показывает на пять десятых меньше. Современный ртутный тоже ужасен - фиг стряхнешь. Советских не осталось :-(
современные не ртутные, там другой металл. у меня в специальном футлярчике, чтоб стряхивать удобнее)). ему все таки доверяю больше, потому что боюсь, что когда в электронном батарейка будет садиться, врать начнет.
Я пару лет назад купила аналог ртутного. Там жидкий сплав металлов показывает температуру, но ртути нет. Точный. Столбик не дробится, показывает температуру похожую на правду, в отличии от нескольких электронных. Особенно в случаях, когда даже 1-2 десятых градуса могут иметь значение - незаменим.
Моему ртутному уже не помню сколько лет, видать еще из поколения добросовестных градусников. Четко показывает 36,6, когда чувствую себя здоровой. Электронные какую ересь показывают.
У нас было два термометра: ртутный и электронный. Как-то дочке я объясняла насчёт осторожности с ртутным представителем, и сама же расквасила его) Почитала в инете, как собирать и как долго выветриваются ртутные пары, вспомнила сколько было перебито мной и братом термометров лет так 30 назад, испугалась пару раз)) в общем, собрала ртуть клейкой лентой, поместила в стеклянную банку, долго проветривали, а муж потом в мчс завёз для утилизации. Больше никогда не куплю))
У меня в детстве собака съела ртутный термометр. Точнее как - мы увидели его уже разбитым на полу, но сколько ни искали шарики ртути, их не было. С ней вообще ничего не случилось. С нами тоже. Уж не знаю, что там произошло на самом деле... )
У нас ребенок разбил, мы тщательно все собрали, помыли. Потом муж прочитал, что этой ртути надо ведро в постоянно закрытой комнате, чтобы испарениями отравиться.
В советское время это был железный способ сорвать уроки в школе. Расхреначить градусник в медпункте.
Простите, а брат кем стал? Профессия в смысле. А вообще ужас, конечно.
Сам бы себе вколол. На себе наблюдения эффективнее. Эх, знать бы в детстве фокус с решетом и фонариком.
У мужа бабушка в молодости ртом разлившуюся ртуть собирала на производстве. Бабушке уже 96 лет, в полном здравии) Возможно, это действие ртути)
"гвозди бы делать из этих людей"
да не ртуть опасна, можете её хоть пить, а пары ртути и много и в закрытом помещении. А в градуснике чуть-чуть.
вот они, суровые советские дети)))
У вас начало прямо как детский чёрный стишок-страшилка:"А мы в детстве с братом играли со ртутью..." - детство закончилось жуткою жутью🤣🤣🤣
Простите, просто навеяло)))
Ну это как бы всё🤷 Они часто двустишия, типа
Дети в подвале играли в гестапо -
Зверски замучен сантехник Потапов! 🤣
У меня сын съел(или не съел, он тогда не говорил) кончик ртутного градусника. Я паникнула, но в скорой меня успокоили. Мол сожрать его не так опасно, как дышать парами. Сын вроде никак не отреагировал. Прошло больше десяти лет.
Видимо, так. Кстати, я вспомнила, что стекла там тоже не было, была только металлическая шкала... не собака, а завод по переработке вторсырья какой-то была )
Уже лет сорок точно в градусниках не чистая ртуть. Кроме того, слишком малое количество для серьёзных последствий.
Вообще, это именно что сорок лет назад было. А градусник, соответственно, был еще старше. Так что уж не знаю...
На счет термометров - у меня были и дорогие и дешевые, но вот лучше и точнее спиртового (аналог ртутного, но безопасный) не нашла...Все таки электронные часто имеют погрешность.
Никогда не забуду.. моя первая Турция, покупала магнитики-градусники. Они дома так и показывали +35
Если можно так назвать, то первый советский кроссовер это ЛуАЗ-969, начал выпускаться в 1966 году, см. Вики.
Так четыре WD и кроссовер - две большие разницы.
Победа на шасси ГАЗ-69 кмк первый кроссовер.
Если уж на то пошло, то первенец - ГАЗ М-72, позже - Москвич-410 и 411.Только не кроссоверы, а честные легковые вездеходы! Раздатка, подключаемый мост через кардан, а не вискомуфту! У кроссоверов полный привод для лучшей управляемости, а у вседорожников - для проходимости! Ни ЛуаЗ, ни "Нива", ни тем более ГАЗ М-72 с Москвичами никогда не были кроссоверами! Кроссоверы, как класс, появились только в 90-х...
Во первых есть разные термометры (есть для рта, подпышек, есть даже которые не нужно прикладывать, просто подержать у виска) . Во вторых, ну вот не точные они...Уж сколько у меня было и разной ценовой категории (инструкции читаю и знаю как пользоваться), но фаворит - спиртовой!! Вот где точность и всегда уверен....
1) Хлорка очень вредна для здоровья человека.
Цитирую:"Это сильнейший раздражитель для глаз и дыхательной системы человека. Превышение допустимой нормы его содержания в воздухе вызывает кашель, рвоту, ожоги легочных путей, боли в груди и отек легких. А постоянное нахождение в помещениях с высоким содержанием хлора в кислороде приводит к развитию анемии, атеросклероза, астме и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Опасной концентрацией уже считается уровень в 0,0001% вещества в воздухе, который мы вдыхаем. А содержание 0,01% едкого газа провоцирует серьезный ожог дыхательной системы и отравление. В любой бутылке очистителя или отбеливателя содержится в среднем от 15% до 30% гипохлорит натрия. А этот компонент на 95% состоит из активного хлора. Представьте, какой объем агрессивного химического элемента попадает в воздух. "
2) Чугунная посуда токсична. Значительное количество железа попадает в пищу и это вредно для сердца и для мозга.
3) Хрусталь. Только это никакой не хрусталь, а стекло, обогащённое свинцом, потому что хрусталь может быть только минерал - горный хрусталь. Свинец из такой посуды с помощью еды, напитков попадает в организм и там накапливается, что в дальнейшем приводит к серьёзным болезням.
О, вот только полезла искать, а из чего вообще этот "хрусталь" делали :/
А я разве только про астму писала? Можете успокаивать себя сколько угодно, только вот здоровья Вам это не добавит.
Это уже не говоря о том, что многие эксперты утверждают что раствор хлорки малоэффективен для дезинфекции.
Для того чтобы образовалась плёнка из масла - нужно плохо мыть сковородки или через раз. Да и как-то неприятно есть из посуды, где жир прикорел. Для меня это прям отвратительно.
Да, быстро, особенно если это алкоголь, особенно если шипучий ввиде шампанского, например.
Любое средство бытовой химии токсично и опасно, если пренебрегать техникой безопасности. Аналоги хлорки тоже содержат соединения хлора и так же требуют хорошо проветриваемого помещения, использования средств индивидуальной защиты, тщательного смыва. Цитирую: "Активный хлор — это общая масса хлора, содержащаяся в веществе, которую можно выделить при взаимодействии этого вещества с соляной кислотой". Не смешивайте отбеливатель с соляной кислотой и не будет вам химатаки под Дамаском :D
Многие организмы испытывают недостаток железа, так что микродозы вещества из чугунной посуды некоторые намеренно применяют для борьбы с анемии. Если индивидуальный переизбыток - то да, лучше готовить пищу в чем-то другом.
Как наивно полагать что техника безопасности спасёт Вас от токсинов и ядов. Не легче ли и умнее использовать натуральные, не токсичные чистящие средства, где впринципе нет соединений хлора? Сейчас таких полно на рынке
Что насчёт анемии и железа - железо из пищи и железо как материал для изготовления пищи - абсолютно два разных вида железа. Некоторые даже додумались железные фигурки варить и пить воду потом из под них. Но только вот здоровью это благо не принесет, а только вред!
Это уже не говоря о том, что анемия и дефицит железа - два разных состояния. Для постановки анемии недостаточно лишь дефицита железа. И как только люди начали есть много мяса (по несколько раз в день) - у многих людей переизбыток железа.
Ну если вы решили с такой позиции вести беседу, то и я выскажусь нелицеприятно. Ваш подход сквозит не только наивностью, но безграмотностью и фанатизмом. Фанатизм состоит в том, что вы верите в то, что хрустальная посуда потравит вас свинцом, не считаясь с особенностями диффузии. А наивность в том, что вы свято верите в то, что вот такой скрупулезный подход сохранит ваше здоровье, когда вы не сидите в стерильном пузыре со специальными системами очистки воздуха. Хотите верить в то, что ваши "безопасные" чистящие средства спасут вас от спор (грибок, лишай и пр.) - на здоровье. А с моей позиции - это бред. У меня, собственно, все по данному вопросу)
Это просто смешно, потому что это Вы не в курсе многих особенностей. В жидкость переходят атомы свинца, которыми люди травятся в течении жизни, а этот тяжёлый металл является канцерогеном и онкогенным фактором, он накапливается в организме и не выводится самопроизвольно, а накопительный эффект является катализатором очень серьёзных болезней и добавляет еще один негативный фактор к другим. Можете так себя успокаивать конечно, как угодно, лишь бы Вам легче было.
По вашей логике можно пить и есть из свинцовой посуды, лишь потому, что есть вред и от другого. Т.е. если есть свинец в воздухе, то можно добавить и свинец из хрусталя. Но разумные люди стараются минимизировать негативные факторы, приводящие к болезням. Так что моя позиция основана не на вере, а на здравом смысле и логике.
Что насчёт чистящих средств, то те, которыми я пользуюсь - доказали свою эффективность в исследованиях.
Бред - узко мыслить и верить в пользу и эффективность хлоросодержащих токсичных чистящих средств и прочего.
Я, в свою очередь, считаю, что мыслить недальновидно и узко - это принимать за чистую монету рекламные кампании. Также неразумно брать информацию из сомнительных источников. Еще неразумнее читать невнимательно. Я не считаю, что вы вдумчиво читали, исходя из того, как вы представили информацию об "активном хлоре".
Ну и да, это так себе ход - попытаться перевернуть слова собеседника и слепить из них что-то гротескное. Ставить на одну ступень использование посуды из хрусталя и свинца - это и есть бездумный фанатизм.
что то имеете против чугунных сковородок? какую посуду рекомендуете как экологичную и безопасную?
Очень много посуды : глиняная, деревянная, стеклянная, из пищевой нержавеющей стали ( начиная от 304-ой марки), медь (ТОЛЬКО марки м-1), она дорогая, не каждому по карману, но других марок медь вместе со свинцом, оловом и другими примесями, которые при высоких температурах выделяют атомы себя и человек постепенно травится), эмалированная посуда, пока эмаль не сотрётся или не облупится.
Я считаю что самая оптимальная посуда это керамическая или из нержавеющей стали. У меня керамическая антипригарная))
Там на фото не хрусталь, а пресованное стекло.
Так я и говорю что под хрусталём выдают стекло со свинцом, читайте внимательно)
Спасибо вам, не поленились.. хрусталь обожаю, даже читать не стала. А хлорка.. когда в моде были варенки , намазала в ванной джинсы лёткой, после, было офигительно. А потом , после первой стирки, все поплыло.. джинсов не стало
Очень приятно что оценили. И очень жаль, что Вы не прочитали про хрусталь. Постоянное использование приводит к развитию серьёзных заболеваний. Но если Вы используете хрусталь пару раз в год - это не так страшно.
Хлорка вообще не должна существовать в 21 веке, я считаю
Анастасия, спасибо вам за отдельный комментарий про хрусталь для меня. Почитала ваши посты про хрусталь. И вот тут поняла, Наикрасивейшие вазы, по праздникам салатники и фужеры, то есть не каждый день, конечно. Смотреть на хрусталь одно удовольствие. Я все-таки больше созерцаю, чем использую. Ваз для цветов и конфетниц это не касается, естественно. Когда на предметы хрусталя падает солнце, это такая невообразимая волшебная красота...
Понимаю, эстетика это очень важно))
Думаю, хрусталь и стоит для красоты использовать
>>представьте, какой объем агрессивного химического элемента попадает в воздух...
У меня с фантазией туго, можно в конкретных цифрах? Если вот я не всю бутылку за раз на пол выливаю, а в стиральную машину
*не в тему*
Как хорошо, Мишель, что я тебя сейчас встретила! Увидела случайно фото одного писателя и обалдела, как этот портрет похож на одно твоё фото, которое здесь как-то было –с гусарскими усами, помнишь?))
Ага, всего лишь три часа прошло! Уже неплохо с модерацией))
Хальстух, что ль, начать носить...?
Хотя он с футболкой не сочетается. Да и под джемпером не виден
У меня есть точно такой же прочный хрусталь как на фотографии )
а у меня из списка только нивы нету)) остальное имею и активно использую
валенки -на даче(нет антигололедки которая съедает ворс)
ковер тоже на даче(чудо как приятно, особенно зимним утром)
граненый стакан - универсальная мера
белизна - отличное обеззараживающее +отбеливатель
градусник как запаска лежит по паре во всех домах(и родня и дача и дом)
блины - только на чугунной сковородке, так же выпечка, сушка орешков, семечек и т.п.
хрусталь - ну традиция, да и икейские плошки настроения не создают
а вафельки - это песня. Песня выходного утра))
Я бы вам 150 плюсов поставила!!!!! Солидарна во всем. Сижу на даче, босая, на ковре, лепота….
Завидую белой завистью)) мне до дачи до марта не добраться, снегом дороги завалило, а правление на еще одну расчистку дороги денег не оставило
ну у вас же валенки есть....самоходные:-) не?
есть) но беда в том, что не скороходы- 50 км часов за 10-12 одолеют))
есть шанс дать дуба на морозе...а нету к данной модели высокоскоростного апдейта?:-)
есть) 1 кошачья сила, но боюсь дойдем еще медленнее. Хотя если сбросить балласт в виде меня, то часов за 8 долетит))
солидный котан:-)
Кот в Валенках - звучит гордо:-))
*ремарка - это девочка, зовут Мышка))) Кошка Мышка в валенках тоже хороша))
Кошка Мышка в Валенках, блинки на чугунной скороводке, вафельки, ковёр...уютнейшая картина складывается:-)
и чаёк травяной(малина, смородина, мята, чабрец) с вареньем малиновым. А за окошком сосенка небольшая с игрушками самодельными - алельсинки кружками сушеные, сала кусочки на веревочке, картоночки разноцветные на которых на кисель зернышки и крупы прилеплены. А еще печка. С каминным стеклом, там дрова медленно горят, что огневушка пляшет
да ну вас, совсем работать расхотелось:-))
Давайте уже всё вернём, сколько можно терпеть этот интернет, разнообразие товаров в магазинах, возможность ездить за границу и прочие сомнительные достижения пост-советского периода?
Мне уже давно кажется, что это мнимое разнообразие. Вариации одного и того же товара не значительно отличаются друг от друга.
На фото разве не ректальный?
Ну в обще они разные бывают...Но все таки ртутный, а сейчас есть спиртовой, более точные....
Я купила случайно случайно лет 5 назад, а сейчас тоже ни где не вижу ((
Консервный нож. Современные аналоги, к сожалению, часто сделаны из более мягких металлов, поэтому или быстро выходят из строя, или "жуют" банки. Столовые приборы из мельхиора - сейчас у меня нет, но в детстве очень нравились. Некоторые советские елочные гирлянды - хотя и грубее сделаны, но куда более интереснее по цветам и декору. Сюда же - елочные игрушки. Впрочем, и среди современных много красивых ))
Елочные стеклянные игрушки сейчас производят не хуже советских, но цены, конечно, высокие. Я каждый год покупаю 3-4 самые красивые, скоро елку придется побольше покупать))
А сейчас человечное отношение в дефиците, и с ним справиться намного сложнее...
Это не современные ножи сделаны из не такой стали, а импортёры заказывают в Китае из такой, чтобы попасть на полку в сеть с минимальной ценой.
Рядом же будет висеть какой-нибудь вечный Leifheit втрое дороже.
Хотя у меня и пара отрывашек с крутилкой рублей за 100, уже 10+ лет без замечаний.
Опять же, ножи, есть честный Tramontina Professional Master 24620/068 за 350р, а есть ерунда с маркетинговой лапшой Samura от 1000р.
Вообще тема "дефицита" утрируется. К кому не зайдешь, у всех были и ковры, и стенки с сервизами и хрусталем, и люстры, и много чего "дефицитного")))
Да, я помню, как наша очередь на спальный и кухонный гарнитуры одновременно подошла, а отец в рейсе был. Друзья его очень помогли нам тогда))
Блеск!!!!! Аплодирую стоя! Спасибо
Прям вижу, как Аркадий Исаакович этот монолог читает)))
Поэтому и прирост населения в последнее время отрицательный. Люди помирают от скуки, депресивные, поэтому не размножаются. Все можно купить, а что не найдешь в магазине, заказываешь на Али.
а ведь верно. А чего ж они тогда не размножаются, если жизнь скучная, без дефицита?
Ковры, стенки и сервизы да, "у всех". А попробуй купить японский телевизор или двухкассетник.
У нас в классе в 80е ни у кого не было (Урал, город Минсредмаша). И за границей никто не бывал.
Что интересно, пока мы 11й класс досиживали, одноклассник пошедший на завод слесарем имел уже на излете, в 90м, Шарп по талонам (украли на проводах в армию) и джинсовку Jordache с огромным, вызывающим зависть логотипом тиснением на всю спину, за которой мелкие бандиты к нему в очередь выстроились))
А комиссионки на что? И если какая-нибудь условная "Весна" или "Вега" стоили в пределах 200-300 рублей ,(в начале 80-х), то огромный двухкассетный "Шарп" или "Техникс" в комиссионке стоил от полутора тысяч! И стоял месяцами, но покупатели рано или поздно находились...
Хрусталь, да….. мне на новоселье тетка подарила фужеры 6 штук, в этот же вечер 2 грохнула, один просто, второй при мытьё, прошло 11 лет, 1 остался, мой самый любимый.. только я там теперь не живу, там сыночек заправляет
Только сейчас резной хрусталь никак не подходит к алкоголю.
Что для вина, что для коньяка нужны объемные 400-600 мл тонкостенные легкие. Цвет напитка расмотреть, на кончиках пальцев бокал за ножку покрутить.
Из недорогих мне понравились снифтеры Pasabahce Charante.
И для вина хороши размером и формой чаши.
И в разгар праздника никто их не уронит, как изящные высокие винные.
Не обзывайте Ниву кроссовером! И её внедорожные способности обнаружились не вдруг, при испытаниях. Нива создавалась как замена армейской технике. Гражданский автомобиль с полным приводом для нужд геологов, председателей колхозов, агрономов и т. д.
Я была тут как-то в Питере, мужу в подарок купила подстаканник ржд-шный с гранёным стаканом (покупала отдельно) Полгода уже счастлив, как ребёнок
Электронный лучше — разбить нельзя. К тому же, как правильно писали — надо после сигнала подержать ещё.
У меня есть парочка тех самых стаканов, стыренных из универской столовой. Пережили много чего, до сих пор целые. Отмеряю крупы, муку и жидкость только ими. И советская картофелечистка. Самый ценный девайс на кухне, без преувеличения! Ни одна современная так не чистит, а ножом мне не нравится.
Моей по виду тоже лет 40, если не больше))
орешницы, вафельницы и печенницы и сейчас продают. не только электрические, но и для плиты. чугунных сковородок тоже завались, не обязательно пользоваться бабушкиной с нагаром толщиной в палец. а хлорка это сильный аллерген, астматики от нее задыхаются. но и сейчас она продается как в жидком виде, так и в виде геля. а уж в доместосе сколько ее! пока ванну мою, кажется, что глаза вытекут. никогда больше эту дрянь не куплю....
Граненым стаканом в жизни не вырезали тесто, у него гладкие толстые стенки. Рюмка была тонкостенная. Стаканом не удобно.
Недавно из дальнего угла шкафа достала. Вафельница завода "Вольта" (Таллин). 1980-е годы. Может, попробовать опять...
я как раз 2 чугунные сковороды собираюсь в церковь снести... ну нет в них той самой универсальности. Через время обе требуют танцев с бубнами типа прокаливания с солью, маслом и прочей лабуды. Надоело
Мы дома только чугунными и пользуемся. После мытья ее главное подержать на огне, и маслом через раз можно смазать и ничего с ними не делается.
у нас тоже были только чугунные, советские которые... но что-то пошло не так) я перешла на покрытие и теперь чугунную не трогаю
низзя чугуний в церковь! он хороший! )
Электронный градусник точнее показывает, если под языком измерять. Когда измеряла под мышкой температуру не показывал, измерила под языком показал температуру. Сравнила с ртутным и температура, которая была во рту совпала с ртутным