Не в защиту крабовых палок как таковых, а просто к сведению. Они проходят пастеризацию вместе с упаковкой, поэтому к поставщикам упаковки выставляется требование о неиспользовании пленок с химической обработкой для активации одной из сторон. То есть, термическая обработка все-таки есть.
9 привычных продуктов, которые в магазинах лучше обходить стороной
Мода на здоровый образ жизни заставила нас выучить список вредных продуктов наизусть: чипсы, газировка, шоколадные батончики и еще ряд вкусностей, о которых лучше забыть. Однако и безобидные с виду продукты на прилавках супермаркета могут таить в себе серьезный вред для нашего организма.
ADME составил для вас список продуктов, которые лучше обходить стороной.
1. Крабовые палочки
Знаменитый и недорогой ингредиент многих салатов не имеет ничего общего с крабом, кроме названия. Крабовые палочки состоят из перемолотого филе белых рыб, иногда оно заменяется растительным белком, крахмалом и яичным белком. Неизменными в составе остаются большое количество сахара, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, включая глутамат натрия, вызывающий привыкание.
Кроме очевидного вреда организму от пищевых добавок в виде лишнего веса есть и скрытый риск — отравление. Крабовые палочки продаются не только замороженными, но и охлажденными. Поскольку термической обработке продукт не подвергается, при нарушении условий хранения есть серьезный риск отравления.
2. Рыба в пластиковых упаковках
Слабосоленая рыба кроме преимущества в виде отличных вкусовых качеств имеет еще и большой недостаток — короткий срок годности.
Поэтому в пластиковых упаковках допускается ее хранение лишь в масле. Рыба в рассоле в такой таре может быть предварительно обработана консервантом уротропином, запрещенным во многих странах для использования в пищевой промышленности.
3. Копчености
Копченые продукты пользуются большой популярностью у гурманов по всему миру и в то же время вызывают множество споров относительно их пользы или возможного вреда здоровью. И если традиционные методы копчения с помощью коптилен действуют на продукты как натуральный консервант и могут продлить срок годности, то более дешевый метод копчения «жидкий дым» вызывает еще больше сомнений.
Вредный состав с ароматизаторами, фенолами и формальдегидом часто попросту не указывается на этикетках. К тому же нередко под «ароматной» жидкостью могут скрываться несвежие продукты.
Если устоять перед кусочком копченой курочки или золотистой скумбрии вы не в силах, выбирайте продукты со следами натурального копчения на тушках — крючков, веревок или решеток.
4. Мармеладные мишки
Яркие и такие ароматные мармеладки пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Однако состав современных желейных конфет порой далек от классического.
Пектин растительного происхождения все чаще заменяется желатином из свиных шкварок, а за насыщенные цвета и сочный вкус сладостей отвечают синтетические ароматизаторы и красители. Кроме того, в качестве консерванта производители могут использовать диоксид серы, который не всегда указан в составе. В высоких концентрациях он может служить сильным аллергеном.
Вкусный и натуральный мармелад несложно приготовить в домашних условиях. Вот тут можно найти рецепты мармелада на основе натурального сока.
5. Кукурузные хлопья
Хорошо разрекламированный и популярный во многих странах завтрак позиционируется производителями как полезный. Однако состав и способ приготовления кукурузных хлопьев дает четкое понимание того, что все аргументы «полезности» не более чем уловка маркетологов.
После термической обработки — обжарки хлопьев — весь витаминный состав кукурузной муки сводится к нулю. Искусственные подсластители, сахар, масло, в котором обжариваются хлопья, и консерванты так же не принесут пользу организму, а вот привести к набору лишнего веса при регулярном употреблении могут запросто.
6. Черные оливки
Один из самых неоднозначных продуктов нашего списка. Сразу отметим, что абсолютно черных оливок в природе не существует. Дозревшие плоды обычно имеют неравномерный окрас темно-фиолетового или коричневого цветов.
Черные оливки в жестяных банках — это зеленые плоды, окрашенные пищевыми добавками, чаще всего глюконатом железа. В малых количествах он неопасен, однако ждать пользы созревших маслин от такого продукта не стоит.
7. Кондитерская глазурь
Мы привыкли ассоциировать слово «глазурь» с чем-то шоколадным, глянцевым и очень вкусным. Какао, сливочное масло, молоко и сахар — вот стандартный список ингредиентов для приготовления шоколадной глазури.
Однако для покрытия печенья, зефира, драже и других сладостей производители все чаще используют кондитерскую глазурь. По своему составу она заметно отличается от традиционной, шоколадной, и выигрывает лишь с эстетической точки зрения, потому что имеет насыщенный цвет, красиво блестит и долго не тает. Такие свойства достигаются за счет искусственных подсластителей, красителей и стабилизаторов. О натуральности и какой бы то ни было пользе продукта говорить не приходится.
8. Красная фасоль
Блюда из красной фасоли имеют массу достоинств и плюсов. Но этот представитель бобовых культур в нашем списке неспроста.
Серьезный вред от продукта можно получить при неправильном приготовлении. Так, недоваренная красная фасоль является ядовитой из-за содержания естественных пищевых токсинов. Чтобы «обезвредить» блюдо, необходимо сначала несколько часов вымачивать промытые бобы в воде, а затем варить не менее часа.
9. Виноград
Еще один скоропортящийся продукт в нашем списке. Виноград следует есть сразу после того, как сорвали с лозы. Такая прихотливость ягод совсем невыгодна производителям и супермаркетам — чтобы продлить срок годности и улучшить вид продукта, его обрабатывают антиокислителями. Если купленный виноград не начал портиться спустя пару суток — это верный признак того, что без химической обработки не обошлось.
Расскажите в комментариях, читаете ли вы состав продуктов в супермаркетах. Может, у вас есть свои фишки, как отличать качественный и полезный продукт от опасного?
Комментарии
а я помню из детства, что перед тем, как их в салат положить, варили пару минут)
раньше и колбасу отваривали%)
могу предположить, что на вкус это отвратительно)
та не. на вкус она была лучше чем то что щас делают.
но я ща больше и не покупаю эти загадочные из непойми чего сделанные катышки колбасок. уж если туда напихивают всяких весёлостей, то пусть это будет обычное мясо. понятно, что и в мясе не все чисто, но зато это не будет пресованная использованная туалетная бумага, соя, странный жир (который не отмыть от сковороды если ты решил пожарить колбасу), и загадочные добавки.
Со стыдом должна признаться, что я подсела на авокадо именно благодаря adme.
не стыдитесь;) я вот тоже, каюсь, после статеек в адме про этот загадочный овощ (фрукт?) покупал его пару раз. да и роллы в take-out заказываю обычно с ним же.
И не забудьте про вино, пожалуйста))
а вино нам уже передали=) вместе с салатом из авокадо
"желатин из свиных шкварок"?! В редакции остались только веганы, не имеющее никакого представления о свиных шкварках?
Ага, не покупайте магазинных мишек, в них есть ЖЕЛАТИН! Лучше сделайте мишек дома из желатина. WTF
не говоря уже о том, что чаще желатин - говяжий (что даже пишут иногдана упаковках этого желатина в магазине). А мишки - агаровые, желатин имеет не ту структуру, не тянется так
Веганство - прекрасно, а вот когда в статьях такой бред пишут - это ужасает.
Ну не знаешь ты из чего желатин, и что такое шкварки - ну не надо писать. Это же очевидно, нет?
Не в защиту черных оксидированных оливок. Но их не красят, а они изменяют цвет в результате насыщения кислородом в растворе гидроксида натрия (синтетический регулятор кислотности), а в виде стабилизатора полученной окраски используется тот самый глюконат железа (можете в аптеке, кстати, купить, если у вас железодефицитная анемия и при передозировке им, есть побочные эффекты. Чрезмерное употребление всего, вредит вашему здоровью).
Статья уровня желтой прессы.
этослишкомсложнодляадми
раньше любила черные оливки, но с тех пор как живу в Испании, пристрастилась к зеленым. Их тут такое несметное количество вариаций и сортов - на любой вкус. Теперь черные оочень редко могу купить, в основном - чтоб со сладким чаем вприкуску. Крабовые палочки обожаю :(
Ага, почитала и тоже подумала "как"? Как можно приготовить фасоль предварительно ее не размочив?
а меня наличие токсинов просто умилило
Глутамат вызывает привыкание?Что вы такое несете?Как же достало это пищевое мракобесие
Редкостная пурга. А про глутомат натрия я вообще поржал. Какой даун такую пургу придумал.
В основном чушь написана в статье.
Я обязательно читаю. И могу ещё добавить в список вредных продуктов мясо вообще любого животного. В нём больше вреда, чем пользы.
Оливки.
Я 3 недели вручную собирала оливки в Италии.
Там, где собирала я, в основном были чёрные!
Зелёные буквально несколько деревьев.